Deutsch

Свобода или нравственность?

295  1 2 3 все
Naser_ser местный житель28.04.06 14:24
Naser_ser
28.04.06 14:24 
в ответ Siberian 28.04.06 14:17
В ответ на:
Немировскую

Здесь все Русские водки хороши... Но бери обязательно немецкого разлива...
golma1 злая мачеха28.04.06 14:28
golma1
28.04.06 14:28 
в ответ Siberian 28.04.06 14:17
И на этом сообщении заканчивайте, пожалуйста, флуд. Всей остальной информацией обменивайтесь в личке. А здесь прошу высказываться по теме.
  Phoenix Клоун в законе28.04.06 14:30
Phoenix
28.04.06 14:30 
в ответ Schachspiler 28.04.06 14:13, Последний раз изменено 28.04.06 14:35 (Phoenix)
В ответ на:
Если это Вы называете "изощрённой формой дишения свободы" - то что же для Вас свобода?

Свобода - это возможность осуществлять свою волю.
В ответ на:
Как раз такая форма свободы невозможна, поскольку она вызывает противодействие и приводит к конфликтам.

Любая свобода вызывает противодействие и приводит к конфликтам, если имеется более одного субъекта свободы. Даже два очень похожих друг на друга человека неизбежно будут иметь разногласия хотя бы по какому-то одному вопросу. Бесконфликтная свобода - это утопия.
В ответ на:
На самом деле уже давно объяснено, что свобода - это осознанная необходимость.
Но чтобы осознать и понять это, нужно прежде всего не быть эгоистом и не искать свободу лишь для себя одного!

Тогда это уже не свобода, а взаимный компромисс, договор сторон.
Naser_ser местный житель28.04.06 14:34
Naser_ser
28.04.06 14:34 
в ответ Phoenix 28.04.06 14:30
В ответ на:
Даже два

А еслиф три субъекта свободы? [/url]
  Siberian Зверюга коварная28.04.06 14:40
28.04.06 14:40 
в ответ @Tatiana@ 28.04.06 13:54
Тань, не учил я этих теорий Ницше и наших идиологов, само по себе вылазиет этот вопрос если начинаешь думать об относительности всего.
Здесь нельзя найти один ответ. Я считаю (ИМХО), что нет единной свободы, единной нравственности, совести, любви.... У каждого человека это сво╦. Попробуй переложить теорию о различных координатных системах, двигающихся относительно друг друга на обыкновенные человеческие отношения (Ты (Вы?) же согласна, что каждый человек - отдельный мирок?) и тогда начинаются сомнения в абсолютности всего. Я просто пытаюсь понять... и меня перестают понимать.
  Phoenix Клоун в законе28.04.06 14:41
Phoenix
28.04.06 14:41 
в ответ Naser_ser 28.04.06 14:34
В ответ на:
А еслиф три субъекта свободы?

С каждым новым субъектом свободы либо нарастает количество конфликтов, либо уменьшается степень свободы каждого отдельного субъекта.
  @Tatiana@ Дзюнъитиро28.04.06 14:41
28.04.06 14:41 
в ответ Siberian 28.04.06 12:47
В ответ на:
Это я о любом выборе. Начиная от роддома, где родился, кончая местом на кладбище.

======================================================
Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку
Каждый выбирает для себя.
Каждый выбирает по себе
Слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
Каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает по себе
Щит и латы, посох и заплаты.
Меру окончательной расплаты
Выбираю тоже, как умею.
Ни к кому претензий не имею:
Берковский, сэр.
  @Tatiana@ Дзюнъитиро28.04.06 14:45
28.04.06 14:45 
в ответ Siberian 28.04.06 14:40
В ответ на:
не учил я этих теорий Ницше и наших идиологов, само по себе вылазиет этот вопрос

==============================================
Так в этом и была для меня нечаянная радость! Не люблю "мнений", основанных только на вычитанных "истинах".
Живая жизнь. Вы точно попали в круг многих мальчиков (девочки тогда были не в счет, то есть следа не оставили),
которые размышляли так же. Некоторые из них обрели бессмертие.
Ответа, удовлетворяющего всех, они ведь так и не нашли)))
  @Tatiana@ Дзюнъитиро28.04.06 15:00
28.04.06 15:00 
в ответ Wladimir- 27.04.06 22:21
В ответ на:
Что же до автора, то он согласен на компромисс: пусть себе живут обе Декларации, лишь бы действовали обе без фанатизма. Там, где не поможет одна, авось, спасет другая.
Мое отношение - автор прав. Свобода иногда противоречит нравственности.

===================================================
Осталось определить, где это - "там"
Свобода, повторяю, не противоречит нравственности. Давайте уж честно признаемся, что мы не можем позволить себе свободы..
Даже в личных делах... не говоря уж о личности и обществе.
Всегда определяем, где "там", а где "здесь". И не всегда без лукавства.
ЗЫ: убегаю пока. Надеюсь прочитать вечером что-нибудь интересное.
Schachspiler коренной житель28.04.06 15:19
28.04.06 15:19 
в ответ Phoenix 28.04.06 14:30
В ответ на:
- Если это Вы называете "изощр╦нной формой дишения свободы" - то что же для Вас свобода?
- Свобода - это возможность осуществлять свою волю.

Свою волю за сч╦т других?
А если своя воля сталкивается с противодействием законов природы? (Хотел воспарить, а шл╦пнулся.)
Неужели не понятно, что такие представления о свободе - это лишь глупая утопия?
В ответ на:
Любая свобода вызывает противодействие и приводит к конфликтам, если имеется более одного субъекта свободы. Даже два очень похожих друг на друга человека неизбежно будут иметь разногласия хотя бы по какому-то одному вопросу. Бесконфликтная свобода - это утопия.

Любая свобода в Вашем представлении, как я уже говорил, - это утопия!
Чтобы свобода была не утопией - е╦ надо понять или осознать применительно к условиям существования в обществе себе подобных. (А также с уч╦том действия реальных физических законов ).
В ответ на:
Тогда это уже не свобода, а взаимный компромисс, договор сторон.

Приведу поясняющий пример:
Глупый и неопытный реб╦нок хочет взять в руки горящее пламя. В его представлении родители не дающие ему огонь в руки - ограничивают его свободу.
Но у взрослого человека такого желания просто не возникает, поскольку он имеет представление о последствиях. При этом он не считает, что его свобода в этом плане ограничена.
Не пытайтесь доказать, что у младенца представление о свободе более правильное, чем у взрослого человека!
Naser_ser местный житель28.04.06 15:30
Naser_ser
28.04.06 15:30 
в ответ Phoenix 28.04.06 14:41
В ответ на:
В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
А еслиф три субъекта свободы?
....................
С каждым новым субъектом свободы либо нарастает количество конфликтов, либо уменьшается степень свободы каждого отдельного субъекта.

Я никак не могу забыть кафе при военторге в начале Калининского.... савсем пацаном был... приезжал в командирофку в Москву из Кемерово...
Нарезанная колбаска в полиэтиленовой упакофке "на троих"... И вопрос. Третьим будешь спросили два хлыща с наружностью профессороф.....
Денег не хватает на всю бутылку....
Естественно ответил шо не буду третьим.......
Но в памяти засело!!!
  Phoenix Клоун в законе28.04.06 16:01
Phoenix
28.04.06 16:01 
в ответ Schachspiler 28.04.06 15:19, Последний раз изменено 28.04.06 16:01 (Phoenix)
В ответ на:
Свою волю за счёт других?

Почему обязательно за счёт других? Безотносительно к другим.
В ответ на:
А если своя воля сталкивается с противодействием законов природы? (Хотел воспарить, а шлёпнулся.)

Это одно из доказательств того, что мы не свободны. В данном случае, не свободны от законов природы.
В ответ на:
Любая свобода в Вашем представлении, как я уже говорил, - это утопия!

И я о том же. Только это свобода не в моём представлении, а в буквальном смысле. Правда встречаются и другие, обычно идеологически окрашенные определения слова "свобода".
В ответ на:
Чтобы свобода была не утопией - её надо понять или осознать применительно к условиям существования в обществе себе подобных.

Всё гораздо проще - не надо называть свободой то, что ею не является. Общество не может быть свободным, оно в этом случае просто развалится. Существуют определённые общественные системы, позволяющие обществу более или менее стабильно существовать. Но все эти системы не имеют ничего общего со свободой, просто некоторые из них используют это слово в качестве лозунга и подгоняют определения свободы под свои идеологии.
В ответ на:
Но у взрослого человека такого желания просто не возникает, поскольку он имеет представление о последствиях.

То есть он внутренне осознаёт, что не свободен от боли, ожогов и т.п., но не решается себе в этом признаться. В отличие от ребёнка, взрослый уже научился идти на компромиссы с самим собой и убеждать себя в наличии или отсутствии тех или иных желаний.
В ответ на:
При этом он не считает, что его свобода в этом плане ограничена.

Так это он так не считает. Вполне естественно - ему было бы обидно признать себя несвободным.
P.S.: Далее не пишу, должен уехать на 2 дня (не свободен ).

Wladimir- коренной житель28.04.06 20:46
28.04.06 20:46 
в ответ @Tatiana@ 27.04.06 22:42
В ответ на:
Нравственности без свободы не бывает. Потому что нравственность - это выбор. А выбор - это свобода.
Нет, свобода не есть выбор. Свобода есть возможность выбора.
Как раз выбор инфантильным подросткам оох как не хочется делать! Но зато возможность выбора - свободу - подай им на блюдечке. Это и к слову о нравственности, кстати. Согласиться с тем, что нравственность это выбор я, пожалуй, смогу. А с тем, что это еще и свобода, извините, нет.
Всё проходит. И это пройдёт.
Wladimir- коренной житель28.04.06 20:54
28.04.06 20:54 
в ответ eh-prokachu 28.04.06 12:51
В ответ на:
В ч╦м прав автор? В том, что покритиковал запад? А толку?
Автор прав в том, что свобода не единственное и не главное, что определяет поведение человека. Может быть, даже вовсе не главное. Главное, это нравственность. Общество не тогда здорово, когда все свободны, а тогда, оно основано на морали, которой придерживаются большинство его членов.
Wladimir- коренной житель28.04.06 21:01
28.04.06 21:01 
в ответ @Tatiana@ 28.04.06 13:04
В ответ на:
Как вы полагаете, выбор в конкретной ситуации, - поступить в соответствии с присущим чувством справедливости ( к примеру) или отступить (из страха перед дискомфортом, перед преследованиями - вариантов много), -
этот выбор может сделать человек несвободный?
Перед ним такой выбор просто не стоит.
Ну здесь Вы ушли от понимания свободы в западном варианте. Внутренняя свобода есть и в тюремной камере. Но сейчас мы не о внутренней, а о внешней свободе. Точнее, о провозглашаемых свободах человека.
Мущщщина суров, но справедлив28.04.06 21:04
Мущщщина
28.04.06 21:04 
в ответ Schachspiler 28.04.06 15:19
В представлении Феникса и, как я понимаю, Владимира-минуса, если абсолютная свобода невозможна, значит, лучше выбрать рабство. Пусть оно и хуже, но зато ж родное, привычное, "соборное", чтоб все в ногу ходили, да еще в пику ненавистной Америке!
Добро пожаловать, Мущщина | сообщений: 858 | почта | выйти | кофефпастель | даму туда же | пивасика | йаду | Format C: | контрольный в висок
Van'ka_vstan'ka коренной житель28.04.06 21:05
Van'ka_vstan'ka
28.04.06 21:05 
в ответ Wladimir- 27.04.06 22:21
Если на ваш имхо эта ... "простыня" заслуживает отнятие время ... других персон.
ТО это конечно ваше ... имхо ... но только ваше.
И посмотрите как "преданнуй" сумел в 5 словах весь смысл ... донести . ( Недавно кстати тут совсем )
http://ipx.psyradio.org%3A8010/listen.pls http://di.fm/mp3/house.pls
Wladimir- коренной житель28.04.06 21:13
28.04.06 21:13 
в ответ Van'ka_vstan'ka 28.04.06 21:05
В ответ на:
И посмотрите как "преданнуй" сумел в 5 словах весь смысл ... донести
Не донес... Не успел.Не добежал.
Наверно поэтому его с ветки и "смыли".
Van'ka_vstan'ka коренной житель28.04.06 21:22
Van'ka_vstan'ka
28.04.06 21:22 
в ответ Wladimir- 28.04.06 21:13
Я рад ... вы вс╦ поняли.
http://ipx.psyradio.org%3A8010/listen.pls http://di.fm/mp3/house.pls
Schachspiler коренной житель28.04.06 23:26
28.04.06 23:26 
в ответ Мущщщина 28.04.06 21:04
В ответ на:
В представлении Феникса и, как я понимаю, Владимира-минуса, если абсолютная свобода невозможна, значит, лучше выбрать рабство. Пусть оно и хуже, но зато ж родное, привычное, "соборное", чтоб все в ногу ходили, да еще в пику ненавистной Америке!

Вы совершенно правильно подметили, что отсутствие реального представления о свободе приводит к нелепому выводу, что свободы не существует и значит рабское общество или демократическое кажется почти равнозначным.
Но так кажется ему лишь до тех пор, пока не ощутил разницу на своей шкуре.
Могу также добавить, что такие наивные представления о свободе могут существовать лишь у того, кто никогда не сталкивался, например, со вполне конкретным подсч╦том количества степеней свободы в теоретической механике.
Другой пример, можно и правила игры в шахматы или правила спортивных соревнований объявить ограничениями свободы...
Но игра без правил перестала бы быть тем, чем она является.
1 2 3 все