русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Ауссиедлер и правозашитники

3310  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle
Пикуль коренной житель21.03.06 19:15
Пикуль
21.03.06 19:15 
in Antwort Bastler 21.03.06 16:37
В рассматриваемом вопросе, по-видимому, просто произошла небольшая путаница. Безусловно, упомянутые борцы за права советских немцев являлись правозащитниками, но не являлись членами правозащитной организации. Согласитесь, что говорить о том, что борцы за свои права не являются правозащитниками - глупо.
а я про что? см. выше...
майнер майнунг нах...
Пикуль коренной житель21.03.06 19:23
Пикуль
21.03.06 19:23 
in Antwort ArtAllm 21.03.06 18:10, Zuletzt geändert 21.03.06 19:43 (Пикуль)
Пикуль, вы скорее всего просто не поняли, что хотел сказать Тургай.
я прекарсно всё понял...
Tо, что его предки переехали из Германского княжества в Россию - это не религиозная догма и не миф.
????... а кто в этом сомнивается?
У меня тоже есть такие документы, и это не мое достижение, а достижение моих родственников, которые задолго до меня переехали в Германию и привезли с собой все необходимые церковные документы, на основе которых можно проследить родословную вплоть до 16 века.
я проследил до 1590 года... и посещал места где жили, работали и размножались мои предки... ну и что мне теперь делать?

майнер майнунг нах...
Пикуль коренной житель21.03.06 19:33
Пикуль
21.03.06 19:33 
in Antwort ArtAllm 21.03.06 18:12, Zuletzt geändert 21.03.06 19:46 (Пикуль)
Пикуль, а вы разобрались о чем дискуссия?
Важно выяснить, у КОГО добивались немцы права на переезд в Германию.
У советских или немецких властей?

ясное дело... у кого они выясняли... у тек кто нарушал договоренности... т.е. у советского государства...
в первой ветке всё шло по плану... вы были на высоте... но вот здесь, с поста рахимова:
Alex_rakhimov(старожил)
19/3/06 19:58
Re: Ауссиедлер и правозашитники
В ответ ArtAllm 19/3/06 14:27
--------------------------------------------------------------------------------
И вам не надоело здесь морозить чушь ? Ну ладно, с предыдущим постом все понятно-человек ни ухом ни рылом не слышал о правозащитном движениии в СССР, но вы то навреное хоть одно книжку то прочитали ?
наверное немецкое правительтсво с бодуна придумало принимать немцев Повольжья ?
11 февраля 1974 г. в Москве у здания ЦК КПСС состоялась демонстрация немцев, добивающихся разрешения на выезд. Во время этой демонстрации Людмила Ольденбург со своими несовершеннолетними сыновьями приковала себя к светофорному столбу около здания ЦК. 17 февраля состоялась аналогичная демонстрация немцев в Таллинне. [13]
С тех пор демонстрации стали распространенной формой борьбы немцев за выезд. Чаще всего такие демонстрации проводятся в Москве, в последнее время ≈ главным образом на Красной площади; но случаются и вне Москвы, например, в Душанбе, перед зданием ЦК КП Таджикистана. Обычно эти демонстрации немногочисленны, самые большие ≈ по нескольку десятков человек, но как правило ≈ менее 10-ти, довольно часто ≈ семьями. Вот описание типичной немецкой демонстрации, состоявшейся 31 марта 1980 г. на Красной площади в Москве:
╚В демонстрации должны были участвовать около 30 человек, но незадолго перед ее началом немцы, прибывшие из г. Нарткала Кабардино-Балкарской АССР, были задержаны сотрудниками милиции. На Красную площадь смогли выйти только 5 человек из г. Котово Волгоградской области. Они несли транспаранты: ╩Мы хотим жить на своей родине в ФРГ". Все пятеро были тут же схвачены милицией и отвезены в пункт по охране порядка при Красной площади. Их имена: Виктор (1952 г.р.) и Лидия (1957 г.р.) Эбели, Виктор (1953 г.р.) и Альвина (1955 г.р.) Фрицлеры и Готфрид Облиндер (1953 г.р.). Семьям Эбелей и Фрицлеров ОВИР отказал в выезде уже 5 раз". [14]
Кто эти люди, которые не побоялись выйти на Красную площадь ? Это есть правозащитники, которые хотели защитить свое право и требовали от ССССР и его правительства соблюдать права человека , . Ведь Брежнев подписал в Хельсинки декларацию о правах и свободах граждан.
Своеобразный способ протеста, применяемый немцами, добивающимися выезда в ФРГ, ≈ отказ от гражданства СССР со сдачей советского паспорта. Впервые этот способ применили около 300 немцев Казахстана и Киргизии в конце 1976 г. Одновременно они обратились с письмом о тяжелом положении немцев в СССР в международные правозащитные организации и в Московскую Хельсинкскую группу (см. главу ╚Правозащитное движение╩). Несколько активистов немецкого движения были в связи с этим арестованы за нарушение ╚паспортного режима╩ и осуждены на лагерные сроки от нескольких месяцев до полутора лет. Некоторые из них по отбытии срока получили разрешение на выезд, но многие до сих пор получают отказы. [15] С 1976 г. начались обращения немцев в Московскую и Литовскую Хельсинкские группы. Продолжаются и обращения в советские инстанции, к правительству ФРГ и в различные международные общественные организации. [16]
Прочитали внимательно эту выдержку ? Или это для вас сенсация ? Еще раз внимательно последнее предложение -Продолжаются и обращения в советские инстанции, к правительству ФРГ и в различные международные общественные организации
С 1980 г. давление на немцев, добивающихся разрешения на выезд в ФРГ, усилилось, о чем свидетельствует Московская Хельсинкская группа, посвятившая немцам-отказникам четыре своих документа, из них три ≈ в 1980-1981 гг. [17] В заявлении 246 немцев-отказников из Кабардино-Балкарии, направленном в 1980 г. в Президиум Верховного Совета СССР, в немецкий Бундестаг и на Мадридскую конференцию Хельсинкских стран, отказники жалуются на произвол и грубость властей, к которым они обращаются за разрешением на выезд:
Кто такие отказники ? Это именно те, кто боролся за выезд не лично себя/,,, а именно вас и ваших всех соотечесвенников !
Так что пора действительно прекратить здесь лживую пропаганду и одурачивание публики. Просто надоело.
Более подробно о роли правозащитного движения немцев Повольжья-http://www.memo.ru/history/diss/books/alexeewa/Chapter11.htm

дискуссия пошла по другому руслу...
Разница очень существенная... сначала нужно договориться, о чем дискуссия.
так давайте спросим тургая и рахимова...

майнер майнунг нах...
  ArtAllm знакомое лицо21.03.06 22:24
21.03.06 22:24 
in Antwort Пикуль 21.03.06 19:33, Zuletzt geändert 21.03.06 22:25 (ArtAllm)
In Antwort auf:

(Рахимов)
...наверное немецкое правительтсво с бодуна придумало принимать немцев Повольжья ?
11 февраля 1974 г. в Москве у здания ЦК КПСС состоялась демонстрация немцев...

Так вот из этой реплики и видно, что Рахимов наивно верит в то, что немецкое правительство после 1974 вдруг взяло да придумало (в связи с демонтрацией?) принимать немцев (почему только Поволжья?) из СССР. А до этого это немецкое правительство якобы вообще даже не знало, что в СССР проживали немцы и что они хотели воссоединиться со своими родственниками в Германии, или просто уехать из коммуннистического рая.
Бедняге Рахимову невдомек, что в Германии уже в 50-е годы имелся закон об изгнанных и имелось землячество, которое служило посредником между советскими немцами и немецкими политиками.
Рахимов вам про Ерему, а вы ему про Фому! ....
  Schloss коренной житель21.03.06 22:48
21.03.06 22:48 
in Antwort ArtAllm 21.03.06 07:04
В ответ на:
О каких либо "правозащитниках", которые якобы рассказали немецким властям о существовании в СССР немцев, даже и не упоминается

Добрый вечер...
Это, очевидно, не ко мне, т.к. я про правозащиту ничего такого....
Спасибо за ссылки... Вс╦ это правильно, да,... но,.. это не то, о чем я спрашивал Вашего мнения.... впрочем, как всегда...
А именно, мне хотелось услышать, что ПРЕДШЕСТВОВАЛО визиту Аденауэра....
У меня уже есть версия, КОМУ, на самом деле мы должны "целовать руки" ...
И, если Вы спросите себя: QUI PRODEST,.. то, скорее всего, прид╦те к тем же выводам...
turgai местный житель22.03.06 00:19
turgai
22.03.06 00:19 
in Antwort Schloss 21.03.06 22:48
В ответ на:
У меня уже есть версия, КОМУ, на самом деле мы должны "целовать руки" ...

Вы правильно думаете Аденауэру. А то что массовый переезд немцев из СССР пришлось на период правления Коля так это с Ельцинского бодуна.
  Schloss коренной житель22.03.06 00:30
22.03.06 00:30 
in Antwort turgai 22.03.06 00:19
Нет, не Аденауэру... ИМХО.
turgai местный житель22.03.06 11:56
turgai
22.03.06 11:56 
in Antwort Пикуль 21.03.06 10:33
В ответ на:
а ваши мысли? мне лично хотелось бы по этому поводу услышать... так.. на полном серь╦зе... без всяких наездов и придирок... типа: "вот вам и журналисты"...

В сердине 60х после отказа в востановлении республики на волге и указа 64 года смягчающего участь РД а также "Хрущевской оттепели" многие активные немцы трудоспособного возраста решили покинуть места ссылок, Казахстан и Сибирь, и рванули в более т╦плые края, Кубань, Киргизию и т.д. но не учли того что советская пропаганда создала в СССР из немца образ врага. На новых местах жительства им приходилось очень тяжело и видя ненависть к ним, эти люди впадали в отчаяние и пытались любыми средствами покинуть страну.
  ArtAllm знакомое лицо23.03.06 21:22
23.03.06 21:22 
in Antwort Schloss 22.03.06 00:30
In Antwort auf:

Нет, не Аденауэру... ИМХО.

Lassen Sie doch endlich die Katze aus dem Sack!
Не томите душу!

Schloss коренной житель23.03.06 23:20
23.03.06 23:20 
in Antwort ArtAllm 23.03.06 21:22
Пожалуйста: сда╦тся мне, немецкий закон об нашем при╦ме был продиктован Аденауэру прямиком из Лэнгли... Стало быть, низкий поклон от нас всех заокеанским "рыцарям плаща и кинжала" ... От нас всех - потому что, ноги контингентного закона, вне сомнений, растут оттуда же...
  ArtAllm знакомое лицо24.03.06 17:42
24.03.06 17:42 
in Antwort Schloss 23.03.06 23:20, Zuletzt geändert 24.03.06 17:44 (ArtAllm)
In Antwort auf:

Пожалуйста: сдаётся мне, немецкий закон об нашем приёме был продиктован Аденауэру прямиком из Лэнгли... Стало быть, низкий поклон от нас всех заокеанским "рыцарям плаща и кинжала" ... От нас всех - потому что, ноги контингентного закона, вне сомнений, растут оттуда же...

Во-первых решения принимает не Ленгли, а Капитолийский Холм. Во-вторых в США разные группы населения имеют разные интересы и их интересы проталкивают разные лобби.
Поэтому закон об изгнанных в Германии был согласован с одними лобби в США, а договоренность о том, чтобы евреев из СССР считать контингентными беженцами - совсем с другими лобби в тех же США.
Закон об изгнанных был не продиктован США, но несомненно поддержан определенными лобби в США, так как по этому поводу имелись общие интересы. То же самое с обьединением Германии. Это было поперек горла многим как в Европе, так и в Америке. Но у власти в США были именно те силы ( напр. Рейган, который в молодости шерстил "коммунистов" в Голливуде ), которые были заинтересованы в обьединении Германии, и немецкие политики достигли консенсуса именно с этими лобби в США и никто этому помешать не смог...
Если дефинировать "немецкий народ" так же, как некоторые на данном форуме дефинируют "еврейский народ", то в США проживают около 60 миллионов немцев (это очень много голосов на выборах), и из них около 1 миллиона только Volga Germans, которые имели родственников в СССР и которые имели и имеют свои лобби в США.
Кстати, Айзенхауер был немцем (если применять "еврейские стандарты" для определения национальности).

Мне довелось во время застоя побывать на одной американской выставке, которая зорко охранялась чекистами. Один из американских гидов на выставке был этническим немцем. Он носил значок на котором имелась надпись на немецком языке:
"Brüder und Schwester, wir haben euch nicht vergessen!"
Этот значок вызывал ярость у чекистов и надежду у определенной этнической группы посетителей выставки.

Schloss коренной житель24.03.06 17:53
24.03.06 17:53 
in Antwort ArtAllm 24.03.06 17:42
В ответ на:
Во-первых решения принимает не Ленгли, а Капитолийский Холм. Во-вторых в США разные группы населения имеют разные интересы и их интересы проталкивают разные лобби.

Неужели переговоры Далласа с Вольфом проводили через Конгресс?..
Мы говорим о времени после войны, а Вы о Рейгане... Полагаете, после провозглашения ФРГ "американцы" самоустранились от управления вложенными средствами?....
  ArtAllm знакомое лицо24.03.06 18:47
24.03.06 18:47 
in Antwort Schloss 24.03.06 17:53
In Antwort auf:

Мы говорим о времени после войны, а Вы о Рейгане...

Пример Рейгана и объединения Германии я привел для того, чтобы показать, что Америка или тем более Запад - это не монолит, который управляется "мудрецами". Америка - это борьба различных лобби и кланов, и этого не надо забывать.
In Antwort auf:

Полагаете, после провозглашения ФРГ "американцы" самоустранились от управления вложенными средствами?....

Кто такие Американцы? Кого вы имеете ввиду? У вас упрощенный подход к Америке. Америка - это все же не совок, да и в совке у различных групп населения имелись различные интересы.
A что до принятия законов об изгнанных - так по этим законам Германия обязана была выплачивать компенсации немцам, изгнанным из Польши, Чехословакии и других стран восточной Европы, включая СССР.
Закон об изгнанных был принят не для того, чтобы предоставить советским немцам возможность покинуть СССР, а в первую очередь для того, чтобы изгнанные немцы из Польши или Чехословакии не имели возможности требовать компенсаций от социалистической Польши или Чехословакии и не претендовали на свою недвижимость.
Какая от этого была выгода Амерам? Они вложили деньги в Германию, чтобы Полякам и Чехам жилось хорошо, и чтобы "Варшавский Договор" креп и мужал?
Ну у вас и логика! Если так, то на Ленгли сидели одни коммунисты!
А если вы напряжете мозги и подумаете, то вы поймете, что на разных исторических этапах в Америке у власти были различные лобби и интересы этих лобби сначала совпадали, а потом перестали совпадать, и процесс идет...

Schloss коренной житель24.03.06 19:07
24.03.06 19:07 
in Antwort ArtAllm 24.03.06 18:47
В ответ на:
Ну у вас и логика! Если так, то на Ленгли сидели одни коммунисты!

В том то и дело, что антикоммунисты... Хлодная война, Оменд... каждый задрипанный дисседент на слуху, а тут миллионы выездных... опять же, какой кайф для разведок... это ведь не теперь,.. в те времена за любую инфу из-за железного занавеса платили золотом...
А о том, что лобби в Штатах меняется, у меня совершенно другое мнение...
Впрочем, если Вам обидно, что, по большому счету, освобождению из "тюрьмы народов" Вы обязаны, хотя и косвенно, еврейскому лобби,... можете считать, что это был альтруизм Аденауэра...
За сим завершаем... Вы высказали сво╦ ИМХО,... я сво╦... Достоверной информации нет ни у Вас, не у меня... Чего дальше огород городить?...
  ArtAllm знакомое лицо24.03.06 19:54
24.03.06 19:54 
in Antwort Schloss 24.03.06 19:07
In Antwort auf:

Хлодная война, Оменд... каждый задрипанный дисседент на слуху...

До вас никак не дойдет, что германский закон об изгнанных был принят не для того, чтобы подогреть холодную войну, а в первую очередь для того, чтобы лишить изгнанных восточных немцев права на возвращение на родину в Польшу, Чехословакию или Поволжье. То есть это победители (к которым относился и СССР) заставили Германию принять у себя в стране всех изгнанных немцев и выплатить им компенсации, тем самым навсегда лишив их права на их маленькую родину, тем самым увековечив границы второй мировой войны.
In Antwort auf:

Впрочем, если Вам обидно, что, по большому счету, освобождению из "тюрьмы народов" Вы обязаны, хотя и косвенно, еврейскому лобби

Какая польза Америке от "диссидента", если он не хочет жить в СССР, а хочет жить в Германии? От этого пользу имела бы Германия (не надо было бы завозить турок, и сегодня было бы меньше проблем), но не США и не Израиль. Америке было намного выгоднее разжигать ненависть между коренными советскими народами, а не поддерживать тех, которые хотели тихо и мирно покинуть СССР.
А что до еврейских лобби в США, так после войны, когда в Германии принимались законы об изгнанных, то эти лобби больше дружили с коммунистами и со Сталиным, который помог создать Израиль.
И евреи в то время в США в республиканских кругах считались левыми и коммунистами, на них "охотились", в том числе и в Голливуде, и одним из "охотников" был Рейган. Какого либо существенного влияния в американских СМИ они в то время еще не имели.
Или вы об эпохе Маккартизма в США ничего не слыхали?
И обратите внимание, что сразу после войны о холокосте и концлагерях говорили намного меньше, чем сегодня, так как тогда считалось, что в концлагерях гибли в первую очередь коммунисты (их этническая принадлежност в то время еще мало кого интересовала), и это не сильно афишировалось, так как это было бы на руку СССР.
Из Германии же в США после войны переехали многие видные специалисты, которые имели большое влияние во многих сферах американской жизни, начиная созданием американской космической программы и кончая системой образования.
Так что ваши "исторические знания" довольно однобоки и основаны на мифах, а не на исторических фактах.
Вы наверное и в подлинность "протоколов сионских мудрецов" верите...

Schloss коренной житель24.03.06 19:59
24.03.06 19:59 
in Antwort ArtAllm 24.03.06 19:54
Дорогой Олменд!... Я ить не Ксенофил... не утруждайте себя боле...
Onkel Gustav знакомое лицо24.03.06 20:12
24.03.06 20:12 
В ответ на:
Из Германии же в США после войны переехали многие видные специалисты, которые имели большое влияние во многих сферах американской жизни, начиная созданием американской космической программы и кончая системой образования.

Из Германии же в США были перевезены многие видные специалисты.
Ещ╦ до окончания войны , спец.коммандос проч╦сывали в передовых порядках американских войск немецкую территорию с одной-единственной целью поиска специалистов....
  ArtAllm знакомое лицо24.03.06 23:05
24.03.06 23:05 
in Antwort Onkel Gustav 24.03.06 20:12
In Antwort auf:

Из Германии же в США были перевезены многие видные специалисты.

Вы надеюсь не станете возражать, что эти немцы были "перевезены" в Америку с большим комфортом, чем советские немцы транспортировались в зоны депортации, и прав и влияния у них в Америке было наверное немного больше, чем у советских немцев в совке.
Во всяком случае им в Америке жилось намного лучше, чем в Германии, ведь под спецкоммендатурой этих специалистов в Америке после войны никто не держал.

Onkel Gustav знакомое лицо25.03.06 00:58
25.03.06 00:58 
in Antwort ArtAllm 24.03.06 23:05, Zuletzt geändert 25.03.06 01:31 (Onkel Gustav)
В ответ на:
Вы надеюсь не станете возражать, что эти немцы были "перевезены" в Америку с большим комфортом, чем советские немцы транспортировались в зоны депортации, и прав и влияния у них в Америке было наверное немного больше, чем у советских немцев в совке.

Я только всего лишь обратил внимание на то, что они были перевезены в Америку, а не переехали в Америку, как вы писали - не более..
oldwalker старожил25.03.06 13:04
oldwalker
25.03.06 13:04 
В ответ на:
Какая польза Америке от "диссидента", если он не хочет жить в СССР, а хочет жить в Германии? От этого пользу имела бы Германия (не надо было бы завозить турок, и сегодня было бы меньше проблем),

А турки думают наоборот. Они здесь родились и выросли, востановили разрушенную Германию и тут является Олменд из союза и заявляет: Вы,турки, наша проблема. Я немец.
[син]Никто настолько не слеп, как тот, кто не хочет видеть.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle