русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

"Код" Булгакова - мировая идея?

881  1 2 3 4 5 6 7 8 alle
@Tatiana@ Дзюнъитиро30.12.05 23:02
@Tatiana@
30.12.05 23:02 
in Antwort Schachspiler 30.12.05 14:08
В ответ на:
Могли бы уж сказать - по каким это другим.

=========================================
Не потому, что это Булгаков или какая-то мистика. Просто интересно, что получилось...
Ваши рассуждения о пристрастиях к супергероям справедливы, и я разделяю именно вашу позицию, то есть героический пафос ищу в том персонаже, который "не посягая на свободу других, не идёт на компромиссы, связанные с ограничением своих прав и свобод в обмен на материальные блага."
Герой же однако.
Но
В ответ на:
когда привлекаются персонажи связанные с религиозными предрассудкми - то популярность усиливается благодаря предварительно внушённым религиозным представлениям.

=====================================
Смотрите начало этого моего сообщения. Где эти люди??? Может, дети, правда. Ни одного не знаю. Даже молодежь "опросила".
Может, вы более информированы, конечно. Я сужу по окружающей меня РЕАЛЬНОСТИ.
Мистика. Во-первых вы соединили ее с пониманием мира неразвитым сознанием (ну, эта погрешность знакома), во-вторых, Вы неожиданно соединили это понятие с проблемой фатализма.
Заметьте - "проблемой", то есть это мировая культура, мысль, которую не доминошники во дворе придумали когда-то... Или вы убеждены, что все, кого она волновала, - "сдвинутые в область религиозного мировоззрения"?
В таком случае логично выводится предположение, что вы "сдвигаете" ТУДА почти всех "оракулов веков", то есть всю историю философии и культуры и с презрением отвергаете...
Не хило, как говорят дети у нас во дворе.
Эпизод с Аннушкой и маслом, кстати, вы поняли смешно - буквально.. .
Это же аллегория.
Там не о "волосе, который...", а о логике несинхронистических случайностей, то есть о "нелогичности" жизни.
Или вам безразлична ваша жизнь, то есть вы на ней не фиксируете внимание на уровне мысли и чувства?
Вы напрасно воспринимаете персонажей романа как очевидных людей.... Есть понятие образ, а есть - персонаж, они взаимосвязаны, но не одно и то же. Образы включают в себя аспект знаковости, символичность...
Извините за теорию, но вы все же постарайтесь представить, что мир многообразнее
и что все это многообразие РЕАЛЬНО и может не "вмещаться" в ваше...
это же так естественно и логично...
  Sieghard постоялец30.12.05 23:08
30.12.05 23:08 
in Antwort @Tatiana@ 29.12.05 22:39
наивное прочтение литературного произведения...
Гоголь как писатель не был антисемитом в современном понимании этого слова.
Гоголь - это Гоголь.
У него были проблемы с кошками, а не с евреями...
И причем здесь "МД"???
А причём здесь я? неправильное прочтение именно с вашей стороны - всё что вы мне приписываете , говорил . вернее писл Балта а только спросил НЕУЖЕЛ и тюдю
@Tatiana@ Дзюнъитиро30.12.05 23:23
@Tatiana@
30.12.05 23:23 
in Antwort Sieghard 30.12.05 23:08
Извините, мы не поняли друг друга. Вы Плюшкина же упомянули, любимого гоголевского персонажа - я и пошутила...

@Tatiana@ Дзюнъитиро30.12.05 23:33
@Tatiana@
30.12.05 23:33 
in Antwort Schloss 30.12.05 18:45
В ответ на:
Хоть и выдаёт себя по сюжету за "Мастера", однако, и сам в это не верит... ИМХО.

=========================
Ой давайте не будем..
я на работе устала разъяснять разницу между автором романа и автором в романе.
Пусть все будет на уровне непосредственного вашего понимания.
Только оно именно непосредственное, как у ребенка (это комплимент)
Кстати, не "Ленка", как вы написали в другом сообщении, не она, насколько мне известно, "виноватая" во всей этой мистике, а некий господин Гурджиев, например...
И другие товарисчи.
Она же просто помахала флажком...
@Tatiana@ Дзюнъитиро30.12.05 23:39
@Tatiana@
30.12.05 23:39 
in Antwort @Tatiana@ 30.12.05 23:33
Спасибо всем за интересные и непосредственные мнения по поводу фильма,
романа
и даже самого Булкакова!
hb2
Замечательно, что прочитала их в последние дни старого года.
С наступающим вас Новым годом!
Ostgot знакомое лицо31.12.05 10:37
31.12.05 10:37 
in Antwort @Tatiana@ 30.12.05 15:24
Мишу раздувают как "светоч, честь и совесть" . Фигня - это все...Другой Миша - Леонтьев сказал о нем истую правду... Читайте его письма "Дорогой, товарищ Сталин..." Тьфу, Прасти Господи...
Ostgot знакомое лицо31.12.05 10:39
31.12.05 10:39 
in Antwort Schloss 30.12.05 19:13
"Нацисты пытались отойти от Христа..."
Вазможно..., но гонений на церковь сталинских себе не позволяли...
Кстати - католики осудили ли нацизм?...
Schloss коренной житель31.12.05 10:39
Schloss
31.12.05 10:39 
А... понятно... Вы из тех... кому говорят, что, например, в мазне Малевича заложен глубокий смысл, и они начинают рыть, убеждая в этом самих себя...
С Новым Годом
Schloss коренной житель31.12.05 10:43
Schloss
31.12.05 10:43 
in Antwort Ostgot 31.12.05 10:39
Пастор Шлаг... пострадал и осуждал... Ну Вы в курсе...
Ostgot знакомое лицо31.12.05 10:51
31.12.05 10:51 
in Antwort Schloss 31.12.05 10:43
Га!Га!Га!
@Tatiana@ Дзюнъитиро31.12.05 12:06
@Tatiana@
31.12.05 12:06 
in Antwort Schloss 31.12.05 10:39
В ответ на:
Вы из тех... кому говорят, что, например, в мазне Малевича заложен глубокий смысл, и они начинают рыть, убеждая в этом самих себя...

==========================
Вы меня настолько понимаете "наоборот", то есть совсем странно воспринимаете, что даже заинтересовали... собою.
Малевича "Дневник" почитайте. Там он все сказал.
А я как раз совсем не то, что вы воображаете... Я реалист и прагматик... Но не люблю узости.
Человек - это "простые инстинкты", но выражаются они многообразно-с...
Schloss коренной житель31.12.05 12:21
Schloss
31.12.05 12:21 
in Antwort @Tatiana@ 31.12.05 12:06
Совпадений не бывает... Булгаков описывает сво╦ время, свой быт, сво╦ окружение... и как это частенько бывает, считает себя аномалией среди ничтожеств... Что непонятно?... Если поднимете писателей того времени - они описывают примерно то же самое... Зощенко, Ильф, Бабель и т.д... Нет?
Schachspiler коренной житель31.12.05 15:12
31.12.05 15:12 
in Antwort @Tatiana@ 30.12.05 23:02
когда привлекаются персонажи связанные с религиозными предрассудкми - то популярность усиливается благодаря предварительно внуш╦нным религиозным представлениям.
В ответ на:
Где эти люди??? Может, дети, правда. Ни одного не знаю. Даже молодежь "опросила".
Может, вы более информированы, конечно. Я сужу по окружающей меня РЕАЛЬНОСТИ.

Сейчас реальность такова, что вс╦ чаще на телеэкраны вытаскивают попов в рясах (вплоть до телешоу). И значительная часть публики слушает разинув рот все их "откровения" на базе зат╦ртых и примитивных религиозных представлений.
Вот эта публика составляет значительный процент зрителей, вглядывающихся в телеэкраны с целью найти очередное подтверждение для своей веры.
В ответ на:
Мистика. Во-первых вы соединили ее с пониманием мира неразвитым сознанием (ну, эта погрешность знакома), во-вторых, Вы неожиданно соединили это понятие с проблемой фатализма.

Во-первых, соединение мистики с неразвитым сознанием - это естественная закономерность, а вовсе не погрешность. Если Вам это знакомо как "погрешность" - то это нужно аргументировать. Иначе погрешностью является это Ваше "знакомо".
Во-вторых, не вижу ничего удивительного в соединении религиозности, мистики и фатализма - это вс╦ продукты неразвитого сознания!
В ответ на:
Заметьте - "проблемой", то есть это мировая культура, мысль, которую не доминошники во дворе придумали когда-то... Или вы убеждены, что все, кого она волновала, - "сдвинутые в область религиозного мировоззрения"?
В таком случае логично выводится предположение, что вы "сдвигаете" ТУДА почти всех "оракулов веков", то есть всю историю философии и культуры и с презрением отвергаете...
Не хило, как говорят дети у нас во дворе.

А что удивительного в том, что бывшие оракулы становятся просто пережитками истории?
Если в физике представления о "теплороде" ушли в историю развития науки, то почему в искусстве и литературе в частности - фатализм должен быть вечной истиной?
Ну создавали огромное количество картин на библейские темы... Но это вовсе не является обоснованием для вечного переж╦вывания этой мифологии на уровне реальности.
В ответ на:
Эпизод с Аннушкой и маслом, кстати, вы поняли смешно - буквально.. .
Это же аллегория.
Там не о "волосе, который...", а о логике несинхронистических случайностей, то есть о "нелогичности" жизни.
Или вам безразлична ваша жизнь, то есть вы на ней не фиксируете внимание на уровне мысли и чувства?

Напрасно Вы решили, что я буквально понимаю какой угодно из тех персонажей.
Но вот как раз по поводу нелогичности жизни я готов поспорить. Я как раз абсолютно убежд╦н в е╦ логичности и последовательности. Просто на эту логичность и последовательность люди смотрят различными глазами. Я раньше уже мнгократно показывал эту логичность на примере действия принципа "Не делай другому того - чего себе не желаешь" для различных структур общества.
А сейчас могу показать разницу в восприятии логичности на примере шахматной партии:
Поверхностный наблюдатель тоже может заявить, что какие бы планы один игрок не строил, но противник всегда может сделать неожиданный ход, ломающий все предположения - и значит там нет логики и нет последовательности.
Но чем больше человек в этом разбирается - тем больше логики и последовательности он видит. Если противник и делает неожиданный и нелепый ход - то это тем скорее приводит к его поражению. Доказательством правоты именно второго, а не первого взгляда является стабильность побед гроссмейстеров над новичками со всей их непредсказуемостью.
В ответ на:
Извините за теорию, но вы все же постарайтесь представить, что мир многообразнее
и что все это многообразие РЕАЛЬНО и может не "вмещаться" в ваше...
это же так естественно и логично...

Как я показал на примере с шахматами, мир тем более непредсказуем и случаен - чем меньше человек имеет о н╦м реальных знаний и опыта, чем больше он во власти предвзятостей и предрассудков. А чем лучше человек разбирается в окружающей действительности - тем больше это многообразие РЕАЛЬНО вмещается в его представления!
Если бы это было не так - то следовало бы немедленно отбросить за ненадобностью все науки и делать вс╦ просто по наитию.
Не так ли?
Banzaj_1 прохожий01.01.06 15:00
01.01.06 15:00 
А мне нравится тема топика, аля Ден Браун и его плагиат "Код да Винчи" . Сейчас стало модно искать коды в произведениях писателей и художников и находить, да не простые, а притендующую на мировую идею . Прям как на уроке литературы, где учитель Татьяна написала на доске тему урока (сплошные умозаключения) и идет дискуссия, и многим должно быть ясно (само сабой, ведь учитель зря не скажет ), что Булгаков оставил нам код (увидят его только те, чей интеллект выше табуретки ), где скрыта мировая идея . А вот философы всех веков и народов так и не дают однозначный ответ на то, что же это, мировая идея ? Не читали Булгакова . Почитаю лучше Ленку, у не╦ проще, она только машет флажком
@Tatiana@ Дзюнъитиро01.01.06 15:57
@Tatiana@
01.01.06 15:57 
in Antwort Banzaj_1 01.01.06 15:00
В ответ на:
многим должно быть ясно (само сабой, ведь учитель зря не скажет ), что Булгаков оставил нам код (увидят его только те, чей интеллект выше табуретки

=============================
"Невежества убийственный позор" Как же я устаю от тупого невежества...
Но иногда оно смешит.
1) Статья о "коде" не моя... написана с иронией, которую я поддержала...
если кто не заметил этого - не важно, важно его мнение само по себе,
но!!! либо искреннее, либо грамотное.
Не умеете? Не пишите. Бедный... ... бедный... не огрызайтесь,
а то гастрит какой-нибудь замучает...

2)любое произведение истинно художественное содержит, кстати, смысл, который можно назвать и "кодом", почему нет? Важно другое...
Вам, видимо, не понять... А причем здесь я?? почему ко мне с такой злобой??
обращайтесь к АВТОРУ СТАТЬИ...
И что там у вас со встречей Нового года? Неужели никто вас ни разу не поцеловааал так, что..., если вы тупо злобный и несправедливый ((переврали весь смысл ветки)) в такой день по отношению к женскому нику?
Сочувствую, дорогой!
Bastler Добрый Эх01.01.06 15:59
Bastler
01.01.06 15:59 
in Antwort @Tatiana@ 01.01.06 15:57
Предупреждение
Не учи отца. I. Bastler
@Tatiana@ Дзюнъитиро01.01.06 16:47
@Tatiana@
01.01.06 16:47 
in Antwort Bastler 01.01.06 15:59
Кому? Господину А.? Б.?
Если мне - то благодарю вас, замечательного модератора, защитника
всех обиженных и угнетенных , за своеобразное поздравление с Новым годом... appl

Тронута таким вниманием...
Я уже писала выше, что благодарю всех за интересные сообщения!
Хорошо поговорили...
@Tatiana@ Дзюнъитиро01.01.06 16:50
@Tatiana@
01.01.06 16:50 
in Antwort Schachspiler 31.12.05 15:12
Мне очень интересна ваша точка зрения. Совсем другой подход!
Если ветку не закроют, я непременно вам отвечу.
В ответ на:
А что удивительного в том, что бывшие оракулы становятся просто пережитками истории?

===========================================
А кого конкретно, например, вы имели в виду? С физикой более-менее понятно, а вот в гуманитарной сфере...
Banzaj_1 прохожий01.01.06 17:26
01.01.06 17:26 
in Antwort @Tatiana@ 01.01.06 15:57
Странно, так обидел , а чем? И сразу стал таким злодеем, что Ваша "доброта" по отношению ко мне(причем здесь я ? О коде реч и о мировой идее) привлекла модератора. А впрочем, мне всеравно не понять, куда мне, это Вам все ясно по поводу кода Булгакова, о мировой идее этого кода, Вы умеете писать ну так напишите пожалуйста, что это за идея такая - Мировая? А если и обидел чем - простите невежду, не созла я, о плагиате Дена Брауна я писал, не о Вашем
Schachspiler коренной житель01.01.06 19:02
01.01.06 19:02 
in Antwort @Tatiana@ 01.01.06 16:50
В ответ на:
А кого конкретно, например, вы имели в виду? С физикой более-менее понятно, а вот в гуманитарной сфере...

Это был всего лишь ответ на Ваше высказывание:
В ответ на:

Хочется лишь сделать уточнение, что я не зову устраивать "культурную революцию" и клеймить их всех позором, а просто считаю само собой разумеющимся, что в их среде нет неприкасаемых и непогрешимых,!
Точно так же, как пересматриваются научные теории, точно так же могут быть подвергнуты пересмотру и любые гуманитарные представления.
Собственно, это постоянно происходит вокруг нас. Посмотрите хотя бы на амплитуду колебаний взглядов в сексуальной области - от пуританства до оправдания любых извращений.
А в области экономических отношений?
- Не так давно, бабусю, продававшую букетик с собственной грядки, преследовала милиция и обзывали спекулянткой.
Но прошло совсем немного времени и человека, сделавшего миллиарды (Ходорковского) на нефти, которая является природным ресурсом и наравне с воздухом или водой является достоянием каждого, обвиняют всего лишь в махинациях с налогами.
Это примерно, как если одного (случайно нашедьшего золотой самородок) обязывают отдать его за вознаграждение, как принадлежащий государству, а вот другого, организовавшего массовую добычу этих самородков (чужими руками!), назовут олигархом, законно присваивающим тот же самый продукт. Лишь бы налоги платил и взятки давал.
1 2 3 4 5 6 7 8 alle