русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Правда всегда одна?

1109  1 2 3 4 5 6 alle
  Adalberto постоялец22.01.06 15:52
22.01.06 15:52 
"Правда всегда одна"-это сказал фараон.
Он был очень умён.
И за это его называли "Тутанхамон"-пели "Наутилусы".
В юности я тоже думал,что "правда одна".Но вот в последнее время начал колебаться. Ведь,на любой вопрос можно смотреть с разных точек зрения.
У каждого своя правда?Сколько спорящих,столько и правд?Как придти к общему знаменателю?
Катрин ..пишу, снимаю, порчу22.01.06 16:08
Катрин
22.01.06 16:08 
in Antwort Adalberto 22.01.06 15:52
Мне кажется, правда действительно одна.
Если понимать под правдой некий эталон правдивости..
Это как с метром: любой может измерить длину и ширину своей комнаты, но у каждого будет свой
метр, а эталон этого метра хранится где-то там, в недоступном для простых смертных месте..
Мне приходилось работать с деталями, которые надо было сначала измерить с точностью до 0,01 мм.
Прибор показывал каждый раз разные значения, хоть 100 раз измеряй ту детальку..
Помните японский сад Р╦андзи? Откуда бы Вы ни посмотрели - всегда увидите только 14 камней,
а 15-ый всегда будет скрыт от Вашего взора.
Erlebnissuchmaschine www.wonderzeit.de
Derdiedas коренной житель22.01.06 16:24
Derdiedas
22.01.06 16:24 
Если "на любой вопрос можно смотреть с разных точек зрения" - так это не правда, а мнение.
А правда одна.
Пример:
В стакане ╦мкостью 200 ml налито 100 ml водки.
Мнение 1: стакан наполовину пустой
Мнение 2: стакан наполовину полный
Кто прав?
Если стакан наполовину пустой, его выпивают.
Если стакан наполовину полный, его доливают. (с)
А правда вот в ч╦м: выпить надо и снова налить!
Сон разума рождает чудовищ (с)
sanja6666 местный житель22.01.06 16:39
sanja6666
22.01.06 16:39 
Правда это то, как это тебе подходит.....
[крас]Кто не рискует, тот не пьёт шампанское ;-) [/крас]
Катрин ..пишу, снимаю, порчу22.01.06 17:28
Катрин
22.01.06 17:28 
in Antwort sanja6666 22.01.06 16:39
В ответ на:
Правда это то, как это тебе подходит.....

А у нас в Берлине -16.. И мне это совсем не подходит..
И вс╦-таки это правда!
Хотя опять же: это правда моего термометра, а другой, возможно, показывает -15,
и это тоже будет правдой, но не для всего Берлина, а только для того места, где этот термометр висит..
Erlebnissuchmaschine www.wonderzeit.de
nadeжda старожил22.01.06 21:22
nadeжda
22.01.06 21:22 
in Antwort Derdiedas 22.01.06 16:24
В ответ на:
В стакане ёмкостью 200 ml налито 100 ml водки.

говорите Вы.
А на самом деле 105.
Это факт.
Гитлер напал на СССР - это правда?
Может быть правда что Сталин 1-м не успел?
Пример, возможно, не идеальный.
Однако ход мыслей Вы понимаете.
Правда объективная и субъективная.
Джонка постоялец23.01.06 09:31
Джонка
23.01.06 09:31 
in Antwort nadeжda 22.01.06 21:22
Не могу заявлять безаппеляционно, но глубоко убеждена что првда действительно одна!!!
Дисскусия на эту тему весьма сложная штука, но попробую аргументировать сво╦ мнение...
В ситуации, когда Вы наблюдаете едущий поезд - Вы находитесь в покое относительно перрона и вокзала, поезд для Вас движется.
Для находящегося в поезде - он и поезд в ПОКОЕ!
И первое заключение ПРАВДА и второе !!!
Итак - вс╦ зависит от того, с каклй точки зрения рассматривать проблему.
Тут возникает проблема "множественности" правды...
НО!!! Кто имеет "рамки" - тот их может "преступить", только человек с честью может е╦ потерять, только...
Так и тут - если у тебя есть ТОЧКА ЗРЕНИЯ (принципы, моральные устои, рамки....) - ты можешь рассматривать ПРАВДУ именно с этой точки!
А когда человек "мечется"...
Хотя и в этом "умозаключении" полно "дыр"...
А что делать людям "без рамок"? Лгать? А как относиться к правде убийци или вора?...
Сложно вс╦ это...
Тут, думаю, вступают в силу законы "массовости" и морали.
А вообще-то по моему - вс╦ весьма относительно... Поэтому-то и НЕОБХОДИМО для начала знать на все 100% ОТНОСИТЕЛЬНО чего (каких "моралей") будет рассматриваться данный вопрос.
Уж слишком много Но в нашей жизни...
По этому поводу вспомнился один еврейский анекдод:
"Два еврея спорят. Один утверждает что второй его обманул, продав ч╦рно-белый телевизор как цветной. Продавец не соглашается и считает себя правым. В оправдание спрашивает аппонента
-"Вот скажи мне-ч╦рный это цвет?"
-"Да..., - отвечает "покупатель".
-"А белый это тоже цвет?",-не унимается продавец.
-"Да, тоже...", -нехотя соглашается покупатель.
-"Ну так чем ты не доволен!?",-воскликает продавец.
Вспомниля и второй, совершенно случайно...!!! :)
-"Папа, я шо-то забыл..2*2 скалько?"
-"Сынок, а тебе купить или продать?"
Так-что - ВС╗ ОТНОСИТЕЛЬНО!
VIDEO [син]Я не червонец, чтобы всем нравиться...Skype djonka-i [/син]
kunak Инна23.01.06 09:32
kunak
23.01.06 09:32 
А я не согласна! "Правд всегда, как минимум, две!"(с)

А подтверждение этому Вы найд╦те у Сергея Лукьяненко. Читайте "Дозоры".
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль Подвиг народа
nadeжda старожил23.01.06 10:49
nadeжda
23.01.06 10:49 
in Antwort kunak 23.01.06 09:32
Не зря говорят - у каждого своя правда.
Michman местный житель23.01.06 12:51
Michman
23.01.06 12:51 
in Antwort Джонка 23.01.06 09:31
Если честно я вас не совсем понял. Вы убеждены в том что правда действительно одна, как Вы пишите в первом предложение, или считаете что у каждой точки наблюдения есть своя правда которая правильна относительно к ней?
Ищу точку опоры......
Phoenix Клоун в законе23.01.06 13:23
Phoenix
23.01.06 13:23 
in Antwort Adalberto 22.01.06 15:52, Zuletzt geändert 23.01.06 13:32 (Phoenix)
Правда одна. А точек зрения, мнений и оценок этой правды может быть сколько угодно.
Подходя к зеркалу, каждый видит своё отражение. Но зеркало-то одно.
nadeжda старожил23.01.06 13:55
nadeжda
23.01.06 13:55 
in Antwort Phoenix 23.01.06 13:23
В ответ на:
Но зеркало-то одно.

При этом может быть пыльным или кривым, как в комнате смеха.
Есть аксиомы (2х2), остальное - субъективно.
- 5╟ в Крыму холоднее чем - 15╟ в Новосибирске.
Правда?
Phoenix Клоун в законе23.01.06 17:09
Phoenix
23.01.06 17:09 
in Antwort nadeжda 23.01.06 13:55
В ответ на:
При этом может быть пыльным или кривым, как в комнате смеха.

Но даже вносимые им искажения будут одинаковы независимо от того, кто перед ним стоит.
В ответ на:

Вс╦ верно. Вот аксиомы (точнее факты) - это и есть правда. А остальное субъективно.
В ответ на:
- 5╟ в Крыму холоднее чем - 15╟ в Новосибирске.
Правда?

Правда - это то, что в Крыму - 5╟ С, а в Новосибирске - 15╟ С. "Холоднее" - это лишь субъективное восприятие данной правды. Человеку может быть холоднее в Крыму, термометру - определ╦нно в Новосибирске, а пингвину в обоих местах будет тепло.
Derdiedas коренной житель23.01.06 22:48
Derdiedas
23.01.06 22:48 
А на самом деле 105.
Это факт.

Ну если факт - значит Ваша правда, а я был не прав.
Правда не может противоречить другой правде, конфликтуют только мнения, оценки.
Гитлер напал на СССР - это правда.
Сталин не успел (во всяком случае он не нападал на Германию) - это тоже правда.
Никакого противоречия.
Правда всегда одна - это лишь применительно к реальности вообще (а она - одна).
В каждом конкретном случае правда тоже одна.
А случаи бывают разные...(с)
nadeжda старожил23.01.06 22:58
nadeжda
23.01.06 22:58 
in Antwort Derdiedas 23.01.06 22:48
В ответ на:
А случаи бывают разные...(

Вот тут ich stimme zu
WishWaster Master of Conspiracy23.01.06 23:26
WishWaster
23.01.06 23:26 
in Antwort Phoenix 23.01.06 13:23
Подходя к зеркалу, каждый видит сво╦ отражение.
Да ну? Может, он просто думает, что то, что он видит - это его отражение?
Или... Для человека с нормальным (в общепринятом смысле) зрением некий цвет - красный... Для дальтоника - серый. А цвет-то один...
If something sounds too good to be true, it probably is (с)
Derdiedas коренной житель23.01.06 23:45
Derdiedas
23.01.06 23:45 
in Antwort WishWaster 23.01.06 23:26
Для человека с нормальным (в общепринятом смысле) зрением некий цвет - красный... Для дальтоника - серый.
А для поэта - цвет любви. Для революционера - цвет флага СССР. Для врача - цвет крови...
"А цвет-то один...". Вот это правильно. В названьях правды мало.
Phoenix Клоун в законе24.01.06 04:39
Phoenix
24.01.06 04:39 
in Antwort WishWaster 23.01.06 23:26
В ответ на:
Может, он просто думает, что то, что он видит - это его отражение?

Во всяком случае, он воспринимает это зрелище как сво╦ отражение. Кстати, мы вообще никогда не видим в зеркале свои истинные лица, т.к. это лишь их зеркальное отражение, а любому лицу в той или иной степени присуща природная ассиметрия. Важно то, что изображение, наблюдаемое в зеркале, для каждого человека индивидуально, чем бы оно ни было.
В ответ на:
Для человека с нормальным (в общепринятом смысле) зрением некий цвет - красный... Для дальтоника - серый. А цвет-то один...

Строго говоря, в данном случае правдой являются колебания с длиной волны в пределах 600-700 нм. А "красный" - это лишь слово, которым люди "договорились" называть такие колебания. К тому же, названия цветов порой не соответствуют друг другу в разных языках. Так например, слово "qing" (青) в китайском языке может обозначать синий и зел╦ный цвета, а английское "blue" переводится как синий и голубой. Если три человека, глядя на один и тот же цвет, называют его красным, это ещ╦ не значит, что все трое видят его одинаково, а не как три разных цвета. Просто каждому из них с детства объяснили, что данный цвет называется красным. А увидеть чужими глазами никому не дано - это субъективное восприятие. С тем же явлением мы сталкиваемся в искусстве (в первую очередь, это касается "бессловесных" искусств - изобразительного искусства, музыки, некоторых видов балета) - одно и то же произведение может восприниматься одним человеком как "мазня" или "какофония", у другого вызывать сильную эмоциональную реакцию, а третий увидит или услышит в н╦м почти реалистический сюжет. Вс╦ это усложняется ещ╦ и тем, что кроме несоответствия между правдой и е╦ восприятием, существует также несоответствие между восприятием и его словесным выражением. Таким образом, нередко, говоря правду (по собственному убеждению), человек даже не догадывается о том, что он е╦ уже два раза исказил - первый раз своим личностным восприятием, а второй раз переводом восприятия в словесную форму.
-Archimed- старожил24.01.06 09:16
24.01.06 09:16 
В юности я тоже думал,что "правда одна".Но вот в последнее время начал колебаться. Ведь,на любой вопрос можно смотреть с разных точек зрения.
=================
Правд много, судя по названиям совковских газет, начиная от просто "Правда" до Пионерской правды.
Правда - это и тогда когда человек чистосердечно заблуждается и тем самым вводит в заблуждение и других.
Но есТь ещ╦ и ложъ
Вот она-то и есть одна единственная и имеет одно единственное определение - это преднамеренное искажение дествительности с извлечением для себя или кого-то каких-то преимуществ.
И вершиной всего и всея является ИстинаИскать и находить е╦ - есть то самое главное предназначение человека.
Для меня лично, это то что называют "смыслом жизни", но жизНъ за не╦ я бы не отдал, так как истина - это сиюминутное привидение.....как мираж в пустыне.
  Adalberto постоялец24.01.06 09:20
24.01.06 09:20 
in Antwort Phoenix 24.01.06 04:39
Ну,вот видите,каждый воспринимает субъективно.
Здесь выше говорили,что при каждом новом измерении одной и той же детали,получаются разные значения.Видимо,потом их суммируют,делят на количество измерений и получают что-то среднее.Так же и с мнениями людей.Надо приходить к чему-то среднему.
А если подходить с точки зрения буддизма,то вс╦ в мире-иллюзия.Ничего нет,вс╦ это только кажется.А если кажется,то не может быть правдой.
Даже в точной науке математике доказательства некоторых теорем начинаются словами:"Допустим..." И в теории Эйнштейна ничего не утверждается,говорится:"Допустим,бесконечность существует..."Надо же от чего-то отталкиваться.
Следовательно,вс╦ в мире относительно?
Rius посетитель24.01.06 18:20
24.01.06 18:20 
in Antwort Phoenix 23.01.06 17:09
В ответ на:
В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
Всё верно. Вот аксиомы (точнее факты) - это и есть правда. А остальное субъективно.

Аксиомы не являются абсолютной правдой. Они всего лишь принятые без доказательств утверждения.
Хочешь принимай одни, а хочешь другие. Эвклидова геометрия тем и отличается от геометрии Лобачевского. У них разные системы аксиом.
Физические законы тоже относительны. Долгое время считалось, что закон Ньютона, сохранения импульса, массы и другие законы механики - абсолютная истина, пока не появилась квантовая механика, в которой эти законы не выполняются. Так законы классической механики получили ограничение. Да они работают, но только при определенных условиях.
Нет никакой абсолютной правды и лжи. Все относительно.
Phoenix Клоун в законе25.01.06 06:33
Phoenix
25.01.06 06:33 
in Antwort Adalberto 24.01.06 09:20
В ответ на:
Ну,вот видите,каждый воспринимает субъективно.
Здесь выше говорили,что при каждом новом измерении одной и той же детали,получаются разные значения.Видимо,потом их суммируют,делят на количество измерений и получают что-то среднее.Так же и с мнениями людей.Надо приходить к чему-то среднему.

Так субъективны-то не сами факты (т.е. правда), а лишь наше восприятие этих фактов. О том и речь. Мы можем прийти к чему-то среднему, если дело касается мнений. Но если мы возьм╦м два факта (например карандаш и каплю воды), то ничего среднего из них не получится (по крайней мере, в нашей системе координат и при обычных условиях).
Что же касается разных результатов измерений, то при упоминавшейся точности (до 0,01 мм) на них могут влиять самые разнообразные факторы, как например, моментальные колебания температуры (расширение тел), перепады в электрической цепи самого измерительного прибора (если он аналоговый) и т.п.
В ответ на:
А если подходить с точки зрения буддизма,то вс╦ в мире-иллюзия.Ничего нет,вс╦ это только кажется.А если кажется,то не может быть правдой.

А разве пустота не может быть правдой?
В ответ на:
Даже в точной науке математике доказательства некоторых теорем начинаются словами:"Допустим..." И в теории Эйнштейна ничего не утверждается,говорится:"Допустим,бесконечность существует..."Надо же от чего-то отталкиваться.

А в биологии и химии описание как правило начинается просто с названия того или иного организма или соединения, без всяких "допустим". Это уже вопрос научной терминологии и стилистики изложения материала.
Phoenix Клоун в законе25.01.06 06:58
Phoenix
25.01.06 06:58 
in Antwort Rius 24.01.06 18:20
В ответ на:
Аксиомы не являются абсолютной правдой. Они всего лишь принятые без доказательств утверждения.

Потому я и написал "точнее факты". Слово "аксиомы" в данном контексте первым применил не я. Нередко выясняется, что та или иная аксиома, долгое время считавшаяся таковой, просто не соответствует действительности. Пример тому - известная всем история, касающаяся формы Земли.
В ответ на:
Хочешь принимай одни, а хочешь другие.

Конечно. Но ведь сами факты не появляются и не исчезают от нашего желания или нежелания их принимать.
В ответ на:
Так законы классической механики получили ограничение. Да они работают, но только при определенных условиях.

И что? Значит при определ╦нных условиях они-таки являются правдой. Просто люди в сво╦ время не рассмотрели их для других условий - это "вина" людей, а не законов.
В ответ на:
Нет никакой абсолютной правды и лжи. Все относительно.

А как же получилось, что я только что ответил именно на Ваше сообщение и именно на русском языке, а не написал здесь, скажем, обзор по выпускаемым телевизорам на языке хинди? Мы же не видим друг друга и не сговорились по телефону. Простое совпадение? Крайне маловероятно. Значит наличие Вашего сообщения в данной ветке - факт, т.е. правда.
P.S.: Факты существуют независимо от нашей осведомл╦нности о них и нашего к ним отношения.

Rius посетитель25.01.06 11:36
25.01.06 11:36 
in Antwort Phoenix 25.01.06 06:58
В ответ на:
Потому я и написал "точнее факты". Слово "аксиомы" в данном контексте первым применил не я. Нередко выясняется, что та или иная аксиома, долгое время считавшаяся таковой, просто не соответствует действительности. Пример тому - известная всем история, касающаяся формы Земли.

С чего вы взяли, что плоская форма Земли была аксиомой или фактом? Это не более, чем представление современных людей о том, как себе представляли форму Земли древние. Это не является абсолютным фактом, а лишь относительным. Относительно дошедших до современности документов и относительно сделанного обобщения. Иначе с таким же успехом, люди в будущем увидев картину Дали, будут считать, что в прошлом существовали летающие тигры.
В ответ на:
Конечно. Но ведь сами факты не появляются и не исчезают от нашего желания или нежелания их принимать.

Но факты являются относительными в зависимости от наших представлений, от выбранной системы отсчета, от выбранных средств коммуникации... Наверняка можно еще найти от чего.
В ответ на:
И что? Значит при определённых условиях они-таки являются правдой. Просто люди в своё время не рассмотрели их для других условий - это "вина" людей, а не законов.

Вот именно. Факт выполнения этогих законов относителен. Не абсолютен.
В ответ на:
А как же получилось, что я только что ответил именно на Ваше сообщение и именно на русском языке, а не написал здесь, скажем, обзор по выпускаемым телевизорам на языке хинди? Мы же не видим друг друга и не сговорились по телефону. Простое совпадение? Крайне маловероятно. Значит наличие Вашего сообщения в данной ветке - факт, т.е. правда.

Является ли абсолютным фактом, что вы ответили на МОЕ сообщение?
Нет. Потому, что это может быть совсем не мое сообщение. Все зависит от того кто залогинился под ником риус.
Является ли абсолютным фактом, что вы ответили на мое СООБЩЕНИЕ?
Тоже нет. Я считаю, что написанное мной было не сообщением, а возражением. Вы отвечаете на мое возражение. Относительность в зависимости от выбранной системы коммуникации.
Является ли абсолютным фактом, что вы ответили на русском? Нет. Представление вашего текста здесь в нашей системе коммуникации называется русским, но в другой системе оно будет называться хинди. Значит вы ответили мне на хинди, относительно другой системы.
Если вы произнесете слово "Я", то в одной системе оно будет утверждением, а в другой обозначением себя. Текст написанный вами в другой системе может быть обзором по выпускаемым телевизорам.
Относительность от выбранной системы коммуникации.
Факт наличия моего сообщения в этой ветке также относителен. Относителен от структуры и содержания датенбанка, котором эта информация присутствует.
И т.д.
Michman местный житель25.01.06 13:12
Michman
25.01.06 13:12 
in Antwort Phoenix 25.01.06 06:33, Zuletzt geändert 25.01.06 13:13 (Michman)
В ответ на:
Так субъективны-то не сами факты (т.е. правда), а лишь наше восприятие этих фактов.

А если все восприятия субъективны кто тогда имеет права утверждать что то или иное и есть правда? Когда Вы что нибудь описываете, Вы непроизвольно исходите из своего представления, а оно ведь тоже субьективно. Или кто нибудь имеет права сказать что он видит Правду, а все остальные имеют лишь субъективные восприятия?
Ищу точку опоры......
Melnik Steter Wahrheitshalter25.01.06 14:26
Melnik
25.01.06 14:26 
Правд много, истина одна.
Вещи не такие, какими кажутся.Но они и не другие. Buddischtisches Forum
Derdiedas коренной житель25.01.06 15:59
Derdiedas
25.01.06 15:59 
in Antwort Rius 25.01.06 11:36
Но факты являются относительными в зависимости от наших представлений, от выбранной системы отсчета, от выбранных средств коммуникации...
Ничего подобного. Факты безотносительны. Они не зависят от Вашего к ним отношения, они - сами по себе.
А вот Ваша интерпретация фактов - действительно зависит "от Ваших представлений, от выбранной системы отсчета..." и т.д.
Rius посетитель25.01.06 16:33
25.01.06 16:33 
in Antwort Derdiedas 25.01.06 15:59
Играем словами? Если вы говорите: то-то и то-то есть факт. То это и будет уже не сам факт, а ваша интерпретация некоего явления, что есть относительно как вы сами сейчас и сказали.
Так что любое утверждение высказанное устно, письменно, телепатически или еще как-то и есть интерпретация.
Само же явление, не будучи кем-либо интерпретированно не обладает характеристиками "правда" или "ложь".
Вот и Мичман примерно о том же. (см. 25/1/06 13:12 )
Джонка постоялец25.01.06 17:08
Джонка
25.01.06 17:08 
in Antwort Rius 25.01.06 16:33
Ну вот...
Каббалистические рассуждения...
Тут можно тогда до такого договорится -
Ложь существует что бы была возможность познать правду и наоборот (как о свете и тьме).
Хотя...
Не думаю что есть возможность дать безаппиляционный ответ на такой вопрос.
VIDEO [син]Я не червонец, чтобы всем нравиться...Skype djonka-i [/син]
Rius посетитель25.01.06 17:31
25.01.06 17:31 
in Antwort Джонка 25.01.06 17:08
В ответ на:
Каббалистические рассуждения...

Каббалистические? Вы уверены, что знаете каббалу?
Мои рассуждения не новы. Философы спорят об этом уже веками.
В ответ на:
Ложь существует что бы была возможность познать правду и наоборот

Вот видите и это относительно. Сказать про нечто - что это ложь, можно только сравнив его с тем, что мы понимаем под правдой.
Кстати, недавно мне тоже рассказывали, что дьявол существует, что можно было познать бога. Христианское разделение на бога-дьявола, добро-зло. Разделяй и властвуй.
Иудеи, в этом смысле, гораздо более абстрактны.
Derdiedas коренной житель25.01.06 19:54
Derdiedas
25.01.06 19:54 
in Antwort Rius 25.01.06 16:33
Играем словами?
Ну Вы-то, может быть, и играете, а я - нет.
...любое утверждение высказанное устно, письменно, телепатически или еще как-то и есть интерпретация.
Не любое. Кроме беспристрастного (объективного) описания самого факта.
"Газы при нагревании расширяются" - это факт. Попробуйте доказать обратное.
Или "интерпретируйте" другим образом.
Michman местный житель25.01.06 20:05
Michman
25.01.06 20:05 
in Antwort Derdiedas 25.01.06 19:54
В ответ на:
"Газы при нагревании расширяются" - это факт. Попробуйте доказать обратное.
Или "интерпретируйте" другим образом.

Закрыв газ в сосуде и подогрев его (газ) на 1╟ц он не расширится. Но это даже не доказательство, а простое описание наблюдений.
Вы говорите что это факт. Вы когда нибудь молекул видели своими глазами? Почему тогда факт что он расширается? Об этом говорит какая нибудь теория или модел исходящая из наблюдений. А наблюдения субьективны.
Ищу точку опоры......
Derdiedas коренной житель25.01.06 20:16
Derdiedas
25.01.06 20:16 
in Antwort Michman 25.01.06 20:05
Закрыв газ в сосуде и подогрев его (газ) на 1╟С он не расширится.
Расширится и будет давить на пробку. Это факт.
Ваша попытка поставить эксперимент таким образом, чтобы расширение газа осталось незафиксированным внутри сосуда называется подлогом.
Michman местный житель25.01.06 20:24
Michman
25.01.06 20:24 
in Antwort Derdiedas 25.01.06 20:16, Zuletzt geändert 25.01.06 20:28 (Michman)
Обьём сосуда не увиличется значит и газ не расширится.
Как Вы хотите узнать увеличится давление на сосуд или нет? И что насчёт молекула?
Ищу точку опоры......
Derdiedas коренной житель25.01.06 21:49
Derdiedas
25.01.06 21:49 
in Antwort Michman 25.01.06 20:24
Вы правы. Я ошибся. "газы при нагревании расширяются" - это не факт, а умозаключение.
А вот то, что в закрытом сосуде нагретый на 1 градус С газ не может выйти наружу - это факт.
"Обь╦м сосуда не увиличется значит и газ не расширится."
Так где же относительность этого факта? Нету е╦.
Факт оста╦тся фактом независимо от нашего к нему отношения.
А насч╦т того, видел ли я своими глазами молекулу?
А я и Америку своими глазами не видел, но тем не менее она существует.
А Вы своими глазами не видели меня. Я есть.
Michman местный житель25.01.06 22:32
Michman
25.01.06 22:32 
in Antwort Derdiedas 25.01.06 21:49
В ответ на:
Так где же относительность этого факта? Нету е╦.
Факт оста╦тся фактом независимо от нашего к нему отношения.

Относительность этого факта как раз в том что мы описываем мир через теории и модели. Например через молекулы. Если не исходить из этой а из теории Ether или какой нибудь подобной, то етот этер спокойно может проникать сквозь стены этого сосуда. используя слово "газ", Вы используете определ╦нную модель, а они субьективны. Oдинаковые итоги наблюдений можно было бы считать за правду но только в рамках этой модели. Это не абсолютная правда.
Ищу точку опоры......
Derdiedas коренной житель25.01.06 23:19
Derdiedas
25.01.06 23:19 
in Antwort Michman 25.01.06 22:32
А вот и нет. Когда я надуваю воздушный шарик, мне пофиг как называть воздух, который я выдыхаю: газ или выдох.
И модели - тоже пофиг.
Шарик надувается, и это - факт.
А если что-то способно "проникать сквозь стены этого сосуда" - то это совершенно другой разговор.
И мешать их в одну кучу нельзя.
Rius посетитель25.01.06 23:37
25.01.06 23:37 
in Antwort Derdiedas 25.01.06 19:54
Да знаменитое райкиновское "Партия нас учит, что газы при нагревании расширяются!". Так это только партия учит, да еще классическая физика, которая, как мною уже упоминалось, действует лишь в определенных рамках. Т.е. относительна.
"Вырожденный газ, газ, свойства которого существенно отличаются от свойств классического идеального газа вследствие квантовомеханического влияния одинаковых частиц друг на друга. Это взаимное влияние частиц обусловлено не силовыми взаимодействиями, отсутствующими у идеального газа, а тождественностью (неразличимостью) одинаковых частиц в квантовой механике. Поэтому теплоёмкость и давление такого газа иначе зависят от температуры, чем у идеального классического газа; по-другому выражается энтропия, свободная энергия и т. д."
" В случае вырождения электронной составляющей звездного вещества возросшее энерговыделение в недрах звезды также приводит к повышению температуры, однако расширения газа при этом не происходит, так как давление вырожденного газа не меняется с изменением температуры."
Постарайтесь посмотреть на вещи шире и представить себе, что есть миры, в которых наши законы не выполняются. И то, что у нас истинно, там ложно.
Тогда вопрос о том есть ли абсолютная истина и ложь отпадет сам собой.
Единственный закон, невыполнение, которого я не могу себе представить это закон сохранения энергии.
Но, я знаю, что человеческий ум слишком слаб и возможно, что и этот закон относителен.
Derdiedas коренной житель26.01.06 00:26
Derdiedas
26.01.06 00:26 
in Antwort Rius 25.01.06 23:37
Ваши цитаты - не более чем фантазии на тему.
Кто знает, что там внутри у звезд?
Домыслы это.
Расширяется - это один факт, одна правда.
Не расширяется - другой (другая). Вот и вс╦.
Кстати, насч╦т слабости ума: как я слыхал, ныне нет уже "закона сохранения энергии", отменили его.
Теперь, говорят, есть "закон сохранения массы-энергии".
Ну так и это - не есть факт.
И есть ли в том правда - вилами на воде писано.
Phoenix Клоун в законе26.01.06 05:01
Phoenix
26.01.06 05:01 
in Antwort Rius 25.01.06 23:37
В ответ на:
Постарайтесь посмотреть на вещи шире и представить себе, что есть миры, в которых наши законы не выполняются. И то, что у нас истинно, там ложно.
Тогда вопрос о том есть ли абсолютная истина и ложь отпадет сам собой.

И что в таком случае получается? Для ответа на вопрос мы, желая избежать ошибок, связанных с субъективностью нашего восприятия, начинаем опираться на наши предположения, т.е. на нечто ещ╦ более субъективное. Если в первом случае (опора на восприятие) наш ум лишь искажает некую информацию, поступающую извне, то во втором (опора на предположение) он начинает эту информацию создавать. Таким образом, вероятность ошибки лишь увеличивается, т.к. будучи не связан какими-либо "внешними" исходными данными, наш ум становится абсолютно "свободен", и следовательно более подвержен заблуждениям. Это можно сравнить с поездом, сошедшим с рельсов - получив больше степеней свободы, он теряет равновесие, что в конечном итоге препятствует его движению.
Вполне можно представить себе, что существует бесчисленное количество миров (более того, это объясняет целый ряд феноменов нашего мира). Но ведь говоря об этом, мы исходим даже не из своих (несомненно несовершенных) наблюдений, а просто делаем допущение, облегчающее нам поиск ответа на вопрос. Созда╦тся такая же ситуация, как если бы оказавшись не в состоянии выиграть в какой-то игре, мы стали бы на ходу менять е╦ правила, создавая себе дополнительные возможности. Если вернуться к обсуждавшемуся выше примеру с сообщениями на форуме, то возникает вопрос: какова вероятность того, что хотя бы два человека, пишущие сообщения на одном форуме, чисто случайно оказались в одной (из фактически бесконечного множества) "системе координат" (а именно это необходимо, чтобы вести дискуссию на заданную тему)? Эта вероятность исчезающе мала. А ведь к настоящему моменту по теме высказались уже 13 человек. И все 13 случайно оказались в одном мире?
Собственно говоря, вопрос о наличии или отсутствии абсолютной истины изначально является тупиковым по причине недостатка исходных данных. Мы можем лишь говорить о существовании истины (или о е╦ отсутствии) в нашем мире, и по аналогии делать вывод о существовании истин (возможно других) в иных мирах. Но и достоверность этого вывода оценить трудно, т.к. в иных мирах могут быть не только иные законы, но и сама логика может быть также иной. Так мы подходим к ещ╦ более глобальному вопросу: что такое существование?
Rius посетитель26.01.06 10:09
26.01.06 10:09 
in Antwort Derdiedas 26.01.06 00:26
В ответ на:
Домыслы это.

Нормальный подход. То, что противоречит вашим знаниям и опыту назовем домыслами.
Звездное вещество для вас слишком отдаленный обьект? А электронный газ в металлах ближе? Он тоже вырожденный. Кроме того вырожденный газ уже давно получен экспериментальным путем и его свойства изучены.
Вот даже для школьников есть информация:
http://www.nsu.ru/materials/ssl/text/news/Physics/046.html
В ответ на:
Кстати, насчёт слабости ума: как я слыхал, ныне нет уже "закона сохранения энергии", отменили его.
Теперь, говорят, есть "закон сохранения массы-энергии".

Отменили закон сохранения энергии! Прэлесть.
Бросьте тапком в того кто вам это сказал. Уже пару веков известно, что материя есть одна из форм энергии. В вашем названии присутствует тавталогия.
Кстати с недавних пор и информацию рассматривают как один из видов энергии.
Так что можете смело говорить "закон сохранения материи, энергии, информации"
В ответ на:
Расширяется - это один факт, одна правда.
Не расширяется - другой (другая). Вот и всё.

Ну и? Значит бывают разные правды? Вы привели беспристрастное, обьективное описание факта.
"Газы при нагревании расширяются".
Я утверждаю, что это обьективное описание не есть абсолютная правда, а относительная. Потому, что только определенные газы и при определенных условиях расширяются при нагревании. Т.е. ваш обьективный факт является правдой только в определенных рамках. Значит это не абсолютная правда.
О чем спорим то?
Derdiedas коренной житель26.01.06 11:08
Derdiedas
26.01.06 11:08 
in Antwort Rius 26.01.06 10:09, Zuletzt geändert 26.01.06 11:10 (Derdiedas)
О чем спорим то?
Да о том, что Вы не отделяете фактов от их интерпретации. И всё у Вас в кучу.
Таким образом, Ваши выводы - не есть правда.
Вы привели беспристрастное, обьективное описание факта
Как выяснилось, не привёл. Это было не описание факта, а умозаключение о свойстве газов. И мы рассмотрели случай, в котором нагревание газа было, а расширения не было (ему препятствовали стенки сосуда). Таковы факты.
И "обьективный факт является правдой" не в определенных рамках, а только потому, что он произошёл в действительности.
А если не произошёл - то это не есть факт, значит его описание не есть правда.
электронный газ это тоже всего-навсего интерпретация, домысел. К реальным газам, состоящим из молекул или атомов, не имеет никакого отношения. До сих пор не совсем понятно что представляют из себя электроны, а уж газ из них - и подавно.
Глаз, которым Вы смотрите в монитор, нельзя отождествлять с глазом урагана. Названия могут быть похожими, а смысл - совершенно другим.
материя есть одна из форм энергии... информацию рассматривают как один из видов энергии
Это всё есть досужие фантазии, праздные выдумки. Не надо выдавать их за правду.
Лучше тогда скажите, что сепульки размножаются почкованием - в этих словах ничуть не меньше правды, чем в Ваших словах.
Rius посетитель26.01.06 11:46
26.01.06 11:46 
in Antwort Derdiedas 26.01.06 11:08
В ответ на:
Да о том, что Вы не отделяете фактов от их интерпретации. И всё у Вас в кучу.

Почему не отделяю? Цитирую себя: ...любое утверждение высказанное устно, письменно, телепатически или еще как-то и есть интерпретация.
И что вы мне на это ответили:
"Не любое. Кроме беспристрастного (объективного) описания самого факта."
Теперь вы утверждаете, что ваше беспристрастное (обьективное) описание является не фактом, а умозаключением. Ну и? Разве это не тоже, что мною было сказано? - "утверждение высказанное устно, письменно, телепатически или еще как-то и есть интерпретация." Интерпретация или умозаключение как ни назовите, но это не сам факт.
И еще раз себя цитирую:"Само же явление, не будучи кем-либо интерпретированно не обладает характеристиками "правда" или "ложь".
Еще раз повторю свою мысль. К любому утверждению сделанному человеком можно применить оценки "правда" и "ложь", но все они будут относительны.
В ответ на:
И мы рассмотрели случай, в котором нагревание газа было, а расширения не было (ему препятствовали стенки сосуда). Таковы факты.

А я вам возражу. То что расширения не было есть правда только относительно некоего промежутка времени. Потому, что хотя физического увеличения обьема не происходит, но происходит увеличение давления на стенки сосуда. И в конце концов при дальнейшем нагревании произойдет разрушение стенок сосуда и газ увеличит свой обьем. Вы просто не дождались этого. Поэтому утверждение "в закрытом сосуде газ не расширяется" верно только относительно.
В ответ на:
электронный газ это тоже всего-навсего интерпретация, домысел. К реальным газам, состоящим из молекул или атомов, не имеет никакого отношения. До сих пор не совсем понятно что представляют из себя электроны, а уж газ из них - и подавно.
Глаз, которым Вы смотрите в монитор, нельзя отождествлять с глазом урагана. Названия могут быть похожими, а смысл - совершенно другим.

Именно, именно. То что я и говорю. Каждое утверждение зависит от выбранной системы коммуникации. ПоЭтому любое утверждение не есть абсолютная правда.
В ответ на:
Это всё есть досужие фантазии, праздные выдумки. Не надо выдавать их за правду.
Лучше тогда скажите, что сепульки размножаются почкованием - в этих словах ничуть не меньше правды, чем в Ваших словах.

Ну-ну. Если вам так легче жить, то наденьте на глаза шоры и бегайте по кругу своих представлений.
-Archimed- старожил26.01.06 12:14
26.01.06 12:14 
in Antwort Rius 26.01.06 11:46
Еще раз повторю свою мысль. К любому утверждению сделанному человеком можно применить оценки "правда" и "ложь", но все они будут относительны.
===============
А чем вам не нравится вот это определение лжи....
Но есТь ещ╦ и ложъ
Вот она-то и есть одна единственная и имеет одно единственное определение - это преднамеренное искажение дествительности с извлечением для себя или кого-то каких-то преимуществ.
Derdiedas коренной житель26.01.06 16:32
Derdiedas
26.01.06 16:32 
Цитируйте себя почаще. Это хоть и глупо, зато приятно.
...любое утверждение высказанное устно, письменно, телепатически или еще как-то и есть интерпретация.
Совершенно пустое высказывание. Бессмысленное.
И правда и ложь и любые бредни и фантазии можно назвать "любым утверждением".
Вы хотите доказать, что нет разницы между правдой и ложью?
"Ну-ну. Если вам так легче жить, то наденьте на глаза шоры и бегайте по кругу своих представлений."
Rius посетитель26.01.06 17:45
26.01.06 17:45 
in Antwort -Archimed- 26.01.06 12:14
Мое мнение - такое определение может иметь место только в человеческом обществе и относительно моральных законов этого общества.
Но тут вознакают вопросы, а что если преднамеренное искажение действительности было сделано не для извлечения выгоды для себя, а для выгоды для другого? Т.н. "ложь во спасение". Будет ли это тоже ложь?
Или если преднамеренное искажение действительности происходит без всякой выгоды для себя. Например, при митомании - болезненном стремлении ко лжи.
Считается ли это ложью.
Или укрывательство правды. Искажения нет, но картина остается неполной. Для суда это будет считаться ложью, а по определению вроде бы и нет.
Ну и наконец вопрос что есть собственно действительность. На сколько она однозначна, чтобы можно было сказать, что ее исказили.
Мое мнение, что такое определение наиболее подходит к обозначению лжи, но и само по себе оно является относительным к конкретной ситуации.
Rius посетитель26.01.06 17:53
26.01.06 17:53 
in Antwort Derdiedas 26.01.06 16:32
В ответ на:
Цитируйте себя почаще. Это хоть и глупо, зато приятно.

Вам может быть и приятно, а мне трудоемко. Приходится лезть на другую страницу, копировать... Но, что делать, если для некоторых приходится повторять два раза.
В ответ на:
Совершенно пустое высказывание. Бессмысленное.

Да, да конечно бессмысленное. Но т.к. все относительно, то уточним - для ВАС бессмысленно. Все что вы не в состоянии понять или не желаете приложить усилия, чтобы понять, является бессмыслицей и домыслами.
В ответ на:
Вы хотите доказать, что нет разницы между правдой и ложью?

Если вы до сих пор не поняли, что я хочу доказать, то мне очень жаль, но нам не о чем дальше говорить. Невозможно вести дискуссиию, если оппонент в течении долгого времени не понимает в чем состоит предмет дискуссии.
-Archimed- старожил26.01.06 22:23
26.01.06 22:23 
in Antwort Rius 26.01.06 17:45
Мое мнение - такое определение может иметь место только в человеческом обществе и относительно моральных законов этого общества.
===============
У животных с этим проблем нет. Или ты кого-то снямнямал или тебя.
==========
Но тут вознакают вопросы, а что если преднамеренное искажение действительности было сделано не для извлечения выгоды для себя
~~~~~~~~
Я писал " и не только для себя"
==============
Или если преднамеренное искажение действительности происходит без всякой выгоды для себя. Например, при митомании - болезненном стремлении ко лжи.
Считается ли это ложью.
~~~~~~~~~~~~~
Удовлетворение болезненых позывов...знаете-ли, с этим не поспориш.
============
===========
Или укрывательство правды. Искажения нет, но картина остается неполной
~~~~~~~~~~
Как нет?
Это может быть только в том случае если кто-то что-то видел противоестественное и не сч╦л нужнымдонести, так как не знал что это противоестественное карается законом.
===========
Ну и наконец вопрос что есть собственно действительность.
~~~~~~~~~~~~
Действительность - она и есть действительность. Если чел этого не понимает, то ему этого и не обьясмишь.
-Archimed- старожил27.01.06 16:23
27.01.06 16:23 
in Antwort -Archimed- 26.01.06 22:23
Хорошо модераторы вопрос о"правде" спрятали
Это тоже своего рода "правда", только Гер.ру.
Schachspiler коренной житель27.01.06 18:18
27.01.06 18:18 
in Antwort Rius 26.01.06 17:53
В ответ на:
Если вы до сих пор не поняли, что я хочу доказать, то мне очень жаль, но нам не о чем дальше говорить. Невозможно вести дискуссиию, если оппонент в течении долгого времени не понимает в чем состоит предмет дискуссии.

Оппонентом, который "в течении долгого времени не понимает в чем состоит предмет дискуссии" - оказались именно Вы!
Ваше мнение, что любая истина определяется лишь уровнем псевдонаучной болтовни - в корне ошибочно!
Оно порождено Вашей готовностью ВЕРИТЬ в любую терминологическую чепуху из "научных" журналов.
Так в статье, на которую Вы сослались, предполагая, что если она вызывает священный трепет у Вас, то е╦ полезно читать и школьникам, на самом деле кроме большого желания привлечь внимание к себе сомнительной и малополезной инфлрмацией - нет ничего заслуживающего внимания.
И вот такие утверждения из статьи:
"Спин определяет, является частица бозоном (целый спин в единицах h/2p) или фермионом (полуцелый спин). Такое, казалось бы, незначительное различие приводит, на самом деле, к совершенно разному поведению системы бозонов и системы фермионов. А именно, свойства системы бозонов таковы, что им энергетически выгоднее "кучковаться", т.е. находиться на одном квантовом уровне. Что они и делают при очень низких температурах, когда квантовые эффекты становятся значительными (газ бозонов переходит в состояние Бозе-Эйнштейновского конденсата [3])."
- уж точно ни правдой, ни истиной не являются!
Это всего лишь попытка, "по фене ботая" сделать о себе заявку.
Van'ka_vstan'ka коренной житель27.01.06 18:25
Van'ka_vstan'ka
27.01.06 18:25 
Правда всегда одна"-это .. это реальное состояние вещей , точнее материи.
В юности я тоже думал,что "правда одна". Правда действительно одна, ...
остальные "правды" это гипотезы, и персональные имхо.
У каждого своя правда? ... свои фантазии.
Как придти к общему знаменателю? ... Достоверно аргументированно убедиться в
истинности или ошибочности ... гипотезы.
http://ipx.psyradio.org%3A8010/listen.pls http://di.fm/mp3/house.pls
Пикуль коренной житель27.01.06 18:51
Пикуль
27.01.06 18:51 
Правда всегда одна?
правда всегда горькая....
майнер майнунг нах...
Rius завсегдатай27.01.06 18:51
27.01.06 18:51 
in Antwort Schachspiler 27.01.06 18:18
Ага вот и топик появился, правда в другом месте.
У меня к сожалению нет времени дальше вести эту познавательную дискуссиию. Уезжаю через полчаса и на все выходные. Так, что уж не обессудьте.
В ответ на:
Ваше мнение, что любая истина определяется лишь уровнем псевдонаучной болтовни - в корне ошибочно!

Где же вы простите увидели это мое мнение? Я серьезно и без наездов спрашиваю? Мое мнение было всего лишь, что истина и ложь понятия относительные, а не абсолютные. Были приведены примеры из области науки. Вы уверены, что поняли, для чего мною была приведена сноска на эту статью. Кстати она не была мною прочитана. Просто в первых строчках ее, была сообщение, что вырожденный газ получен в лабораторных условиях на Земле и свойства его изучены (мой оппонет возражал, что звездное вещество слишком далеко). И не более того. В углу на этой странице написано "школьная лаборатория", из чего я делаю вывод, что информация выложена для школьников.
В ответ на:
Это всего лишь попытка, "по фене ботая" сделать о себе заявку.

Это как вам будет угодно. Что полезного было в вашем сообщении, кроме попытки заявить о себе?
Derdiedas коренной житель28.01.06 13:38
Derdiedas
28.01.06 13:38 
in Antwort Пикуль 27.01.06 18:51
правда всегда горькая...
А ложь что, сладкая?
Van'ka_vstan'ka коренной житель28.01.06 13:40
Van'ka_vstan'ka
28.01.06 13:40 
in Antwort Пикуль 27.01.06 18:51
Ну почемуж ? ... не все имеют изночально фальшивые гипотезы.
http://ipx.psyradio.org%3A8010/listen.pls http://di.fm/mp3/house.pls
Wladimir- коренной житель28.01.06 18:33
28.01.06 18:33 
В ответ на:
К любому утверждению сделанному человеком можно применить оценки "правда" и "ложь", но все они будут относительны.
Интересно...
А как Вы отнесетесь к выражению Нильса Бора "Каждое утверждение только тогда нетривиально, если нетривиально противоположное ему по смыслу"?
То есть, истина есть то, что находится между двумя взаимоисключающими друг друга утверждениями?
Всё проходит. И это пройдёт.
Schloss коренной житель28.01.06 19:28
Schloss
28.01.06 19:28 
in Antwort Van'ka_vstan'ka 27.01.06 18:25
Правда всегда одна,
Словно в ночи луна,
Словно в году весна,
Словно в степи сосна.
Hету другой такой
Ни за какой рекой,
Hи за туманами,
Дальними странами
(С)

alltaihr постоялец28.01.06 22:10
28.01.06 22:10 
in Antwort Schloss 28.01.06 19:28
А разницы нет никакой между Правдой и Ложью
Если, конечно, и ту и другую раздеть !
Высоцкий
Schachspiler коренной житель28.01.06 22:19
28.01.06 22:19 
in Antwort Rius 27.01.06 18:51
В ответ на:
- Ваше мнение, что любая истина определяется лишь уровнем псевдонаучной болтовни - в корне ошибочно!
- Где же вы простите увидели это мое мнение? Я серьезно и без наездов спрашиваю?

Я сужу по Вашей ссылке, которую Вы привели в качестве аргумента в споре (на Ваш взгляд весьма веского и заслуживающего внимания).
Более того, Вы даже сказали про эту статью, что она для школьников...
На самом деле такую статью можно давать лишь школьникам, которые уже привыкли лишь всему безоговорочно верить и зазубривать без понятия.
Т.е. тем школьникам, которым можно и Евангелие подсунуть в качестве научной дисциплины.
Почему я так говорю?
Да потому, что там нет ничего для размышления и присутствует полная безапеляционность в форме избитых псевдоистин.
В ответ на:
Мое мнение было всего лишь, что истина и ложь понятия относительные, а не абсолютные. Были приведены примеры из области науки.

А вам на это вполне ч╦тко пояснили - что есть объективные процессы, происходящие в реальном мире и именно они являются абсолютной истиной и правдой, а есть субъективная интерпретация этих событий.
Поскольку события каждый интерпретирует "со своей колокольни" - то все их мнения являются относительны и могут лишь приближаться к той истине, о которой шла речь раньше, с большей или меньшей степенью точности.
В ответ на:
- Это всего лишь попытка, "по фене ботая" сделать о себе заявку.
- Это как вам будет угодно. Что полезного было в вашем сообщении, кроме попытки заявить о себе?

Если Вы слова про "феню" приняли на свой адрес - то Вы меня не правильно поняли.
Так я оценил попытку автора этой статьи. Я даже прив╦л отрывок по которому я сделал это заключение.
Если же Вы подобное заключение делаете на основании моих слов, то было бы не плохо указать - каких именно.
  кpeн местный житель29.01.06 07:29
29.01.06 07:29 
... общие знаменатели придумали математики ... чтобы с дробями побыстрее разобраться
... не будь дробью ... будь одним целым ... будет и у тебя одна правда ... твоя
... 1 + 1/2 = 1,5 ... но никак не 2
Пикуль коренной житель29.01.06 17:22
Пикуль
29.01.06 17:22 
in Antwort Derdiedas 28.01.06 13:38
А ложь что, сладкая?
не пробывал... наверно кислая...
майнер майнунг нах...
Derdiedas коренной житель29.01.06 19:23
Derdiedas
29.01.06 19:23 
in Antwort Пикуль 29.01.06 17:22
не пробывал...
Фу, кислятина!
@Tatiana@ Дзюнъитиро29.01.06 20:41
@Tatiana@
29.01.06 20:41 
in Antwort Adalberto 24.01.06 09:20
В ответ на:
А если подходить с точки зрения буддизма,то всё в мире-иллюзия.Ничего нет,всё это только кажется.А если кажется,то не может быть правдой. ....Следовательно,всё в мире относительно?

========================================
Судя по манере мышления, во всяком случае выраженной в письменной речи, вы относитесь к женскому полу.
А я было хотела посетовать,
что тема "выстроена" неверно:
если вы беретесь за столь сложную тему, то сначала надо было
высказать вашу точку зрения на различие между понятиями "правда" и "истина"
как в русском языке, так, например, в том же немецком.
Хотя бы.

Но у женщин своя логика.
Пишите есчо!
  Adalberto постоялец30.01.06 09:42
30.01.06 09:42 
in Antwort @Tatiana@ 29.01.06 20:41, Zuletzt geändert 30.01.06 09:48 (Adalberto)
О,какие глубокомысленные слова!Трудненько вас понять.Разъясню для вас специально(для тех,кто в танке).Эту тему я начал для того,чтобы выяснить для себя,что же такое правда.И,как вижу,пока ни к чему не пришли.А вы о чём вы?Ну,да ладно.Не все гении бывают понятны.Зато у вас мужская логика.И на фото вы выглядите очень мужественно.Этакая современная бизнес-вумен.Мне иногда кажется,что произошла мутация генов, у всех этих страшно умных и деловых бизнес-леди ничего женского не осталось.
А вам вот кое-что из "Так говорил Заратустра".Думаю,кое-что поймёте.Тем более,вы с ним знакомы!
Заратустра утомился в пути, прилёг под дерево и крепко уснул.Через некоторое время к дереву подползла змея и укусила Заратустру в шею.Он вскрикнул, проснулся и посмотрел на змею.Змея узнала глаза Заратустры и попыталась уползти.
-Спасибо,что ты разбудила меня!-сказал Заратустра змее.-Мне пора в путь.
-Тебе не надо никуда спешить,-печально сказала змея,-Мой яд убивает.
-Разве может яд змеи убить дракона?-ответил ей Заратустра.-Возьми свой яд обратно,ты не настолько богата,чтобы тратить его.
Змея припала к месту укуса и взяла свой яд.
P.S.Если уж вы начали разговор о грамоте,то "Ещё" пишется через "Щ" и "Ё". www.gramota.ru
  Adalberto постоялец30.01.06 09:46
30.01.06 09:46 
in Antwort кpeн 29.01.06 07:29
Да,понятно,спасибо за урок математики.
Но я об общем знаменателе в духовном смысле.
"Твоя" правда...Значит,у другого она "его","её" и т.д.?
  кpeн местный житель30.01.06 10:25
30.01.06 10:25 
in Antwort Adalberto 30.01.06 09:46
... духовный смысл когда сыт и в тепле ... или духовный смысл когда голоден и в холоде интересует?
Rius завсегдатай30.01.06 11:44
30.01.06 11:44 
in Antwort Schachspiler 28.01.06 22:19
В ответ на:
Я сужу по Вашей ссылке, которую Вы привели в качестве аргумента в споре (на Ваш взгляд весьма веского и заслуживающего внимания).
Более того, Вы даже сказали про эту статью, что она для школьников...
На самом деле такую статью можно давать лишь школьникам, которые уже привыкли лишь всему безоговорочно верить и зазубривать без понятия.
Т.е. тем школьникам, которым можно и Евангелие подсунуть в качестве научной дисциплины.
Почему я так говорю?
Да потому, что там нет ничего для размышления и присутствует полная безапеляционность в форме избитых псевдоистин.

Еще раз хочу вас спросить, действительно ли вы поняли смысл спора и в чем разногласия во мнениях между мной и моим оппонентом? Нет у меня такой уверенности, иначе вы бы не зацикливались на статье. В рамках этого спора, из этой статьи значимы только первые две строчки. Определение вырожденного газа, а также упоминание того, что он не подчиняется законам классической термодинамики было дано ранее. У вас есть претензии к нему?
У меня и в мыслях не было, требовать от моего оппонента вникания в суть этого являния. Достаточно было показать, что есть вещество, которое мы называем газ, но которое не расширяется при нагревании.
Мне очень жаль, что вы потратили время на чтение материала, о котором вы похоже и так имеете представление.
Но я могу понять ваше возмущение качеством изложения, тем более когда речь идет о материале для школьников. Я, к примеру, не могу без боли смотреть на калькуляторы, где, например, функция арксинус обозначается как синус в минус первой степени. Многие школьники и студенты, в результате, свято верят, что это так. Написано ведь.
В ответ на:
Если Вы слова про "феню" приняли на свой адрес - то Вы меня не правильно поняли.
Так я оценил попытку автора этой статьи. Я даже привёл отрывок по которому я сделал это заключение.
Если же Вы подобное заключение делаете на основании моих слов, то было бы не плохо указать - каких именно.

ОК. Буду считать, что это относилось к авторам статьи. Мое заключение основывалось на том, что вы в своем первом сообщении ни слова ни сказали собственно по существу спора. Кроме того, из моего опыта общения на форумах я знаю, что есть такое явления, когда кто-либо из старожилов, считающихся на данном форуме зубром в определенной теме, начинает охранять свой ривьер от вторжения новичков. В данном случае у меня создалось впечатление, что вы один из этих "зубров". Было ощущение, что вы специально искали этот неудачный абзац в статье. Простите, если это не так.
В ответ на:
А вам на это вполне чётко пояснили - что есть объективные процессы, происходящие в реальном мире и именно они являются абсолютной истиной и правдой, а есть субъективная интерпретация этих событий.
Поскольку события каждый интерпретирует "со своей колокольни" - то все их мнения являются относительны и могут лишь приближаться к той истине, о которой шла речь раньше, с большей или меньшей степенью точности.

Теперь собственно по существу дискуссии. Спасибо, что вы кратко определили, точку зрения моих оппонентов. Вопрос в том, можете ли вы также кратко определить, мою точку зрения. И в чем расхождения?
Не буду цитировать себя в третий раз, но повторю еще раз другими словами.
Я считаю, что любое восприятие реальной действительности человеком и есть то, что вы называете субьективной интерпретацией. Все то, что профильтровано через органы чувств человека, через приборы им созданные, через его мозг - является субьективной интерпретацией реальности. И уж тем более попытка человеком описать свое восприятие реальности является субьективным. Т.о. все это не является абсолютной истиной, а лишь относительной.
Это именно тот вывод, которые вы тоже сделали.
Единственное расхождение в наших мнения лежит в той части, которая касается обьективной реальности. Т.е. той реальности, которая существует помимо нас, нашей регистрации ее и нашего знания о ней.
Вы говорите, что она и есть абсолютная истина. Мое мнение, что к этой реальности не могут быть применены понятия "истина" и "ложь".
Попробую обосновать свою точку зрения.
Первое обоснование чисто филосовское. Характеристики истина и ложь, являются характеристиками сравнительными. Дать чему-то характеристику "истина" мы можем лишь сравнив это с тем, что имеет характеристику ложь.
В случае обьективной реальности это невозможно, потому что проводя сравнение мы сразу перемещаемся в область субьективной реальности, которая является относительной.
Второе обоснование - научное. Опять же - квантовая физика, которая расширяет классическую физику, так, что законы классической физики становятся частным случаем законов квантовой физики.
Наверняка вам знаком мысленный эксперимент с котом Шредингера?
Кратко, для тех кому не знаком:
Шредингер сажает квантового кота в закрытый ящик, в который проведена трубка, по ней в некоторый момент поступит ядовитый газ. Момент поступления газа нам точно не известен, можно только с некоторой вероятность сказать поступил он или нет.
Через некоторое время мы проверяем состояние кота. Кот либо жив, либо мертв.
Идея Шредингера в том, что пока мы не открывает ящик, чтобы определить состояние кота, система "кот" находится в неопределенном состоянии. Кот ни жив и не мертв или, если хотите, жив и мертв одновременно.
Лишь в момент нашего измерения система "прыгает" в одно из определенных состояний.
Этот принцип называется принципом суперпозиции или наложения состояний.
Таким образом, мое мнение, что мы нашими органами чувств, приборами и т.д. регистрируем реальность, которая является лишь одним из состояний той реальности, которая находится в неопределенном состоянии.
Т. е. к обьективной реальности, существующей вне нашей регистрации ее, неприменимы характеристики истина и ложь.
Таково мое мнение. Я понимаю, что это трудно понять, тем более людям не имеющим представления от квантовой теории. Для того чтобы преставить себе бедного шредингерского кота нужно перетряхнуть собственные трехмерные мозги. Но все же я ожидаю, что те, кто хотят возразить на мое мнение не будут прибегать к аргументам типа "бессмыслица" и "домыслы".
Alexandr Mazin завсегдатай30.01.06 13:17
30.01.06 13:17 
Все зависит от "кочки" зрения. У каждой "кочки" своя правда. Единственная, неповторимая и неопровержимая. И это правда.
Судя по Вашему вопросу, Вы уже знаете, что правда одна не бывает. Если есть сомнения, еще раз перечитайте "Тихий Дон". Вот там у каждого персонажа, в том числе и у белых, красных, Советской власти и пр., своя правда. Вот все они сошлись на этом хуторе в смертельной схватке. Ваш фараон был нерпав. Или недалеким политиком. Ибо у каждого человека есть своя правда. И уровень ее определяется тольео его "кочкой" зрения.
Но есть другая тема: истина. Вот она единственная. И для всех. Докопаться до нее дано не всем. Мешает это сделать их правда. В упомянутом "Тихом Доне" истина также фигурирует, но докапываются до нее отнюдь не все читатели. Как изобразил Чюрленис, в свете истины можно и сгореть. Так что докапываться до нее должны люди подготовленные и закаленные. Иначе сгорят без следа.
Вот Вам пример нашего времени, развал СССР. Где здесь правад? Естественно, у Ельцина. Естественно, у Горбачева. Естественно, у "западной демократии". Естественно, у противников советской власти и СССР. Но послушайте Ленина, Сталина в этом хоре, и Вы также признаете и их правоту, которая к слову, бли же к истине, нежели к правде. Но в чем истинная причина развала СССР? Попробуйте задайте себе этот вопрос, и Вы тут же выясните, что все упомянутые люди в этом деле марионетки. Есть и кукловод. Вот у него, правда, или истина? А где гарантия, что у него не правда, а истина? Нет ее. Поэтому люди всегда склонны ограничиваться правдой (своей), и чрезвычайно редко решают докапываться до истины. Нужна не только голова, решимость или возможность, но и другие качества. А если нет их? Люди и довольствуются своей правдой, мня о ней, что она единственная и самая истинная.
@Tatiana@ Дзюнъитиро30.01.06 14:32
@Tatiana@
30.01.06 14:32 
in Antwort Adalberto 30.01.06 09:42
В ответ на:
P.S.Если уж вы начали разговор о грамоте,то "Ещё" пишется через "Щ" и "Ё".

===========================================
Угу. Будем учить грамоту.
Есчо не выучились...
Какое ПТУ посоветуете?
В ответ на:
Заратустра утомился в пути, прилёг под дерево и крепко уснул.

============================
Заратустра - не сказочный персонаж...
притчу " про змею" вы прочитали - это хорошо.
А вот смысла не поняли - это тоже хорошо.
Так жить просче.
Можно, например, поверить, что драконы... это сказочные существа...
В ответ на:
Тем более,вы с ним знакомы!

========================
С ней, уважаемый, с ней.
Подрастите и прочитайте есчо раз...
@Tatiana@ Дзюнъитиро30.01.06 14:42
@Tatiana@
30.01.06 14:42 
in Antwort Adalberto 30.01.06 09:42, Zuletzt geändert 30.01.06 15:05 (@Tatiana@)
Вы открыли сложную тему и якобы хотите ее понять?
Так ведите же ее, тему.
Учитесь. Загляните в словари. Посоветуйтесь со специалистами...
Внимание! Если открываете тему, то должны отвечать на ветке обращающимся к вам с вопросами.
Таковы правила дискуссии.
Итак, повторяю вопросы: чем, в вашем хотя бы, понимании, отличается "правда" от "истины"?
Почему в одном языке понятие "правда-истина" имеет несколько лексем и они не являются абсолютными синонимами, а иногда даже имеют явное понятийное расхождение в словоупотреблении,
а в другом - то же самое понятие выражено одной лексемой или двумя, но близкими по семантике, по сути дела даже синонимами, различие лишь на уровне стилистики проявляется?
Данная тема - ТРЕНДЕНЬ, если не рассмотреть этот аспект.
Прав "крен" в своем ответе вам..
Упрощеное понимание темы справедливо вызывает и упрощенный ответ.
WFKH-Wlad завсегдатай30.01.06 20:09
WFKH-Wlad
30.01.06 20:09 
in Antwort Rius 30.01.06 11:44
В ответ на:
Я считаю, что любое восприятие реальной действительности человеком и есть то, что вы называете субьективной интерпретацией. Все то, что профильтровано через органы чувств человека, через приборы им созданные, через его мозг - является субьективной интерпретацией реальности. И уж тем более попытка человеком описать свое восприятие реальности является субьективным. Т.о. все это не является абсолютной истиной, а лишь относительной.

Уважаемый! Вы прекрасно продемонстрировали Вашу эрудированность. Но. Доказывая относительность "котов" в ящиках Вы становитесь на "скользкую дорожку", которая вед╦т в каменистую пустыню, где и без Вас достаточно "спотыкающихся на каждом шагу". http://www.atheism.ru/old/KitAth1.html http://forhumanism.org/?target=ru/materials.html Почитайте на досуге.
Никто не утверждает, что мы способны воспринимать Абсолютную Истину во всей полноте и многообразии. Даже зрение у нас работает немного странно: видим неподвижные спицы на вращающемся колесе, но это не означает, что мы обязательно будем их трогать руками, чтобы убедиться. Когда дантист включает бормашину, нам нет нужды ссылаться на теорию относительности, мы и без не╦ прекрасно знаем, что будет происходить. Опонента Вы не собь╦те даже самыми малоупотребимыми фразами, только не крепких Духом ещ╦ более смутите. Посмотрите сколько сомневающихся абсолютно во вс╦м вокруг нас, а мы им "кота в мешке" с ощущением, что Наука ничем не лучше религии. Да, научное "производство" далеко не совершенно, но тень сомнения бросается на саму нашу способность что-либо понимать и познавать. Ложь, фальсификации и манипулирование понятиями уже привели нас на край катастрофы.
Оставьте пожалуйста "ящики" и скажите, что Наука накопила достаточно знаний о свойствах объектов окружающего Мира и Законах их взаимодействия, чтобы обеспечить человечество всем необходимым для достойной жизни. Но, чтобы пользоваться этими Знаниями и возможностями необходимо каждому много знать и понимать, не только на кнопки нажимать.
Не надо напускать тумана! Его и так достаточно, особенно в "абстрактных" науках. Если бы в залах судов так-же выясняли истину как в религиях или общественных науках ...? Идите и скажите им , что бесполезно выявлять истинных преступников - вс╦ относительно, хотя "уч╦ных учить, только портить!".
Гармония - реализуемая функциональность.Произнесите: "Я тебя понял(а) Христос!" ?!
@Tatiana@ Дзюнъитиро30.01.06 22:06
@Tatiana@
30.01.06 22:06 
in Antwort WFKH-Wlad 30.01.06 20:09
В ответ на:
Не надо напускать тумана! Его и так достаточно, особенно в "абстрактных" науках

=====================================
Вы имеете в виду гуманитарные или математику?.
В ответ на:
Ложь, фальсификации и манипулирование понятиями уже привели нас на край катастрофы.
... скажите, что Наука накопила достаточно знаний о свойствах объектов окружающего Мира и Законах их взаимодействия, чтобы обеспечить человечество всем необходимым для достойной жизни. Но, чтобы пользоваться этими Знаниями и возможностями необходимо каждому много знать и понимать, не только на кнопки нажимать.

============================================
Значит, все же нужны гуманитарные науки?
Или понятие "правды" доступно только знающим инженерам и экспериментальным, а также прикладным естественным наукам?
Schachspiler коренной житель30.01.06 22:33
30.01.06 22:33 
in Antwort Rius 30.01.06 11:44
В ответ на:
Еще раз хочу вас спросить, действительно ли вы поняли смысл спора и в чем разногласия во мнениях между мной и моим оппонентом? Нет у меня такой уверенности, иначе вы бы не зацикливались на статье. В рамках этого спора, из этой статьи значимы только первые две строчки. Определение вырожденного газа, а также упоминание того, что он не подчиняется законам классической термодинамики было дано ранее. У вас есть претензии к нему?

Да у меня есть претензии к таким квазинаучным статьям и полное отсутствие веры в помещ╦нную там информацию.
Это относится в полной мере и к так называемому "вырожденному газу", который не подчиняется законам термодинамики.
Этот "газ" - в такой же степени является газом, как и n - мерное математическое пространство - является пространством.
Просто игры с терминологией и формулами уводят порой людей совершенно далеко от реальности.
В ответ на:
Кроме того, из моего опыта общения на форумах я знаю, что есть такое явления, когда кто-либо из старожилов, считающихся на данном форуме зубром в определенной теме, начинает охранять свой ривьер от вторжения новичков. В данном случае у меня создалось впечатление, что вы один из этих "зубров". Было ощущение, что вы специально искали этот неудачный абзац в статье. Простите, если это не так.

В этом предположении Вы полностью ошиблись. Скорее наоборот, я отбиваюсь от таких "зубров", которые, считая, что раз уж они ознакомились с ТО Эйштейна - то могут вместо обсуждения смысла - просто ссылаться на Эйнштейна и где надо, и где не надо.
В ответ на:
Попробую обосновать свою точку зрения.
Первое обоснование чисто филосовское. Характеристики истина и ложь, являются характеристиками сравнительными. Дать чему-то характеристику "истина" мы можем лишь сравнив это с тем, что имеет характеристику ложь.
В случае обьективной реальности это невозможно, потому что проводя сравнение мы сразу перемещаемся в область субьективной реальности, которая является относительной.

По поводу Вашего философского обоснования могу лишь сказать, что я разделяю иную точку зрения, которую высказал
" WFKH-Wlad
30/1/06 20:09 В ответ Rius 30/1/06 11:44"
В ответ на:
Второе обоснование - научное. Опять же - квантовая физика, которая расширяет классическую физику, так, что законы классической физики становятся частным случаем законов квантовой физики.
Наверняка вам знаком мысленный эксперимент с котом Шредингера?
Кратко, для тех кому не знаком:
Шредингер сажает квантового кота в закрытый ящик, в который проведена трубка, по ней в некоторый момент поступит ядовитый газ. Момент поступления газа нам точно не известен, можно только с некоторой вероятность сказать поступил он или нет.
Через некоторое время мы проверяем состояние кота. Кот либо жив, либо мертв.
Идея Шредингера в том, что пока мы не открывает ящик, чтобы определить состояние кота, система "кот" находится в неопределенном состоянии. Кот ни жив и не мертв или, если хотите, жив и мертв одновременно.
Лишь в момент нашего измерения система "прыгает" в одно из определенных состояний.
Этот принцип называется принципом суперпозиции или наложения состояний.
Таким образом, мое мнение, что мы нашими органами чувств, приборами и т.д. регистрируем реальность, которая является лишь одним из состояний той реальности, которая находится в неопределенном состоянии.
Т. е. к обьективной реальности, существующей вне нашей регистрации ее, неприменимы характеристики истина и ложь.
Таково мое мнение. Я понимаю, что это трудно понять, тем более людям не имеющим представления от квантовой теории. Для того чтобы преставить себе бедного шредингерского кота нужно перетряхнуть собственные трехмерные мозги. Но все же я ожидаю, что те, кто хотят возразить на мое мнение не будут прибегать к аргументам типа "бессмыслица" и "домыслы".

И здесь я считаю, что "нужно перетряхнуть собственные четыр╦хмерные мозги" тем, кто вед╦тся на подобную туфту!
Вместо того, чтобы просто честно сказать, что он не знает - жив кот или м╦ртв, такой демагог от науки вводит псевдонаучную терминологию про разные там "суперпозиции" и "наложения состояний"!
На самом деле - это вовсе не у кота неопредел╦нное состояние, а просто у Шредингера отсутствуют знания про совершенно определ╦нное состояние того кота.
Так же глупы и рассуждения про размазанность электрона по орбите всего лишь на основании отсутствия знаний о его реальном местонахождении.
А как бы Вы отнеслись к моим рассуждениям о размазанном по всему городскому маршруту автобуса, всего лишь на том основании, что я не знаю его расписания?
Кстати, я тоже ожидаю, что Вы (если захотите возразить) - то тоже не будете прибегать к доводам, что пример у Шредингера с котом - это верх научной мысли, а такой же пример у меня с автобусом - это "бессмыслица" и "домыслы".
Rius завсегдатай31.01.06 10:52
31.01.06 10:52 
in Antwort WFKH-Wlad 30.01.06 20:09
Честно говоря мне совсем непонятно ваше эмоциональное выступление с призывом говорить, что либо о Науке и Законах стоящих на службе человечеству.
Если вы считаете, что у вас есть мысль, которой вы хотите поделиться, то делайте это сами и не пытайтесь перекладывать это на других.
Я не люблю словоблудий и предпочитаю логику и абстрагирование.
Честно пытаюсь найти их в вашем сообщении (перечитываю уже в третий раз), но кроме потока сознания облаченного в громкие слова ничего не нахожу.
Примеры ваши противоречивы, отношение к людям презрительное.
Так и хочется переспросить "че сказать то хотел?"
Не обижайтесь, но вашем выступлении я не нахожу никакого рационального зерна. Туман. Вам абстрактные науки кажутся туманными? Не сомневаюсь в этом.
Rius завсегдатай31.01.06 11:12
31.01.06 11:12 
in Antwort Schachspiler 30.01.06 22:33
Отвечу вам совсем коротко, потому, что кое-что прояснилось для меня со вчерашнего дня.
Вчера мне попался на глаза топик о сжатии Вселенной. Времени вникать в то, что автор имел в виду у меня не было и сейчас нет, но ваши и вашего друга рассуждения о физике и о теории относительности не остались без моего внимания, а также уровень знаний и ваша манера вести дискуссиию.
Ваши инсинуации в последнем сообщении подтверждают это.
Жаль мне этот топик не попался на глаза раньше. Мне казалось, что с вами можно на хорошем уровне подисскутировать, теперь мне жаль времени на вас обоих потраченного.
Ок. На будущее буду знать. Всего вам хорошего.
Schachspiler коренной житель31.01.06 15:30
31.01.06 15:30 
in Antwort Rius 31.01.06 11:12
В ответ на:
Мне казалось, что с вами можно на хорошем уровне подисскутировать, теперь мне жаль времени на вас обоих потраченного.
Ок. На будущее буду знать. Всего вам хорошего.

Мне тоже стало ясно, что для Вас важнее продемонстрировать свою сопричастность к байкам про суперпозиции и неопредел╦нное состояние здоровья кота , чем задумываться над реальностью.
Вот только где, по какому адресу и с чьей стороны инсинуации Вам померещились?
Мне Ваше стремление оградить от критики Эйнштейна или Шредингера что-то уж очень сильно, напоминают желание заступиться за генеральную линию партии от всяких там диссидентов и "прочих отщепенцев".
Счастливо бездумно маршировать в ногу с общепринятыми мнениями и при этом не вырождаться до состояния "вырожденного газа".
Пикуль коренной житель31.01.06 20:01
Пикуль
31.01.06 20:01 
in Antwort Derdiedas 29.01.06 19:23
Фу, кислятина!
спасибо за подтвержение!
я сумнивался во вкусе..
майнер майнунг нах...
К.Barabas Genuine31.01.06 20:21
К.Barabas
31.01.06 20:21 
in Antwort Пикуль 31.01.06 20:01
Автор ветке не о вкусе спрашивал...
Он "наутилус" верит, но сомневается.
Никаких других песен о правде не слышал, может быть.
Вот вы бы ему и напомнили. Как человек эрудированный и уважаемый.
А то, читайте, он не удовлетворен поисками ответа на этот животрепещущий вопрос...
ассоциированный член форума facio, quod possum, faciant meliora potentis
Пикуль коренной житель31.01.06 20:40
Пикуль
31.01.06 20:40 
in Antwort К.Barabas 31.01.06 20:21
здесь вопрос играет хоть и неважную, но всё же роль?
какая она - правда? одна? много? ... я высказал своё личное мнение - правда она горькая....
какая ложь на вкус, я сумнивался... появилось предложение... кислая? если человеки имеют другие мнения, то я к ним прислушиваюсь...
может и правы они... кто знает?
майнер майнунг нах...
К.Barabas Genuine31.01.06 20:44
К.Barabas
31.01.06 20:44 
in Antwort Пикуль 31.01.06 20:40
В ответ на:
кто знает?

=======================
практика словоупотребления.
Ложь - она сладкая...
Пикуль коренной житель31.01.06 20:48
Пикуль
31.01.06 20:48 
in Antwort К.Barabas 31.01.06 20:44
ну что ж, татьяна... поверю вам....
майнер майнунг нах...
WFKH-Wlad завсегдатай31.01.06 22:42
WFKH-Wlad
31.01.06 22:42 
in Antwort Rius 31.01.06 10:52, Zuletzt geändert 01.02.06 18:29 (WFKH-Wlad)
http://foren.germany.ru/discus/f/4614987.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5
Почитайте, если хватит терпения.
В ответ на:
Честно пытаюсь найти их в вашем сообщении (перечитываю уже в третий раз), но кроме потока сознания облаченного в громкие слова ничего не нахожу.

Будем надеяться, что это будут не только слова, которые в свою очередь "не вырубишь топором".
Гармония - реализуемая функциональность.Произнесите: "Я тебя понял(а) Христос!" ?!
  Adalberto постоялец01.02.06 08:47
01.02.06 08:47 
in Antwort кpeн 30.01.06 10:25
Что-то вас "кренит" не туда.По-моему,вы понимаете,о чём я.
Духовный смысл,когда я говорю про общий знаменатель,это когда люди находят наибольшие точки соприкосновения в каком-либо вопросе.Духовный смысл общего знаменателя-это то,что объединяет большинство людей,их точки зрения на ту,или иную вещь.Echt,oder?
Ну,а в тепле или холоде-это как вам нравится.
  Adalberto постоялец01.02.06 09:11
01.02.06 09:11 
in Antwort @Tatiana@ 30.01.06 14:42
По порядку,леди,отвечаю на ваши вопросы.
1.Ведите тему.
-Я веду,веду...
2.Учитесь,загляните в словари...Если открываете тему,то должны отвечать...Чем,отличаются,...,"правда" от "истины"?
-Век живи-век учись.Отвечаю по возможности.
Отличие правды от истины.Вот,заглянул в словарь С.И.Ожегова и проситал такое:
Правда.1.То,что соответствует действительности,истина.
2.Правда-матка(прост.)-истинная правда,откровенно высказываемая.
Истина.1.То,что существует в действительности,отражает действительность,правда.
2.Утверждение,суждение,проверенное практикой,опытом.
Как видите,правда и истина-одно и то же.Те же яйца,только в профиль,как говорится.
А про все эти синонимы и понятийные расхождения,то человек настолько поднаторел в красноречии и словоблудии,что любое слово можно перевернуть и использовать так,как хочется.Ведь даже такое слово,как "любовь",можно теперь понимать по-разному,не так ли?Как говорится,всё зависит от испорченности человека.
3.Данная тема-трендень.-Опять-таки,у каждого своя правда.У вас-своя.Если это "трендень",почему отвечают,и вы в том числе?
4.Прав "крен"...У каждого-своя правда.Каждый "Кренится" туда,куда считает нужным.
Тут выше вы спрашивали,куда пойти учиться,какое ПТУ?Думаю,вам надо начать всё сначала,с яслей.
"Заратустра-женщина"! Как?Ведь сам Ф.Ницше писал,вроде бы,о мужчине? Впрочем,не спорю с вами-вы ведь виделись с ним(ей) лично...
  Adalberto постоялец01.02.06 09:13
01.02.06 09:13 
in Antwort К.Barabas 31.01.06 20:21
У вас очень глубокомысленные выводы.Судите по себе?
  кpeн местный житель01.02.06 09:14
01.02.06 09:14 
in Antwort Adalberto 01.02.06 08:47
... допустим, что понимаю ...
... предлагаю ... такой точкой отсч╦та ... считать доллар
  Adalberto постоялец01.02.06 09:18
01.02.06 09:18 
in Antwort кpeн 01.02.06 09:14
Есть ещё тугрики,дублоны,пиастры...Кому что нравится.
  кpeн местный житель01.02.06 09:28
01.02.06 09:28 
in Antwort Adalberto 01.02.06 09:18, Zuletzt geändert 01.02.06 09:29 (кpeн)
... и почему бы тогда ... деньги ... не принять за ... объединяющую людей тему?
... чем деньги -не "духовный смысл"?
  Adalberto постоялец01.02.06 09:34
01.02.06 09:34 
in Antwort кpeн 01.02.06 09:28
Ну,для кого-то это и есть смысл жизни.Но не для всех же.
  кpeн местный житель01.02.06 09:49
01.02.06 09:49 
in Antwort Adalberto 01.02.06 09:34
... а Вы уверены, что не для большинства?
Rius завсегдатай01.02.06 12:50
01.02.06 12:50 
in Antwort WFKH-Wlad 31.01.06 22:42
Это точно. Что написано, то написано.
Пытаюсь понять смысл, хотя бы посредством ссылок, которые вы приводите.
Но к сожалению не получается, т.к. ни одна из них не работает.
Глубоко спрятан этот смысл.
К.Barabas Genuine01.02.06 13:43
К.Barabas
01.02.06 13:43 
in Antwort Adalberto 01.02.06 09:11, Zuletzt geändert 01.02.06 14:31 (К.Barabas)
Уважаемый мальчик,у нас, судя по вашему ответу, разные "весовые" категори...
Поэтому - буду снисходительна к вашему недоброжелательному тону.

На будущее запомните: образование - это не "набор" информации, а умение ее находить и выстраивать в систему.
Вы этого НЕ умеете. Пока?

Даже смешно стало, когда прочитала ваш последний пост: с кем я серьезно веду беседу???
Обратите внимание: что представляет собой словарная статья? Она включает "различные" значения слова.
Различные.
Если бы они были одинаковые, то представлены были бы не в ТОЛКовом словаре, а в омонимическом...
И тем более - если каждая из лексем (то есть слово с "набором" значений) имеет свою статью, как вы привели!
Точно - не только разныем значения, но даже не одно слово!!!
Неужели такая ПРОСТАЯ ЛОГИКА непонятна?
Как у вас с математикой?
Если вы с ней не дружите, тогда извините.
По опыту преподавания я знаю, что в таком случае объяснение должно быть построено иначе. Но не здесь же, не на форуме.
Что касается Ницше... Это ж философ непростой... его работы построены не только на логике, но и на метафоре... Поэтому не получится ничего, кроме "скудного сухого остатка", если вы прочитаете его "Заратустру" именно так, как "прочитали" словарные статьи...
У каждого думающего человека должна быть "школа" в основе. У вас она не ощущается. Увы.
Но - все впереди, надеюсь.
Кстати, о том, что Заратустра - "женщина", как вы написали ( ), "сообщил" сам Ницше...
Я понимаю, о чем он...
А вы?
Как ни странно, восприятие меняется с возрастом. Если вдумчивый человек - то в глубину, если поверхностный - скользит по поверхности.
Выбирайте сами. hb2
Ваш выбор...
WFKH-Wlad завсегдатай01.02.06 18:26
WFKH-Wlad
01.02.06 18:26 
in Antwort Rius 01.02.06 12:50
В ответ на:
посредством ссылок, которые вы приводите.
Но к сожалению не получается, т.к. ни одна из них не работает.

http://foren.germany.ru/discus/f/4614987.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5
Извиняюсь, по запарке бывает. Это совсем рядом. Спасибо!
  Adalberto постоялец03.02.06 09:11
03.02.06 09:11 
in Antwort К.Barabas 01.02.06 13:43, Zuletzt geändert 03.02.06 09:36 (Adalberto)
K.Karabas или @Tatiana@?Вам мало одного ника,чтобы высказывать свои гениальные мысли и околонаучные познания?
У вас прокол-изречении внизу.
"Шутить можно,но по делу,а не ради шютки." (Маршал,но не Руднев, ура)
Внимательнее надо быть. На будущее.По стилю изложения тоже видно,что эти два ника-одно и то же лицо.Срочно подчищайте всё,что можно!
Ну,а насчёт всего остального,что вы изволили высказать-набор слов и очередной бред с претензией на значимость и всепонимание.
"Не ешьте на ночь сырых помидоров!"
P.S.Теперь ещё и @Malwina@! У всех одинаковый год рождения!И фото похожи.На Мальвине только в шляпе.
Определитесь,наконец!У вас-раздвоение,нет,растроение личности?
Теперь ещё и Остап-Бендер! Аааааааааааааа......
ilia3d местный житель03.02.06 15:53
03.02.06 15:53 
В ответ на:
говорите Вы.
А на самом деле 105.
Это факт.
Гитлер напал на СССР - это правда?
Может быть правда что Сталин 1-м не успел?
Пример, возможно, не идеальный.
Однако ход мыслей Вы понимаете.
Правда объективная и субъективная.

Я понял ход мыслей. Как пример правды:
Государства-конкуренты, крайне заинтересованы в пропагандисткой работе на территории иностранного государства-противника.
Один из методов подобной пропаганды - "свое" толкование истории.
Преподносится подобное дело как истина в последней инстанции, как правило не требующая доказательств.
Гражданам нужно внушить что они оккупанты, интервенты и вообще полное гавно.
Ну а все остальные - их "жертвы". Подобная тухлятина способствует формированию в любой стране пятой колонны, что странам-конкурентам может быть весьма на руку.
Leo_lisard старожил03.02.06 17:36
Leo_lisard
03.02.06 17:36 
in Antwort Adalberto 03.02.06 09:11
- Я сделал это не в интересах правды, а в интересах истины, - туманно пояснил Берлага...

Früher an Später denken!
Michman местный житель03.02.06 21:14
Michman
03.02.06 21:14 
in Antwort Derdiedas 25.01.06 23:19
А вот и не обязательно. Шарик надувается для Вас. А вот если рядом с Вами будет стоять человек который родился и вырос слепим и который не разу шарик надувной в руках не держал, то для него он не будет надуваться, так как он не знает что такое шарик и что с ним происходит при надувании. Он етого не заметит, зато почувствует изминение запаха или звука которое Вы даже и не заметите. Мы все ограничены в своих в возможностях восприятий.
Вы можете сказать что любое происшествие это и есть правда. Но абсолютна ли она? Позвалю скопировать Ваши собственные слова с соседней ветки.
3/2/06 20:18 (Дердиедас)
В ответ на:
"абсолутно неподвижная среда" - само по себе антинаучное заявление, в природе нет ничего абсолютного. И не будет.

Очень интересна последная часть Вашего сообщения.
Ищу точку опоры......
mr.vox прохожий03.02.06 22:07
mr.vox
03.02.06 22:07 
Если не навратъ еще одну правдивую Лоg
mr.vox прохожий03.02.06 22:08
mr.vox
03.02.06 22:08 
Ето Вранъе в которое мы силäно верим
Derdiedas коренной житель03.02.06 22:13
Derdiedas
03.02.06 22:13 
in Antwort Michman 03.02.06 21:14
Ничего особенного, это давно известно.
Если Вы называете что-то "абсолютным", это подразумевает независимость от условий.
Значит всегда можно придумать такие условия, которые исключают это "что-то", что доказывает невозможность существования абсолюта.
Даже абсолютный ноль существует только в воображении человека, а в природе его нет.
И не будет.
  Adalberto постоялец04.02.06 13:11
04.02.06 13:11 
in Antwort Leo_lisard 03.02.06 17:36, Zuletzt geändert 04.02.06 13:12 (Adalberto)
-Не корысти ради,а только волею пославшей мя супруги!
  Adalberto постоялец04.02.06 13:13
04.02.06 13:13 
in Antwort mr.vox 03.02.06 22:08
Also.Я ещё раз убедился,что правда у каждого своя.
Selbstandig Мальвина04.02.06 20:37
Selbstandig
04.02.06 20:37 
in Antwort Adalberto 03.02.06 09:11

В ответ на:
K.Karabas или @Tatiana@?Вам мало одного ника,чтобы высказывать свои гениальные мысли и околонаучные познания?
У вас прокол-изречении внизу.
"Шутить можно,но по делу,а не ради шютки." (Маршал,но не Руднев, ура)

=================================
Последний раз отвечаю вам, на сей раз в ДК.
Обратите внимание - вы в этих процитированных строках полностью извратили и опошлили смысл своего же топика.
1) Именно одна и та же автоподпись предназначена совсем уж несообразительным, неспособным отличить ЭЛЕМЕНТАРНУЮ правду от такой же элементарной неправды. И тут вы опять - в ползунках.
Для справки: я НЕ СКРЫВАЮ свои ники. Они меняются, когда другие в БАНе.
Это и младенец бы догадался.
Сообразительный, конечно.
2)А об Остапе-Бендере ... вы... нарочно? Неужели действительно dussel???
Поэтому не подходите близко, ОТ ВАС КУРИЦЕЙ ПАХНЕТ...
Опять, подумаете, бред...
Ну-ну...
Как все запущено.
Вам уже ничто не поможет -
судя по тому, что вы даже словарные статьи не понимаете, не умеете сопоставить, сделать верный вывод...
Читайте комиксы - это ваше.
То, что происходит сейчас,.. это и есть - вечная жизнь. (ММ)
  Труман прохожий04.02.06 20:49
04.02.06 20:49 
сколько людей столько и мнений...другое дело что есть извечные истины:)
  Adalberto постоялец05.02.06 08:39
05.02.06 08:39 
in Antwort Selbstandig 04.02.06 20:37
"Ужель та самая Татьяна?"
Она же Karabas,она же @Tatiana,она же @Мальвина,она же Остап-Бендер,она же Selbstandig ,(никого не забыл?),она же...кто ещ╦?
Видимо,следует ожидать появление многочисленных других сказочных персонажей типа @Баба-Яга@,@Мики-Маус@ und so weiter.
...Когда другие в БАНе.Что так?А как же ваш топик "Анализ ДК"?Где вы дискутируете сама с собой? Тоже были были в бане?Такие случаи не одиночны-как же быть с ними?
Интересно,чем же я извратил смысл своего топика?
Вот вы тут на протяжении долгого времени толкуете о правде,истине,теперь уже добавилась элементарная правда(значит,имеется и неэлементарная,по логике? ).Говорите загадочно,туманно,многозначительно,будто вам известен истинный смысл природы всех вещей.Ну,так откройте же,наконец,этот смысл,если есть что открывать!Скажите,просветите.Пока что,кроме туманных нам╦ков на что-то великое, я не услышал от вас ничего.Вы только многозначительно надуваете щ╦ки и загадочно не досказываете свои мысли.
Давайте,вещайте,я жду открыв от изумления рот и притоптывая от нетерпения.Ну!Если,конечно,естьчто сказать.Пока что от вас я не слышал ничего,кроме оскорблений и загадочных фраз о сокрытом смысле всего сущего.Оскорбляют,когда нечего сказать.Когда нет аргументов.Разъясните,как понимать словарные статьи.Или там,за этими строками тоже скрыт какой-то тайный смысл?
От меня пахнет курицей?Галлюцинации на запах.Понятно.Комиксы...Ну,ладно,это ваше право.
По-моему,вы доучились до того момента,что всякое поступление информации вызывает полный хаос в сознании.Одно накладывается на другое и в результате получается "каша".Вам надобно отдохнуть."Горе от ума" Грибоедова читали?
Так что же насч╦т тайной,сокрытой ото всех и открывшейся только вам сути вещей?Что же такое "правда"?Какая она,сермяжная,кондовая,посконная,домотканная?Объясните!При этом не забывайте для важности надувать щ╦ки.Жд╦м-с!
  Adalberto постоялец05.02.06 09:06
05.02.06 09:06 
in Antwort Труман 04.02.06 20:49
Какие же они,эти "извечные истины"?
Я всё пытаюсь понять это.Открыл тему,но так ничего и не получил в ответ.
Так что же?Или "правда","истинная правда","истина"-это только манящий мираж,который,кажется,вот-вот достигнешь,но он опять уходит от тебя в дальние дали...Может быть,путь к познанию "правды" или "истины"-кому как нравится,но,по-моему,это одно и то же,-может,этот путь и есть приближение к "правде" или "истине"?Извечный путь.
Bastler Добрый Эх05.02.06 09:10
Bastler
05.02.06 09:10 
in Antwort Adalberto 05.02.06 08:39
ban
Не учи отца. I. Bastler
Michman местный житель05.02.06 20:35
Michman
05.02.06 20:35 
in Antwort Derdiedas 03.02.06 22:13
Что давно исвестно? Я не претендовал на открытие чего нибудь новенького. Я Вам сво╦ мнение изложил.
А вот какое ваше мнение, существуют безотносительные факты, как Вы пишите 25/1/06 15:59 ?
Факты безотносительны. Они не зависят от Вашего к ним отношения, они - сами по себе.
Или вс╦ таки можно всегда найти условия которые это исключают, как Вы пишите это сейчас?
Ищу точку опоры......
Derdiedas коренной житель05.02.06 22:37
Derdiedas
05.02.06 22:37 
in Antwort Michman 05.02.06 20:35
Вы опять играете словами.
Нет таких условий, которые исключали бы свершившийся факт. Просто потому, что он имел место быть.
Поэтому в моих словах противоречия нет: Факты безотносительны. Их объективное изложение есть правда.
А абсолютного ничего в природе не существует, сие есть выдумки и фантазии. Не правда.
1 2 3 4 5 6 alle