Deutsch

душа и религия.

1762  1 2 3 4 5 все
аист посетитель26.03.01 22:31
аист
26.03.01 22:31 
давайте подумаем что объединяет эти два понятия? согласно любой из религий, существующих на земле(кроме пожалуй будизма), душа освобождаясь от тела(ибо прах есть, в прах и оттыдешь...) встречается с... тем что разные религии называют по разному. скажем так: с каким-то высшим разумом. двайте рассмотрим различные варианты нашего бытия. "...и сказал господь:"да будет суша!" и появилась твердь среди воды. и увидел господь что это хорошо. и был день, и быоа ночь. день третий" это одна из гипотез сотворения мира. вторая гипотеза: "1х10^-33 от начала сгусток энергии достиг радиуса... начало образование атомов водорода..." а вто теперь самое смешное я говорю что одно ругому не противоречит! значит самые новейшие вычисления в теоритической физике не противоречат библии (корану талмуту и т.д.) а подтверждают!
а теперь ваши высказывания.
шиза косит наши ряды, а мы косим под шизу
аист посетитель27.03.01 00:06
аист
27.03.01 00:06 
в ответ аист 26.03.01 22:31
н-да... выглядит так, что моя вторая попытка бодет не более успешная чем первая...
ладно, попробую немного качнуть настроение: я считаю что энергия(лубой её вид проявления) и есть разум, то с чем встречается душа. душа сама по себе является неким сгустком енергии. но почему тогда эта энергия покидает бренное тело задолго до его кончины, при условии полной изоляции лицности от общества? как пример можно взять заключёных камер-одиночек и так называемыз робинзонов(примеров тому немерено)
теперь, почему религии несмотря на свою миротворческую миссию, являются основоположниками большего количества войн, которые имели место быть? потому, что человек преданый своему убеждению, своей религии(просто фанатик) считает что выполняет богоугодное дело стремясь любыми путями направить "неверных", или "бусурманов" на путь истиный. как говорится: "благими намереньями устланы путь в ад".
и ещё, почему во многих религиях самоубийцы считаются самыми страшными грешниками? которым даже нет прощения? любой грех можно замолить(слова моей бабушки, которая пронесла свою веру через всю жизнь), а самоубийство нельзя. просто потому что, если разум(душа, астральная сушьность нашего "я", называйте как хотите) расписывается в своём бессилии справится с окружающим миром, и просто распадается(учитывая первый закон термодинамики: "энергия не пропадает и не появляется из ниоткуда, а переходит из одного вида в другой")
sky знакомое лицо27.03.01 00:45
27.03.01 00:45 
в ответ аист 27.03.01 00:06
да неинтересно об этом спорить...
лучше умные книжки почитать чтоб не злоупотрблять
понятиями "енергия" итд. Понимаеш, аист, в науке
споры не терминологические.... там не спорят что есть
енергия, там определили некие понятия на основании
наблюдений за простыми явлениями, а потом последовательно
аппроксимируют это в неисследованные области.
Короче, неинтересно спорить о том ЧТО, интересно о том
КАК. А насчет разума так это надо к кинетикам,
теоретикам самоорганизации и кибернетикам.
Коротко скажу, если тебе интересно сегодняшнюю точку
зрения науки насчет сложных систем, очень упрощенно
конечно: возрастание сложности не требует введение новых
сущностей, соединение очень большого количества елементов
уже дает неизвестные феномены. ну скажем если обьединить
не 10-100 компютеров, как это щас делают, а 10Е10 (т.е. если
бы это было возможно) то эта система обладала бы чем то вроде разума.
...
а бога нет. и небыло
сВеслом Minister of Online Aviation27.03.01 09:48
сВеслом
27.03.01 09:48 
в ответ аист 27.03.01 00:06
аист,
покончив жизнь самоубийством мы показываем богу (в этот момент я говорю о суициде верующих)что мы в него не верим, ибо если бы мы верили, мы бы молились о спасении и просили дать силы и ВЕРИЛИ, что с ЕГО помощью мы сможем выбраться из той ситуации или из того положения, выходом из которой(ого) кажется в тот момент - суицид. А неверие в Бога - это грех. Второе: Бог подарил нам жизнь и только он сможет е╦ и забрать. И если ЧЕЛОВЕК накладывает на себя руки - он сравнивает себя с Богом, что тоже является грехом.
....и именно бессилием проверяется вера в Бога....
"любой грех можно замолить"....понятно, если ты согрешил и раскаялся, то грех будет тебе прощ╦н. если ты совершил суицид, то......я так полагаю, что раскаиваться поздновато
.
ещ╦ раз уточняю, что я говорю о ВЕРУЮЩИХ людях!!!!!
сВеслом

Наталка завсегдатай27.03.01 14:04
27.03.01 14:04 
в ответ сВеслом 27.03.01 09:48
>А неверие в Бога - это грех.
Это не грех, это другое верование - атеизм
сВеслом, я поняла твою мысль, что это относится к верующим людям. Это я так, просто .
Если человек накладывает на себя руки, то еще говорят, что в него вселился дьявол, что тоже противоречит верованию. Если человек истинно верует , то он не может поддаваться искушению. Не правда ли, дрФауст?
Кстати, интересно - самоубийством заканчивает жизнь человек вообще уже ни во что неверющий . Не так ли ?
Еще добавлю на тему про душу и самоубийство.
Душа твоя чиста; унынье чуждо ей;
Светла, как ясный день, младенческая совесть.(Пушкин)
Чистой душе чуждо уныние. Уныние - это не плохое настроение, это состояние души, потерявшей надежду, веру.... И это вина самого чловека. Потому что человек обязан действовать и сопротивляться обстоятельствам , не теряя надежду.
Dresdner местный житель27.03.01 14:51
Dresdner
27.03.01 14:51 
в ответ sky 27.03.01 00:45
а бога нет. и небыло
А не кажется ли тебе, что твое высказывание подобно тому, как если бы кто-то бросил в лицо Демокриту: "а атомов нет. и небыло"
Гипотеза Демокрита была порождена лишь логикой предотвращения "дурной бесконечности". Но для понимания бесконечности уже требуется определенный уровень сознания. Все дети задаются вопросом "Какое самое большое число?"
Говоря о гипотезе существования Бога надо сначала ответить на вопрос: возможно ли Его логически определить и правда ли, что все не поддающееся определению не существует.
вообще-то я белый и пушистый
  Mодератор посетитель27.03.01 16:51
27.03.01 16:51 
Dresdner местный житель27.03.01 17:19
Dresdner
27.03.01 17:19 
в ответ Mодератор 27.03.01 16:51
Г-н Модератор,
этот форум не предназначен для выяснения образовательного ценза участников дисуссии и тем более прямых оскорблений. Кстати, человек с высоким IQ уже давно мог заметить, что germany.ru предоставляет возможность перекодировки "транслит->кириллица", для чего нужно всего лишь пометить checkbox сразу под окном редактирования или сделать эту опцию автоматической в личном профиле.
вообще-то я белый и пушистый
VovikA постоялец27.03.01 18:26
27.03.01 18:26 
Sky это не сегодняшняя точка зрения, это марксистско-ленинская диалектика: "Переход количественных изменений в качественные". Вернее даже гегелевская идея. 200 лет тому однако
Вовик
Вовик
Anonym знакомое лицо27.03.01 22:15
Anonym
27.03.01 22:15 
Сразу чувствуется столичный интеллектуал...
АНОНИМ
Читатель 5 разряда
Береги честь смолоду, а трамвай обходи спереду!
аист посетитель27.03.01 22:36
аист
27.03.01 22:36 
в ответ сВеслом 27.03.01 09:48
а я вообще о человеке. на мой взгляд необязательно быть верующим, или религиозным(называйте как хотите) для того, чтоб попасть в рай(коли таковой имеется). и далеко не все верующие туда попадут... так что давайте не отвлекатся на частности.
аист посетитель27.03.01 22:55
аист
27.03.01 22:55 
в ответ Наталка 27.03.01 14:04
хорошо сказано! неверие в бога - не есть грех.
мне приходилось в годы детства сталкиватся с людьми, про которых говорили что они святые(в те времена их называли настоящими комунистами). так вот я не поверю, что дядь вася чёрный(земля ему пухом, разбился на мотоцикле), который не верил в бога, не проповедовал, но если к нему кто-то обращался за помощью, то он никода, не взирая на время суток и погоду не отказывал. всегда был добр и весел.
так что зацикливатся только на верующих, как советует свеслом, при всей моей любви к ней не могу. душой наделены ВСЕ люди, а не только верующие.
аист посетитель27.03.01 23:05
аист
27.03.01 23:05 
возможность соеденить 10Е10 компов, если бы это было возможно...
так а что мешает? не хватит места в каком-то здании? а соверши такое в объёме ок 2х литров(приблизительный объём внутреней полости черепа взрослого человека) да создай что-то могущее регенерировать некоторые поломки, выходы из строя отдельных узлов...
но тебе неинтересна эта тема...
аист посетитель27.03.01 23:17
аист
27.03.01 23:17 
в ответ Dresdner 27.03.01 17:19
спасибо за поддержку, но не стоит отвлекатся на выскочек... не стоит им уподоблятся.
аист посетитель27.03.01 23:22
аист
27.03.01 23:22 
аист посетитель27.03.01 23:58
аист
27.03.01 23:58 
в ответ аист 26.03.01 22:31
ну что-ж. неплохо. наличие негативных постингов говорит лишь о том, что мнения разошлись.
давайте попробуем определится что есть религия. давайте я выскажу своё мнение(простого провинциала, которого вышибли с первого курса автошколы ), а потом с удовольствие почитаю ваши соображения.
с даних пор человек заметил что любое учение развивается только тогда, когда его поддерживает некое количество людей. образуется некая община. отсюда пошло понятие церковь - "моя церковь находится там, где несколько человек собрались во имя моё"(С) когда организуется некая община, для чтения молитв, пения псалмов и пр. энергия этих людей складывается. и происходят "чудеса"(выделил в кавычках, потому что это тоже можно объяснить с точки зрения физики) - люди бросают пить и курить(при условии что сам индивидум хочет этого). религия-же является уставом данной церкви. учит людей в первую очередь правильно молится(читай - учит людей направлять свою энергию). кроме того любое религиозное писание является философским трудом, в котором изучается отношения человек и общество, человек и природа, человек и бог. любое святое писание является теософским трудом, который описывает что происходит с человеком после его смерти. ну и наконец - учебником по этике, учит человека держать себя в обществе.
28.03.01 00:01 
в ответ аист 27.03.01 23:22
аист...
ты уходишь от духовного к материальному...забывая при этом главную тему... .

о выборе религии не спорят... в большенстве случаев это от нас и не зависит...родители христиане или мусульмане...без разницы...и реб╦нок автоматически примит религию родителей... .
пока он сам начн╦т что-то понимать в этой жизни, строй и уклад веры в н╦м уже будет сформирован...родители позаботятся... .
можно поменять религию...это не проблемма... .
духовность и религия понятия разные...можно быть атеистом и при этом быть духовным человеком... .
но они и не отрицают одно другое...можно быть настоятелем прихода и при этом читать не только священые писания... .
повальная мода на религию, появившаяся в последнее время, наглядно показывает убогость многих душ... .
бывшие коммунисты, больше 70 -ти лет твердившие нам, что бога нет, идут в церковь и в первых рядах стоят, с открытыми ртами, и слушают священные проповеди...как когда-то на митингах, полуголодные крестьяне и рабочие слушали вождей партии... .
или "новые русские" с "мобилами" заходящие в церковь и орущие там, чтобы все слышали :" Вася, я же просил 8 вагонов сахара!!!"...а потом отст╦гивают попу сотку баксов и говорят: "Слышь,старик, благослави сделку с клиентом..."
или "братва"...ставящая свечи за упокой обморозков, которые погибли в перестрелке с "ментами", забывая,что и последние тоже люди...тоже может верующие... .

из всех религий, с которыми мне приходилось сталкиваться, на мой взгляд самая не агрессивная - Буддизм... .
сами буддисты говорят, что Буддизм - это не религия, а уклад жизни, как мы говорим - стиль... .
любящая доброта, сострадание, сорадование и невозмутимость - это 4 возвышенные состояния ума, на основе которых базируются буддиские учения... .
приведу только 4 толкования этих состояний...просто так...есть очень интересные мысли... .

Любовь объемлет все существа ≈ малые и большие, далекие и близкие, будут ли они на земле, в воде или в воздухе.
Любовь объемлет все существа, будь они благородного или низкого ума, добрые или злые. Благородные и добрые охвачены ею потому, что любовь течет к ним спонтанно. Существа низкого и злого ума включены в нее потому, что это те, кто более всего нуждается в любви. Возможно, у многих из них семя доброты умерло только потому, что в его росте отсутствовало тепло, потому что оно погибло от холода в мире, лишенном любви.
Сострадание примиряет нас с собственной судьбой, показывая нам жизнь других людей, часто намного более тяжелую, чем наша.
Сострадание мудрого человека не делает его жертвой страдания. Его мысли, слова и поступки полны жалости. Но сердце его не колеблется; неизменным оно остается, безмятежным и спокойным. Как же иначе сумеет он помочь?
Благородная и возвышенная радость ≈ это помощник на пути к угасанию страдания.
Сорадование означает возвышенное благородство сердца и интеллекта, который знает, понимает и готов помочь.
Невозмутимость ≈ это совершенное, непоколебимое равновесие ума [уравновешенность, равностность ума], коренящееся в прозрениях.
Взглянув на окружающий нас мир и взглянув в свое собственное сердце, мы ясно видим, как трудно достичь и поддерживать равновесие ума.
Вглядевшись в жизнь, мы замечаем, как она постоянно движется между противоположностями; подъем и падение, успех и неудача, потеря и приобретение, почет и порицание. Мы чувствуем, как наше сердце реагирует на все это счастьем и печалью, наслаждением и отчаяньем, разочарованием и удовлетворением, надеждой и страхом. Эти волны уносят нас вверх и бросают нас вниз; и мы находим отдых не раньше, чем опять овладеем новой волной эмоций. Как можем мы ожидать, что найдем опору на гребне волны? Как можем мы воздвигать здание своих жизней среди этого всегда беспокойного океана существования, если не на этом острове Невозмутимости?

Пусть все, кто ищет путь мира и счастья, найдут его.

Буддийский монах Тензин Гьяцо
(Четырнадцатый Далай-лама)

Не вдумывайтесь в мои слова. Будьте светом сами себе.

Ч╦рный Доктор.

...не здоровые имеют нужду во враче, но больные...
Shурик 28.03.01 19:23
28.03.01 19:23 
в ответ Dresdner 27.03.01 14:51
Dresdner, ты говоришь о боге, как о возможной концепции. Сомневающийся атеист? Верующий с комсомольским прошлым? Я не нападаю и не высмеиваю, мне просто интересно такое отношение к религии: этакое лихое заигрывание с идеей. Ясно, что к вере как таковой, с которой работает религиозный бизнес, это отношения не имеет. Можно, конечно, ударится в метафизику - все мы в философии хоть и поверхностно, но нахватаны... Один скажет "Платон", другой ляпнет "Ницше", я еще не сдержусь и вставлю: "Спиноза". Только закончится все спорами о терминах, как в прочем и вся современная философия, деградировавшая в языковую критику.
Кстати о терминах: Sky, наука еще как о них спорит, просто есть сферы за пределами естественных наук (там - я с тобой согласен - все вроде договорились), но ты, видимо, технарь, с чем тебя искренне и поздраляю. Хотя... Черт его знает: придут новые Планк с Эйнштейном, сбросят все сейчас действующие на договорных основах парадигмы нафиг, и будут "физики" (это я типа в противовес "лирикам") взирать, как рушится их мир. Натурально как православные после победы большевиков.
Но кстати и о естественных науках: Аист, не стоит пытаться примирить библейские сказки с современными знаниями о мире: Библия в глазах атеистов все равно облажается, а настоящим верующим в принципе наплевать на всю эту суету.
Ну вот, блин... хотел ч╦-то дельное написать, а получилось как всегда: всем "раздал" в полемическом задоре... Жду ответных тумаков.
  Mодератор посетитель28.03.01 20:59
28.03.01 20:59 
в ответ аист 27.03.01 23:22

Hot' i smeshno do ushasa, no vsetaki nemnogo protivno otwetchat' chtoto cheloveku, kotorie privodit w argument vosrast. Nu chto... sdravstwuite papochka! Budu rasti.
A ya to dumal, chego eto detyam goworyat, chto ih aist prines... Nado budet dobawit', aist-moralist!
P.S: a s chego ti reshil, skol'ko mne let?? Tol'ko ne gowori, chto po postinagm vidno!
  Mодератор посетитель28.03.01 21:04
28.03.01 21:04 
в ответ Dresdner 27.03.01 17:19
Dorogoi Dresdner.. Vam ne kashetsya, chto skoro Wy svoimi soobsheniyami o smisle i prinadleshnosti etogo foruma pereplunite vobshe vse soobsheniya etogo foruma vmeste vsyatie?! Pomoemu vse horosho w meru... a to sami sebe vragov nashivaete, a potom obishaetes'.
A translitom ya pishu po lichnim soobrasheniyam, was sowershenno ne kasaushichsya. Ili eto zapresheno? W pravilah ne videl...
1 2 3 4 5 все