русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Добро и Зло и Богово к ним отношение

1806   4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 alle
Wladimir- коренной житель30.01.06 17:16
30.01.06 17:16 
in Antwort Rius 30.01.06 15:44
В ответ на:
С таким успехом мы можем назвать человека всю жизнь проведшего в праздности, позволяющим другим себя обслуживать, пользующегося результатами чужого труда, не сделавшего абсолютно ничего ни для кого - абсолютно добрым, только потому, что у него всегда только добрые намерения. Намерения которые, правда, никогда не будут реализованы, но именно поэтому можно их назвать абсолютными, потому что стоит только их реализовать, как они перестанут быть таковыми.
Вы не находите это абсурдным?
Нахожу. И даже добавлю и усилю. Человек, не способный к состраданию, тоже не способен быть добрым. Понятие "Сострадание" избили и опошлили, но оно таки существует, т.к. существует искусство вообще.
Всё проходит. И это пройдёт.
Аlex коренной житель30.01.06 17:19
Аlex
30.01.06 17:19 
in Antwort Wladimir- 30.01.06 17:09
равнодушие или нейтральность не всегда зло. Если мне ктото безразличен это не значит что я его ненавижу и буду ему както вредить.
Первое известнле религиозное разделение мира на хорошее и плохое было у персов. до этого и боги были с разными характерами и поступками.
Вот попам женится нельзя, добро это или зло ?
Art. 5 Abs. 1 GG:Jeder hat das Recht, seine Meinung in Wort, Schrift und Bild frei zu äußern und zu verbreiten
Wladimir- коренной житель30.01.06 17:34
30.01.06 17:34 
in Antwort Аlex 30.01.06 17:19
В ответ на:
равнодушие или нейтральность не всегда зло. Если мне ктото безразличен это не значит что я его ненавижу и буду ему както вредить
Ну, если этот Вам безразличный будет лежать на обочине дороге после ДТП и Вы ему не окажете помощь, то Вас очень даже могут судить.
Rius завсегдатай30.01.06 17:35
30.01.06 17:35 
in Antwort Wladimir- 30.01.06 17:09
Примеры уже приведены. Поедьте в Африку с мешком еды, накормите первых попавшихся отощавших детей до сыта, они умрут от вашей доброты, потому что на самом деле их надо было кормить малыми порциями и медленно и совсем не той пищей и вас будут судить за "непреднамеренное убийство". По законадательству Германии судили бы. Как в Эфиопии не знаю. В любом случае последствия этого вашего "доброго поступка" будут всегда на вашей совести. Или для вас критерием доброты поступка является только то, последовало за ним наказание или нет? Если нет, то это издержки производства - несчастный случай.
Если даже вы своим поступком не причинили видимого ущерба здоровью или материального, то как быть с моральным? Сколько родителей воспитывают своих детей, руководствуясь лишь добрыми намерениями, из любви к детям оберегают их от всего, забегают им все дороги, принимают за них все решения, зацеловывают и забалывают и в результате у ребенка потом большие проблемы во взрослой жизни, комплексы. Полжизни уходит на борьбу с ними и часто безуспешно, а то и другая сторона развивается эгоизм и жестокость по отношению к своим же родителям.
А источником были только добрые намерения, любовь.
Кстати вы сами, говоря об абсолютном добре и абсолютном зле, не привели еще ни одного конкретного примера.
Может приведете?
Rius завсегдатай30.01.06 17:40
30.01.06 17:40 
in Antwort Wladimir- 30.01.06 17:16
А почему вы думаете, что этот гипотетический человек не способен к состраданию? Он сострадает. Ему плачет если кто-то из тех кто его обслуживает заболел или у кого-то умерла кошечка. Но он ничего не делает, чтобы помочь. Стало быть он абсолютно добр.
Аlex коренной житель30.01.06 18:01
Аlex
30.01.06 18:01 
in Antwort Wladimir- 30.01.06 17:34
Судить могут и за оказанную помощь.
я жду ответа на счёт попов...
Art. 5 Abs. 1 GG:Jeder hat das Recht, seine Meinung in Wort, Schrift und Bild frei zu äußern und zu verbreiten
Rius завсегдатай30.01.06 18:13
30.01.06 18:13 
in Antwort Wladimir- 30.01.06 17:16

В ответ на:
Понятие "Сострадание" избили и опошлили, но оно таки существует, т.к. существует искусство вообще.

Эээ, простите, но эта мысль наверное слишком глубока. Смысл ее до меня так и не добрался.
Wladimir- коренной житель30.01.06 19:01
30.01.06 19:01 
in Antwort Rius 30.01.06 17:35
В ответ на:
Поедьте в Африку с мешком еды, накормите первых попавшихся отощавших детей до сыта, они умрут от вашей доброты, потому что на самом деле их надо было кормить малыми порциями и медленно и совсем не той пищей и вас будут судить за "непреднамеренное убийство". По законадательству Германии судили бы.
Можно тоже добавить. В подобной ситуации американцы сбрасывали с вертолетов чипсы. Это для детей с голодными отеками!
Обычно на этом этапе дискуссии приходится переходить к вопросам симметричности добра и зла и способам отличия первого от второго.
Так вот, у инициаторов питания голодных в Африке никаких добрых намерений и в мыслях не было. А была обычная рекламная акция "Посмотрите, какие мы добрые!". А на здоровье детей им было наплевать.
И это первый отличительный признак. Зло всегда маскируется под добро, а добро или нейтрально или маскируется под небольшое зло.
Второй отличительный признак - зло всегда не только громко заявляет о себе, но и всегда корыстно. А добро нет.
Wladimir- коренной житель30.01.06 19:07
30.01.06 19:07 
in Antwort Rius 30.01.06 17:40
В ответ на:
А почему вы думаете, что этот гипотетический человек не способен к состраданию? Он сострадает. Ему плачет если кто-то из тех кто его обслуживает заболел или у кого-то умерла кошечка. Но он ничего не делает, чтобы помочь. Стало быть он абсолютно добр.
А я отвечу на это, что сострадание как и страдание есть физиологическая реакция. И у любого нормального человека вызывает мотивацию, заставляющую источник (со)страдания устранить. А если он этот источник не устраняет, то это и не (со)страдание вовсе, а такой способ получения удовольствия. Как у мазохистов. Так что ни о какой доброте у гипотетического человека и говорить не приходится.
Wladimir- коренной житель30.01.06 19:09
30.01.06 19:09 
in Antwort Аlex 30.01.06 18:01
В ответ на:
Судить могут и за оказанную помощь.
Не могут. Даже если будет доказано, что пострадавший от ДТП умер не от самой травмы, а от оказанной помощи.
Wladimir- коренной житель30.01.06 19:11
30.01.06 19:11 
in Antwort Rius 30.01.06 17:35
В ответ на:
Или для вас критерием доброты поступка является только то, последовало за ним наказание или нет?
Ни в коем случае. Два критерия я уже назвал ранее.
Wladimir- коренной житель30.01.06 19:15
30.01.06 19:15 
in Antwort Rius 30.01.06 18:13
В ответ на:
Эээ, простите, но эта мысль наверное слишком глубока. Смысл ее до меня так и не добрался
Искусство все основано на сопереживании - что же здесь непонятного. А написал я эту фразу с учетом опыта предыдущих дискуссий. Почему то слово "сострадание" вызывает аллергическую реакцию у оппонентов. Если у Вас не вызывает, то вопрос закрыт.
Wladimir- коренной житель30.01.06 19:27
30.01.06 19:27 
in Antwort Rius 30.01.06 17:35, Zuletzt geändert 30.01.06 19:51 (Wladimir-)
В ответ на:
Сколько родителей воспитывают своих детей, руководствуясь лишь добрыми намерениями, из любви к детям оберегают их от всего, забегают им все дороги, принимают за них все решения, зацеловывают и забалывают и в результате у ребенка потом большие проблемы во взрослой жизни, комплексы. Полжизни уходит на борьбу с ними и часто безуспешно, а то и другая сторона развивается эгоизм и жестокость по отношению к своим же родителям.
А источником были только добрые намерения, любовь.
Ага, а хирург, которому приходится делать пациенту больно, значит, злой? В основе ведь тоже добрые намерения.
Ну а с воспитанием детей не так уж и сложно. Если воспитывают детей для самостоятельной жизни, то будут это делать весьма жестко. И заставлять учиться будут и поблажек не будут давать. При этом прекрасно понимая, что дети не имеют перед родителями обязательств. Это и есть добро в чистом виде.(Считайте, что это и есть мой пример абсолютного добра.)
А вот если воспитывают для того, чтобы им дети на старости лет помощь оказывали, то, извините, никаких добрых намерений нет. Здесь корысть присутствует. Отсюда и сюсюкание и "а я тебе за это дам конфетку!". Зло по отношению к своим же детям.
Вы, кстати, тоже с примерами не очень торопитесь. Где обещанная статья законодательства о подсудности деяний, в основе которых лежали добрые намерения?
Аlex коренной житель30.01.06 22:28
Аlex
30.01.06 22:28 
in Antwort Wladimir- 30.01.06 19:09
во всяком случае по ТВ показывали случае где помогающему в конце тоже досталось, правда это не при аварии было. Доборо и зло в этом деле никого не интерисует, а соответствие закону. Даже многочисленным параграфам не так просто всё приписать, не говоря уже о двух крайностях.
-Archimed- старожил30.01.06 22:32
30.01.06 22:32 
in Antwort Wladimir- 30.01.06 19:27
Добро - это когда мне хорошо, а вс╦ остальное - зло.
Wladimir- коренной житель30.01.06 22:40
30.01.06 22:40 
in Antwort Аlex 30.01.06 22:28
В ответ на:
Доборо и зло в этом деле никого не интерисует, а соответствие закону. Даже многочисленным параграфам не так просто вс╦ приписать, не говоря уже о двух крайностях.
Я, в общем то, и не утверждал, что добро и зло распознаются законом. Закон пытается это сделать, но как инструмент он слишком несовершенен для такого тонкого дела. Кроме того, не каждое зло подпадает под действие закона.
Хотя для законодательства отнюдь не безразлична мотивация преступления. Было ли умышленное или неумышленное преступление, было ли преступление вообще (несчастный случай) означает разное наказание или вообще никакого наказания.
-Archimed- старожил30.01.06 22:44
30.01.06 22:44 
in Antwort Wladimir- 30.01.06 22:40
Закон пытается это сделать, но как инструмент он слишком несовершенен для такого тонкого дела.
===============
Ага, попов надо позвать они быстро рассудят...и на кост╦р.
Rius завсегдатай31.01.06 11:37
31.01.06 11:37 
in Antwort Wladimir- 30.01.06 19:15
В ответ на:
Искусство все основано на сопереживании - что же здесь непонятного. А написал я эту фразу с учетом опыта предыдущих дискуссий. Почему то слово "сострадание" вызывает аллергическую реакцию у оппонентов. Если у Вас не вызывает, то вопрос закрыт.

Искусство может и основано на сопереживании. Но сопереживание и сострадание несколько разные вещи.
Rius завсегдатай31.01.06 11:38
31.01.06 11:38 
in Antwort Wladimir- 30.01.06 19:07
В ответ на:
А я отвечу на это, что сострадание как и страдание есть физиологическая реакция. И у любого нормального человека вызывает мотивацию, заставляющую источник (со)страдания устранить. А если он этот источник не устраняет, то это и не (со)страдание вовсе, а такой способ получения удовольствия. Как у мазохистов. Так что ни о какой доброте у гипотетического человека и говорить не приходится.

Ага. Пусть он удалит источник страдания - того слугу у которого умерла кошечка. Кошечку воскресить ведь он не может. Какая замечательная у вас однако теория!
Rius завсегдатай31.01.06 11:42
31.01.06 11:42 
in Antwort Wladimir- 30.01.06 19:27
В ответ на:
Ага, а хирург, которому приходится делать пациенту больно, значит, злой? В основе ведь тоже добрые намерения.
Ну а с воспитанием детей не так уж и сложно. Если воспитывают детей для самостоятельной жизни, то будут это делать весьма жестко. И заставлять учиться будут и поблажек не будут давать. При этом прекрасно понимая, что дети не имеют перед родителями обязательств. Это и есть добро в чистом виде.(Считайте, что это и есть мой пример абсолютного добра.)
А вот если воспитывают для того, чтобы им дети на старости лет помощь оказывали, то, извините, никаких добрых намерений нет. Здесь корысть присутствует. Отсюда и сюсюкание и "а я тебе за это дам конфетку!". Зло по отношению к своим же детям.

Короче понятно. По вашему утверждению абсолютное добро это внутренние намерения человека по отношению, например, к другому человеку.
Я привожу вам примеры когда добрые намерения приводили к причинению зла (вместо добра) и вы тут же обьясняете это тем, что на самом деле намерения были недобрые.
Намерения американских солдат вам известны как дважды-два. Вы наверное телепат!
Намрения родителей вы также считаете недобрыми, потому, что они только тогда будут добрыми, когда будут совпадать с тем, что считает сам Владимир добрым, неважно что на самом деле родителями руководит.
Вывод - абсолютное добро и зло есть и оно то и только то, что считает Владимир абсолютным добром и злом.
Простите, но это детский сад какой-то.
В ответ на:
Вы, кстати, тоже с примерами не очень торопитесь. Где обещанная статья законодательства о подсудности деяний, в основе которых лежали добрые намерения?

Становится все страньше и страньше... Мною была вам обещана статья законодательства??? Покажите мне это место. Я хочу это видеть!
4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 alle