русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Не сотвори себе кумира

1851  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 alle
ephesia постоялец11.02.06 20:31
11.02.06 20:31 
in Antwort assteri 11.02.06 20:04
.....
" .... В протестантском варианте вторая заповедь запрещает "делать кумира". Этот запрет соответствовал иудейскому обычаю (которому следовали и самые первые христианские церкви) не допускать никаких изображений в местах, где совершается служба, и диктовался опасением, что наличие религиозных образов в конце концов приведет к идолопоклонству, то есть почитанию самих предметов вместо бога.
Католическая версия, опираясь на писания св. Августина (354-430 н.э.), толкует запрет на "сотворение кумира" как всего лишь разъяснение первой заповеди. Католики утверждают, что воссоздание образа Иисуса Христа или святых не противоречит заповедям, так как, по их мнению, речь идет лишь об изображениях других богов, упомянутых в первой заповеди. В период реформации протестанты опровергали эту точку зрения, обвиняя католиков в софизме. Однако в наши дни заповедь, предостерегающая от сотворения кумиров, в большинстве протестантских церквей игнорируется точно так же, как и в католической церкви. Особенно часто встречаются изображения Иисуса. Они повсюду - от традиционного рождественского вертепа до статуй внушительных размеров....."

assinizator знакомое лицо11.02.06 20:40
assinizator
11.02.06 20:40 
in Antwort ephesia 11.02.06 16:31
В ответ на:
Я не специалист в данном вопросе - могу только предположить - верующие люди поклоняются тому, что в их представлении соответствует понятию "святость" - не обязательно иконам или святым мощам, но и святым местам ( паломничество ) или даже материальным предметам, какими являются, например, предметы культа. И такое поклонение характерно для всех религий.
Но лично мне это не мешает . Проблематично становится, когда на одну "святость" претендуют несколько разных конфессий и устраивают за нее драку, забывая что бог у них один.

А вам известно что в Киеве в Печерской Лавре находятся реальные мощи знаменитого Илья Муромца? Которого многие считают персонажем легендарным, собирательным мифическим образом. А это было реальное лицо. И я не вижу ничего плохого в том что потомки сохранили его мощи. Это важно как память. Так важно как и посмертная маска Петра I как и мумии фараонов и как мумия Ленина даже, хотя я никогда не был сторонником той резни и прочего беспредела, которое устроило быдло дорвавшееся к власти под его руководством, но историческая память нужна потомкам. Это очень важно для поддержания у них своего национального чувства собственного достоинства.
nsb завсегдатай11.02.06 20:48
nsb
11.02.06 20:48 
in Antwort kurban04 10.02.06 22:51, Zuletzt geändert 11.02.06 20:57 (nsb)
Всемилостивая,Владычице моя, Пресвятая Госпоже, Всепречистая Дево, Богородице Марие, Мати Божия,
Несумненная и единственная надежда моя, не гнушайся мене, не отвергай мя, не отступи от мене,
заступись, попроси, услыши, виждь.
Госпоже, помози, прости, прости, Пречистая! "
Ну, и кого же просит молящийся, кому поклоняется? Да, конечно, Жизни. Слаб человек, распят перед жизнью, а она стены ставит перед носом. Вот и умоляет человек о снисхождении. А "Отче наш" - ее закон. Иконы аккумулируют какие-то законы. Никакие это не кумиры. А Вы почитайте сорок дней акафист пресвятой Богородице в честь чудотворных икон ее "Всех скорбящих радость" и "Взыскание погибших". Попробуйте. ПосмОтрите, как жизнь к Вам повернется.
Пух старожил11.02.06 20:53
Пух
11.02.06 20:53 
in Antwort ephesia 11.02.06 20:10
Это катехезис, а не Библия
http://nauka.bible.com.ua/sud/sud4-12.htm
Данное сообщение создано инопланетным агентом выполняющим на территории России функции рептилоида. Короче редкостная тварь
ephesia постоялец11.02.06 20:56
11.02.06 20:56 
in Antwort assinizator 11.02.06 20:40
В ответ на:
А вам известно что в Киеве в Печерской Лавре находятся реальные мощи знаменитого Илья Муромца?

Я не знала. Но предполагаю, для того чтобы быть там похороненым, он должен был быть канонизирован церковью. Значит и причислен к лику святых.
В ответ на:
историческая память нужна потомкам.

Соглана.
ephesia постоялец11.02.06 20:58
11.02.06 20:58 
in Antwort Пух 11.02.06 20:53
В ответ на:
Это катехезис, а не Библия

Ну, значит они Библию не признают.
Signorina гость11.02.06 21:23
Signorina
11.02.06 21:23 
in Antwort ephesia 11.02.06 17:47
В ответ на:
Тема об объектах поклонения в РЕЛИГИИ и считать ли визуальные объекты поклонения "кумирами" или "идолами".

Какая разница, как называть объекты поклонения, если их не должно быть вообще, кроме одного - Бога?
В ответ на:
Можно ли считать Библию объектом поклонения ? Или Коран ? Или Талмуд ? Вот от этого и стоит плясать...из этих слов, взятых из святых книг "не сотвори себе кумира".

Даже деньги могут быть объектом поклонения. А что? Да и не надо переводить стрелки на другие религии. Я уже достаточно примеров привела, когда в православии моляться каким-то Никитам или падают на колени перед трупами. Вы можете сказать, что это не поклонение, а православная церковь на своих официальных страницах называет это поклонением.
No moles were hurt in the making of Moleskines.
ephesia постоялец11.02.06 21:33
11.02.06 21:33 
in Antwort Signorina 11.02.06 21:23
В ответ на:
Какая разница, как называть объекты поклонения, если их не должно быть вообще, кроме одного - Бога?

Кто Вам об этом сказал и откуда у Вас уверенность в том, сколько их должно быть и должны ли они быть вообще ?
В ответ на:
Да и не надо переводить стрелки на другие религии.

Деушка, это Вы с завидным упорством концентрируйте свое критическое внимание на православии...А я действую методом сравнения, шоб Вам понятно было, что не только православие такое "самое забубенное", как бы Вам этого не хотелось представить.
Пока я вижу Вашу ярко выраженную попытку обо....ть именно православие. А я Вам говорю- оно не лучше и не хуже других религий. Капито ?
Signorina гость11.02.06 21:49
Signorina
11.02.06 21:49 
in Antwort Al2004 11.02.06 17:55
В ответ на:
Ну тут я вам ясно ответил, что в Православии верят и поклоняются именно Богу, а не иконам.

Я Вам также ясно привела обратные примеры:

Ну вот еще из православной литургии:
"Сделав поклонение иконе Спасителя, они целуют ее. Затем, подойдя к иконе Пресвятой Богородицы, совершают поклонение иконе и также целуют ее, читая тропарь..." http://liturgy.ru/nav/liturg/proskom/
Или со страницы http://www.pravoslavie.ru/jurnal/040722200946:
"Поклонение мощам преподобного Серафима Саровского..."
В ответ на:
И даже в привиденной вами молитве это ясно сказанно.

Эта молитва хороший пример шизофрении. Сперва просят Никиту услышать молитву, потом ИЗБАВИТЬ от всяких недугов и только в конце вспоминают о Боге. Вы так и не ответили на вопрос, почему надо молиться Никите и кто он такой, чтобы избавлять, когда монополию на избавление держит Бог??? С какой стати обращаются к Никите, а не к Богу???
В ответ на:
Если вы и этому не верите, то спросите у батюшки.

Привыкла самостоятельно думать, батюшки для меня не авторитет.
В ответ на:
Насчет всяких крестных ходов с иконами, паломничества и т.д., то это символика, такая же , как и стена плача и битие камнями шайтана.

Какая это символика, если от поклонения Никите ожидается реальная благодать, а от поклонения всяким мощам исцеление и счастье? Почему люди ползают на коленях и расшибают лоб перед мощами какого-нибудь Митрофана Воронежского? Где разница между этим и поклонением золотому тельцу?
Весь мир бардак! @RT!$T11.02.06 21:58
Весь мир бардак!
11.02.06 21:58 
in Antwort Signorina 11.02.06 21:23
Ну во первых моляться не какому то Никите, как вы сказали, а Святым.... Католики и православные, на ряду с Богоматерью, почетают так же и Святых, выдающихся деятелей церкви, которые после смерти были провозглашенны Святыми...
Процедура провозглашения тоже не проста, так что предвидя ваш провокационный вопрос "Кто имеет право выбирать, кому быть Святым а кому нет", отвечу сразу.... Прежде чем провозгласить умершего Святым проводится процедура беатификация. Для начала рассматривается жизнь кандидата, его добродетель, писания, мученический подвиг, сотворение чудес и устанавливается нет ли культа поклонения ему. Затем, моляться умершему и если в течении года произошло не менее двух (подтверж╦нных документально чудес), то приступают к процедуре канонизации, в которой уже и причисляют этого человека к лику Святых.
Зачем нужно молиться Святым и почетать их? Святые выступают нашими заступниками перед Богом. Если сказать мирским языком, то являются адвокатами на суде. Потому люди и обращаются к ним за помощью и покровительством, почетают их, а не поклоняются. А если вы и увидели где-то запись, что люди пришли поклониться той или иной иконе, это означает поклон, в прямом смысле этого слова, а не всмысле поклонения, как Всевышнему.
  assteri посетитель11.02.06 21:59
11.02.06 21:59 
in Antwort Пух 11.02.06 20:53

ephesia постоялец11.02.06 22:00
11.02.06 22:00 
in Antwort Signorina 11.02.06 21:49
В ответ на:
Эта молитва хороший пример шизофрении. Сперва просят Никиту услышать молитву, потом ИЗБАВИТЬ от всяких недугов и только в конце вспоминают о Боге. Вы так и не ответили на вопрос, почему надо молиться Никите и кто он такой, чтобы избавлять, когда монополию на избавление держит Бог??? С какой стати обращаются к Никите, а не к Богу???

Вам же уже объяснили, что святые в православии являются символом веры. И не только в православии, но и католицизме много святых, у которых просят помощи и к которым обращаются в своей вере в единого бога. Даже в мусульманстве есть святыни, не имеющие прямого отношения к Аллаху и почитаемые шиитами ( к примеру, Али ), и отвергаемые суннитами и свои пророки, как у ваххабитов.
Это, так сказать, узко-специальные признаки определенного течения в религии .
А вот свидетели Иеговы не обращаются ни к кому, кроме Иеговы - Вы о них знаете ?
ephesia постоялец11.02.06 22:03
11.02.06 22:03 
in Antwort assteri 11.02.06 21:59

Signorina гость11.02.06 22:11
Signorina
11.02.06 22:11 
in Antwort ephesia 11.02.06 21:33
В ответ на:
Кто Вам об этом сказал и откуда у Вас уверенность в том, сколько их должно быть и должны ли они быть вообще ?

Вы серьезно не знаете, что в Библии Бог запрещает поклоняться кому-то или чему-то другому кроме самого себя? Или Вы издеваетесь? Специально для Вас: "Я Господь, это - Мое имя, и не дам славы Моей иному и хвалы Моей истуканам". (Исаия 42:8)
В ответ на:
Деушка, это Вы с завидным упорством концентрируйте свое критическое внимание на православии...

Девушка, заострите свое внимание на первом сообщении в теме. Там был поставлен вопрос: что делают иконы в церкви?. Об этом мы сейчас и дискутируем.
В ответ на:
шоб Вам понятно было, что не только православие такое "самое забубенное", как бы Вам этого не хотелось представить.

Я правильно Вас поняла, что Ваш единственный аргумент в пользу православия сводится к тому, что другие религии такие же "забубенные"?
В ответ на:
обо....ть

Что-что?
В ответ на:
А я Вам говорю- оно не лучше и не хуже других религий. Капито ?

Вы можете еще 30 раз повторить, что оно не хуже или не лучше других религий. А здесь тема именно о поклонении иконам и т.д. в православии. Когда Вы этим проникнитесь, тогда сможем дискутировать дальше.
ephesia постоялец11.02.06 22:27
11.02.06 22:27 
in Antwort Signorina 11.02.06 22:11
В ответ на:
Я правильно Вас поняла, что Ваш единственный аргумент в пользу православия сводится к тому, что другие религии такие же "забубенные"?

Мой аргумент сводится к тому, что называя православных шизофрениками, бьющими поклоны трупам, вы не придете к пониманию других - будь Вы хоть верующей, хоть атеисткой. Это Вы издеваетесь, милая, и савсэм не по-християнски.
И даже цицирование из Библии жирно-красным не убеждает... Вам мешают иконы ? Не смотрите на них, не молитесь святому Ереме, но не обсерайте при этом других.
Щас ясно ? А тема о поклонении "кумирам" не предполагает обгаживание людей с православной точкой зрения.
Я - неверующая. Но мне одинаково неприятно, когда рисуют карикатуры или издеваются над чьи-ми то святынями, до которых им дела нет. Я считаю, что так могут делать люди, по сути дела сами являющиеся дикарями.
Аl2004 прохожий11.02.06 22:35
11.02.06 22:35 
in Antwort Signorina 11.02.06 21:49
В ответ на:
Поклонение

Совсем недавно вы использовали столь популярные у университетских професоров и соответственно, перенимаемые студентами, "умные" термины, типа семантики, лексикографии и тд. Через несколько лет после диплома это пройдет, если не останетесь в стенах своей "альма матер". Об чем это я, ага, терминология Так вот , в терминологии есть еще слого "синоним". В этом случае слого "поклонение" имеет самый прямой смысл, а именно , принятое в России дань уважения - поклон.
В ответ на:
Эта молитва хороший пример шизофрении.

Девушка, шизофренией я считаю уверенные заявления о том, о чем человек представления не имеет. Вы хоть раз были на православной литургии ? Если бы вы там были, то не заявляли , что там молятся кому либо , кроме Бога.
В ответ на:
Сперва просят Никиту услышать молитву, потом ИЗБАВИТЬ от всяких недугов и только в конце вспоминают о Боге.

Почему бы вам не напечатать всю версию молитвы, тогда вам все прояснилось бы.
великий страстотерпче Христов и чудотворче великомучениче Никито! Припадающе к святому и чудотворному образу твоему, подвиги же и чудеса твоя и многое сострадание твое к людем прославляюще, молим тя прилежно: яви нам смиренным и грешным святое и многомощное твое заступление, се бо грех ради наших не имамы свободы чад Божиих, еже о потребах наших Господа и Владыку нашего дерзновенно просити, но тебе молитвенника к нему благоприятнаго предлагаем и о твоем предстательстве взываем , испроси нам у Господа благопотребныя дары душам и телесем нашим, веру правую, спасения надежду несомненную, любовь же ко всем нелицемерную, во искушениих мужество, в злостраданиих терпение, в молитвах постоянство, душ и телес здравие, земли плодоносие, воздуха благорастворение, житейских потреб довольство, мирное и благочестное на земли житие, христианскую жития кончину и добрый ответ на страшнем судище Христовом. ....
Девушка, подтасовывать факты нехорошо.
В ответ на:
Привыкла самостоятельно думать, батюшки для меня не авторитет.

Когда вы что то не понимает на лекции, вы заявляете "Привыкла самостоятельно думать" или идете к тутОру или к асистенту? У батюшки соответственное образование и он может вам все объяснить , так как мои объяснения вас явно не устраивают. Это было всего лишь альтернатива для вас. Не хотите - не надо, но тагда не надо заявлять, что вам нужна правда.
Signorina гость11.02.06 22:46
Signorina
11.02.06 22:46 
in Antwort ephesia 11.02.06 22:27
Не буду дискутировать с оппонентом, который прибегает к "фекальному" лексикону, извините.
Аl2004 прохожий11.02.06 22:53
11.02.06 22:53 
in Antwort Signorina 11.02.06 22:46
Знаете, называя то, что нам (православным, да и вообще христианам) , дорого и свято, шизофренией, вы не только оскарбляете наши чувства, но и чувства всех верующих, любой религии, не только христианство. Поэтому, почему бы вам не проследить за своим лексиконом...
ephesia постоялец11.02.06 23:03
11.02.06 23:03 
in Antwort Signorina 11.02.06 22:46
В ответ на:
Не буду дискутировать с оппонентом, который прибегает к "фекальному" лексикону, извините.

Извиняю. Но остаюсь при своем мнении.
Signorina гость11.02.06 23:07
Signorina
11.02.06 23:07 
in Antwort Весь мир бардак! 11.02.06 21:58
В ответ на:
Процедура провозглашения тоже не проста, так что предвидя ваш провокационный вопрос "Кто имеет право выбирать, кому быть Святым а кому нет", отвечу сразу.... Прежде чем провозгласить умершего Святым проводится процедура беатификация. Для начала рассматривается жизнь кандидата, его добродетель, писания, мученический подвиг, сотворение чудес и устанавливается нет ли культа поклонения ему. Затем, моляться умершему и если в течении года произошло не менее двух (подтверж╦нных документально чудес), то приступают к процедуре канонизации, в которой уже и причисляют этого человека к лику Святых.

Все так сложно? В Новом Завете гораздо проще процедура: "Посему, [возлюбленные,] препоясав чресла ума вашего, бодрствуя, совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа. Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем, но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках. Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят". (1-Петра 1:13≈16). Видите, достаточно веры в Христа, чтобы оказаться в обществе святых. Очевидно, что бюрократия процесса беатификации умаляет значение и силу веры. Или? Почему в Новом Завете достаточно лаконичного "потому что Я свят", а католикам и православным нужны "доказательства" в виде подвигов и т.д. и т.п.? Мне это напоминает историю про Геракла. Кстати, греческие полубоги имеют много общего со святыми в православии.
В ответ на:
Святые выступают нашими заступниками перед Богом.

"Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус..." (1-Тим. 2:5). Все ясно, или?
В ответ на:
А если вы и увидели где-то запись, что люди пришли поклониться той или иной иконе, это означает поклон, в прямом смысле этого слова, а не всмысле поклонения, как Всевышнему.

А как Вы отличаете поклонение Богу от покления мощам, иконам, реликвиям? Где здесь качественная разница? Объект поклонения другой?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 alle