Deutsch

Антиамериканизм=Антисемитизм?

836  1 2 3 4 5 6 7 8 9 все
Agnitum местный житель12.04.03 21:11
12.04.03 21:11 
в ответ Leo_lisard 12.04.03 17:34
В ответ на:

а для всех социальщиков

таак ...а социал получать. это как?

Agnitum местный житель12.04.03 21:14
12.04.03 21:14 
в ответ Leo_lisard 12.04.03 17:34
В ответ на:

1 Я знаю нескольких убежденных социальщиков, среди них коренные немцы, украинцы, русские, евреи и аусзидлеры.
2 Ваш довод похож на советскую пропаганду: в такой-то церкви поп пьяница и развратник, поэтому бога нет

это не довод а констатация факта: можешь тянуть с государства и пипиской груши околачивать да еще при этом коренное население безнаказанно изподтишка хулить

Agnitum местный житель12.04.03 21:35
12.04.03 21:35 
в ответ migdal_or 12.04.03 19:57
Мусульманская религия очень агрессивна к инакомыслящим
В ответ на:

иудаизму и христианству также присуща агрессия

Schachspiler посетитель12.04.03 21:36
12.04.03 21:36 
в ответ Ален 12.04.03 20:17
"Все эти сказки про повышенный социал для конти и прочие льготы были уже не раз опровергнуты.Единственной льготой можно считать право на получение бессрочного вида на жительство без языкового теста(как у переселенцев)..."
-----------------------------------------------------------
Но и языковый тест не является льготой "конти", а лишь дополнительной проблемой, для переселенцев по немецкой программе.
Если "сказки про повышенный социал для конти и прочие льготы" регулярно повторяются, то почему заодно не вспомнить, что существуют и антильготы:
1. Приехавшим контингентным беженцам не защитывается прежний стаж работы и пенсию надо зарабатывать с нуля.
2. Приехавшие по немецкой программе сразу попадают на пособие по безработице и, только пересидев положенный срок скатываются на социал. Такой возможности у "конти" нет.
migdal_or знакомое лицо12.04.03 21:40
12.04.03 21:40 
в ответ Agnitum 12.04.03 21:35
Не затруднит подкрепить примерами агрессивность иудаизма?
Agnitum местный житель12.04.03 21:47
12.04.03 21:47 
в ответ migdal_or 12.04.03 21:40
через час или ранее ссылки укажу. яж спамммер/флудер
idiot знакомое лицо12.04.03 21:57
idiot
12.04.03 21:57 
в ответ Finder2002 12.04.03 14:22
у нас по другому. мы не помогаем. в синагоге был вчера? как там у вас с посещением? у нас туго
migdal_or знакомое лицо12.04.03 22:20
12.04.03 22:20 
в ответ Finder2002 11.04.03 22:28
Предложение интересное. Со стороны выглядит упрощённо так. Ты въехал в полуразрушенный дом. Привёл его в полный порядок, благоустроил всё вокруг. А теперь я скажу тебе. Спасибо. Пошёл на х..! Пошарь себе жилище в другом месте, как благородный человек. А мне твоё подходит. Как устроит?
Сознательно или нет, но ты путаешь разные вещи. Геноцид курдов был связан с их стремлению к образованию самостоятельного государства, что привело бы к нарушению территориальной целостности Турции, Ирака, Сирии. Евреи же никогда не покушались на территорию Германии, России или другого государства, где они жили или живут. Их уничтожали только за то, что они евреи. Масштабы уничтожения евреев
несопоставимы с геноцидом других народов (армян напр.). На секунду допустим, что евреи последуют твоему вздорному предложению облагородить другую землю. Что на Земле есть свободные участки, и какое-то государство согласится принять 5 млн. евреев Израиля? Израиль одновременно государство светское и (к сожалению) религиозное. Отсюда множество его внутренних проблем. Притязания на землю основаны не столько на религиозном учении (опять вздор), а на основании решения ООН о передаче евреям части территории, которая раньше находилась более 100 лет под мандатом Англии после крушения Оттоманской империи. Эти земли были заболочены, неплодородны. На них жили палестинские арабы и евреи. Во время войны , спасаясь от фашизма эмиграция евреев сюда возросла. т.к. ни одно государство не захотело приютить еврейских беженцев. Да и сегодня немного в мире стран, где евреям бы постоянно не напоминали, что они заняли комнату в чужой квартире. Поэтому евреям и пришлось создать своё государство, чтобы не повторился Холокост. Вопрос о совместимости чести и благоразумия не стану здесь обсуждать, т.к. это трудно сделать на доступном тебе уровне. Богоизбранность евреев означает совсем не то, что ты повторяешь в хоре с антисемитами. Это чисто религиозная категория, которая
говорит, что из всех народов, которые отвергли предложение бога принять Тору, на это согласились одни евреи. За это бог обещал их сохранить вечно в отличие от других народов
(из описанных в Библии современников народов не осталось и верно никого), но и очень строго наказвать до 7 колена за нарушение 613 разрешающих и запрещающих заповедей Торы.
Богословы даже объясняют Холокост , как наказание еврее за грехи их и предшествующих поколений. Отсюда следует, что нравится тебе и всей антисемитской своре или нет, согласен или нет, но Израиль теперь будет существовать всегда. А тем, кто на него посягнёт, ждёт судьба Гитлера и С.Хуссейна с их окружением. Потому что евреи окончательно осознали, что уцелеть они могут только, если не будут ни на кого надееться и научатся себя защищать. Только так.
DVS завсегдатай12.04.03 22:23
DVS
12.04.03 22:23 
в ответ Agnitum 12.04.03 09:01
Несмотря на общность нашей позиции по Ираку , уж в этом случае позволю не согласиться. Зачем всех стричь под одну гребенку? Конти - это не "диагноз", это более 100 тыс. человек с совершенно разными судьбами. Я тоже знаю приличное количество дармоедов и из "конти", и из "шпети". Но я всегда привык скромно отталкиваться в оченках от собственной персоны. Я за свои 6,5 лет жизни в ФРГ получал социал 1,5 месяца. Мое первое образование не признали, сейчас заканчиваю универ. Никаких Бафегов и т.д. никогда не получал, параллельно работаю и selbstständig, и nicht selbstständig, обеспечиваю себя и посредством выплаты налогов многих других. Одно из мест работы - привительственная структура (заключаю постоянно обновляемые временные договора, т.к. пока не имею гражданства, только подал). Жену вызывал в течение года, после двух неообоснованных отказов несмотря на высокую зарплату решил вопрос только при помощи Петиционной комиссии Бундестага. Жена в течение 4 лет не имела разрешения на работу, мы проиграли 2 суда несмотря на все письма потенциальных работодателей. Только спустя 5 лет она "уравнялась" со мной в правах. (Эту историю я уже описывал в другой ветке). Статус конти мне ни разу крупно не помог, он только (согласен) обеспечил начальную базу в виде ПМЖ. И я не единственный в целом мире. Не стоит обобщать.
migdal_or знакомое лицо12.04.03 22:25
12.04.03 22:25 
в ответ Ален 12.04.03 16:14
Этому лакированному под благородство антисемиту я дал развёрнутый ответ. прось ба прочитать и сообщить мнение.
МММ посетитель12.04.03 22:43
12.04.03 22:43 
в ответ migdal_or 12.04.03 22:20
Евреи же никогда не покушались на территорию Германии, России или другого государства, где они жили или живут. Их уничтожали только за то, что они евреи. А мне можно ответить
  Finder2002 Think different12.04.03 22:50
12.04.03 22:50 
в ответ Ален 12.04.03 16:14
ООН не с потолка взяло месторасположение нового государства, и не с потолка взяло идею его создания. Решение было принято, когда было и так уже ясно, что Израиль будет создан.
Признан он был ПОСЛЕ создания, так что этот факт не может служить основанием для законности притязаний.
Я не предлагаю ликвидировать государство Израиль. Мало того - я всячески приветствую его существование. Но я сильно возражаю против политики в стиле "Израиль über alles".
Вялотекущая война, которая ведется там с момента образования никак не способствует улучшению отношений Израиля с соседями. Мало того - она порождает ненависть к евреям во всем мире, не говоря уж о том, что несет смерть мирным людям - гражданам Израиля. Если политики неспособны найти мирное решение проблемы (а свою неспособность они уже доказали многократно), или тем более - если такое решение не существует вовсе, то я считаю, наиболее благоразумным решением была бы ликвидация Израиля как государственного образования. Конфликт угрожает безопасности всего мира, более того - он угрожает ЕВРЕЯМ всего мира.
И разрешение таких конфликтов - прямая задача ООН, которая как раз и состоит из независимых представителей всего мирового сообщества.
Естественно, что по доброй воле Израиль не исчезнет - это означало бы окончательный крах сионистской идеи и всех надежд на возрождение Израильского государства. Как ни больно это сознавать, но другого решения лично я не вижу.
Если даже твой родной отец вдруг сойдет с ума и бросится на тебя с топором - как бы ты его не любил - ты выстрелишь в него для того, чтобы защитить себя и остальных членов семьи.
--------
Корпорация Микрософт снова приветствует вас у ваших голубых экранов
  Finder2002 Think different12.04.03 23:06
12.04.03 23:06 
в ответ migdal_or 12.04.03 22:20
Продолжая аналогию с разрушенным домом - я естественно посылаю тебя куда подальше, а когда ты начинаешь делать мне всяческие гадости и выживать меня из этого дома - я обношу его колючей проволокой, ставлю пулеметные вышки, сношу бульдозерами все окружающие постройки, чтобы обеспечить возможность контроля территории. Хозяева этих построек присоединяются к тебе, чтобы выдворить наглого чужака (меня). Они расстреливают моего сына и забрасывают камнями мою жену. В конечном итоге я остаюсь один против всего города, где уже последовательно разыскивают и убивают всех моих родственников и друзей. В конце концов мои друзья (уцелевшие) вызывают эскадрилью бомбардировщиков, которые утюжат город пока на нем не остается камня на камне, после чего я лично перерезаю глотки тебе и всем членам твоей семьи.
Все довольны, все счастливы. Те, кто выжил.
--------
МММ завсегдатай12.04.03 23:09
12.04.03 23:09 
в ответ Finder2002 12.04.03 23:06

Kelly2003 старожил12.04.03 23:15
Kelly2003
12.04.03 23:15 
в ответ МММ 12.04.03 23:09
Я ревную,,,
Born to run FREE,,,,
Кино, Вино и Домино Кино, Вино и Домино
  Finder2002 Think different12.04.03 23:18
12.04.03 23:18 
в ответ МММ 12.04.03 23:09
Да нет, целоваться не буду. Чтобы не вымазаться.
--------
Agnitum местный житель13.04.03 08:09
13.04.03 08:09 
в ответ Finder2002 12.04.03 23:18
В ответ на:

Да нет, целоваться не буду. Чтобы не вымазаться.

..."чтобы не замараться" было бы убедительней

Agnitum местный житель13.04.03 09:55
13.04.03 09:55 
1
Уточнение: речь не только о Торе
В ответ на:

------------------------------------------------
"Вы же соблюдайте установления Мои и законы Мои, и не делайте ничего из этих мерзостей, ни житель страны, ни пришелец, живущий среди вас. Ибо все эти мерзости делали люди этой земли, бывшие до вас, и осквернилась земля. Чтобы не исторгла земля вас, когда вы оскверните ее, как исторгла она народ, бывший до вас." (Левит 18,26-28).
----------------------
Приведем несколько примеров из официально изданной в 2001 г. в Москве Конгрессом еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР ) книги "Кицур шулхан арух" (в переводе: "Малый накрытый стол"). Это сокращенное издание иудейского кодекса поведения "Шулхан арух" ("Накрытый стол" с "самыми избранными яствами" иудаизма) ≈ свода законов, составленного в XVI веке на основе всех изданий Талмуда и обязательного для евреев по сей день.
.........
≈ в "Законах об идолопоклонстве" говорится, что "фигура из двух перекрещенных палок, которой поклоняются, запрещена к использованию" ≈ то есть христианство недвусмысленно причисляется к идолопоклонству и все предписания об отношении к идолопоклонникам подразумевают в России прежде всего православных христиан: "запрещено слушать их музыку и нюхать их благовония" (ладан,0); "если же человек услышит их музыку, пусть заткнет уши"; "запрещено смотреть на идола" (икону) (с. 389,0);
≈ предписание при виде "идолопоклонского дома" (храма) произносить ему проклятие: "Дом гордых выкорчует Бог", а при виде разрушенного "идолопоклонского дома" восклицать: "Бог возмездия проявился!"
≈ разрешение насмешек по отношению к нееврейской религии (с. 390,0);
≈ приравнивание нееврея к экскрементам (сс. 47 и 48,0);
≈ "еврейке не следует помогать нееврейке при родах" (с. 390; сравн. ниже с примером 8,0);
≈ "если человек взял в долг у нееврея, а тот умер, он имеет право отказаться платить его сыну, который не знает точно, брал ли этот еврей в долг у его отца";
≈ при денежных расчетах "если нееврей ошибся сам, разрешается воспользоваться его ошибкой" (с. 406,0);
≈ "Запрещено предавать еврея в руки нееврея, идет ли речь о жизни еврея или о его имуществе; и неважно, делается ли это посредством какого-либо действия или словами; и запрещено доносить на него или указывать места, где спрятано его имущество. И всякий предатель лишается доли в будущем мире" (с. 408; 25-26).
Во вступлении к этой книге председатель Исполнительного комитета КЕРООР пишет, что "Талмуд ≈ непревзойденный памятник еврейского гения", а данная подборка его поведенческой морали ≈ "Кицур Шулхан Арух" ≈ "хрестоматия еврейской цивилизации нашего времени... Эта книга вам совершенно необходима. Вы можете поступать так, как в ней написано, и быть уверенными, что выполнили волю Всевышнего".
-----------------------
Однако давайте заглянем и в тот "идеально полный объем непревзойденного памятника иудейской морали" ≈ "Шулхан аруха", который российские евреи изучают в содержимых на государственный счет ешивах.
≈ "Запрещено продавать воду акуму, нееврею, когда знаешь, что из нее он намерен сделать воду крещения" " (Хошен га-мишпат 151-1, Хага).
≈ "Перед государями и священниками, которые имеют крест на своем платье или носят на груди образ, как этого требует обычай владык, нельзя преклоняться или снимать шляпу".
≈ "Когда кто-нибудь владеет домом, который прислоняется к дому идолов... пусть промежуток заполнит терновником или человеческими извержениями" (Иоре де'а 143-1).
≈ "Запрещается спасать их (акумов), когда они близки к смерти. Например, когда увидишь, что один из них упал в море, то не выручай его, даже если он хочет заплатить. Согласно с этим, их нельзя и лечить ≈ даже за деньги, за исключением того случая, когда можно опасаться неприязни... А также дозволено испытывать на акуме лекарство ≈ полезно ли оно?" (Иоре де'а 158-1).
≈ "Его (акума) семя рассматривается как семя скотины" (Тосефта-дополнение к талмуду Кетубот, 3 б).
≈ "Нельзя слушать больного, когда он велит (в завещании и т.п.) отдать подарок акуму, потому что это то же самое, как будто он велит совершить грех его деньгами" (Хошен га-мишпат 256-3).
≈ "Запрещено (еврею) делать безвозмездно подарок акуму, с которым он не знаком". "Акуму, с которым ты знаком, дарить разрешается, потому что оно выходит так, как будто ему это продаешь (т.е. получишь выгоду)" (Иоре де'а 151-11 и -12, Тосефта к Абода зара 20 а).
≈ "Кто видит потерянную вещь еврея, обязан стараться вернуть ее собственнику" (Хошен га-мишпат 259-1). "Вещь, потерянную акумом, дозволяется удержать" (Хошен га-мишпат 266-1).
≈ "По отношению к акуму не существует обмана... Акум, обманувший еврея, обязан, по нашим законам, вернуть все, на что обманул, дабы у него не было преимущества перед евреем" (Хошен га-мишпат 227-26).
≈ "Ввести акума в заблуждение, например, обмануть его при расчете или не заплатить ему, дозволено, но лишь под условием, чтобы он не подозревал этого, чтобы не осквернить Имя (Господне). Некоторые говорят, что запрещено прямо обманывать его и что дозволяется лишь, когда он сам ошибается" (Хошен га-мишпат 348-2, Хага).
≈ "Еврей-вольнодумец, то есть тот, который совершает богослужение акумов... убивать всех таких ≈ доброе дело. Когда есть власть убить их всенародно мечом, тогда пусть это совершится; если же нет, то их надо опутывать всячески, дабы причинить им смерть и т.п." (Хошен га-мишпат 425-5).
≈ "Кто видит дома акумов, обязан сказать, когда в них еще живут: "Дома надменных разорит Господь" (Притч. ХV, 25). А если эти жилища опустошены, то: "Боже отмщений, Господи Боже отмщений, яви Себя!" (Пс. 94, 1)". (Орах-хайим 224-11).
≈ "В награду за такую веру придет Мессия и прольет свой гнев на акумов" (Орах-хайим 480, Хага). К этому можно добавить слова из молитвы Шефох, читаемой накануне еврейской Пасхи: "Пролей гнев Твой на гойим (народы), которые не знают Тебя, и на царства, которые имени Твоего не призывают... Преследуй их, Господи, гневом и истреби их из поднебесной".
В полном собрании текстов Талмуда и среди толкований его еврейскими "мудрецами" можно найти и более откровенные высказывания ("лучшего из гоев убей"; "вы все, евреи, вы люди, а прочие народы не люди"; "евреи более приятны Богу, нежели ангелы"; "мессия не примет дани христиан, которые все должны быть уничтожены" ≈ см. эти и еще более оскорбительные цитаты с указанием точных источников в компетентной и объективной книге француза Ф. Бренье "Евреи и Талмуд", использовавшего научные труды аббатов Августа Роллинга и Максимилиана де Ламарка).
Мы ограничились примерами официально общепризнанных законов из еврейской книги "избранных яств Талмуда", которую дореволюционная "Еврейская энциклопедия" (т. IX, с. 329) называет "предписанием правил жизни... это была неоценимая справочная книга благодаря своей ясности и точности". В предисловии к книге "Шулхан арух" говорится: "И маленькие школьники должны неустанно по этой книге учиться и запоминать ее наизусть, дабы с ранней юности они хорошо постигали практические законы и не забывали их в старости.
...
Несколько таких мучеников ≈ жертв еврейской ненависти к христианам ≈ причислены Церковью к лику святых, как св. младенец Гавриил, которого в 1690 г. в Гродненской губернии иудеи распяли на кресте и замучили.
Разумеется, большинство современных евреев, не посвященных в иудейские тайны и в духовный смысл иудаизма, могут искренне возмущаться "кровавым наветом". С их точки зрения, даже помыслить о возможности существования отдельных таких евреев-изуверов считается антисемитизмом.
------------------------------------------------------------
в свое время из Талмуда были удалены все места, в которых порочилось имя Христа и оскорблялись христиане. Это было в XVI веке.
---------------------

А тут классификация антисиметизма, но почему то про "Шулхан арух" - ни слова.
www.hro.org/actions/nazi/adl/1101.htm
Социальный антисемитизм
Конспирологический антисемитизм ("теория заговора")
Религиозный антисемитизм (антииудаизм).
Антисионизм
Радикальный антисемитизм
|Lex salus populi suprema

Agnitum местный житель13.04.03 10:06
13.04.03 10:06 
в ответ Agnitum 12.04.03 21:35
И еще кое что: о воспитании
http://www.zerkalo-nedeli.com/nn/show/394/34838/
ВОСПИТАНИЕ ПО-ИУДЕЙСКИ
Продолжая разговор о воспитательной роли отца и ее трактовке крупными мировыми религиями, мы решили поговорить с проректором Всеукраинской иудейской духовной академии реббе Юдой Бронфманом.
Господин Бронфман родился и вырос в Одессе и в религию пришел уже в зрелом возрасте. В 1994 году он эмигрировал в Германию, а оттуда через два года уехал в Израиль, где учился и получил степень раввина. Сегодня он живет и работает в Украине. Ему 30 лет, он женат и воспитывает троих детей.
≈ Иудаизм дает отцу очень важную заповедь: воспитать своего ребенка в духе иудаизма, передать ему религиозные традиции еврейского народа. Об этом говорится в сводах еврейских законов ╚Шулхан Арух╩ и ╚Снэйл Лухот Абрит╩.
≈ Иудаизм велит иметь много детей?
≈ Да, в иудаизме есть заповедь: ╚плодитесь и размножайтесь╩ ≈ это одна из первых заповедей, данных человечеству в целом и евреям в частности. Предохраняться верующим иудеям практически запрещено, кроме тех случаев, когда беременность наносит прямой вред здоровью женщины. В таком случае пара получает разрешение от раввина предохраняться по указанию врача.
≈ Что, если женщина бесплодна?
≈ Это ≈ беда. Если в течение десяти лет она не сможет родить ребенка, у мужчины есть право с ней развестись. Развод в иудаизме разрешен, но он считается большим несчастьем, ибо сказано, что ╚человек, который развелся с женой, подобен тому, на глазах которого был разрушен Иерусалимский храм╩ ≈ самая большая беда еврейского народа. Развод ≈ жизненная катастрофа, но нет смысла в семье, в которой нет семьи.
Давайте вернемся к вопросу воспитания еврейским отцом своих детей.
≈ Я думаю, каждый человек воспитывает своего ребенка на принципах, по которым сам живет. Отсюда ≈ конфликт отцов и детей. Потому что принципы, но которым живет одно поколение, часто не соответствуют принципам, по которым живет следующее.
≈ Но ведь принципы религиозные, очевидно, неизменны?
≈ Да. У нас есть принципы, по которым мы живем, наши религиозные установки и наш взгляд на мир. Наша задача ≈ дать ребенку такое же мировоззрение, которое есть у нас. Кроме этого, я обязан спонсировать учебу своего ребенка и посоветовать ему определенную профессию. Но настаивать я не имею права. Иудейская религия позволяет ребенку в определенных случаях ослушаться отца: например, когда отец запрещает ему соблюдать Тору.
≈ А ╚соблюдать Тору╩ ≈ это значит соблюдать все законы иудаизма?
≈ Да. Это общий принцип. Есть частные моменты этого принципа: например, ребенок хочет поехать учиться в определенную ешиву (высшее религиозное заведение, еврейский аналог духовной семинарии), а отец по каким-то своим соображениям настаивает на другой ешиве. Тогда ребенок имеет право ослушаться отца и решать самостоятельно. В ешиву дети должны уходить приблизительно в 12 лет, а до этого существует начальная религиозная школа хэдэр. Мальчики начинают учиться в ней с трех, девочки ≈ с семи лет. В Украине тоже есть хэдэры, есть ешива.
≈ А хэдэр заменяет собой общеобразовательную школу?
≈ Нет.
≈ Где же ребенок должен изучать основы наук?
≈ А он не должен. Писать, читать, считать учат в хэдэре. Историю, географию, биологию и т.д. ≈ такие науки там не преподают.
≈ И что, такого образования ребенку достаточно для жизни?
≈ Более чем. Сначала он получает религиозное образование, а потом уже рассматриваются другие возможности,
≈ Но он же не может поступить в вуз и получить специальность, скажем, врача или инженера, не закончив общеобразовательную школу.
≈ Может. Есть очень много таких прецедентов в Израиле и других странах. Нанимаются частные преподаватели и предметы за общеобразовательную школу сдаются экстерном. В Израиле, например, есть специальные учебные заведения, позволяющие за короткий срок пройти основную школьную программу.
≈ Между прочим, какой процент населения Израиля составляют ортодоксальные евреи?
≈ Не знаю. Но небольшой. Однако для религиозного еврея основным является религиозное образование. А светское ≈ по мере необходимости, для получения избранной профессии. Во многих еврейских религиозных книгах сказано, что изучение светских наук нежелательно. В книге ╚Тания╩, например, говорится: ╚Светские науки можно изучать только для заработка или в качестве подсобного средства служения Богу╩.
≈ Вы меня удивили, честно говоря... Кто же корректирует процесс получения ребенком образования?
≈ Отец.
.....
≈ То есть мужчина воспитывает и жену тоже?
≈ В принципе так получается, потому что он ≈ хозяин в семье, он проводит свою линию в семье, подгоняет под себя, заставляет других людей жить так, как он хочет и видит.
≈ Получается, что женщина, находящаяся рядом с вами, должна смириться...
≈ Меня это устраивает. Естественно, она тоже проводит свою линию, но делает это хитро, не в лоб. Ведь любое межличностное общение подразумевает взаимовлияние. В наших книгах говорится, что ╚жена исполняет желания мужа╩. Но на иврите тут есть игра слов и получается, что ╚жена создает желания мужа╩. И это не имеет никакого отношения к иудаизму. Это ≈ общечеловеческое.
Существует множество законов в пользу женщины, например, в праздники нужно обязательно дарить женам подарки. У евреев есть такая заповедь ≈ радоваться в праздники. А какую женщину не порадует хороший подарок.
....
≈ Я слышала, иудаизм рекомендует ранние браки, чтобы греховные мысли не отвлекали человека от серьезных дел.
≈ Иудаизм рекомендует ранние браки, потому что он не приветствует беспорядочные сексуальные отношения. Когда молодые люди собираются жениться и уже была помолвка, их учат основам сексуальных отношений, которые не входят в программу преподавания ни в хэдэре, ни в ешиве. В иудаизме есть серьезные предписания по поводу вступления в добрачные половые связи.
≈ А как раньше наказывали?
≈ Есть множество деталей, но, например, если молодой человек имел секс с девушкой, он обязан был на ней жениться. За супружескую измену полагалась смертная казнь. Так велит Тора, Талмуд. Сейчас это просто большой грех и позор, потому что религиозный человек не нарушает заповеди.
≈ Когда дети становятся совершеннолетними?
≈ Девочки в 12 лет, мальчики в 13. Теоретически в этом возрасте они могут вступать в брак. До вступления в брак (сегодня этот возраст составляет приблизительно 20 лет) они живут в семье. Не принято, чтобы молодой человек, или девушка снимали квартиру.
≈ Брак рассматривается, как наиболее желательное состояние человека?
≈ Да. Если человек одинок, то он ущербен. Он не имеет своей второй половины.
≈ Вы уверены, что в браке он находит именно свою половину? Ведь человеку свойственно и ошибаться?
≈ Мы надеемся на то, что в браке участвует Всевышний. Поэтому выбор правильный.
≈ В случае развода с кем остаются дети?
≈ С матерью, и отец обязан их обеспечивать. В Израиле, например, нет светских браков. Институт брака ≈ религиозный, и все вопросы, связанные с браком, в том числе и развод, строго контролируются. В иудейских книгах даны подробнейшие указания, что и как кому положено при разводе. Рассматриваются мельчайшие детали множества вариантов с учетом причин развода, количества детей и т.д. Хочу еще добавить, что в исключительных случаях в иудаизме дети остаются с отцом, например, если мать ≈ душевнобольная. Или если она решила оставить религию, отец может использовать это как аргумент, чтобы забрать детей. Есть определенные случаи, когда пребывание с матерью наносит прямой вред ребенку
....
≈ Каким еще заповедям вы учите детей?
≈ Отец должен объяснить сыну, что он не может драться с другим еврейским мальчиком. Еврею запрещено бить другого еврея. Если сложилась такая ситуация, следует разрешить ее как-то иначе. При этом не дать себя ударить. Можно схватить обидчика за руки, повалить его на пол. Можно убежать, наконец.
≈ Не стыдно убегать?
≈ Гораздо стыднее ударить другого еврея. Иудаизм учит в таком случае уходить от конфликта. В семье мы учим детей избегать агрессии.
≈ А как же в Ветхом Завете ≈ ╚око за око╩?
≈ Это судебный принцип: если один человек нанес ущерб другому, суд должен взыскать с него пропорциональный ущерб. Убегать, потому что ты трус, ≈ это стыдно, а убегать, потому что не хочешь вступать в драку, ≈ совсем другое.
Один еврей может ударить другого еврея, только защищая третьего еврея, если на того подняли руку. Еврей является твоим родственником, членом твоей семьи. Все евреи ≈ одна большая семья, избранный народ (невзирая на то, кто из них верующий, а кто ≈ нет). К неевреям следует относиться хорошо, с уважением, с добротой, сохранять с ними добрососедские отношения, но если ситуация складывается так, что нужно защитить себя, следует защищаться. Например, когда тебя идут бить.
≈ Что вы подразумеваете под словами ╚избранный народ╩?
≈ На евреев возложена особая функция ≈ нести в мир идеи Бога. ╚Имена╩: 19:6 ≈ ╚И будете вы мне царством священнослужителей и народом святым╩. Или ╚Второзаконие╩ ≈ 7:6: ╚Ибо народ святой ты у Бога Всесильного твое его, тебя избрал Бог, Всесильный твой, чтобы ты был ему народом избранным из всех народов на лице Земли╩. Мы избраны дать миру идею о Боге. Это мы сделали. Христианство начали и ввели евреи. Первые пять глав Ветхого Завета ≈ это Тора. Коран основан на Библии, там те же персонажи. Все религии, в которых так или иначе присутствует фигура Бога, дали миру евреи.
≈ А детям тоже внушается, что они избранные?
≈ Да.
≈ Избранные должны себя вести как-то иначе?
≈ Лучше. Достойнее. Соблюдать заповеди. На нас возложили какую-то функцию. Мы несем в мир идею о Боге тем, что живем по-еврейски. Избранность в том и заключается, чтобы соблюдать иудаизм в еде, одежде, молитве и т. д. Те евреи, которые не соблюдают иудаизм, не исполняют функцию, возложенную на них Богом.
≈ Вспомните Андрея Вознесенского: ╚Как мало средь избранных ≈ истинных. А в истинных ≈ совершенства╩... Когда один народ характеризуется словом ╚избранный╩, то подразумевается, что другой уже в чем-то второстепенен.
≈ Нет. Мы как раз делаем это для него. Сказано о еврейском народе в Торе, в Ветхом Завете, что он будет священником для народов мира. Это не дает нам никаких оснований относиться к другим народам хуже.
Agnitum местный житель13.04.03 10:20
13.04.03 10:20 
вот ещ╦: заранее за перекрестные цитаты из ранних постов извините
В ответ на:

╚Израильтяне приятнее Богу, чем сами ангелы╩. (Трактат Хуллин, 91 и)
╚Насколько прочие люди превосходят остальных животных, настолько же выше стоят евреи над всеми народами мира╩. (Церор Гаммор, 101,2)
╚Сыны Израиля самый совершенный народ среди всего человечества, подобно тому как сердце ≈ важнейший из органов тела╩. (Хизук Эмуна)
╚Одна единственная еврейская душа ценится пред очами Божьими выше, нежели все вместе души какого бы то ни было другого народа╩. (Шефа тал. л. 4,2; Тенахем ╖ 53, л. 221,4)
╚Свет сотворен лишь для евреев; они суть плод, а все остальные народы только его скорлупа╩. (Шене лухое габбериф 145, 3)
╚Солнце освещает землю и дождь оплодотворяет ее исключительно потому, что здесь живут евреи╩. (Тр. Иебамот, 63 а, Ялкут Шимони, 124, 2)
╚Кто ударит по лицу еврея, тот посягает на самого Бога и следовательно заслуживает смерти╩. (Тр. Санхедрин, 58 и)
С другой стороны, в отношении не-евреев, талмуд поучает так:
╚Не-евреи это жеребцы и кобылы (Шулх. Ар. Эбен гажэцер 44, 8; Талм. тр. Иебамот 98 а,0); они ослы и скоты (Тр. Берахот, 25 и; Иебамот, 94 и. Тоз.; Кетубот, 3 и; Санхэдрин, 74 и. Тоз.; Киддушин, 68 а; Баба Меция, 144 и.). Среди них не бывает брака, а их сожитие подобно случке лошадей и есть распутство (Санхэдрин, 74 и., Киддушин, 68 а; Эбен гажэцер. 26, 1, Иоре дежа 269, 1; Иебамот, 62,0); детей не-еврея нельзя приравнивать даже к незаконным детям или к идиотам еврейского происхождения (Эбен гажэцер, ╖26, 1; ╖16, 1, ╖1, 1, 3, б и 7; Иоре дежа, ╖ 269, 1. Тр. Иебамот 22). Назареи хуже идолопоклонников, так как сии последние отвергают такого Бога, которого не ведают, а назареи отрицают Бога, им хорошо известного (Шаббат, ╖ 116, а и и). Поразив египтян одним перстом, Бог всею рукою истребит детей Измаила (мусульман) и детей Исава (христиан), так как первые суть лишь враги его народа, а вторые ≈ его собственные враги (Рабби Элиезер, 48; Ялкут Шимони Миша, л. 82 кол. 1, ╧ 553, см. также Раши в его комментарии на тр. Шаббат). Турки не суть служители идолов, а назареи именно такие служители (Маймонид ≈ в Гилкхот Маакгалот азаворот IX; Орах Хайим, ╖ 1, 28 и 37, в Магген Абрагам). Назареи, т. е. те, которые следуют ложному учению Иисуса, суть все без изъятия идолопоклонники и, по точному смыслу талмуда, с ними надо расправляться как с идолопоклонниками (Маймонид Абода зара 3, Мишна 78, 3). Что значит ╚Гар Синаи╩, спрашивает талмуд (Тр. Шаббат, 89 а.) и отвечает: ╚Гар╩ значит гора, откуда снизошла ╚Сина╩, т. е. ненависть ко всем народам земли╩. Вообще же говоря, талмуд утверждает, что ╚Бог отдал евреям весь мир в собственность (Баба Камма 37; проф. Роллинга ╚Talmudjude╩, 62 и 63; Диминский, 141; Хош. гамиши., 156, 5 Хага)╩. ╚ Еврейские речи ╩, Алексей Семенович Шмаков, стр. 147-148, Москва, 1897 год. ╚Еврей совершает доброе дело, когда убивает апикореса. Апикоресом признается свободомыслящий, неверующий или насмешник, который отвергает учение Израиля, равно как и тот, кто чванится своим неверием и, наконец, тот еврей, который сделался акумом (христианином ≈ такой еврей называется ╚мешумед╩). Если это можно сделать открыто, то сделай открыто: если же, страшась уголовного суда (акумов же), исполнить всенародно этого нельзя, то подобает изыскать средства, чтобы сжить его (апикореса) со света╩. (Шулхан-арух Хошен-га-Мишнат, 425, 5, взято из талмуда, тракт. Абода Зара, 26 и; Талмуд Киддушин, 82; Шулхан-арух Иоре дежа 158, 2. Хага; Гилкхот Акум X, 2; Маймонид Гилкхот тешубхаг III, 8). Примечание: ╚Генрих Элленбергер (ортодоксальный еврей) в своем ╚ Историческом руководстве ╩, Будапешт, 1883 г., понятие о Шулхан-арух определяет ясно и отчетливо:
╚В этой книге мы находим прибавление. Здесь с отчеканенною сжатостью разъясняется, как из обильного посева, ≈ талмуда, образовался благородный плод, ≈ Шулхан-арух, т. е. правильно, в строгих параграфах изложенный теологический свод законов╩ (так буквально значится на стр. 43). В том же руководстве (стр. 47) мы читаем следующее: ╚Дабы создать уравновешенный кодекс законов, способный по возможности отвечать на все вопросы жизни, а при непримиримости противоречий давать решение по большинству авторитетов, Иосиф Каро издал свой труд ╚Шулхан-арух╩.
╚Следует и надлежит присягать ложно, когда не-евреи спрашивают у нас, ≈ содержится ли что нибудь против них в наших священных книгах? Тогда мы обязаны утверждать под присягою, что не содержится ничего, ибо они, конечно, пришли бы в негодование если бы узнали истину╩. (Шалот Утшубот бин ян Шеломо, часть Иоре дежа ╖ 17)╩. [там же, стр. 137] ╚Подлежит смерти как не-еврей (гой, акум), изучающий талмуд, так и еврей, который ему в том содействует╩, сказано в том же талмуде. (Тр. Санхэдрин, 59 а; тр. Абода Зара 8 и Тозефот и тр. Шагига, 13 а.)╩.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 все