Deutsch

Православная культура

2031  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 все
  OTK завсегдатай19.09.06 13:17
19.09.06 13:17 
в ответ Аlex 19.09.06 12:21
В ответ на:
Это как понимать? Генетически мы все кровожадные убийцы?

А так оно и получается что человек генитически хишник,который жр╦т мясо.
В ответ на:
Вот опять ты чепуху нес╦шь... если веры нету, то не может быть веры в отсутсвие веры.. для меня боги существовали только в мифах... я никогда и предположить не мог что это может ктото всерь╦з воспринять.. Это равносильно тому что верить в Harry Potter.

А по мне ничего не существует и вс╦ относительно. Вселенная,внутренний мир,время и наконец жизнь.
А воспринять всерь╦з можно вс╦ даже бога . Вс╦ зависит от того кто вам это воспроизводит. Это вы сейчас духаритесь ..мол бога нет. А попади вы под обработку хорошего психолога и вы начн╦те молиться.Лично я всегда был атеистом ,но существуют такие жизненные понятия которые не в состоянии обьяснить человеческий ум. Он слаб перед этим как бы не кочевряжился. А для того чтобы человек не тратил попросту на головокружительные и бессмысленные рассуждения и существует религия,котороя устанавлевает жизненные аксиомы для всех.Тоесть закон.
А если есть закон значит есть и жизнь.
В ответ на:
Когда мне бывает плохо я стараюсь изменить ситуацию... можно и с близким человеком поговорить...
А колотося и курить травку мне никогда и в голову не приходило.. Это обычно для слабохарактерный и неспособных думать..

Вы сначала хотите уничтожить религию потом коммунизм потом любую веру,а затем говорите что курить травку и колоться это плохо. А почему это плохо? Ведь нет веры и закона. Кто установил это правило что это плохо.Это приносит деньги и доход государству. И самое главное клиент довольный.
Может вы скажете про закон который надо соблюдать. Но я не верю и мне наплевать на всех и на этот долбанный закон.
В ответ на:
Уроки не отменяют так как этот маразм на государственном уровне...
А церки начинают закрывать, даже продают ... люди тысячами отказываются от церкви......

Уроки не отменяют потому что есть государство и есть люди ,которые заинтересованны чтобы это государство не развалилось
В ответ на:
Вот так оно и возможно... с детства мозги пудрят, некоторые потом и зацикливаются...

А не лучше ли жить с запудренными мозгами но быть счастливым и уверенным в завтрашнем дне.
Ada. постоялец19.09.06 13:24
Ada.
19.09.06 13:24 
в ответ Remius 19.09.06 11:22
В ответ на:
Зачем этот список? Вы что -пытаетесь доказать, что среди известных ученых есть люди верующие?Непонятно, какое отношение Ваш список имеет к обсуждаемой теме-введению в российских школах обязательных уроков православной культуры!

У нас тут дискуссия и просто ответила оппоненту на фразу, которую Вы не могли не заметить, она выделена жирным перед этим списком. И свидетельствует только о том, что религия, вера и образованность друг друга не исключают. Не более того. Чего Вы взъелись?
В ответ на:
Вам бы следовало знать, что есть вещи очевидные, а очевидное-не требует доказательств!

Да и не только мне
В ответ на:
Кроме, того Ваш список неверен! Там имеется персоналия, чей атеизм является "притчей во языцах"!
Но это-мелочь!

У моей мамы девочка сейчас защищается по теме, очень созвучной названию топика. И именно этой персоне в ее работе уделено много внимания. Как говорится дорога от атеизма до его отрицания, последнее не так раскручено просто. Но это действительно для большинства мелочь и интересно только романтикам от науки.
Аlex коренной житель19.09.06 13:41
Аlex
19.09.06 13:41 
в ответ OTK 19.09.06 13:17
В ответ на:
А так оно и получается что человек генитически хишник,который жрёт мясо.

Человек всеядный... есть растения которые тоже "жрут" мясо... :) сами ловят даже .
И что с этого ? от обработки мозгов религией все вегитарианцами стали? Самые кровожадние какраз богослужители и были...
В ответ на:
А воспринять всерьёз можно всё даже бога . Всё зависит от того кто вам это воспроизводит. Это вы сейчас духаритесь ..мол бога нет. А попади вы под обработку хорошего психолога и вы начнёте молиться

Это из облисти твоей фантазии ... если я куда и попаду я буду надеятся на то что это как можно быстрее кончится, молится я не буду....
В ответ на:
А для того чтобы человек не тратил попросту на головокружительные и бессмысленные рассуждения и существует религия,котороя устанавлевает жизненные аксиомы для всех.Тоесть закон.
А если есть закон значит есть и жизнь.

Как раз в религии человек и тратит своё время попусту на бессмысленные рассуждиния... ибо религия ничего не говорит о жизни, так как является выдумкой.. язычество тут уж куда ближе к жизни чем вера в этого единственного... рабами которого некоторые себя считают.
Науке свойственно ошибатся, никто и не претендует на 100%ную правду... но всегда находится чтото новое, что и совершенствует познание нашего мира.
В ответ на:
Вы сначала хотите уничтожить религию потом коммунизм потом любую веру,а затем говорите что курить травку и колоться это плохо.

Я не собирался ничего уничтожать, но этому не место в обществе.. Религия для узкого круга с ограниченным восприятием....пусть оно там и остаётся...
Коммунизм уничтожать ненадо... так как его нету... и врядли это когдалибо будет...
Я не говорил что курить травку плохо.... но это не для меня... в некоторых религиях это является ритуалом....
В ответ на:
Уроки не отменяют потому что есть государство и есть люди ,которые заинтересованны чтобы это государство не развалилось

Есть люди которые заинтерисованы в том чтобы людям можнобыло по ушам проехать... так же они в налогоплательщиках церковного налога заинтерисованы...
Как уже говорилось выше - религия нужна только для того чтобы управлять массами... даже Меркель к папсту подалась... популизм да и только, страной она править не может... церковь служит только тем чтобы показать себя якобы с положительной стороны.. уроки не отменили потомучто мафия-церковь везде свои руки имеет,а против идти многие боятся..
в каждом государстве есть законы... если их не будет то государство и развалится, а без религии оно вполне нормально сущестовать может.. не надо всё по союзу ровнять..
В ответ на:
А не лучше ли жить с запудренными мозгами но быть счастливым и уверенным в завтрашнем дне.

Не лучше. быть рабом и чувствовать себя счастливым нереально... человек должен уметь взвешивать и оценивать своё окружение....
Те кто довольствуется иллюзиями может довольно быстро оказатся рабом..
Art. 5 Abs. 1 GG:Jeder hat das Recht, seine Meinung in Wort, Schrift und Bild frei zu äußern und zu verbreiten
Ada. постоялец19.09.06 13:43
Ada.
19.09.06 13:43 
в ответ JamesB 19.09.06 06:43
В ответ на:
религия - это средство управления массами и не более того

К этому можно свести любое проявление цивилизвции: СМИ, финансоваую структуру, государство ... Это все так. В этих рамках каждый выбирает свой путь, свой инструмент. Россия тоже делает выбор. В отношении православия -- правильный. Это только мое мнение. Я не считаю, что общество замешанное в основном на философии потребления лучше. Идеальной модели пока нет. С этим я согласна, Вы, наверное тоже.
В ответ на:
то что она не была навязана извне - эт вы напрасно, то есть народ сам решил - надо бы в христианство податься.

Не извне! Это факт. Но и не народ решал. Когда и где и что решал народ? Не было такого. Владимир ясное солнышко, принял это решение, предварительно выбрав максимально подходящую религию, а также видоизменив некоторые формы. Поэтому народ лтносительно быстро и безболзненно все принял. На Западе шло насаждение извне, под религию плдгоняли правительства. Т.е. процессы разные.
В ответ на:
вы смешиваете религию и веру

где я смешиваю? перечитала свои посты, не заметила. А вот мои оппоненты, в попытках унизить чужую точку зрения, спекулируют понятиями. Вводят "основы православной культуры", это история. Даже в СССР много было исследований на эту тему. А народ баламутит воду, боится богословия. Почитайте концепцию этих уроков. На 100% светская дисциплина.
Schachspiler коренной житель19.09.06 14:05
19.09.06 14:05 
в ответ блужонок 19.09.06 08:47
В ответ на:
А советских школьников разве не учили, что врать не хорошо?
Когда-то разряды начинали присваивать начиная с 5-го, но в шахматах никогда не было юношеских разрядов.
Не могу сказать знакомы ли вы с таким понятием как нормы ГТО. Думаю вряд ли. Не там шахмат.

Хотя Ваш вопрос и не на тему, но могу ответить, что я не просто выполнил нормы ГТО, но и сдал на серебряный значок.
Особенно меня удивило, что на перекладине (неожиданно для себя) вместо положенных на отлично 10-ти раз - подтянулся 15 раз.
А получилось это потому, что как раз предшествующие три месяца я интенсивно занимался атлетической гимнастикой.
С другими же видами вообще проблемы не было, поскольку в школе я занимался плаванием, а в институте - л╦гкой атлетикой.
Но вс╦ это было лишь любительство и дальше третьего разряда не шло. А вот в шахматах я уже был кандидат в мастера.
В ответ на:
Ладно, проехали.. В одном вы правы разряды присваивались с 5-го.

Согласились хоть в одном вопросе, что я прав? Что же, начало положено.
В ответ на:
"Выше,сильне, быстрей" - во какие лозунги украшали стены нашего спорткомплекса. Про гимнастику для ума нигде неупоминалось, поэтому и выделили шахматному клубу место на чердаке...

Лозунгов каких только не вешали...
- и про пятилетку в четыре года,
- и про догоним и перегоним Америку по производству мяса и молока на душу населения,
- и про то, что нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме,
- и просто "Слава КПСС!", который Задорнов интерпретировал, как призыв "Слава мне!"
Чего стоили все эти лозунги и призывы стало видно по прошествии необходимого времени.
Кстати, что у Вас не упоминались шахматы как "гимнастика ума" - это был политический "прокол" организаторов, поскольку эти слова принадлежали Ленину и Вашими деятелями от спорта была проявлена политическая "близорукость".
Schachspiler коренной житель19.09.06 14:16
19.09.06 14:16 
в ответ RootElement 19.09.06 11:12
В ответ на:
- Ну посмотрел на какие-нибудь египетские пирамиды... и что это показывает?
Как раз и показывает - насколько бестолково могут растрачиваться человеческие рессурсы из-за религиозных предрассудков.
- А на что стоит их растрачивать?

А свои предположения или хотя бы собственную версию ответа на поставленный вопрос?
Подыскивая такие ответы, советую вспомнить про "Сизифов труд" и сравнить с ним тысячи и миллионы человеко-часов, затраченные на создание и поддерживание религиозных культов.
Schachspiler коренной житель19.09.06 14:34
19.09.06 14:34 
в ответ Ada. 19.09.06 13:24
В ответ на:
У нас тут дискуссия и просто ответила оппоненту на фразу, которую Вы не могли не заметить, она выделена жирным перед этим списком. И свидетельствует только о том, что религия, вера и образованность друг друга не исключают. Не более того. Чего Вы взъелись?

А я уже неоднократно приводил высказывание П. Лафарга, которое никто даже и не пытался опровергнуть:
"Каждый уч╦ный прежде всего изгоняет бога из области своего профессионального интереса."
Иначе были бы теоремы вроде "Параллельные прямые могут пересекаться, если так будет угодно Аллаху".
Вместо Аллаха Вы можете подставить и Христа, который Вам как "воспитанной в атеистической семье", разумеется кажется более правильным богом.
  solej местный житель19.09.06 14:46
19.09.06 14:46 
в ответ Schachspiler 19.09.06 14:16
В ответ на:
советую вспомнить про "Сизифов труд" и сравнить с ним тысячи и миллионы человеко-часов, затраченные на создание и поддерживание религиозных культов.

Если б в мире не было чудаков, фантаз╦ров, людей, совершающих бессмысленные (по мнению некоторых) поступки и т.д.
то мир бы был серым и скучным.
В любой бессмыслице- есть смысл. Любая фантазия инспирирует человека на воплощение своей фантазии на бумаге, в камне, на полотне.
Лучше я буду любоваться Рафаэловской Мадонной, результатом религиозных фантазий, чем женщиной с веслом, результатом политических фантазий.
Но и даже женщина с веслом для меня лучше, рассуждений " о бессмысленной трате трудовых ресурсов"
Ведь "ничто на Земле не проходит бесследно..."
Аlex коренной житель19.09.06 14:49
Аlex
19.09.06 14:49 
в ответ solej 19.09.06 14:46
В ответ на:
Ведь "ничто на Земле не проходит бесследно..."

особенно вера... ничто не дурманит народ так как религия..
Art. 5 Abs. 1 GG:Jeder hat das Recht, seine Meinung in Wort, Schrift und Bild frei zu äußern und zu verbreiten
Schachspiler коренной житель19.09.06 15:04
19.09.06 15:04 
в ответ solej 19.09.06 14:46, Последний раз изменено 19.09.06 15:36 (Schachspiler)
В ответ на:
Если б в мире не было чудаков, фантазёров, людей, совершающих бессмысленные (по мнению некоторых) поступки и т.д.
то мир бы был серым и скучным.
В любой бессмыслице- есть смысл. Любая фантазия инспирирует человека на воплощение своей фантазии на бумаге, в камне, на полотне.

Вы можете и поскучать, если сидите в благоустроенной квартире и обеспечены комфортом...
Но вот когда тратятся десятки и сотни тысяч человеко-часов на религиозную помпезность и при этом масса людей живёт за чертой бедности - то думать и речь следует вести не о чьей-то скуке.
Кстати, и бахвальство восстановлением храма "Христа-спасителя" вместо уникального зимнего плавательного бассейна в Москве - тоже заслуживает лишь осуждения. Я побывал там когда-то в школьные годы, приехав в Москву на специальном туристическом "поезде дружбы".
И впечатления от посещения этого открытого бассейна в двадцатиградусный мороз затмили впечатления от посещения мавзолея и остались ярким воспоминанием.
Вместо полезного оздоровительного комплекса сделали ещё один рассадник религиозной пропаганды.
Ada. постоялец19.09.06 15:04
Ada.
19.09.06 15:04 
в ответ Schachspiler 19.09.06 14:34
В ответ на:
я уже неоднократно приводил высказывание П. Лафарга, которое никто даже и не пытался опровергнуть:
"Каждый уч╦ный прежде всего изгоняет бога из области своего профессионального интереса."

Однажды Ньютон сделал модель Солнечной системы. К нему зашел знакомый атеист, который, восхищаясь моделью, спросил: ╚Ньютон, кто это создал тебе?╩ Ньютон ответил: ╚Это создалось само по себе: шары, пружины... Ты не веришь? Тогда почему же ты считаешь, что Космос сам собой возник?╩
В ответ на:
Христа, который Вам как "воспитанной в атеистической семье", разумеется кажется более правильным богом

Я бы сказала более понятным. Я очень русскую классику люблю, а она вся этим образом пронизана. Это мне знакомо и понятно. Я абсолютно уверена, что все религии, как и языки, по форме разные, а вот содержание одно. Здесь нет лучше хуже. Какой язые лучше китайский или русский? Одиноаковы, но я русский понимаю, а китайский нет. И пользуюсь русским, но это же не значит, что китайский хуже для меня. Чужой. А также я понимаю, что все языки не совершенны, наш мир сложнее, словами все не выразишь. Так же и религия. Надеюсь Вы меня поняли
  solej местный житель19.09.06 15:16
19.09.06 15:16 
в ответ Аlex 19.09.06 14:49
В ответ на:
ничто не дурманит народ так как религия..

Любовь земная тоже дурманит, ещ╦ как! Но никто против этого дурмана не борется...
Я думаю, страшна не сама религия, а человеческий фанатизм, который собирает толпы, готовые вс╦ смести на сво╦м пути...
Ada. постоялец19.09.06 15:21
Ada.
19.09.06 15:21 
в ответ solej 19.09.06 15:16
В ответ на:
Я думаю, страшна не сама религия, а человеческий фанатизм, который собирает толпы, готовые вс╦ смести на сво╦м пути...

Совершенно верно
Ada. постоялец19.09.06 15:23
Ada.
19.09.06 15:23 
в ответ Аlex 19.09.06 14:49
В ответ на:
ничто не дурманит народ так как религия..

Еще как дурманит. Жажда наживы, идеалы гедонизма, филослфия потребления (особенно она), грамотная пропаганда ...
нейромантик постоялец19.09.06 15:52
нейромантик
19.09.06 15:52 
в ответ Schachspiler 18.09.06 18:55, Последний раз изменено 19.09.06 16:24 (golma1)
В ответ на:
Во-первых, это не доказывает правильности или целесообразности.
Ага. Вот только люди существуют уже почти миллион лет, а атеистическое общество просуществовало менее 100. И почти сразу сгнило. С головы кстати.
В ответ на:
Ну посмотрел на какие-нибудь египетские пирамиды... и что это показывает?
Как раз и показывает - насколько бестолково могут растрачиваться человеческие рессурсы из-за религиозных предрассудков.
Что значит бестолково? А полёт на Луну например - тоже бестолково?
Обоснуйте бестолковость.
В ответ на:
- Это скорее отличает первобытного человека от современного культурного и образованного человека!
Эйнштейн, между прочим, был верующим. Как и Паскаль. И Ньютон. А подавляющее большинство "воинствующих безбожников" - никто. И ничего из себя в умственном плане не представляют.
В ответ на:
А это абсолютно не важно - с какими убийцами соседствовал какой бог! С крестоносцами - уж точно был Христос.
Количество погибших приведёте? Сравнительно скажем с потерями от Гражданской войны. Или сравним со статистикой по абортам? Это к стати, будет клёво - ведь для верующих нерождённый - всё же живой, а для атеистов - пока он не вылез из мамкиной 0000 - он кусок мяса. И убийством это не является, а наоборот очень даже похвальное действо!
В ответ на:
И вообще, доказывать , что бог, в которого веришь ты - это единственно правильный, это всё равно, что доказывать исключительность своей нации, своей расы и т.д.
Вот Вам ещё очередной пример религиозного шовинизма и нетерпимости.
Интересно, а себя Вы своим аршином не меряли? Воинствующий безбожник уверяющий всех, что тот кто верит - дурак и пр. - он кто? И доказывает он что? Исключительность своего упрямства?
В ответ на:
Для заявления, что бога нет - ничего и не требуется,
Ого! Оригинально! Приём достойный. Но логику я изучал. Фокусы в духе софистов не пройдут. Событие имело место быть - рождение Бого-человека и тому есть основания в виде исторических свидетельств, имели место быть сверхестественные проявления (т.н. чудеса) которые происходили на глазах свидетелей и были задокументированы. Докажите - что ничего не было!
В ответ на:
Наоборот, если ещё в алхимии пытаются усмотреть преддверие настоящей химии
Нет там ничего такого. Алхимия есть метод получения метафизических результатов "химической обработкой". Т.е. берётся некая идеальная "формула" и вокруг неё начинают танцевать и бить в бубны "первоэлементов". Краивее всего это проявлено в даосской алхимии с её "пилюлями бессмертия". "Алхимическое золото" европейцев тоже длительное время имело совсем не золотое наполнение. Не было ни каких сколь-нибудь научных методов в алхимии кроме методов простейшего перебора.
В ответ на:
то в религиозном бреде нет не тольеко научных знаний, но и нет научной методологии!
Начинаем сеанс развенчания антиклерикального бреда.
Что такое наука?
Наука - сфера человеческой деятельности, функцией которой является выработка и теоретической систематизация объективных знаний о действительности; одна из форм общественного сознания. В ходе исторического развития Н. превращается в производительную силу общества и важнейший социальный институт. Понятием "Н." включает в себя как деятельность по получению нового знания, так и результат этой деятельности - сумму полученных к данному моменту научных знаний, образующих в совокупности научную картину мира. Термин "Н." употребляется также для обозначения отдельных отраслей научного знания.
Непосредственные цели Н.- описание, объяснение и предсказание процессов и явлений действительности, составляющих предмет её изучения на основе открываемых ею законов, т. е. в широком смысле - теоретическое отражение действительности. - это не моя дурь, это говорит БСЭ.
Смотрим из чего сделана религия:
(в качестве примера) Богословие - выработка знаний осуществляется? Да. Происходит накопление мистического опыта "старцев" и "блаженных". При этом есть критерии истинности и неистинности опыта ("прелести бесовской") - хотя для стороннего человека они выглядят подобно. Есть институт работы с источниками - Библией, Евангелием и иными священными текстами. К стати, основные логические постулаты были развиты именно богословами - достаточно вспомнить "бритву Оккама" и сакраментальное - "не умножайте сущностей без надобности". Т.е. на лицо все признаки науки. То что она сейчас НЕ движется в России - так она слишком долго была в загоне. Вот и происходят рассмотрения "чудесного мирроточения" иконы, хотя тут скорее надо в первую голову звать фокусников - проверять "чудо" на предмет вульгарного шарлатанства.
В ответ на:
Запомните - всё, что базируется на ВЕРЕ - не может быть признано научным уже на одном том основании, что ни чья вера не является доказательством.
Да? А как быть со сверхестественными проявлениями? Отринуть как неукладывающиеся в прокрустово ложе атеистической теории?
В ответ на:
Как раз выриант "Матрицы" можно сбрасывать со счётов одновременно с вариантом "Творца".
Вы плохо знакомы с гипнозом. Хороший гипнотезёр может показать крайне интересные трюки, и если пошевелить мозгами, то можно понять насколько хрупко наше представление о том, что называется "реальностью".
В ответ на:
Вот если Вы его бы привели ко мне на чашечку чая, если бы он не просто предъявил мне документ, что он бог (это могла бы быть и фальшивка), а если бы он справился с прдложенным проверочным "тестом на божественность" - то для ваших заявочек появились бы реальные основания...
Помнится один французский дегенерат (Дидерот коажется) писал Богу записки и подсовывал их под алтарь. Т.к. Бог не соизволил отвечать, он умозлоключил что Бога нет.
В ответ на:
А фокусы с "творением" или "спасителями" мира - для детей дошкольного возраста и для религиозно инфантильных.
Ага. А бред сивой кобылы о топологически бесконечно-конечной вселенной сжимающейся то до размеров футбольного мяча, то раздувающейся - нормально? И это рассуждают вроде действительно умные люди. Вот только даже в масштабах Земли о пространстве у нас довольно спутанные представления.
нейромантик постоялец19.09.06 15:57
нейромантик
19.09.06 15:57 
в ответ Аlex 19.09.06 04:07
Ага, но сам был язычником!

Schachspiler коренной житель19.09.06 16:08
19.09.06 16:08 
в ответ Ada. 19.09.06 15:04
В ответ на:
я уже неоднократно приводил высказывание П. Лафарга, которое никто даже и не пытался опровергнуть:
- Однажды Ньютон сделал модель Солнечной системы. К нему зашел знакомый атеист, который, восхищаясь моделью, спросил: ╚Ньютон, кто это создал тебе?╩ Ньютон ответил: ╚Это создалось само по себе: шары, пружины... Ты не веришь? Тогда почему же ты считаешь, что Космос сам собой возник?╩

Во-первых, это не ответ на вопрос. Значит оста╦тся отметить, что Вам нечего возразить на недопустимость использования веры при занятиях наукой.
Во-вторых, все такие прибауточки заканчиваются на первой же ступеньке - когда утверждают, что у каждой вещи должен быть создатель...
А вот от вопросов - Кто создал этого "Создателя", а также создателя того создателя - обычно прячут голову в песок как страус.
При этом говорят - "А это не доступно нашему уму."
Честнее было бы им уже на первой ступеньке дать такой ответ (про недоступность уму) и не выдумывать лишние сущности в виде "Создателя", по которому плачет "бритва Оккама".
В ответ на:
- Христа, который Вам как "воспитанной в атеистической семье", разумеется кажется более правильным богом
- Я бы сказала более понятным. Я очень русскую классику люблю

Не проталкивайте религиозность на уровне квасного патриотизма!
У одних хрисианские заморочки с традициями, у других исламские...
Надеюсь Вы понимете, что при существовании различий в религиозных предрассудках - конфликты неизбежны!
Должны Вы понимать, что если существуют различные формы веры, восхваляющие различных богов и утверждающие, что именно их бог единственно правильный - то они не могут быть правильными все одновременно?
Откуда же у Вас набирается наивность, самоуверенность и упрямство, чтобы считать и утверждать - что именно Христос, а не Аллах или какой-нибудь другой бог является единственным и правильным? Откуда эта предвзятость, что именно православие и именно русское - самая правильная форма пресмыкательства перед чем-то непонятным и сверхестественным, облач╦нным в мифологию на основе еврейских преданий?
Неужели так трудно понять, что Ваш вариант богоискательства ничуть не лучше и не умнее любого другого!,
а продвижение именно его - является одним из проявлений национализма и фашизма?
Если же готовы демонстрировать одновременное "уважение" ко всем, противоречащим одна другой религиям и философиям - то Вы просто участвуете в националистических кривляниях и вопросы веры для Вас так же чужды, как и вопросы науки.
нейромантик постоялец19.09.06 16:08
нейромантик
19.09.06 16:08 
в ответ Аlex 19.09.06 12:21
В ответ на:
Это как понимать? Генетически мы все кровожадные убийцы?
Будете смеяться - но есть теория, что первично люди были трупоядными животными, более того - адельфофагами (т.е. пожирателями одновидового потомства). В дальнейшем - человек самый успешный хищник планеты, населивший практически все биотопы. При этом в условиях Крайнего Севера - человек - облигатный хищник.
RootElement посетитель19.09.06 16:12
19.09.06 16:12 
в ответ Schachspiler 19.09.06 14:16, Последний раз изменено 19.09.06 16:34 (RootElement)
В ответ на:
А свои предположения или хотя бы собственную версию ответа на поставленный вопрос?

А мое предположение, что у Вас этот момент имеет следующий ответ - растрачивать человеческие ресурсы следует на то, что считает ценным лично Шахматист. И эта субъективное предпочтение громкогласно преподносится им потом как некая объективная истина к которой (а как же иначе!) должны стремиться все, но не стремяться лишь по причине недалекого (а по какой же ещё?) рассудка.
Подобная, вполне детская, позиция вызывает... впрочем, не будем.
Я понимаю, что мой ответ для вас неудовлетворителен. Но мы можем поиграть.
Мой ответ - ресурсы человечества должны тратиться на искусство и создание красоты... Музыка там, живопись, скульптура, литература...
Согласны? Знаю что нет.
Ваш вариант:
Schachspiler коренной житель19.09.06 16:15
19.09.06 16:15 
в ответ solej 19.09.06 15:16
В ответ на:

Религия как раз и является одной из форм воспитания человеческого фанатизма. Другой такой формой является национализм.
Обе они вместе - любимое средство нечистоплотных политиков для объяснения собственной бездарности в управлении государством.
Очень удобно людям вбивать, что во вс╦м виноваты враги по вере или враги с другой национальностью, у которых единственная и основная цель извести русского человека.
И сколько ещ╦ будут люди "вестись" на этот примитив?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 все