Deutsch

Ауссиедлер и правозашитники

3310  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
turgai местный житель19.03.06 13:19
turgai
19.03.06 13:19 
В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
И на последок. Может здесь вы хоть что ни будь поймете.
Если бы права немцев Повольжья не были нарушены грубейшим образом в сталинском СССР, а именно депортация, целой национальности , выселение в Сибирь, Казахстан, и другие республики СССР, объявление преступной нацией, содержание в спецкомендатурах, то не видать вам Германии как своих ушей.
Но люди в ФРГ, и именно правозащитные организации пришли к такому выводу, и подали свое решение в правительство Германии. Вот на основании этих фактов, немцы из бывших ресблик СССР получили разрешение на отъезд в Германию.
Я не случайно вам привел сайт правозащитных организаций России. есть такие организации и в ФРГ. Только вы вот о них ничего не знаете. А жаль. А на вашем месте- им надо руки целовать Только за то, что вы оказались здесь.
Им надо руки целовать за то, что они провели огромную работу в свое время, подняли все исторические факты насилия над немцами в СССР. Только они подняли факты о нечеловеческих условиях , в которых проживали немцы, которые по приказу Сталина, были изгнаны со своих исокнных земель.
Я все таки хочу продискутировать вопрос : действительно ли аусзиедлеры приезжают в Германию благодаря правозащиникам, или некоторые форумчане ( Рахимов) здесь распространяют явную ложь.
Как это часто на форуме бывает тема ушла в сторону евреев и немцев. Я считаю что только Шпети и Конти имели и имеют право по закону приезжать в Германию. Но эта группа переселенцев насчитывает вместе около 2,5 млн чел. В Германии насчитывается около 5 млн русскоговорящих, кто эти 2,5 млн беженцев, женщин вышедших замуж за немцев я думаю не более 100 тыс. Кто такие остальные беженцы, и каким правозащиникам Германии они должны быть благодарны что попали сюда. Ну и от г-на Рахимова я ожидал постинга подтверждающего его слова или извинения за врань╦, есть ведь ещ╦ честь бывшего офицера.
  ArtAllm знакомое лицо19.03.06 14:27
19.03.06 14:27 
в ответ turgai 19.03.06 13:19, Последний раз изменено 19.03.06 14:31 (ArtAllm)
In Antwort auf:

Я все таки хочу продискутировать вопрос : действительно ли аусзиедлеры приезжают в Германию благодаря правозащиникам, или некоторые форумчане ( Рахимов) здесь распространяют явную ложь.

Рахимов сморозил явную глупость сказав следующее:
In Antwort auf:

"Но люди в ФРГ, и именно правозащитные организации пришли к такому выводу, и подали свое решение в правительство Германии. Вот на основании этих фактов, немцы из бывших ресблик СССР получили разрешение на отъезд в Германию".

Обывателю в ФРГ совершенно наплевать на то, как с советскими немцами обошлись в 1941 и как с ними обходились вплоть до 1990, и тут правозащитники ничего изменить не смогли.
А что до немецких политиков, то они о советских немцах знали все и задолго до того, как появились первые правозащитники, и правозащитники не оказали никакого влияния на немецкие законы относительно изгнанных немцев. Законы эти были приняты сразу же после войны и в немалой степени под давлением победителей.
На советских немцев распространяются те же законы, что и на польских немцев и других немцев, которые были изгнаны с их малой родины в во время второй мировой войны, и которым так и не вернули награбленное. Разница только в том, что изгнанные польские немцы сразу смогли вернуться в Германию, а советские немцы должны были еще до 1956 жить под комендатурой, и вплоть до 1990 года жить в тюрьме народов и подвергаться дискриминации, не имея права ни возвратиться на малую родину, с которой они были изгнаны в 1941, ни на историческую родину в Германии. Исключением являлись законы о воссоединении семей, которые СССР вынужден был признать, т.е. те немцы, которые имели в Германии близких родственников, имели и до падения железного занавеса шанс переехать на ПМЖ в Германию.
Посредником же между немецкими политиками и советскими немцами являлось землячество российских немцев, но ни в коем случае не правозащитники.
Все это уже было несколько раз повторено на закрытой ветке, так что не знаю, зачем еще раз мусолить какую то чушь, которую высказал какой-то Рахимов.
Правозащитники помогли разрушить совок, что способствовало изменению законов об эмиграции из СССР (за что им большое спасибо), но они никак не могли повлиять на немецкие законы об иммиграции в Германию советских немцев.
Мне кажется, что это для всех было абсолютно ясно, тема себя исчерпала, и именно поэтому дискуссия на вашей ветке и перешла в другое русло.
Alex_rakhimov старожил19.03.06 19:58
Alex_rakhimov
19.03.06 19:58 
в ответ ArtAllm 19.03.06 14:27
И вам не надоело здесь морозить чушь ? Ну ладно, с предыдущим постом все понятно-человек ни ухом ни рылом не слышал о правозащитном движениии в СССР, но вы то навреное хоть одно книжку то прочитали ?
наверное немецкое правительтсво с бодуна придумало принимать немцев Повольжья ?
11 февраля 1974 г. в Москве у здания ЦК КПСС состоялась демонстрация немцев, добивающихся разрешения на выезд. Во время этой демонстрации Людмила Ольденбург со своими несовершеннолетними сыновьями приковала себя к светофорному столбу около здания ЦК. 17 февраля состоялась аналогичная демонстрация немцев в Таллинне. [13]
С тех пор демонстрации стали распространенной формой борьбы немцев за выезд. Чаще всего такие демонстрации проводятся в Москве, в последнее время ≈ главным образом на Красной площади; но случаются и вне Москвы, например, в Душанбе, перед зданием ЦК КП Таджикистана. Обычно эти демонстрации немногочисленны, самые большие ≈ по нескольку десятков человек, но как правило ≈ менее 10-ти, довольно часто ≈ семьями. Вот описание типичной немецкой демонстрации, состоявшейся 31 марта 1980 г. на Красной площади в Москве:
╚В демонстрации должны были участвовать около 30 человек, но незадолго перед ее началом немцы, прибывшие из г. Нарткала Кабардино-Балкарской АССР, были задержаны сотрудниками милиции. На Красную площадь смогли выйти только 5 человек из г. Котово Волгоградской области. Они несли транспаранты: ╩Мы хотим жить на своей родине в ФРГ". Все пятеро были тут же схвачены милицией и отвезены в пункт по охране порядка при Красной площади. Их имена: Виктор (1952 г.р.) и Лидия (1957 г.р.) Эбели, Виктор (1953 г.р.) и Альвина (1955 г.р.) Фрицлеры и Готфрид Облиндер (1953 г.р.). Семьям Эбелей и Фрицлеров ОВИР отказал в выезде уже 5 раз". [14]

Кто эти люди, которые не побоялись выйти на Красную площадь ? Это есть правозащитники, которые хотели защитить свое право и требовали от ССССР и его правительства соблюдать права человека , . Ведь Брежнев подписал в Хельсинки декларацию о правах и свободах граждан.
Своеобразный способ протеста, применяемый немцами, добивающимися выезда в ФРГ, ≈ отказ от гражданства СССР со сдачей советского паспорта. Впервые этот способ применили около 300 немцев Казахстана и Киргизии в конце 1976 г. Одновременно они обратились с письмом о тяжелом положении немцев в СССР в международные правозащитные организации и в Московскую Хельсинкскую группу (см. главу ╚Правозащитное движение╩). Несколько активистов немецкого движения были в связи с этим арестованы за нарушение ╚паспортного режима╩ и осуждены на лагерные сроки от нескольких месяцев до полутора лет. Некоторые из них по отбытии срока получили разрешение на выезд, но многие до сих пор получают отказы. [15] С 1976 г. начались обращения немцев в Московскую и Литовскую Хельсинкские группы. Продолжаются и обращения в советские инстанции, к правительству ФРГ и в различные международные общественные организации. [16]
Прочитали внимательно эту выдержку ? Или это для вас сенсация ? Еще раз внимательно последнее предложение -Продолжаются и обращения в советские инстанции, к правительству ФРГ и в различные международные общественные организации
С 1980 г. давление на немцев, добивающихся разрешения на выезд в ФРГ, усилилось, о чем свидетельствует Московская Хельсинкская группа, посвятившая немцам-отказникам четыре своих документа, из них три ≈ в 1980-1981 гг. [17]
В заявлении 246 немцев-отказников из Кабардино-Балкарии, направленном в 1980 г. в Президиум Верховного Совета СССР, в немецкий Бундестаг и на Мадридскую конференцию Хельсинкских стран, отказники жалуются на произвол и грубость властей, к которым они обращаются за разрешением на выезд:

Кто такие отказники ? Это именно те, кто боролся за выезд не лично себя/,,, а именно вас и ваших всех соотечесвенников !
Так что пора действительно прекратить здесь лживую пропаганду и одурачивание публики. Просто надоело.
Более подробно о роли правозащитного движения немцев Повольжья-http://www.memo.ru/history/diss/books/alexeewa/Chapter11.htm
  Schloss коренной житель19.03.06 20:30
19.03.06 20:30 
в ответ Alex_rakhimov 19.03.06 19:58
В ответ на:
наверное немецкое правительтсво с бодуна придумало принимать немцев Повольжья ?

Кстати, правомерный вопрос....
Я, например, до сих пор не пойму кто инициировал законы о при╦ме этнических немцев и из каких соображений... Що та как то мало верится в голый альтруизм немецких властей, или идею братания по национальному признаку.... Был ли этот акт продиктован демографическими, экономическими, или какими иными...
Олменд, Ваша версия?... Вы ведь не настолько наивны, что бюргера остро интересовала судьба РД?... Похоже, до начала массовой реиммиграции о нас тут, в Германии, вообще никто не слыхал...
  Schloss коренной житель19.03.06 21:58
19.03.06 21:58 
в ответ Alex_rakhimov 19.03.06 19:58, Последний раз изменено 19.03.06 22:01 (Schloss)
Тут Мут просил передать, что приведённые Вами цитаты не имеют ничего общего с провозащитным движением...
Хотя, называть потуги десятка.... отщепенцев движением - некоторое преувеличение...
И вообще, "правозащита", на мой взгляд, подразумевает некоторые попытки, направленные на изменение подхода правящей верхушки к тем или иным позициям прав ВСЕХ граждан, а не публичные протесты связанные с некими личными неудовлетворённостями решениями властей... Если 30 человек хотели выйти на площадь, то 30 000 человек решили вопрос банальной взяткой... ИМХО
Кстати, а в чем дело?... Вроде амнистия была?... Почему люди до сих пор в подполье?....
turgai местный житель20.03.06 10:58
turgai
20.03.06 10:58 
О, спасибо вам что вы неравнодушны к судьбе Советских немцев. Хорошо было бы если бы вашу ссылку почитали бы курбан и некоторые другие.
ОДНАКО ТО ЧТО ВЫ ПИШЕТЕ МНЕ И Я УВЕРЕН ОЛМЕНДУ ДАВНО ИЗВЕСТНО. Я не отношусь к Иванам не помнящим родства. У меня есть дома Штаммбух охватывающий 8 поколений по лини отца и 5 по матери. То что вы пишете не имеет ничего общего с правозащитными организациями в Германии. Аусзиедлеров из Польши, Румынии, Венгрии, СССР, Югославии и др стран принимали на основе Бундесвертриебененгезетц которое было принято в мае 1953 года. А приняли его я думаю потому что в Германии нужна была рабочая сила, и если бы нас тогда выпустили бы из СССР то сегодня , я думаю в Германии не было бы столько гастарбеитеров. А то, как многие немцы СССР, будучи униженными в различных раи╦нах страны, боролись за республику на волге или выезд из страны, мы знаем. Только в СССР где то до 1987 года правозащитников не было. А в 1987 у нас уже была своя организация "Возрождение" во главе с г-н. Гроутом. А в Германии правозащитников тогда тоже не было да и сейчас я о них что то не слышу, Американцы зря деньги тратить не будут, зачем им правозащитники в Германии. Так что я думаю Аденауер и парламент принимали в 1953 году решение "не с бодуна" и заложили это решение в Конституцию, чтобы осложнить его отмену (например красно-зел╦ными), далеко Аденауер смотрел. Румынскому президенту Чаушеску немцы платили деньги за каждого отпущенного немца в те годы. Потому что не хватало рабочей силы в Германии. На автозаводах например, ещ╦ в 70е годы если ты приводил на работу человека и он отрабатывал минимум 3 месяца то ты получал 200ДМ за посредничество.
  kurban04 старожил20.03.06 11:32
kurban04
20.03.06 11:32 
в ответ turgai 20.03.06 10:58
В ответ на:
Хорошо было бы если бы вашу ссылку почитали бы курбан и некоторые другие.

Прочитал. Очень хорошие ссылки. В ч╦м они с моим мнением расходятся, напомните?
Я, кстати, Вам давал также очень хорошую ссылку на книгу о правозащитном движении, прочитали?
Я и места обозначил где говорилось о советских немцах - правозащитниках.
В ответ на:
Только в СССР где то до 1987 года правозащитников не было.

Та вы шо? Это вы по - немецки прочитали?
we-lcome местный житель20.03.06 12:00
we-lcome
20.03.06 12:00 
в ответ kurban04 20.03.06 11:32
A кто такие правозашитники? Дайте определение, пожалуйста.
*Вовочка* постоялец20.03.06 16:58
*Вовочка*
20.03.06 16:58 
в ответ turgai 19.03.06 13:19
неужели Вы сами верите в то что пишите ...наверно ВЫ и есть бывший политработник,только они могли кричать и говорить длинные речи ниоч╦м..
В ответ на:
Если бы права немцев Повольжья не были нарушены грубейшим образом в сталинском СССР, а именно депортация, целой национальности , выселение в Сибирь, Казахстан, и другие республики СССР, объявление преступной нацией, содержание в спецкомендатурах, то не видать вам Германии как своих ушей

а законы военного времени...во время воины Америки с Японией также все японцы были " изгнаны со своих исокнных земель" и ещ╦ не только немцы были выселенны другие народы тоже..
и ещ╦ почему не ехали немцы с Америки ,канады ,Австралии назад в Германию..
а выезжать разрешали даже очень быстро на историческую родину в ГДР ,но кто хотел туда ехать ...
"Я считаю что только Шпети и Конти имели и имеют право по закону приезжать в Германию" ...вы знаете кто Шпети и кто Конти ?? а как назов╦те тех кто приехал сюда до 1993 года ? а вот Конти ..так это Евреи..и это тоже их историческая Родина получается ???
Единной правды нет ,она у каждого своя
  ArtAllm знакомое лицо20.03.06 21:31
20.03.06 21:31 
в ответ *Вовочка* 20.03.06 16:58, Последний раз изменено 20.03.06 21:45 (ArtAllm)
In Antwort auf:

... а законы военного времени...во время воины Америки с Японией также все японцы были " изгнаны со своих исокнных земель" и ещ╦ не только немцы были выселенны другие народы тоже..

Сколько можно повторять этот бред про "немцев" или "японцев", которых якобы в Америке постигла та же судьба, что и советских немцев?!
Во-первых в Америке под немцами или японцами понимали не американцев немецкого или японского происхождения, а граждан Японии или Германии. Если бы в Америке решили бы депортировать всех американцев немецкого происхождения, то пришлось бы четверть Американцев куда-то депортировать. В случае с совком изгнанию подверглись не граждане других государств, а советские граждане немецкого происхождения.
Во-вторых, перед немецкими и японскими гражданами американское правительство после войны сразу же извинилось по всей форме, им выплатили большие компенсации, вернули все имущество и разрешили вернуться туда, где они жили до войны.
А то, что в совке не только с гражданами немецкого происхождения по-скотски обращались, не меняет сути и не делает совок лучше.
Речь же в данной дискуссии идет о преступлении советов против советских немцев.
Откройте другую ветку и обсуждайте преступление советов против чукч или алеутов, а в данной ветке придерживайтесь темы дискуссии.
  ArtAllm знакомое лицо20.03.06 21:40
20.03.06 21:40 
In Antwort auf:

Рахимов сморозил явную глупость сказав следующее:
In Antwort auf:
--------------------------------------------------------------------------------
"Но люди в ФРГ, и именно правозащитные организации пришли к такому выводу, и подали свое решение в правительство Германии. Вот на основании этих фактов, немцы из бывших ресблик СССР получили разрешение на отъезд в Германию".
-----
С 1976 г. начались обращения немцев в Московскую и Литовскую Хельсинкские группы. Продолжаются и обращения в советские инстанции, к правительству ФРГ и в различные международные общественные организации. [16]
-----
Прочитали внимательно эту выдержку ? Или это для вас сенсация ? Еще раз внимательно последнее предложение -Продолжаются и обращения в советские инстанции, к правительству ФРГ и в различные международные общественные организации

Скажите, а вы русским языком на каком уровне владеете?
Вы хоть сами поняли, что написали и процитировали?
Фамилия у вас явно нерусская, но в в советской школе то русский язык хорошо преподавали.
Или вы казахскую школу окончили и русским языком только на уровне иностранного владеете?

Вы что, действительно не понимаете, что правозащитники боролись за право выезда из СССР, а не за право въезде в ФРГ?
Они боролись за изменение советских эмиграционных законов, а не за изменение германских законов о репатриации немцев (т.е. законов об изгнанных, которые были приняты сразу после войны).
Так что пожалуйста обьясните мне без ваших длинных простынь, как это правозащитники могли повлиять на политику ФРГ в отношении советских немцев и на изменение немецкого законодательства?

ArtAllm знакомое лицо20.03.06 21:44
20.03.06 21:44 
в ответ Schloss 19.03.06 20:30
In Antwort auf:

Кстати, правомерный вопрос....
Я, например, до сих пор не пойму кто инициировал законы о приёме этнических немцев и из каких соображений... Що та как то мало верится в голый альтруизм немецких властей, или идею братания по национальному признаку...

Для вас действительно очень многое еще не ясно, и это видно из ваших объемных постингов.

Если бы вы сначала внимательно читали бы постинги ваших оппонентов, то для вас многое бы стало ясно и износ вашей клавы снизился бы в разы.

golma1 ВРИО Проводника в Библиотеке20.03.06 22:20
golma1
20.03.06 22:20 
в ответ ArtAllm 20.03.06 21:40
Будьте добры, воздержитесь от оценок личности участников дискуссии. Предупреждение.
  Schloss коренной житель20.03.06 22:41
20.03.06 22:41 
в ответ ArtAllm 20.03.06 21:44
Хватит ╦рничать... Давайте суда свою версию,.. только сжато и без лозунгов об "тюрьме народов"...
  ArtAllm знакомое лицо20.03.06 23:01
20.03.06 23:01 
в ответ Schloss 20.03.06 22:41
Voila!
1953: Der Deutsche Bundestag verabschiedet das Vertriebenengesetz
http://de.wikipedia.org/wiki/25._März
  Schloss коренной житель20.03.06 23:12
20.03.06 23:12 
в ответ ArtAllm 20.03.06 23:01
А прямую ссылку слабо дать?.. Чего то как та... ну, вобщем,... не выходит у меня
  ArtAllm знакомое лицо21.03.06 07:04
21.03.06 07:04 
в ответ Schloss 20.03.06 23:12, Последний раз изменено 21.03.06 07:14 (ArtAllm)
Voila!
http://www.russlanddeutschegeschichte.de/russisch4/gesetzliche_grundlagen.htm
http://www.russlanddeutschegeschichte.de/russisch3/nachkriegsentw_bis_aufloesung_sonderregime_rd_1955.htm
http://www.russlanddeutschegeschichte.de/Kulturarchiv/Gesetze/bundesvertriebenengesetz_221299.htm
...
Изменившиеся политические условия между 1949 годом и сегодняшним днем имели последствия для российских немцев.
Сначала очень немногие имели возможность переселиться в ФРГ. Их относительно небольшое количество облегчало интеграцию в общество. Этот процесс поддерживался различными обществами, защищавшими их интересы.
...
Уже в 50-е годы существовали нерелигиозные организации российских немцев, как, например, рабочая группа переселенцев с Востока, которая была первой организацией российских немцев, образованной 22 апреля 1950 года.
...
В 1955 году эта рабочая группа была переименована и зарегистрирована как Землячество немцев из России.
....
После поездки канцлера ФРГ Аденауэра в Москву [1955] и восстановления дипломатических отношений между Москвой и Бонном жизнь российских немцев стала немного легче.
....
Землячество является союзом всех российских немцев ФРГ. Оно является зарегистрированным обществом с центром в Штутгарте. Оно возникло в 1955 году из рабочей группы переселенцев с Востока и с тех пор является главным представителем интересов российских немцев.
....
Принадлежность к немецкой национальности согласно ╖ 6 Федерального закона об изгнанных, действующего с 1955√1993 гг. определяется следующим образом:
(1) Немцем в смысле закона является тот, кто на своей родине признавал свое немецкое происхождение, если это признание подтверждено наследственностью, языком, воспитанием, культурой.
(2) Родившиеся после 31 декабря 1923 года принадлежат к немецкой национальности, если
-Они происходят от немецкого гражданина или гражданки.
-Родители, один из родителей или другие родственники привили детям такие подтверждающие признаки, как язык, воспитание, культура.
-Они при выезде с места проживания признавали себя немцами и каким-либо образом сохраняли народные традиции или по законам страны проживания относились к лицам немецкой национальности.
....
Помощь по компенсационному закону (Lastenausgleichgesetz)
Компенсационный закон вступил в силу 14 августа 1952 года. Он стал правовой основой для компенсации, в какой-то степени, потери имущества беженцам, изгнанным, преследуемым и жертвам войны.

(О каких либо "правозащитниках", которые якобы рассказали немецким властям о существовании в СССР немцев, даже и не упоминается )
Пикуль коренной житель21.03.06 08:29
Пикуль
21.03.06 08:29 
в ответ turgai 19.03.06 13:19
я думаю, что г-н рахимов не совсем точно выразился... борьба за свободный выезд из ссср действительно была... и имела в основном частный характер (малыми группами)... никакие правозащитные организации за этим не стояли... организацией и логистикой занимались те, кто уже решил идти на баррикады... я лично знаю двоих бойцов (живут сейчас в раум зинген бодензее)... то же в своё время буянили на красной площади (в семидесятые годы)... два месяца отсидели на лубянке... потом им разрешили из казахстана в эстонию переехать, а от туда в канаду (!) и через два года канады они переехали в германию...
... в те годы из рук в руки передавалась "Хроника"... этот смиздат начинает говорить о эммигранском движении в слух...
О движении советских немцев за выезд в ФРГ "Хронике" стало известно лишь с июля 1974 г. В 32-м выпуске появился раздел "Советские немцы хотят уехать в ФРГ", в котором сообщалось о 40 тыс. человек, добивавшихся выезда, о выходе сборника "Ре Патриа", посвященного проблемам выезда, о создании ассоциации, объединившей немцев Эстонии, желающих выехать на историческую родину, о демонстрации немцев-отказников в Москве у здания ЦК КПСС в феврале 1974 г. и об арестах среди них. В последующих выпусках "Хроника" рассказала о такой форме протеста против отказов в выезде, как сдача советских паспортов, в массовом порядке предпринятой советскими немцами-отказниками.
Постепенно установились контакты "Хроники" с представителями разных религиозных движений - баптистами, пятидесятниками, адвентистами, свидетелями Иеговы. Религиозные общины были разбросаны по всему Советскому Союзу (их члены в совокупности составляли более миллиона советских граждан) - и в городах, и в селах, и в заводских поселках. Они подвергались преследованиям властей и вели борьбу за гарантированное им Конституцией право на свободу вероисповедования. Но между религиозными диссидентами и правозащитным движением не было связей, они едва ли знали о существовании друг друга. В первых выпусках "Хроники" мелькают сообщения лишь о православной церкви, и то довольно редко.

http://www.hro.org/editions/chronic/100/01.htm
выделил для рахимова... активность проявляли религиозные общины...
Nesu pravdu ljudyam.
вот так расскажите нам как было... правду...

майнер майнунг нах...
Пикуль коренной житель21.03.06 08:46
Пикуль
21.03.06 08:46 
в ответ Alex_rakhimov 19.03.06 19:58, Последний раз изменено 21.03.06 08:49 (Пикуль)
все демонстрации проводились частными лицами... никакие правозащитные, миротворческие, гуманитарные организации за этим не стояли...
разве что релегиозные общины...
майнер майнунг нах...
Пикуль коренной житель21.03.06 08:52
Пикуль
21.03.06 08:52 
в ответ turgai 20.03.06 10:58
У меня есть дома Штаммбух охватывающий 8 поколений
слабовато... что бы хвастать такими достижениями...
майнер майнунг нах...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все