Вход на сайт
Слова русского языка
29.08.06 14:46
Уважаемые.
Возник такой спор у меня с некоторыми людьми по поводу слов в русском языке. В частности по поводу слова "ложить". Это слово вполне органично входит в мой лексикон, с самого детства слышу его, и сам его использую. Теперь же "образованные" москвичи доказывают мне - что такого слова нет в русском языке. Я же говорю, что русский язык не состоит из словарей московских профессоров, он гораздо больше, и он, в том числе, включает в себя эти словари московских профессоров. И если какому-то образованному человеку не понравилось это слово, то это еще не значит, что его можно исключить из русского языка.
В общем у меня два вопроса:
1. Употребляете ли Вы это слово, если да - то с какой местности Вы родом.
2. Что можете сказать по поводу употребления этого слова.
И еще: список подобных слов можно продолжить - их масса. У меня есть знакомый, человек с двумя высшими образованиями, из Рязани - он употребляет слово "ехай". Так говорили все в его местности, но этого слова тоже нет в "образованных" словарях. И что интересно - один из аргументов московских знатоков русского языка заключается в том, что эти слова употребляют необразованные люди - как-то этот аргумент не вяжется на примере, в частности, этого человека. Все-таки два высших образования в СССР просто так не получали.
Также если почитать книги Михаила Шолохова где он прекрасно описывает язык южной России - думаю, что московский профессор места себе не найдет видя как слова донских казаков не вписываются в составленный им словарь русского языка. Еще возьмет и причислит этих людей к неграм каким-то.
В общем - такая тема. Приглашаю обсудить.
Возник такой спор у меня с некоторыми людьми по поводу слов в русском языке. В частности по поводу слова "ложить". Это слово вполне органично входит в мой лексикон, с самого детства слышу его, и сам его использую. Теперь же "образованные" москвичи доказывают мне - что такого слова нет в русском языке. Я же говорю, что русский язык не состоит из словарей московских профессоров, он гораздо больше, и он, в том числе, включает в себя эти словари московских профессоров. И если какому-то образованному человеку не понравилось это слово, то это еще не значит, что его можно исключить из русского языка.
И еще: список подобных слов можно продолжить - их масса. У меня есть знакомый, человек с двумя высшими образованиями, из Рязани - он употребляет слово "ехай". Так говорили все в его местности, но этого слова тоже нет в "образованных" словарях. И что интересно - один из аргументов московских знатоков русского языка заключается в том, что эти слова употребляют необразованные люди - как-то этот аргумент не вяжется на примере, в частности, этого человека. Все-таки два высших образования в СССР просто так не получали.
Также если почитать книги Михаила Шолохова где он прекрасно описывает язык южной России - думаю, что московский профессор места себе не найдет видя как слова донских казаков не вписываются в составленный им словарь русского языка. Еще возьмет и причислит этих людей к неграм каким-то.
В общем - такая тема. Приглашаю обсудить.
29.08.06 14:53
в ответ Kravetz 29.08.06 14:46
>> В частности по поводу слова "ложить". Это слово вполне органично входит
Ну слово фуфло входит в мой словарь, хота ето употребяут его тока мурло
>> И если какому-то образованному человеку не понравилось это слово, то это еще не значит, что его можно исключить из русского языка.
Верно!
Скажеш ему "ложить" будет тебя за лапоника считать,
Не Скажеш ему - то же самое.
Так что оно без разнизи для тебя товарич!
>> причислит этих людей к неграм каким-то.
Говори как белий елси умееш
Ну слово фуфло входит в мой словарь, хота ето употребяут его тока мурло
>> И если какому-то образованному человеку не понравилось это слово, то это еще не значит, что его можно исключить из русского языка.
Верно!
Скажеш ему "ложить" будет тебя за лапоника считать,
Не Скажеш ему - то же самое.
Так что оно без разнизи для тебя товарич!
>> причислит этих людей к неграм каким-то.
Говори как белий елси умееш
29.08.06 15:03
в ответ Horeck-II 29.08.06 14:53
Случилось раз, один хор╦к
Сомлел, оглох, стал плохо видеть,
Мышонка уж не мог обидеть,
И человеком в услуженье
Был принят ради одолженья,
Но вот беда: имел он свойство пахнуть,
Да так, что куры стали чахнуть!
Заметив этакий просчет,
Хозяин дал хорьку расчет;
Но поздно - едкий дух впитался
И навсегда в дому остался,
И чтобы вытравить его
Не помогало ничего!
Иные люди, что хорьки:
Они уж вроде далеки,
Но несмотря на эти дали
Их аромат пройдет едва ли!
Хороший стих. Я вот думаю - Ваш ник вполне подходит к Вам. Где Вы побывали там долго еще Ваш запах остается. Посему хотелось бы Вас попросить - идите в свою норку, не нужно портить нормальное общение своими репликами.
Сомлел, оглох, стал плохо видеть,
Мышонка уж не мог обидеть,
И человеком в услуженье
Был принят ради одолженья,
Но вот беда: имел он свойство пахнуть,
Да так, что куры стали чахнуть!
Заметив этакий просчет,
Хозяин дал хорьку расчет;
Но поздно - едкий дух впитался
И навсегда в дому остался,
И чтобы вытравить его
Не помогало ничего!
Иные люди, что хорьки:
Они уж вроде далеки,
Но несмотря на эти дали
Их аромат пройдет едва ли!
Хороший стих. Я вот думаю - Ваш ник вполне подходит к Вам. Где Вы побывали там долго еще Ваш запах остается. Посему хотелось бы Вас попросить - идите в свою норку, не нужно портить нормальное общение своими репликами.
29.08.06 15:21
в ответ Kravetz 29.08.06 15:03
"Ложить" - это не правильно. Если многие так говорят, то это ещё ничего не значит. В Москве я даже не была никогда, но уроки русского языка в школе посещала. Если словари для Вас не авторитет, то что тогда? Пожалуйста, приведите мне пример какой-нибудь книги на русском языке, где употребляется это слово. "Ложить"- это не граммотно. Если я не ошибаюсь, корень "лож" употребляется только с приставкой. (Если ошибаюсь, то на форуме много филологов, поправят).
29.08.06 15:27
Скажите как правильно, сравним с гуглем
Результаты 1 - 10 из примерно 193 000 для Ложить. (0,34 секунд)
http://www.google.com/search?client=opera&rls=ru&q=%D0%9B%D0%BE%D0%B6%D0%B8%D1%8...
в ответ Volen'ka 29.08.06 15:21
В ответ на:
"Ложить"- это не граммотно.
"Ложить"- это не граммотно.
http://www.google.com/search?client=opera&rls=ru&q=%D0%9B%D0%BE%D0%B6%D0%B8%D1%8...
29.08.06 15:32
Это спорный вопрос, но в любом случае, если у него два высших образования, то он всё ещё не авторитет в знаниях русского языка. Какие у него образования? А если кто-то с двумя дипломами того же филфака будет что-то утверждать, допустим, о ядерной физике, это обязательно правильно, только потому что это говорит человек с двумя дипломами?
В ответ на:
Все-таки два высших образования в СССР просто так не получали
Все-таки два высших образования в СССР просто так не получали
Это спорный вопрос, но в любом случае, если у него два высших образования, то он всё ещё не авторитет в знаниях русского языка. Какие у него образования? А если кто-то с двумя дипломами того же филфака будет что-то утверждать, допустим, о ядерной физике, это обязательно правильно, только потому что это говорит человек с двумя дипломами?
29.08.06 15:34
Аналогично! Всю жизнь употреблял и употребляю это слово, равно как и все окружающие... Ничего, слух не резало и не режет... Пусть с филологической точки зрения и неправильно, а в простом разговорном вполне крепко закреплено, очень часто встречал и встречаю...
В немецком тоже много диалектов и разговаривают многие далеко не правильно.. Языки ведь развиваются везде по-разному, есть особенности и произношения и употребления. Некоторые слова используются вообще только в одной какой-либо местности и нигде более... бывает и такое.. Так что вы можете "ложить" или "класть" - смысл сказанного от этого не изменится...
В немецком тоже много диалектов и разговаривают многие далеко не правильно.. Языки ведь развиваются везде по-разному, есть особенности и произношения и употребления. Некоторые слова используются вообще только в одной какой-либо местности и нигде более... бывает и такое.. Так что вы можете "ложить" или "класть" - смысл сказанного от этого не изменится...
29.08.06 15:55
Подумал вот и решил, что сам без приставки это слово не употреблял. На моей памяти несколько знакомых мне человек говорили так, одна из них - учительница, правда математики, и на пенсию она ушла году в 68. Школьный мой товарищ так говорит, откуда они родом я не знаю, а вот зятек рязанский, не глядя на немалый пост и образование, то-же подобно выражевывается
.
Местность где я жил - северный Казахстан, народу там со всех краев много, но судя по тому, что подобная манера разговаривать бросалась в глаза, все-же была не типичной.
В ответ на:
И еще: список подобных слов можно продолжить - их масса. У меня есть знакомый, человек с двумя высшими образованиями, из Рязани - он употребляет слово "ехай".
И еще: список подобных слов можно продолжить - их масса. У меня есть знакомый, человек с двумя высшими образованиями, из Рязани - он употребляет слово "ехай".
Местность где я жил - северный Казахстан, народу там со всех краев много, но судя по тому, что подобная манера разговаривать бросалась в глаза, все-же была не типичной.
29.08.06 15:58
Ну и что? Слово "жЫзнь" там встречается 111 000 раз, а слово "проЭкт" - 247 000 раз. Так что, Google это "тот ещ╦" справочник по русскому языку.
в ответ Altwad 29.08.06 15:27
В ответ на:
Ну и что? Слово "жЫзнь" там встречается 111 000 раз, а слово "проЭкт" - 247 000 раз. Так что, Google это "тот ещ╦" справочник по русскому языку.
29.08.06 16:07
Нет, я употребляю слово "класть". Правда я родом из Москвы.
Ну а что можно сказать по поводу употребления таких слов как "едь", "побегим" или "взад"? Так же и с "ложить".
В ответ на:
Нет, я употребляю слово "класть". Правда я родом из Москвы.
В ответ на:
Ну а что можно сказать по поводу употребления таких слов как "едь", "побегим" или "взад"? Так же и с "ложить".