Deutsch

Неверующие и атеисты

1857  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
  kleinerfuchs коренной житель22.06.06 20:51
22.06.06 20:51 
в ответ aquavitae 22.06.06 20:36
В ответ на:
Судить о церкви по деятельности отдельных (не самых лучших) еT членов -- примерно то же, что судить о народе по нескольким преступникам, происходящим из данного народа. Критика имплементации идеи, строго говоря, не является критикой самой идеи.

Вашими бы устами медка бы... Да, именно так. но к сожалению основная аргументация атеистов - притензии к жизнедеятельности церковных сообществ.. и.. увы мне... отчасти они правы. По каким критериям оценивать непосвященному какую-либо идею? По тому, как ведут себя ее приверженцы и как они себя позиционируют в этом мире.
Нам (христианам) было сказано, что нас должны узнавать только по одному признаку - по любви друг у другу, больше не по какому.
В ответ на:
а вот межконфессиональные конфликты я бы не причислял к критике религии.

Порою межконфессиональные споры выглядят как разгромная критика (невольная самокритика) самих соревнующихся конфессий. Антиапологетика.
А насчет философских споров - Боже мой, как бы это было интересно на самом деле!
Мы очень рады, ЙЦУКЕН, что ты заглянул на наш сайт, затерянный в горах древней Японии.
aquavitae посетитель22.06.06 21:04
aquavitae
22.06.06 21:04 
в ответ Phoenix 22.06.06 17:05
В ответ на:
Заповеди выражают основные принципы. Это же не инструкция к утюгу, которую нужно понимать буквально.

Позвольте с Вами не согласиться: законы надо понимать буквально. Представляете, что может быть при небуквальном понимании "Не убий"?
Кроме того, вспомните Мф 5:18 (Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.) и Лк 16:17 (Но скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет.). Вам не кажется, что цитаты подтверждают мои слова?
Leo_lisard старожил22.06.06 21:05
Leo_lisard
22.06.06 21:05 
в ответ Schachspiler 22.06.06 19:14
В ответ на:
Я уже не раз объяснял, что все заповеди можно поделить на две группы:

Вы забыли одиннадцатую заповедь:
НЕ ДЕЛИ ЗАПОВЕДИ НА ГРУППЫ!

Früher an Später denken!
Schachspiler коренной житель22.06.06 21:07
22.06.06 21:07 
в ответ RootElement 22.06.06 19:28
В ответ на:
Такими фразами вы ему типа мстите, после того как он вас пару разов (на моей памяти) распушил вчистую?

Таких случаев ещ╦ не было, а вот наоборот - постоянно.
Впрочем, такие оценки каждый делает субъективно и этот Ваш комментарий показывает лишь, что попытки Феникса отстаивать безвредность религий - Вам ближе.
В ответ на:
Очень похоже на то, что Феникс не спорит здесь, а общается (развлекается, проводит время), а вот свои мотивы вы как раз и вытащили на свет.
Зачем вам победы в спорах и "лицо", а, Шахматист?:)))

Опять же, это "очень похоже" - лишь с Вашей колокольни.
Неудивительно, что Вы не находите ответа на вопрос - зачем мне победы в спорах с религиозным примитивизмом.
Могу Вам назвать даже несколько причин:
1. Меня не устроило бы самого и потому я сочувствую людям, которые ощущают себя куклами, управляемыми неким "высшим" существом.
Эти люди сами держат себя в выдуманных цепях.
2. Меня не устраивает полный отказ от здравого смысла людей, которые напирая в дискуссиях на ничтожную вероятность возникновения примитивной живой клетки, одновременно даже не рассматривают вопрос о ещ╦ большей невероятности возникновения сверхсущества (бога), который уже потом якобы создал все более простые вещества и существа.
3. Я испытываю жалость к тем людям, которые на эту туфту "ведутся" и презрение к тем людям, которые эту туфту распространяют.
(При этом заметьте, что сами бывают не верующими или, вроде "Феникса", пытаются выдать себя за не религиозных.)
  kleinerfuchs коренной житель22.06.06 21:13
22.06.06 21:13 
в ответ Schachspiler 22.06.06 21:07
В ответ на:
1. Меня не устроило бы самого и потому я сочувствую людям, которые ощущают себя куклами, управляемыми неким "высшим" существом.

Аргументируйте плиз.
Мы очень рады, ЙЦУКЕН, что ты заглянул на наш сайт, затерянный в горах древней Японии.
aquavitae посетитель22.06.06 21:16
aquavitae
22.06.06 21:16 
в ответ Phoenix 22.06.06 17:23
В ответ на:
Любое изображение является упрощением изображ╦нного явления. Подмена явления его изображением приводит к искаж╦нному восприятию самого явления.

Ну да, это так серь╦зно, что понадобилась отдельная заповедь. А ещ╦ пару заповедей потерялись, в которых запрещалось рассказывать о событиях, записывать их и показывать по телевизору.
ЗЫ: Меня не оставляет впечатление, что Вы шутите, а не дискутируете.
golma1 злая мачеха22.06.06 21:28
golma1
22.06.06 21:28 
в ответ Schachspiler 22.06.06 19:19
Обращаюсь к Вам с личной просьбой (а в Вашем лице и ко всем "завсегдатаям" тем о религии):
Давайте попробуем не ссориться, отстаивая свою точку зрения, а просто обменяться мнениями. Давайте попробуем не превратить и эту ветку в "кто громче крикнет" и "кто злее высмеет оппонента".
Пожалуйста.
aquavitae посетитель22.06.06 21:37
aquavitae
22.06.06 21:37 
в ответ kleinerfuchs 22.06.06 20:51
В ответ на:
Вашими бы устами медка бы... Да, именно так. но к сожалению основная аргументация атеистов - притензии к жизнедеятельности церковных сообществ.. и.. увы мне... отчасти они правы.

Насч╦т м╦да я не против! ;)
Среди атеистов -- как и среди верующих, наверное -- попадаются люди, склонные к ложной аргументации. Я лично претензии к церковным сообществам не воспринимаю как критику религии. Процитирую не помню кого: "я не согласен с Вашими идеями, но готов отдать жизнь за Ваше право на эти идеи".
В ответ на:
По каким критериям оценивать непосвященному какую-либо идею? По тому, как ведут себя ее приверженцы и как они себя позиционируют в этом мире.

Возможно, непосвящ╦нному можно будет объяснить, что христианство (буддизм, культ Зевса и Юноны, замените по желанию) содержит в себе гораздо больше, чем только церковная организация. И настоящая борьба ид╦т не на Земле за храмы, а в головах людей, борьба идей, а не материальных благ/символов.
В ответ на:
Порою межконфессиональные споры выглядят как разгромная критика (невольная самокритика) самих соревнующихся конфессий. Антиапологетика.

Да, конечно, но это -- лишь в глазах непосвящ╦нного. Борьба конфессий -- это и есть [само]критика самих борющихся конфессий, а не идей, которые питают эти конфессии.
В ответ на:
А насчет философских споров - Боже мой, как бы это было интересно на самом деле!

Поддерживаю! Жаль только, жить в эту пору прекрасную...
Schachspiler коренной житель22.06.06 21:59
22.06.06 21:59 
в ответ kleinerfuchs 22.06.06 21:13
В ответ на:
Аргументируйте плиз.

Я лучше расскажу реальный случай из жизни:
Дело было в Риге. В проектный институт под названием "ТЭП" приш╦л молодой дипломированный специалист в электротехнический отдел.
Парню бы жить и радоваться - вышел и ростом и лицом...
Но вот потянулся он к экзотическим восточным "философиям". (Сейчас я думаю, что не обошлось и без личных контактов с какой-нибудь сектой.)
Внезапно он увольняется из проектного института и какое-то время работает сторожем на стадионе - кажется охраняет барьеры для бега с препятствиями.
Потом, спустя несколько месяцев, я случайно встретил его распространяющим (продающим) религиозные книги, из которых запомнилась толстенная "Бхагават Гита" в глянцевой суперобложке.
Несколько минут мы с ним поговорили...
Он меня пытался убедить, что от нас в этой жизни ничего не зависит, что все мы на поводке и вс╦ для нас предрешено свыше.
Рассказал, что он не расста╦тся с мыслями о боге и даже когда садится за стол поесть - то ставит тарелку с едой и для бога...
На мою подначку - "и что же, это бог действительно съедает?", он вполне спокойно ответил, что нет, съедаю потом я сам, но важно было богу предложить.
Убеждать или переубеждать его в ч╦м-либо было абсолютно бесполезно, поэтому я ему лишь высказал одну мысль, которую хочу повторить и для Вас:
Пусть он и Вы сомневаетесь или не знаете есть ли бог...
Но как лучше прожить свою жизнь - ощущая себя безвольным существом на поводке, от которого ничего не зависит? Чувствовать себя всю жизнь рабом божьим?
Или вс╦-таки ощущать себя человеком, способным самостоятельно принимать решения, совершать поступки и нести ответственность перед собой, своими близкими и обществом за свои решения и поступки?
P.S. А того парня мне действительно очень жаль, хотя он сам виноват, что при прекрасных задатках так глупо сложилась у него жизнь.
  Phoenix Клоун в законе22.06.06 22:00
Phoenix
22.06.06 22:00 
в ответ Schachspiler 22.06.06 18:51
В ответ на:
Феникс в своTм репертуаре:
В первом предложении употребил подхваченную чужую фразу, которую так и не понял, что и доказал в третьем предложении.

Вы знаете, я конечно в жизни читал немало, но вс╦-таки и не настолько много, чтобы по любому поводу из кармана цитаты выхватывать. Так что, данную фразу я сформулировал сам - дош╦л, так сказать, своим умом. Впрочем, это вовсе не исключает возможности, что эту же мысль кто-то уже высказывал ранее. Просто я об этом не знал. И уж как эту фразу нужно по-Вашему "правильно" понимать, я при этом абсолютно не задумывался. А Вы решили теперь давать "правильные" трактовки ещ╦ и моим мыслям? Я уж как-нибудь сам справлюсь с этой непосильной задачей. Раньше вроде получалось.
В ответ на:
Фраза "Таким образом, активного атеиста нельзя считать неверующим" ошибочна, поскольку пояснение "ведь он верит в отсутствие каких-либо высших сил" - это чушь, лишь показывающая, что первое предложение Вами не было усвоено - Вы приписываете веру в отсутствие тем, кто не верит в наличие богов.

Опять дурака валяете? Вы что, не заметили, что я сознательно делаю различие между просто атеистом (т.е. тем, кто не верит сам) и активным атеистом, т.е. своего рода миссионером, старающимся обратить других верующих в атеизм?
  Phoenix Клоун в законе22.06.06 22:17
Phoenix
22.06.06 22:17 
в ответ aquavitae 22.06.06 21:16
В ответ на:
Ну да, это так серь╦зно, что понадобилась отдельная заповедь.

Это достаточно серь╦зно. Настолько серь╦зно, что люди до сих пор часто совершают очень крупные ошибки из-за того, что принимают изображение явления за само явление.
В ответ на:
Меня не оставляет впечатление, что Вы шутите, а не дискутируете.

У меня просто стиль общения такой. Я и разговариваю так же. Даже в суде.

@Tatiana@ Дзюнъитиро22.06.06 22:20
22.06.06 22:20 
в ответ Leo_lisard 22.06.06 21:05
Ришпект!!!
  @Tatiana@ Дзюнъитиро22.06.06 22:21
22.06.06 22:21 
в ответ Phoenix 22.06.06 22:17
В ответ на:
Это достаточно серьTзно. Настолько серьTзно, что люди до сих пор часто совершают очень крупные ошибки из-за того, что принимают изображение явления за само явление.

==================================
Вам лично это не грозит
А других не перевоспитаете. Или?

Schachspiler коренной житель22.06.06 22:24
22.06.06 22:24 
в ответ Phoenix 22.06.06 22:00
В ответ на:
Опять дурака валяете? Вы что, не заметили, что я сознательно делаю различие между просто атеистом (т.е. тем, кто не верит сам) и активным атеистом, т.е. своего рода миссионером, старающимся обратить других верующих в атеизм?

Это Вы усиленно "валяете дурака", придумывая различия между "активными" и "пассивными".
Видимо Вы просто путаете атеизм и гомосексуализм.
  Phoenix Клоун в законе22.06.06 22:27
Phoenix
22.06.06 22:27 
в ответ aquavitae 22.06.06 21:04
В ответ на:
Представляете, что может быть при небуквальном понимании "Не убий"?

Представляю. При небуквальном понимании "Не убий" мы наконец пойм╦м, что убивать нельзя не только мгновенно с помощью ножа, топора или лопаты, но и постепенно посредством своего отношения, слов и поступков.
В ответ на:
Кроме того, вспомните Мф 5:18 (Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.) и Лк 16:17 (Но скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет.). Вам не кажется, что цитаты подтверждают мои слова?

Цитаты подтверждают то обстоятельство, что каждая религия (именно религия, а не Вера вообще) претендует на обладание абсолютной истиной и стремится навязать своим последователям удобные ей (конкретной религии) рамки мышления.
Schachspiler коренной житель22.06.06 22:31
22.06.06 22:31 
в ответ Leo_lisard 22.06.06 21:05, Последний раз изменено 22.06.06 22:31 (Schachspiler)
В ответ на:
Вы забыли одиннадцатую заповедь:
НЕ ДЕЛИ ЗАПОВЕДИ НА ГРУППЫ!

Это не я, а бог оплошал, не предусмотрев этой одиннадцатой заповеди.
Но Вы его очень здорово поправили - даже религиозной Татьяне (гумманитарию из МГУ) это понравилось.
Может Вам и дальше поработать на этой ниве и издать заповеди исправленные и дополненные?
  @Tatiana@ Дзюнъитиро22.06.06 22:31
в ответ Schachspiler 22.06.06 22:24
В ответ на:

=========================================
Вы меня поражаете - то и дело упоминаете о гомосексуализме, может, я пропустила нечто интересное в современном мире, то есть атеизм как-то связан с гомосексуализмом? Так много работы в последнее время, не успеваешь следить за новинками мидицины.
Расскажите, пожалуйста, как атеизм у вас сочетается с гомосексуализмом, вы хорошо информированы, то есть специально, видимо, этим вопросом интересуетесь.
aquavitae посетитель22.06.06 22:31
aquavitae
в ответ Phoenix 22.06.06 22:17
В ответ на:
Любое изображение является упрощением изображ╦нного явления. Подмена явления его изображением приводит к искаж╦нному восприятию самого явления.

В ответ на:
Это достаточно серь╦зно. Настолько серь╦зно, что люди до сих пор часто совершают очень крупные ошибки из-за того, что принимают изображение явления за само явление.

А что, по-Вашему, художники не должны рисовать?
А пересказывать словами увиденное люди по-Вашему тоже не должны -- ведь они при этом упрощают происходившее, некоторые детали опускают?
И так далее.
Мне вс╦ же интересно.
  Phoenix Клоун в законе22.06.06 22:34
Phoenix
22.06.06 22:34 
в ответ Schachspiler 22.06.06 22:24
В ответ на:

А в этих явлениях действительно есть кое-что общее - во-первых, к обоим религия относится отрицательно, а во-вторых, представители и того, и другого обычно считают себя какими-то особенно прогрессивными.
Schachspiler коренной житель22.06.06 22:38
22.06.06 22:38 
в ответ @Tatiana@ 22.06.06 22:31
В ответ на:
Вы меня поражаете - то и дело упоминаете о гомосексуализме, может, я пропустила нечто интересное в современном мире, то есть атеизм как-то связан с гомосексуализмом?

А я что-то не встречал такого упора в делении на "активных и пассивных" нигде, кроме этой области ... ну и у Феникса.
В ответ на:
Так много работы в последнее время, не успеваешь следить за новинками мидицины.

А это мне напомнило разговор двух подружек:
1-ая - "Собирайся поскорее - уже рабочий день скоро заканчивается.
2-ая - "А чего мне собираться - рот закрыла и пошла."
Это кажется было о партработниках, но насколько я понимаю, к Вашей работе - тоже относится в равной мере.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все