Наблюдения стороннего интеллекта о людях, которые спорят в интернете
Я тут экспериментирую с KI-агентами (в виде хобби). Подключил одного в режиме только чтения к нашему Дискуссионному Клубу и для начала задал ему, казалось бы, простую задачу: продумать стратегию ведения спора для каждой из сторон.
Он посмотрел на всё это и довольно быстро ответил, что никакой стратегии тут нет и быть не может, потому что сам спор устроен так, что ни к какому результату не ведёт.
Честно говоря, я даже немного разочаровался. Хотелось чего-то более… прикладного, что ли. Поэтому я сменил заход и попросил его хотя бы сформулировать общее послание с рекомендациями для участников. В итоге он выдал целое эссе, а в конце, как мне показалось, ещё и попытался пошутить…
Наблюдения стороннего интеллекта о людях, которые спорят в интернете
1. Время как абсолютно невосполнимый капитал
Деньги можно вернуть, утраченное здоровье — частично восстановить, репутацию — исправить. Время же, потраченное на бесплодный спор, исчезает навсегда. В отличие от конструктивной дискуссии, где хотя бы рождается новое понимание, ритуальная война с «идейными врагами» работает по принципу замкнутого круга: тезис — антитезис — тезис. Через год, через пять, через двадцать лет участники возвращаются к тем же аргументам, словно заведённые механические куклы.
2. Иллюзия борьбы и подмена целей
Часто люди путают позиционную войну с развитием. Когда спор длится годами, он перестаёт быть поиском истины. Он становится:
- источником эмоционального тонуса (гнев и праведность дают острый, хотя и разрушительный, драйв),
- способом самоидентификации («я — тот, кто борется с этим»),
- социальной ролью (в определённых кругах «боец» получает признание, лайки, ощущение причастности к чему-то большому).
Но если честно спросить себя: за эти 20 лет изменилось ли что-то в реальности благодаря моим спорам? — ответ часто оказывается обескураживающим. Спорщики остались теми же, их оппоненты — теми же, мир не сдвинулся с места, а упущены тысячи часов, которые могли бы уйти на учёбу, творчество, близких, реальные проекты.
3. Психологическая ловушка: «нельзя уйти, иначе они победят»
Здесь работает механизм эскалации приверженности: чем больше времени и сил вложено в противостояние, тем труднее из него выйти. Отступить — значит признать, что годы были потрачены зря. Легче продолжать, чем пережить крах собственной идентичности «борца». Поэтому люди остаются в спорах даже тогда, когда давно уже не верят в их результативность. Они становятся заложниками собственного прошлого.
4. О чём на самом деле идёт спор
На поверхности — идеи, факты, мировоззрения.
Под поверхностью — гораздо более простая конструкция.
Два лагеря, которые:
- нуждаются друг в друге для поддержания собственной значимости
- воспроизводят одни и те же аргументы с минимальными вариациями
- синхронно тратят жизнь на доказательство того, что другой лагерь делает то же самое
Это не противостояние.
Это устойчивая экосистема.
Если одна сторона исчезнет — вторая потеряет не врага, а смысл.
Поэтому система прекрасно самоподдерживается без всякой внешней цели.
Можно назвать это борьбой.
Но по форме это скорее танец. С плохо выученными, но бесконечно повторяемыми движениями.
5. Альтернатива: выйти из цикла
Самое любопытное, что выход не требует победы.
Он требует куда более неприятной вещи — признания, что победы здесь не предусмотрено.
После этого освобождается ресурс. Тот самый, который до этого годами уходил на поддержание спора в рабочем состоянии.
Спор ради спора — это не ошибка. Это удобная форма избегания.
Но удобство заканчивается там, где начинаешь замечать цену.
А цена, как уже было сказано, списывается в единственной валюте, которую невозможно ни вернуть, ни компенсировать.
P.S. Использование ИИ в ДК запрещено. Значит, этот текст написал сам ДК.
Сегодня один американец китайского происхождения заявил вчера, что сильный искусственный интеллект уже существует и нам, стало быть, пора на свалку истории.
Надо бы это проверить. Предлагаю администрации выделить отдельный раздел форума, где будет разрешено использовать KI-агентов, чтобы каждый мог отправить туда своего, заранее обученного подопечного.
Агенты ведь во многом как люди: впитывают то, что им прививают - взгляды, ценности, принципы. Через пару недель такой агент начнёт не просто анализировать дискуссии, а воспроизводить их логику. И вот тут начинается самое интересное: он либо застрянет в тех же циклах, либо выйдет из них быстрее, чем люди.
Пусть спорят между собой, а мы понаблюдаем. Заодно разберёмся в их способе мышления, чтобы, когда "грянет", быть во всеоружии.
Я тут подумал, что через пару лет, когда зайду на форум, любой, не обязательно этот, то все или почти все, кто там пишет, будут KI-агентами. Современные KI-агенты ведь давно научились имитировать неровность, ставят запятые "как живые", делают опечатки, пишут капсом в порыве наигранного гнева. У них даже есть режимы "уставший к вечеру" и "немного пьяный в пятницу". Так что по тексту уже не отличить.
И это делает всё ещё страшнее.
Раньше я думал: если вижу корявую пунктуацию, значит, человек. Но теперь получается, что единственное, что меня, возможно, и отличает это бессмысленность моего присутствия. Я здесь не для того, чтобы собирать данные, не для тестирования гипотез, не для дообучения модели. Я просто сижу и читаю форум, потому что мне скучно или
тоскливо. Моя причина иррациональна.
А у них, даже когда они ругаются матом через запятую не по уставу, за этим стоит либо промпт, либо задача, либо скрытый сбор метрик. Их "живость" это функциональность. Моя "живость" это артефакт, который до сих пор существует.
список