Deutsch

Желудок и демократия или Россия: бег по кругу

548  1 2 3 4 5 6 7 все
Wladimir- коренной житель18.04.06 20:44
18.04.06 20:44 
Меня всегда занимал вопрос цикличности российской истории. Были в ней периоды потепления, когда Россия открывалась Западу, частично заимствовала "свободы" и вольнодумство и "похолодания", когда все происходило наоборот. Такая периоды в терминах историка Ясина, кажется, получила название "реформа" и "контрреформа". Причем период потепления всегда приводил к недовольству и волнениям, поэтому правителям просто приходилось вводить "похолодание". Такое было, например, когда уходил 19 и начинался 20 век, когда волнения привели к свержению царя и смене правящего режима. Интересно, что новый режим продолжил традиции старого - СССР ввел ту же самую границу на замке.
Ну и, конечно, все свидетели того, что произошло в России, ее ельцинской "реформы" и путинской "контрреформы". Кавычки мною поставлены не зря, т.к. я с этими терминами не согласен, но нахожу их удобными в применении. Хотя можно, конечно, использовать старое доброе "похолодание" и "потепление".
Ну так вот. Ответ на столь странную историческую особенностья нашел в ссылке ArtAllm :
http://lib.ru/POLITOLOG/PARSHEW/parshew.txt
Ссылка большая, это целая книга. Я как начал ее читать, так не смог остановиться. Никогда не думал, что экономика может быть настолько интересна. Ответ, который я нашел в этой книге, можно совсем коротко озвучить так. Для процветания России нужна закрытость ее экономики. Границы для иностранных товаров должны быть на замке, точнее, под строгим контролем государства. Нефть экспортировать поменьше, лучше вообще не экспортировать. Собственно, часть этого плана уже осуществляется Путиным.
Ну а как с демократией, спросите вы? А это уж как хотите. Внутри государства можно и демократию и монархию и что народ захочет - к экономическому процветанию государства это не будет иметь ровно никакого отношения. Именно то, что этот простой факт не был понят и приводит к бунтам и волнениям. Ведь у русских все без двойных стандартов. Если демократия, то и для других тоже, а не только для своего внутреннего применения. Возьмите США. Для себя внутри демократия, а для тех, кто снаружи тайные тюрьмы по всему миру.
Прямолинейность хороша, но не в том случае, если хочешь разбогатеть. Чтобы разбогатеть, нужно иметь двойные стандарты. Одни для своих граждан, а другие для чужих. Как в древней Греции - есть граждане и есть "говорящие орудия".
Ну да я отвлекся. Моя позиция - границы на замок, товары не покупать, поменьше экспортировать энергоносителей. А если да, то за хорошие деньги.
Прошу высказываться по существу. Ответы не по существу будут мною, не обессудьте, игнорироваться.
Всё проходит. И это пройдёт.
Altwad патриот18.04.06 20:58
Altwad
18.04.06 20:58 
в ответ Wladimir- 18.04.06 20:44
В ответ на:
Для процветания России нужна закрытость ее экономики. Границы для иностранных товаров должны быть на замке, точнее, под строгим контролем государства. Нефть экспортировать поменьше, лучше вообще не экспортировать. Собственно, часть этого плана уже осуществляется Путиным.

В чём вы увидели его исполнение?
В хранении денег в иностранных банках?
Или в постройке трубопроводов изо всех концов россии? и даже возле Байкала?
Плюшкин. местный житель18.04.06 20:59
Плюшкин.
18.04.06 20:59 
А где головы взять которые бы понимали как надо? Если кто-то и понимает то "демократические" СМИ например (о денежных воздействиях уже и говорить не приходится) того моментально заклеймят фашистом и "головы" обязательно поймут что это действительно и есть фашист. Как и следовало ожидать.
@Мальвина@ selbstandig18.04.06 21:01
@Мальвина@
18.04.06 21:01 
В ответ на:
границы на замок, товары не покупать

========================================
Это мне особенно понравилось. Впрочем, границ сейчас нет, так что нечего и пугаться такой инициативы.
По логике, надо спросить граждан, хотят ли они этого. А если не хотят, то пусть поменяются с теми "зп границами", кто приветствует
подобную программу.
Итак, поменяемся тогда?
Wladimir- коренной житель18.04.06 22:23
18.04.06 22:23 
в ответ @Мальвина@ 18.04.06 21:01
В ответ на:
По логике, надо спросить граждан, хотят ли они этого.
Только нужно правильно сформулировать вопрос. Например, так. "Хотите ли вы повторения политики Гайдара?" - это об открытых границах.О них же можно и иначе: "Желаете ли вы, чтобы товары вашего предприятия были неконкурентоспособны, вас уволили с работы, зато прилавки были бы полны иностранными товарами?"
Wladimir- коренной житель18.04.06 22:26
18.04.06 22:26 
в ответ Altwad 18.04.06 20:58
В ответ на:
В ч╦м вы увидели его исполнение?
В хранении денег в иностранных банках?
Или в постройке трубопроводов изо всех концов россии? и даже возле Байкала?
В возвращении государству монополии на природные ресурсы и в начале торговой войны с Молдавией, Украиной и Грузией.
Wladimir- коренной житель18.04.06 22:27
18.04.06 22:27 
в ответ Плюшкин. 18.04.06 20:59
А терять все равно нечего, кроме своих цепей. Зато обрести можно хлеб с маслом.
  @Tatiana@ Дзюнъитиро18.04.06 22:32
18.04.06 22:32 
в ответ Wladimir- 18.04.06 22:23
В ответ на:
"Хотите ли вы повторения политики Гайдара?" - это об открытых границах.

======================================================
Э, не надо. Гайдар - другое. То есть совсем другое. Гайдар - это наш, взращенный в журнале "Коммунист"
Михайло Сперанский, который изложил проблему "открывать-не открывать и что там открывать" так:
"100 000 человек вымрет - Россия не заметит, много народу однако"
Wladimir- коренной житель18.04.06 22:47
18.04.06 22:47 
в ответ @Tatiana@ 18.04.06 22:32
Почему другое? Никакое не другое, а самое, что ни на есть доморощенно-демократическое. Вся его политика - это попытка любой ценой привлечь иностранные инвестиции, которые так и не захотели привлечься. Причем, именно любой ценой привлечь.
  @Tatiana@ Дзюнъитиро18.04.06 22:54
18.04.06 22:54 
в ответ Wladimir- 18.04.06 22:47
Верно. Я сначала, видимо, не поняла)))
Wladimir- коренной житель18.04.06 23:04
18.04.06 23:04 
в ответ @Tatiana@ 18.04.06 22:54
Мне немного грустно и скучно - никто не возражает. Господи, ну неужели я настолько прав? Не может же быть такого, верно? Ведь интересная тема, так нет же, снова будем про евреев, США, Иран, китайцев... Надоело...
  Schloss коренной житель18.04.06 23:10
18.04.06 23:10 
В ответ на:
Моя позиция - границы на замок, товары не покупать

Товарный железный занавес? ... Утопия это... угробит любую экономику...
we-lcome старожил18.04.06 23:17
we-lcome
18.04.06 23:17 
"Ну да я отвлекся. Моя позиция - границы на замок, товары не покупать, поменьше экспортировать энергоносителей. А если да, то за хорошие деньги."
А если товары за артикулом Икс не производятся внутри РФ?
  @Tatiana@ Дзюнъитиро18.04.06 23:36
18.04.06 23:36 
В ответ на:
Внутри государства можно и демократию и монархию и что народ захочет

===================================
Все же я не совсем поняла, о чем вы.
Вы о попытках наведения порядка, появления определенных инициатив, с одной стороны, во имя либеральных целей, во имя повышения эффективности общества и в то же время - ужесточение социальной сферы.
Как я понимаю, это основное направление правительственной политики сейчас в России.
Вы об этом?
Altwad патриот19.04.06 00:24
Altwad
19.04.06 00:24 
в ответ Wladimir- 18.04.06 22:26
В ответ на:
В возвращении государству монополии на природные ресурсы и в начале торговой войны с Молдавией, Украиной и Грузией.

Я вообщето точно не знаю, может уже нету акций газпрома и остальных роспромов на международных биржах и эти акции российское правительсво скупило так же как и раньше?
Т.е. продав предварительно зм 100 лимонов и купив поношенное и изношенное назад за 10 миллиардов?
Ну а торговые войны, вы правы, действительно заметно, и как в любых войнах россия за ценной не стоит, соль уже подорожала, вместо вин будут пить ....... что придётся.
В точности как и ранее, победа РФ в этих войнах будет и как и ранее победители будут жить хуже побеждёных
Не делай сегодня то что можно сделать завтра, потому что завтра это может не понадобится.
anabis2000 коренной житель19.04.06 06:52
anabis2000
19.04.06 06:52 
в ответ we-lcome 18.04.06 23:17
В ответ на:
А если товары за артикулом Икс не производятся внутри РФ?

Ну почему же только икс? Бери выше. Весь алфавит не производится! Производится только таблица Менделеева, точнее разбросана на необъятных просторах РФ и оказывается для экспорта вся эта таблица предназначена!!!!! А производится, то что Менделеев открыл, но не таблицу а способ приготовления водки! Вот это производится в огромных количествах, но не вывозится! Самим мало!!!!!!!!!!
Кто нам мешает - тот нам поможет! www.youtube.com/watch?v=M97lagpS4I8
Leo_lisard старожил19.04.06 12:11
Leo_lisard
19.04.06 12:11 
в ответ Schloss 18.04.06 23:10
Легальную экономику угробит. А породит теневую, усилит во много раз коррупцию. Возврат к временам позднего застоя?
Früher an Später denken!
Leo_lisard старожил19.04.06 12:20
Leo_lisard
19.04.06 12:20 
в ответ Wladimir- 18.04.06 22:23
В ответ на:
Хотите ли вы повторения политики Гайдара?" - это об открытых границах.О них же можно и иначе: "Желаете ли вы, чтобы товары вашего предприятия были неконкурентоспособны, вас уволили с работы, зато прилавки были бы полны иностранными товарами?"

при чем тут Гайдар? Желаете, чтобы товары вашего предприятия были конкурентоспособны, - производите их, тогда ваше предприятие будет процветать, а вас не уволят с работы.
Früher an Später denken!
Wladimir- коренной житель19.04.06 21:12
19.04.06 21:12 
в ответ @Tatiana@ 18.04.06 23:36
В ответ на:
Вы о попытках наведения порядка, появления определенных инициатив, с одной стороны, во имя либеральных целей, во имя повышения эффективности общества и в то же время - ужесточение социальной сферы.
Я о том, что демократия хороша только по отношению к своим гражданам, по отношению же к другим странам демократия очень опасна для той страны, которая демократию исповедует. Проблема России состоит как раз в том, что элита страны всегда понимала "одномыслие", или, точнее, один стандарт - или демократия или закручивание гаек для всех, как внутри страны, так и за ее пределами. Процветать же значит применять двойные стандарты - демократию для себя и диктатуру для других. Ну за примерами, я думаю, далеко ходить не надо. В этом, кстати, и кроется причина двойных западных стандартов, когда один для себя, а другой для других. Из этих же стандартов формируется и мораль. Отсюда вывод - россиянам следует овладеть политикой двойных стандартов, если они хотят процветания себе.
Wladimir- коренной житель19.04.06 21:15
19.04.06 21:15 
в ответ Schloss 18.04.06 23:10
В ответ на:
Утопия это... угробит любую экономику...
Пример открытой экономики - это гайдаровско-чубайсовские реформы с дефолтом и прочьими прелестями. Можете сами оценить, что для экономики опаснее.
1 2 3 4 5 6 7 все