Вход на сайт
В чем Причина возрошей религиозности Россиян ?
29.08.06 10:38
Последний раз изменено 31.08.06 20:38 (Horeck-II)
Не знаю правда ли но по опросам 60-70 % считают себя православними.
что случилось, в России 70 лет атеизма и вот на тебе?
Некоторие полагают что ето реакзия на коммунистичское всопитание.
Кто знает болше?
Тока желателно по теме висказиватся если какой информазие по поводу вопроса владеете.
>> История возникновения христианства на Руси всем известна. По принятой в научных кругах теории, князь Владимир Святославович по совершенно не-религиозным, а
>>попросту политическим причинам решил установить более тесные контакты с Византией и потому решил принять православие. Историкам известны факты, что князь вел сереьзные переговоры и с >>западной церковью, и существовал вполне вероятный шанс, что мы с вами сейчас ходили бы в готические соборы и пели "Ave, Maria". Но не получилось... Князь Владимир сговорился с Византией и >>единолично решил, что теперь вместо Велеса, Перуна и рожаниц россияне будут верить в Христа.
>>Говоря современным языком, соотечественникам Владимира христианство было и даром не надо, и с деньгами не надо. Русские прекрасно уживались со своими многочисленными богами, а чужой >>еврейский бог был им странен и непонятен. Тогда, не мудрствуя лукаво, князь снарядил дружину и пошел рубить непокорные головы. И в короткий срок вместо привычной и исконно русской веры >>насадил чужую, христианскую. А от той веры нам остались только лишь блины, масленица да крашеные яйца...
что случилось, в России 70 лет атеизма и вот на тебе?
Некоторие полагают что ето реакзия на коммунистичское всопитание.
Кто знает болше?
Тока желателно по теме висказиватся если какой информазие по поводу вопроса владеете.
>> История возникновения христианства на Руси всем известна. По принятой в научных кругах теории, князь Владимир Святославович по совершенно не-религиозным, а
>>попросту политическим причинам решил установить более тесные контакты с Византией и потому решил принять православие. Историкам известны факты, что князь вел сереьзные переговоры и с >>западной церковью, и существовал вполне вероятный шанс, что мы с вами сейчас ходили бы в готические соборы и пели "Ave, Maria". Но не получилось... Князь Владимир сговорился с Византией и >>единолично решил, что теперь вместо Велеса, Перуна и рожаниц россияне будут верить в Христа.
>>Говоря современным языком, соотечественникам Владимира христианство было и даром не надо, и с деньгами не надо. Русские прекрасно уживались со своими многочисленными богами, а чужой >>еврейский бог был им странен и непонятен. Тогда, не мудрствуя лукаво, князь снарядил дружину и пошел рубить непокорные головы. И в короткий срок вместо привычной и исконно русской веры >>насадил чужую, христианскую. А от той веры нам остались только лишь блины, масленица да крашеные яйца...
29.08.06 11:27
в ответ Исеть 29.08.06 10:45
Переведёт конечно. За ним такое водится.
Среди русских таких (религиозных) более 80%. Но в храм регулярно ходит менее 10%. Вот такая загогулина.
А что ещё остаётся делать, если от человека практически ничего не зависит? Только надеяться на высшие силы. Вчера ты жил более-менее, не шиковал, но не голодал (как твои дед и бабушка), а сегодня у тебя как у латыша - член да душа. Пардон! Квартира и больше ничего. Поднялись - только самые недостойные. Люди без мозгов и царя в голове. Поднялись и уцелели за счёт везения.
А что будет завтра? Будет править Евросоюзом какой-нибудь Гитлер - и объявит нам войну. И что делать будем? Гибнуть миллионами.

Среди русских таких (религиозных) более 80%. Но в храм регулярно ходит менее 10%. Вот такая загогулина.
А что ещё остаётся делать, если от человека практически ничего не зависит? Только надеяться на высшие силы. Вчера ты жил более-менее, не шиковал, но не голодал (как твои дед и бабушка), а сегодня у тебя как у латыша - член да душа. Пардон! Квартира и больше ничего. Поднялись - только самые недостойные. Люди без мозгов и царя в голове. Поднялись и уцелели за счёт везения.
А что будет завтра? Будет править Евросоюзом какой-нибудь Гитлер - и объявит нам войну. И что делать будем? Гибнуть миллионами.
29.08.06 11:27
в ответ Исеть 29.08.06 10:45
>>Вы же эту святую тему на сарказм перевед╦те
Бог С вами !
Меня просто вопрос интересует,
Я не ожидал. 60 лет атеизма и вот на тебе.
In seinem Durchschnitts-'Organ' ist der deutsche Katholizismus mies bis dreckig, in seinen Methoden dumm bis dreist."
(Heinrich Böll, Schriftsteller und Nobelpreisträger)
HEINRICH HEINE
"Heil einer Religion, die dem leidenden Menschengeschlecht in den bittern Kelch einige süße, einschläfernde Tropfen goss,
geistiges Opium, einige Tropfen Liebe, Hoffnung und Glauben!"
in: Denkschrift für Ludwig Börne, 1840
Der Glaube ist nicht der Aufgang, sondern das Ende allen Wissens.
(Johann Wolfgang von Goethe, dt. Dichter, 1749-1832)
Auch Götter sterben, wenn niemand mehr an sie glaubt.
(Jean Paul Sartre, franz. Philosoph, 1905-1980)
Бог С вами !
Меня просто вопрос интересует,
Я не ожидал. 60 лет атеизма и вот на тебе.
In seinem Durchschnitts-'Organ' ist der deutsche Katholizismus mies bis dreckig, in seinen Methoden dumm bis dreist."
(Heinrich Böll, Schriftsteller und Nobelpreisträger)
HEINRICH HEINE
"Heil einer Religion, die dem leidenden Menschengeschlecht in den bittern Kelch einige süße, einschläfernde Tropfen goss,
geistiges Opium, einige Tropfen Liebe, Hoffnung und Glauben!"
in: Denkschrift für Ludwig Börne, 1840
Der Glaube ist nicht der Aufgang, sondern das Ende allen Wissens.
(Johann Wolfgang von Goethe, dt. Dichter, 1749-1832)
Auch Götter sterben, wenn niemand mehr an sie glaubt.
(Jean Paul Sartre, franz. Philosoph, 1905-1980)
29.08.06 11:33
в ответ Horeck-II 29.08.06 10:38
Честно говоря, тоже не нахожу обьяснения этому феномену. Церквей в России теперь, наверное, больше, чем больниц... Ладно, молодое поколение, но ведь и многие из тех, чья молодость пришлась на советские пионерско-комсомольские времена, теперь истово крестятся публично и спонсируют строительство церквей... Я против воинствующего атеизма, но эти перемены в людях в течении последних 15 лет мне просто непонятны.
Возможно, причина кроется в симбиозе православия и русской национальной идеи и в возрождении православия нужно видеть возрождение национального самосознания русских?
Возможно, причина кроется в симбиозе православия и русской национальной идеи и в возрождении православия нужно видеть возрождение национального самосознания русских?
29.08.06 11:35
в ответ Nufandorin 29.08.06 11:29
>>Если хоть сарказм! А то вот снова про Гейне.
Тов. - ето просто зитати . ни одной моей мисли там нету.
Мне ви все равно не поверите , ну мочет великим...
Назад к теме 10 % в зерковь ето много.
В СССР било от сили 1-2 % ?
я 1-2 раза бил в громадной зеркви никого из прихожан в советское время там не заметил.
Тов. - ето просто зитати . ни одной моей мисли там нету.
Мне ви все равно не поверите , ну мочет великим...
Назад к теме 10 % в зерковь ето много.
В СССР било от сили 1-2 % ?
я 1-2 раза бил в громадной зеркви никого из прихожан в советское время там не заметил.
29.08.06 11:46
в ответ tuv 29.08.06 11:33
А комунисты, которые стали демократами? А плачущие по Брежневу, а сейчас поливающие грязью СССР? А делающие шашлыки у себя на Родине с друзьями под водочку, а теперь обзывающие всех дебилами и совками? Разве другое?
Вс╦ обьясняется. Из этих 80%, 60% верят, что так что-то перепад╦т. Да и немодно сейчас быть неверующим.
Меня тут хотели в позапрошлом году наконец то покрестить (в отпуске был), так хотели вести в бывший кинотеатр, где сейчас какой-то поп (?) всем грехи отпускает и крестит за деньги. Я спросил у мачехи, которая хотела меня вести, "А что это за церковь и почему в кинотеатре?" (сейчас там куча сект), а она говорит "ну нормальная церковь, как все...".
Модно это сейчас, просто модно.
Вс╦ обьясняется. Из этих 80%, 60% верят, что так что-то перепад╦т. Да и немодно сейчас быть неверующим.
Меня тут хотели в позапрошлом году наконец то покрестить (в отпуске был), так хотели вести в бывший кинотеатр, где сейчас какой-то поп (?) всем грехи отпускает и крестит за деньги. Я спросил у мачехи, которая хотела меня вести, "А что это за церковь и почему в кинотеатре?" (сейчас там куча сект), а она говорит "ну нормальная церковь, как все...".
Модно это сейчас, просто модно.
29.08.06 11:50
Браво! По моему в самую точку! Но это что касается сегодняшнего поколения и людей помоложе... Для людей постарше религия и вера как отдушина и опора, когда уповать уже не на что, а только верить... имхо конечно
в ответ tuv 29.08.06 11:33
В ответ на:
Браво! По моему в самую точку! Но это что касается сегодняшнего поколения и людей помоложе... Для людей постарше религия и вера как отдушина и опора, когда уповать уже не на что, а только верить... имхо конечно
29.08.06 11:54
Это вы про какое время говорите? 90ые?
в ответ нейромантик 29.08.06 11:27
В ответ на:
что ещ╦ оста╦тся делать, если от человека практически ничего не зависит? Только надеяться на высшие силы. Вчера ты жил более-менее, не шиковал, но не голодал (как твои дед и бабушка), а сегодня у тебя как у латыша - член да душа.
что ещ╦ оста╦тся делать, если от человека практически ничего не зависит? Только надеяться на высшие силы. Вчера ты жил более-менее, не шиковал, но не голодал (как твои дед и бабушка), а сегодня у тебя как у латыша - член да душа.
Это вы про какое время говорите? 90ые?
29.08.06 11:56
Таких примеров немало во всем мире, идеологию и партбилет поменять проще - это все "светские" дела. Но ведь для того, чтобы целовать икону, поверить в "чудеса"и т.д. нужно отказаться частично от своей способности мыслить критически и рационально. Я имею ввиду в первую очередь, людей образованных, из советского прошлого. Я готов признать наличие Высшего разума или тому подобного, но вся эта архаичная церковная обрядность вызывает у меня только улыбку. Почему, тем не менее, у моих бывших однокурсников "там" другая реакция - не пойму...
в ответ Siberian 29.08.06 11:46
В ответ на:
А комунисты, которые стали демократами?
А комунисты, которые стали демократами?
Таких примеров немало во всем мире, идеологию и партбилет поменять проще - это все "светские" дела. Но ведь для того, чтобы целовать икону, поверить в "чудеса"и т.д. нужно отказаться частично от своей способности мыслить критически и рационально. Я имею ввиду в первую очередь, людей образованных, из советского прошлого. Я готов признать наличие Высшего разума или тому подобного, но вся эта архаичная церковная обрядность вызывает у меня только улыбку. Почему, тем не менее, у моих бывших однокурсников "там" другая реакция - не пойму...
29.08.06 11:59
в ответ hups 29.08.06 11:52
>>Это от безысходности. Собственно так всегда и было в России.
Ну безысходности и в советское время било навалом.
Но мало кто в зеркви утешения искал.
В последние годи ето не било опасно.
Да и тем таких не било: все знали бога нет.
Скорее всего просто мода ?
Луди ведь не поглупели внезапно с распадом СССР.
Но странно все равно.
>>всегда и было в России.
Почитайте Горького , русский народ вреоде никогда не бил особо религиозним
Но мало кто в зеркви утешения искал.
В последние годи ето не било опасно.
Да и тем таких не било: все знали бога нет.
Скорее всего просто мода ?
Луди ведь не поглупели внезапно с распадом СССР.
Но странно все равно.
>>всегда и было в России.
Почитайте Горького , русский народ вреоде никогда не бил особо религиозним
29.08.06 12:13
Но КГБ боялись все. И к тому же атеистическое воспитание не допускало того чтобы могли воспринимать серьезно такие вещи как церковь и религия. Кроме того не такая уж безысходность была тогда. Гарантии социальной защиты, бесплатные медицина и образование - это не те вещи от которых становятся безысходными.
А сейчас у всех кто вышел из советского времени прочное ощущение кинутых, т.е. униженных и оскорбленных. Те кто вовремя сориентировались живут хорошо, но по природе своей хищные животные, им церковь не нужна, она им чужда, другие просто свалили так или иначе - они отторгнуты значит и от церкви тоже, а те кто себя не нашли - пребывают в пессимизме и
ищут духовной защиты в церкви. Что тут удивительного? А молодое поколение уже воспринимает церковь как аттрибут своего национального самосознания и тоже к ней тянется но по другому. Вот и все причины. 
в ответ Horeck-II 29.08.06 11:59
В ответ на:
Но КГБ боялись все. И к тому же атеистическое воспитание не допускало того чтобы могли воспринимать серьезно такие вещи как церковь и религия. Кроме того не такая уж безысходность была тогда. Гарантии социальной защиты, бесплатные медицина и образование - это не те вещи от которых становятся безысходными.
Ето вам не купорос!
29.08.06 12:21
в ответ hups 29.08.06 12:13
>> А молодое поколение уже воспринимает церковь как аттрибут своего национального самосознания
"национального самосознания"???
Ну в Советское время вроде ето било не тема.
Не помну чтоб я задумивался о нем.
Больше как с девушкой познакомится или там дефизитий утуг со свистком достать.
Не помни что би кто нибудь о "национальном самосознании"
кроме партийних хоть секунду думал.
Трудно поверить сто ето стало вдруг кому нибудь интересно.
"национального самосознания"???
Ну в Советское время вроде ето било не тема.
Не помну чтоб я задумивался о нем.
Больше как с девушкой познакомится или там дефизитий утуг со свистком достать.
Не помни что би кто нибудь о "национальном самосознании"
кроме партийних хоть секунду думал.
Трудно поверить сто ето стало вдруг кому нибудь интересно.
29.08.06 12:32
в ответ hups 29.08.06 12:13
В ответ на:
Те кто вовремя сориентировались живут хорошо, но по природе своей хищные животные, им церковь не нужна, она им чужда
Ну, не скажите. Все мы люди, и даже те которые воруют и грабят - не исключение. Они знают, что им - повезло. Что "ветер" не подул в другую сторону, что киллер прошёл другой дорогой, что КАМАЗ с пьяным водилой летящий в лоб твоему джипу вильнул и ты уцелел - всё это кирпичики везения. По этому они и делают пожертвования храмам, и стоят со свечкой у алтарей. Или Вы думаете что это бабульки в платочках строят церкви?Те кто вовремя сориентировались живут хорошо, но по природе своей хищные животные, им церковь не нужна, она им чужда
29.08.06 12:40
в ответ Horeck-II 29.08.06 12:21
Зачем спрашивается ходить далеко за примерами?
Вот взять хотя бы этот форум. Ведь из каждого так и прет его етническое национальное самосознание. А из некоторых даже прет ущербность по поводу своего етнического самосознания. Что поделаешь. Вот так могут измениться люди от таких грандиозных потрясений. 
Ето вам не купорос!
29.08.06 12:43
в ответ нейромантик 29.08.06 12:32
Да ну! Это просто чтобы потом растрезвонить на всю округу что мол церкви построил, весь из себя такой хороший, белый и пушистый зверюга. А под это дело еще глядишь и в парламент выберут и к кормушке прикормят. Кто ж не мечтает в России о кормушке?! 
Ето вам не купорос!