Обязательно ли нужно миру пережить потрясение, чтобы улучшилась жизнь населения?
Крупные войны исторически ускоряли научно‑технический прогресс, экономические реформы и культурные сдвиги. Вспомним рроисходившее в мире после первой и второй мировых войн.
Но я считаю, что это не причинность. Войны не являются необходимым условием прогресса. Они лишь создают экстремальные условия, которые временно усиливают инновационное давление. Современный мир показывает, что аналогичный эффект может возникать и без вооружённых конфликтов — через конкуренцию, глобальные вызовы и крупные государственные программы. Однако во время войн и сразу после них научно-технический прогресс ускоряется особо быстро.
Например.
Нападение россии на Украину привело всего за три года к полному изменению оперативных тактики и средств ведения наземных военных операций. Такой большой военный и мощный флот как черноморский флот россии внезапно утратил свою роль. Флоты остальных стран существуют теперь в непрерывном страхе и риске.
Что ждёт человечество в мирной жизни после идущих ныне войн? Какие социальные и экономические изменения ждут нас? Или всё будет как прежде?
Например.Нападение россии на Украину привело всего за три года к полному изменению оперативных тактики и средств ведения наземных военных операций.
Вот только жизнь населения от этого не улучшилась
Вспомним рроисходившее в мире после первой и второй мировых войн.
Ничего хорошего Мировые войны не принесли.
Война - классический lose-lose.
Вот только жизнь населения от этого не улучшилась
Разумеется. Но после войны и периода восстановления, думаю это произойдёт.
Ничего хорошего Мировые войны не принесли.
Война - классический lose-lose.
Да. Но я имею в виду сравнения уровня жизни, доходов населения в зап. Европе в 90х и сейчас.
Нападение россии на Украину привело всего за три года к полному изменению оперативных тактики и средств ведения наземных военных операций.
а теперь скажите мне, какое отношение тактика и средства веденяи наземных военных операций имеют к уровню жизни населения?
а теперь скажите мне, какое отношение тактика и средства веденяи наземных военных операций имеют к уровню жизни населения?
Никакого. А чем вызван вопрос?
Обязательно ли нужно миру пережить потрясение, чтобы улучшилась жизнь населения?
многих потрясений можно избежать, а вот существенно повысить качество жизни не получится. с какого хрена? всех много, а всего мало.
люди и так потребляют столько сколько не потребляли за всю историю.
Нужно лишь правильное планирование, как на каждом сьезде КПСС, на ближайшую десятилетку - для непрерывного улучшения жизни советского народа. А при капитализме у них постоянные спады, кризисы и войны.
Крупные войны исторически ускоряли научно‑технический прогресс
Да, уж!
«Лихие 90-е» становятся какими-то флегматичными.
В 70-х годах один работающий мужчина мог покормить всю семью на свою зарплату, собственный дом для многодетной семьи был нормой и доступен даже без ипотеки на тридцать лет..Сейчас уровень жизни населения намного ниже, чем тогда. Одновременно, доходы богатых семей существенно выросли, расслоение общества растет. .И это не только в Германии, в США и Канаде также.Отсюда вывод:- нужна встряска, перезагрузка системы, если не война, то революция..Вопрос- готовы ли мы к новым потрясениям или будем дальше ныть и мириться с растущей нищетой?
„собственный дом для многодетной семьи был нормой и доступен даже без ипотеки „
Очень популярный миф.
Wohneigentum in Deutschland:
- Nachkriegszeit (1960er/70er): Die Quote war gering, besonders in Städten (1979 nur 14% in Großstädten).
- Anstieg: Die Quote stieg von 33% (1960er) über 38% (1979) auf über 42% (1987).
- Wiedervereinigung & 1990er: Die Quote lag 1990 bei etwa 39%.
- Höchststand: Ihren Höchststand erreichte die Quote im Jahr 2011 mit 53,4 %.
- Aktuelle Lage (2020er): Die Quote stagniert oder sinkt, Angaben für 2022 liegen bei 43,6 % bis 46,7 %.
- Strukturelle Gründe: Deutschland gilt als "Mieternation", beeinflusst durch starkes Mietrecht und Förderung des Geschosswohnungsbaus nach 1945.
, собственный дом для многодетной семьи был нормой и доступен даже без ипотеки на тридцать лет..
Интересно в какой это стране было в СССР ?

Liste