русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

на что мы способны?(психология)

1025  1 2 3 4 alle
Jana33 птица-секретарь03.01.06 09:04
Jana33
03.01.06 09:04 
in Antwort nsb 02.01.06 20:29
спокойнее, девушка, спокойнее, себя и окружающих беречь надо от нервных перегрузок.
а потом не следует забывать, что судьба, помимо того, что показывают в телевизоре и о ч╦м поют в песнях, и какие ассоциации это все вызывает, еще и то ( конкретней не бывает) что же мы способны на фоне всего этого хаоса (успеть) сделать
nsb посетитель03.01.06 17:55
nsb
03.01.06 17:55 
in Antwort Jana33 03.01.06 09:04, Zuletzt geändert 03.01.06 18:03 (nsb)
Да, пожалуй! Чего я тут позорюсь на старости лет. Сказываются издержки работы со студентами.ВсЕ подходят, спрашивают за жизнь, за жизнь. А тут тема круто заявлена. Как по совести прожить? Вот и завелась вполоборота. Простите, пожалуйста. Вылезать больше не буду. Лажанулась на том, что тему задала россиянка. Да и старший-то домен -.ru. И еще неизвестно, кто в большей эмиграции, те, кто в De или те, кто в Ru? А, может, споры от сытости, нервы пощекотать, а я за чистую монету. Да все, ухожу, ухожу. Раздражать, правда, не знаю чем, не буду... Там вон Степа из России решил поговорить за "советскую власть" и в "России не чего не умеют делать". Пойду, погуляю. Извините еще раз.
ephesia завсегдатай03.01.06 21:16
03.01.06 21:16 
in Antwort Wladimir- 30.12.05 17:52
В ответ на:
То есть Вы сделали вывод о вытеснении морали, а не я что то надергал.

Скажем так : мы возьмем, как пример, обычного человека,у которого все нормально с психическим здоровьем и интеллектуальный уровень не отягощен проявлением деменции или олигофрении, живущим не в камере одиночке, а в нашем обществе.
У этой среднестатической персоны есть определенные принципы существования и со-существования - т.е. представления, или установки, или принципы, мотивы поведения или назовите, как хотите.

Расскажите этому добропорядочному, что он способен ДОБРОВОЛЬНО стать палачом, кого-то истязать, пачкать свои руки в крови, совершать совершенно нехарактерные, несвойственные, противные ему поступки....он покрутит у виска и сочтет Вас больным, требующим срочной госпитализации...И это правда, потому что такие действия в его понимании " ненормальны" . Вот это и есть " моральные представления"....
О том, что они улетучиваются, когда приходит тот, "кто командует парадом" и показал эксп-т М.
В ответ на:
Ни уровень образования, ни пол , ни соц.статус, ни политическое пристрастия, ни самая-самая соц.адаптированность на его выбор - ударить кого-то током или пощадить - не влияют.
Как этот Ваш вывод согласуется с результатыми эксперимента, которые Вы сами привели ранее

Как это ни прискорбно, на готовность к послушанию не влияет ни даже то, что человек, к примеру, был в стрессовых ситуациях ( война, служба в армии), ни даже его религиозность ( всегда почему-то принято считать, что уж верующий-то...у него "свой строгий начальник" ) Ан нет...Мильгрэм не выявил никаких определенных признаков личности, которая будет поддаваться дрессировке по приказу " вышестоящих" или просто "умных и ответственных, которые знают, что делаютт куда направляют".
P.S.Этот экс-т был заказан и финансировался NSA ( National Science Association ) - а амис на ветер деньги не бросают. Его проводили потом в во многих странах, знаменитые мировые психологи не могли поверить в результаты . И многие, повторив, были еще более шокированы - в стране, где мы с Вами живем, зашкаливало на 70- 80%.
Вобщем, Мильгрэм сделал вывод, что в любой демократической стране можно без проблем рекрутировать работников для лагеря по типу Освенцима.
Выводы о том, насколько "мерзок" ( че это вообще значит-то ? )человек , были ему до лампочки.
PPS. Благодарю за внесение в " группу матюков" . С Новым Годом !!!
Wladimir- коренной житель03.01.06 21:49
03.01.06 21:49 
in Antwort ephesia 03.01.06 21:16
В ответ на:
Расскажите этому добропорядочному, что он способен ДОБРОВОЛЬНО стать палачом, кого-то истязать, пачкать свои руки в крови, совершать совершенно нехарактерные, несвойственные, противные ему поступки....он покрутит у виска и сочтет Вас больным, требующим срочной госпитализации...И это правда, потому что такие действия в его понимании " ненормальны" . Вот это и есть " моральные представления"....
О том, что они улетучиваются, когда приходит тот, "кто командует парадом" и показал эксп-т М.
Да ничего он не показал. Были бы участники уверены, что причиняют страдания "ученикам", тогда да. Но я как раз и пытался все это время Вам объяснить, что это действо можно рассматривать как спектакль, в котором в конце добро обязательно победит зло, но не как эксперимент.
Вот участники другого "эксперимента" (см. мой пример выше) были действительно уверены, что в спектакле не участвуют. И это был действительно чистый эксперимент, по меньшей мере, по результатам. Не какие то проценты а "да" или "нет".
Всё проходит. И это пройдёт.
anabis2000 коренной житель03.01.06 21:55
anabis2000
03.01.06 21:55 
in Antwort Wladimir- 03.01.06 21:49
Показалось, что эта девочка из ПТУ делает лабораторную для получения удостоверения "Мясник"....
Кто нам мешает - тот нам поможет! www.youtube.com/watch?v=M97lagpS4I8
Wladimir- коренной житель03.01.06 21:56
03.01.06 21:56 
В ответ на:
Как это ни прискорбно, на готовность к послушанию не влияет ни даже то, что человек, к примеру, был в стрессовых ситуациях ( война, служба в армии), ни даже его религиозность ( всегда почему-то принято считать, что уж верующий-то...у него "свой строгий начальник" ) Ан нет...Мильгрэм не выявил никаких определенных признаков личности, которая будет поддаваться дрессировке по приказу " вышестоящих" или просто "умных и ответственных, которые знают, что делаютт куда направляют".
Опять непонятно. То Вы утверждаете одно - есть зависимость социального положения от послушания, то нет. Чему же верить?
ephesia завсегдатай03.01.06 22:50
03.01.06 22:50 
in Antwort Wladimir- 03.01.06 21:49
В ответ на:
Да ничего он не показал. Были бы участники уверены, что причиняют страдания "ученикам", тогда да. Но я как раз и пытался все это время Вам объяснить, что это действо можно рассматривать как спектакль, в котором в конце добро обязательно победит зло, но не как эксперимент.

Зачем Вы ставите условия : были бы уверены, не были бы...Попробуйте рассмотреть эксперимент, не как спектакль, а как факт. Что Вы видите ?
С чего Вы взяли, что добро должно побеждать зло ? Это не сказка....у лабораторных опытов цель немного другая.
Я хочу Вас спросить - в чем лично Вы видите "несправедливость" таких экспериментов ?
Тот пример, который Вы приводите, не идентичен ситуации, о которой мы говорим. В нем отсутствует принцип анонимности и добровольности подчинения, как у М. ,и присутствует принцип конкретной зависимости, реальной возможности насилия и расправы у "сильного" и страха у потенциального исполнителя -"слабого"
Это экстрем.... анализировать действия конкретного человека в такой ситуации, проводя параллель с лабораторным экспериментом, было бы, по-моему не совсем "чисто".
Jana33 птица-секретарь04.01.06 10:21
Jana33
04.01.06 10:21 
in Antwort nsb 03.01.06 17:55
зря Вы так...
сеньор Антонио знакомое лицо04.01.06 11:43
сеньор Антонио
04.01.06 11:43 
В ответ на:
на готовность к послушанию не влияет ни даже то, что человек, к примеру, был в стрессовых ситуациях ни даже его религиозность.. Мильгрэм не выявил никаких определенных признаков личности..
в стране, где мы с Вами живем, зашкаливало на 70- 80%

Выходит готовность к послушанию зависит лишь от страны проживания?
nsb посетитель04.01.06 19:09
nsb
04.01.06 19:09 
in Antwort Jana33 04.01.06 10:21, Zuletzt geändert 04.01.06 19:13 (nsb)

Ну вот, опять с моей стороны неловкость. Ну чем задела, ну чего не "так -та".Да чего уж там.Eine alte Hexe mit Kruckchen. Как у Остапа Бендера:"Киса, мы чужие на этом празднике жизни".Нет, я не плачусь. Просто я, хоть плохонький, но ученый и у меня большой опыт построения имитационных моделей - от матмоделирования существенно нелинейных физических процессов, до моделирования социальных.Всегда и везде хорошо работают линейные модели, отражающие квазилинейные процессы:порезали неглубоко пальчик, помазали йодом, перевязали - все прошло. Нагрузили конструкцию в упругой стадии, сняли нагрузку- конструкция возвращается в прежнее состояние. Леонтьевская модель межотраслевого баланса тоже основана на стабильности производственных технологий, стабильности экономики. Это общий организационный закон.А, вот когда пластичность, существенные изменения после снятия нагрузки; когда сложная болезнь - тут, вообще, темный лес. Здесь высшую нервную деятельность, и, забирай выше, душу, нравственные императивы - (общественные, заметьте) существенно нелинейные процессы - состояния - линеаризируют Милгрэмом. Это, как многочисленные модные теперь психологические тесты. А если человек живет душой, состояние которой, иногда, просто плазма. Так тест - это измерение Гулливера линейкой лилипута, с последующим впариванием комплекса неполноценности по результатам опроса испытуемому. Ну помирились, что-ли. Ну "пра", что не так?
Wladimir- коренной житель04.01.06 19:39
04.01.06 19:39 
in Antwort ephesia 03.01.06 22:50
В ответ на:
Это экстрем.... анализировать действия конкретного человека в такой ситуации, проводя параллель с лабораторным экспериментом, было бы, по-моему не совсем "чисто".
Так как раз крайняя ситуация, ситуация жесткого выбора и помогает понять истинные мотивы человека.
Хотя я склоняюсь к мнению nsb в этом вопросе. Человек есть нечто большее, чем набор простых поведенческих реакций.
ephesia завсегдатай05.01.06 17:46
05.01.06 17:46 
in Antwort сеньор Антонио 04.01.06 11:43
В ответ на:
Выходит готовность к послушанию зависит лишь от страны проживания?

Нет, от личной способности человека проявлять " Zivilcourage" и способности нести личную ответственность за свои действия.
ephesia завсегдатай05.01.06 17:49
05.01.06 17:49 
in Antwort Wladimir- 04.01.06 19:39
В ответ на:
Хотя я склоняюсь к мнению nsb в этом вопросе.

Я ее мнения, признаюсь, не поняла ( имею ввиду- смысла высказываний - винегрет)
В ответ на:
Человек есть нечто большее, чем набор простых поведенческих реакций.

Конечно, большее - он не только что-то "делает", но при этом об этом думает.
Вот и объясните, какие "непростые" процессы происходят в его голове, когда он добровольно и с усердием исполняет чужие приказы. Какими-такими "сложными" процессами, происходящими в его мозгу, Вы ЛИЧНО объясните его поведенческую реакцию "дрессированной обезьяны" ?
У Вас есть своя версия ?
Или только красивое утверждение, что "человек есть нечто большее" ?
Wladimir- коренной житель05.01.06 18:05
05.01.06 18:05 
in Antwort ephesia 05.01.06 17:49
В ответ на:
Вот и объясните, какие "непростые" процессы происходят в его голове, когда он добровольно и с усердием исполняет чужие приказы. Какими-такими "сложными" процессами, происходящими в его мозгу, Вы ЛИЧНО объясните его поведенческую реакцию "дрессированной обезьяны" ?
У Вас есть своя версия ?
Ну, например, самое простое - а лень напрягаться. Да, представьте, от лени. То, что там кого то пытают - так это же спектакль. В нашей демократической стране никокого не обижают, все защищены законом, так что все это блеф. Ну а раз блеф, то и лень на него реагировать. Задницу поднять для возражения лень. Чем Вам не гипотеза?
Открыли два магазина. В один двери открываются автоматически, а в другой надо рукой толкать. Прочие условия равны. Догадайтесь с двух раз в каком выручка была больше.
Wladimir- коренной житель05.01.06 18:08
05.01.06 18:08 
in Antwort ephesia 05.01.06 17:49
Или вот Вам еще версия. От предыдущего опыта. Опыт показывает, что когда не высовываешься, то по голове не получаешь. Высовываться совсем не обязательно - все в рамках закона. На Западе не справедливость правит, а закон.
nsb посетитель06.01.06 09:22
nsb
06.01.06 09:22 
in Antwort ephesia 05.01.06 17:49, Zuletzt geändert 06.01.06 16:42 (nsb)
В ответ на:
Я ее мнения, признаюсь, не поняла ( имею ввиду- смысла высказываний - винегрет)

Объясняю. Как говорится," meiner Meinung nach": Мильгрэм это модель менеджмента под покрывалом модели обучения. Воспринимайте тире как стрелку. Теория организаций-типология организаций- типология Этциони- три класса- ключевой принцип классификации - реализация власти в организации. Класс первый:принудительные организации- основа власти в этих организациях: физическое принуждение. Подчинение власти основано на постоянном ожидании контроля и исполнения угрозы физического воздействия. Подчинение сопровождается отчуждением. Вот и здесь иерархия: низший-испытуемый- должен исполнять инструкцию безукоризненно:"Говори, что трава зеленая и все тута!" Среднее звено - испытатель- гнобит низшее при помощи электропроводки, мучаясь совестью.А старшее руководство - Приказывающий-можно предположить, испытывает извращенное удовольствие, "жаганя" подчиненных. Тюрьма. И еще на этом строить дальнейшие рассуждения. С моделью обучения поторопились.Впаривают модель управления. Впрочем, психология - девица определенного поведения. Как говорят две,объективности ради, уважаемых мною психологини,Медведева и Шишова: "Verruckt,mein Freund, verruckt..." Утверждают, что очень точно это выражение отражает внутреннее содержание некоторых понятий и процессов.Точнее, чем в русском.
1 2 3 4 alle