Deutsch

О духовной свободе

1073  1 2 3 все
Dresdner местный житель25.03.01 22:06
Dresdner
25.03.01 22:06 
в ответ VovikA 25.03.01 21:54
Я же не случайно подчеркнул: истинно духовный человек.
Симон же Петр, имея меч, извлек его, и ударил первосвященнического раба, и отсек ему правое ухо. Имя рабу было Малх.
Но Иисус сказал Петру: вложи меч в ножны; неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец?

вообще-то я белый и пушистый
26.03.01 02:10 
в ответ Dresdner 25.03.01 22:06
прошу прощения, что войной увел вас от нашей темы...
это был просто пример из жизни...пример силы и падения человеческого духа...
сила духа вывела его к своим...дала возможность выжить...
слабость - загнала его в петлю...
но написал я это для того, чтобы сравнить боль двух этих людей... .
у одного не осталось ничего...только оглушающая темнота... .
а у нашей дамы есть вс╦...нормальная человеческая жизнь...со всеми е╦ плохими и хорошими сторонами... .
поэтому я и сказал, что вс╦ это дурь и блажь...завтра она забудет этот крик души... и вс╦ будет как раньше... .
может я и не прав...говорят, что душевные раны больнее физических...но раны физические видны всем, а душевные можно скрывать и нужно скрывать, показывая этим силу своего духа...
а что касается цитаты из священописаний,то с ними нужно быть осторожным... .
религия - это причина большей половины всех войн на земле... .
Придерживающиеся правильных взглядов, знающие, что зло - зло, а незло - незло, эти люди идут хорошей тропой.
Будда

Не вдумывайтесь в мои слова. Будьте светом сами себе.

Ч╦рный Доктор.

...не здоровые имеют нужду во враче, но больные...
Phoenix посетитель26.03.01 02:35
Phoenix
26.03.01 02:35 
в ответ Чёрный Доктор. 26.03.01 02:10
Недавно услышал у кого-то (не помню, у кого) следующее: в жизни есть только две настоящие беды - война и стихийное бедствие; вс╦ остальное - преодолимо и решаемо. Полностью с этим согласен. Действительно, когда жизнь становится слишком спокойной и безопасной, многие склонны "беситься с жиру" и выдумывать несуществующие проблемы. Что это? Ностальгия по страданиям?
Phoenix посетитель26.03.01 04:34
Phoenix
26.03.01 04:34 
в ответ Чёрный Доктор. 26.03.01 02:10
>религия - это причина большей половины всех войн на земле... .<
В том-то и дело, что пока существуют религии (любые), о духовной свободе говорить просто смешно. Как может быть свободен духом человек, вс╦ мироощущение которого загнано в рамки религиозных догм? Вероятно, религия (любая) является системой ориентиров, помогающей людям примитивным и невежественным (не обладающим аналитическим складом ума) "не заблудиться в жизни". Однако, какую цену заплатило человечество за подобную "помощь"? Кровь, сл╦зы, загубленные жизни, разрушенные страны... Нет ничего легче, чем любить абстрактного бога, оставаясь слепым по отношению к тем, кто находится рядом. Протянуть руку своему соседу-человеку, помочь ему - вот первый шаг на пути к духовному освобождению. А пресмыкаться перед символом - очень легко. Ведь символ никогда не попросит о помощи, ничем не прид╦тся пожертвовать ради него. Вот только, духовной свободой...
Anonym знакомое лицо26.03.01 09:03
Anonym
26.03.01 09:03 
в ответ Phoenix 26.03.01 04:34
Ну-ну... А до чего ж духовно свободен человек, чьё мироощущение вообще ни в какие рамки не загнано ! "Что мне нравится или хочется, то и творю... Я - пуп земли и венец мироздания !"
Многие тысячелетия человечество изобретало "догмы", чтобы туда загнать бедных бездумных человечков. А они не хочут ! Они так и норовят собственные грабли изобрести... Двухсторонние !
Как обладатель аналитического ума, расскажи, пожалуйста, о мироздании. Очень интересно.
АНОНИМ
Читатель 5 разряда
Береги честь смолоду, а трамвай обходи спереду!
Alex27j Minister of Chat26.03.01 09:05
Alex27j
26.03.01 09:05 
>В том-то и дело, что пока существуют религии (любые), о духовной свободе говорить просто смешно.
Не согласен... Может религия и ограничение, но - ограничение РАЗУМНОЕ. Не всякая религия. Но это явно лучше "свободы" отморозка.
MfG
Alex27j
http://www.germany.ru/~chat
Anonym знакомое лицо26.03.01 11:43
Anonym
26.03.01 11:43 
в ответ Alex27j 26.03.01 09:05
Прич╦м не только РАЗУМНОЕ, но и ДОБРОВОЛЬНОЕ.
АНОНИМ
Читатель 5 разряда
Dresdner местный житель26.03.01 11:52
Dresdner
26.03.01 11:52 
в ответ Phoenix 26.03.01 02:35
Недавно услышал у кого-то (не помню, у кого) следующее: в жизни есть только две настоящие беды - война и стихийное бедствие; вс╦ остальное - преодолимо и решаемо.
С тем же успехом можно сказать "в жизни нет ни одной настоящей беды, все преодолимо и решаемо". Ведь самая страшная беда - смерть уже не беспокоит умершего.
Но я не согласен ни с этим ни с предыдущим суждением. Самая страшная беда - это нераскаянный грех. Ведь он отягчает бессмертную душу, что и делает внезапную смерть воистину страшной. "Бешение с жиру", о котором шла речь, и есть на самом деле поиск духовности, сиречь - пути к спасению.
Dresdner местный житель26.03.01 12:00
Dresdner
26.03.01 12:00 
В том-то и дело, что пока существуют религии (любые), о духовной свободе говорить просто смешно.
Это все-равно, что сказать "пока существует знание..." Впрочем, если Вы имеете в виду: пока религия является догмой, а не руководством к действию..." (почти по Ленину ), то я с Вами пожалуй соглашусь. Собственно, "Протянуть руку своему соседу-человеку, помочь ему - вот первый шаг на пути к духовному освобождению." - есть почти дословное повторение главной мысли Евангелий. А Вы думали, что это - Ваша идея?
Phoenix посетитель26.03.01 12:15
Phoenix
26.03.01 12:15 
в ответ Anonym 26.03.01 09:03
Духовная свобода в том и состоит, что бы оставаться Человеком, несмотря на отсутствие рамок. На то есть совесть. А если у человека совести нет, то никакая религия его "в рамках" не удержит. То есть, "рамки" у такого будут, но чисто внешние, да и то "дырявые". Фарисейство, называется.

Anonym знакомое лицо26.03.01 12:26
Anonym
26.03.01 12:26 
в ответ Phoenix 26.03.01 12:15
Получается так: если какой-нибудь подонок носит крест, полумесяц и т.п..., то долой религию ! Не надо путать мерзость, прикрытую религиозным "мудрствованием" с верой. Точно так же церковь и вера - вещи разные !
Верить-не верить - сугубо добровольное дело. Насильно заставить верить невозможно !
Теперь будем выяснять что такое совесть ? И прич╦м тут религия ?
АНОНИМ
Читатель 5 разряда
o.k. завсегдатай26.03.01 12:31
26.03.01 12:31 
в ответ Phoenix 26.03.01 12:15
ну на самом деле тут имеет место смешение понятий. то, чем человек руководствуется "изнутри", называется нравственностю, "внешнее" же -- "моралью". мораль по сути своей социальна и пытается удержать человека в рамках норм социума. он же зачастую нормам не подчиняется (нон-конформизм) и это является одним из движителей истории. не помню кто сказал, может и Ницше -- "история человечества есть история постоянной борьбы индивидуума и социума".
наверняка среди тех же ваххабитов есть люди, которым убивать неверных -- как кость в горле, а вот не получается от этого убежать -- окружение сильнее.
Олег
If something's not broken, don't fix it...
26.03.01 15:31 
в ответ o.k. 26.03.01 12:31
о.к. - это не ответ тебе, просто продолжение...
я на жизненных примерах попробую показать сущность простых вещей...
да простит меня с-т Коробцов ("Кара"), храни господи его душу... .
после возвращения домой...после госпиталя...88 год...он пош╦л в церковь и покрестился...искал помощи у бога...
может ещ╦ что...кто знает... .
только видно не наш╦л...и похоронен был даже на самом краю кладбища, куда никто кроме нас и не доходил...
это традиция у нашего бога...самоубийцы - самые страшные грешники...им даже после смерти, не место среди нормальных людей... .
это к разговору о религии... .
а недавно какая-то фирма начала строить там(возле кладбища) какие-то цеха...и по плану, часть кладбища...как раз ту...должны были перенести в другое место...не мне рассказывать, как это было сделано... .
за бутылку водки...одним бульдозером...за час... .
хотя мы и просили в мэрии и в духовенстве...все обещали, но никто ничего... .
это к теме о обществе... .
я простой человек...глубоковерующий атеист... .
скажите мне, где правда в этой жизни...не та сермяжная, о которой любит говаривать наш Дерминатор...простая человеческая правда... .
где духовность, о которой можно только говотить и которую нельзя попробывать на вскус, пощупать руками... .
в душе...скажите вы...а что такое душа...что-то не материальное...придуманное нами...для успокоения самих же себя... .
знаю, сейчас начн╦те...о душе...о том, что это наш внутренний мир и у каждого он разный...но я материалист до мозга костей...потому что доктор (хотя и ч╦рный) и в анатомии нет такого понятия - душа... .
а о вере...только не о вере в бога...простые примеры...японские камикадзе...или люди-торпеды...или наши Матросовы и Гостеллы...вот пример духа и веры в одном...или покорители полюса...которые погибали, но не за веру в бога а за идею... .
или люди, которые посвятили себя лженауке (снежный человек, тунгуска и т.д)...вс╦ на энтузиазме...без поддержки сверху...идут... ищут...тоже погибают...и верят при этом...я не думаю что в бога... .
ну я дал...может где-то хватил лишку...зато от чистого сердца...а не от душевных терзаний... .
кстате...так и не услышал поздравлений в мой адрес... ;)) Я ЗАРЕГИСТРИРОВАЛСЯ ;))...уж очень хотелось с вами пообщаться...хотя и не мой стиль... .
"Господи, дай мне силу, чтобы принимать то, что я не могу изменить, мужество - изменить то, что могу, и мудрость - всегда отличать одно от другого"

Не вдумывайтесь в мои слова. Будьте светом сами себе.

Ч╦рный Доктор.
...не здоровые имеют нужду во враче, но больные...
Anonym знакомое лицо26.03.01 15:51
Anonym
26.03.01 15:51 
в ответ Чёрный Доктор. 26.03.01 15:31
"Сегодня в клубе лектор из города прочт╦т лекцию "Религия - опиум для народа". После лекции кино "Анжелика - маркиза ангелов" и танцы. Явка обязательна."
АНОНИМ
Читатель 5 разряда
Phoenix посетитель26.03.01 17:00
Phoenix
26.03.01 17:00 
в ответ Alex27j 26.03.01 09:05
А кому дано определять, какие ограничения разумны? И что значит "не всякая религия"? Интересно, какие же религии разумны и какие неразумны? Кто может это определить?
Теперь, про "отморозков". Разве все отморозки - атеисты? Вот вам три примера глубоко верующих отморозков:
1. Европа. Средние века. "Во славу веры" организуются крестовые походы (т.е. грабительские нашествия), охота на ведьм. Инквизиция физически уничтожает инакомыслящих, намеренно тормозит развитие науки и искусства.
2. Наши дни. Алжир. Банды исламских фундаменталистов нападают на селения, режут и рубят представителей своего же народа.
3. Наши дни. Афганистан. В стране царит хаос, хозяйство лежит в руинах. Но талибы заняты "более важной" проблемой - уничтожением статуй Будды.
Anonym знакомое лицо26.03.01 18:07
Anonym
26.03.01 18:07 
в ответ Phoenix 26.03.01 17:00
Тщательное соблюдение религиозных обрядов и указаний церкви не является показателем веры. Вс╦ тобой перечисленное является смертным грехом для всех религий (христианство, ислам, буддизм, иудаизм).
Ни в одной из всех священных книг нет призывов убивать, ломать и грабить.
Большевики тоже "верили" в светлое будущее, так что можешь их тоже в список внести... И прочих "отморозков" тоже.
АНОНИМ
Читатель 5 разряда
Phoenix посетитель26.03.01 18:16
Phoenix
26.03.01 18:16 
в ответ Dresdner 26.03.01 12:00
Конечно, это не моя идея. Она высказывалась многократно на протяжении истории человечества, но... так и оставалась идеей.
Под религией же я подразумеваю не внутренний духовный опыт отдельной личности (он не может быть вредным или полезным для человечества вообще, т.к. очень индивидуален), а религию в конфессиональном смысле, т.е. аппарат идеологического воздействия на людей с его иерархией, предписаниями, символикой, а подчас, и собственными силовыми структурами (например, инквизиция в средневековой Европе или "стражи исламской революции" в современном Иране).
Alex27j Minister of Chat26.03.01 20:00
Alex27j
26.03.01 20:00 
в ответ Phoenix 26.03.01 17:00
И что значит "не всякая религия"?
А вот твои примеры я не считаю "расумной" религией. Да и не религии это вовсе, а секты. Хотя, как тебе уже и бало отвеченно, религия в ТЕБЕ, а не в догмах. Кстати, Коран как рас одна ис самых ненасильственных религиосных книг. А толкования - посмотри на их ресультат Твои примеры - как рас и есть ресультат неверующих отморозков, которые управляют "толпой".
MfG
Alex27j
http://www.germany.ru/~chat
аист посетитель26.03.01 21:23
аист
26.03.01 21:23 
в ответ Dresdner 25.03.01 21:40
хорошо тебе говорить сидя в германии, где существует альтернативная служба. а попробовал бы ты это высказать в союзе году этак в 80... да тебе мысль такая в голову бы не пришла! потому что советская пропаганда посильнее гебельсовской была! а попробовал бы, та пошёло бы "карандаши точить", где-нибудь на колыме. ты первый что-ли? и не таким хребты ломали...
шиза косит наши ряды, а мы косим под шизу
аист посетитель26.03.01 21:41
аист
26.03.01 21:41 
в ответ Dresdner 25.03.01 22:06
понимаешь с чём дело... мне очень трудно с тобой спорить... ты просто не застал(вернее совсем чучуть) то время когда шли не в церковь, а в мовзолей. ты поспрашай людей, которые хлебнули(хотя бы того-же алекса 27). и попробуй не настоять на своём мнении, а понять. я пацифист по своей сущьности, но если бы тогда меня послали, то пошёл бы! и стрелял бы. и считал бы что выполняю самле необходимое дело. и даже гордился бы этим. а я с раних лет в школе был "отщепенцем". потому что говорил то что видел, а не то что мне рассказывали. трудно всё это... но попробуй понять, что ты можешь востать против человека, но против системы... тебя сомнут, даже не почесавшись. и это говорю тебе я, который вышел из комсомола, задолго до того, как это стало модным. от которого руководство завода воротилось, как от проказы из-за этого. я бы пошёл. и убивал бы.
шиза косит наши ряды, а мы косим под шизу
1 2 3 все