Login
Неверующие и атеисты
22.06.06 16:14
Потому что эти вещи не претендуют на установление норм "добра", "зла", "нормы" обязательных для всех, как в случае если Церковь (как организация!!! а не как идеи) начнет свое "победоносное" шествие. С религиозными идеями можно спорить, принимать их, не верить. Но когда (как это было в мае в Москве), Черная Сотня выходит на улицы чтобы бить педиков, которые перед ними провинились в том, что "это мерзость, т.к. так сказанно в догмах моей религии" - тут уж извините.
in Antwort Phoenix 22.06.06 14:32
В ответ на:
Почему же эти люди не борются например против насаждения детских сказок, литературы в жанре "фэнтези", "героических" на грани фантастики кинофильмов и т.п.
Почему же эти люди не борются например против насаждения детских сказок, литературы в жанре "фэнтези", "героических" на грани фантастики кинофильмов и т.п.
Потому что эти вещи не претендуют на установление норм "добра", "зла", "нормы" обязательных для всех, как в случае если Церковь (как организация!!! а не как идеи) начнет свое "победоносное" шествие. С религиозными идеями можно спорить, принимать их, не верить. Но когда (как это было в мае в Москве), Черная Сотня выходит на улицы чтобы бить педиков, которые перед ними провинились в том, что "это мерзость, т.к. так сказанно в догмах моей религии" - тут уж извините.
22.06.06 16:17
Я потому и уточнил: строители коммунизма называли себя атеистами. Естественно, на деле они ими не были - они были такими же верующими, просто представляли другую конфессию (коммунизм). А существуют ли вообще истинные атеисты, не признающие никаких глобальных идей?
in Antwort aquavitae 22.06.06 15:52
В ответ на:
Вы не путаете понятия "атеизм" и "нравственный кодекс строителя коммунизма"?
Вы не путаете понятия "атеизм" и "нравственный кодекс строителя коммунизма"?
Я потому и уточнил: строители коммунизма называли себя атеистами. Естественно, на деле они ими не были - они были такими же верующими, просто представляли другую конфессию (коммунизм). А существуют ли вообще истинные атеисты, не признающие никаких глобальных идей?

22.06.06 16:19
in Antwort RootElement 22.06.06 16:14
Э, братцы! Так нечестно, мы уже о сектах рассуждаем....

"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль
Подвиг народа
22.06.06 16:27
in Antwort kunak 22.06.06 16:19
Почему о сектах?
Скорее уж тогда - о фанатиках и опасности фанатизма. Хотя это конечно напрямую к религии может и не относиться, но часто на этой почве возникает.
Лично для меня атеистическая борьба с религией если и происходила, так как раз на уровне идеи "ты пойми, что то, во что ты веришь, абсолютно истинно - для тебя. А мне предоставь воспользоваться собственной свободнй волей".
Скорее уж тогда - о фанатиках и опасности фанатизма. Хотя это конечно напрямую к религии может и не относиться, но часто на этой почве возникает.
Лично для меня атеистическая борьба с религией если и происходила, так как раз на уровне идеи "ты пойми, что то, во что ты веришь, абсолютно истинно - для тебя. А мне предоставь воспользоваться собственной свободнй волей".
22.06.06 16:30
Нет, коммунизм -- это общественно-экономическая формация, а не религия. Так же, как и капитализм или феодализм.
Вы что-то путаете.
in Antwort Phoenix 22.06.06 16:17
В ответ на:
строители коммунизма называли себя атеистами. Естественно, на деле они ими не были - они были такими же верующими, просто представляли другую конфессию (коммунизм).
строители коммунизма называли себя атеистами. Естественно, на деле они ими не были - они были такими же верующими, просто представляли другую конфессию (коммунизм).
Нет, коммунизм -- это общественно-экономическая формация, а не религия. Так же, как и капитализм или феодализм.
Вы что-то путаете.
22.06.06 16:31
Вы не забывайте где, кем и когда это писалось. Если бы данную заповедь писал сегодня в Германии некий "Otto Normalverbraucher", то вместо субботы там стояло бы воскресенье (а скорее всего оба дня), а вместо Бога - "Spaß und Entspannung". Разные люди поклоняются разным богам.
Так она написана с позиций определ╦нной религии. Опять же, у всех свои боги и все они ожидают верности от "подчин╦нных". Разные лишь имена богов, а смысл заповеди один и тот же.
И снова: у каждого свой бог. У некоторых его зовут "Отдых". Кстати, это очень многочисленная религиозная конфессия.
in Antwort aquavitae 22.06.06 15:59
В ответ на:
Стоп, стоп, в заповеди сказано совершенно определ╦нно: суббота. (А мой выходной вот в воскресенье.) И эту субботу человек должен, по заповеди, посвящать Богу, а не отдыху или "духовхому развитию".
Стоп, стоп, в заповеди сказано совершенно определ╦нно: суббота. (А мой выходной вот в воскресенье.) И эту субботу человек должен, по заповеди, посвящать Богу, а не отдыху или "духовхому развитию".
Вы не забывайте где, кем и когда это писалось. Если бы данную заповедь писал сегодня в Германии некий "Otto Normalverbraucher", то вместо субботы там стояло бы воскресенье (а скорее всего оба дня), а вместо Бога - "Spaß und Entspannung". Разные люди поклоняются разным богам.

В ответ на:
Нет. В первой же заповеди сказано: "да не будет у тебя других богов пред лицом Моим".
Нет. В первой же заповеди сказано: "да не будет у тебя других богов пред лицом Моим".
Так она написана с позиций определ╦нной религии. Опять же, у всех свои боги и все они ожидают верности от "подчин╦нных". Разные лишь имена богов, а смысл заповеди один и тот же.
В ответ на:
Зачем? Выходные нам нужны для отдыха, а вот посвящать их богам мы как раз не собираемся.
Зачем? Выходные нам нужны для отдыха, а вот посвящать их богам мы как раз не собираемся.
И снова: у каждого свой бог. У некоторых его зовут "Отдых". Кстати, это очень многочисленная религиозная конфессия.

22.06.06 16:36
in Antwort Phoenix 22.06.06 16:31
Если так широко толковать совершенно ч╦тко выписанные заповеди, можно притянуть за уши любое объяснение.
Я настаиваю на буквальном понимании заповедей.
Если в слове "хлеб" сделать четыре ошибки, получится слово "пиво" (c).
Если чересчур свободно толковать заповеди, получится что угодно, хоть Уголовный Кодекс.
Если в слове "хлеб" сделать четыре ошибки, получится слово "пиво" (c).
Если чересчур свободно толковать заповеди, получится что угодно, хоть Уголовный Кодекс.
22.06.06 16:44
in Antwort RootElement 22.06.06 16:27
ну Вы вс╦ равно с собой спорите, может я и не нужна. 

Подвиг народа
22.06.06 16:47
in Antwort aquavitae 22.06.06 16:36
Давайте не будем спорить о ширине.... Нострадамуса ещ╦ шире толкуют и никого не смущает. 
Например что смущает Вас в этом: "Не сотвори себе кумира"?

Подвиг народа
22.06.06 16:50
in Antwort kunak 22.06.06 16:44, Zuletzt geändert 22.06.06 16:50 (RootElement)
22.06.06 16:56
in Antwort RootElement 22.06.06 16:50
воинствующие.
Я вообще считаю, что религия дело личное. Храмы построены для масс. Нормальному человеку храмы не нужны.
Нормальный верующий не может агрессивно относится к другим.
Я вообще считаю, что религия дело личное. Храмы построены для масс. Нормальному человеку храмы не нужны.
Нормальный верующий не может агрессивно относится к другим.
Подвиг народа
22.06.06 16:57
Коммунизм - это в первую очередь выдумка. Религиозные же признаки коммунизма я недавно подробно осветил в ДК. Могу повторить аналогии между коммунизмом и например христианством:
Царство Божье - коммунизм
пророки - К. Маркс, В. И. Ленин
тотемный знак (в христианстве крест) - серп и молот
храм - партийный комитет
мощи - В. И. Ленин в мавзолее
иконы - в СССР мы их видели повсеместно в учреждениях, на улицах и площадях
церковные песнопения - ну, тут вс╦ ясно. Слышали все. Некоторые сами исполняли.
священное писание - "Капитал" К. Маркса, работы В. И. Ленина, до реформации также работы И. В. Сталина
глава церкви - генеральный секретарь
крещение - при╦м в октябрята
конфирмация - при╦м в пионеры
священнослужитель - секретарь парткома
Рождество - день рождения В. И. Ленина
анафема - исключение из рядов КПСС
ересь - троцкизм, меньшевизм, маоизм, политика югославского руководства
и т.д.
in Antwort aquavitae 22.06.06 16:30
В ответ на:
Нет, коммунизм -- это общественно-экономическая формация, а не религия.
Нет, коммунизм -- это общественно-экономическая формация, а не религия.
Коммунизм - это в первую очередь выдумка. Религиозные же признаки коммунизма я недавно подробно осветил в ДК. Могу повторить аналогии между коммунизмом и например христианством:
Царство Божье - коммунизм
пророки - К. Маркс, В. И. Ленин
тотемный знак (в христианстве крест) - серп и молот
храм - партийный комитет
мощи - В. И. Ленин в мавзолее
иконы - в СССР мы их видели повсеместно в учреждениях, на улицах и площадях
церковные песнопения - ну, тут вс╦ ясно. Слышали все. Некоторые сами исполняли.
священное писание - "Капитал" К. Маркса, работы В. И. Ленина, до реформации также работы И. В. Сталина
глава церкви - генеральный секретарь
крещение - при╦м в октябрята
конфирмация - при╦м в пионеры
священнослужитель - секретарь парткома
Рождество - день рождения В. И. Ленина
анафема - исключение из рядов КПСС
ересь - троцкизм, меньшевизм, маоизм, политика югославского руководства
и т.д.

22.06.06 17:01
in Antwort kunak 22.06.06 16:56
Черная сотня - не секта.
То, что религия дело личное - полностью согласен.
Храмы нужны, чтобы традиция не умерла. Т.е. - необходимы.
Агрессивные обычно неофиты и фанатики. Вот с ними и стоит "бороться".
То, что религия дело личное - полностью согласен.
Храмы нужны, чтобы традиция не умерла. Т.е. - необходимы.
Агрессивные обычно неофиты и фанатики. Вот с ними и стоит "бороться".

22.06.06 17:05
Заповеди выражают основные принципы. Это же не инструкция к утюгу, которую нужно понимать буквально.
Вы будете смеяться, но он именно из них и получился.
in Antwort aquavitae 22.06.06 16:36
В ответ на:
Если так широко толковать совершенно ч╦тко выписанные заповеди, можно притянуть за уши любое объяснение.
Заповеди выражают основные принципы. Это же не инструкция к утюгу, которую нужно понимать буквально.
В ответ на:
22.06.06 17:06
Меня лично смущает. Но мы сейчас не Нострадамуса обсуждаем. В другом топике поговорим и об этом.
Смущает то, что Вы не привели заповедь полностью.
in Antwort kunak 22.06.06 16:47, Zuletzt geändert 22.06.06 21:07 (aquavitae)
В ответ на:
Давайте не будем спорить о ширине.... Нострадамуса ещё шире толкуют и никого не смущает.
Давайте не будем спорить о ширине.... Нострадамуса ещё шире толкуют и никого не смущает.
Меня лично смущает. Но мы сейчас не Нострадамуса обсуждаем. В другом топике поговорим и об этом.
В ответ на:
Смущает то, что Вы не привели заповедь полностью.
Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу,
и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель,
наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий
милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
Почему хорош запрет делать изображения "того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли", мне не вполне ясно.
22.06.06 17:10
Вы считаете, что все неверующие относятся к данному зрелищу (и к явлению, которому оно было посвящено) более благосклонно?
in Antwort RootElement 22.06.06 16:14
В ответ на:
Но когда (как это было в мае в Москве), Черная Сотня выходит на улицы чтобы бить педиков, которые перед ними провинились в том, что "это мерзость, т.к. так сказанно в догмах моей религии" - тут уж извините.
Но когда (как это было в мае в Москве), Черная Сотня выходит на улицы чтобы бить педиков, которые перед ними провинились в том, что "это мерзость, т.к. так сказанно в догмах моей религии" - тут уж извините.
Вы считаете, что все неверующие относятся к данному зрелищу (и к явлению, которому оно было посвящено) более благосклонно?

22.06.06 17:12
Я думал, из римского права...
Вам виднее, конечно.
in Antwort Phoenix 22.06.06 17:05
В ответ на:
Я думал, из римского права...
Вам виднее, конечно.
22.06.06 17:14
Не знаю, не знаю... а 613 иудаизма? Я бы их как раз ближе к инструкции к утюгу отнес, чем к основным принципам, за конкретность.
Сами иудеи здесь говорили, что их смысл - подчинение воли богу, с которым у них контракт.
Т.е. об основном принципе "неедения свинины" сколь угодно долго можно гадать, но выполняй, т.к. такова воля бога.
in Antwort Phoenix 22.06.06 17:05
В ответ на:
Не знаю, не знаю... а 613 иудаизма? Я бы их как раз ближе к инструкции к утюгу отнес, чем к основным принципам, за конкретность.
Сами иудеи здесь говорили, что их смысл - подчинение воли богу, с которым у них контракт.
Т.е. об основном принципе "неедения свинины" сколь угодно долго можно гадать, но выполняй, т.к. такова воля бога.
22.06.06 17:15
Вы бы энциклопедию почитали, что ли... По поводу определений.
in Antwort Phoenix 22.06.06 16:57
В ответ на:
Коммунизм - это в первую очередь выдумка. Религиозные же признаки коммунизма я недавно подробно осветил в ДК. Могу повторить аналогии между коммунизмом и например христианством...
Коммунизм - это в первую очередь выдумка. Религиозные же признаки коммунизма я недавно подробно осветил в ДК. Могу повторить аналогии между коммунизмом и например христианством...
Вы бы энциклопедию почитали, что ли... По поводу определений.