русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

душа и религия.

1762  1 2 3 4 5 alle
Наталка завсегдатай31.03.01 14:17
31.03.01 14:17 
in Antwort Dresdner 31.03.01 13:44
Дрезднер, странно как-то получается. Ты вырываешь предложения из контекста.
Учение Будды говорит о том, что освобожденная душа по-прежнему есть душа. Каково бы ни было состояние, которого она достигнет, она все равно подвержена возрождению, ПОЭТОМУ абсолютная цель - отказ от всего ( что означает и от души тоже )
>>>>>>>>>>>>>>Надо перечитать книжки.
Почитай, конечно . Индийскую философию, к примеру. Иногда очень интересные мысли встречаются.

Dresdner местный житель31.03.01 14:33
Dresdner
31.03.01 14:33 
in Antwort Наталка 31.03.01 14:17
Я вырываю предложения?! И из чего?! Из контекста! Люди - вы все свидетели!!!
Будда был убежден , что души не существует - чьи это слова?! Как прикажете Вас понимать?
вообще-то я белый и пушистый
Che Guevara 31.03.01 15:04
Che Guevara
31.03.01 15:04 
in Antwort аист 26.03.01 22:31
"...и сказал господь:"да будет суша!" и появилась твердь среди воды. и увидел господь что это хорошо. и был день, и быоа ночь. день третий" это одна из гипотез сотворения мира. вторая гипотеза: "1х10^-33 от начала сгусток энергии достиг радиуса... начало образование атомов водорода..." а вто теперь самое смешное я говорю что одно ругому не противоречит! значит самые новейшие вычисления в теоритической физике не противоречат библии (корану талмуту и т.д.) а подтверждают!
а теперь ваши высказывания.

Не могут они друг другу ни противоречить ни подтверждать потому как ни в одной из этих книг нет ни единой точки пересечения с наукой как таковой . Ты ведь , надеюсь , не попытаешься утвердить легенду о сотворении мира из библии в качестве математической или физической модели сотворения вселенной ? ;) Потому как ничего общего она с ней не имеет и иметь не может , мы ж в школе учились , там обьясняли .
Библию , коран , тору нельзя расссатривать с точки зрения науки потому как ни в одной из них не был описан процесс , явление , концепция , идея или факт не известный во времена написания этих книг .За то описана куча таких , существование которых современная (да и не очень) наука не допускает и в бреду .
Мало того , нашим предкам , судя по первоисточникам , достаточно было куст поджечь , дабы доказать факт существования свежевылупленного бога . Ну не уподобляться же им , в самом деле . Да и все те поколения переводчиков , пересказчиков , интерпретаторов и последователей внесли в текст столько изменений и дополнений , что считать его оригинальным уже не приходится .
Совсем другой вопрос - как относится церковь к современной науке (используем нашу старую концепцию что церковь как система с одной стороны и вера и религия как основа веры с другой - вещи принципиально разные ). Но тут и так все понятно , вспомним баптистов с запретами на переливание крови , католиков с абортами , запретами работ в области генетики и евгеники , клонированием , да елки-палки , они Галлилея "оправдали" совсем так недавно ... ;) О какой науке можно говорить ?
Одним словом не надо говорить о религии с точки зрения науки , не марайте последнюю ... ;)
--Берег реки Урал , Вечность , Лето .
Che Guevara 31.03.01 15:29
Che Guevara
31.03.01 15:29 
in Antwort аист 27.03.01 23:58

с даних пор человек заметил что любое учение развивается только тогда, когда его поддерживает некое количество людей. образуется некая община. отсюда пошло понятие церковь - "моя церковь находится там, где несколько человек собрались во имя мо╦"(С) когда организуется некая община, для чтения молитв, пения псалмов и пр. энергия этих людей складывается. и происходят "чудеса"(выделил в кавычках, потому что это тоже можно объяснить с точки зрения физики)

Вот тут то и заканчивается логика рассуждений , потому как если мы хотим оставаться на уровне социологии и говорить о механизмах взаимоотношения подобных больших групп людей (называемой церковью) , со своим бюрократическим , церимониальным , финансовым и пропагандистским аппаратом , так давай там и оставаться .
А когда "чудеса" начинаются - это все , хана . Потому как эти чудеса с современной физикой не имеют ничего общего . На 90 процентов это просто шарлатанство и подделки , а остальные , достойные изучения , уже выходят за рамки религиозного "чуда" и переходят в разряд неизвестных явлений природы .

- люди бросают пить и курить(при условии что сам индивидум хочет этого). религия-же является уставом данной церкви. учит людей в первую очередь правильно молится(читай - учит людей направлять свою энергию). кроме того любое религиозное писание является философским трудом, в котором изучается отношения человек и общество, человек и природа, человек и бог. любое святое писание является теософским трудом, который описывает что происходит с человеком после его смерти. ну и наконец - учебником по этике, учит человека держать себя в обществе.

И говорить о "выделяет энергию" по меньшей мере легкомысленно , потому как если ты уж решил назвать это явление физическим терином , так будь добр , опиши мне характеристики этой энергии , дай ей определение и тогда уже можно будет говорить . Кстати если удастся - с тебя бутылка за нобелевку . Причем за каждую ;)
Вот . А до тех пор пока это не произошло - давай считать библию исключительно теософским трудом , как в твоем варианте или аналогом сборника "Мифы и легенды древней греции" , как в моем . ;)
Наталка завсегдатай31.03.01 15:35
31.03.01 15:35 
in Antwort Dresdner 31.03.01 14:33

Да, это мои слова. И я от них не отказываюсь. Более того, я попыталась тебе объяснить почему он так считал. Но , увы, не получается.

Поэтому никого не слушай, и меня в том числе, читай первоисточники. Чтобы избежать искажений смысла, что часто происходит при переводе, читай на санскрите.
Спасибо за внимание.
Хороших выходных.

Beauty постоялец31.03.01 16:49
Beauty
31.03.01 16:49 
in Antwort сВеслом 27.03.01 09:48
Смотрю совсем другими глазами на все это написанное!
Могу сказать,что верю в бога по своему! Не хожу каждую субботу или воскресение в церковь, вообще не могу здесь в церковь почему-то ходить, ну не считая свадьбы и всякое прочие!
Насчет самоубийств могу сказать,что люди рождаются для того чтобы жить, не смотря на то,что под старость лет все конечно умирают! Но люди не рождаются для того, чтобы при молейшей проблеме положить на себя руки или ..??! Мое мнение!!!Из каждей ситуации есть выход, может не сразу может он и не легок, но он существует, надо только стремиться и хотеть его найдти! А самоубийтво, это просто простейший выход лешить себя всех проблем, так же как и жизни! Что я считаю ужасно глупо.
Подарил ли Бог нам жизнь, хм, тоже интересно!На это я тоже смотрю с тругой точтки зрения, тоесть Бог, жизнь,смерть.....все очень интересно и все не опишешь и не обсудишь это в словах, тоесть в этой дисскусии!
Бью
Beauty [крас]"Too much is never enought!"[/крас]
аист завсегдатай31.03.01 20:58
аист
31.03.01 20:58 
in Antwort Che Guevara 31.03.01 15:04
ах вот как! ну держись! во первых, ты, возможно, что-то понимаешь в науке, но в религии - полнвй ноль! переливание крови запрещено у свидетелей иеговы, а не у баптистов(предлагаю просто поверить мне наслово, не растягивая ветвь), а свидетели иеговы - секта. аборт запрещает не только католическая церковь, а к примеру те-же баптисты... так как это является убийством человека, пусть даже ещё не рождёного.
второе, пока церкви(любые) имели хоть какую-то власть на земле - прогресс тормозился. ну а теперь что? человек пытается доказать что он умнее бога. что из этого получается - можно видеть. реакция ядерного синтеза давно и успешно применяется в природе(солнце), а люди только водородную бомбу и смогли изобрести(правда, тоже успешно). регенерация кислорода осуществляется давно и просто, для человека это пока тёмный лес. получение энергии. в природе уже давно(задолго до появления "хомо сапиенса") существует чёткий, отлаженый механизм. который не оставляет отходов(про это я уже писал). человек пытается докопатся до глубин мироздания, открыли кварки, которые существовали опять-жеж задолго до... так что создал человек? ну что нового? да ничего! кроме как засирать всё вокруг себя, ничего не умеем!
то что человечество считает новейшими достижениями - уже давно отлажено и работает бесперебойно. недавно наткнулся на последние достижения по клонированию. пока дошли только до коров. но результаты оставляют желать лучшего...
человек бьётся над разгадкой кода хромосомы. только этот код был уже заложен до того, как этот человек родился - при первом делении яйцеклетки. вот какие мы умные и грамотные... только почему-то для открытия уже существующего, ним нужно всё изпоганить...
а вообще нет... есть у человечества одно открытие - пластмасс. но только одно единственное!
шиза покосила наши ряды, а мы косим под шизу
аист завсегдатай31.03.01 21:05
аист
31.03.01 21:05 
in Antwort Beauty 31.03.01 16:49
каждый человек имеет неоспоримое право на собственое мнение, которое появиляется у него в результате своих наблюдений, обобщений, опыта. я не стремлюсь комубыто-нибыло навязать свою точку зрения. просто высказал мнение и хочу послушать ваши мнения.
аист завсегдатай31.03.01 21:08
аист
31.03.01 21:08 
in Antwort Dresdner 31.03.01 13:44
ну зелёных кроликов я пока не встречал... так что считаю вопрос риторическим...
аист завсегдатай31.03.01 21:22
аист
31.03.01 21:22 
in Antwort Kristin 31.03.01 13:27
ну не знаю где ты его ищещь...(почёсывая коричневыми от никотина пальцами, волосатое пузо) вообще оно у меня находится приблизительно между ногами и головой... ближе к ногам
Dresdner местный житель31.03.01 21:39
Dresdner
31.03.01 21:39 
in Antwort аист 31.03.01 20:58
есть у человечества одно открытие - пластмасс. но только одно единственное!
А колесо?! А религия?! Садитесь - два!
аист завсегдатай31.03.01 21:47
аист
31.03.01 21:47 
in Antwort Dresdner 31.03.01 21:39
ну вообще колесо - один из примеров наблюдательности человека. религия не является открытием, а абстрактными умозаключениями, которые должны отвечать на все вопросы бытия. судью - на мыло!!! хоть болого, хоть зелёного!
Dresdner местный житель31.03.01 22:04
Dresdner
31.03.01 22:04 
in Antwort аист 31.03.01 21:47
В обоих случаях промахнулся - это были конечно же изобретения. Ушел на мыло.
аист завсегдатай31.03.01 22:35
аист
31.03.01 22:35 
in Antwort Dresdner 31.03.01 22:04
хорошо, специально для особо одарёных... философская(как и теософская) теория сотворения мира и взаимоотношений люднй не является натуральным продуктом. посему является тк=еорией, но не изобретением.
колесо, является продуктом наблюдения. кто-то утверждает что рентгентовское излучение было изобретено? так и колесо, просто в последствии прошло усовершенствование(как и в природе нет флюрографической установки)
в одно мыло ты, пожалуй, не поместишся... прийдётся раром резать...
Che Guevara 31.03.01 22:42
Che Guevara
31.03.01 22:42 
in Antwort аист 31.03.01 20:58
ах вот как! ну держись! во первых, ты, возможно, что-то понимаешь в науке, но в религии - полнвй ноль! переливание крови запрещено у свидетелей иеговы, а не у баптистов(предлагаю просто поверить мне наслово, не растягивая ветвь), а свидетели иеговы - секта. аборт запрещает не только католическая церковь, а к примеру те-же баптисты
Да и не буду я спорить . Какая разница , кто из них , суть от этого не меняется . Маразм - он и в африке маразм . Другое дело что тот же запрет на переливание крови реально уносит жизни , а на это закрывают глаза как на "волю усопшего" . Безнаказанно убивают людей , а кроме статистики по этому поводу ничего нет .
человек пытается доказать что он умнее бога. что из этого получается - можно видеть.

Для начала придется определиться с фактом и (что главное) формой существования бога как такового ;) Придется наделить его человескими же мозгами и человеческими же методами познания мира , дабы говорить что он "думает" и соотвественно умнее или глупее кого либо из присутсвующих . ;)
Человек просто пытается быть умнее , без "умнее кого либо" .. Абстракно это просто продвижение вперед на пути познания окружающей среды , границ и ориентиров тут быть не может .
реакция ядерного синтеза давно и успешно применяется в природе(солнце), а люди только водородную бомбу и смогли изобрести(правда, тоже успешно). регенерация кислорода осуществляется давно и просто, для человека это пока т╦мный лес.
Ядерный синтез , как свойство материи , существует ровно столько , сколько существует сама материя . Открытием самого факта такого процесса человечество ничего к нему не прибавило и не унесло . То , как человек использует это свойство материи и как направляет энергию , возникающую при этом - сугубо его проблема . Энергостанции или бомбы - само физическое явление "плохим" или "хорошим" быть не может .
Что касаемо "синтеза кислорода " , то прости , я конечно не химик , но школьную программу ты явно забыл . Кислород ведь не добывают из других элементов , его добывают из более сложных веществ путем разложения ,наподобии электролиза , растения используют для этого фотосинтез , возможности эти давно известны , входят в школьную программу по химии и у человека нет ни малейших проблем с их воссозданием и реализацией .
получение энергии. в природе уже давно(задолго до появления "хомо сапиенса") существует ч╦ткий, отлаженый механизм. который не оставляет отходов(про это я уже писал).
Отходы остаются везде . Где-то прибывает , значит где-то убывает , закон сохранения материи , энергии и всего такого . Просто в природе предусмотрены механизмы утилизации этих отходов , а человеку приходится эти механизмы воссоздавать самому .
Пойми , что технологический и научный прогресс не виновен в том , в каких целях используются его результаты . И ядерная реакция и вирусы с бактериями и другие принципы , на которых основанно оружие массового поражения существовали всегда , и задолго до того как была открыта возможность использовать их как в качестве оружи\ , будет существовать и после . Сам факт такого использования еще не дает права навешивать ярлыки . В конце концов пишем мы эти строки клавиатурой на дисплее , питаемыми энергией из ядерных станций . Не хочешь - не пользуй !
Кроме пластмассы у человечества есть еще тысячи , милионы других изобретений , без которых наша жизнь не выглядела бы так как она выглядит . И это надо ценить . Без технологического процесса , который мы так хаим , мы бы до сих пор сидели в землянках и с утра до ночи пахали бы (в смысле - плугом и собственными руками )для получения пропитания . За каждый сьеденный кусочек .
Dresdner местный житель31.03.01 22:47
Dresdner
31.03.01 22:47 
in Antwort аист 31.03.01 22:35
Называя религию изобретением, я имел в виду средство дисциплинизации людей. Впрочем тов. Che несомненно выскажется по этому поводу более компетентно. А колесо? Не придумала природа колеса... Лапы, крылья изобрела, а колесо нет. Или отвергла задолго до появления человека. А теория любая как сказал бы Остап Ибрагим ибн - забыл как дальше - является продуктом мыследеятельности человека.
Увязший в мыле, но все еще
аист завсегдатай31.03.01 23:39
аист
31.03.01 23:39 
in Antwort Che Guevara 31.03.01 22:42
а теперь ответь мне, что человеку нужно? только набить требух и всё. непонимаю почему тебе перечит сама мысль о том что землю нужно пахать? ничего плохого в этом не вижу... только почему-то деньги оседают не у производителей естественых продуктов питания, а у шоу-бизнесменов, да рекламщиков, которые не сеют и не пашут... тоже последствия нтр...
аист завсегдатай31.03.01 23:44
аист
31.03.01 23:44 
in Antwort Dresdner 31.03.01 22:47
да нет! с колесом всё проще! человек подкатил валун, чтоб закрыть на ночь вход в пещеру. когда попытался угловатый валун подвинуть - заметил что труднее... дальше начались всякие примочки(ось, подшибник...) это не изобретение! это наблюдательность, не больше!
sky знакомое лицо01.04.01 00:08
01.04.01 00:08 
in Antwort Dresdner 31.03.01 22:47
Остап-Ибрагим-Берта-Мария-Бендер-бей
Beauty постоялец01.04.01 05:19
Beauty
01.04.01 05:19 
in Antwort аист 31.03.01 21:05
Ну так послушав тебя и остальных,я высказала и свое мнение! Так что разговор состоялся и продолжается дальше! А что-то, кому-то навязывать, это очень сложно ! Так как человек такое существо,которое очень трудно переубедить,покрайне мери, если ты не способен на это ! Так что, я тоже просто высказала,что думаю на эту тему, и не хотела обсолютно , моим мнением кого-то, чем-то убедить, или переубедить!
Бьюти
Beauty [крас]"Too much is never enought!"[/крас]
1 2 3 4 5 alle