русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Православная культура

2031  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle
Derdiedas коренной житель16.09.06 20:59
Derdiedas
16.09.06 20:59 
Что же это за зверь такой, основы которого собираются учить (преподавать) в российских школах?
Чем просто культурный человек должен отличаться от человека "православно культурного"?
Носить крестик на брюхе? Молиться на картинки? Ставить свечки святым угодникам?
При ч╦м тут культура?
Ну есть, соглашусь, культура народная. Одни пьют пиво, другие - водку. Одни закусывают картошкой, другие - сосисками.
Но культура людей никакого отношения к религиям не имеет.
Мухи - отдельно, котлеты - отдельно.
Что вообще есть эта "православная культура"? Нонсенс, вредная выдумка.
Первое, что приходит на ум: если взять бациллу православия и поместить е╦ в ЧП с питательным раствором, то выращенная культура будет православной.
Она наверняка будет токсичной (ядовитой) и канцерогенной.
Как вообще возможно в наше время выдавать религиозное мракобесие за культуру?
Бред, бред.
Сон разума рождает чудовищ (с)
  Fransisko местный житель16.09.06 21:03
16.09.06 21:03 
in Antwort Derdiedas 16.09.06 20:59
"Православная культура" имеет мало общего с собственно православием,это просто некий термин для якобы новой официальной идеологии нынешней России.
  kurban04 коренной житель16.09.06 21:11
kurban04
16.09.06 21:11 
Чтобы было чего обсуждать - вот ссылка на "Основы православной культуры"
http://vos.1september.ru/
А Православной культурой назвали предмет из-за стеснителъности.
Нормальное название - "Закон Божий".
Видать вс╦ в поисках "великой национальной идеи".
Не получится - новое придумают.
  kurban04 коренной житель16.09.06 21:13
kurban04
16.09.06 21:13 
in Antwort Fransisko 16.09.06 21:03
В ответ на:
"Православная культура" имеет мало общего с собственно православием

А счем, простите?
С хоккеем?

Fransisko местный житель16.09.06 21:23
16.09.06 21:23 
in Antwort kurban04 16.09.06 21:13
С официальной идеологией.
  Fransisko местный житель16.09.06 21:28
16.09.06 21:28 
in Antwort kurban04 16.09.06 21:11
"Правослвная культура" и "Закон Божий" это не одно и тоже,ибо да╦т акцент на сво╦ национальное православие,детей будут учить не просто христианству но его понимание с точки зрения русского православия.
  kurban04 коренной житель16.09.06 21:32
kurban04
16.09.06 21:32 
in Antwort Fransisko 16.09.06 21:28
А в "Законе божьем" чему учили?
Неужели католицизму?
  Fransisko местный житель16.09.06 21:37
16.09.06 21:37 
in Antwort kurban04 16.09.06 21:32
В таком случае "закон Божий" название не совсем верное.
Schachspiler коренной житель16.09.06 21:44
16.09.06 21:44 
В ответ на:
Что вообще есть эта "православная культура"? Нонсенс, вредная выдумка.

В современном мире все религиозные проявления свидетельствуют не о культуре, а о бескультурии.
А уж будет религия православная, левославная или центристскославная - вс╦ равно она будет "...славная" лишь для тех, кого ею охмурили.
А если говорить серь╦знее, то такие религиозные проявления очень сильно портят впечатление о России.
Я бы даже сказал, свидетельствуют о падении не только культурного, но и общеобразовательного уровня.
Если раньше бывало любили заявлять - что Россия является страной всеобщей грамотности, то сейчас уже этого не скажешь, поскольку школы, преподающие "закон божий" являются распространителями неграмотности.
С.С.Горбунков посетитель16.09.06 21:54
С.С.Горбунков
16.09.06 21:54 
in Antwort Fransisko 16.09.06 21:03
В ответ на:
"Православная культура" имеет мало общего с собственно православием,это просто некий термин для якобы новой официальной идеологии нынешней России.

Если мне не изменяет память, официальная идеология запрещена Конституцией РФ. (Если вдуматься - абсурд)

В любом случае, речь, на мой взгляд, ид╦т об имитации успешной работы власти над культурным воспитанием населения.
Bitov постоялец16.09.06 22:21
Bitov
16.09.06 22:21 
Ну оголтелый атеизм не лучше любого религиозного фанатизма. Уничтожение памятников архитектуры, настенных и других росписей, всевозможных произведений именно религиозного, православного, раз уж на то пошло, искуства. Насить или нет" крестик на пузе " каждый решает сам. Кому то нравится борода, найдутся те кто будет убеждать, что она (борода) штука обсолютно не гигиеничная, сплашной сборник вредных бактерий и с пеной у рта будут брить каждого. Это нормально? Побольше терпения господа. Все хотят жить и не просто жить, а жить хорошо, только понятие "хорошо" для каждого разное, так стоит ли беситься на непонятое тобой, не твое хорошо. Пускай каждый развлекается как хочет.
Верю....в себя !
  solej местный житель16.09.06 22:59
16.09.06 22:59 
in Antwort Schachspiler 16.09.06 21:44
В ответ на:
религиозные проявления очень сильно портят впечатление о России.
Я бы даже сказал, свидетельствуют о падении не только культурного, но и общеобразовательного уровня.

Если принять во внимание одно из определений "культуры", как то... 5. Искусственно созданный человеком мир, жизнь в котором определяется его - человека - идеалами. , то ваше вышепроизнес╦нное высказывание будет звучать приблизительно так: "...культурные проявления свидетельствуют о падении не только культурного, но и .........уровня.
Я уверена, что вы, как человек культурный, посещали не одну церковь, как турист...и восхищались работами великих мастеров.
То есть приобщались к религиозной культуре. Не думаю, что вы бы отказались бы посетить Ватикан, собор Св. Петра в Риме или
Исакий в Питере,только потому что не верите в Бога. (я тоже атеистка, хотя и не воинствующая )
Верить или не верить дело личное, но историю и культуру православия, так сказать для общего развития, совсем не плохо знать.
Учили же мы философию марксизма- ленинизма, но не стали убежд╦нными сторонниками этои идеологии.
А провославие (как и другие религии) оставило после себя такие шедевры мастеров, что хочешь или не хочешь, а приходится углубляться в мир религиозных знаний...
К тому же, как бы не получилось "много шума из ничего"...
  kleinerfuchs старожил16.09.06 23:31
16.09.06 23:31 
В ответ на:
Православная культура

Культура - это совокупность материальных и духовных ценностей, созданных человеческим об-ществом
В этом контексте Православная культура - это совокупность духовных ценностей православия.
Вот интересная книга Архимандрита Августина (Никитина) о христианской культуре.
http://www.sfi.ru/ar.asp?rubrika=260&rubr_id=276&art_id=2566
Мы очень рады, ЙЦУКЕН, что ты заглянул на наш сайт, затерянный в горах древней Японии.
  kleinerfuchs старожил16.09.06 23:37
16.09.06 23:37 
in Antwort kurban04 16.09.06 21:11
Насчет официальной идеологии отчасти верно.
А здесь можно прочитать действительно достойные книги, переводы Аверинцева, философию Бердяева, о.С.Булгакова, размышления Матери Марии(Скобцовой), о.А.Меня, Виталия Борового, Струве, произведения К.Льюиса.. это на мой взгляд интереснее, чем дерективы РПЦ.
http://www.sfi.ru/lib.asp?rubr_id=153
Мы очень рады, ЙЦУКЕН, что ты заглянул на наш сайт, затерянный в горах древней Японии.
Schachspiler коренной житель16.09.06 23:51
16.09.06 23:51 
in Antwort solej 16.09.06 22:59, Zuletzt geändert 17.09.06 16:15 (Schachspiler)
В ответ на:
Если принять во внимание одно из определений "культуры", как то... 5. Искусственно созданный человеком мир, жизнь в котором определяется его - человека - идеалами. , то ваше вышепроизнесённое высказывание будет звучать приблизительно так: "...культурные проявления свидетельствуют о падении не только культурного, но и .........уровня.

Опять "в бой" пошли определения. А ведь уже шла как-то в ДК речь, что одни и те же термины применяются к различным понятиям. Упоминались при этом и "зерновые культуры" или "культуры бактерий".
Кроме того, речь шла и о том, что одни и те же проявления человеческой деятельности, которые тысячелетия или столетия назад можно было отнести к культурным проявлениям, сегодня безусловно стали проявлениями отсталой культуры или бескультурием!
Одним из множества таких примеров как раз и является религия (любая!). Если столетия назад она хоть попутно выполняла просветительскую функцию (учила людей читать и писать), то позднее она стала лишь забивать голоаы людей ложью и мистикой.
Неужели Вам это непонятно?
Или какое-то "определение культуры" заменяет процесс размышления?
В ответ на:
То есть приобщались к религиозной культуре. Не думаю, что вы бы отказались бы посетить Ватикан, собор Св. Петра в Риме или
Исакий в Питере,только потому что не верите в Бога. (я тоже атеистка, хотя и не воинствующая )

Оставьте в покое музеи. Разве речь идёт об их уничтожении??
Наоборот, я уже неоднократно говорил, что место Библии или Корану - в музее вместе с каменными топорами и луками со стрелами.
Надеюсь Вы не будете предлагать изучать сегодня военную стратегию и тактику на основе использования луков и каменных топоров?
А почему можно сегодняшнее мировоззрение формировать в школах, выдавая наивные представления древних за сегодняшнюю философию?
Ну ладно бы создали исторические кружки по интересам с изучением быта первобытных людей и их верований...
Но и их лучше организовывать где-нибудь при музеях, но вовсе не в школах.
В ответ на:
Верить или не верить дело личное, но историю и культуру православия, так сказать для общего развития, совсем не плохо знать.
Учили же мы философию марксизма- ленинизма, но не стали убеждёнными сторонниками этои идеологии.

Я уже предлагал отделить правовую сторону этого вопроса от смысловой.
Я нигде не призывал к запретам кому угодно верить в чего угодно. Человек вправе не знать основ естествознания, не знать арифметики или набить себе голову любыми предрассудками, включая религиозные.
Но не надо же ему в этом помогать на государственном уровне!
В ответ на:
А провославие (как и другие религии) оставило после себя такие шедевры мастеров, что хочешь или не хочешь, а приходится углубляться в мир религиозных знаний...
К тому же, как бы не получилось "много шума из ничего"...

А Вы можете себе представить - сколько и каких шедевров могло бы существовать, если бы художников и скульпторов не принуждали столетиями заниматься лишь мадоннами с младенцами и прочими библейсими сюжетами?
На самом деле церковь не вдохновляла на творчество, а столетиями его давило!
А что получается вовсе не "много шума из ничего", а наблюдается реальное оглупление масс - это легко заметить и по прессе, и по форумам.
Schachspiler коренной житель17.09.06 00:07
17.09.06 00:07 
in Antwort kleinerfuchs 16.09.06 23:31
В ответ на:
Культура - это совокупность материальных и духовных ценностей, созданных человеческим об-ществом

По такому размытому определению и террористическую деятельность - тоже можно отнести к проявлениям культуры и назвать, например, "культура терроризма".
Кстати, и в религии можно сосредоточиться на "культуре крестовых походов" или на "культуре джихада".
Это я привожу Вам как доказательство того, что вовсе не совокупность материальных и духовных ценностей, созданных человеческим об-ществом может быть отнесена к культуре!
В ответ на:
В этом контексте Православная культура - это совокупность духовных ценностей православия.

В этом контексте в наше время православие - это такое же бескультурие, как и другие религии, сектанство, надувательство с гаданиями, гороскопами, суеверными приметами и прочая дребедень, которая низводит человека на уровень первобытных людей.
В ответ на:
Вот интересная книга Архимандрита Августина (Никитина) о христианской культуре.

Для кого интересная?
Кому интересен сегодня религозный бред архимандритов??
Приведите из не╦ хоть одну полезную и умную фразу...
Derdiedas коренной житель17.09.06 01:06
Derdiedas
17.09.06 01:06 
in Antwort Bitov 16.09.06 22:21
В ответ на:
Кому то нравится борода, найдутся те кто будет убеждать, что она (борода) штука обсолютно не гигиеничная, сплашной сборник вредных бактерий и с пеной у рта будут брить каждого. Это нормально?

Это не нормально, но ведь именно это и происходит на самом деле!
Вы призываете к терпению? Но ведь раньше так и было: учить или не учить православие было личным делом каждого.
Никто никому ничего не запрещал, НО И НЕ ЗАСТАВЛЯЛ. Терпели.
А ныне предмет, являющийся обязательным для прохождения в школе - это и есть принуждение. И никаким терпением уже не пахнет.
Так что Вы свои добрые советы про терпение адресуйте тем, кто в них действительно нуждается: религиозным работникам.
Потому что они развлекаются так, что другим уже не до смеха.
Bitov постоялец17.09.06 10:01
Bitov
17.09.06 10:01 
in Antwort Derdiedas 17.09.06 01:06
Ну, а что бушевать, крестица ведь ни кого не заставляют. А узнать больше о религии которая на протяжении веков не только соправождала но и принимала активное участие в становлении государства российского, так сказать для общего образования. Тем более во времена, когда появился октивный интерес у населения. Возможно сделано это будет как всегда через жопу, но это все притензии к министерству образования. Там один взгляд на Фурсенко, доверия не вызывает, есть другие, но не мы их выдвигаем, так что тратить нервы, время все поставит на свои места.
А нужно изучать закон божий или нет вопрос риторический. У меня знакомая преподает языки в сельской школе, так ей прямо заявлют;-" ...нахрен мне ваш английский, я все равно трактористом буду !" Так может попы до него достучатся, чему то его все равно учить надо.
Верю....в себя !
Катрин ..пишу, снимаю, порчу17.09.06 10:35
Катрин
17.09.06 10:35 
in Antwort Derdiedas 17.09.06 01:06, Zuletzt geändert 17.09.06 10:37 (Катрин)
В ответ на:
А ныне предмет, являющийся обязательным для прохождения в школе - это и есть принуждение.

Смотря как этот предмет преподавать.
Я ничего не имела бы против, если бы мои дети узнали об истории христианства, о том, как оно влияло в определённые периоды на историю и тд.
Речь может идти просто о дополнительном знании. А знания ещё никому не мешали.
Учение Дарвина тоже было принудительным, и тем не менее не все верили в него.
Кстати, и о ТО в школе много говорилось, но это не значит, что все приняли это и согласились.
Если подумать, сколько часов в общей сложности я провела, изучая историю КПСС и основы марксизма-ленинизма, это же ужас!
Тем не менее не побежала в ближайший партком и не умоляла принять меня в партию.
Лично для меня предмет "Православная культура" в таком виде, как я это понимаю, такая же область знаний, как и литература, искусство, история, астрономия и тд. Нам же не приходит в голову требовать, чтобы и эти предметы преподавались по желанию, а не в принудительном порядке.
Опять же, повторюсь: смотря как это будут преподавать.
Erlebnissuchmaschine www.wonderzeit.de
  solej местный житель17.09.06 11:20
17.09.06 11:20 
in Antwort Schachspiler 16.09.06 23:51
В ответ на:
Если столетия назад она хоть попутно выполняла просветительскую функцию (учила людей читать и писать), то позднее она стала лишь забивать голоаы людей ложью и мистикой.
Неужели Вам это непонятно?

Мне не понятно только одно, почему вы, образованный человек не понимаете, что многим людям нужна психологическая поддержка.
Что позитивная функция церкви сейчас может свестись к тому, что б направить "заблудших" (я имею ввиду людей, потерявших моральные ориентиры)
на путь истины (извините за штамп). По статистике известно, что люди регулярно посещаюшие церковь живут дольше.
Вам не нравятся иллюзии, с которыми живут эти люди? Да ради бога! Просто будьте толерантнее к тем, кто сделал свой выбор.
И не думайте, что священослужители менее образованы, чем вы.
....
Кроме того мы с вами ещ╦ не знаем в какой форме будет проходить "обучение", что б поднимать такую волну.
Да никто и не отказывал в общеобразовательных предметах. Так что о снижении уровня культуры говорить преждевременно.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle