Русские-немцы
Так вот, между немцами и русскими различие не в присутствии/отсутствии душевности/духовности, а в разнице менталитетов, базирующихся на понятии рационально/нерационально.
Немцы склонны к рациональному мышлению и укладу жизни. Им чуждо всё нерациональное и нелогичное. Отсюда и "душа" немца - рациональная душа.
Русские наборот склонны творить по жизни именно нерациональные вещи, т.е. то, что не укладывается в рамки понимания (логики) немцев. Более того - изначально чуждо немцам, и вызывает у них естественную неприязнь.
Это обьясняет пословицу "Что русскому хорошо, то немцу - смерть". В этой связи я лично удивляюсь как ещё живы такие люди как русские немцы
Так вот, несмотря на все различия, ни о немцах ни о русских нельзя сказать кто лучше/хуже. Просто они разные. На этом всякие дебаты можно считать закончеными. Никто не лучше и не хуже.
П.С. А вот теперь самое, на мой взгляд интересное. ЛЮБОВЬ.
Что это такое ? Толкований, что такое любовь есть множество. И разных. Но все они имеют общее: ЛЮБОВЬ - это самое нерациональное чувство из всех возможных.
Вывод ╧1
Жизнь немца - рациональна, русского - нерациональна. Кто из них при этом счастливее - большой вопрос. Наверное оба
Но:
Германии с любовью не по пути. Рациональность не терпит присутствия нерационального.
России - по пути. И вместе с другими, подчас чудовищными и ужасными, нерациональными поступками, там ещё можно найти любовь во всех ее проявлениях.
"Любить по-русски" немцы никогда не смогут. Что такое "любить по-немецки" - это уже другая тема. Скажу лишь, что считаю эти понятия также диаметрально противоположными.
Вывод╧2:
В Германии всё будет чётко, ясно, тепло и сыто. С начала и до конца. Но никогда не будет "русской" (нерациональной) любви. Она здесь не живёт и не приживётся. Зато будут присутствовать материальные блага и рациональная любовь. Боже мой словосочетание-то какое ужасное - "рациональная любовь"
Мо моему скромному мнению рациональная любовь Любовью как таковой уже не является.
В России материальных благ не будет. Зато есть шанс поймать блага нематериальные - нерациональную (т.е. безрассудную) любовь.
Выбирать, как говорится вам, читатель.
Но теперь понятно, за чем же именно так скучает русский в Германии - за любовью, за ней родимой. Нерациональное начало в себе не обманешь, не заглушишь, не зальешь. И словами подчас не опишешь, за чем же именно скучает русский человек. Мне кажется именно за этим самым.
И болтовня о патриотах, ностальгии, душевности, духовности русских, или черствости, закрытости, бездуховности немцев - это всё мимо...А тем более нелепы взаимные обвинения сторонников одних и других. И хватит об этом.
Считаю также, что ничего плохого и ужасного в этих различиях нет и быть не может. В мире полно людей чувствующих себя великолепно в плену любви "русской", так и есть те, кто счастлив в плену любви "немецкой". На вкус и цвет, как говорится...
Вот только не обманывайте себя, сталкиваясь с вопросом, что же вам ближе. Последствия - разбитые судьбы и покалеченные, как это ни странно, души. И не только ваши.
Не ищите в Германии "русской" любви.
Не ищите в России логики.
Досвидания !
Вы и вправду верите, что в России всеми девушками руководит Любовь при выборе российскогого партнера?
Кто Вам сказал что ВСЕ немецкие женщины только рациональны в выборе партнеров?
И если культурный человек из России встречает культурного человека из Германии- Вы думаете у них возникнут разногласия в ментaлитете?
А почему, извольте полюбопытствовать?!
Я лишь попытался по возможности нейтрально описать основные различия между немцами и русскими. Точнее базис этих различий.
Но все равно думаю что ваше правило действует только частично.
Мне кажется что в России девушки-женщины не менее рационально выбирают себе партнеров,а может быть даже более расчетливо.
В молодых людей, порядочных, но не имеющих высоких доходов девушки не влюбляются и не строят рай в шалаше.
Здесь же выгодно выскочить замуж и вести престижный образ жизни не является задачей Nr.1.И отношения между людьми строятся все-таки на взаимной симпатии, а не выгоде.Любовь великая встречается редко по-моему везде и не зависит от национальности.
В студенческое время я подрабатывала переводчицей в детском раковом отделении одной больницы в Мюнхене. Там на благотворительной основе время от времени лечились русские детишки. Помню одного ребенка, болевшего лейкемией. И его маму: светская дама такая, размулеванная и разодетая, приходила в больницу как на бал, и это в то время, когда все другие мамаши от горя по полу ползали, на себя похожи не были. Выяснилось, что эта дама всеми силами еще и с немцем познакомиться хотела, пока в Германии находилась... Врачам-холостякам глазки строила. Помню, как все немцы удивлялись...
Один из моих лучших друзей (коренной немец, сын учителей) был на новый год в отпуске, в Риме, познакомился с девч╦нкой, проявилась обоюдная симпатия, ничего особенного не произошло, видел он ее всего 2 дня, потом она куда-то пропала. Бегал парниша по всему Риму, расспрашивал знакомых и незнакомых: где она может быть. Один сказал- в Риме, другой- в Доломитах, третий в Аргентинии... Облазил он весь Рим, не нашел. Вернулся домой, собрал монатки и поехал в Доломиты. На мой вопрос, где его черти носят,он ответил лишь одно. " я незнаю, получится мужду нами что-нибудь или нет. Но я ее найду, если получится, останусь с ней... а нет- вернусь домой." Рационально ли это носится по всему свету с мигающими сердечками в глазах, без денег, без перспективы....просто наобум?
В ответ на:А рекордное количество т.н. "бытовух" - это от любви... "Раз бь╦т, - значит любит" и т.п. Это уж точно ни одному нерусскому никогда не понять.
Попробуйте "Бильд" почитать (хоть и не хочется рекомендовать подобный "источник информации"). Там достаточно часто всплывает тема рукоприкладства (а иногда, даже, поножовщины и стрельбы) в абсолютно нерусских семьях.
Русские наборот склонны творить по жизни именно нерациональные вещи, т.е. то, что не укладывается в рамки понимания (логики) немцев. Более того - изначально чуждо немцам, и вызывает у них естественную неприязнь.
А примерчик привести можете?
А то я не совсем понимаю, что вы под "рациональными / иррациональными вещами" понимаете...
http://www.kongord.ru/Index/Ch_vs_ss/Zion/Platonov6-2/gl50.htm
Но речь не о евреях.Многое плохое из того, что там сказано о русских, нельзя сказать о немцах.
Выдержка:
╚Русские любят быть благодетелями и покровителями, каждый нищий стремится быть благодетелем, ибо это возвышает. Великодушие у них тем больше, чем меньше возможность его реализовать.╩
Какую литературу антиресную читаете...
Источники сурьезные у вас, ничего не скажешь!
Выдержки:
Предисловие сайта.
1.Свидетельсва Священного Писания и Святого Предания Святой Православной Церкви о ереси жидовства.
2. Святые Отцы и Учителя Церкви о жидах и жидовстве.
3.Жиды в Истории.
4.Тайна крови в жидовстве.
5.Протоколы Сионских Мудрецов.
6.Тайна беззакония: жиды и грядущий Антихрист.
7. Молитвы Святым Мученикам от жидов убиенных.
Я думаю, Квас о немцах только по наслышке знает, поетому и выставляет какие то фантастические теориии...
В ответ на:Я думаю, Квас о немцах только по наслышке знает, поетому и выставляет какие то фантастические теориии...
Похожая теория подробно рассматривается в книге Richard Rohr, Andreas Ebert "Das Enneagramm. Die 9 Gesichter der Seele." (Claudius Verlag München 1989). Впрочем, может быть и авторы этой книги о немцах только понаслышке знают... ![]()
Вы себя там нашли??
--------
Корпорация Микрософт снова приветствует вас у ваших голубых экранов
Есть такая приговорка: "Смотреть на мир через розовые очкм". Про ваш случай можно сказать почти так же, только розовые очки заменить на сварочные.
Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью.
Немцы тоже. Но вот в чем отличие. У немцев енто как бы тактика поведения дла достижения цели. Они тоже лицемерят, обманывают. Но они это осознают и говорят себе. " Я достигну цели, а потом проблююсь всем этим и начну жизнь честного человека! Тенденция, блин...
У азиатов такое поведение как-бы часть их природы. Они не лицемерят. Двуличие, а равно и многоликость - это их природа и нет в ней лжи. Вспомним хоть их многоликих буддистских богов.
Короче так я думаю. Русский человек имеет одно лицо. Он не боится нищеты. Немец нищеты боится. Немец научил себя иметь два лица, чтобы когда-нибудь КУПИТЬ! себе право быть самим собой. А азиаты от природы имеют несколько :)))))
Такие дела.
Европейская же культура относительно молода и постоянно истытывала различные "встряски", не дававшие ей стабилизироваться. Русская же, являясь частью европейской совсем недавно пережила самую настоящую катастрофу - революцию, а потом еще одну - развал Союза. Отсюда и непонимание.
--------
В ответ на:Откуда фекалии, Феникс?! Я за ваши ассоциативные связи ответственности не несу.
У Вас там что-то всплывало, а что-то не тонуло. И нырять надо было. ![]()
В ответ на:Есть такая приговорка: "Смотреть на мир через розовые очкм". Про ваш случай можно сказать почти так же, только розовые очки заменить на сварочные.
Я очки не ношу. Ни розовые, ни сварочные, ни чёрно-красно-жёлтые, ни бело-сине-красные. Иногда только тёмные, в солнечную погоду. ![]()
--------
Вывод ╧1 Жизнь немца - рациональна, русского - нерациональна
....
Произволное утверждение. Немного бла - бла -блах
Вывод: Произволное утверждение.
Прямо силлогизмы
Hast du irgendwas (was Bestand hat) zu o.g. Thema zu sagen, oder bist du hier, um über mein Schädelinhalt zu spekulieren? ....obwohl, nach solchen Sprüchen, die übrigens (LEIDER)nichts positives über die Hohlräume deines Kopfes aussagen, kann ich auf jegliche Gegenargumentation zum Thema, sehr gern verzichten.
В ответ на:<Мо моему скромному мнению рациональная любовь Любовью как таковой уже не является.>
Т.е. Вы считаете, что немцы не способны к ЛЮБВИ?
Ну ничего себе - нейтрально!
Немцы всего лишь не способны "любить по-русски",( т.е. неспособны к этому нерациональному, непрагматичному, нелогичному поступку, каковым он является в русском понимании),
зато немцы способны "любить по-немецки". И ладушки. Каждому, так сказать, свое. Это мой вывод в общем и целом.
Я же лично, считаю любовь понятием изначально (и по сути, и даже по призванию
) нерациональным. Но это всего лишь мое скромное мнение и с ним необязательно соглашться.
Я лишь высказал предположение, что в Германии проживают люди поступающие, как правило, рационально, в то время как в России проживают любители нерациональных поступков.
Про "тупые бундесбюрегеры и просвещенная интеллигенция России" - это ваше. И я с ним в корне не согласен.
Я понимаю вашу иронию, профессор...(с)
Но я не собираюсь здесь сидеть и вместе с вами обсуждать нелицеприятные стороны российской действительности.
В этом не вижу никакого кайфа. А вот попытаться как-то обосновать что такое "душа/душевность" и на ч╦м она базируется - это другое дело.
Я не отношусь плохо к немцам за то что их поступки рациональны, а к русским за то что их действия иррациональны. Простоя понимаю и тех и других. А вот среди кого хочу жить - это уж решу сам.
"бытовуха"- это всего лишь один из примеров нерациональности поступков. Да, пример нелицеприятный, но оттого не менее наглядный. Или вот к примеру: подходит в России простой мужык и предлагает вместе выпить
С точки зрения немца поступок крайне иррационален и оттого непонятен. А русским - нормально и понятно.
Миура, не смешите мои и свои тапочки
Я достаточно знаю немцев, что-бы сказать, что таких примеров, как Вы описали, в Германии уж точно - не миллионы.
Этот парень - исключение. Ловите его, мой вам совет, таких тут мало.
В ответ на:Или вот к примеру: подходит в России простой мужык и предлагает вместе выпить . Где логика ? Где рациональность - купить бутылку водки и распить с незнакомцем, т.е. потерять время и деньги впустую ?
Ну это как раз пример рационального поведения:
1) Предлагают выпить обычно до процедуры приобретения напитка. Приобретают же его вскладчину.
2) Не каждый осилит в одиночку бутылку водки без того что бы задремать прямо там, где пил.
3) Пить водку одному скучно. ![]()
все мне какие-то нетакие немцы попадаются. В мыслях даже небыло вас смешить, очень рада, что подняла вам настроение и очень жаль, что не смогла вам представить миллион примеров.
ПС:
В ответ на:Ловите его, мой вам совет, таких тут мало
Спасибо, такой у меня уже есть. ![]()
Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти.
Понял только про полуночные яйца. И соль.
П.С. Я догадываюсь, что вы к теме немцы-русские хотите присовокупить литовцев. Не нужно. Это только вс╦ усложнит
Реперные точки сбора информазии - разние ;-)
Kaum jemand will die Wahrheit hören, aber alle wollen sie gerne aussprechen.
КОНФОРМИЗМ (от позднелат. conformis - подобный - сообразный), приспособленчество, пассивное принятие существующего порядка, господствующих мнений, отсутствие собственной позиции, беспринципное и некритическое следование любому образцу, обладающему наибольшей силой давления.
Жаль,что Вам так не повезло.
А я наоборот считаю русский народ совершенно нерасч╦тливым.Посмотрите детей когда мы-я русская,про себя говорю-заводим,молодые,неопытные,дом не построили,мерседес ещ╦ не купили...
А я наоборот считаю русский народ сравнительно общительным.Примеров в Моей жизни этому тоже много.
А я наоборот считаю русский народ сравнительно приветливым и даже гостеприимным.По-моему в России больше от Азии,чем от Европы.По крайней мере у нас,в средней Азии,народ(и русские в том числе)очень приветливый и гостеприимный.С "холодной" Прибалтикой не сравнить,тоже сужу по Своему печальному опыту...
Одним словом,не повезло Вам Виктория.
Kaum jemand will die Wahrheit hören, aber alle wollen sie gerne aussprechen.
А русские так сказать "Per excellence" - это по Чехову "Погода нынче хороша - то ли чаю выпить, то ли повеситься", и в этом пограничном состоянии русский существует вполне комфортно, а для того же немца оно было бы немыслимо.
Везде хорошо, где нас нет, и хорошо, что нас там нет.
Пока же мне ближе мнение одной из участниц дискуссии. Она сказала то же что и я, только другими словами:
А русские так сказать "Per excellence" - это по Чехову "Погода нынче хороша - то ли чаю выпить, то ли повеситься", и в этом пограничном состоянии русский существует вполне комфортно, а для того же немца оно было бы немыслимо. Все исключения при этом учитываются , даже такие редкие как, скажем, теплота литовского народа и прохлада арабского.
Надеюсь, что в этот раз получилось менее сумбурно и Вас не поставят в тупик "полуночные яйца"
Ty kak wsegda prawa,.... Sama znaesch'.......
Ich spekuliere nicht ueber deinen Schaedelinhalt, ich habe ihn schon erkannt. Deutsch kannst Du offenbar auch. Kompliment. Was aber kein Kompliment verdient ist die Tatsache, dass Du Dich so ziemlich klug darstellen willst.
Tol'ko ne prygaj wysche golowy, osobenno kogda po skalam lazaesch'. Und dein Gefühl fuer Selbstbewusstsein spar Dir lieber auf, wenn Du wieder gebären musst.
Я лишь отметил рациональный уклад одних и нерациональность в поступках других. Безотносительно.
П.С. Вы во всех ветках и постингах ищите попытки автора выделить Россию/Германию ? Тогда вам нужно срочно в отпуск...
Спросили-б просто "Ты хочешь Россию выделить или что?". Я б ответил что "нет", и вс╦
Уху... и при этом сделали такой вот далеко идущий вывод:
Германии с любовью не по пути. Рациональность не терпит присутствия нерационального.
России - по пути. И вместе с другими, подчас чудовищными и ужасными, нерациональными поступками, там ещ╦ можно найти любовь во всех ее проявлениях.
Так что по поводу "лишь отметил рациональный уклад одних и нерациональность в поступках других" - остановились бы Вы в своем безобидном постинге (да, мне вообще Ваши постинги, не адресованные мне лично, читать можно? Или Вы предпочитаете, чтобы их читали только согласные с Вашей точкой зрения люди? В этом случае было бы неплохо делать пометку - не для дискуссии
Согласна с вами.Просто как кто-то сказал,человеку свойственно возвышать то,что он любит(того,кого он любит),приписывать этому только хорошие черты...
Может поэтому мы так заступаемся за страну,где выросли и были когда-то счастливы...
Да, я указал позже, что мне лично ближе "любовь русская". Ну и что ? Где тут возвышение России !? Парируйте, если несогласны с моим личным мнением, я вполне нормально отношусь к тем кому, к примеру, ближе "любовь по немецки".
Я не вижу ничего ужасного как в "рациональном-не рациональном", так и в "русской душевности/духовности- немецкой материальности".
Могу я в конце нейтрального постинга сделать для себя вывод и поделиться этим ? Или тут только нейтралка в коробке передач приветствуется ?
Ладно, давайте вашего Прокруста с его ложе...Послушаю.
Кстати, выводы Ваши нейтральный постинг превратили в достаточно предвзятый, жаль, что Вы это признать не хотите...
А про Прокруста с его ложем - поищите сами. Ключевое слово - Прокруст
Ну, Гапон был, как известно, провокатором
(по правде говоря все сказанное мной - провокация чистой воды, потому что в России мне встретились как плохие люди, так и хорошие, причем хороших удавалось встретить не в пример чаще, нежели плохих, уж простите за такой прием, но была интересна реакция ).
Это не один из примеров "любви по-русски" , а пример попытки обозначить присутствие шЮтки юмора.
Сожалею , что выводы мои нейтральный постинг превратили в достаточно предвзятый. Гут зо ?
О Прокрустовом ложе - в курсе.
Там людям свойственна нерациональность в поступках, в отличие от Германии, и это и было основной темой моего постинга.
А вот уж как относиться к производным этих "национальных" особенностей - это личное дело каждого.Свое личное мнение я высказал ранее. И навязывать его никому не собираюсь.
http://groups.germany.ru/86401
...А я бы лично посоветовала всем дискутирующим на тему различий народов обратить свои взоры к классике.. Да-да, к ней, родимой.
Есть у Андрея Белого, поЭта т.н. Серебряного века повесть "Серебряный голубь". Так вот, в ней очень душевно на протяЖении нескольких сот страниц обсуЖдаеця Эта Же проблема. Мысль автора - Россия - среднее звено меЖду западом и востоком. И Этой точки зрения придерЖивались (и придерЖивают ся) многие философы.
--------
Мое же отношение к "производным" вытекает не "из долговбиваемой веры в свою "особенность", "исключительность" (я атеист
А вы вс╦ "верующих" выискиваете ? А зачем ? Контраргументы отточены ?
Если все построено на Вашем личном опыте, значит, это субъективная оценка. Что и требовалось доказать. Просто Ваше личное восприятие двух разных культур. Тогда об чем может быть разговор? Так и пишите - "мое личное понятие духовности/душевности и рациональности/нерациональности"
А верующих зачем искать - сами находятся. Одни в русскую душевность верят, как в нечто непреложное, другие - в злобных исламистов... сомневающихся бы найти, а фанатиков везде хватает
Я не неверящий, а неверующий
В русскую душевность не верю и не верую, а вот в нерациональность их поступков как отличительную их особенность - да, верю, потому что знаю/видел/потрогал/ощутил.
В злобных исламистов - отчасти, и только потому что эта часть жив╦т и действует, но называется правда по другому "исламисты-террористы".
Насч╦т
Так как насчет сомнений? Предпочитаете быть атеистом или агностиком?
В ответ на:Кстати, не подскажете, где это я употребила слово "веровать"?
Подскажу конечно
. Вот здесь:
м-м-м-м... Производные этих самых нерациональностей именно из долговбиваемой веры в свою "особенность", "исключительность", вытекают (ИМХО)
В ответ на:Предпочитаете быть атеистом или агностиком?
Я предпочитаю просто быть. ![]()
нифига - или натура, как и знания, поступает у вечное пользование, или - я так не играю
В ответ на:Столкновения двух диаметрально противоположных культур, если хотите.
Извиняюсь, но все это бред, я вам скажу. И в догонку:
В ответ на:Это обьясняет пословицу "Что русскому хорошо, то немцу - смерть". В этой связи я лично удивляюсь как ещ╦ живы такие люди как русские немцы
Удивляйтесь прежде всего себе самому. Жив и здоров. Мой отец русский. Родился в глухой алтайской деревне, но несмотря на это закончил один из лучших технических университетов союза. Сильно культурой он наверное не увлекался, работал, воспитывал нас, и с такой-то матерью, или без ее помощи, но я всегда был уверен, что он все сделает, начиная от ремонта радиоаппаратуры заканчивая строительством красивого дома на даче. Хотя он изучением культуры сильно и
не увлекается, но в нем сохранилось, в том числе передалось от родителей, столько всего с ней связанного, что для меня он и есть русская культура, находка для тех, кто хочет ее узнать.
Мать немка. До школы русского языка не знала, а после учебы в школе и институте √ его не забыла. Она и в детстве читала нам сказки на немецком, заставляла нас самих читать, рассказывала нам о Германии, по вечерам слушала, когда это было возможно, немецкое радио, рассказывала нам о Германии, культуре, и это в те далекие времена! В последние время ходила в общество русских немцев, пела песни, читала стихи на немецком.
В ответ на:А я не русский
А мне как раз до лампочки Россия
Больше
к Вам у меня нет вопросов.