Deutsch

Православная культура

2031  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
  solej местный житель17.09.06 17:19
17.09.06 17:19 
в ответ Участник 17.09.06 17:16
В ответ на:
По Вашей логике - насморк самое нужное явление в природе

Конечно, что б вы сразу не умерли от инфекции, ваш организм сопротивляется.
Это в природе называется "переходный период" от одной стадии к другой.
Schachspiler коренной житель17.09.06 18:07
17.09.06 18:07 
в ответ solej 17.09.06 17:13
В ответ на:
вы меня не убедили...По очень простой причине.
Целесообразность или нужность любого явления в природе проверяется "выживаемостью" этого явления в разных временных промежутках
при наличии тех или иных политических, экономических и т.д. условиях. Религия (или если хотите Вера в светлое будующее) не умирала никогда.
То ли язычество, то ли староверство (меня так окрестили), то ли сегодняшнее православие было, есть и будет. Что бы мы об этом не думали.
И как бы мы с этим не боролись, но всегда на смену религиозному фанатизму придет политический , и наоборот.
Почему? Я не психолог...Но это факт, а факт- вещь упрямая (как я, но это к делу не относится ...)

Говоря о проверяемости временем, Вы не забывайте, что масштабы времени для различных явлений - тоже бывают весьма различны.
Пусть религия пока ещ╦ и не умерла, но если сравнить христианскую религиозную вакханалию с охотой на ведьм и крестовыми походами с е╦ сегодняшними проявлениями, то сокращение е╦ сфер влияния весьма заметно.
Аналогичное св╦ртывание влияния исламизма никто не будет ждать столетия - скоро надоест играть в "толерантность" с религиозными фанатиками.
Так-что, хотите Вы этого или нет, но религии сойдут на нет.
И эту тенденцию Вы при желании можете наблюдать как раз исторически.
Впрочем, и смены политической власти кажутся хаотическими тольео на первый взгляд.
На самом же деле человечество статистически вс╦ больше отходит от диктаторского волюнтаризма к либерально-демократическим формам правления.
Участник коренной житель17.09.06 18:31
Участник
17.09.06 18:31 
в ответ Schachspiler 17.09.06 18:07
В ответ на:
Так-что, хотите Вы этого или нет, но религии сойдут на нет.

Кроме того я считаю, что Карфаген должен быть уничтожен.
  kurban04 коренной житель17.09.06 19:01
kurban04
17.09.06 19:01 
в ответ solej 17.09.06 17:19
В ответ на:
атмосфера церковная (во время службы) приносит больше удовольствия, чем посещение всевозможных амтов.
А за удовольствие надо платить!

А вот это правильно.
если рассматривать все эти песнопения, преклонения и махания кадилом как спектакль, за который надо платить, то я двумя руками "за".
Хотя от уроков "Закона Божъего" естъ и польза. Во время урока не закуришь, не выпъешь и не уколешься.
Здоровее будут.
Schachspiler коренной житель17.09.06 19:20
17.09.06 19:20 
в ответ Участник 17.09.06 18:31
В ответ на:
Кроме того я считаю, что Карфаген должен быть уничтожен.

Цитата не к месту, поскольку религии отомрут естественным пут╦м по мере повышения среднего умственного развития населения планеты.
Remius прохожий17.09.06 20:20
Remius
17.09.06 20:20 
в ответ Derdiedas 16.09.06 20:59
Попытка ответить на исламский фундаментализм -фундаментализмом православным.
Derdiedas коренной житель17.09.06 22:33
Derdiedas
17.09.06 22:33 
в ответ Remius 17.09.06 20:20
В ответ на:
Попытка ответить на исламский фундаментализм -фундаментализмом православным.

Правильно. Иначе говоря - попытка тушить пожар бензином.
Или даже хуже.
Вс╦-таки Восток есть Восток, и их фундаментализм при всей его опасности не сравнится с безумным русским бунтом.
Один раз уже получили в 17-м году попы по попе, а сейчас подзабыли маленько и свой тогдашний православный фанатизм, и Гришку Распутина.
Власти им хочется.
Сон разума рождает чудовищ (с)
Remius прохожий18.09.06 11:06
Remius
18.09.06 11:06 
в ответ Derdiedas 17.09.06 22:33
Декрет большевиков об отделении Церкви от Государства - было (ИМХО) одно из немногих абсолютно правильных решений!
На 100 с лишним лет раньше такой же декрет подписал Наполеон во Франции и этот декрет действует по нынешний день.
Но, как сказал известный юморист, " Умом Россию не понять, а остальными местами - больно! "
нейромантик постоялец18.09.06 12:28
нейромантик
18.09.06 12:28 
в ответ Schachspiler 16.09.06 21:44
В ответ на:
В современном мире все религиозные проявления свидетельствуют не о культуре, а о бескультурии.
- это атас! надо будет повесить на стенку.
Ещё один воинствующий безбожник?
Между прочим, сейчас не 21 год, и не 61, а 2006. И религиозность - одна из тех вещей которые оказываются мешают появлению таких химер как Гитлеровский фашизм или ГУЛАГ времён Сталина. Ну не было принято варить мыло из своих оппонентов даже во время религиозных войн в Европе. И число заключённых во время гонений не измерялось шестизначными цифрами.
В ответ на:
преподающие "закон божий" являются распространителями неграмотности.
- Распростронение знания - есть распростронение неграмотности. Вот таке пироги. Есть такой термин - "мракобесие". К Вашим словам он удивительно подходит - это именно беснование в Вашем собственном невежестве.
нейромантик постоялец18.09.06 12:42
нейромантик
18.09.06 12:42 
в ответ Аlex 17.09.06 12:38
В ответ на:
Я не то что не против, я своим сам расскажу как христьянство повлияло на историю....
- точно. Расскажите. Только в сравнении. Про пирамиды из черепов (представляю как там воняло), про "войны цветов" и уникальные и красивые культы Латинской Америки (скажем снятие кожи живьём, или вырывание сердца так, чтобы чел не успел двинуть кони вплоть до последнего момента - настоящее хирургическое чудо) которые пресекли дикие испанцы, не понимавшие, зачем нужно изводить такую прорву людей совершенно бессмысленным и жестоким образом.
Поведайте про историю галлов и их битвы против Рима и то, чем они закончились (напомню, галлы выставляли против Цезаря армию примерно в 100 тыс. человек) - рабством и смертью всех попавших в него на плантациях и в каменоломнях.
Слова "прощение", "человечность", "прощение" стали нормой в обществе только с приходом христианства и христианских ценностей.
В ответ на:
никвизиция, массовое уничтожение людей, сжигание на костре - живьём
- всех жертв инквизиции менее 100 тыс. человек за весь период её существования. Протестанты жгли людей гораздо охотнее.
В ответ на:
крестовые походы,
А чем собственно были вызваны крестовые походы? Кто вломился в Испанию и кого потом прищлось выжимать оттуда тяжелейшей Реконкистой? Из-за чего (точнее кого) паломничество в Святую Землю было самой тяжкой епитимей?
нейромантик постоялец18.09.06 12:47
нейромантик
18.09.06 12:47 
в ответ Участник 17.09.06 14:01
В ответ на:
Например, культура племени мумба-юмба включает в себя традиции поедать сердце врага, чтобы набраться его храбрости. А культура христианская этого не советует.
Ну почему чуть сразу так "мумба-юмба"? У японцев считалось в порядке вещей зарубив врага фирменным ударом (хэса-гири - "удар монашеского плаща") выдернуть из фонтанирующего красненьким тела кусочек печени, и "не отходя от кассы" стрескать, доказывая свою храбрость и увеличивая её.
Аlex коренной житель18.09.06 12:59
Аlex
18.09.06 12:59 
в ответ нейромантик 18.09.06 12:42
про это я тоже не забуду... информирован.
Но они и не ставят из себя святых и правильных служителей богу, от которых якобы только добро идёт..
Я нигде и не утвеждал что протестанты лучше..
только в бамберге несколько миллионов hexen сожгли..
Церковь это легальная мафия.
Art. 5 Abs. 1 GG:Jeder hat das Recht, seine Meinung in Wort, Schrift und Bild frei zu äußern und zu verbreiten
Ada. постоялец18.09.06 13:39
Ada.
18.09.06 13:39 
в ответ Derdiedas 16.09.06 20:59
Прочитала Ваше заглавное сообщение, очень неприятное впечатление. Вы оскорбили верующих, вы оскорбили тех, кто ЗНАЕТ историю России и ЗНАКОМ с ее культурой . Для меня подобные высказывания равны сентенциям полуграмотных старух, которые считают себя "истинно православными" и учат жить всех подряд. Два разных полюса, но оба далеки от правды. Есть агрессивные люди с обеих сторон, которые, к сожалению, не понимают смвсла ими же самими отстаиваемых идей . "Православная культура" устойчивое выражение, которое и в СССР использовалось в науке. России нет без православной культуры. Православие сильная, влиятельная религия с большим будущим, великим прошлым. Можно от злости разбиться об стену, но это так. Это духовная основа нации, которая неявно объединяла даже в СССР. Моя мама, профессор-историк, АТЕИСТКА, с детсва нам многое рассказывала об этом. У нее трое детей, все выросли успешными, в монастыпю не ушли, остальные религии УВАЖАЮТ. Очень хорошо, что ввели в школах. Я в этой дискуссии участвовать не буду, так как не по теме все. Русофобия одна, а я к фобиям негативно отношусь, к любым . Оченб грустно
нейромантик постоялец18.09.06 13:39
нейромантик
18.09.06 13:39 
в ответ Аlex 18.09.06 12:59
Несколько миллионов? За какой период времени?
В ответ на:
Церковь это легальная мафия.
Это точно. И Папа это продемонстрировал - настолько он всепрощающий, что и готов перед мусульманами извиниться, и выдающихся еретиков простить, и с евреями побрататься (между прочим, Вселенскими соборами настоятельно рекомендовалось верующим не пользоваться услугами евреев) и даже на вудуистском ритуале поприсутствовать! Конечно я понимаю, есть "социальный заказ" из "просвещённой черни", и есть христианские общины живущие в враждебном мусульманском окружении (Индонезия, Ирак, Сирия, Египет, и пр.) но прогибаясь под них он не сделает мир лучше. Даже если он сам себя распнёт на кресте - это их не успокоит.

Ужас, честно говоря. "Куда катится этот говённый мир?" Осталось только благословить брак какой-нибудь голубятины и разрешить аборты.
Аlex коренной житель18.09.06 14:04
Аlex
18.09.06 14:04 
в ответ Ada. 18.09.06 13:39
одни а по существу сказать нечего?
Церковь пела - боже царя храни, а царь угнетал народ... церковь была не другом а врагом россиян..
Поэтом нет большей глупости чем ввести урок религии в школе засерая людям мозги с малого возраста.
Art. 5 Abs. 1 GG:Jeder hat das Recht, seine Meinung in Wort, Schrift und Bild frei zu äußern und zu verbreiten
Ada. постоялец18.09.06 14:42
Ada.
18.09.06 14:42 
в ответ Аlex 18.09.06 14:04
В ответ на:
Церковь пела - боже царя храни, а царь угнетал народ... церковь была не другом а врагом россиян..
Поэтом нет большей глупости чем ввести урок религии в школе засерая людям мозги с малого возраста.

Вот это конечно по существу . Речь не об уроке религии, даже это понять Вы не смогли, что уж тут по существу . Образовывать Вас, и иже с Вами, не собираюсь, живите с этими настроениями, а главное знаниями дальше, изменить ни прошлое, ни будущее не сможете, книги все не сожгете, церкви не посносите, попов не перестреляете. И не такие пытались. Каждому свое. И вообще, я заметила, нет лучшей похвальбы и рекламы, чем бездарная критика. Дерзайте .
P.S. Я не религиозный человек, даже русской можно назвать с боольшой натяжкой.
P.P.S. Прошу прощения ц всех за излюшн.. эмоциальность, хотела мысль донести. Да тут, все просто не стесняются, вот и я раскрепостилась.
Всем оппонентам Мнения и должны быть разными.
Schachspiler коренной житель18.09.06 15:17
18.09.06 15:17 
в ответ нейромантик 18.09.06 12:28
В ответ на:
В современном мире все религиозные проявления свидетельствуют не о культуре, а о бескультурии.
- это атас! надо будет повесить на стенку.

Повесьте на стенку. Пусть это будет ориентиром той истины, до которой Вы (возможно) когда-нибудь дораст╦те.
В ответ на:
Ещ╦ один воинствующий безбожник?
Между прочим, сейчас не 21 год, и не 61, а 2006.

Вот именно, что сейчас 2006 год и верить в сказки про бога, которые были придуманы пару тысячелетий назад - вот это действительно "атас".
В ответ на:
И религиозность - одна из тех вещей которые оказываются мешают появлению таких химер как Гитлеровский фашизм или ГУЛАГ врем╦н Сталина.

Религия не только организовывала сожжение на кострах и крестовые походы, но и благословляла агрессоров и подпитывает религиозный терроризм в наше время. Да и на пряжках ремней гитлеровских солдат значилось "Gott mit uns"...
И откуда у Вас эта позиция "божьего одуванчика" с религиозным благолепием? Просто как хочется - так и верится?
В ответ на:
- преподающие "закон божий" являются распространителями неграмотности.
- Распростронение знания - есть распростронение неграмотности. Вот таке пироги.

Распространение религиозных сказок к распространению знаний не имеет отношения.
Наоборот, происходит внушение безграмотных представлений об устройстве мироздания, а это и есть распространение неграмотности!
В ответ на:
Есть такой термин - "мракобесие". К Вашим словам он удивительно подходит - это именно беснование в Вашем собственном невежестве.

А уверенность в том, что невежество проявляется не с Вашей стороны, а с моей - основано на Вашей непоколебимой вере, не так ли?
Смешно, когда невежда кричит о невежестве.
Вы - как раз представитель тех воинственных в своих заблуждениях юнцов, которых как раз и постараются воспитать антидемократические режимы с помощью религиозного дурмана.
Schachspiler коренной житель18.09.06 15:37
18.09.06 15:37 
в ответ Ada. 18.09.06 14:42, Последний раз изменено 18.09.06 15:40 (Schachspiler)
В ответ на:
Речь не об уроке религии, даже это понять Вы не смогли, что уж тут по существу . Образовывать Вас, и иже с Вами, не собираюсь, живите с этими настроениями, а главное знаниями дальше, изменить ни прошлое, ни будущее не сможете, книги все не сожгете, церкви не посносите, попов не перестреляете.

Ну и пафос, ну и эмоции, а сказать нечего...
Речь как раз шла о попытке ввести обязательные религиозные уроки в школе.
Т.е. такие уроки, на которых детям будет внушаться совершенно антинаучное представление, что якобы существует бог.
Если Вам эту чушь вдолбили на основе тупой веры, то примите в свой адрес Ваши же слова: "Образовывать Вас, и иже с Вами, не собираюсь, живите с этими настроениями, а главное знаниями дальше, изменить ни прошлое, ни будущее не сможете."
А про сжигание не только книг, но и порой их авторов - это как раз на совести религиозных фанатиков, представителем которых Вы как раз и являетесь.
В ответ на:
P.S. Я не религиозный человек, даже русской можно назвать с боольшой натяжкой.

Эти застенчивые кивочки на собственную "нерелигиозность" неуместны и могут свидетельствовать лишь о Вашей "недостаточной твёрдости в вере".
Ведь безрелигиозного мировоззрения у Вас нет тоже.
Тогда что же у Вас остаётся? Присоединяться к большинству и следовать за толпой?
Может Вы ещё и гордиться будете такой беспринципностью?
По поводу Вашего упоминания, что "даже русской можно назвать с боольшой натяжкой":
Вне зависимости от того, какая национальность была записана в 5-ую графу совкового паспорта, те люди, которые способствуют откату России в сторону религиозного мракобесия - они тормозят её историческое развитие и являются врагами России!
JamesB старожил18.09.06 15:37
JamesB
18.09.06 15:37 
в ответ Ada. 18.09.06 13:39
хотите ли Вы сказать, что Россия до крещения не имела истории? или это была не Россия?
и посмотрите пожалуйста определения понятий вера и религия, не надо их путать, и тогда вам все окажется понятным
...до лампочки!
Ada. постоялец18.09.06 16:14
Ada.
18.09.06 16:14 
в ответ JamesB 18.09.06 15:37
В ответ на:
хотите ли Вы сказать, что Россия до крещения не имела истории? или это была не Россия?

Имела. Именно в варианте русского православия дохристианская культура сохранена максимально. По сравнению с остальными ветвями христианства. С приходом христианства началась история российской государственности, а не народа.
В ответ на:
и посмотрите пожалуйста определения понятий вера и религия, не надо их путать, и тогда вам все окажется понятным
То, что понятно мне, Вам понятным не станет, и наоборот. Что с чем я путаю (если путаю ) не Вам судить и не на основе эитх сообщений.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все