Deutsch

Сегодняшние размышления о газе.

2015   19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 все
Одесский ГаИшНиК прохожий03.01.06 00:56
Одесский ГаИшНиК
03.01.06 00:56 
в ответ Остап-Бендер 03.01.06 00:53, Последний раз изменено 03.01.06 01:09 (Одесский ГаИшНиК)
А вы там уже были?Ну и как помогло вам?
Одесский ГаИшНиК прохожий03.01.06 01:21
Одесский ГаИшНиК
03.01.06 01:21 
в ответ Одесский ГаИшНиК 03.01.06 00:56
За транспортировку надо платить... и если вы подняли цены на газ- что мешает нам поднять их на транзит???Я вернусь к цене на газ. В польше 120, в Белоруссии по 48 а почему Украине предлагал Путин 230 ведь Украина постовляет газ в Европу!!!И еще Россия обещала Украине мир и за это в России стоят все украинские атомные ракеты которыми гордиться россия да если бы не Украина то вы вообще никто!!!!Все можете закрвать Одесскова Гаишника мне все равно!!!До завтра так до завтра!!!
Schachspiler коренной житель03.01.06 01:23
03.01.06 01:23 
в ответ Bastler 03.01.06 00:25
В ответ на:
сказать, что "рынка газа в Европе нет" - это сказать глупость
Эту "глупость" поддерживают и специалисты.

Довод про "специалистов" не принимается. Таких "специалистов", которые представляют рынок лишь как придаток к государственной экономике - хоть пруд пруди.
В ответ на:
Я думаю, Вы не станете отрицать, что при наличии монополии в каком-либо секторе экономики рыночные механизмы перестают работать? По-моему, практически во всех странах с рыночной экономикой именно поэтому существуют антимонопольные или антитрестовские законы

Не буду отрицать.
В ответ на:
К чему я это? А к тому, что доля российского газа в в экономике европейских стран доходит до 30 и даже до 40%, а ведь монополия по разным законам начинается от 25 и даже 20% рынка. Кроме того, именно из-за специфики транспортировки газа и связанной с ней имеющейся инфраструктуры газопроводов и прочих вспомогательных средств доставки и хранения, невозможно одномоментно переориентироваться на другого поставщика или потребителя. Поэтому тезис о том, что рынок газа существует, не выдерживает никакой критики.

А вот это буду отрицать!
Например, почему Россия не прода╦т (как монополист) газ Западной Европе по 500 или пео 1000 долларов?
Не покупают?
Значит есть торг, есть выбор и есть рынок!
В ответ на:
- повышение цены на любой товар в условиях рыночных отношений - провокацией не является
- совершенно правильно... вобщем. И если Вы мне приведете пример одномоментного повышения цены на рынке на что-либо в 4-5, да что там! в 2-3 раза (за исключением рассматриваемого случая), я буду очень Вам признателен. Я, конечно, не говорю о временах каких-то катаклизмов.

Эти подсч╦ты разов совершенно неуместны.
Во-первых, если раньше давали подачку, а потом (по вполне понятным причинам) решили продавать или даже вообще прекратить продажу - то это как раз право продавца в условиях свободного рынка. Что в торговлю намешана политика - с этим я согласен. Но вот если кто-то начн╦т указывать, что цены должны вырастать не более, чем на столько-то процентов в год - то вот это как раз и было бы полным отходом от рыночных отношений!
В ответ на:
Скорее провокациями и шантажом занимается Украина, которая требует, чтобы ей продавали газ дешевле, чем это хочет продавец
Где Вы слышали требования? Украина имеет возможность покупать по определенной цене и хочет всеми силами договориться с продавцом, что в этом плохого?

Если Украина имеет возможность купить где-то газ дешевле, чем ей согласна продавать Россия - то ей никто не вправе в этом воспрепятствовать.
Но пусть она там по этой желаемой цене и покупает.
А как Вы представляете себе возможность купить газ в России по цене, по которой Россия продавать не согласна?
И какие усилия может при этом прикладывать украина? Думаю, что как раз эти "усилия" и называются шантажом!
В ответ на:
- газ должен закачиваться с уч╦том технологических издержек, но без доли Украины до тех пор, пока эта доля не будет оплачена по цене, которая устраивает продавца
- А вот здесь начинается самое интересное. Начнем с того, что газ на Украину (неважно, для каких целей) может закачиваться только на каком-то основании! Сейчас таким основанием является только то, что руководство Украины проявляет добрую волю и соглашается транспортировать газ от продавца к покупателю бесплатно, так как никакого договора на транспортировку нет, точнее нет протокола согласования цены, потому что Россия требует, как Вы говорите, для себя цену более низкую, чем хочет Украина.

Ошибаетесь, в этом нет вообще ничего интересного.
Просто составлять договора, в которых могут влиять промежуточные страны, следует с их участием и оговоренными обязательствами этих промежуточных стран.
Эту ошибку следует устранить в ближайшее время на межгосударственном уровне следующим образом:
Поставщик обязан обеспечить лишь закачку, а если другая страна этой закачке мешает - то она и отвечает за свои действия.
При этом за транспортировку предусмотрена плата и я не понимаю этих проявлений "доброй воли" по бесплатной перекачке газа. Это лишь политическое кривляние, цель которого прикрыть попытки шантажа в глазах обывателей.
Но даже, если сейчас договора составлены бестолково, то и тогда ясно - что к проблемам транспортировки и пропажи при этом значительных количеств газа имеет отношение не Россия, а Украина. А значит и разбираться следует именно с ней!
В ответ на:
- А если эта цена не устраивает Украину - то значит не договорились и Украине сидеть без газа
- А теперь давайте чуточку скорректируем: А если цена не устраивает Россию, то значит не договорились, и Европе сидеть без газа (как и, собственно, Украине), а России - без денег. Все довольны, всем приятно!

Так, о принципах рыночных отношений Вы уже забыли?
Цену на рынке устанавливает продавец! В том числе и с Западной Европой.
Объяви Россия вместо 230 долларов 500 долларов и покупателям останется или платить, или отказаться от покупки.
Но вот если они откажутся от покупки и Россия не пожелает остаться без денег - то лишь это заставит Россию снижать цену до такой, при которой найдутся желающие покупать. (Например до тех же 230 долларов.) А если среди этих покупателей не окажется Украины - то это вполне возможный и обычный для рыночной экономики факт.
Вы же миритесь м тем фактом, что не относитесь к покупателям "Порше" или "Ягуара".
В ответ на:
- Если для Украины газа в трубе не будет вовсе - то любое исчезновение газа на территории Украины - это воровство в чистом виде
- Если Россия без всяких на то оснований будет и впредь закачивать в украинскую трубу газ - это контрабанда в чистом виде.

Согласен, что России надо прекратить закачивать газ, а на недоум╦нные вопросы западной Европы - просто показать пальцем на Украину, которая заткнула свою трубу. Вот и пусть разбираются с поведением нового члена ЕС. (А заодно и договора переоформить так, чтобы в будущем исключить шантажи и воровство газа со стороны Украины.)
Altwad патриот03.01.06 01:32
Altwad
03.01.06 01:32 
в ответ Schachspiler 03.01.06 01:23
В ответ на:
Довод про "специалистов" не принимается. Таких "специалистов", которые представляют рынок лишь как придаток к государственной экономике - хоть пруд пруди.

Рынка газа нет!!!
загляните на биржевые странички и если найдёте там газ, то только из Алжира, сжиженный.
Рынок товара может быть только тогда когда этот товар может свободно перемещатся.
Перемещить свободно и измерять в действительных еденицах измерения можно только сжиженный газ, тот газ который торгует РФ, так же на правах добытчика принадлежит и добытчику газа Украине. поскольку без гпзовой инфраструктуры Украины, не может быть добычи газа в РФ.
konstante гость03.01.06 01:49
03.01.06 01:49 
в ответ Schachspiler 02.01.06 23:47
Однако сказать, что "рынка газа в Европе нет" - это сказать глупость.
++++++ ну как ба Вам объяснить? Простой пример, из жизни устроит? Рынок - в понятии экономиста на намного отличается от базара в Стамбуле. Рынку присуще:
1) на нем много продавцов с идентичным товаром и много покупателей, на нем торгуются (проводят переговоры)
2) если цена не устраивает - идут к другому стелажу, от него к третьему и далее.... (оценка и выбор поставщика)
3) покупают товар (заключается сделка), этот товар могут опять продать (спекуляция)
4) заврта опять приходят на рынок и все начинается сначала....
подумайте, подходят эти условия к ситуации продажи газа Россией. Уж если и есть что-то похожее на рынок газа, то скорее для ЕС, но никак ни для России.
Для России этот рынок выглядит так: на пустой площади стоит один продавец, с нему подходит один покупатель (ЕС), который один раз и на длителное время договорился о закупочной цене на газ и надеется на бесперебойные поставки. Все...! Больше покупателей нет. Бывают такие рынки?
turgai постоялец03.01.06 09:16
turgai
03.01.06 09:16 
в ответ Одесский ГаИшНиК 03.01.06 01:21, Последний раз изменено 03.01.06 09:19 (turgai)
В ответ на:
в Белоруссии по 48

В Белоруссию по 48 потому что она отдала все газопроводы Газпрому в 2004 году, Украине тоже ведь предлагают отдайте газопровод будет газ по дешевой цене. Но украинцы не белоруссы, они любят шантажировать.
Altwad патриот03.01.06 16:51
Altwad
03.01.06 16:51 
в ответ turgai 03.01.06 09:16
В ответ на:
В Белоруссию по 48 потому что она отдала все газопроводы Газпрому в 2004 году, Украине тоже ведь предлагают отдайте газопровод будет газ по дешевой цене

Землю под газопроводом тоже РФ отдала Белорусия?
В ответ на:
Но украинцы не белоруссы, они любят шантажировать.

Чем???
ilia3d знакомое лицо03.01.06 17:11
03.01.06 17:11 
в ответ Bastler 03.01.06 00:25
В ответ на:
совершенно правильно... вобщем. И если Вы мне приведете пример одномоментного повышения цены на рынке на что-либо в 4-5, да что там! в 2-3 раза (за исключением рассматриваемого случая), я буду очень Вам признателен. Я, конечно, не говорю о временах каких-то катаклизмов.

Это неверно называть "одномоментным повышением цены". "Цены" как таковой просто не было. Это переход на рыночные цены, с цен суперльготных. Отсюда и разница. Да - много, но никто ничего лишнего не требует, напротив, Украина по-прежнему будет получать газ дешевле чем остальные. (С Белорусией существует отдельный договор, который предлагался и Украине). Россия не использует свое положение монополиста, а лишь приводит все к одному знаменателю. Украицы могу протянуть трубу хоть в Антарктиду, договориться с пингвинами и качать газ бесплатно.
Пример резкого скачка цен - с момента либерализации цен, т.е. в момент перехода на рыночную экономику, цены расли на некоторые товары в десятки раз, вы должны это помнить.
И это не катаклизм, это явление того же порядка, что мы и видим сейчас.
M13 коренной житель03.01.06 17:18
03.01.06 17:18 
в ответ ilia3d 03.01.06 17:11
Добавлю до 1998 года цена за газ была ок 80$. Птом его еще более демпинговой сделали. А потом Ющ захотел рночных цен за транзит...
ilia3d знакомое лицо03.01.06 17:20
03.01.06 17:20 
в ответ Altwad 03.01.06 16:51
В ответ на:

В долгосрочной аренде
В ответ на:
Чем???

- Это море сынок...
- Где???
- (Окуная мордой в воду) Да вот же оно, вот!
- (некоторая пауза) Где???
witalik2003 ВоинДядиВаси03.01.06 17:22
witalik2003
03.01.06 17:22 
в ответ ilia3d 03.01.06 17:20
В ответ на:
- Это море сынок...
- Где???

Анекдот про дебила.Подходит прямо один к одному
Оптимист учит английский. Пессимист - китайский. А реалист - устройство автомата Калашникова...
ilia3d знакомое лицо03.01.06 17:28
03.01.06 17:28 
В ответ на:
В Белоруссию по 48 потому что она отдала все газопроводы Газпрому в 2004 году, Украине тоже ведь предлагают отдайте газопровод будет газ по дешевой цене. Но украинцы не белоруссы, они любят шантажировать.

Белорусам не было резона спорить - ЕС их не поддержит. И семейство Бушей, на белоросуию насупленно смотрит. Кому бежать жаловаться?
Ющенко наоборот, считает что все сойдет с рук, и наглое вранье, и шантаж - потомучто до этого заручился поддержкой "покровителей".
Отсюда и невмешательство - мол "разбирайтесь сами". А на деле - зеленый свет для воровства газа.
Особенно забавно звучат популистские заявления - "Украина никогда не ходила с шапкой", а на деле - попытки любыми средствами выбить для себя халяву.
Altwad патриот03.01.06 18:21
Altwad
03.01.06 18:21 
в ответ ilia3d 03.01.06 17:20
В ответ на:
-----------------------------------------------
В долгосрочной аренде

Договор и цена аренды?
В ответ на:
- Это море сынок...
- Где???

Примерно этим самым москва и шантажирует, то есть ни чем она(москава) шантажировать в принципе не может
Altwad патриот03.01.06 18:22
Altwad
03.01.06 18:22 
в ответ ilia3d 03.01.06 17:28
В ответ на:
Белорусам не было резона спорить - ЕС их не поддержит. И семейство Бушей, на белоросуию насупленно смотрит. Кому бежать жаловаться?

Раскажите в деталях как их не поддержало ЕС?
И как ЕС поддержало страны с полноценной рыночной экономикой?
  diggers коренной житель03.01.06 18:25
03.01.06 18:25 
В ответ на:

неее, проста украинцы умнее и испугом их не возмеш
  diggers коренной житель03.01.06 18:27
03.01.06 18:27 
в ответ ilia3d 03.01.06 17:28
В ответ на:
Ющенко наоборот, считает что все сойдет с рук, и наглое вранье, и шантаж - потомучто до этого заручился поддержкой "покровителей".
Отсюда и невмешательство - мол "разбирайтесь сами". А на деле - зеленый свет для воровства газа.

аха.. а Россия этих фишек не прохавала и лезет опять в бутылку по причине бестолковости ну и в очередной раз отгребет
Wladimir- коренной житель03.01.06 20:16
03.01.06 20:16 
в ответ konstante 02.01.06 21:30
Да, поконкретнее, пожалуйста. Какие неэкономические цели пытается в данном конкретном случае достичь Россия?
В ответ на:

+++++ конкретизировать уже нет смысла, т.к. политическая цель не была достигнута. Просвещением и ликбезом я займусь при следующей возможности.
А экономически этот шаг принес России потери. Акции Газпрома упали в цене.
Ну конечно.. При следующей возвожности. Я мог бы и сам догадаться.
Кажется, я нашел второй "неотвечаемый" вопрос. Первый был "Для чего нужно НАТО?" Его все как то старались так бочком, бочком и мимо...
Всё проходит. И это пройдёт.