русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Православная культура

2031   2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 alle
JamesB старожил19.09.06 16:23
JamesB
19.09.06 16:23 
in Antwort Ada. 19.09.06 13:43
В ответ на:
В ответ на:религия - это средство управления массами и не более того
К этому можно свести любое проявление цивилизвции: СМИ, финансоваую структуру, государство ... Это все так. В этих рамках каждый выбирает свой путь, свой инструмент. Россия тоже делает выбор. В отношении православия -- правильный. Это только мое мнение. Я не считаю, что общество замешанное в основном на философии потребления лучше. Идеальной модели пока нет. С этим я согласна, Вы, наверное тоже.

я тут как-то поднимал уже вопрос о количестве церквей РПЦ в России и в Питере в частности - е-моё....на одном перекрестке- три!!!
это и есть религия, одурачивание и оболванивание. вера - это другое, для веры не нужны никакие храмы и иже с ними. и именно вера, а не религия помогла русскому народу. веру запретить нельзя в отличии от религии (это к вашему примеру про Сталина)
результаты вмешательства религии в гос жизнь надеюсь вам известны, и сейчас - когда шэф РПЦ выпрашивает собственный канал ТВ, когда он же говорит что интернет де сатанинское дитя - посмотрите - каждая епархия (не говорю уже о РПЦ вообще) имеет свой сайт.
касательно школьного предмета, если это часть истории - то можно преподавать это в курсе истории, и не сеять вражду между предстваителями различных конфессий начиная со школ.
вы на попов посмотрите, разъезжающих на меринах и бумерах с охраной и разговаривающих по мобильным телефонам - бизнесмены а не священослужители. в Москве давно были у Храма Христа Спасителя?
...до лампочки!
RootElement посетитель19.09.06 16:24
19.09.06 16:24 
in Antwort Schachspiler 19.09.06 14:16, Zuletzt geändert 19.09.06 16:31 (RootElement)
В ответ на:
Подыскивая такие ответы, советую вспомнить про "Сизифов труд" и сравнить с ним тысячи и миллионы человеко-часов, затраченные на создание и поддерживание религиозных культов.

Кстати, относительно пирамидок... Кто знает, когда бы появилась в мире теорема Пифагора (например), и как бы она называлась, если не они и то что с ними связанно.
Так что это как раз вы можете демонстрировать знания многотомной и многотонной шахматной макулатуры...
Для меня же этит знания равны нулю, поскольку это фиктивные "знания".
Хотя бы даже в сравнении с пирамидами.
golma1 злая мачеха19.09.06 16:25
golma1
19.09.06 16:25 
in Antwort нейромантик 19.09.06 15:52
От нецензурных выражений воздержитесь, пожалуйста.
RootElement посетитель19.09.06 16:38
19.09.06 16:38 
in Antwort нейромантик 19.09.06 15:52
В ответ на:
Эйнштейн, между прочим, был верующим.

И во что, разрешите полюбопытствовать?
Инетересно... Сколько опровержений собственной религиозности ему необходимо было написать (кроме написанных) чтобы христиане перестали причислять его к верующим.
ROSAMAXA местный житель19.09.06 16:42
ROSAMAXA
19.09.06 16:42 
in Antwort Derdiedas 16.09.06 20:59
В ответ на:
Что же это за зверь такой, основы которого собираются учить (преподавать) в российских школах?

Меня волнует другое, почему преподают православие в стенах государственных учреждений? Это нарушение Конституции, а так же прав и свобод граждан России. Какой идиот учредил православие Государственной религией России? Маразм в действии, как всегда.
Ну и в остальном как ни странно с вашим постом согласен кроме фразы -религиозное мракобесие.
 Каждый имеет право на право не ущемляя права других.

Games.Germany.ru: ROSAMAXA is banned.
  solej местный житель19.09.06 18:41
19.09.06 18:41 
in Antwort ROSAMAXA 19.09.06 16:42
В ответ на:
Какой идиот учредил православие Государственной религией России?

Наверное тот, кто несмотря на наличие разных конфессий, считает Россию православной страной.
И изучение культуры православия не обязывает учеников менять веру (если есть другая).
Может надо и государственный русский язык отменить? ...есть много других
.................
  solej местный житель19.09.06 18:59
19.09.06 18:59 
in Antwort Schachspiler 19.09.06 16:15
В ответ на:
Очень удобно людям вбивать, что во вс╦м виноваты враги по вере или враги с другой национальностью, у которых единственная и основная цель извести русского человека.

Человеком вообще легко манипулировать. Религиозными чувствами еще легче...Но мне кажется, что люди все равно будут сталкиваться лбами, и не важно
какой фанатизм за этим стоит. Где есть вера (не важно во что), там есть желание непреодолимое доказать свою правоту, тому, кто на тебя "наступает"
Поэтому, давайте, лучше не будем провоцировать верующих...
Schachspiler коренной житель19.09.06 20:10
19.09.06 20:10 
in Antwort нейромантик 19.09.06 15:52, Zuletzt geändert 20.09.06 17:55 (Schachspiler)
В ответ на:
Ага. Вот только люди существуют уже почти миллион лет, а атеистическое общество просуществовало менее 100. И почти сразу сгнило. С головы кстати.

Сплошные заблуждения:
- и люди не существуют на Земле миллион лет
- и атеизм получает всё большее распространение и назад в религию отшатываются лишь те люди, у которых вообще не было и нет мировоззрения.
Это просто стадо "агнцев божьих".
Кстати, те, кого Вы подразумеваете "атеистами" - на самом деле были тёмными верующими людьми и просто попытались установить другую веру (Веру в возможность построения идеального общества при помощи чиновничье-бюрократического аппарата)
Какие же они атеисты, если противопоставляли идеализм и материализм и лишь утверждали, что материя на первом месте?
В ответ на:
Что значит бестолково? А полёт на Луну например - тоже бестолково?
Обоснуйте бестолковость.

Бестолково - это возводить символические монументы вместо полезных для людей вещей.
В равной степени бесполезно как возводить монумент до небес какому-нибудь диктатору (Вы видели монумент, созданный Ким-Ир-Сену ещё при его жизни?), так и утыкивать Землю религиозными храмами, когда множество людей не имеют крыши над головой.
В ответ на:
Эйнштейн, между прочим, был верующим. Как и Паскаль. И Ньютон. А подавляющее большинство "воинствующих безбожников" - никто. И ничего из себя в умственном плане не представляют.

Уже столько раз было говорено на тему таких ссылок, а верующие всё не уймутся.
Повторю вкратце доводы против для "прогуливающих уроки":
1. Религиозность Эйнштейну приписывают, выхватывая из контекста отдельные его фразы и не понимая смысла сказанного.
Например, Эйнштейн, будучи не согласным с вероятностными методами, использованными в квантовой механике, пошутил, сказав что он не думает, что бог играет бросая кости. Верующие, у которых как у собаки стойка на слово бог, тут же приписали Эйнштейну собственную религиозность.
2. Такую же религиозность приписывали и Дарвину, пока я не привёл кусок из его автобиографии, в котором он прямым текстом объясняет - как он постепенно пришёл к полному отрицанию бога и религии. (Это случай откровенного вранья со стороны верующих.)
3. Не следует забывать, что все, упоминаемые учёные жили в религиозной среде и если бы они демонстрировали антирелигиозное мировоззрение, то стали бы как минимум изгоями общества, а возможно их и сожгли бы на костре фанатичные толпы дураков.
4. Вы видели хоть одно научное открытие, в основе доказательства которого присутствует вера?
Именно об этом идёт речь в непонятной для Вас фразе, что всякий учёный изгоняет бога из сферы своего профессинального интереса.
Ну представьте себе Ньютона, утверждающего, что ускорение тела пропорционально воздействию божественного желания и обратно пропорционально содержанию в нём "святого духа".
Вы найдите хоть намёк на религиозность в законах Ньютона, а не в россказнях про него!
В ответ на:
- А это абсолютно не важно - с какими убийцами соседствовал какой бог! С крестоносцами - уж точно был Христос.
- Количество погибших приведёте? Сравнительно скажем с потерями от Гражданской войны. Или сравним со статистикой по абортам?

Бросьте ханжество и передёргивания! Верующие и в Гражданской войне убивали и аборты делали и делают.
Напомнить могу и другой довод:
Морален тот человек, который не совершает дурных поступков по собственным убеждениям, а вовсе не из страха перед божественным наказанием и адом.
Вся мораль верующих подобна морали конвоируемых заключённых, которым объявлено, что шаг вправо, шаг влево - это расстрел.
В ответ на:
Событие имело место быть - рождение Бого-человека и тому есть основания в виде исторических свидетельств, имели место быть сверхестественные проявления (т.н. чудеса) которые происходили на глазах свидетелей и были задокументированы. Докажите - что ничего не было!

Рождение какого бого-человека?
Вы спросите исламистов и они скажут, что Иисус - это не бог, а всего лишь один из пророков Аллаха (вроде Мухаммеда, но пожалуй пожиже его).
Эти так называемые "свидетельства" не только наука не признаёт, но и Вы о них говорите лишь приняв их на веру. Вы их не видели и предъявить не можете.
(Как не могут и религиозные идеологи.)
А раз всё лишь пустая болтовня, к тому же противоречащая научным данным - то не о чем и говорить.
В ответ на:
- в религиозном бреде нет не тольеко научных знаний, но и нет научной методологии!
- Начинаем сеанс развенчания антиклерикального бреда.
Что такое наука?
Наука - сфера человеческой деятельности, функцией которой является выработка и теоретической систематизация объективных знаний о действительности; одна из форм общественного сознания. В ходе исторического развития Н. превращается в производительную силу общества и важнейший социальный институт. Понятием "Н." включает в себя как деятельность по получению нового знания, так и результат этой деятельности - сумму полученных к данному моменту научных знаний, образующих в совокупности научную картину мира. Термин "Н." употребляется также для обозначения отдельных отраслей научного знания.
Непосредственные цели Н.- описание, объяснение и предсказание процессов и явлений действительности, составляющих предмет её изучения на основе открываемых ею законов, т. е. в широком смысле - теоретическое отражение действительности. - это не моя дурь, это говорит БСЭ.

Здесь уместно напомнить, что Вы пользуетесь "Большой Советской Энциклопедией".
Поэтому наряду с совершенно корректным определением науки как деятельности по "выработке и теоретической систематизации объективных знаний о действительности", там присутствует и идеологический совковый бред типа: "одна из форм общественного сознания".
Общество состоит из индивидуумо, обладающих весьма различным субъективным сознанием. Например, моё и Ваше сознания - весьма различны!
Так что же подразумевать под "общественным сознанием" - моё сознание или Ваше?
Или Вы можете предложить способ вывести у нас средне-арифметическое сознание?
Например, что бог был, но вот святого духа - не было... и какой был бог иисус или Аллах - подлежит дальнейшему уточнению.
Или, что дева Мария была, но была не девственница...
В ответ на:
Смотрим из чего сделана религия:
(в качестве примера) Богословие - выработка знаний осуществляется? Да. Происходит накопление мистического опыта "старцев" и "блаженных". При этом есть критерии истинности и неистинности опыта ("прелести бесовской") - хотя для стороннего человека они выглядят подобно. Есть институт работы с источниками - Библией, Евангелием и иными священными текстами. К стати, основные логические постулаты были развиты именно богословами - достаточно вспомнить "бритву Оккама" и сакраментальное - "не умножайте сущностей без надобности". Т.е. на лицо все признаки науки. То что она сейчас НЕ движется в России - так она слишком долго была в загоне. Вот и происходят рассмотрения "чудесного мирроточения" иконы, хотя тут скорее надо в первую голову звать фокусников - проверять "чудо" на предмет вульгарного шарлатанства.

А эту дурь - Вы тоже в БСЭ нашли? Ссылочку на источник не дадите?
Пойдём построчно:
Богословие - выработка знаний осуществляется? Да. Нет!
Происходит накопление мистического опыта "старцев" и "блаженных". Объективно такой опыт накапливается лишь в сумасшедьших домах в историях болезней.
Есть институт работы с источниками - Библией, Евангелием и иными священными текстами. Попы могут это называть институтами, а себя академиками, но находить "премудрости" в примитиве, написанном первобытными людьми... - это лишь выставление себя на посмешище!
К стати, основные логические постулаты были развиты именно богословами - достаточно вспомнить "бритву Оккама" и сакраментальное - "не умножайте сущностей без надобности". Как раз этого принципа богословы и не понимают, поскольку придумывание бога - это как раз и есть "умножение сущностей без надобности"
В ответ на:
Т.е. на лицо все признаки науки. То что она сейчас НЕ движется в России - так она слишком долго была в загоне. Вот и происходят рассмотрения "чудесного мирроточения" иконы, хотя тут скорее надо в первую голову звать фокусников - проверять "чудо" на предмет вульгарного шарлатанства.

Во! теперь оживившиеся попы быстро науку вперёд двинут... В крайнем случае - им фокусники помогут ("чудеса" для верующих устраивать).
В ответ на:
- Запомните - всё, что базируется на ВЕРЕ - не может быть признано научным уже на одном том основании, что ни чья вера не является доказательством.
- Да? А как быть со сверхестественными проявлениями? Отринуть как неукладывающиеся в прокрустово ложе атеистической теории?

А где и когда Вы их встречали? Когда выпили лишку?
К тому же запомните, что чем менее образован человек - тем больше для него сверхестественного.
Подведите дикаря к телевизору и он сочтёт сверхестественным, что в ящике бегает столько людей.
В ответ на:
Вы плохо знакомы с гипнозом. Хороший гипнотезёр может показать крайне интересные трюки, и если пошевелить мозгами, то можно понять насколько хрупко наше представление о том, что называется "реальностью".

Не наше представление, а Ваше представление.
В ответ на:
Помнится один французский дегенерат (Дидерот коажется) писал Богу записки и подсовывал их под алтарь. Т.к. Бог не соизволил отвечать, он умозлоключил что Бога нет.

К таким дегенератам Вы можете отнести всех верующих, которые продолжают регулярно засовывать записки в трещины "Стены плача".
Я же скажу - что это просто верующие (не глупее и не умнее Вас).
В ответ на:
- А фокусы с "творением" или "спасителями" мира - для детей дошкольного возраста и для религиозно инфантильных.
Ага.
- А бред сивой кобылы о топологически бесконечно-конечной вселенной сжимающейся то до размеров футбольного мяча, то раздувающейся - нормально? И это рассуждают вроде действительно умные люди. Вот только даже в масштабах Земли о пространстве у нас довольно спутанные представления.

Про бесконечно-конечную вселенную рассуждают такие же чудики, как и рассуждающие про "Создателя".
Вполне возможно, что это верующие пробравшиеся в науку за счёт зубрёжки и никогда не имевшие систематического мировоззрения.
А насчёт пульсаций - не понимаю, чего вам не нравится. Не просто отдельные пульсирующие объекты наблюдаются в природе, а невозможно вообразить объект, который застыл бы неизменным навечно. Явления синтеза и распада мы наблюдаем и в микромире, и в макромире.
Почему же наша Вселенная должна быть исключением и не пульсировать и не распадаться.
Вот когда этот "Большой Взрыв" пытаются выдать за единственный и неповторимый - то в этом действительно чувствуется влияние ущербности религиозных представлений об "акте творения". Но это лишь ущербность того - кто так думает.
На мой взгляд, наша Вселенная - это лишь одна из бесконечного множества таких же пульсирующих вселенных. И когда осколки части из них разлетаются в пространство, то под влиянием притяжения они собираются в других местах, которые являются очагами зарождающихся вселенных и которые, достигнув "критической массы", в свою очередь разлетятся вдребезги, предоставляяматерию для образования новых вселенных...
Мне такая теория нравится, а как Вам?
Schachspiler коренной житель19.09.06 20:45
19.09.06 20:45 
in Antwort RootElement 19.09.06 16:12
В ответ на:
А мое предположение, что у Вас этот момент имеет следующий ответ - растрачивать человеческие ресурсы следует на то, что считает ценным лично Шахматист.

А мо╦ предположение состоит в том, что все Ваши обращения ко мне всегда носят характер личных выпадов.
Но каков вопро - таков и ответ: Могу привести пример пустого растрачиванияч человеческих ресурсов - это затраты на Ваше образование, поскольку образование Вас мыслящим человеком не сделало.
В ответ на:
Я понимаю, что мой ответ для вас неудовлетворителен. Но мы можем поиграть.
Мой ответ - ресурсы человечества должны тратиться на искусство и создание красоты... Музыка там, живопись, скульптура, литература...
Согласны? Знаю что нет.
Ваш вариант:

Поиграем...
По Вашему варианту выходит плановое внедрение искусства и красоты.
По моему же варианту планово нужно улучшать условия существования людей, а уж тогда человек для удовольствия и самовыражения займ╦тся искусством.
А если будет нечего есть - то он променяет произведение искусства на буханку хлеба.
Schachspiler коренной житель19.09.06 21:10
19.09.06 21:10 
in Antwort RootElement 19.09.06 16:24
В ответ на:
Кстати, относительно пирамидок... Кто знает, когда бы появилась в мире теорема Пифагора (например), и как бы она называлась, если не они и то что с ними связанно.

К этому добавьте, что неизвестно появился ли бы Закон всемирного тяготения, если бы не росло той яблони, с которой на голову Ньютону упал плод.
А также неизвестно - освоили ли бы люди судостроение, если бы Архимед не любил принимать ванны, где на его тело регулярно действовала выталкивающая сила.
Псевдонаучная демагогия на марше.
Уверяю Вас, что человечество не намного отстало бы в развитии, если бы и Архимед, и Ньютон, и Пифагор не родились бы.
Просто их заменили бы чуть позже люди с другими именами, но с теми же открытиями.
В ответ на:
Так что это как раз вы можете демонстрировать знания многотомной и многотонной шахматной макулатуры...
Для меня же этит знания равны нулю, поскольку это фиктивные "знания". Хотя бы даже в сравнении с пирамидами.

На это у меня два возражения:
1. Если Вы представляете значение тренировок в физичесих видах спорта (например, бег вокруг стадиона - это ведь "фиктивный бег"?, поднимание и опускание штанги над помостом - Это тоже "фиктивное поднимание"?) - то, после определ╦нного умственного усилия, Вы пойм╦те и значение шахмат.
2. К Вашему сведению, я и в области шахмат не сторонник зубр╦жки дебютных вариантов или теоретических "откровений".
Для меня очень ценны мнения двух выдающихся русских шахматистов как раз на эту тему:
а) Михаил Чгорин: "Почти в каждой позиции можно сделать самостоятельный ход, не уступающий рекомендованному теорией".
б) Александр Алехин на вопрос журналиста - "Как Вам уда╦тся так быстро разделываться со своими противниками?"
ответил: - "Я заставляю их на каждом ходу думать самостоятельно".
В свете этих высказываний, я думаю, Вы поняли, что шахматы - это явно не для Вас.
Там не нужны пересказчики чужих теорий типа ТО, гордящиеся, что они смогли прочитать написанное и не стыдящиеся того - что при этом не шевельнулось ни единой критической мысли.
Schachspiler коренной житель19.09.06 21:13
19.09.06 21:13 
in Antwort solej 19.09.06 18:41
В ответ на:
Какой идиот учредил православие Государственной религией России?
Наверное тот, кто несмотря на наличие разных конфессий, считает Россию православной страной.

Тот, кто считает Россию православной страной должен немедленно добиваться права на отделение не только Чечни, но и Татарстана.
Schachspiler коренной житель19.09.06 21:19
19.09.06 21:19 
in Antwort solej 19.09.06 18:59
В ответ на:
Человеком вообще легко манипулировать. Религиозными чувствами еще легче...Но мне кажется, что люди все равно будут сталкиваться лбами, и не важно какой фанатизм за этим стоит. Где есть вера (не важно во что), там есть желание непреодолимое доказать свою правоту, тому, кто на тебя "наступает"

Вы очень хорошо показали все неприглядные стороны любой веры!
Возможно Вы увлеклись, думая лишь об отбеливании православия..., но выразились точно: вс╦, что замешано на вере - это олицетворение бесмысленного и твердолобого упрямства.
  solej местный житель19.09.06 22:34
19.09.06 22:34 
in Antwort Schachspiler 19.09.06 21:19
Нет, я не увлеклась... Всегда существует оборотная сторона медали.
Даже добро бывает злым. Поэтому я и говорю о том, что у религии есть и положительные стороны.
...а твердолобое упрямство присуще и атеистам, уверенным в своей правоте настолько, что насаждают свою правду
верующим до тех пор, пока последние не вынуждены, действительно, хвататься за топоры...Удачи вам в поисках правды!
Участник коренной житель19.09.06 22:48
Участник
19.09.06 22:48 
in Antwort solej 19.09.06 22:34
В ответ на:
...а твердолобое упрямство присуще и атеистам, уверенным в своей правоте настолько, что насаждают свою правду
верующим до тех пор, пока последние не вынуждены, действительно, хвататься за топоры...

Что меня действительно удивляет, так это то, что многие люди не понимают, что бегать и кричать на всех углах: "Религия - опиум для народа" ничем не отличается от того же бегания и крика на всех углах: "Христос воскресе" или "Аллах акбар"...
  kurban04 коренной житель19.09.06 22:52
kurban04
19.09.06 22:52 
in Antwort Участник 19.09.06 22:48
А Вы последовательность событий восстановите. Или, по-научному, причинно - следственную связь.
Что было раньше, Аллах Акбар или Религия - опиум для народа?
Магазин гнилой картошкой торгует. Не будет торговать - не получит продавец в морду.
  solej местный житель19.09.06 22:54
19.09.06 22:54 
in Antwort kurban04 19.09.06 22:52
солнце! А что раньше было, курица или яйцо...Не ответишь? ...и правильно...Так долго не живут!
Участник коренной житель19.09.06 22:55
Участник
19.09.06 22:55 
in Antwort kurban04 19.09.06 22:52, Zuletzt geändert 19.09.06 22:57 (Участник)
В ответ на:
А Вы последовательность событий восстановите. Или, по-научному, причинно - следственную связь.

А я говорю не о том, что было раньше. И что явилось причиной чего. Я говорю, что по сути это одинаковые вещи. И там и там голый догматизм и желание навязать другим своё мнение.
А насчёт магазина - так то что картошка гнилая ещё доказать надо Да и вообще если уж продолжить аналогию, то идти с криками "Религия - опиум для народа", надо в церковь, то бишь в магазин.
  kurban04 коренной житель19.09.06 22:58
kurban04
19.09.06 22:58 
in Antwort solej 19.09.06 22:54
В ответ на:
солнце!
Лапушка
Раньше было яйцо. Установленный факт.
  kurban04 коренной житель19.09.06 23:00
kurban04
19.09.06 23:00 
in Antwort Участник 19.09.06 22:55
В ответ на:
идти с криками "Религия - опиум для народа", надо в церковь, то бишь в магазин.

Не обязательно.
Можно и в другие места с крупной концентрацией верующих на один квадратный сантиметр экрана.
Аlex коренной житель20.09.06 02:56
Аlex
20.09.06 02:56 
in Antwort Ada. 19.09.06 15:23
Что и основано на безмозглой вере...
Art. 5 Abs. 1 GG:Jeder hat das Recht, seine Meinung in Wort, Schrift und Bild frei zu äußern und zu verbreiten
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 alle