Вход на сайт
Aussiedler - ein Gewinn für Deutschland
07.04.03 21:26
в ответ Allmend 07.04.03 20:19
На эту тему я уже спорил с Мужчиной. Я привел множество цитат ЕВРЕЙКИХ авторов, которые опровергают эту теорию. От тех евреев, которые проживали в Римской Империи, остались только следы: они давно слились с немцами. Посмотрите ми старые постинги и прочтите мои доводы.
И я над ними таки от души посмеялся
Ссылочку только забыли привести:
http://foren.germany.ru/discus/f/440884.html
О том, по каким критериям определяется принадлежность к "еврейской национальности", я лучше вообще касаться не буду...
Действительно не стоит. Как показывает практика, Вы в этом вопросе полный ноль и пытаетесь прикрыть своё невежество указанием на знание заумных или псевдонаучных теорий.
И я над ними таки от души посмеялся

Ссылочку только забыли привести:
http://foren.germany.ru/discus/f/440884.html
О том, по каким критериям определяется принадлежность к "еврейской национальности", я лучше вообще касаться не буду...
Действительно не стоит. Как показывает практика, Вы в этом вопросе полный ноль и пытаетесь прикрыть своё невежество указанием на знание заумных или псевдонаучных теорий.

Добро пожаловать, Мущщина | сообщений: 858 | почта | выйти | кофефпастель | даму туда же | пивасика | йаду | Format C: | контрольный в висок
07.04.03 21:28
в ответ Crea 07.04.03 21:21
Будучи жителем Германии, я бы ничего не имел против цветов и миллиардов в казне! Я - за! 
Но вот только все эти факты обосновываются домыслами и очевидными подлогами. Если все это было бы правдой - зачем подтасовывать и лукавить?
А попытка подставить что-либо под сомнение или, не дай Бог, привести немецкий закон заканчивается, как вы видете, весьма плачевно. Ни немецкий закон, ни математика тут не помогут.

Но вот только все эти факты обосновываются домыслами и очевидными подлогами. Если все это было бы правдой - зачем подтасовывать и лукавить?
А попытка подставить что-либо под сомнение или, не дай Бог, привести немецкий закон заканчивается, как вы видете, весьма плачевно. Ни немецкий закон, ни математика тут не помогут.
07.04.03 21:29
в ответ Аlex 07.04.03 21:19
Спасибо за разъяснение отличия старошвабского диалекта от русского языка и от хохдойча.
(Товарищи покупатели! Будем взаимно вежливы!
)
Моя курсовая работа касалась, кстати, Schwitzerdütsch-а, его временной характеристики, и, в частности, поступательным англизированием, и его взаимовлиянием с нижнебаварским диалектом.
(Товарищи покупатели! Будем взаимно вежливы!

Моя курсовая работа касалась, кстати, Schwitzerdütsch-а, его временной характеристики, и, в частности, поступательным англизированием, и его взаимовлиянием с нижнебаварским диалектом.
07.04.03 21:39
в ответ Мущщщина 07.04.03 21:26
А вот и Мушщина!
Вы помнится нашли в моем тексте недостающую или лишнюю запятую и на основе этого сделали вывод, что мои доводы недостаточно вески.
А потом вы что то очень эмоционально рассказывали Воронзу о колхозниках.
Вам очень хотелось повесить на меня ярлык антисемита, но я потянул лишь на колхозника.
Да, да, смутно припоминаю....
Вы помнится нашли в моем тексте недостающую или лишнюю запятую и на основе этого сделали вывод, что мои доводы недостаточно вески.
А потом вы что то очень эмоционально рассказывали Воронзу о колхозниках.
Вам очень хотелось повесить на меня ярлык антисемита, но я потянул лишь на колхозника.

Да, да, смутно припоминаю....
07.04.03 21:41
в ответ Allmend 07.04.03 21:25
Статистика всегда базируется на оценках и прогнозах, так как все подсчитать невозможно.
Я вам задал один конкретный вопрос. Один.
Вы, господин Аллменд, указали, что переселенцы принесли за 1997-2000 +104,3 миллиарда в казну.
Это число основано на прогнозе за 1997 год, но вы выдаете это за факт.
Статья доктора за 2003 год. В 2003 году уже должны быть точные данные за 1997-2000. Но доктор их не цитирует, а указывает устаревший прогноз.
А господин Аллменд его слепо цитирует.
Почему? Вы не хотите думать, господин Аллменд.
Причем тут советский доктор? На личности как раз таки перешли вы.
Я просто опубликовал зедсь следующие факты о господине Dorsch.
9. марта 2002 года Dr. Daniel Dorsch выступает перед руководством Landsmannschaft der Deutschen aus Russland. В нем он указывает на "großer Autoritäts- und Einflussverlust der Landsmannschaft unter den Aussiedlern, Rückgang der Mitgliederzahl, hohe Verschuldung der Landsmannschaft, die sogar ihre Existenz in Frage stellt". При этом он советует издание печатного органа, цель которого: "vor allem [...] die Entscheidungen des Bundesvorstandes und positive Ergebnisse der Landsmannschaft an die Spätaussiedler heranbringen".
Исследование уважаемого ученого проведено по заказу Landmannschaft.
Статья заканчивается призывом вступать в ряды этой организации.
Итак, господин Dorsch заинтересованное лицо. Ожидать от него нейтрального исследования не стоит.
Если вы не согласны со статьей, то обращайтесь напрямую в ВадВ, желательно на немецком. Но вы у нас грамотный и грамотное письмецо туда накатать сможете.
А я вот к вам обратился. И оказалось, что вы неспособны отвечать за свои слова.
Я вам задал один конкретный вопрос. Один.
Вы, господин Аллменд, указали, что переселенцы принесли за 1997-2000 +104,3 миллиарда в казну.
Это число основано на прогнозе за 1997 год, но вы выдаете это за факт.
Статья доктора за 2003 год. В 2003 году уже должны быть точные данные за 1997-2000. Но доктор их не цитирует, а указывает устаревший прогноз.
А господин Аллменд его слепо цитирует.
Почему? Вы не хотите думать, господин Аллменд.
Причем тут советский доктор? На личности как раз таки перешли вы.
Я просто опубликовал зедсь следующие факты о господине Dorsch.
9. марта 2002 года Dr. Daniel Dorsch выступает перед руководством Landsmannschaft der Deutschen aus Russland. В нем он указывает на "großer Autoritäts- und Einflussverlust der Landsmannschaft unter den Aussiedlern, Rückgang der Mitgliederzahl, hohe Verschuldung der Landsmannschaft, die sogar ihre Existenz in Frage stellt". При этом он советует издание печатного органа, цель которого: "vor allem [...] die Entscheidungen des Bundesvorstandes und positive Ergebnisse der Landsmannschaft an die Spätaussiedler heranbringen".
Исследование уважаемого ученого проведено по заказу Landmannschaft.
Статья заканчивается призывом вступать в ряды этой организации.
Итак, господин Dorsch заинтересованное лицо. Ожидать от него нейтрального исследования не стоит.
Если вы не согласны со статьей, то обращайтесь напрямую в ВадВ, желательно на немецком. Но вы у нас грамотный и грамотное письмецо туда накатать сможете.
А я вот к вам обратился. И оказалось, что вы неспособны отвечать за свои слова.

07.04.03 21:51
в ответ Crea 07.04.03 21:29
Креа, даже если вы написали десять докторских работ - изменить ваш акцент вы не сможете.
Акцент это то, что закладывается в детстве. Если вы в детстве не говорил на немецком, то этот язык для вас родным уже не станет. Для меня литературный немецкий такой же иностранный язык, как и английский, хотя я прекрасно говорю на этих языках.
Но вот швабский диалект - это мой родной язык. Я русскому научился в школе.
Для моих детей родным языком является литературный немецкий, так как им повезло с учителем немецкого языка и по телевидению они слышат грамотный немецкий.
И вообще - языковая ассимиляция завершается за одно поколение, это вообще не проблема.
Проблема - это несовместимые культурные паттерны, обусловленные различным воспитанием, что в свою очередь обусловлено различными конфессиями.
Это было заметно в Югославии и бросается в глаза на Украине. Люди говорят на одном и том же языке, живут бок о бок, но между ними глубокий антагонизм, который не смог изгладить ни Сталин, ни Тито...
То же самое мы видим в Северной Ирландии. Подумайте, и вы сами найдете другие примеры.
И как раз этого и хотят избежать дальновидные немецкие консервативные политики.
Акцент это то, что закладывается в детстве. Если вы в детстве не говорил на немецком, то этот язык для вас родным уже не станет. Для меня литературный немецкий такой же иностранный язык, как и английский, хотя я прекрасно говорю на этих языках.
Но вот швабский диалект - это мой родной язык. Я русскому научился в школе.
Для моих детей родным языком является литературный немецкий, так как им повезло с учителем немецкого языка и по телевидению они слышат грамотный немецкий.
И вообще - языковая ассимиляция завершается за одно поколение, это вообще не проблема.
Проблема - это несовместимые культурные паттерны, обусловленные различным воспитанием, что в свою очередь обусловлено различными конфессиями.
Это было заметно в Югославии и бросается в глаза на Украине. Люди говорят на одном и том же языке, живут бок о бок, но между ними глубокий антагонизм, который не смог изгладить ни Сталин, ни Тито...
То же самое мы видим в Северной Ирландии. Подумайте, и вы сами найдете другие примеры.
И как раз этого и хотят избежать дальновидные немецкие консервативные политики.
07.04.03 21:54
в ответ Allmend 07.04.03 21:39
А вот и Мушщина!
Как говорится, не буди лихо, пока тихо
С запятыми, я смотрю, у Вас по-прежнему проблемы
В частности, слово "помнится" выделяется запятыми.
Но никаких выводов на этом основании я не делаю. Тут можете тв╦рдо полагаться на мой гандикап.
Я также охотно верю, что Вы в совершенстве владеете английским, китайским, суахили, теорией структурализма, а заодно и всеми прочими теориями.
А потом вы что то очень эмоционально рассказывали Воронзу о колхозниках. Да, да, смутно припоминаю....
Смутно, слишком смутно
Память подводит
Про колхозников и колхоз "30 лет КазССР" это как раз Вы нам очень эмоционально, с пафосом и гордостью поведали.
Впечатление, кстати, произвели незабываемое. Я так смеялся, что долго уснуть не мог
Вы полагаете, что если б очень хотелось, то не сумел бы повесить?
Как говорится, не буди лихо, пока тихо

С запятыми, я смотрю, у Вас по-прежнему проблемы

В частности, слово "помнится" выделяется запятыми.
Но никаких выводов на этом основании я не делаю. Тут можете тв╦рдо полагаться на мой гандикап.
Я также охотно верю, что Вы в совершенстве владеете английским, китайским, суахили, теорией структурализма, а заодно и всеми прочими теориями.

А потом вы что то очень эмоционально рассказывали Воронзу о колхозниках. Да, да, смутно припоминаю....
Смутно, слишком смутно

Про колхозников и колхоз "30 лет КазССР" это как раз Вы нам очень эмоционально, с пафосом и гордостью поведали.
Впечатление, кстати, произвели незабываемое. Я так смеялся, что долго уснуть не мог

Вы полагаете, что если б очень хотелось, то не сумел бы повесить?

Добро пожаловать, Мущщина | сообщений: 858 | почта | выйти | кофефпастель | даму туда же | пивасика | йаду | Format C: | контрольный в висок
07.04.03 22:03
в ответ Мущщщина 07.04.03 21:54
Как можно забыть эту пастораль!
У меня на памяти колхоз-миллионер 30 лет Каз.ССР.
Этот колхоз был "Германией в миниатюре", если говорить о чистоте и порядке, хотя в том колхозе, в отличие от Германии, тунеядство не поощрялось...
Председатель колхоза имел научную степень, улицы были асфальтированы, клумбы засажены цветами. Колхозники жили в благоустроенных домах с центральным отоплением, канализацией и водопроводом. В колхозе имелся шикарный дом культуры с художественной самодеятельностью и различными кружками. Для пенсионеров имелся санаторий.
В колхозе имелся даже зоопарк с экзотическими животными!
В школе работали отличные учителя и выпускники-колхозники без всяких проблем поступали в лучшие вузы страны...
Как можно забыть эту пастораль!
У меня на памяти колхоз-миллионер 30 лет Каз.ССР.
Этот колхоз был "Германией в миниатюре", если говорить о чистоте и порядке, хотя в том колхозе, в отличие от Германии, тунеядство не поощрялось...
Председатель колхоза имел научную степень, улицы были асфальтированы, клумбы засажены цветами. Колхозники жили в благоустроенных домах с центральным отоплением, канализацией и водопроводом. В колхозе имелся шикарный дом культуры с художественной самодеятельностью и различными кружками. Для пенсионеров имелся санаторий.
В колхозе имелся даже зоопарк с экзотическими животными!
В школе работали отличные учителя и выпускники-колхозники без всяких проблем поступали в лучшие вузы страны...
07.04.03 22:12
в ответ Мущщщина 07.04.03 21:54
А колхоз был что надо, зря смеетесь.
Вот даже немецкая волна ему внимание уделила.
http://www.dw-world.de/russian/0,3367,4457_A_487361,00.html
03.01.2002
Из Павлодара мы отправляемся в бывший колхоз-миллионер ╚30 лет Казахстана╩. Когда-то он славился на весь Казахстан. Лечиться в колхозную больницу приезжали работники обкома партии, чиновники высокого ранга. Больница гремела не только своими врачами Кохом, Эйзенгрейном, которые, кстати, сегодня живут в Германии. Здесь была единственная в Павлодарской области барокамера! Кроме хорошо налаженного хозяйства, в колхозе был единственный по всей области зоопарк, куда на экскурсию приезжали городские школьники. Все это было. Сегодня, проезжая по улицам центральной усадьбы Константиновке, я видел полуразвалившиеся дома, заброшенные многоэтажки, больницу с выбитыми оконными стеклами. Некогда ухоженные улицы зарастают бурьяном. Мы подъехали к зданию бывшего правления колхоза, сегодня акимату. В закуренном кабинете мы застали Георгия Владимировича Пилунса. Четыре года он является акимом Равнопольского сельского Совета. Аким √ это председатель сельсовета. Должности председателя колхоза нет, как и самого хозяйства. Что стало с известным на весь бывший СССР колхозом-миллионером? Аким Пилунс поясняет:
- Колхозов у нас нет с 1998 года. Их расформировали и остались только сельские округа, а при них есть крестьянские хозяйства, которые занимаются животноводством, полеводством.
- Но эта форма лучше чем колхозы?
- Правительство считает, что лучше, но я с этим не согласен.
- Вы сюда приехали, когда уже колхоза не было?
- Нет, в 1997 году колхоз еще был, а в 1998 его уже не стало.
- Население обновилось?
- Да. В основном приехали из Киргизии. Старые жители уезжают в Германию, в Россию.
- Вы знаете, что у этого села давнишняя история, что здесь был председатель Геринг, что он был депутатом Верховного Совета.)
- Знаю. Его портрет до сих пор висит.
- Изменилась жизнь местного населения?
- По сравнению со временем Геринга, конечно да.
- А в чем причина этих перемен, только в реформах?
- Только в реформе. Из-за нее люди стали уезжать.
- А какова ваша роль, Аким?
- Защита прав человека на селе.
- Сколько немцев еще живет в вашем селе?
- Из 2000 населения где-то 360 немцев.
Итак, в бывшем немецком хозяйстве осталось около 360 немцев. Из них коренных жителей можно пересчитать по пальцам. О том, как изменилась жизнь в Константиновке, которой более ста лет, говорит секретарь сельсовета Сагима Капаровна.
- Раньше у всех была работа, двор, подворья. Жизнь была лучше. Даже можно было позавидовать. Многие, кто приезжал поражались, что люди живут такой жизнью. В домах было центральное отопление, вода. Школы, больницы, библиотеки, детские садики √ все это было.
- А сегодня этого нет?
- Детских садов уже нет.
- А куда же дети ходят?
- Каждый в своем доме.
- В связи с тем, что колхоз распался?
- Колхоз распался √ люди без работы.
╚Борец за права человека╩, Аким Пилунс, считает, что жизнь стала хуже не потому, что немцы уезжают в Германию или в Россию, а потому, что произошло реформирование колхозов. Господин Пилунc убежден в том, что во всех сегодняшних бедах виноват Горбачев и падение Берлинской стены. Дескать, не было бы перестройки, немцы до сих пор благоустраивали бы казахстанские степи.
- Все-таки это связано с тем, что люди уезжают?
- Нет, с тем, что произошло реформирование колхозов.
- Из-за того, что уезжают хорошие специалисты, дело ведь тоже страдает? Если бы люди оставались, не уезжали бы ни в Германию, ни в Россию, то жизнь была бы другой.
- Конечно другой. Все началось с горбачевской перестройки. Не было бы воссоединение двух Германий, не было бы свободного выезда туда, все бы оставалось на месте. А развал пошел везде и всюду. Начиная с верхушки и до нас, до низов.
- Все беды начались с началом перестройки?
- Все беды вышли оттуда.
- Здесь раньше была звероферма, отчего ее сейчас нет?
- Специалисты разъехались, а когда пошло реформирование, всех зверей распродали.
- А что это были за звери?
- Нутрия, песец, норка, лиса.
- И теперь нигде это производство нигде в округе не продолжается?
- Нет, в Павлодарской области этого вообще нет.
- А что же стало с проданными животными?
- Как что? Забили. Мясо в пищу √ шкуры на шубы и шапки. На этом все и закончилось.
Аким Пилунс принципиально против выезда немцев на историческую родину. С отъездом немцев, как вы слушали, пришло в упадок и звероводство: животных пришлось забить на мясо, которое съедено, а из шкур сшиты шапки и шубы. Сагима Капаровна, главный специалист акимама уже на улице, с опаской оглядываясь по сторонам, была более откровенной, чем в кабинете у шефа. Сагима еще помнит коренных жителей Константиновки:
- Вы уже давно живете в этом селе, скажите насколько изменилась здесь жизнь?
- Очень изменилась.
- Сколько человек жило раньше здесь?
- Пять с половиной тысяч человек.
- И сколько сегодня.
- Сейчас две тысячи.
- То есть три тысячи человек уже уехало.
- В основном в Германию.
- Вы по национальности казашка, но всегда жили среди немцев, какие у вас остались о них воспоминания?
- Самые добрые. Я жила при Геринге, и я была очень довольна им как председателем. О нем можно сказать очень много хорошего. При нем жизнь была куда лучше чем сейчас.
- Я видел здесь стоят полуразобранные многоэтажные дома, в которых были принадлежащие колхозу благоустроенные квартиры. Сейчас от них остались одни стены, куда все подевалось?
- Сохранить было очень трудно. Надо платить сторожам за охрану. Государство денег не давало.
- То есть раньше дома принадлежали колхозу, а потом никому?
- Да, и стали разбираться на строй материалы народом. На что-то жить надо. Вот и разбирают люди по кирпичику, продают и живут.
- Но это же были хорошие, благоустроенные квартиры! И потом, когда немцы оттуда выехали, почему другие не въехали? Ведь квартиры нужны?
- Я не могу ничего сказать. Насосы колхозные тоже растащили. А когда перестали работать насосы, не стало воды. И люди стали потихоньку освобождать эти квартиры.
- Что эти насосы никак нельзя было сберечь?
- Тоже нужна была охрана.
- А что нужно сделать, чтобы изменить эту ситуацию?
- Сейчас надежда только на подсобное хозяйство.
Жители бывшего колхоза-миллионера сегодня выживают за счет подсобных хозяйств. А кто может √ уезжает в Германию или в Россию. Семья Унру тоже сидит на чемоданах. Пенсионерам Саре и Давиду не просто расставаться с родиной:
- Вы уезжаете всей семьей в Германию. Не жалко отсюда уезжать?
- Жалко. Потому что мы здесь и голод и холод прожили, и детство, и юность, и старость.
- А почему вы тогда уезжаете?
- Потому что дети теперь там, две дочки и сын.
- Скажите, а раньше при Геринге, здесь другая было жизнь?
- Ну другая была.
- Почему стало хуже?
- Так не только здесь стало хуже. Везде, везде, везде стало хуже. ╚Эльман╩ - был тоже очень красивый и богатый колхоз. Теперь его тоже нет. Ломают дома, рушат все... не знаю... какие тут дома были! Ой-╦й-╦й! Все разрушилось. Все разъехались. Ничего не осталось. Вы проехали по поселку?
- Я видел развалины, люди собирают кирпичи. Это все, что осталось от тех, кто уехал?
- Да.
- Вот у вас большой, красивый дом. Вы его смогли продать?
- Да. За бесценок отдали. Это все тут же уходит на питание.
- Раньше в вашем селе на улицах говорили по-немецки, в магазинах. А сегодня √ говорят?
- А кому говорить? Можно по пальцам пересчитать сколько немцев осталось.
- Из ваших шестерых детей сколько живет в Германии?
- Трое. А двое едут с нами. Один решил остаться.
- А он почему не хочет ехать в Германию?
- Не знаю. У него детей нет. Без детей думает, что проживет. Может быть когда уедем √ будут скучать, потому что мы привыкли все время вместе. Мы рядом живем.
- Ваш муж неразговорчивый.
- Он у меня стеснительный.
- Вас зовут Давид? Вы в этом селе давно живете?
- С 1960 года.
- Жизнь тут изменилась?
- Намного хуже, намного. Людей дурят. Как хочешь √ так и живи. Как Геринг умер √ все умерло. Сейчас все поселки ломают. Такие дома были! Квартиры были! Все сломали. Все. Все голое. Старожилов вообще осталось семей пять или шесть. Остальные все приезжие.
У крепко сложенного сына Сары и Давида Коган свой взгляд на то, что происходит в бывшем колхозе-миллионере.
- Вы, можно сказать, одним из последних покидаете некогда знаменитый колхоз. Почему вы так долго ждали?
- Ждал лучшей жизни. Я здесь родился. Здесь вырос. Хотел здесь остаться. Но лучшего не предвидится, вот и решил со всеми ухать. Не надо далеко ходить √ рядом колхозы тоже распались √ Галицк, Ольгино. Но вся техника, все оборудование осталось при них √ люди могут работать, ездить на этой технике, пуская и называется это теперь крестьянское хозяйство. А у нас сразу быстро распродали. Старались чужим продать. В основном в Россию.
- Потому что здесь было что брать?
- Здесь было техники, которой хватило бы для обработки нескольких тысяч гектар земли. А нам сейчас техники не хватает. С каждого рейса нашему Акиму отстегивают деньги √ и он помалкивает. Если бы Аким был путевый, здесь бы эти руины не стояли. А ему все равно. Ему деньги дали, остальное √ пусть оно провалится.
- То есть он закрывает глаза на то, что растаскиваются остатки колхоза и домов?
- Да.
- А кирпич уходит на стройматериалы.
- Да. В основном он идет в город. Там строят особняки. В Павлодаре. Сколько раз мы с Акимом ругались на собрании. А он говорит, что если я начал дом разбирать, то разберу под чистую, как будто его тут и не было.
- Почему он так делает?
- Чтоб не было мусора. У нас войны нет, а в Чечне, наверное, нет таких руин, как у нас тут по колхозам.
Сын считает, что для воров и прочих нечистоплотных дельцов бывший колхоз-миллионер стал лакомым кусочком. Они за счет колхозного имущества изрядно улучшили свое состояние. Пока дельцы растаскивали колхозное имущество, в селе росло число бедных, появились даже попрошайки. Сара рассказывает:
- Работы нет √ вот люди и попрошайничают. Некоторые не хотят.
- Я никогда не думал, что в этой деревне будут нищие.
- О и сколько! Много и сильно пьют.
Сказать о том, что не осталось в бывшем колхозе людей с хозяйственной жилкой нельзя. Есть такое меньшинство и здесь. О том, как они пытаются спасти отдельные производственные участки производства бывшего колхоза-миллионера мы расскажем вам в следующем выпуске передачи ╚Мосты╩.
Виктор Вайц
Вот даже немецкая волна ему внимание уделила.
http://www.dw-world.de/russian/0,3367,4457_A_487361,00.html
03.01.2002
Из Павлодара мы отправляемся в бывший колхоз-миллионер ╚30 лет Казахстана╩. Когда-то он славился на весь Казахстан. Лечиться в колхозную больницу приезжали работники обкома партии, чиновники высокого ранга. Больница гремела не только своими врачами Кохом, Эйзенгрейном, которые, кстати, сегодня живут в Германии. Здесь была единственная в Павлодарской области барокамера! Кроме хорошо налаженного хозяйства, в колхозе был единственный по всей области зоопарк, куда на экскурсию приезжали городские школьники. Все это было. Сегодня, проезжая по улицам центральной усадьбы Константиновке, я видел полуразвалившиеся дома, заброшенные многоэтажки, больницу с выбитыми оконными стеклами. Некогда ухоженные улицы зарастают бурьяном. Мы подъехали к зданию бывшего правления колхоза, сегодня акимату. В закуренном кабинете мы застали Георгия Владимировича Пилунса. Четыре года он является акимом Равнопольского сельского Совета. Аким √ это председатель сельсовета. Должности председателя колхоза нет, как и самого хозяйства. Что стало с известным на весь бывший СССР колхозом-миллионером? Аким Пилунс поясняет:
- Колхозов у нас нет с 1998 года. Их расформировали и остались только сельские округа, а при них есть крестьянские хозяйства, которые занимаются животноводством, полеводством.
- Но эта форма лучше чем колхозы?
- Правительство считает, что лучше, но я с этим не согласен.
- Вы сюда приехали, когда уже колхоза не было?
- Нет, в 1997 году колхоз еще был, а в 1998 его уже не стало.
- Население обновилось?
- Да. В основном приехали из Киргизии. Старые жители уезжают в Германию, в Россию.
- Вы знаете, что у этого села давнишняя история, что здесь был председатель Геринг, что он был депутатом Верховного Совета.)
- Знаю. Его портрет до сих пор висит.
- Изменилась жизнь местного населения?
- По сравнению со временем Геринга, конечно да.
- А в чем причина этих перемен, только в реформах?
- Только в реформе. Из-за нее люди стали уезжать.
- А какова ваша роль, Аким?
- Защита прав человека на селе.
- Сколько немцев еще живет в вашем селе?
- Из 2000 населения где-то 360 немцев.
Итак, в бывшем немецком хозяйстве осталось около 360 немцев. Из них коренных жителей можно пересчитать по пальцам. О том, как изменилась жизнь в Константиновке, которой более ста лет, говорит секретарь сельсовета Сагима Капаровна.
- Раньше у всех была работа, двор, подворья. Жизнь была лучше. Даже можно было позавидовать. Многие, кто приезжал поражались, что люди живут такой жизнью. В домах было центральное отопление, вода. Школы, больницы, библиотеки, детские садики √ все это было.
- А сегодня этого нет?
- Детских садов уже нет.
- А куда же дети ходят?
- Каждый в своем доме.
- В связи с тем, что колхоз распался?
- Колхоз распался √ люди без работы.
╚Борец за права человека╩, Аким Пилунс, считает, что жизнь стала хуже не потому, что немцы уезжают в Германию или в Россию, а потому, что произошло реформирование колхозов. Господин Пилунc убежден в том, что во всех сегодняшних бедах виноват Горбачев и падение Берлинской стены. Дескать, не было бы перестройки, немцы до сих пор благоустраивали бы казахстанские степи.
- Все-таки это связано с тем, что люди уезжают?
- Нет, с тем, что произошло реформирование колхозов.
- Из-за того, что уезжают хорошие специалисты, дело ведь тоже страдает? Если бы люди оставались, не уезжали бы ни в Германию, ни в Россию, то жизнь была бы другой.
- Конечно другой. Все началось с горбачевской перестройки. Не было бы воссоединение двух Германий, не было бы свободного выезда туда, все бы оставалось на месте. А развал пошел везде и всюду. Начиная с верхушки и до нас, до низов.
- Все беды начались с началом перестройки?
- Все беды вышли оттуда.
- Здесь раньше была звероферма, отчего ее сейчас нет?
- Специалисты разъехались, а когда пошло реформирование, всех зверей распродали.
- А что это были за звери?
- Нутрия, песец, норка, лиса.
- И теперь нигде это производство нигде в округе не продолжается?
- Нет, в Павлодарской области этого вообще нет.
- А что же стало с проданными животными?
- Как что? Забили. Мясо в пищу √ шкуры на шубы и шапки. На этом все и закончилось.
Аким Пилунс принципиально против выезда немцев на историческую родину. С отъездом немцев, как вы слушали, пришло в упадок и звероводство: животных пришлось забить на мясо, которое съедено, а из шкур сшиты шапки и шубы. Сагима Капаровна, главный специалист акимама уже на улице, с опаской оглядываясь по сторонам, была более откровенной, чем в кабинете у шефа. Сагима еще помнит коренных жителей Константиновки:
- Вы уже давно живете в этом селе, скажите насколько изменилась здесь жизнь?
- Очень изменилась.
- Сколько человек жило раньше здесь?
- Пять с половиной тысяч человек.
- И сколько сегодня.
- Сейчас две тысячи.
- То есть три тысячи человек уже уехало.
- В основном в Германию.
- Вы по национальности казашка, но всегда жили среди немцев, какие у вас остались о них воспоминания?
- Самые добрые. Я жила при Геринге, и я была очень довольна им как председателем. О нем можно сказать очень много хорошего. При нем жизнь была куда лучше чем сейчас.
- Я видел здесь стоят полуразобранные многоэтажные дома, в которых были принадлежащие колхозу благоустроенные квартиры. Сейчас от них остались одни стены, куда все подевалось?
- Сохранить было очень трудно. Надо платить сторожам за охрану. Государство денег не давало.
- То есть раньше дома принадлежали колхозу, а потом никому?
- Да, и стали разбираться на строй материалы народом. На что-то жить надо. Вот и разбирают люди по кирпичику, продают и живут.
- Но это же были хорошие, благоустроенные квартиры! И потом, когда немцы оттуда выехали, почему другие не въехали? Ведь квартиры нужны?
- Я не могу ничего сказать. Насосы колхозные тоже растащили. А когда перестали работать насосы, не стало воды. И люди стали потихоньку освобождать эти квартиры.
- Что эти насосы никак нельзя было сберечь?
- Тоже нужна была охрана.
- А что нужно сделать, чтобы изменить эту ситуацию?
- Сейчас надежда только на подсобное хозяйство.
Жители бывшего колхоза-миллионера сегодня выживают за счет подсобных хозяйств. А кто может √ уезжает в Германию или в Россию. Семья Унру тоже сидит на чемоданах. Пенсионерам Саре и Давиду не просто расставаться с родиной:
- Вы уезжаете всей семьей в Германию. Не жалко отсюда уезжать?
- Жалко. Потому что мы здесь и голод и холод прожили, и детство, и юность, и старость.
- А почему вы тогда уезжаете?
- Потому что дети теперь там, две дочки и сын.
- Скажите, а раньше при Геринге, здесь другая было жизнь?
- Ну другая была.
- Почему стало хуже?
- Так не только здесь стало хуже. Везде, везде, везде стало хуже. ╚Эльман╩ - был тоже очень красивый и богатый колхоз. Теперь его тоже нет. Ломают дома, рушат все... не знаю... какие тут дома были! Ой-╦й-╦й! Все разрушилось. Все разъехались. Ничего не осталось. Вы проехали по поселку?
- Я видел развалины, люди собирают кирпичи. Это все, что осталось от тех, кто уехал?
- Да.
- Вот у вас большой, красивый дом. Вы его смогли продать?
- Да. За бесценок отдали. Это все тут же уходит на питание.
- Раньше в вашем селе на улицах говорили по-немецки, в магазинах. А сегодня √ говорят?
- А кому говорить? Можно по пальцам пересчитать сколько немцев осталось.
- Из ваших шестерых детей сколько живет в Германии?
- Трое. А двое едут с нами. Один решил остаться.
- А он почему не хочет ехать в Германию?
- Не знаю. У него детей нет. Без детей думает, что проживет. Может быть когда уедем √ будут скучать, потому что мы привыкли все время вместе. Мы рядом живем.
- Ваш муж неразговорчивый.
- Он у меня стеснительный.
- Вас зовут Давид? Вы в этом селе давно живете?
- С 1960 года.
- Жизнь тут изменилась?
- Намного хуже, намного. Людей дурят. Как хочешь √ так и живи. Как Геринг умер √ все умерло. Сейчас все поселки ломают. Такие дома были! Квартиры были! Все сломали. Все. Все голое. Старожилов вообще осталось семей пять или шесть. Остальные все приезжие.
У крепко сложенного сына Сары и Давида Коган свой взгляд на то, что происходит в бывшем колхозе-миллионере.
- Вы, можно сказать, одним из последних покидаете некогда знаменитый колхоз. Почему вы так долго ждали?
- Ждал лучшей жизни. Я здесь родился. Здесь вырос. Хотел здесь остаться. Но лучшего не предвидится, вот и решил со всеми ухать. Не надо далеко ходить √ рядом колхозы тоже распались √ Галицк, Ольгино. Но вся техника, все оборудование осталось при них √ люди могут работать, ездить на этой технике, пуская и называется это теперь крестьянское хозяйство. А у нас сразу быстро распродали. Старались чужим продать. В основном в Россию.
- Потому что здесь было что брать?
- Здесь было техники, которой хватило бы для обработки нескольких тысяч гектар земли. А нам сейчас техники не хватает. С каждого рейса нашему Акиму отстегивают деньги √ и он помалкивает. Если бы Аким был путевый, здесь бы эти руины не стояли. А ему все равно. Ему деньги дали, остальное √ пусть оно провалится.
- То есть он закрывает глаза на то, что растаскиваются остатки колхоза и домов?
- Да.
- А кирпич уходит на стройматериалы.
- Да. В основном он идет в город. Там строят особняки. В Павлодаре. Сколько раз мы с Акимом ругались на собрании. А он говорит, что если я начал дом разбирать, то разберу под чистую, как будто его тут и не было.
- Почему он так делает?
- Чтоб не было мусора. У нас войны нет, а в Чечне, наверное, нет таких руин, как у нас тут по колхозам.
Сын считает, что для воров и прочих нечистоплотных дельцов бывший колхоз-миллионер стал лакомым кусочком. Они за счет колхозного имущества изрядно улучшили свое состояние. Пока дельцы растаскивали колхозное имущество, в селе росло число бедных, появились даже попрошайки. Сара рассказывает:
- Работы нет √ вот люди и попрошайничают. Некоторые не хотят.
- Я никогда не думал, что в этой деревне будут нищие.
- О и сколько! Много и сильно пьют.
Сказать о том, что не осталось в бывшем колхозе людей с хозяйственной жилкой нельзя. Есть такое меньшинство и здесь. О том, как они пытаются спасти отдельные производственные участки производства бывшего колхоза-миллионера мы расскажем вам в следующем выпуске передачи ╚Мосты╩.
Виктор Вайц
07.04.03 22:33
в ответ Crea 07.04.03 21:29
Креа, если вы не немка и не конти, а русская, то как вы можете спокойно смотреть на то, как ваша родина Россия гибнет, растаскивается по кирпичикам, разворовывается и пропивается. Я вот не русский, а мне все же больно. Это была частичка нашего немецкого труда.
Неужели вам колбаса в немецких магазинах и диплом переводчика заменяет чувство родины?
Неужели вам колбаса в немецких магазинах и диплом переводчика заменяет чувство родины?
07.04.03 22:39
в ответ Allmend 07.04.03 22:33
В ответ на:Креа, если вы не немка и не конти, а русская, то как вы можете спокойно смотреть на то, как ваша родина Россия гибнет, растаскивается по кирпичикам, разворовывается и пропивается. Я вот не русский, а мне все же больно. Это была частичка нашего немецкого труда.
Это в какие "ворота"? Евреи разворовывают ? Иль немцы?
07.04.03 22:48
в ответ KurniKova 07.04.03 08:13
Курни, это не глупость, этот закон... я очень много изучала по этой теме - так вот, могу сказать с уверенностью более чем 100% - этот закон был разработан в 1937 году, а пресловутый 6 параграф был внесен туда только в 1993 году... как говорится, почувствуйте разницу...
Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти.
07.04.03 22:51
в ответ Allmend 07.04.03 22:12
Никто и не смеется. Я разговаривал как с выходцами из подобных колхозов, так и с жителями соседних рай~онов, которые "немецким" селам открыто завидовали. Более того - я общался в Германии со стариками, которые жили на Украине в черте оседлости и были соседями немецких колоний. Они высказывались с большим уважением о порядке и чистоте немецких колоний, хвалили соседей, с которыми вели торговлю.
Ну что поделать, если потомки стали подделывать факты и совершать путешествия во времени.
Ну что поделать, если потомки стали подделывать факты и совершать путешествия во времени.

07.04.03 23:01
в ответ Allmend 07.04.03 22:57
Господин Аллменд, вы опять ушли от одного единственного конкретного вопроса! Ну что же вы! Ведь вы такой образованнейший, интеллигентнейший человек. Гигант мысли и любимец Рабиндраната Тагора!
А не можете на конкретные аргументы ни словом ответить. Как +триллиард миллионов, так журнал авторитет. А как нестыковки - "моя хата с краю"... Нэхарашо!
А не можете на конкретные аргументы ни словом ответить. Как +триллиард миллионов, так журнал авторитет. А как нестыковки - "моя хата с краю"... Нэхарашо!
07.04.03 23:03
в ответ Crea 07.04.03 13:34
Впервые с тобой не соглашусь - ошибаешься ты тут, очень ошибаешься... Немецкая республика Поволжья прекратила свое существование в августе 41, украинские колонии - десятилетием раньше... а до этого времени немцы из тех районов имели очень тесные связи с Германией... да что говорить - Герхард Шредер - внук Генриха Шредера, немецкого колониста из Таврии...
07.04.03 23:08
в ответ Allmend 07.04.03 22:33
Насчет "разговаривать с детства" - так французский тоже такой. Да и остальные романские языки из вашего списка не отличаются на самом деле простотой. Либо же вы их знаете только на базарно-туристском уровне. Кстати, мне удалось выучить немецкий с нуля примерно за один год на уровне достаточном чтобы свободно общатся на любые темы, без труда понимать университетские лекции и делать доклады. Ну и с работой, соответственно, никаких проблем. Было бы желание.
А швабский ваш - это просто отвратительный жаргон. Суржик. Много ума не нужно чтобы его освоить. Родной язык у человека может быть только один и это ваша беда, что вам достался такой примитивный и некрасивый. А я вот горжусь, что моим родным языком является литературный русский.
--------
Корпорация Микрософт снова приветствует вас у ваших голубых экранов
А швабский ваш - это просто отвратительный жаргон. Суржик. Много ума не нужно чтобы его освоить. Родной язык у человека может быть только один и это ваша беда, что вам достался такой примитивный и некрасивый. А я вот горжусь, что моим родным языком является литературный русский.
--------
Корпорация Микрософт снова приветствует вас у ваших голубых экранов
07.04.03 23:09
в ответ Crea 07.04.03 20:49
Не стоит обобщать, у моих родители никаких проблем с языком не было. Отец сразу, без языковах курсов, пошел работать, а мать их посещала только потому, что надеялась подтвердить свою специальность. Вся семья, насколько я помню - говорила на немецком, включая двоюродных и троюродных.
Не гордость это, а бездомность,
Души бредущей наугад...
Не гордость это, а бездомность,
Души бредущей наугад...