Deutsch

Что есть арабская культура? (ответ Фёниксу)

4063  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
Мущщщина суров, но справедлив30.08.06 11:21
Мущщщина
30.08.06 11:21 
Последний раз изменено 30.08.06 12:08 (Мущщщина)
Поскольку ветку, где встал этот вопрос, закрыли из-за перегруженности (http://foren.germany.ru/showflat.pl?Cat=&Board=discus&Number=5994516&page=0&view...), открываем новую, кленовую...
Вот о чем шла речь:
В ответ на:
Phoenix
(демагог и словоблуд)
30/8/06 04:29
Phoenix | Re: Террор добрался до Германии Распечатать Послать постинг другу
В ответ Мущщщина 29/8/06 21:49
В ответ на:Да и весь ум, какой есть, они пускают почему-то только на разрушение. Как Вы думаете, Фёникс, почему? Почему бы за тыщу лет не написать хоть одну книжку, которой мир бы восхитился, не написать какую-нибудь я уж не говорю великую, но хоть известную картину или симфонию.. или изобрести какую-нибудь научную теорию - так нет же, такого рода достижений - кот наплакал. Зато в области террора - впереди планеты всей
Это Вы всерьёз? То есть, Вы считаете, что весь исламский мир в течение примерно полутора тысяч лет создавался исключительно путём... разрушения? Парадокс, однако! Вы никогда не слышали о существовании в мусульманских странах литературы, изобразительного искусства, архитектуры, медицины и прочих наук, искусств и ремёсел? Такие имена как Хайям, Низами или Ибн Сина Вам ни о чём не говорят? Ну, посмотрите пару ссылок:
http://slovari.yandex.ru/art.xml?art=bse/00003/96200.htm&encpage=bse&mrkp=http%3...
http://sufism.ru/gallery/thumbnails.php?album=3

В ответ на:
Это Вы всерьёз? То есть, Вы считаете, что весь исламский мир в течение примерно полутора тысяч лет создавался исключительно путём... разрушения?

Их средневековый халифат создавался главным образом путем экспансии, разрушения и захвата чужих земель.
В последние века очень мало что создавалось, исчезающе мало для такого многочисленного народа.
Зато в терроре они очень даже преуспели.
В ответ на:
Вы никогда не слышали о существовании в мусульманских странах литературы, изобразительного искусства, архитектуры, медицины и прочих наук, искусств и ремёсел?

А Вы много слышали? Кто, если не секрет, Ваш любимый мусульманский писатель, художник, композитор?
В ответ на:
Такие имена как Хайям, Низами или Ибн Сина Вам ни о чём не говорят?

А посвежее чего-нибудь нету?
Кстати, Хайям, насколько я помню, не был ни арабом, ни мусульманином, он скорее высмеивал ислам.
Ибн Сина жил в 10-11 веках и тоже не был арабом. Как, впрочем, и Низами.
В ответ на:
Ну, посмотрите пару ссылок:
http://slovari.yandex.ru/art.xml?art=bse/00003/96200.htm&encpage=bse&mrkp=http%3...

Ну, посмотрел, и что я там вижу?
В общем описании арабской культуры последнее упоминание относится к 14-му веку (говорится о некоем историке и социологе Ибн Хальдуне, которого не знает ни одна собака). Далее сказано: "В 16 в. арабские страны превратились в провинции Османской империи. Арабская культура пришла в упадок..."
И это из большой советской энциклопедии, при том, что совок вообще-то обожал арабов, как своих вернейших союзников!
Смотрим далее..."Точные и естественные науки." Последние упоминания - опять же 12-й век...
"Философия." Тоже 12-й век, ничего свежее нету...
"Историческая наука." Опять все кончается в раннем средневековье...
"Литература." "Поэзия 5-7 вв., когда она переживала расцвет, стала в арабской литературе своеобразным эталоном поэтического языка..." Очень интересно... Далее идет длинное описание, но все кончается 13-м веком, о дальнейшем сказано лишь "Арабская литература 16-18 вв., скованная схоластикой и традиционными рамками, имела ограниченное значение; важна лишь непрерывная рукописная традиция, сохранившая до наших дней многие памятники прошлого." Т.е., пережевывали всякое старье...
"Архитектура, изобразительное и декоративно-прикладное искусство." Идет длиннейшее описание, но все кончается 14-м веком. Неужели после 14-го века не было ни одного известного арабского художника, скульптора, архитектора? Похоже, что так...
"Музыка." Все заканчивается в 13-м веке... А сейчас у нас какой? Не 21-й ли?
Впрочем, я Вам даже помогу. Был один(-единственный) арабский писатель, египтянин Махфуз, получивший нобелевскую премию в 1988. Аккурат сегодня он умер. После получения им Нобелевской премии арабы, одурманенные исламом, зарезали его, сделав инвалидом до конца жизни (нанесли ножевые раны 82-летнему старику, после чего сам писать он уже мог) - и за что? За "оскорбление ислама" и поддержку мирного договора с Израилем Излишне и говорить, что его книги запрещены в большинстве арабских стран, хотя там нет никакой крамолы.
К этому могу еще добавить следующее.
Во Франкфурте ежегодно проходит крупнейшая литературная ярмарка, всегда посвященная какой-то одной стране, приезжают писатели, поэты, критики, публицисты... В 2003 году она была посвящена России, приехали почти все известные российские писатели, я не пропустил практически ни одной минуты На следующий год ярмарка была посвящена Литве, естественно, было менее интересно, но все же интересно. А потом ярмарку отдали арабам - всем арабам, хотя у них 23 страны. Это было полное убожество. Приехали профессиональные разоблачители сионизма (в стихах и в прозе), продавались "Протоколы сионских мудрецов", их арабские аналоги и прочая лабуда. Немцы просто не знали, как и освещать это событие - вместо литераттуры - очередной митинг, донельзя тупая политизированная тусовка, литературой там и не пахло. На 3 миллиона литовцев нашлись интересные писатели и поэты, а на 300 миллионов арабов - ни одного
P.S. Для тех, кто кинется меня разоблачать: я вовсе не думаю, что арабы по природе такие тупые. Я думаю, что причина этого застоя и убожества кроется в их господствующей религии и связанных с ней традициях - мое личное убеждение, не заставляю никого соглашаться. Мой коллега иранец, ненавидящий ислам, - высококультурная личность, что только подтверждает этот тезис.
Добро пожаловать, Мущщина | сообщений: 858 | почта | выйти | кофефпастель | даму туда же | пивасика | йаду | Format C: | контрольный в висок
  Aronacks коренной житель30.08.06 12:34
30.08.06 12:34 
в ответ Мущщщина 30.08.06 11:21
Ох мушшшсинка ты прав, про выставки во Франкфурте, я там тоже был и Арабов помню, было именно так, почти так, были и еше конечно коекакие писатели, но все было до простого скромно со стороны арабского мира))))
wittness знакомое лицо30.08.06 12:50
wittness
30.08.06 12:50 
А вот еще интерсная информация к размышлению:
http://www.masada2000.org/nobel.html
  Phoenix демагог и словоблуд30.08.06 13:11
Phoenix
30.08.06 13:11 
В ответ на:
Мущщщина 29/8/06 21:49
В ответ на:Да и весь ум, какой есть, они пускают почему-то только на разрушение. Как Вы думаете, Ф╦никс, почему? Почему бы за тыщу лет не написать хоть одну книжку, которой мир бы восхитился, не написать какую-нибудь я уж не говорю великую, но хоть известную картину или симфонию.. или изобрести какую-нибудь научную теорию - так нет же, такого рода достижений - кот наплакал. Зато в области террора - впереди планеты всей

Давайте определимся по двум вопросам:
1. Ввиду того, что в исходном сообщении Вы пишете "они", хотелось бы знать, о какой именно общности людей мы говорим - о мусульманах вообще, об этнических арабах, о гражданах каких-то определ╦нных стран или просто о членах террористических организаций?
2. О каком временном периоде мы говорим - о времени существования ислама (примерно 1500 лет), об упомянутой Вами тысяче лет или о каком-то более сжатом сроке (200 лет, 100 лет, 50 лет и т.д.)?
Мущщщина суров, но справедлив30.08.06 13:55
Мущщщина
30.08.06 13:55 
в ответ Phoenix 30.08.06 13:11
В ответ на:
1. Ввиду того, что в исходном сообщении Вы пишете "они", хотелось бы знать, о какой именно общности людей мы говорим - о мусульманах вообще, об этнических арабах, о гражданах каких-то определ╦нных стран или просто о членах террористических организаций?

Изначально речь шла о мусульманах, но поскольку Вы прислали мне статью "Арабская культура" из энциклопедии, то давайте ограничимся арабами, это и так достаточно большое количество народу.
О культуре террористов я вряд ли мог писать.
В ответ на:
2. О каком временном периоде мы говорим - о времени существования ислама (примерно 1500 лет), об упомянутой Вами тысяче лет или о каком-то более сжатом сроке (200 лет, 100 лет, 50 лет и т.д.)?

Последние 600-700 лет.
Добро пожаловать, Мущщина | сообщений: 858 | почта | выйти | кофефпастель | даму туда же | пивасика | йаду | Format C: | контрольный в висок
  Phoenix демагог и словоблуд30.08.06 14:09
Phoenix
30.08.06 14:09 
в ответ Мущщщина 30.08.06 13:55
В ответ на:
Изначально речь шла о мусульманах, но поскольку Вы прислали мне статью "Арабская культура" из энциклопедии, то давайте ограничимся арабами, это и так достаточно большое количество народу.

Я ещ╦ прислал ссылку на персидскую миниатюру.
В ответ на:
Последние 600-700 лет.

Интересно, почему?
Мущщщина суров, но справедлив30.08.06 14:17
Мущщщина
30.08.06 14:17 
в ответ Phoenix 30.08.06 13:11
Чтобы чуть расширить тему и было о чем дискутировать (потому что дискутировать о том, чего нет, довольно сложно), давайте поговорим еще об арабской ментальности в целом.
Осветите, пожалуйста, Вашу любимую мысль об их сугубой "обиженности" как якобы главной причине терроризма. Объясните, почему терроризм практически не исходит из других бедных и не менее "обиженных" стран - неисламской Африки, неисламской Азии и Латинской Америки. А исходит в основном из богатых стран, купающихся в нефтедолларах.
Я лично думаю, что одна из главных причин - это сексуальные проблемы, порождаемые исламскими порядками.
Кроме того, тезис об "обиженности" как главной причине абсолютно не историчен.
Вот подумайте: разрушили ли варвары Рим, потому что они были обижены на него?
Поработили ли Россию татаро-монголы из обиды на русских?
Начал ли Гитлер геноцид и мировую войну, потому что немцы были обижены евреями, русскими, чехами, югославами и т.д.?
Была ли арабская средневековая экспансия, а также экспансия Великих Моголов и пр. обусловлены какими-то обидами?
Мущщщина суров, но справедлив30.08.06 14:23
Мущщщина
30.08.06 14:23 
в ответ Phoenix 30.08.06 14:09, Последний раз изменено 30.08.06 14:35 (Мущщщина)
В ответ на:
Последние 600-700 лет.
Интересно, почему?

Потому что именно в эти 600-700 лет в их культуре ничего не происходило (утверждаю я и даже приведенная Вами в качестве доказательства Большая советская энциклопедия). Если не согласны, попробуйте опровергнуть.
Ну, никому не известные миниатюрки, а также раскрашенные горшки - это, конечно, хорошо, но все же каждая уважающая себя европейская страна - даже такая маленькая, как Финнляндия, Дания, Норвегия или Ирландия - имеет предъявить миру несравненно больше.
И хватит спрашивать, пора отвечать
  bastq2 коренной житель30.08.06 14:27
bastq2
30.08.06 14:27 
в ответ Мущщщина 30.08.06 14:23
В ответ на:
Потому что именно в эти 600-700 лет в их культуре ничего не происходило.

О как... Ну и что? А может в этом всё-таки европейские страны с их крестовыми походами виноваты? Постарались придушить тогда довольно такие развитые страны, где шейхи были начитанными и учеными людьми, а европейские короли и азбуки часто не знали и необразованными были. Этак можно и к индейским культурам подмазыватся чего они такие неразвитые сейчас. 500 лет назад города сногшибательные строили, а сейчас чего-то опустились.. Интересно почему?? Другие культуры вспомнить можно, которых европейские цивилизации "оцивилизировали";-)
Мущщщина суров, но справедлив30.08.06 14:30
Мущщщина
30.08.06 14:30 
в ответ bastq2 30.08.06 14:27
В ответ на:
А может в этом вс╦-таки европейские страны с их крестовыми походами виноваты? Постарались придушить тогда довольно такие развитые страны, где шейхи были начитанными и учеными людьми

Разумеется. Взяли, придушили так, что начисто отбило охоту на 700 лет заниматься литературой и искусством.
Что тогда должно было произойти со странами и народами, пережившими войны и геноцид гораздо ближе к сегодняшнему дню?
  bastq2 коренной житель30.08.06 14:33
bastq2
30.08.06 14:33 
в ответ Мущщщина 30.08.06 14:30
ну а что? советский союз был? И чего от него осталось? 15 лет всего прошло... а охоту не отбили - только интерес к литературе и искусству пробуждается тогда, когда жрать и пить есть чего.. Ты в деревне Мухосранск дядю Васю спроси чего он думает про Картину Мона Лиза и какие чувства она у него вызывает, а также попроси назвать трех современных писателей - пусть своих, а не арабских и послушай ответы:-)
Мущщщина суров, но справедлив30.08.06 14:40
Мущщщина
30.08.06 14:40 
в ответ bastq2 30.08.06 14:33
При чем тут дядя Вася? В России литература была всегда. И до войн, и после, и во время. И во время голода тоже. А в какой-нибудь Саудовской Аравии или Кувейте - кто там голодает?
И какие-такие войны были у арабов все эти 700 лет? Как раз когда были (700-1000 лет назад), то они собой что-то представляли.
  bastq2 коренной житель30.08.06 14:46
bastq2
30.08.06 14:46 
в ответ Мущщщина 30.08.06 14:40, Последний раз изменено 30.08.06 14:50 (bastq2)
В ответ на:
А в какой-нибудь Саудовской Аравии или Кувейте - кто там голодает?

ну неужели там все миллионеры? А ты здесь какого-то олигарха знаешь который книжки хорошие пишет? а науку толкает и задачки решает? Надо смотреть на средний класс которго там я думаю очень мало.. Чтобы народ писал книги и делал искусство нужно создать опеделенные условия.. Про Российскую литературу вы знаете так как сам русский. Арабская наверняка тоже есть и немалая. В России книжки тоже не крестьяне писали. А в основном люди не совсем бедные. Картины тоже такими-же писались. А так я более чем уверен - арабская литература есть и сильна - вот хоть и небольшая. Всё таки большинство народа там живет не при тех условиях, когда у них интерес к книжке появляется.
В ответ на:
И какие-такие войны были у арабов все эти 700 лет?

А какие именно страны вы причисляете к арабским? Ливан - это арабская страна?
В ответ на:
В России литература была всегда.

Да? Ну до времен Петра первого писателя какого-то назовете? А вот из не арабской страны - скажем Финяндия - писателей там знаете?
  bastq2 коренной житель30.08.06 14:56
bastq2
30.08.06 14:56 
в ответ Мущщщина 30.08.06 14:40
Кстати - глянь сюда http://de.wikipedia.org/wiki/Arabische_Literatur там внизу линки есть - можешь и их просмотреть. Как видишь есть литература и даже в этом веке писатели у них есть. То что ни ты, ни я ничего из них не читали - ну так и что? я Дэна Брауна не читал и как-то меня он не интересует.
Мущщщина суров, но справедлив30.08.06 15:08
Мущщщина
30.08.06 15:08 
в ответ bastq2 30.08.06 14:46
В ответ на:
ну неужели там все миллионеры?

А где все миллионеры? В России?
В ответ на:
А ты здесь какого-то олигарха знаешь который книжки хорошие пишет? а науку толкает и задачки решает? Надо смотреть на средний класс которго там я думаю очень мало.. Чтобы народ писал книги и делал искусство нужно создать опеделенные условия..

При чем тут олигархи? При чем тут средний класс?
Искусство творит духовная элита. Где арабская духовная элита? Муллы что ли?
В ответ на:
Арабская наверняка тоже есть и немалая.

Ну, где она есть, даже Большая энциклопедия ее найти не может.
В ответ на:
А какие именно страны вы причисляете к арабским?

Там, где живут арабы.
В ответ на:
Ливан - это арабская страна?

А какая еще? Арабов там процентов 95.
В ответ на:
Да? Ну до времен Петра первого писателя какого-то назовете?

Назову. Нестор, например, или Аввакум. Ну, русские тогда были сравнительно молодой нацией, после Петра все расцвело, а у арабов уже цвело одно время, но потом все засохло и увяло на корню на 700 лет. Почему?
В ответ на:
А вот из не арабской страны - скажем Финяндия - писателей там знаете?

http://www.krugosvet.ru/articles/49/1004974/1004974a1.htm
Мущщщина суров, но справедлив30.08.06 15:13
Мущщщина
30.08.06 15:13 
в ответ bastq2 30.08.06 14:56
Судя по книжной ярмарке, это и есть те же самые профессиональные разоблачители сионизма в стихах и прозе.
За пределами арабского мира ни одна собака о них и не слышала.
А Ф╦никс, похоже, слинял, назадававши массу наводящих вопросов.
Я думал, он как выяснит все точно, на какую тему выступать и какими рамками ограничиваться, то как выступит, как выступит
  bastq2 коренной житель30.08.06 15:34
bastq2
30.08.06 15:34 
в ответ Мущщщина 30.08.06 15:13, Последний раз изменено 30.08.06 15:36 (bastq2)
ну походите по википедии - там на многих авторов есть информация, почитайте что они писали... если вы про них ничего не слыхали - не значит что они незначительный вклад в литературу внесли.
а я вас попросил назвать русских писателей до времен петра первого, это к тому, что у нас всегда литература была.. Нестор не писатель - он летописец. Они у каждого народа были.
В ответ на:
Искусство творит духовная элита.

во-во.... теперь осталось тока разобратся в каких условиях эта "элита" появляется.. в деревнях среди крестьян этой элиты чего-то не видать.
хорошо - ливан арабская. так может тогда сами припомните когда там была война в последние "700 лет"???
  Phoenix демагог и словоблуд30.08.06 15:43
Phoenix
30.08.06 15:43 
в ответ Мущщщина 30.08.06 14:17
В ответ на:
Осветите, пожалуйста, Вашу любимую мысль об их сугубой "обиженности" как якобы главной причине терроризма.

Вы либо мою мысль не поняли, либо искажаете. Я говорил не о какой-то именно арабской "обиженности", а о том, что любой террорист (независимо от национальности и религии) имеет какой-либо личный импульс, заставивший его стать террористом. Без такого импульса он был бы террористом-теоретиком, а это уже полный абсурд.
В ответ на:
Объясните, почему терроризм практически не исходит из других бедных и не менее "обиженных" стран - неисламской Африки, неисламской Азии и Латинской Америки.

А это уже просто неправда. Хуту и Тутси в Африке не резали друг друга? Жонас Савимби был мусульманином? "Тигры Освобождения Тамил Илама" в Шри-Ланке это что, мусульмане? А "Аум Синрик╦" из Японии - тоже мусульмане? Кто убил Индиру Ганди? А Раджива Ганди? А когда колумбийские марксисты успели принять ислам?
Терроризм не "не исходит" из других стран, а просто в настоящее время почти не доходит до Европы. Ну так Европа - ещ╦ не весь мир, а лишь малая его часть.
В ответ на:
А исходит в основном из богатых стран, купающихся в нефтедолларах.

Например, из Палестинской автономии.
В ответ на:
Начал ли Гитлер геноцид и мировую войну, потому что немцы были обижены евреями, русскими, чехами, югославами и т.д.?

По крайней мере, он именно так свои действия и объяснял. Другое дело, что объяснения Гитлера это... объяснения Гитлера.

Phoenix демагог и словоблуд30.08.06 16:24
Phoenix
30.08.06 16:24 
в ответ Мущщщина 30.08.06 14:23
В ответ на:
Потому что именно в эти 600-700 лет в их культуре ничего не происходило (утверждаю я и даже приведенная Вами в качестве доказательства Большая советская энциклопедия).

Вообще-то с XVI века арабские страны находились под властью Османской империи, что естественно не способствовало расцвету культуры.
В ответ на:
Ну, никому не известные миниатюрки,...

Во-первых, неизвестность кому-либо чего-либо свидетельствует скорее о недостатке знаний самого находящегося в неведении, чем о незначительности объекта. Во-вторых, персидская (а не арабская, кстати) миниатюра является довольно широко известным жанром изобразительного искусства, даже среди европейской публики.
В ответ на:
...даже такая маленькая, как Финнляндия, Дания, Норвегия или Ирландия - имеет предъявить миру несравненно больше.

Например? Про Андерсена, Ибсена, Бора и группу U2 я знаю. А ещ╦? Впрочем, если хорошо покопаться в памяти и интернете, то наверное можно для любой страны найти многое такое, что она могла бы "предъявить миру".
  Phoenix демагог и словоблуд30.08.06 16:28
Phoenix
30.08.06 16:28 
в ответ Мущщщина 30.08.06 15:13
В ответ на:
А Ф╦никс, похоже, слинял, назадававши массу наводящих вопросов.

Вот теперь мне действительно прид╦тся на некоторое время слинять - у меня через полчаса термин, а я ещ╦ "не во фраке" Но я вернусь.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все