Deutsch

душа и религия.

1762  1 2 3 4 5 все
Dresdner местный житель29.03.01 23:31
Dresdner
29.03.01 23:31 
в ответ Наталка 29.03.01 23:16
ненамного. атман, он как говорится и в африке атман. я конечно не претендую на воспоминания о личных встречах с Буддой, но все же думаю, что его message был не о том, что душа не существует, а о том, что она не вечна и именно в избавлении от своего существования и состоит ее цель... так понятнее?
вообще-то я белый и пушистый
Kristin завсегдатай29.03.01 23:54
29.03.01 23:54 
в ответ аист 29.03.01 21:59
Мальчики мои дорогие!!!!
"гуртом и батька быть добре"....
вы тут все такие умные, взрослые - а что ж вы , такие все из себя, не поступаете мудро и просто не игнорируете сообщения "сынка" и малолетки????
Что вы тут устроили ?
Да вам на базаре семечки продавать а не дискутировать
Тут бьём себя кулаком в грудь и кричим о морали и религии - и тут же устраиваем дешёвые разборки - и не просто Аист-Модератор - уже все полезли туда свои пять копеек вставить.
А ты, Аист, что, сам уже не в состоянии с ним обьясниться???Слабо самому-то?
Так создайте форум "БАЗАР" и хайте там друг друга, на чём свет стоит!

Kristin
маленький чёртик в юбочке :-)))))
Dresdner местный житель30.03.01 00:03
Dresdner
30.03.01 00:03 
в ответ Kristin 29.03.01 23:54
Так создайте форум "БАЗАР" и хайте там друг друга нач╦м свет стоит!
Милая Kristin, Вы конечно правы. Я надеюсь у нас хватит ума и такта в будущем подавлять отношение шум/сигнал. Но мы ведь только учимся. Будьте снисходительны! А я побежал создавать новую тему.
Наталка завсегдатай30.03.01 00:03
30.03.01 00:03 
в ответ аист 29.03.01 22:40
кто его знает ? может быть и так ?
История умалчивает подробное жизнеописание Будды. Известно , что родился он в царской семье. Потом насмотрелся людских страданий и просветлел , стал Буддой , т.е. Просветвленным.
Кстати, аист, как-то еще читала , что монахи - последователи тантрического буддизма утверждают, что медитация лучше, чем секс. Может лет через 20 попробуешь медитацию ? Не забудь поделиться ощущениями с читателями германи.ру. Интересно же !

Наталка завсегдатай30.03.01 00:21
30.03.01 00:21 
в ответ Dresdner 29.03.01 23:31
понятнее, но не совсем...мне кажется, что это джайниские представления о душе. Джайнизм - древняя индийская религия. джайны верят в то, что каждая душа божественна. благодаря аскетизму каждая душа может освободиться от кармы- телесной оболочки.Иначе зачем душе от себя самой избавляться ? В буддизме же карма - это моральная категория......
Dresdner , все, впадаю в нирвану, или в мокшу или сама уже не знаю куда ,короче говоря, до завтра
LU-KENGURU завсегдатай30.03.01 19:53
LU-KENGURU
30.03.01 19:53 
"Так создайте форум "БАЗАР" и хайте там друг друга, на ч╦м свет стоит! "
Действительно, почему бы не создать что нибудь такое?
Форум "БАЗАР" и комнату "БЕСПРЕДЕЛ". Есть же люди которые снимают свой стрэсс только нахамив кому нибудь. Не умеют они по другому. А мы же не можем всех перевоспитать. Я знаю, что детей которые постоянно деруться, рекомендуется записать на борьбу, бокс или чо нить в этом роде. Пускай типо там отрываются на тех кому это по приколу. Так и тут можно сделать для эксперемента, только обязательно при входе в такую комнату или форум вклучать какую нибудь видео-сирену оповещающую о попадании в "БЕСПРЕДЕЛ" где ни вебмастер ни модераторы не несут ответственности за поведение окружаущих. Типо "Вы по собственному желанию вышли на ринг, деритесь как можете или сдавайтесь и идите в другое место!"

Я ещо не определилась сер╦зно я это или в шутку.

ЛУ
Dresdner местный житель30.03.01 21:58
Dresdner
30.03.01 21:58 
в ответ Наталка 30.03.01 00:21
Наталка, я надеюсь ты уже вышла из мокшы!
Давай все же подойдем к вопросу с логической точки зрения. Допустим например, что человек возродился кроликом (наверно, такое случается). Зададимся вопросом - что у этого кролика и того человека общее. Поскольку кролик очевидно не даст нам ответа, задумаемся о себе. Что дает нам вполне определенное чувство самосуществования, безусловной отдельности от всего остального? Определенно не тело - оно меняется, ветшает с годами иногда теряет свои составные части. Сознание тоже меняется. И старец мыслит совершенно не так как младенец. Тем не менее старец убежден, что он оставался собой все эти годы, начиная с младенчества однозначно от рождения и скорее всего от зачатия. Конечно можно предположить, что это - лишь функция сознания, которая появилась при первых проблесках образования нервной системы и умерла вместе с человеком. Если встать на эту точку зрения, то вопрос можно закрыть. Если же предположить, что это нечто существует как до, так и после, то оно требует названия, не связанного, или по крайней мере не непосредственно связанного с сознанием. Мне приходит в голову только слово "душа". С интересом жду твоего варианта.
Наталка завсегдатай30.03.01 22:21
30.03.01 22:21 
в ответ Dresdner 30.03.01 21:58
разум
Dresdner местный житель30.03.01 22:30
Dresdner
30.03.01 22:30 
в ответ Наталка 30.03.01 22:21
на мой взгляд - разум есть как раз функция сознания. или ты считаешь, что кролик и человек наделены одинаковым разумом?!
аист завсегдатай30.03.01 22:53
аист
30.03.01 22:53 
в ответ Наталка 30.03.01 00:03
хорошо, как только начнутся проблемы в этом плане - так сразу и начеу(если, конечно, доживу ) и ты будешь первой, с кем поделюсь своими ... гмм... ощущениями...
шиза покосила наши ряды, а мы косим под шизу
Anonym знакомое лицо30.03.01 23:13
Anonym
30.03.01 23:13 
в ответ Dresdner 30.03.01 22:30
Смотря какой человек и какой кролик.
АНОНИМ
Читатель 5 разряда
Береги честь смолоду, а трамвай обходи спереду!
аист завсегдатай30.03.01 23:28
аист
30.03.01 23:28 
дико извиняюсь, за то что вклиниваюсь, но очень уж руки чешутся
человек не может иметь столько разума, сколькои кролик - разные сущьности. разные потребности. дрезднер, ты сам говорил, что каждле живое и мёртвое тело обладает душой. т.е. "неодушевлёные" предметы(камни, скалы и тп.) имеют что-то разумное в себе, что не позволяет сказать что это просто какие-то соединения, образующие скальную породу и всё. одной химией не отделаешся. наиболее четко можно отследить разум в снежинках, до сих пор никто не смог обяснить, почему эти кристалики льда распологаются в строгой симметрии. почему изморозь на окнах образует замысловатый узор... но это простейшие примеры. могу продолжить, но не хочу отклонятся...
вопрос: ты знаком с теорией разлёта галактик, великого начала, возникновении вселеной из одной точьки(там ещё куча названий есть)? так вот та энергия, которая и дала начало всей материи и есть разум. разум = энергия! разум не может исчезнуть(ну хорошо, душа. хоть я в это и не верю) он переходит из одного вида в другой. этим и объясняется отрицание души в буддизме(а ты слаб в этом вопросе ), при том что существуют перерождения. просто после смерти, та энергия, которую называют аурой(по-моему ты назвал ауру душой, это заблуждение, аура - просто энергитическое поле материального тела, как трансформатор имеет магнитное поле... что-то наподобии), так вот, аура потеряв материальное тело(или отделившись от него) не мохет сохранить пержний вид(не может сохранится магнитное поле, после выключения трансформатора), переходит в другую форму. можешь назвать другую форму - другим телом, даже не человеческим... доходит?
аист завсегдатай30.03.01 23:34
аист
30.03.01 23:34 
да. ты права... пора и повзрослеть наверно... даю слово, что больше не буду никак реагировать на личные оскорбления в мой, или не мой адрес! вот вам крест на всё пузо
аист завсегдатай30.03.01 23:43
аист
30.03.01 23:43 
в ответ LU-KENGURU 30.03.01 19:53
я выдвигал предложение(модераторы могут подтвердить) создать "беспредельную комнату", где модераторы не имеют никаких привелегий по отношению к другим. эта идеч не получила поддержки основываясь на том,что люди, которых это заинтересует, не станут там сидеть. им нужна публика и они тут-же полезут в другие комнаты. в общев только взращивать "виртуальный криминальный элемент"(во загнул надо проспатся, а то сам не понял что сказал )
Наталка завсегдатай31.03.01 00:08
31.03.01 00:08 
Дрезнер,так как предвидела твой вопрос, то ради интереса так и сказала
Но мы отвлеклись на наши личные с тобой представления.Продолжаю . Итак, на чем мы остановились ? На карме.
Учение Будды говорит о том, что освобожденная душа по-прежнему есть душа. Каково бы ни было состояние, которого она достигнет, она все равно подвержена возрождению, абсолютная цель только отказ от всего.
В буддизме нет ничего похожего на переселение душ или переход индивида из одной жизни в другую. Когда человек умирает, его физический организм, основа его психики, распадается, и таким образом психическая жизнь приходит к концу. Вновь рождается не тот же самый мертвый человек, но другой. Нет никакой души, которая могла бы переселяться. Буддизм не объясняет механизма, с помощью которого сохраняется непрерывность кармы между двумя жизнями, отделенными друг от друга явлением смерти. Он просто предполагает такую непрерывность. Последовательные жизни связаны цепью естественной причинности. Человек, который вновь рождается - это наследник действий мертвого человека. Но он новое существо. Хотя постоянного тождества нет, нет в то же время никакого уничтожения или отсечения старого.
"Все, чем мы являемся,- это результат того, что мы думали"
В состоянии нирваны существо свободно от кармы .
Дрезднер,мне что-то наша с тобой "дисскусия" напоминает разговор между Кроликом и Удавом.
sky знакомое лицо31.03.01 00:11
31.03.01 00:11 
в ответ Наталка 31.03.01 00:08
ты упала или от рождения такая?
вопрос то был совсем простой а ты тут
развела манную кашу по мелкой тарелке...
перечитай еще раз всю дискусию.
Наталка завсегдатай31.03.01 09:15
31.03.01 09:15 
в ответ sky 31.03.01 00:11

И это не зря, хотя, может быть, невзначай -
Гармония мира не знает границ - сейчас мы будем пить чай.
Kristin завсегдатай31.03.01 13:27
31.03.01 13:27 
в ответ аист 30.03.01 23:34
Креста не наблюдаю
мож я ослепла? или я пузо тво╦ не там искала?

Kristin
маленький ч╦ртик в юбочке :-)))))
Dresdner местный житель31.03.01 13:44
Dresdner
31.03.01 13:44 
в ответ Наталка 31.03.01 00:08
Учение Будды говорит о том, что освобожденная душа по-прежнему есть душа.
Ну вот! Ты же говорила, что учение Будды вообще отрицает существование души!
Буддизм не объясняет механизма, с помощью которого сохраняется непрерывность кармы между двумя жизнями, отделенными друг от друга явлением смерти.
Не готов спорить. Надо перечитать книжки. Но выглядит очень странно - за твои поступки отвечает кто-то с тобой ничем не связанный, кроме того факта, что он родился после того как ты умер. И чем руководствуется "естественная причинность", чтобы наградить кролика кармой умершего человека. Просто кидает монетку?
Дрезднер,мне что-то наша с тобой "дисскусия" напоминает разговор между Кроликом и Удавом.
А кто из нас Удав?
Чёрный Доктор. гость31.03.01 13:57
Чёрный Доктор.
31.03.01 13:57 
в ответ Dresdner 31.03.01 13:44
не ответ тебе...продолжение...
Бушуют в келиях, мечетях и церквах
Надежда в рай войти и перед адом страх.
Лишь у того в душе, кто понял тайну мира,
Сок этих сорных трав весь высох и зачах.
омар хайям

Не вдумывайтесь в мои слова. Будьте светом сами себе.

Ч╦рный Доктор.
...не здоровые имеют нужду во враче, но больные...
1 2 3 4 5 все