русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Почему проблемы экономики пытаются решить за счет социальной системы?

785  
S0nja
stranger12.05.26 07:01
12.05.26 07:01 
Zuletzt geändert 12.05.26 11:25 (Dresdner)

На днях правительство утвердило законопроект по реформе системы здравоохранения.

Я вообще не понимаю проблема в чем вообще? Из за 12 миллиардов реформы? А кто нибудь вообще взял калькулятор и посчитал, что бы хотя бы математически оценить "тяжесть" ситуации? В стране 58 600 000 плательщиков в GKV. Разделите 12 миллиардов на 58 600 000. Это 204 евро в ГОД, на работника и работодателя. По сути по 102 евро В ГОД . И это без всякого участия государства, а государство должно участвовать. Я не утверждаю, что народ должен дополнительными 10 еврами в месяц решать проблему. Я показываю какова математическая "тяжесть" ситуации. И это не я говорю, а калькулятор ... уж простите. И такую проблему, которая стоит меньше 10 евро в месяц решают реформами? Понятное дело, что бюджет пересмотреть надо, эти 10 евро в месяц не ответ ситуации, посмотреть где остановить рост цен, посмотреть где неэффективно тратятся деньги, государство со своей стороны должно присоединиться и тд. Но для этого, на мой взгляд, реформы не нужны. Это обычное планирование бюджета и уж тем более не вижу никакого пояснения почему проблема, которая гипотетически каждым солидарно решалась бы 10 еврами в месяц, должна решаться такими реформами и однобоким поднятием взноса для узкой группы людей.

Но это если смотреть на ситуацию изолировано. А если посмотреть внимательно на все вокруг, вот тогда картина становится иной. Поправьте меня если я где то что то путаю. Давайте припомним те или иные предложения, что мы слышали, например где урезания, реформы, экономия, поднятие взносов и тд помимо медицины?

1 Pflege?

2 Unterhaltvorschuss?

3 Помощь ассистентов для детей с Behinderung

4 Пенсия

5 Ehegattensplitting

6 Mehrwertsteuer

Я сбилась уже со счета и уже не помню всех предложений.

И удивительным образом большая часть из списка именно социальная система. Мне мерещится или что?

Signor Molinari
Patriot12.05.26 15:45
Signor Molinari
12.05.26 15:45 
in Antwort S0nja 12.05.26 07:01

Я думаю, что это только начало.

Не такой простой вопрос, стоит только потянуть за один конец веревочки, и такое начинает распутываться, такое???

Я памятник воздвиг себе нерукотворный !
парамоша 14
Carpal Tunnel12.05.26 17:21
парамоша 14
12.05.26 17:21 

странный вопрос. социальная система это тоже давно часть экономики.. или вы думали что экономика это только банки и фабрики? шок

позволь себе быть собой, а другому - быть другим.
S0nja
stranger13.05.26 05:52
13.05.26 05:52 
in Antwort Signor Molinari 12.05.26 15:45

Я действительно считаю, что реформу здравоохранения (на мой взгляд слово реформа не совсем сюда подходит) не стоит рассматривать изолировано. Так как параллельно приходят и иные предложения, которые отдают тем же "веянием". Совпадение?

roadkill_
old hand14.05.26 16:56
14.05.26 16:56 
in Antwort S0nja 12.05.26 07:01, Zuletzt geändert 14.05.26 17:07 (roadkill_)

а за счёт кого ещё решать проблемы экономики, кроме как населения, в первую очередь, конечно, налогоплательщиков? хотя в случае с Германией, конечно, скорее следует говорить о плательщиках скрытых налогов. мы же привыкли тут к эвфемизмам все, нужно политкорректными быть, правда ведь.

мне это даже видится весьма в позитивном свете, однако - немецкая система здравоохранения жутко неэффективна, съедает кучу средств, а на выходе получаем среднего качества здравоохранение по завышенной цене. я, вот, относительно немного зарабатываю, но за медицинскую страховку всё равно плачу больше, чем за квартиру, и притом жду окулиста по семь месяцев, а невролога вообще не жду, потому что "мест нет". как пойду работать на полную ставку, буду платить за те же клёвые услуги ещё больше - ну или не буду, если до той поры этот бардак, выросший как грибок-паразит на фоне дешёвых энергоресурсов из России и обилия бесплатных денег для распила, всё-таки реформируют и сделают подешевле и поэффективнее.

тут везде дефицит - с радостью наблюдаю, как в высшем образовании, например, убирают совсем уже гениальные проекты с тех самых времён, когда денег на всякие гранты и инновации было больше, чем людей, способных за счёт этих денег что-то вразумительное создать. мне кажется, это даже с какой-то стороны хорошо для Германии, что произошло - пора бы немножко протрезветь и осознать своё весьма скромное место в мире, научиться не разбрасываться ресурсами и не лезть в большие игры для больших мальчиков, в которых Германия исторически совершенно не способна выигрывать.

чух-чух, чух-чух - катит огневоз, вьётся в небе дымный хвост; за окошком гинут сосны - едем к дядьке на погост
Wladimir-
Patriot14.05.26 17:06
14.05.26 17:06 
in Antwort roadkill_ 14.05.26 16:56
мне это даже видится весьма в позитивном свете, однако - немецкая система здравоохранения жутко неэффективна, съедает кучу средств, а на выходе получаем среднего качества здравоохранение по завышенной цене. я, вот, относительно немного зарабатываю, но за медицинскую страховку всё равно плачу больше, чем за квартиру, и притом жду окулиста по семь месяцев, а невролога вообще не жду, потому что "мест нет". как пойду работать на полную ставку, буду платить за те же клёвые услуги ещё больше - ну или не буду, если до той поры этот бардак, выросший как грибок-паразит на фоне дешёвых энергоресурсов из России и обилия бесплатных денег для распила, всё-таки реформируют и сделают подешевле и поэффективнее.

Это Вы ещё американскую систему здравоохранения не видели и не прочувствовали.

Не получится ни подешевле, ни, тем более, эффективнее. Из трёх составляющих, коими кичилась советская медицина - бесплатность, общедоступность и высококачественность можно выбрать только две. По другому не выходит.

Реформа здравоохранения - это способ уничтожить средний класс, которым являются и врачи тоже. Собственно, это уничтожение происходит по всему миру. Это вопрос времени.

Всё проходит. И это пройдёт.
roadkill_
old hand14.05.26 17:11
14.05.26 17:11 
in Antwort Wladimir- 14.05.26 17:06

а я верю в Германию, её, мне кажется, веслом не пришибёшь. прямо-таки убеждён, что сделают и дешевле, и эффективнее, только время надо - не вполне ещё оправились от шока утраты претензий на роль управляющего Европы до Урала включительно, не вполне осознали возможность построения социального государства в отдельно взятых остатках ЕС.

чух-чух, чух-чух - катит огневоз, вьётся в небе дымный хвост; за окошком гинут сосны - едем к дядьке на погост
BAJAN24
Carpal Tunnel16.05.26 08:53
16.05.26 08:53 

Потому что и экономика и социалка кониролируется политиками! Причём во всех странах!

Например:

Минюст США обвинил медфак Йельского университета дискриминации белых и азиатских студентов

Министерство юстиции США направило адвокатам Йельского университета предупредительное письмо с результатами расследования,

свидетельствующими, что медицинский факультет вуза в 2023-2025 годах дискриминировала абитуриентов по расовому признаку, отдавая

предпочтение чернокожим и латиноамериканцам при поступлении, несмотря на решение Верховного суда от 2023 года, запрещающего

позитивную дискриминацию при приеме в университеты.

Согласно результатам расследования, руководство университета целенаправленно отбирало кандидатов по расовому признаку и "изучало,

как использовать косвенные характеристики", чтобы обойти запрет Верховного суда.

https://www.newsru.co.il/world/15may2026/yel304.html

Каждый политик руководствуется решением сиюминутных и своих шкурных интересов!

Кроме Вами перечисленных, назревает ещё в Германии и реформа здравоохранения.

Там дела идут ещё хуже чем в экономике!

Xiè ěr gài
Carpal Tunnel17.05.26 11:18
17.05.26 11:18 

Когда у предприятия наступают финансовые трудности, первое, что делает руководство это сокращает не эффективные и малоэффективные направления. Сокращает долгосрочные направления, сокращает персонал и зарплату. Теперь просто переведите это в больший размер т.е. вместо предприятия подставьте государство. Принципиально ничего не поменялось.

resort
коренной житель17.05.26 17:34
17.05.26 17:34 
in Antwort Xiè ěr gài 17.05.26 11:18
Когда у предприятия наступают финансовые трудности, первое, что делает руководство это сокращает не эффективные и малоэффективные направления. Сокращает долгосрочные направления, сокращает персонал и зарплату. Теперь просто переведите это в больший размер т.е. вместо предприятия подставьте государство. Принципиально ничего не поменялось.

Интересно, какие страны, кроме Германии. достигли сравнимых "успехов" в деле построения социализма для бездельников.

В конечном счете будет прав

Тот, кто зажёг огонь добра.

Xiè ěr gài
Carpal Tunnel17.05.26 18:26
17.05.26 18:26 
in Antwort resort 17.05.26 17:34
Интересно, какие страны, кроме Германии. достигли сравнимых "успехов" в деле построения социализма для бездельников.

Если не рыться в интернете на вскидку Голландия, Швеция можно наверно притянуть Канаду. США так же можно сюда подставить, но с оговорками. Там сознательная внутренняя политика достаточно давняя.

Signor Molinari
Patriot18.05.26 11:43
Signor Molinari
18.05.26 11:43 
in Antwort resort 17.05.26 17:34

Социализм для бездельников - это была дурилка. У тех кто работает все отобрали и с этой доли дали "бездельникам" невидимую частицу, пока их почти не было. А теперь уже почти вся страна становится безработной. Миллиардеры умчались на своих самолетах, яхтах, поездах на свои острова да по америкам. А бюрократия тут как напёрсточники делят все на всех, потихоньку отбирая у тех, у кого еще что то осталось. Но ассортимент становится все скуднее и скуднее, от многого приходится потихоньку отказываться, например от медицины.

Если брать народ, то "социал для бездельников" в немецко говорящих странах свой особенный, такого больше нигде ни у кого нет. Если брать власть, то у всех коммунизм - никаких способностей а потребляют сверх по потребностям.

Я памятник воздвиг себе нерукотворный !