русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

на что мы способны?(психология)

1025  1 2 3 4 alle
ephesia завсегдатай28.12.05 01:19
28.12.05 01:19 
in Antwort laada 25.12.05 06:20
В ответ на:
Причем, надо заметить, что в экспериментах Милгрэма руководитель не имел никакой фактической власти над учителем; единственными его атрибутами, как руководителя, были лишь белый халат и то, что он сам представлялся, как руководитель. А т.к. в реальной жизни власть, все-таки, имеет реальные полномочия, то подчиниться ей еще легче.

Ушлый Стэнли провел еще один эксперимент - он у Вас не описывается - отказавшись от белого халата, в неопрятном виде и в сарае, не внушающем никакого доверия экспериментируемой публике . Результат "поддавшихся " был ниже, но все же 48%. Как можно этот факт объяснить ?
ephesia завсегдатай28.12.05 01:23
28.12.05 01:23 
in Antwort Wladimir- 25.12.05 14:26
В ответ на:
Господин Милгрем, оказывается, шулер. Эксперимент ведь не "чистый". На какой вопрос он дает ответ, подумайте-ка. Можно расценить ответ, как автор эксперименита, "До какой степени жестокости может дойти человек в своей власти над другим человеком?". А можно и по другому "До какой степени может человек доверять другому цивилизованному человеку?". И если принять во внимание, что настойчиво повторяется "Мы знаем, что делаем", то ответ на второй вопрос само собой разумеется - "до очень большой степени".

Шулером его назвать было бы некорректно - хотя, я думаю, он бы на Вас за это не обиделся, а даже похвалил бы ..только с учетом того, что Вы высказали бы свое мнение вслух, ему и сразу
Что значит "доверять" человеку, который принуждает причинять жертве боль ?
У подопытного есть выбор - " доверять" "умному ученому" или послать его подальше с его экспериментом.
Мильгрэм сам пришел в ужас от результатов.
Он был почти уверен в том, что люди покажут гражданское мужество и плюнут на "профессора" в белом халате, когда он начнет принуждать их зверствовать над незнакомым и не причинившим им вреда человеком.
Такие герои были, но мало.
Я читала о том, что же стало с героями его экспериментов сейчас. Ведь Мильгрэм сразу по окончании объявлял о действительной сути эксперимента.
И опять парадокс - те, которые следовали его указаниям и были почти " убивцами", сделали карьеру и стали вполне благополучными бюргерами. Все из них признают, что эксперимент открыл им глаза на многие вещи в жизни.
А герои- "протестанты" и не вспоминают об этом казусе и так остались серыми, незаурядностями и в большинстве неудовлетворенными середняками...Ентот феномен тоже изучается последователями Мильгрэма.
Jana33 птица-секретарь28.12.05 07:13
Jana33
28.12.05 07:13 
in Antwort Wladimir- 27.12.05 20:12
В ответ на:
А зачем вообще нужен был этот эксперимент. Ответ "На что мы способны" дали две мировые войны. А эксперимент от большого, ну очень большого ума.

в момент написания сообщения, мысль о множествах примеров из жизни человечества, и не только маломальски как-то оименнованные войны, тоже говорила мне, что "все давно придумано!"...корни в язычестве при жертвоприношениях, слуги Тутанхамона, похороненные вместе с господином, вобщем всегда, когда жизнь человека декларативно теряет свою ценность.
Wladimir- коренной житель28.12.05 19:59
28.12.05 19:59 
in Antwort ephesia 28.12.05 01:23
В ответ на:
Что значит "доверять" человеку, который принуждает причинять жертве боль ?
У подопытного есть выбор - " доверять" "умному ученому" или послать его подальше с его экспериментом.
Если бы не было высказываний "Мы знаем, что делаем", то тогда можно было бы утверждать, что ни о каком доверии речи быть не может. А так - извините... И к тому же, повторюсь, речь идет также о конформизме. Экспериментатор имел дело с, по меньшей мере, тремя вопросами и ответами на на них, а не с одним, который поставлен в заглавии ветки. О какой же "чистоте" эксперимента можно говорить?
Всё проходит. И это пройдёт.
ephesia завсегдатай29.12.05 12:55
29.12.05 12:55 
in Antwort Wladimir- 28.12.05 19:59
В ответ на:
Если бы не было высказываний "Мы знаем, что делаем", то тогда можно было бы утверждать, что ни о каком доверии речи быть не может. А так - извините...

Эти высказывания позволяли "мучителю" переложить ответственность за свои действия на "руководство". Т.е. отключить свою совесть при этой экзекуции,
чувство сострадания с жертвой, сознание того, что выступаешь в сущности в роли палача...и пр. эмоции по ходу действия.
Думаю, это не доверие, а подчинение чужой воле .
В ответ на:
Экспериментатор имел дело с, по меньшей мере, тремя вопросами и ответами на на них, а не с одним, который поставлен в заглавии ветки. О какой же "чистоте" эксперимента можно говорить?

Насколько я понимаю, цель эксперимента М. - выяснить зависимость действий человека от "приказа свыше" и границы подчинения этому "авторитету" . А также поведение , когда испытуемый " zieht die Notbremse" и отказывается выполнять то, что ему приказывают, если это противоречит его моральным установкам.
Что здесь "нечисто" ?
Mood коренной житель29.12.05 13:09
Mood
29.12.05 13:09 
in Antwort ephesia 28.12.05 01:08
Зачем ходить в кино, брать что-то из Стенфорда по этой теме, если в гитлеровской Германии д-р Менгеле провел многократные эксперименты в концлагерях и доказал:
- что чем жестче содержание заключенных, тем быстрее они приходят к мысли , что их мучители - это их Друзья, а товарищи по несчастью - Враги, что лишают их последних сил.
Это так!
... Und wenn du lange in einen Abgrund blickst, blickt der Abgrund auch in dich hinein.
oguar прохожий29.12.05 13:13
oguar
29.12.05 13:13 
in Antwort Mood 29.12.05 13:09
Вы можете это доказать?
Mood коренной житель29.12.05 13:24
Mood
29.12.05 13:24 
in Antwort oguar 29.12.05 13:13, Zuletzt geändert 29.12.05 13:28 (Mood)
Вы знаете, я не задавался целью это доказывать (эти опыты должны быть известны любому психитру - студенту) и конечно у меня не осталось ни линков, ни трактатов, ни заключений.
Но насколько я помню, д-р Менгеле доказал, что уже через полгода заключения в жестком режиме
- у заключенного переворачивается сознание и он ЛЮБИТ своих тюремщиков и НЕНАВИДИТ товарищей по несчастью.
Извините , но это так и нукуда от этого не уйдешь.
Да , безусловно Вы , воспитанный на американских бравых парнях, что после десяти лет тяжелой отсидки в яме , во вьетнаме
- желали отомстить , сбежать, погромить врага. Бросьте - это были полулюди, что ненавидели США и благодарили вьетнамцев (что их насиловали), тупые, бездумные, бездушныеб лишенные всяких признаков цивилизации бывшие военнослужащие.
... Und wenn du lange in einen Abgrund blickst, blickt der Abgrund auch in dich hinein.
Wladimir- коренной житель29.12.05 13:34
29.12.05 13:34 
in Antwort ephesia 29.12.05 12:55
В ответ на:
Эти высказывания позволяли "мучителю" переложить ответственность за свои действия на "руководство". Т.е. отключить свою совесть при этой экзекуции,
чувство сострадания с жертвой, сознание того, что выступаешь в сущности в роли палача...и пр. эмоции по ходу действия.
Думаю, это не доверие, а подчинение чужой воле .
Осознанное желание подчинения чужой воле... Конформизм. Так может быть точнее. Или неосознанное? Видите, даже в одном этом ответе нет неоднозначности.
oguar прохожий29.12.05 13:35
oguar
29.12.05 13:35 
in Antwort Mood 29.12.05 13:24
То что вы описываете называется " шведский синдром" и к Менгеле не имеет никакого отношения. Если у вас ссылок на эти исследования " творчества Менгеле " нет, так и напишите.
Wladimir- коренной житель29.12.05 13:40
29.12.05 13:40 
in Antwort ephesia 29.12.05 12:55
В ответ на:
Насколько я понимаю, цель эксперимента М. - выяснить зависимость действий человека от "приказа свыше" и границы подчинения этому "авторитету" . А также поведение , когда испытуемый " zieht die Notbremse" и отказывается выполнять то, что ему приказывают, если это противоречит его моральным установкам.
Что здесь "нечисто" ?
Неоднозначность ответа на поставленный вопрос.
Ведь некоторые участники дискуссии вот что пишут:
В ответ на:
В эксперименте ставится вопрос не о "идти против власти", и деаже не о степени доверия власти, а о том, насколько человек может быть мерзок.
И это ведь тоже ответ на вопрос.
ephesia завсегдатай29.12.05 14:31
29.12.05 14:31 
in Antwort Wladimir- 29.12.05 13:34
В ответ на:
Осознанное желание подчинения чужой воле... Конформизм. Так может быть точнее. Или неосознанное? Видите, даже в одном этом ответе нет неоднозначности.

Это неважно, осознанно ли подопытный подчиняется ,или нет. Важно, что при этом он подавляет в себе свое собственное отношение к происходящему. Он отключается от своего "я", стараясь угодить "начальству" и самому по возможности не допускать ошибок .

Вроде, как и он участвует в "важном деле" - эксперименте, где сам "профессор" дает ему указания . Это повышает самооценку и уверенность в том, что этот "уважаемый" знает, что затеял. Но на самом деле , сознание того, что он сам, персонально, за свои действия не отвечает, подопытного успокаивает.
А о том, что им в этот момент манипулируют, никто никогда не думает.
ephesia завсегдатай29.12.05 14:34
29.12.05 14:34 
in Antwort Wladimir- 29.12.05 13:40
В ответ на:
В эксперименте ставится вопрос не о "идти против власти", и деаже не о степени доверия власти, а о том, насколько человек может быть мерзок.
И это ведь тоже ответ на вопрос.

Это эмоциональная оценка . Не думаю, что психология интересуется вопросами "мерзости человеческой" - эта преррогатива, скорее, всевозможных религиозных поклонников
Wladimir- коренной житель29.12.05 17:16
29.12.05 17:16 
in Antwort ephesia 29.12.05 14:31
В ответ на:
Это неважно, осознанно ли подопытный подчиняется ,или нет. Важно, что при этом он подавляет в себе свое собственное отношение к происходящему. Он отключается от своего "я", стараясь угодить "начальству" и самому по возможности не допускать ошибок .
Не могу согласиться, что это не важно. Весьма важно. Люди, добившиеся успеха в обществе, часто потому именно и добились его, что прекрасно отдавали себе отчет в происходящем и занимались "манимуляцией манипулятора". В жизни ведь очень важно "прикинуться шлангой" как говорили в моей юности. Это можно назвать конформизмом, а можно социальной адаптацией. Кстати, именно отсутствие социальной адаптации часто является признаком психического заболевания.
И эксперимент проходил не в какой нибудь стране с тоталитарным режимом, не так ли? В развитой, демократической и пр. и др. - я почти в этом уверен. Как же тогда можно тогда говорить о его "чистоте"? Я надеюсь, Вы понимаете, почему я именно так задал этот вопрос.
Wladimir- коренной житель29.12.05 17:22
29.12.05 17:22 
in Antwort ephesia 29.12.05 14:34
В ответ на:
Это эмоциональная оценка . Не думаю, что психология интересуется вопросами "мерзости человеческой" - эта преррогатива, скорее, всевозможных религиозных поклонников
А меня не покидает ощущение, что авторы эксперимента как раз и расчитывали на такую вот эмоциональную оценку, а отнюдь не на научную. Срежисировать, сыграть спектакль и после заломить руки "Ох, как мерзок человек!". До этого они, бедные, этого не знали.
ephesia завсегдатай29.12.05 19:57
29.12.05 19:57 
in Antwort Wladimir- 29.12.05 17:16
В ответ на:
Не могу согласиться, что это не важно. Весьма важно. Люди, добившиеся успеха в обществе, часто потому именно и добились его, что прекрасно отдавали себе отчет в происходящем и занимались "манимуляцией манипулятора". В жизни ведь очень важно "прикинуться шлангой" как говорили в моей юности. Это можно назвать конформизмом, а можно социальной адаптацией. Кстати, именно отсутствие социальной адаптации часто является признаком психического заболевания.

В рамках этого эксперимента ( где только трое участников - один " авторитет", другой " жертва", а третий "исполнитель" ) только исполнитель , по сути дела сделал грязную работу. С соц. адаптацией, конформизмом или даже примитивной приспособляемостью или элементарным страхом hat es nichts zu tun.
От конформиста или психически здорового человека, социально-адаптированного цивилизованным обществом, следовало было бы ожидать другого поведения ,соответсвующего общепризнанным нормам цивилизации - не так ли ? Т.е у этого человека на уровне подсознания должна вызывать отвращение даже мысль о причинении кому-либо нестерпимой физической боли - хоть человеку, хоть кошке.
Но увы, опыт М. показал, что все и моральные представления могут быть человеком вытеснены из своего сознания, когда ему приказывает тот, кто для него является бОльшим авторитетом, чем он сам.
Ни уровень образования, ни пол , ни соц.статус, ни политическое пристрастия, ни самая-самая соц.адаптированность на его выбор - ударить кого-то током или пощадить - не влияют.
ephesia завсегдатай29.12.05 20:02
29.12.05 20:02 
in Antwort Wladimir- 29.12.05 17:22
В ответ на:
А меня не покидает ощущение, что авторы эксперимента как раз и расчитывали на такую вот эмоциональную оценку, а отнюдь не на научную. Срежисировать, сыграть спектакль и после заломить руки "Ох, как мерзок человек!". До этого они, бедные, этого не знали.

Любое анонимное тестирование, или анкетирование, или опрос всегда, по-моему, провоцируют в чем-то испытуемых. Думаю, экспериментатору важно знать мотивы поведения и реакцию человека, его действия на какой-то "раздражитель". Это научно. А моральную оценку дают моралисты...и даже придумывают, каким словом "такое" можно назвать.
Wladimir- коренной житель29.12.05 20:07
29.12.05 20:07 
in Antwort ephesia 29.12.05 19:57, Zuletzt geändert 29.12.05 20:10 (Wladimir-)
В ответ на:
От конформиста или психически здорового человека, социально-адаптированного цивилизованным обществом, следовало было бы ожидать другого поведения ,соответсвующего общепризнанным нормам цивилизации - не так ли ? Т.е у этого человека на уровне подсознания должна вызывать отвращение даже мысль о причинении кому-либо нестерпимой физической боли - хоть человеку, хоть кошке.
А разве эксперимент проводился не в рамках правил? Разве участники не знали, что они не делают ничего противозаконного, т.е. "соответствующего рамкам цивилизации"? И участников эксперимента было четыре (прокурор ведь тоже участник - за его реакцией тоже наблюдали), а не три. И четвертый тоже не возмутился, хотя просто обязан был. Вас это не наводит ни на какие размышления?
Wladimir- коренной житель29.12.05 20:18
29.12.05 20:18 
in Antwort ephesia 29.12.05 19:57
В ответ на:

Но увы, опыт М. показал, что все и моральные представления могут быть человеком вытеснены из своего сознания, когда ему приказывает тот, кто для него является бОльшим авторитетом, чем он сам.
Ни уровень образования, ни пол , ни соц.статус, ни политическое пристрастия, ни самая-самая соц.адаптированность на его выбор - ударить кого-то током или пощадить - не влияют.
Да? С чего это вы взяли? Что, после того, как "учитель" узнал, что никакой благородной цели, как то улучшения усвояемости материала "учеником" нет и в помине, а подопытным был он сам, у него резко улучшилось настроение? Ах да, экспериментатор как то забыл об этом нас информировать. Вот сделать вывод о падении морали не забыл. (Или это был Ваш вывод?).
Wladimir- коренной житель29.12.05 20:20
29.12.05 20:20 
in Antwort ephesia 29.12.05 20:02
В ответ на:
А моральную оценку дают моралисты...и даже придумывают, каким словом "такое" можно назвать.
Да? А кто рассуждал о падении морали только что? Или это были тоже не Вы?
1 2 3 4 alle