Вход на сайт
Нужна ли в ДК логика ?
27.06.06 16:05
Нужна ли в ДК логика ?
http://foren.germany.ru/discus/t/2928276.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5&vc...
Похоже некоторые понимают это буквально и широко используют на практике .
Хочу обсудить , на конкретных примерах , нужно ли использовать в ДК законы логики .
Я процитировал два высказывания оппонента и добавил к ним напоминание о конкретных случившихся событиях ( этого можно было не делать т.к . события широко известны ). http://foren.germany.ru/discus/t/5525777.html?Cat=&page=2&view=collapsed&sb=5&vc...
После этого оппонент стал опровергать свои же высказывания .
http://foren.germany.ru/discus/t/5527081.html?Cat=&page=2&view=collapsed&sb=5&vc...
На мой взгляд это нелогично, а как думаете вы ?
Попутно хочу обсудить свое понимание слов Демагог и демагогия . Так как настоящих Демагогов давно уже никто не слышал , то имя Демагог стало именем нарицательным . Демагоги прекрасно владели Риторикой , поэтому их речи казались осмысленныи , даже при отсутствии конкретных мыслей . Упрощенно можно сказать , что демагогия это речь ни о чем , хотя выглядит связной и осмысленной . Так ли это, или я ошибаюсь ?
http://www.we1.ru/dictionary/dict_letter.php?id_words=49881&id=5&id_dict=
http://foren.germany.ru/discus/t/2928276.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5&vc...
Похоже некоторые понимают это буквально и широко используют на практике .
Хочу обсудить , на конкретных примерах , нужно ли использовать в ДК законы логики .
Я процитировал два высказывания оппонента и добавил к ним напоминание о конкретных случившихся событиях ( этого можно было не делать т.к . события широко известны ). http://foren.germany.ru/discus/t/5525777.html?Cat=&page=2&view=collapsed&sb=5&vc...
В ответ на:
1. Что любой ядерный взрыв принес╦т только вред - в этом невозможно сомневаться.
1. Что любой ядерный взрыв принес╦т только вред - в этом невозможно сомневаться.
В ответ на:
Поэтому применить его могут только фанатики.
Хиросима , Нагасаки .Поэтому применить его могут только фанатики.
После этого оппонент стал опровергать свои же высказывания .
http://foren.germany.ru/discus/t/5527081.html?Cat=&page=2&view=collapsed&sb=5&vc...
Попутно хочу обсудить свое понимание слов Демагог и демагогия . Так как настоящих Демагогов давно уже никто не слышал , то имя Демагог стало именем нарицательным . Демагоги прекрасно владели Риторикой , поэтому их речи казались осмысленныи , даже при отсутствии конкретных мыслей . Упрощенно можно сказать , что демагогия это речь ни о чем , хотя выглядит связной и осмысленной . Так ли это, или я ошибаюсь ?
http://www.we1.ru/dictionary/dict_letter.php?id_words=49881&id=5&id_dict=
В ответ на:
Демагогия
-и, ж. 1. Основанное на намеренном извращении фактов воздействие на чувства, инстинкты малосознательной части масс. Пропагандистская д. 2. Рассуждения или требования, основанные на грубо одностороннем истолковании чего-н. Его выступление на собрании - сплошная д. прил. демагогический, -ая, -ое.
Демагогия
-и, ж. 1. Основанное на намеренном извращении фактов воздействие на чувства, инстинкты малосознательной части масс. Пропагандистская д. 2. Рассуждения или требования, основанные на грубо одностороннем истолковании чего-н. Его выступление на собрании - сплошная д. прил. демагогический, -ая, -ое.
27.06.06 16:38
Бывает логика особая, хитросделанная, простому человеческому разуму неподвластная.
Ярлык "демагогии" применяется в дискуссиях примерно с той же самой целью, что и джокер в карточной игре - им заменяют отсутствующую аргументацию.
В ответ на:
Бывает логика особая, хитросделанная, простому человеческому разуму неподвластная.
В ответ на:
Упрощенно можно сказать , что демагогия это речь ни о чем , хотя выглядит связной и осмысленной . Так ли это, или я ошибаюсь ?
Упрощенно можно сказать , что демагогия это речь ни о чем , хотя выглядит связной и осмысленной . Так ли это, или я ошибаюсь ?
Ярлык "демагогии" применяется в дискуссиях примерно с той же самой целью, что и джокер в карточной игре - им заменяют отсутствующую аргументацию.
27.06.06 16:48
Несогласна. Считаю, что чаще всего под демагогией "местного разлива" (читай - в ДК) подразумевается:
Рассуждения или требования, основанные на грубо одностороннем истолковании чего-н.
Впрочем, и другое определение мне тоже нравится:
Основанное на намеренном извращении фактов воздействие на чувства, инстинкты малосознательной части масс.

По теме:
Мне вопрос кажется риторическим. Логика не может быть "нужна" или "не нужна". Либо она в рассуждениях присутствует, либо нет. Не думаю, что кто-либо в состоянии "выключить" логику.
Проблемность общения в ДК мне видится вовсе не в отсутствии логики, а в стремлении доказать, что "моя логика - самая логичная".
Как говорится, ИМХО.
в ответ Phoenix 27.06.06 16:38
В ответ на:
Несогласна. Считаю, что чаще всего под демагогией "местного разлива" (читай - в ДК) подразумевается:
Рассуждения или требования, основанные на грубо одностороннем истолковании чего-н.
Впрочем, и другое определение мне тоже нравится:
Основанное на намеренном извращении фактов воздействие на чувства, инстинкты малосознательной части масс.
По теме:
Мне вопрос кажется риторическим. Логика не может быть "нужна" или "не нужна". Либо она в рассуждениях присутствует, либо нет. Не думаю, что кто-либо в состоянии "выключить" логику.
Проблемность общения в ДК мне видится вовсе не в отсутствии логики, а в стремлении доказать, что "моя логика - самая логичная".
Как говорится, ИМХО.
27.06.06 17:18
, но для упрощения этих хитросплетений и существует наука логика вполне доступная простому человеческому разуму .
в ответ Phoenix 27.06.06 16:38
В ответ на:
, но для упрощения этих хитросплетений и существует наука логика вполне доступная простому человеческому разуму .
В ответ на:
Да такой вариант имеется ( но он вполне адекватен высказыванию : Сам такой ( Сам дурак ) ) , но я пытаюсь обратить внимание обитателей на другой вариант .Ярлык "демагогии" применяется в дискуссиях примерно с той же самой целью, что и джокер в карточной игре - им заменяют отсутствующую аргументацию.
27.06.06 17:32
в ответ golma1 27.06.06 16:48
В ответ на:
Логика не может быть "нужна" или "не нужна".
Может быть и такое , например когда одного из собеседников не интересует истина , ему логика не нужна .Логика не может быть "нужна" или "не нужна".
В ответ на:
Проблемность общения в ДК мне видится вовсе не в отсутствии логики
проблем много и они требуют обсуждения .Проблемность общения в ДК мне видится вовсе не в отсутствии логики
В ответ на:
"моя логика - самая логичная".
логика это наука и ее практическое использование осознанное или нет . А вот построение логических доказательств весьма вариабельно ."моя логика - самая логичная".
27.06.06 18:25
в ответ gve 27.06.06 16:05
нужно ли использовать в ДК законы логики .
нужно... и они частенько приминяются... правда по-разному... и это нестрашно... логика высказываний...
ЛОГИКА ВЫСКАЗЫВАНИЙ - раздел логики, в котором вопрос об истинности или ложности высказываний рассматривается и решается на основе изучения способа построения высказываний из т. н. элементарных (далее не разлагаемых и не анализируемых) высказываний с помощью логических операций конъюнкции ("и"), дизъюнкции ("или"), отрицания ("не"), импликации ("если..., то...") и др. Логику высказываний, задаваемую системой постулатов (аксиом и правил вывода), называют исчислением высказываний.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc3p/181566
...меня например, больше "беспокоит" культура общения здесь.... культура дискуссии... хотя я прекрасно понимаю, что эталоны реального общения (дискуссии) сюда (в ДК) воткнуть просто невозможно... как говориться имхо...
нужно... и они частенько приминяются... правда по-разному... и это нестрашно... логика высказываний...
ЛОГИКА ВЫСКАЗЫВАНИЙ - раздел логики, в котором вопрос об истинности или ложности высказываний рассматривается и решается на основе изучения способа построения высказываний из т. н. элементарных (далее не разлагаемых и не анализируемых) высказываний с помощью логических операций конъюнкции ("и"), дизъюнкции ("или"), отрицания ("не"), импликации ("если..., то...") и др. Логику высказываний, задаваемую системой постулатов (аксиом и правил вывода), называют исчислением высказываний.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc3p/181566
...меня например, больше "беспокоит" культура общения здесь.... культура дискуссии... хотя я прекрасно понимаю, что эталоны реального общения (дискуссии) сюда (в ДК) воткнуть просто невозможно... как говориться имхо...
майнер майнунг нах...
27.06.06 18:38 
У каждого свои эталоны , а ваш эталон вполне понятен из слова
в ответ Пикуль 27.06.06 18:25
В ответ на:
правда по-разному... и это нестрашно... логика высказываний...
А сказать то вы что хотели ? На бред похоже ! правда по-разному... и это нестрашно... логика высказываний...
В ответ на:
И чем вам так понравился этот раздел ?ЛОГИКА ВЫСКАЗЫВАНИЙ - раздел логики, в котором вопрос об истинности или ложности высказываний рассматривается и решается на основе изучения способа построения высказываний из т. н. элементарных (далее не разлагаемых и не анализируемых) высказываний с помощью логических операций конъюнкции ("и"), дизъюнкции ("или"), отрицания ("не"), импликации ("если..., то...") и др. Логику высказываний, задаваемую системой постулатов (аксиом и правил вывода), называют исчислением высказываний.
В ответ на:
...меня например, больше "беспокоит" культура общения здесь.... культура дискуссии...
а почему вы обеспокоились только сейчас ?...меня например, больше "беспокоит" культура общения здесь.... культура дискуссии...
В ответ на:
хотя я прекрасно понимаю, что эталоны реального общения (дискуссии) сюда (в ДК) воткнуть просто невозможно..
Вот и славненько !хотя я прекрасно понимаю, что эталоны реального общения (дискуссии) сюда (в ДК) воткнуть просто невозможно..
У каждого свои эталоны , а ваш эталон вполне понятен из слова
В ответ на:
воткнут
.воткнут
27.06.06 19:50
А сказать то вы что хотели ? На бред похоже !
ну... это как сказать... ничего зазорного в вашем утверждении не вижу... бред - значит бред... тем более вы так продуктивно на мой бред отреагировали...
что хотел сказать? что здесь в ДК нужно применять законы логики... вы ведь спросили: нужно ли использовать в ДК законы логики . и они применятся... это видно из текста ссылки мною приведенной... обратите внимание:
с помощью логических операций конъюнкции ("и"), дизъюнкции ("или"), отрицания ("не"), импликации ("если..., то...") и др.
применяются "и", "или", "не", "если..., то..." и т.п.? применяются... следовательно в постах оппонентов присутствует логика высказываний... или по крайней мере элементы....
И чем вам так понравился этот раздел ?
тем, что он подтверждает мою позицию в отношении присутствия законов логики в постах оппонентов...
а почему вы обеспокоились только сейчас ?
почему только сейчас? все шесть лет...
Вот и славненько !
У каждого свои эталоны , а ваш эталон вполне понятен из слова воткнут
а чем вам не нравится слово "воткнуть"?
ну... это как сказать... ничего зазорного в вашем утверждении не вижу... бред - значит бред... тем более вы так продуктивно на мой бред отреагировали...
что хотел сказать? что здесь в ДК нужно применять законы логики... вы ведь спросили: нужно ли использовать в ДК законы логики . и они применятся... это видно из текста ссылки мною приведенной... обратите внимание:
с помощью логических операций конъюнкции ("и"), дизъюнкции ("или"), отрицания ("не"), импликации ("если..., то...") и др.
применяются "и", "или", "не", "если..., то..." и т.п.? применяются... следовательно в постах оппонентов присутствует логика высказываний... или по крайней мере элементы....
И чем вам так понравился этот раздел ?
тем, что он подтверждает мою позицию в отношении присутствия законов логики в постах оппонентов...
а почему вы обеспокоились только сейчас ?
Вот и славненько !
У каждого свои эталоны , а ваш эталон вполне понятен из слова воткнут
майнер майнунг нах...
27.06.06 20:04
Все несколько сложнее и один абзац погоды не делает .
Очень интересно ! Приведете примеры ?
.
в ответ Пикуль 27.06.06 19:50
В ответ на:
бред - значит бред... тем более вы так продуктивно на мой бред отреагировали
Многое лечится.бред - значит бред... тем более вы так продуктивно на мой бред отреагировали
В ответ на:
это видно из текста ссылки мною приведенной... обратите внимание:
применяются "и", "или", "не", "если..., то..." и т.п.? применяются... следовательно в постах оппонентов присутствует логика высказываний...
это видно из текста ссылки мною приведенной... обратите внимание:
применяются "и", "или", "не", "если..., то..." и т.п.? применяются... следовательно в постах оппонентов присутствует логика высказываний...
Все несколько сложнее и один абзац погоды не делает .
В ответ на:
тем, что он подтверждает мою позицию в отношении присудствия законов логики в постах оппонентов...
тем, что он подтверждает мою позицию в отношении присудствия законов логики в постах оппонентов...
Очень интересно ! Приведете примеры ?
В ответ на:
а в чем проявлялась ваша обеспокоенность ?почему только сейчас? все шесть лет...
В ответ на:
слово нормальное , а вот его применение а чем вам не нравится слово "воткнуть"?
27.06.06 20:21
ну так примените логические операции
в ответ Пикуль 27.06.06 20:11
В ответ на:
"ваша логика - самая логичная"
"ваша логика - самая логичная"
ну так примените логические операции
В ответ на:
28.06.06 02:46
А вы знаете другую форму спора?
Мне кажется что испокон веков человек и ведёт так беседы- муж ругаясь спорит с женой, друг оскорбляет друга, а о незнакомых людях и говорить нечего. Всё быстро переходит в - А ты кто такой?(Ильф, Петров)
Человек обречён на это. Где нибудь вы видели ветку с темой и ответами на них
да
да
согласен
молодец
одобряю
хорошо
Всё развивается совсем по другому сценарию. И чем жарче спор, тем чаше судятся умственные способности, внешность...Реакция эта естественна. Все хотят быть умными, никто не хочет уступить. И здесь уж не логики. Логика тогда присутствует, когда ты один думаешь над чем нибудь. Когда появился другой, и объявил о чём нибудь, логика пытается потихоньку улизнуть..
Мне кажется что испокон веков человек и ведёт так беседы- муж ругаясь спорит с женой, друг оскорбляет друга, а о незнакомых людях и говорить нечего. Всё быстро переходит в - А ты кто такой?(Ильф, Петров)
Человек обречён на это. Где нибудь вы видели ветку с темой и ответами на них
да
да
согласен
молодец
одобряю
хорошо
Всё развивается совсем по другому сценарию. И чем жарче спор, тем чаше судятся умственные способности, внешность...Реакция эта естественна. Все хотят быть умными, никто не хочет уступить. И здесь уж не логики. Логика тогда присутствует, когда ты один думаешь над чем нибудь. Когда появился другой, и объявил о чём нибудь, логика пытается потихоньку улизнуть..
Я предпочитаю самостоятельно ковать себе душу, а не украшать ее позаимствованным добром.
28.06.06 09:22
Какой логики, их ведь много???
Если просто хочеш обсудить какойнить тебя волнующий вопрос или тему, то логика конечно необходима.
А вот если хочеш занятся пропагандой и натравливанием христиан на мусульман, то никакой логики не надо, достаточно одну группу или лидера этой группы назвать "исламофашистом, как ето делает один "суровый и справедливы" участник ДК и всй будет ОК....
В ответ на:
Хочу обсудить , на конкретных примерах , нужно ли использовать в ДК законы логики
Хочу обсудить , на конкретных примерах , нужно ли использовать в ДК законы логики
Какой логики, их ведь много???
Если просто хочеш обсудить какойнить тебя волнующий вопрос или тему, то логика конечно необходима.
А вот если хочеш занятся пропагандой и натравливанием христиан на мусульман, то никакой логики не надо, достаточно одну группу или лидера этой группы назвать "исламофашистом, как ето делает один "суровый и справедливы" участник ДК и всй будет ОК....
28.06.06 09:46
Странная тема. 4 года на Германке и только теперь озадачились. А какая альтернатива? Даже схоласты, что для меня субъективно наинизший уровень, всегда опирались на логику. Другое дело, что на конкретный логический пример от Пикуля Вы сразу ответили руганью с ярлыками. Впрочем и это для ДК логично. Даже в модных здесь при╦мах "запустить дурочку", "уйти в баню" и "перевести стрелки" есть логика. А куда без не╦? Помнр╦т эта ветка скоропостижно - таково мо╦ логическое заключение. 
Я только объясняю Вам свои обязанности, но не ограничиваю Ваших прав! (C)