Deutsch

Православная культура

2031   4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 все
блужонок посетитель23.09.06 12:25
блужонок
23.09.06 12:25 
в ответ ROSAMAXA 19.09.06 16:42
В ответ на:
Меня волнует другое, почему преподают православие в стенах государственных учреждений? Это нарушение Конституции, а так же прав и свобод граждан России. Какой идиот учредил православие Государственной религией России? Маразм в действии, как всегда.
Полегче, сударь! Какого хрена понастроили синагоги в Москве к херам их в Израиль. Ну как нравиться? Вот будь добр относись с уважениям ко всем религиям тогда взаимности можешь требовать.
Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф.
Schachspiler коренной житель23.09.06 13:14
23.09.06 13:14 
в ответ блужонок 23.09.06 12:25
В ответ на:
- Меня волнует другое, почему преподают православие в стенах государственных учреждений? Это нарушение Конституции, а так же прав и свобод граждан России. Какой идиот учредил православие Государственной религией России? Маразм в действии, как всегда.
- Полегче, сударь! Какого хрена понастроили синагоги в Москве к херам их в Израиль. Ну как нравиться? Вот будь добр относись с уважениям ко всем религиям тогда взаимности можешь требовать.

А почему собственно, Вы считаете, что нужно "относиться ко всем религиям с уважением"?
Куда логичнее относиться ко всем религиям без уважения (с уч╦том той роли, которую они играют).
И почему нужно относиться с уважением к человеческой глупости?
блужонок посетитель23.09.06 13:19
блужонок
23.09.06 13:19 
в ответ Schachspiler 23.09.06 13:14
В ответ на:
А почему собственно, Вы считаете, что нужно "относиться ко всем религиям с уважением"?
Она составляющяя нашей жизни. Вот представьте у Вас несчастье, а я проходя мимо восклицаю: - Вот ещё один крякнул.
Толерантность должна быть или просто спокойное равнодушие.
Аlex коренной житель23.09.06 13:49
Аlex
23.09.06 13:49 
в ответ блужонок 23.09.06 13:19
В ответ на:
Она составляющяя нашей жизни. Вот представьте у Вас несчастье,

Значит долг каждого атеиста помочь верующим избавится от их несчасться ? ....... но если они этого не хотят ?
Art. 5 Abs. 1 GG:Jeder hat das Recht, seine Meinung in Wort, Schrift und Bild frei zu äußern und zu verbreiten
Участник коренной житель23.09.06 14:42
Участник
23.09.06 14:42 
в ответ Schachspiler 23.09.06 13:14
В ответ на:
Куда логичнее относиться ко всем религиям без уважения (с уч╦том той роли, которую они играют).
И почему нужно относиться с уважением к человеческой глупости?

Я думаю, что под уважением в данном случае имеется то, что не надо плевать на крест, ругать бога в храме и т.п. Тоесть не оскорблять чувства верующих, относится с уважением к тому, что каждый человек имеет право на сво╦ собственное мнение.
hamelner местный житель23.09.06 15:40
hamelner
23.09.06 15:40 
в ответ Участник 23.09.06 14:42
В ответ на:
Я думаю, что под уважением в данном случае имеется то, что не надо плевать на крест, ругать бога в храме и т.п. Тоесть не оскорблять чувства верующих, относится с уважением к тому, что каждый человек имеет право на сво╦ собственное мнение.

Плевать и ругать, вообще, не надо, но это от воспитания. А вот с уважением относиться к тому как религиозные деятели проявляют агресивную напористость для вовлечения в религию детей нельзя. Я не помню в каком штате, он родители выиграли в суде процес о запрете на преподавание основ религии в школах, именно на том основании, что нельзя преподавать домыслы не имеющие подтверждения в жизни, не смотря на то, что у этих домыслов много привеженцев.
Я не устаю повторять, что толерантных религий не может быть по определению - религиозное знание абсолютно.
Религия это зло, это тормоз в развитии общества во всех направлениях и особенно в социальном направлении, имено в котором многие находят оправдание существования религии.
Участник коренной житель23.09.06 16:23
Участник
23.09.06 16:23 
в ответ hamelner 23.09.06 15:40, Последний раз изменено 23.09.06 16:29 (Участник)
В ответ на:
о запрете на преподавание основ религии в школах

Всё зависит от того, как преподаётся религия. Я считаю, что в школе должен быть предмет религиоведения. Я бы ратовал за то, чтобы в рамках программы детям рассказывали об истории, основных положениях и традициях различных религий. Тоесть я за урок религии как культурно-образовательный предмет. Но и в той форме, в которой мне преподавали религию в Германии я не вижу ничего плохого. Повышает общекультурный уровень.
В ответ на:
Религия это зло, это тормоз в развитии общества во всех направлениях и особенно в социальном направлении, имено в котором многие находят оправдание существования религии.

Ну лет 200 назад религия развитие общества тормозила. Ну а сейчас то что?
П.С. Как религию собираются преподавать в России, я не знаю, поэтому ничего сказать по этому поводу не могу. Если, конечно, её будут преподавать, как единственную и непреложную истину, то я против.
блужонок посетитель23.09.06 19:10
блужонок
23.09.06 19:10 
в ответ Аlex 23.09.06 13:49
В ответ на:
Значит долг каждого атеиста помочь верующим избавится от их несчасться ? ....... но если они этого не хотят ?
rКак раз этим занимается шахматист оскорбляя чувства верующих. Вместо того что бы привести доводы и убедить меня, что в церкви нехрена делать - он называет психически ненормальным. В альтернативу предлагая играть в шахматы. Ну а если не стоИт у меня на шахматы, тогда как?
Аlex коренной житель23.09.06 19:24
Аlex
23.09.06 19:24 
в ответ блужонок 23.09.06 19:10
если не стоИт на шахматы... как на счёт соседки ?
А вот то что людям всякое кажется... это и есть психическое отклонение..
нормальные люди сказку воспринимают как сказку... другие как истину..
Это касается не только религии., а и всех вер в целом... когда вместо бога есть какаято личность или вождь.. в принципе это тоже самое.
Art. 5 Abs. 1 GG:Jeder hat das Recht, seine Meinung in Wort, Schrift und Bild frei zu äußern und zu verbreiten
блужонок посетитель23.09.06 19:29
блужонок
23.09.06 19:29 
в ответ Аlex 23.09.06 19:24
В ответ на:
если не стоИт на шахматы... как на счёт соседки ?
"Не гуляй где живёшь" - одна из моих заповедей.
В ответ на:
Это касается не только религии., а и всех вер в целом... когда вместо бога есть какаято личность или вождь.. в принципе это тоже самое.
Вот тут полностью согласен.Кстати, об этом написал на соседней ветке.
Schachspiler коренной житель23.09.06 19:43
23.09.06 19:43 
в ответ Участник 23.09.06 16:23
В ответ на:
Вс╦ зависит от того, как препода╦тся религия. Я считаю, что в школе должен быть предмет религиоведения. Я бы ратовал за то, чтобы в рамках программы детям рассказывали об истории, основных положениях и традициях различных религий.

Это может иметь смысл только в том случае, если в данной школе поставили задачу подготовить просветителей народных масс с целью окончательного разоблачения всех религий.
Но если такой задачи не ставится, то и нечего убивать время на ненужные для нерелигиозного человека предметы.
В ответ на:
Ну лет 200 назад религия развитие общества тормозила. Ну а сейчас то что?

Сейчас тормозит ещ╦ больше. Вы даже по ДК можете видеть как отрицательно влияет религия на способности человека к логическому мышлению и к объективности суждений:
Люди нерелигиозные над всем задумываются и вс╦ подвергают сомнению и анализу (ничего не принимают на веру).
А религиознные готовы поверить в любую авантюру. Ведь если поверили в мифического бога, то что им мешает верить хоть в астрологию, хоть в лженаучные статьи, хоть в популистскую политику? Они просто привыкли верить, а не сомневаться!
Таким образом религиозные люди представляют и такую ещ╦ опасность, что ими легче манипулировать беспринципным политикам, на них легче собрать голоса деш╦выми крвляниями. (Свежий пример - кривляние Чавеса в ООН под одобрительную реакцию религиозных дикарей.)
Религиозных людей легче втравить в любую кровавую авантюру. (Практически все конфликты в мире имеют религиозную почву. )
В ответ на:
П.С. Как религию собираются преподавать в России, я не знаю, поэтому ничего сказать по этому поводу не могу. Если, конечно, е╦ будут преподавать, как единственную и непреложную истину, то я против.

К чему наивные вопросы?
Преподавать будут, само собой разумеется, русское православие с упором на разжигание национальной исключительности.
Делаться это будет в традиционном ключе - посмотрите какая наша религия умная и благородная по сравнению с другими (неправильными).
Воспитание такого минифашизма обеспечивает лучшую управляемость правителями, стремящимися к диктаторской власти.
Аlex коренной житель23.09.06 23:12
Аlex
23.09.06 23:12 
в ответ Schachspiler 23.09.06 19:43
В ответ на:
Таким образом религиозные люди представляют и такую ещё опасность, что ими легче манипулировать беспринципным политикам, на них легче собрать голоса дешёвыми крвляниями. (Свежий пример - кривляние Чавеса в ООН под одобрительную реакцию религиозных дикарей.)
Религиозных людей легче втравить в любую кровавую авантюру. (Практически все конфликты в мире имеют религиозную почву

Живой пример так же G.Bush.... его речи расчтианы тоже на тех кто верят не задумываясь......
для некоторых он белый и пушистый.. и это не подлежит сомнению...
Это так же один из примеров слепого следования..
Участник коренной житель24.09.06 04:56
Участник
24.09.06 04:56 
в ответ Schachspiler 23.09.06 19:43, Последний раз изменено 24.09.06 13:39 (Участник)
В ответ на:
Это может иметь смысл только в том случае, если в данной школе поставили задачу подготовить просветителей народных масс с целью окончательного разоблачения всех религий.
Но если такой задачи не ставится, то и нечего убивать время на ненужные для нерелигиозного человека предметы.

Шахматист, вот чего я никак не пойму, так это откуда у Вас такая озлобленность. Ну что Вам лично сделала религия плохого? Я Вас уже спрашивал, у Вас в молодости семинарист девушку, что-ли, отбил? За что Вы объявили крестовый поход вере? В какую тему не заглянешь - там шахматист громит верующих
Далее, религия, нравится Вам это или нет, оказала довольно сильное влияние на формирование общества. Поэтому разбираться в ней следует любому образованному человеку. Это просто элемент общей культуры человека, эрудиции - Allgemeinbildung. Точно так же как следует разбираться в истории, биологии и других науках. Хотя бы на уровне школьной программы. Для этого эти предметы и преподают в школе. А насчёт нужны знания религии нерелигиозному человеку или нет - к делу отношения не имеет. Мне вот, например, не нужна ни биология, ни химия, ни искусствоведение, ни философия, ни история... Хотя всё это я учил в школе. Но мне и в голову не придёт призывать к отмене этих предметов. То же самое и с религией. Да хотя бы просто, если Вы идёте по музею и видите статую Давида, то неплохо бы знать, кто такой был этот Давид, и за что ему ставить статую. Или картину, изображающую мадонну с младенцем. Так же как неплохо знать, кто такой был Зевс или Прометей. И если Вы этого не знаете, а ещё хуже - даже не хотите знать, то это говорит лишь о вашем культурном уровне и больше ни о чём.
Когда Вы видите, как кто-то взрывается во имя Аллаха, то неплохо бы знать, кто такой этот самый Аллах, и зачем ради него надо взрываться. Вы думаете почему в последнее время появился сильный спрос на знатоков исламской религии и культуры?
В ответ на:
Вы даже по ДК можете видеть как отрицательно влияет религия на способности человека к логическому мышлению и к объективности суждений:
Люди нерелигиозные над всем задумываются и всё подвергают сомнению и анализу (ничего не принимают на веру).
А религиознные готовы поверить в любую авантюру. Ведь если поверили в мифического бога, то что им мешает верить хоть в астрологию, хоть в лженаучные статьи, хоть в популистскую политику? Они просто привыкли верить, а не сомневаться!

На примере того же ДК я вижу как люди, в бога не верующие, верят во всякие теории заговора типа жидо-масонского ига. Или в то, что американцы на Луне не были. Или в то, что американцы начали войну в Ираке, чтобы разграбить музеи Багдада, в которых хранятся доказательства того, что евреев никогда не было на территории Палестины. И т.д. и т.п. То же самое и насчёт лженаучных статей. Вспомните, хотя бы, историю атеистического СССР и Лысенко, Мичурина, отрицание генетики. Культ личности. Да саму идею коммунизма, наконец!
Вы путаете причину и следствие. Да, если люди - легковерные, глупые или страдают какими-то комплексами, то они быстрее подпадают под влияние религий. Но если отменить религии, то люди от этого не поумнеют! Поверят во что-нибудь другое. Так уж лучше в бога, чем в Гитлера или Сталина. Многим людям свойственно желание ВЕРИТЬ. Нужен кто-то, кто защитит, простит, поймёт. Не один, так другой. Распался СССР - рухнула коммунистическая вера, народ попёр в церкви. Людям нужна опора, уверенность в завтрашнем дне, надежда. И вера им это даёт. Вера в бога, в вождя, в коммунизм, в национал-социализм. ИМХО из этих альтернатив религия самая лучшая.
Ada. постоялец24.09.06 09:10
Ada.
24.09.06 09:10 
в ответ Участник 24.09.06 04:56
В ответ на:
На примере того же ДК я вижу как люди, в бога не верующие, верят во всякие теории заговора типа жидо-масонского ига. Или в то, что американцы на Луне не были. Или в то, что американцы начали войну в Ираке, чтобы разграбить музеи Багдада, в которых хранятся доказательства того, что евреев никогда не было на территории Палестины. И т.д. и т.п. То же самое и насч╦т лженаучных статей. Вспомните, хотя бы, историю атеистического СССР и Лысенко, Мичурина, отрицание генетики. Культ личности. Да саму идею коммунизма, наконец!
Вы путаете причину и следствие. Да, если люди - легковерные, глупые или страдают какими-то комплексами, то они быстрее подпадают под влияние религий. Но если отменить религии, то люди от этого не поумнеют! Поверят во что-нибудь другое. Так уж лучше в бога, чем в Гитлера или Сталина. Многим людям свойственно желание ВЕРИТЬ. Нужен кто-то, кто защитит, простит, пойм╦т. Не один, так другой. Распался СССР - рухнула коммунистическая вера, народ поп╦р в церкви. Людям нужна опора, уверенность в завтрашнем дне, надежда. И вера им это да╦т. Вера в бога, в вождя, в коммунизм, в национал-социализм. ИМХО из этих альтернатив религия самая лучшая.

Совершенно верно. От этого не уйдешь.
И вообще, все, кто критикует православие, скорее раздражается не им самим, а теми процессами, которые у нас (в России) происходят. Просто есть попытки сделать из православия инструмент. Это и бесит. Меня, например тоже. И еще бесит т.н. "мракобесие". И меня оно бесит. Только я вижу, что этого мракобесия более чем и вне религии, а также есть очень умные люди при церкви. Вот почитала, о новом проекте Хагенса с его трупами. МРАКОБЕСИЕ. Но вот к церкви никакого отношения.
Я думаю, что на самом деле, у всех местных оппонентов взгляды по сути отличаются меньше, чем может показаться.
oldwalker коренной житель24.09.06 13:05
oldwalker
24.09.06 13:05 
В ответ на:
Шахматист, вот чего я никак не пойму, так это откуда у Вас такая озлобленность. Ну что Вам лично сделала религия плохого?
Попробую предположить. У него близких ему людей совратили свидетили Иеговы, бабтисты или ещё какие нибудь секты. У меня на памяти много случаев, когда из за фанатичного приверженства к религии распадались семьи. Похоже подобное у него произошло и он обозлён на всё что связанно с библией.
Никто настолько не слеп, как тот, кто не хочет видеть.
Bastler Добрый Эх24.09.06 13:25
Bastler
24.09.06 13:25 
в ответ oldwalker 24.09.06 13:05
Давайте не будем обсуждать посетителей ДК.
А ба бтисты меня улыбнули...
Не учи отца. I. Bastler
Schachspiler коренной житель24.09.06 20:17
24.09.06 20:17 
В ответ на:
- Это может иметь смысл только в том случае, если в данной школе поставили задачу подготовить просветителей народных масс с целью окончательного разоблачения всех религий.
- Шахматист, вот чего я никак не пойму, так это откуда у Вас такая озлобленность. Ну что Вам лично сделала религия плохого? Я Вас уже спрашивал, у Вас в молодости семинарист девушку, что-ли, отбил? За что Вы объявили крестовый поход вере? В какую тему не заглянешь - там шахматист громит верующих

Где в процитированном Вами абзаце моего сообщения Вы смогли разглядеть озлобленность?
А для понимания моего взгляда на религию предлагаю Вам представить такую аналогию:
Вы оказались свидетелем, как какому-то простаку, заговаривают зубы и одновременно шарят в его карманах. Ваша оценка события и Ваши действия?
Думаю оценка проста - кто заговаривает зубы и чистит какрманы - жулик, а кто стоит, развесив уши - простофиля.
Напрашиваются действия - объяснить жертве, что его используют проходимцы, но...
Жертва упирается и возражает Вам - что это с ним лучшие друзья, а Вы лишь мешаете их крепкой дружбе.
Ладно, хочет быть обманутым - пусть будет...
Но жертве этого мало, у не╦ возникла идея, чтобы эти "друзья" были в обязательном порядке навязаны и рекомендованы всем, начиная с детского возраста.
Разумеется, эту мысль ему внушили те самые "друзья", но он уже воспринял е╦ за собственную и готов е╦ проталкивать со всем упрямством верующего человека.
В ответ на:
Когда Вы видите, как кто-то взрывается во имя Аллаха, то неплохо бы знать, кто такой этот самый Аллах, и зачем ради него надо взрываться.

Вот этим террористам как раз и объяснили - "кто такой этот самый Аллах, и зачем ради него надо взрываться".
Результаты налицо!
В ответ на:
На примере того же ДК я вижу как люди, в бога не верующие, верят во всякие теории заговора типа жидо-масонского ига.

Это вс╦ люди ВЕРУЮЩИЕ! А уж в какого из богов и в какие заговоры - это вс╦ маловажные детали.
В ответ на:
Так уж лучше в бога, чем в Гитлера или Сталина. Многим людям свойственно желание ВЕРИТЬ. Нужен кто-то, кто защитит, простит, пойм╦т. Не один, так другой. Распался СССР - рухнула коммунистическая вера, народ поп╦р в церкви. Людям нужна опора, уверенность в завтрашнем дне, надежда. И вера им это да╦т. Вера в бога, в вождя, в коммунизм, в национал-социализм. ИМХО из этих альтернатив религия самая лучшая.

Правильнее сказать, отсталым и малоразвитым людям свойственно желание верить. Они готвы верить хоть в бога, хоть в Гитлера, хоть в Сталина.
Собственно, и церковники, и Гитлер, и Сталин как раз и злоупотребили этой слабостью многих людей.
На самом деле человеку нужен не некто, который защитит, простит и пойм╦т, а нужны человеческие условия, чтобы не нужно было ни от кого защищать, не за что прощать и чтоб не лезли в душу со своим "пониманием".
Вы правильно сопоставили ВЕРУ "в бога, в вождя, в коммунизм, в национал-социализм" с религией.
Но сделали ложный вывод, что религия из этого списка самая лучшая.
На самом деле вс╦ в равной степени зиждется на ВЕРЕ и религиозная вера способствует укреплению и развитию веры в вождей, в их "теории" и национальную исключительность. Получаются фанатики, ура-патриоты и террористы.
А начинается вс╦ как раз с религии!
Elix постоялец24.09.06 20:37
Elix
24.09.06 20:37 
в ответ Schachspiler 24.09.06 20:17
[Вот этим террористам как раз и объяснили - "кто такой этот самый Аллах, и зачем ради него надо взрываться".
Результаты налицо!]
1 Кто объяснил?
2 Какие результаты?
--------------------------------------
Прежде чем высказать свое мнение о предмете обсуждения ,нужно хотябы знать о чем идет речь. Знать плюсы и минусы ... потом можно привести пример минуса обясниснив причину минуса и высказать свое мнение по этому поводу.
golma1 злая мачеха24.09.06 20:46
golma1
24.09.06 20:46 
в ответ Schachspiler 24.09.06 20:17
В ответ на:
отсталым и малоразвитым людям свойственно желание верить

А ведь я просила Вас воздержаться от оценок умственного развития оппонентов. ban
Elix постоялец24.09.06 21:19
Elix
24.09.06 21:19 
в ответ Derdiedas 16.09.06 20:59
Термин "Православная культура" имеет право на жизнь и использование в обиходе :
Православие существовало задолго до Христианства ... Православие одна из ветвей Ведизма (от слова ведать).
Ведизм основан на более реальных знаниях ,обретенных в течении многих поколений. Если учесть ,что в древности люди искали помощи от предков (ничего ,что даже если предки давно умерли) , то на мой взгляд Ведизм лучше идолопоклонничества. ВЕДЬ не плохо когда человек теми или иными путями входит в транс и через "ворота" ген (ген- изумительное Божье творение в отличии от идолов - человеческого творения ) ищет сил и помощи у своих предков (корень приводит к Адаму и Еве). Ведизм основан знаниях ... и знаниях весьма не скудных ,учитывая ,что еще на скальных рисунках (когда еще не было письменности)даны знания о Анатомии ,Астрологии и дригих науках . А Православие в основе котороо лежит Правда (правда это истиное стремление монотеистических религий ) в свой исторический отрезок времени имеел хорошую культуру .... Обычный язык жестов которым мы пользуемся и сегодня в общении, к нам пришел из того самого прошлого - приветствуя кого нибудь из далека мы невольно поднимаем открытую ладонь ,показывая тем самым что в руке нет оружия...
Отрицание и разрушение культуры пусть даже древней не похвальное занятие ... если не учитывать богатый опыт предков , о каком развити может идти речь.
--------------------------------------------------------------------
4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 все