Login
на что мы способны?(психология)
29.12.05 20:20
Не знаю, откуда там прокурор взялся - видимо, по фильму. А у Мильгрэма опыт проводится " на троих"
Скажите, разве человеку ( мв говорим о тех, ну...соц.адаптированных
)нужно предварительно объяснить, что это негуманное варварство и скотство дать кому-то разряд в 450 вольт, пусть даже в "наказание" ?
А что Вы имеете ввиду под этой 4-кой участников ? ...Какие-нить тоталитарные группировки ?
in Antwort Wladimir- 29.12.05 20:07
В ответ на:
А разве эксперимент проводился не в рамках правил? Разве участники не знали, что они не делают ничего противозаконного, т.е. "соответствующего рамкам цивилизации"? И участников эксперимента было четыре, а не три. И четвертый тоже не возмутился и эксперимент не прервал. Вас это не наводит ни на какие размышления?
А разве эксперимент проводился не в рамках правил? Разве участники не знали, что они не делают ничего противозаконного, т.е. "соответствующего рамкам цивилизации"? И участников эксперимента было четыре, а не три. И четвертый тоже не возмутился и эксперимент не прервал. Вас это не наводит ни на какие размышления?
Не знаю, откуда там прокурор взялся - видимо, по фильму. А у Мильгрэма опыт проводится " на троих"
А что Вы имеете ввиду под этой 4-кой участников ? ...Какие-нить тоталитарные группировки ?
29.12.05 20:38
Это взяла не я, а экспериментаторы. Они отбирали людей совешенно "willkürlich".
А что, нужно было выдавать орден за хорошее послушание и решимость идти до "полного конца" ?
Я придерживаюсь общепринятой морали -- той, которую вы относите к общепринятой и соц.адаптированной. А что, она уже падает ? Не замечаю перемен в обществе.
Замечаю, что падает она только у отдельных представителей общества... ich-bezogene нон-конформистов 
in Antwort Wladimir- 29.12.05 20:18
В ответ на:
Да? С чего это вы взяли?
Да? С чего это вы взяли?
В ответ на:
Что, после того, как "учитель" узнал, что никакой благородной цели, как то улучшения усвояемости материала "учеником" нет и в помине, а подопытным был он сам, у него резко улучшилось настроение? Ах да, экспериментатор как то забыл об этом нас информировать.
Что, после того, как "учитель" узнал, что никакой благородной цели, как то улучшения усвояемости материала "учеником" нет и в помине, а подопытным был он сам, у него резко улучшилось настроение? Ах да, экспериментатор как то забыл об этом нас информировать.
А что, нужно было выдавать орден за хорошее послушание и решимость идти до "полного конца" ?
В ответ на:
Вот сделать вывод о падении морали не забыл. (Или это был Ваш вывод?).
Вот сделать вывод о падении морали не забыл. (Или это был Ваш вывод?).
Я придерживаюсь общепринятой морали -- той, которую вы относите к общепринятой и соц.адаптированной. А что, она уже падает ? Не замечаю перемен в обществе.
29.12.05 20:52
...Вот и эксперимент точно такой же. Поставленый моралистами, а не экспериментаторами. С соответствующими "научными" выводами.
in Antwort ephesia 29.12.05 20:38
В ответ на:
То есть экспериментаторы пришли к выводу, что "моральные представления вытесняются". Вы же только что писали, что о морали пусть рассуждают моралисты, а экспериментаторы должны следить за реакцией человека. Какие же они после этого экспериментаторы, если не за реакцией наблюдают, а рассуждают о морали? Это взяла не я, а экспериментаторы. Они отбирали людей совешенно "willkürlich".
...Вот и эксперимент точно такой же. Поставленый моралистами, а не экспериментаторами. С соответствующими "научными" выводами.
Всё проходит. И это пройдёт.
29.12.05 20:55
in Antwort ephesia 29.12.05 20:38
В ответ на:
Нет. Просто о таких вещах как "совесть" и "мораль" лучше бы спросить самих экспертментируемых после проведения эксперимента моралистами. Тогда бы можно было бы немного больше узнать об их мотивах.А что, нужно было выдавать орден за хорошее послушание и решимость идти до "полного конца" ?
29.12.05 21:15
Пардон, это Ваш вывод и Ваше умозаключение. Надергали слов и составили предложение ?
По-моему, у Вас какие-то неполадки с причинно-следственными связями
Еще раз - рассуждения о морали (мои ли, Ваши ли или дяди Пети ) отношения к эксперименту Мильгрэма о подчиняемости "авторитетам" не имеют. Как бы Вам не хотелось найти между ними что-то общее.
Поставьте свой эксперимент -- вывод и результат уже у Вас есть ( "человек мерзок"
)- осталось только экспериментально доказать. Или для Вас это такой бесспорный факт , что Вам без экспериментов ясен ?
in Antwort Wladimir- 29.12.05 20:52
В ответ на:
То есть экспериментаторы пришли к выводу, что "моральные представления вытесняются".
То есть экспериментаторы пришли к выводу, что "моральные представления вытесняются".
Пардон, это Ваш вывод и Ваше умозаключение. Надергали слов и составили предложение ?
Еще раз - рассуждения о морали (мои ли, Ваши ли или дяди Пети ) отношения к эксперименту Мильгрэма о подчиняемости "авторитетам" не имеют. Как бы Вам не хотелось найти между ними что-то общее.
Поставьте свой эксперимент -- вывод и результат уже у Вас есть ( "человек мерзок"
29.12.05 21:26
У М. мотив был один - определить Gehorsamkeitbereitschaft у разных людей. Если бы человек заранее знал о том, что он делает, никакого эксперимента бы и сущестововать не могло, потому что определить степень послушности было бы просто невозможно. Разве не ясно ?
Меня удивляет ваше стремление защитить потенциальных "мучителей" - и ни слова в защиту о "жертве".
..А если б и взаправду током до бессознательности били, стало ли бы мучителю легче от того, что " авторитет" признал его действия правильными ?
in Antwort Wladimir- 29.12.05 20:55, Zuletzt geändert 30.12.05 00:27 (ephesia)
В ответ на:
о таких вещах как "совесть" и "мораль" лучше бы спросить самих экспертментируемых после проведения эксперимента моралистами. Тогда бы можно было бы немного больше узнать об их мотивах.
о таких вещах как "совесть" и "мораль" лучше бы спросить самих экспертментируемых после проведения эксперимента моралистами. Тогда бы можно было бы немного больше узнать об их мотивах.
У М. мотив был один - определить Gehorsamkeitbereitschaft у разных людей. Если бы человек заранее знал о том, что он делает, никакого эксперимента бы и сущестововать не могло, потому что определить степень послушности было бы просто невозможно. Разве не ясно ?
Меня удивляет ваше стремление защитить потенциальных "мучителей" - и ни слова в защиту о "жертве".
30.12.05 17:52
Спасибо за неполадки с причинно-следственными связями. Занесу в свою группу "Матюки, перлы, наезды и флуд". Хороший пример "интиллигентного" наезда.
А теперь сравним два Ваши высказывания
То есть Вы сделали вывод о вытеснении морали, а не я что то надергал.
И второе Ваше высказывание ( это к слову о причинно-следственных связях)
Как этот Ваш вывод согласуется с результатыми эксперимента, которые Вы сами привели ранее.
Вот эта цитата:
В первом случае, Вы утверждаете, что социальный статус на "подчинение" приказам не влияет. А во втором случае Вы (точнее сами экспериментаторы) утверждают прямо противоположное. Так как там с причинно-следственными связями, а?
in Antwort ephesia 29.12.05 21:15
В ответ на:
Спасибо за неполадки с причинно-следственными связями. Занесу в свою группу "Матюки, перлы, наезды и флуд". Хороший пример "интиллигентного" наезда.
А теперь сравним два Ваши высказывания
В ответ на:
Но увы, опыт М. показал, что все и моральные представления могут быть человеком вытеснены из своего сознания, когда ему приказывает тот, кто для него является бОльшим авторитетом, чем он сам.
Но увы, опыт М. показал, что все и моральные представления могут быть человеком вытеснены из своего сознания, когда ему приказывает тот, кто для него является бОльшим авторитетом, чем он сам.
То есть Вы сделали вывод о вытеснении морали, а не я что то надергал.
И второе Ваше высказывание ( это к слову о причинно-следственных связях)
В ответ на:
Ни уровень образования, ни пол , ни соц.статус, ни политическое пристрастия, ни самая-самая соц.адаптированность на его выбор - ударить кого-то током или пощадить - не влияют.
Ни уровень образования, ни пол , ни соц.статус, ни политическое пристрастия, ни самая-самая соц.адаптированность на его выбор - ударить кого-то током или пощадить - не влияют.
Как этот Ваш вывод согласуется с результатыми эксперимента, которые Вы сами привели ранее.
Вот эта цитата:
В ответ на:
И опять парадокс - те, которые следовали его указаниям и были почти " убивцами", сделали карьеру и стали вполне благополучными бюргерами. Все из них признают, что эксперимент открыл им глаза на многие вещи в жизни.
А герои- "протестанты" и не вспоминают об этом казусе и так остались серыми, незаурядностями и в большинстве неудовлетворенными середняками...
И опять парадокс - те, которые следовали его указаниям и были почти " убивцами", сделали карьеру и стали вполне благополучными бюргерами. Все из них признают, что эксперимент открыл им глаза на многие вещи в жизни.
А герои- "протестанты" и не вспоминают об этом казусе и так остались серыми, незаурядностями и в большинстве неудовлетворенными середняками...
В первом случае, Вы утверждаете, что социальный статус на "подчинение" приказам не влияет. А во втором случае Вы (точнее сами экспериментаторы) утверждают прямо противоположное. Так как там с причинно-следственными связями, а?
31.12.05 16:50
in Antwort Wladimir- 30.12.05 17:52
Бросте Владимир! Настоящие связи живут в другом измерении. Нам ещё раз пытаются внушить, что каждый умирает в одиночку, что паскудство живучее, что друг твой - враг твой ещё не изобличёный. А раз они все такие, почему и мне не пройтись "по головам" ближних ради личного успеха?
За этот результат и платят таким психологам и популяризаторам.
Гармония - реализуемая функциональность.Произнесите: "Я тебя понял(а) Христос!" ?!
01.01.06 00:51
in Antwort laada 25.12.05 06:20, Zuletzt geändert 01.01.06 01:04 (nsb)
Чухня все это! Модель, литературщина.Опыт от душевного нездоровья. Психология не наука.Психология, имея в своей основе слово "псюха" - душа, эту душу в расчет не берет. А между тем эта субстанция абсолютно материальна. С точки зрения "концепции здоровой души",( так робко начали говорить психологи, у них, ведь, самое большое достижение - типологии личностей, типа сангвиников и т.д. и т.п.) - в опыте любой душевно здоровый человек "учитель" сделал бы, по крайней мере, усилие, чтобы прекратить этот опыт. И установка на наказание за ошибку при обучении - просто невежество.Отвлекусь от темы: обучение - это культивирование, формирование, взращивание в душе обучаемого стойкого свойства - сделать дело как можно лучше. Ошибка вторична при обучении - нормальный рабочий процесс, вариант нормы.Неудачно смоделирована проблема выбора. А
поставить человека на колени - проще простого. Какая мать не переживает за свое дитя - "материнская душка - криушка", что, человека трудно подвесить на крючок?
01.01.06 01:53
Лааада, поздравляю вас с Новым Годом!
(если вы еще живы)

in Antwort laada 25.12.05 06:20
В ответ на:
- А если он умрет?
- Это не должно вас волновать, мистер Фикс. Всю ответственность за любые последствия мы берем на себя, - психолог был спокоен.
- А если он умрет?
- Это не должно вас волновать, мистер Фикс. Всю ответственность за любые последствия мы берем на себя, - психолог был спокоен.
Лааада, поздравляю вас с Новым Годом!
(если вы еще живы)
^^^^^^°
01.01.06 14:36
Мой отец был свидетелем одного "чистого" эксперимента во время войны. Выстроили роту, перед ротой поставили приговоренного к расстрелу - священника, отказавшегося взять в руки оружие, и предложили добровольцам привести приказ в исполнение. Вопрос к экспериментаторам. (Вы же такие умные, такие глубокововсепроникшие). Сколько было добровольцев?
in Antwort WFKH-Wlad 31.12.05 16:50
В ответ на:
Бросте Владимир! Настоящие связи живут в другом измерении. Нам ещ╦ раз пытаются внушить, что каждый умирает в одиночку, что паскудство живучее, что друг твой - враг твой ещ╦ не изоблич╦ный. А раз они все такие, почему и мне не пройтись "по головам" ближних ради личного успеха?
С Новым годом! Бросте Владимир! Настоящие связи живут в другом измерении. Нам ещ╦ раз пытаются внушить, что каждый умирает в одиночку, что паскудство живучее, что друг твой - враг твой ещ╦ не изоблич╦ный. А раз они все такие, почему и мне не пройтись "по головам" ближних ради личного успеха?
Мой отец был свидетелем одного "чистого" эксперимента во время войны. Выстроили роту, перед ротой поставили приговоренного к расстрелу - священника, отказавшегося взять в руки оружие, и предложили добровольцам привести приказ в исполнение. Вопрос к экспериментаторам. (Вы же такие умные, такие глубокововсепроникшие). Сколько было добровольцев?
02.01.06 06:02
Сомнение. Добровольцев использовали в исключительных случаях. Но по опыту голосования: "кто против?" и в ожидании вопросов о сочувствии, быстро переходящих в пособничество и предательство? Когда под пули выгоняли безоружных мальчишек?
Такое предложение звучало как явная провокация! Трудно представить, что кто-то остался на месте.
in Antwort Wladimir- 01.01.06 14:36
В ответ на:
Сомнение. Добровольцев использовали в исключительных случаях. Но по опыту голосования: "кто против?" и в ожидании вопросов о сочувствии, быстро переходящих в пособничество и предательство? Когда под пули выгоняли безоружных мальчишек?
Такое предложение звучало как явная провокация! Трудно представить, что кто-то остался на месте.
Гармония - реализуемая функциональность.Произнесите: "Я тебя понял(а) Христос!" ?!
02.01.06 09:12
in Antwort Wladimir- 01.01.06 14:36, Zuletzt geändert 02.01.06 09:23 (nsb)
Опять модель. Вы там были, на той войне-то? У этой модели контекст во сто крат богаче. Его бы рассмотреть.Что Вы все модели от ума строите. Ведь живете душой. Это видно. Конечно, хочется по совести. Понятно это. Да вряд ли удастся. Все на коленях... Без "скелета в шкафу" не получается. Ну так есть же покаяние... Кстати, о священнике. Вообще, об истинно верующих. Представляется, что они обладают дополнительными возможностями, "дополнительным измерением" что-ли, они и "Там" и здесь, они свободно ходят туда и обратно. Наука докопается еще до этого. Докопались же в Новосибирске до квантовой генетики, Гаряев, кажется, ученый.Где в основе "наследственных квантов" заключены тексты молитв. Известнейшая Бехтерева, к которой после кончины все приходил муж,вынуждена была вызвать батюшку, тот все снял в течение
секунд. Так, чтО тому священнику брать оружие (читай: вставать на колени), когда он "Там". Что человеку перешагнуть ручей шириной 10 см., и что муравью. А мы двумерные. Что-то чувствуем, нам тяжело от наездов.Вот образец от Ю.Мориц.Может, будет легче.
02.01.06 10:41
Я могу даже привести "усилительный момент". Наш лучший утешитель - наша совесть - могла тихонько шепнуть "А чего это я должен подставлять свою голову под пули, а он нет? Он таки заслужил быть расстреляным!". Конечно, можно было ожидать, что все рванулись расстреливать. Да только реальность была другой. Не вышел из строя никто...
Приказ нужно было исполнять. Исполнил его сам майор, который о добровольцах спрашивал. Никому не поручил, пожалел солдат. Сам взял грех на душу.
in Antwort WFKH-Wlad 02.01.06 06:02
В ответ на:
Это реальный случай. С чего было лгать моему отцу?Такое предложение звучало как явная провокация! Трудно представить, что кто-то остался на месте.
Я могу даже привести "усилительный момент". Наш лучший утешитель - наша совесть - могла тихонько шепнуть "А чего это я должен подставлять свою голову под пули, а он нет? Он таки заслужил быть расстреляным!". Конечно, можно было ожидать, что все рванулись расстреливать. Да только реальность была другой. Не вышел из строя никто...
Приказ нужно было исполнять. Исполнил его сам майор, который о добровольцах спрашивал. Никому не поручил, пожалел солдат. Сам взял грех на душу.
02.01.06 11:31
in Antwort Wladimir- 02.01.06 10:41
Никому не поручил, пожалел солдат. Сам взял грех на душу.
Если бы майор проявил жалость, то священник остался жив. Скорее это было самоутверждение власти, воспитывающее в солдатах страх перед вожаком. Чтобы знали, что бывает с теми, кто не хочет воевать.
Если бы майор проявил жалость, то священник остался жив. Скорее это было самоутверждение власти, воспитывающее в солдатах страх перед вожаком. Чтобы знали, что бывает с теми, кто не хочет воевать.
02.01.06 15:24
in Antwort Wladimir- 02.01.06 10:41
Вот только что, гуляя по Свердловке в Нижнем, беседовала с женщиной, участницей войны, 24 г.рождения - 82 года. Сирота, девчонкой попала в действующую армию.Войну закончила в Берлине. "Анна Ивановна"- говорю- "рассудите такой случай. Мог он быть?". "Нет"- говорит. "Священников"- говорит-" не было, большая редкость, а если и были, то воевали рядом и вместе". И категорично утверждает, что свои своих не убивали. И по ответу чувствую, что закон это какой-то оттуда. "А если плохой человек?"- спрашиваю. "А, если кого не любили, то толкнут, изобьют, а убивать - нет". И,правда, совпадает:"из строя не вышел никто"!!! Да-а.
02.01.06 16:13
in Antwort nsb 02.01.06 15:24, Zuletzt geändert 02.01.06 16:30 (сеньор Антонио)
02.01.06 18:04
in Antwort nsb 02.01.06 15:24
02.01.06 18:06
Хотя не отрицаю, что скорее всего Вы правы. Расстрелял он его ведь перед строем.
in Antwort сеньор Антонио 02.01.06 11:31
В ответ на:
Если бы майор проявил жалость, то священник остался жив. Скорее это было самоутверждение власти, воспитывающее в солдатах страх перед вожаком. Чтобы знали, что бывает с теми, кто не хочет воевать
Если бы майор проявил жалость, то не проявили бы жалость к нему.Если бы майор проявил жалость, то священник остался жив. Скорее это было самоутверждение власти, воспитывающее в солдатах страх перед вожаком. Чтобы знали, что бывает с теми, кто не хочет воевать
Хотя не отрицаю, что скорее всего Вы правы. Расстрелял он его ведь перед строем.
02.01.06 20:29
in Antwort Wladimir- 02.01.06 18:06
Да-а! Все заложники ситуации: дважды обреченный священник (война и отношение правящего режима к религии), майор между молотом и наковальней, солдаты, не желающие убивать.Остается только сказать- Господи, упокой души усопших рабов твоих, прости им прегрешения вольная и невольная и даруй им царствие небесное.
А, вообще, сюр какой-то. По телевизору по всем каналам идут праздничные концерты. Звучит песня на стихи Левитанского о том, что следует жить и шить сарафаны из ситца... И эти образы. Wozu? Dazu. Бога молить надо, чтобы избавил от такой напасти.
А, вообще, сюр какой-то. По телевизору по всем каналам идут праздничные концерты. Звучит песня на стихи Левитанского о том, что следует жить и шить сарафаны из ситца... И эти образы. Wozu? Dazu. Бога молить надо, чтобы избавил от такой напасти.