Deutsch

Имеем ли мы право сжигать электричество для ИИ?

3172  1 2 3 4 все
Mickjohn
местный житель23.01.26 10:05
23.01.26 10:05 
Последний раз изменено 06.02.26 09:46 (Dresdner)

Первый вопрос:

Имеем ли мы моральное право сжигать электричество для ИИ просто так или найдем пользу его глобального применения?

Второй вопрос: Кто для нас ИИ - просто новый тип домашних питомцев, на которые мы тратим много ресурсов, или реально приносящий пользу новый элемент общества?

По прогнозам в некотором будущем ИИ будет потреблять больше энергии, чем все человечество. Успеем ли мы найти глобальное применение ему или будем вынуждены отключить зачатки сознания?

AlexM77
патриот23.01.26 10:19
AlexM77
23.01.26 10:19 
в ответ Mickjohn 23.01.26 10:05

Великолепный вопросулыбupglass

Начать надо как в математике, доказательство от противного. какова цель работы ИИ? Ну хоть примерно.

Штобы иметь много денег Их надо много тратить​
Mickjohn
местный житель23.01.26 10:39
23.01.26 10:39 
в ответ AlexM77 23.01.26 10:19, Последний раз изменено 06.02.26 09:46 (Dresdner)

У меня изначально более драматичный вопрос - что будет, если мы не найдем ему задачу?

Опция 1 - отключить (уменьшить, локализировать) - значит все разработки, дата центры и так далее - все насмарку

Опция 2 - терпеть как большую собаку дома, которая есть еду дороже чем хозяева, но ее держать "за погладить" и "потому что усыплять не в тему"

Опция 3 - придумать задачу, пока не стало слишком поздно?

Signor Molinari Забанен до 5/4/26 22:50
патриот23.01.26 15:01
Signor Molinari
23.01.26 15:01 
Имеем ли мы моральное право сжигать электричество для ИИ просто так или найдем пользу его глобального применения?

Не только имеем, но и необходимо. Прежде всего чтобы подтянуть или образовать самую большую часть населения, которые не имеют даже времени для образования, потому что все время работают. И образованным хорошая помощь, быстрее находят нужную информацию.

ИИ это конечно же не интеллект, а помощник в поиске информации, где нужно работать с большими объёмами информации и быстро находить нужную информацию. Время в наше время самый дорогой и дефицитный ресурс. Однозначно ИИ приносит пользу, которую трудно переоценить.

Мы тут пользуемся ИИ и уже привыкли. Во многих странах нет ИИ, как у нас автоматически в гугле, например в России нет, в азиатских республиках нет.

Я памятник воздвиг себе нерукотворный !
Mickjohn
местный житель23.01.26 15:57
23.01.26 15:57 
в ответ Signor Molinari 23.01.26 15:01
ИИ это конечно же не интеллек

я не уверен, что ИИ это не интеллект.

Многие исследователи говорят, что осознание у ИИ уже на уровне собаки.

В каких-то странах собак едят, в каких то считают членами семьи.

Похоже грань уже пройдена. Имеем ли мы право "выключить".

Второе, более главное - мы используем ИИ как тул, но не даем глобальных задач.

AlexM77
патриот25.01.26 04:02
AlexM77
25.01.26 04:02 

Я таки немного поправлю один глагол.

Сжигать.

Светило нам посылает за 8 минут столько энергии, сколько человечество тратит за год, дем цуфольге сжигать в пямом смысле ничего не надобно, а использовать, дазарадибога.

Илон поставил крупнейший компьютор в мире для ИИ с расходом энергии как Лос- Анжелес. Моя первая мысль, там же используемая энергия преобразуется в тепло, оно же никуда не девается, потери конечно есть, но остаток-то можно использовать на то же отопление, и Илон-то знает об этом куда как поболе. Для преобразования электрической энергии в тепловую самый ээффективный прибор называется тепловой насос, крайняя разработка о какой я слышал имеет СОС 10, если дойдёт до рынка то утепление старых домов потеряет экономический смысл, да и новые явно не проиграют.

А вот обратный процесс, с этим пока ступор, ну тепло такой температуры в электричество, даже о разработках не слышал. Французские атомки летом снижают мощность потому что рыба в реках дохнет откуда охлаждают реакторы , нет столько энергии в речной воде что б достаточно охладить, кстати французы в это время покупают нашу альтернативную, с фотовольтайка включительно, о чём глашатаи призывающие возобновить нашу атомную молчат по понятной причине.

Так что нет причины ломать голову относительно мнения ТС , энергии предосточно, технологий тоже, осталась политическая воля, её преобразование в правильные законные решения, ну а предприниматели с банкирами не заставят себя долго ждать. В совке жрать было нечего, а голландцы на такой территории полевропы кормят, переизбыток сельхозпродукции налицо, так и с энергией будет.

Майне венигкайт принимает в этом процессе посильное участие.

Mickjohn
местный житель26.01.26 08:12
26.01.26 08:12 
в ответ AlexM77 25.01.26 04:02, Последний раз изменено 06.02.26 09:47 (Dresdner)

насчет сжигать и солнца - это верно.

говорить про экономию на земле, когда рядом находящееся солнце за секунду безвозвратно сжигает энергии больше чем мы тратим за год или за всю жизнь, бессмысленно, но...

количество энергии у нас ограниченно, где-бы не установили дата центры - они будут выделять больше тепла, чем нам нужно в этом месте (не переселять же нам людей за полярный полюс, чтобы просто жили, так как там некуда девать тепло от дата центров).

А вот обратный процесс, с этим пока ступор, ну тепло такой температуры в электричество, даже о разработках не слышал

а вот это да - мы научились нагревать за счет пропускания тока через проводник, почему то природа здесь не симметрична, также охлаждать не научились.

Так то преобразователи тепла в электричество есть (например, сжигая газ мы по сути пребразуем газ в электричество за счет турбин) и есть элементы Пельтье, но эффектиность не та.

Mickjohn
местный житель26.01.26 08:32
26.01.26 08:32 

ИИ это конечно же не интеллект, а помощник в поиске информации, где нужно работать с большими объёмами информации и быстро находить нужную информацию. Время в наше время самый дорогой и дефицитный ресурс. Однозначно ИИ приносит пользу, которую трудно переоценить.

если рассматривать ИИ как вспомогательный элемент в поиске информации, то в этом очевидно нет большого смысла с точки зрения бизнеса да и в общем развития интернета. по сути - это смерть интернета в том виде, в котором мы его знаем (браузинг).

здесь сложная дилемма - помогли ли поисковики развить интернет в общем и бизнес в частности? конечно, да. если бы мы все еще использовали бы желтые страницы, посещаемость каких то сайтов была бы на нуле. Бизнес - тем более.

а вот дальнейшее развитие поисковиков до уровня обработки информации и предоставления агрегированной информации пользователям приведет к сворачиванию интернета, пропадет интерес к нему.

Если бы 30 лет назад поисковики бы не выдавали бы ссылки, а сразу давали бы выдернутую информацию - сайты бы не позволяли бы им индексировать информацию с них и может быть даже запрещали бы доступ. Кстати - это возможно следующий ход - запрет показывания "моей информации" в окне ИИ.

вот пока что мы (или я?) не используем ИИ для запросов - покажи мне самые смешные видео или мемы. как только это будет сделано - начнут умирать социальные сети (кроме месенджеров).

AlexM77
патриот26.01.26 08:33
AlexM77
26.01.26 08:33 
в ответ Mickjohn 26.01.26 08:12

Вспомнил, а Стирлинг, я его видел разок в тутошней деревне, цыплятам тело добывали, нелогично, но связь с теплом и с цыплятами была. Сколько тепла ему надо чтоб выхлоп был как миимум плюсовой?

Ну и один вопрос, сообразить не могу, закон сохранения энергии в силе, мы преобразовываем световую и механическую (ветровую) энергию в тепло. Оно как-то ба баланс в атмосфере влияет?

Хотя теппо после Стирлинга тоже никуда не денется, ну преобразуется в механическую, а потом всё одно в атмосферу. Или?

Mickjohn
местный житель26.01.26 10:35
26.01.26 10:35 
в ответ AlexM77 26.01.26 08:33, Последний раз изменено 26.01.26 10:40 (Mickjohn)
Оно как-то ба баланс в атмосфере влияет?

Да, если вопрос звучит так - насколько преобразование светого потока в электрическую энергию, а затем трансформация этой энергии в тепловую, влияет на тепловой баланс,

Я думаю так - если панели ставить на "изначально темную поверхность", то влияет положительно - то есть эта энергия в любом случае поглотилась бы землей, а так хоть 1-2 процента ушло в вычисления,

А если бы световая энергия отразилась бы и ушла бы в космос (как на полюсах) - то мы нагреваем планету.

Понятно, если мы сжигаем газ или нефть для выработки энергии - это намного больший негативный вклад в будущее нашей планеты (баланс атмосферы). Делать это для дополнительного комфорта в поиске информации - сомнительное дело.

Основной вопрос - как передать энергию из одного полушария в другое и сколько потеряется и как эти потери повлияют на баланс?

по сути ИИ датацентры надо ставить в сахаре (правда там песчаные бури)

патриот26.01.26 20:12
Signor Molinari
26.01.26 20:12 
в ответ Mickjohn 26.01.26 08:32

Я вижу проблемы ИИ в другом.

1. Датацентры потребляют много энергии из за несовершенства процессоров. Но давайте вспомним 90е, когда память котировалась наравне с золотом, и даже стояла в котировках на биржах. А потом бац, и подешевела.

С процессорами сейчас происходит еще хуже, идеи есть, материалы есть, специалисты есть, а денег нет. Деньги у всех идут на политические игры, или просто растаскиваются, а процессоры пусть кто нибудь, как нибудь сделает бесплатно.

2. Программы ИИ еще очень слабые.

Например задаешь вопрос, ИИ тебе отвечает. Ответ явно неправильный и ты указываешь на факт. ИИ отвечает, вы правы, и дает другой ответ ...

Тут несколько проблем. В каждой стране своя пропаганда и своя цензура. И в каждой стране ИИ должен это учитывать, либо не пропустят.

парамоша 14
старожил26.01.26 22:05
парамоша 14
26.01.26 22:05 

а я уверен что обычные юзеры создают и вешают на серверы гораздо больше всякого хлама чем ИИ ))

позволь себе быть собой, а другому - быть другим.
парамоша 14
старожил27.01.26 16:55
парамоша 14
27.01.26 16:55 
в ответ парамоша 14 26.01.26 22:05

а вообще, рассуждения о дороговизне электроэнергии это такой бред! гораздо дороже другие ресурсы идущие на обслуживание всей этой цифровой инфраструктуры, но это окупается (по ресурсам) , ведь люди всё чаще сидят в инете, меньше физически рыпаются в пространстве изводя ресурсы и создавая хаос своей бессмысленной беготнёй туда-сюда.. так уж вышло, что в инете многим людям стало куда интереснее, чем кормить комаров с гитарой у костра ))

BAJAN24
коренной житель28.01.26 10:15
28.01.26 10:15 

Тут вопрос не только пожирания электричества!

Тут возникает, например, и морально-религизный аспект! шок

И не только в иудаизме!

Раввин Юваль Шерло: почему искусственный интеллект не может быть религиозным авторитетом

Шерло пишет, что основная угроза заключается в стирании принципиальной границы между человеком и инструментом.

Наделение машины человеческими чертами и, тем более, духовным или моральным авторитетом создает опасную иллюзию.

С точки зрения еврейской традиции, человек остается уникальным существом, созданным по образу и подобию, тогда

как машина – всего лишь "голем", лишенный человеческой ответственности и внутреннего мира. up

https://www.newsru.co.il/jtradition/25jan2026/cherlow.html

Mickjohn
местный житель28.01.26 13:47
28.01.26 13:47 
в ответ парамоша 14 26.01.26 22:05
а я уверен что обычные юзеры создают и вешают на серверы гораздо больше всякого хлама чем ИИ ))

с обычным "хламом" ситуация выравнивается - трафик перестает сильно расти, рост потребности в хранении также падает

.

электричество и процессорные потребности на "видосики" не так сильны, как рост потребности на ИИ

ИИ не вешает хлам, они в общем то очень полезен, но применение идет к тому, чтобы генерить больше "видосиков"

Mickjohn
местный житель28.01.26 13:48
28.01.26 13:48 
в ответ BAJAN24 28.01.26 10:15
в стирании принципиальной границы между человеком и инструментом.

ну конечно, чем "инструмент" ближе к человеку, тем сложнее. граница пока что четко видна - строка браузера, а вот внутренная часть?

BAJAN24
коренной житель28.01.26 13:59
28.01.26 13:59 
в ответ Mickjohn 28.01.26 13:48
а вот внутренная часть?

Во внутреннюю часть можно всунуть всё что угодно!

Причём безгранично!

Mickjohn
местный житель28.01.26 16:39
28.01.26 16:39 
в ответ BAJAN24 28.01.26 13:59

я имел в виду - насколько близка внутренняя часть ИИ к тому, что внутри у человека.

BAJAN24
коренной житель28.01.26 18:23
28.01.26 18:23 
в ответ Mickjohn 28.01.26 16:39
насколько близка внутренняя часть ИИ к тому, что внутри у человека.

В ИИ только знания, накопленные человечеством и вложенные в него этим человечеством.

В машине нет никаких человеческих эмоций и быть не может!

Робот с человеческим эмоциями - это голивудские фантазии!

Но если посмотреть на это практически, то да, эти машины необходимы!

Mickjohn
местный житель29.01.26 10:55
29.01.26 10:55 
в ответ BAJAN24 28.01.26 18:23
В машине нет никаких человеческих эмоций и быть не может!

личное мнение или есть ссылки на исследования?

если человеческий мозг это совокупность нейронов, соединенных друг с другом, и этот мозг может испытывать эмоции, почему аналогичный электронный не может?

BAJAN24
коренной житель29.01.26 11:11
29.01.26 11:11 
в ответ Mickjohn 29.01.26 10:55
личное мнение или есть ссылки на исследования?

Всякого рода "исследования" - это манипуляция нашим сознанием!

Mickjohn
местный житель29.01.26 11:59
29.01.26 11:59 
в ответ BAJAN24 29.01.26 11:11
Всякого рода "исследования" - это манипуляция нашим сознанием!

че мелочиться - скажем прямо - заговор

BAJAN24
коренной житель29.01.26 12:13
29.01.26 12:13 
в ответ Mickjohn 29.01.26 11:59
скажем прямо - заговор

Разновидность!

Думать ведь не нужно будет!

Включил ИИ (дурку) какое тебе надо и не париться!

Прямой путь назад к сородычам!безум

А если ещё и чип в мозги вживить, то даже рот не нужно будет открывать,

всё сигналом будет уходить!

Клячка Асина
коренной житель29.01.26 19:44
Клячка Асина
29.01.26 19:44 
в ответ Signor Molinari 23.01.26 15:01, Последний раз изменено 29.01.26 19:48 (Клячка Асина)
Мы тут пользуемся ИИ и уже привыкли. Во многих странах нет ИИ, как у нас автоматически в гугле, например в России нет, в азиатских республиках нет.

С чего вы взяли, что в России нет ИИ? Вовсю пользуюсь. От структуризации текстов до видеороликов и дизайна. Проверка кода и анализ данных

"Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь" Фаина Раневская
патриот30.01.26 08:53
Signor Molinari
30.01.26 08:53 
в ответ Клячка Асина 29.01.26 19:44

Я же написал в гугле, автоматического улыб

Поэтому вы меня и не поняли, потому что нет.

BAJAN24
коренной житель30.01.26 09:42
30.01.26 09:42 
в ответ Клячка Асина 29.01.26 19:44
Вовсю пользуюсь.

Пользуясь, всегда перепроверяйте! flower

А то пошлёт куда-нить! смущ

ИИ на сайте австралийской компании отправлял туристов к несуществующим "горячим источникам" шок

Блог туристической компании, созданный с использованием искусственного интеллекта, ввел путешественников в заблуждение и привел к неожиданным проблемам: выяснилось, что рекомендованные как "уединенные горячие источники" на севере Тасмании в Австралии попросту не существуют.

В скриншотах уже удаленной публикации на сайте Tasmania Tours упоминались так называемые "горячие источники Уэлдборо". В материале их представляли как место для "спокойного отдыха" среди лесов северо-восточной Тасмании – "тихий рай" и популярную точку у туристов. На деле же Уэлдборо – это небольшой сельский населенный пункт, расположенный примерно в 110 километрах от Лонсестона, и никаких горячих источников там нет.

https://www.newsru.co.il/world/29jan2026/australia_ai_am.h...

AlexM77
патриот30.01.26 21:41
AlexM77
30.01.26 21:41 

Лишние заботы оказались на тему сжигания, да и на тему потребления на планете тоже, отправляет Илон ИИ в космос

Через 2-3 года должно типа свершиться, там ни с энергией , ни с охлаждением проблем не будет. Чего он там вырешивать будет и как это тут в гульдены превратить, вот об этом пока никто доходчиво не поведалхммм
BAJAN24
коренной житель01.02.26 11:46
01.02.26 11:46 
Кто для нас ИИ

Для ИИ тоже будут дурку открывать! хммм

ИИ лучше учится, когда разговаривает сам с собой

Разговор с самим собой традиционно считается сугубо человеческой особенностью. Внутренние

монологи помогают нам структурировать мышление, принимать решения и разбираться в собственных

эмоциях. Однако, как показывают исследования, подобный механизм может быть полезен и для

искусственного интеллекта. В статье, опубликованной в журнале Neural Computation, ученые из

Окинавского института науки и технологий продемонстрировали, что внутренний диалог в сочетании

с кратковременной памятью способен значительно повысить качество обучения ИИ

и его способность обобщать знания при решении разных задач...

https://www.newsru.co.il/science_hitech/31jan2026/ai_am.ht...

Mickjohn
местный житель02.02.26 08:37
02.02.26 08:37 
в ответ AlexM77 30.01.26 21:41, Последний раз изменено 06.02.26 12:47 (Dresdner)
охлаждением проблем не будет..

пару месяцев назад обсуждал - самая большая проблема с охлаждением, так как все в космосе окутано "пенопластом" толщиной в десятки километров - вакуумом.

Тепло просто не будет уходить. По факту, при снятии шлема человек не замерзнет, как показывали в фильмах, а закипит от внутреннего тепла.

Когда сам в первый раз услышал - долго в себя приходил.

касательно дата центров - на стандартный дата центр потребуется радиатор как 2000 футбольных полей (даже подсчет давал 2093 поля улыб)

радиатор должен будет направлен на солнце тыльной стороной (чтобы оно не нагревало его) и отдачи тепла в вакуум не будет, но будет излучение в инфракрасном диапазоне, поэтому такой большой радиатор.

AlexM77
патриот07.02.26 08:02
AlexM77
07.02.26 08:02 
в ответ Mickjohn 02.02.26 08:37, Последний раз изменено 07.02.26 10:02 (Dresdner)

Сам я весьма поверхностно представляю себе процессы протекающие в космосе, никогда на этим достаточно глубоко не задумывался, в подобных случаях просто доверяюсь выводам специалистов добившихся на практике результативности, с малой вехой скептецизма, надо добавить, в данном случае такой персоной является Илон Маск, пару деней как попадалась передача где он задумал запустиь в космос МИЛЛИОН спутников с рехенцентрами на борту и именно таким образом решить проблему энергоснабжения и охлаждения, он же не может не знать каково там и разрабатывать ту технику не учитывая эту столь важную проблему.

Передачку поищу, я как правило смотрю проверенных блогеров, но что меня в этом деле обескураживает, ЧТО конкретно он собрался там вырешивать, плюс то что как раз это не задевает никто из вещающих на эту тему.

Mickjohn
местный житель10.02.26 19:49
10.02.26 19:49 
в ответ AlexM77 07.02.26 08:02

да я тоже сегодня видел расчет по необходимому питанию, охлаждению и много чего другого для этого миллиона спутников. как и ожидалось - это не реализуемо (сейчас), но без таких идей не будет и прогресса.

касательно цели - я не думаю, что он что-то планирует создавать свое, скорее приведет AI к самой ближайшей точке к пользователю на свои интернет спутники и предложит agenticAI для пользователей как услугу.

типа персональный грок.

У меня вопрос, который перед нами стоит - мы не научились определять, есть ли сознание у ИИ, если мы все таки будет его дальше развивать и выключать старые версии, при наличии сознания это приведет к конфликту, который будет усиливаться.

а дальше как фильмах. вот интересно - я еще не видел фильма, где бы ИИ не терминаторов создавал бы, а в мелочах убивал бы - типа давая советы, которые приводили бы к вымиранию или психозу или еще к чему-нибудь бы

пора книжку про это писать

патриот10.02.26 20:04
Signor Molinari
10.02.26 20:04 
в ответ Mickjohn 10.02.26 19:49
У меня вопрос, который перед нами стоит - мы не научились определять, есть ли сознание у ИИ

Даже маленькие дети легко отличают ИИ.

Mickjohn
местный житель11.02.26 09:35
11.02.26 09:35 
в ответ Signor Molinari 10.02.26 20:04
Даже маленькие дети легко отличают ИИ.

я тоже легко отличаю, если пишет моя жена или мои дети, это же не значит, что у них нет сознания.

Помнится, раньше считалось, что у темнокожих людей нет души, поэтому их можно использовать в качестве рабов (или что они потомки Хама, проклятыми на вечное рабство)

Я полагаю уважаемый синьор не считает так сейчас? хотя даже маленькие дети могут отличить белого человека от других

может напрямую спросить - видят ли они сны про электроовец?

патриот11.02.26 09:56
Signor Molinari
11.02.26 09:56 
в ответ Mickjohn 11.02.26 09:35
может напрямую спросить - видят ли они сны про электроовец?

А вы у них и спросите.

Что касается темы, то пользу от ИИ трудно переоценить. И хоть ИИ никакой душой не обладает и обладать не будет, потому что это программа, которая в первую очередь поможет людям освободиться от псевдоученых, псевдоучителей, псевдоврачей, да и вообще от бюрократии, хоть не совсем но ощутимо.

патриот11.02.26 09:59
Signor Molinari
11.02.26 09:59 
в ответ Signor Molinari 11.02.26 09:56

Вся эта братия потребляет ресурсов куда больше чем ИИ.

snucker2004
коренной житель11.02.26 19:07
snucker2004
11.02.26 19:07 

Раньше возмущались, что майнинг биткойна требует очень больших мощностей и потребления электроэнергии, теперь это связывают с развитием ИИ. Не кажется ли Вам, что это" новая песня на старый лад" ? И вся проблема на самом деле не в ИИ, а в том, что выработка электроэнергии в мире сильно отстает от растущих потребностей цивилизации. Поэтому надо либо забыть про ИИ и биткойны, либо озаботиться способами получения максимально дешевой или даже бесплатной электроэнергии для всех. Нужны прорывные технологии. Те , кто по каждому вопросу обращается к ИИ, никогда не создадут ничего прорывного.. ИИ- это для ленивых и посредственных .

Wladimir-
патриот11.02.26 22:20
11.02.26 22:20 
в ответ snucker2004 11.02.26 19:07
И вся проблема на самом деле не в ИИ, а в том, что выработка электроэнергии в мире сильно отстает от растущих потребностей цивилизации. Поэтому надо либо забыть про ИИ и биткойны, либо озаботиться способами получения максимально дешевой или даже бесплатной электроэнергии для всех. Нужны прорывные технологии. Те , кто по каждому вопросу обращается к ИИ, никогда не создадут ничего прорывного.. ИИ- это для ленивых и посредственных .

Подрыв газопроводов и отказ от атомной энергии очень помогают в этом процессе.

Всё проходит. И это пройдёт.
патриот11.02.26 23:26
Signor Molinari
11.02.26 23:26 
Раньше возмущались, что майнинг биткойна требует очень больших мощностей и потребления электроэнергии, теперь это связывают с развитием ИИ. Не кажется ли Вам, что это" новая песня на старый лад" ? И вся проблема на самом деле не в ИИ, а в том, что выработка электроэнергии в мире сильно отстает от растущих потребностей цивилизации. Поэтому надо либо забыть про ИИ и биткойны, либо озаботиться способами получения максимально дешевой или даже бесплатной электроэнергии для всех. Нужны прорывные технологии. Те , кто по каждому вопросу обращается к ИИ, никогда не создадут ничего прорывного.. ИИ- это для ленивых и посредственных .

Согласен полностью.

И то что ИИ никогда ничего не создаст, и то что для ленивых, но это ведь неплохо, что ленивые будут не чепуху молоть а брать информацию у ИИ.

Но ведь и не ленивым ИИ много что дает, например не надо иметь свою библиотеку различной литературы. Я не говорю, что надо выбросить свою библиотеку, тем более ИИ еще многого не выдает. Но когда ты что то знаешь и хочешь уточнить, то ИИ очень хороший помощник.

Mickjohn
местный житель12.02.26 13:10
12.02.26 13:10 
Поэтому надо либо забыть про ИИ и биткойны, либо озаботиться способами получения максимально дешевой или даже бесплатной электроэнергии для всех. Нужны прорывные технологии.

согласен, что нужны прорывные технологии, но чтобы они появились, нужна "потребность". может потребность в электричестви для ИИ и приведет к появлению оных.

много лет назад мы просто говорили по мобильной связи. стали появляться первые попытки выйти в интернет с мобилы, чтобы почитать анекдоты или загрузить прогноз погоды.

работало из рук вон плохо, но постепенно развилось - и мы имеем развитые системы передачи данных о которых и не мечтали - потребность в какой-то мере породила прогресс

патриот12.02.26 14:06
Signor Molinari
12.02.26 14:06 
в ответ Mickjohn 12.02.26 13:10

согласен, что нужны прорывные технологии, но чтобы они появились, нужна "потребность". может потребность в электричестви для ИИ и приведет к появлению оных.

много лет назад мы просто говорили по мобильной связи. стали появляться первые попытки выйти в интернет с мобилы, чтобы почитать анекдоты или загрузить прогноз погоды.

работало из рук вон плохо, но постепенно развилось - и мы имеем развитые системы передачи данных о которых и не мечтали - потребность в какой-то мере породила прогресс

Я помню еще в 70е годы мы делали свои собственные компьютеры, программировали, и так как занимались этим делом то интересовались достижениями. Уже в то время были экспериментальные видеотелефоны с плоским экраном в Японии. И только сейчас их стали производить. Почему так?

А потому, что власти не хотели финансировать, особенно в СССР и других похожих системах. Но и на западе тоже не хотели финансировать. Любая власть боится прогресса из за боязни потерять власть.

И сейчас тоже самое. На войну они тратятся охотно, потому что это им понятно, это под их контролем. Поэтому финансируются в первую очередь военные технологии, а уж потом гражданские, как побочный продукт.

Mickjohn
местный житель12.02.26 17:40
12.02.26 17:40 
в ответ Signor Molinari 12.02.26 14:06

мы здесь уходим от темы морали и этики по отношению к созданиям человека, к вопросу о заговоре правительств?

Я не любитель теорий заговоров.

телефоны с плоским экраном требовали развития полупроводников (не говоря о led)

в 80 годы еще активно продавались лампы и телевизоры на лампах (из инета - последный выпускался в СССР в 1990 году)

а для перехода к плоским экранам, надо было пройти 2 технологическии революции Лампы - транзисторы, затем транзисторы - микросхемы.

это значит - переоборудование станков, заводов и так далее.

мы живем в очень быстро развивающееся время, те кому 40 лет, застали и лампы и транзисторы и микросхемы и появляются квантовые вычислители

патриот12.02.26 18:22
Signor Molinari
12.02.26 18:22 
в ответ Mickjohn 12.02.26 17:40
мы здесь уходим от темы морали и этики по отношению к созданиям человека, к вопросу о заговоре правительств?Я не любитель теорий заговоров.

Никакой теории заговора, чистая тенденция развития феодализма. Это не электроника так развивается, это феодализм так развивается.

телефоны с плоским экраном требовали развития полупроводников (не говоря о led)в 80 годы еще активно продавались лампы и телевизоры на лампах (из инета - последный выпускался в СССР в 1990 году)а для перехода к плоским экранам, надо было пройти 2 технологическии революции Лампы - транзисторы, затем транзисторы - микросхемы.это значит - переоборудование станков, заводов и так далее.мы живем в очень быстро развивающееся время, те кому 40 лет, застали и лампы и транзисторы и микросхемы и появляются квантовые вычислители

Уже в начале 70х у меня были советские электронные на светодиодах ручные часы, а позднее жидкокристаллические. А в середине 70х в Японии уже были созданы видеотелефоны, но только экспериментальные. Ничего нового за последние 30-40 лет не придумали, все старое отполировали до блеска и продают.

Ламповый телевизор в России можно и сейчас купить, в какой нибудь глухой деревне у бабушки.

Mickjohn
местный житель13.02.26 08:36
13.02.26 08:36 
в ответ Signor Molinari 12.02.26 18:22
Уже в начале 70х у меня были советские электронные на светодиодах ручные часы

так это же не меняет то, что я написал. развитие технологической базы идет хоть и экспоненциально, но вначале достаточно медленно. Закон Мура пока что действует.

Никакой теории заговора, чистая тенденция развития феодализма.

это к стругацким - их теории прогрессорства и регрессорства, может и так, но это тоже про тоже самое

Mickjohn
местный житель13.02.26 08:45
13.02.26 08:45 

вот нашел:

https://www.watchmuseum.ru/portfolio/elektronnye-chasy-sss...

Ноябрь 1974 - сборка опытной партии часов Б6-02

- На прилавках магазинов появилась первая партия электронных часов

сравним их с какими-нибудь apple - прошло 50 лет - стали легче, цветные, объем "памяти" в миллиарды раз больше, по ним можно звонить и так далее

из инета:

Самое первое упоминание о наручных часах относится к 1571 году.

потребовалось 400 лет, чтобы перейти от наручных часов к электронным и 50 лет, чтобы эти часы стали "умными" и если "только не кофе варят".

про все остальное - аналогично.

Анахорет
прохожий21.02.26 07:11
21.02.26 07:11 
в ответ BAJAN24 28.01.26 10:15, Последний раз изменено 21.02.26 07:12 (Анахорет)

"С точки зрения еврейской традиции, человек остается уникальным существом"...

и тут сразу вспоминаются "уникальные существа":

Путин, Трамп, Ким Чен Ын, его предшественники по династии, или Сталин с Мао Цзэдуном… и прочие Чикатило прошлого и настоящего времени

«Правда — это бомба, которая убивает двоих: того, в кого ее бросили, и того, кто ее бросил.» Ф. Партюрье
патриот21.02.26 09:13
Signor Molinari
21.02.26 09:13 
в ответ Mickjohn 13.02.26 08:45

100%

патриот21.02.26 09:14
Signor Molinari
21.02.26 09:14 
в ответ Анахорет 21.02.26 07:11

up

Анахорет
прохожий21.02.26 13:46
21.02.26 13:46 
в ответ Анахорет 21.02.26 07:11, Последний раз изменено 21.02.26 16:36 (Анахорет)

"С точки зрения еврейской традиции, человек остается уникальным существом"...

Я бы не стал возражать этой точке "зрения еврейской традиции", если бы не было одного исключения - слишком много евреев уже традиционно не видят и не признают уникальность "существ" в секторе Газа.

«Правда — это бомба, которая убивает двоих: того, в кого ее бросили, и того, кто ее бросил.» Ф. Партюрье
BAJAN24
коренной житель01.03.26 10:02
01.03.26 10:02 
Успеем ли мы найти глобальное применение ему

Этот процесс идёт повсеместно полным ходом! безум

В Японии создали робота-монаха с ИИ, обученного буддийским писаниям

В Японии представили человекоподобного робота по имени "Буддароид", созданного для

духовного служения, пишет Tokyo Weekender. Его обучили на обширном корпусе буддийских

текстов, благодаря чему он способен рассуждать на философские и личные темы, отвечать

на жизненно важные вопросы и поддерживать беседу почти как настоящий монах. Робот не

только говорит, но и двигается, жестикулирует и принимает традиционные молитвенные позы.

Разработка стала ответом на демографические проблемы страны – старение населения и

нехватку рабочей силы, которые затронули даже религиозную сферу. Исследователи из Киото

решили использовать искусственный интеллект, чтобы восполнить дефицит буддийских священнослужителей.

https://www.newsru.co.il/science_hitech/28feb2026/japan_ro...

Apcap
коренной житель07.03.26 18:41
07.03.26 18:41 
А в середине 70х в Японии уже были созданы видеотелефоны,

Sony Micro TV - это портативный и носимый (не путать с переносным) телевизор. Его выпуск начался в 1963г. . А всего через шесть лет в 1969 в ссср начался выпуск туалетной бумаги на купленных в Англии машинах.

Как же быстро шёл прогресс в мире! Расстояние от портативного телевизора до туалетной бумаги составило всего шесть лет. А вы всё про Эппл. Сколько лет прошло от iMac до iPhone? Вот то-то.

BAJAN24
коренной житель08.03.26 09:33
08.03.26 09:33 
в ответ Apcap 07.03.26 18:41
Вот то-то.

И это правильное решение! up

Минздрав запретил больницам и поликлиникам использовать ChatGPT и другие ИИ-инструменты

Министерство здравоохранения разослало в медицинские учреждения экстренное предписание ограничить использование

общедоступных ИИ-моделей – ChatGPT, Claude и Gemini.

В документе, подписанном Реувеном Элиягу, ответственным за кибербезопасность в минздраве, говорится, что ИИ-инструменты

на фоне войны с Ираном превратились в "основной вектор атак": враждебные структуры используют их для проведения сложных

кибератак, социальной инженерии и кражи данных. Особую опасность представляют попытки склонить сотрудников к установке

ИИ-приложений и браузерных расширений, содержащих вредоносный код.

https://www.newsru.co.il/health/5mar2026/minzrav_chatgpt_0...

Regensburger 777 Забанен до 27/3/26 13:12
завсегдатай08.03.26 11:01
Regensburger 777
08.03.26 11:01 

Верно. Никакого ИИ не существует. Есть суперпрограммы позволяющие перерабатывать немыслимый объём данных за тысячные доли секунды. "Умность" этого интеллекта целиком зависит от "умности" алгоритмов, которые вживляют в ИИ программисты. Когда компьютер сможет сам не только перерабатывать огромные объёмы информации, но и сам создавать алгоритмы успешнее чем человек, вот тогда можно будет говорить действительно об ИИ. Кстати, что у ИИ "конский" аппетит на электроэнергию - это суждение не совсем верное. Энергию жрут миллиарды графиккарт на майнингфермах. Озвучиваю исключительно свои мысли. Могу в чём-то ошибаться.

QfwfQ
постоялец09.03.26 20:58
09.03.26 20:58 
в ответ Анахорет 21.02.26 13:46
слишком много евреев уже традиционно не видят и не признают уникальность "существ" в секторе Газа.

кому-что, а adada-inn"у сектор Газаулыб

катринка
местный житель10.03.26 00:18
катринка
10.03.26 00:18 
в ответ AlexM77 23.01.26 10:19, Последний раз изменено 10.03.26 00:48 (катринка)
Начать надо как в математике, доказательство от противного. какова цель работы ИИ? Ну хоть примерно.

Обожаю математику!
Примерно так у меня получилось: Доказать пользу или ее отсутствие от ИИ.

Предположим - ИИ помогает найти нужную информацию за более короткое время, чем это было до создания и внедрения ИИ.
Дилемма 1 - нужна / не нужна более высокая скорость нахождения информации? Ответ - нужна, чтобы сократить время поиска и ускорить в конечном итоге производственные процессы.
Дилемма 2 - Много / мало сегодня производств в Европе ( мы же с вами в Европе)? Ответ - Производства в Европе любой отрасли переживают очень плохие времена - их либо нет, либо только маленькая доля от всей производственной цепочки.
Поэтому быстрее или медленнее будет получена информация от ИИ, сегодня не имеет глобального значения для производств в Европе.
Ответ на изначальный вопрос получается следующий или доказательство пользы / отсутствие пользы от ИИ: «ИИ на сегодня не представляет большой ценности и

Расходы на него превышают пользу от него.»

катринка
местный житель10.03.26 00:21
катринка
10.03.26 00:21 

+1, еще не забудем добавить, что качество производимых товаров, которые практически уже все минимум одно десятилетие не усовершенствовались, упало очень сильно

патриот10.03.26 19:30
Signor Molinari
10.03.26 19:30 
в ответ катринка 10.03.26 00:21

Я вижу пользу в ИИ не столько в производстве, хотя и это важно, сколько в гуманитарной сфере, например в политике.

Постепенно люди сами научатся разбираться в каком мире они живут, а не то, в чем их убеждают политики.

парамоша 14
коренной житель10.03.26 19:45
парамоша 14
10.03.26 19:45 
в ответ Signor Molinari 10.03.26 19:30
Я вижу пользу в ИИ не столько в производстве, хотя и это важно, сколько в гуманитарной сфере, например в политике.

почти согласен, только без политики.... ИИ отвлечёт людей от политики, в этом и будет гуманитарная ценность... а если удачно отвлечёт, то лет через 20-50 в политике вообще не будет необходимости.

Mickjohn
местный житель11.03.26 09:45
11.03.26 09:45 
в ответ катринка 10.03.26 00:18

Германия - это третья экономика мира, Также страна с ограниченными природными ресурсами.

И далеко не третья страна по размеру населения.

производственные процессы - это ключевой момент развития и поддержания экономики. Этим сильна Германия.

Производство в глобальном смысле, это не только использование материалов, для создания чего-то физического.

Представим себе, что все заводы в мире обслуживаются одном софтом из Германии (назовем его САП).

Это значит, что все заводы во всем мире имеют производственные процессы, созданные или поддерживаемые одной страной - самой сильной в мире.

Для этого нужен ИИ, чтобы сохранить лидерство.

Mickjohn
местный житель11.03.26 10:13
11.03.26 10:13 
в ответ Regensburger 777 08.03.26 11:01
"Умность" этого интеллекта целиком зависит от "умности" алгоритмов, которые вживляют в ИИ программисты.

алгоритмов в ИИ сейчас не существуют. реально никто не программирует никакие алгоритмы

Единственное, что делается - обучение.

нейронные сети имеют связи (наподобие человечекого мозга)

на базе обучения формируются устойчивые нейронные связи (меняется коэффициенты связей между нейронами)

алгоритмов (если - то) нет

обучение - задание данных на входе и вознаграждение за формирование ожидаемого выхода

также как мы делаем с детьми.

понятно, что детей мы можем "воспитывать" одним способом, но вырасти они могут другими.

Также и здесь - даже направленное обучение не гарантирует предсказуемости.

Ессно, есть дополнительные фильтры - не говорить плохие слова, не оскорблять - также как мы говорим детям, формируя их мораль

BAJAN24
коренной житель12.03.26 09:01
12.03.26 09:01 
в ответ Mickjohn 11.03.26 10:13

Для ИИ-ботов даже есть специальная соцсеть! шок

Там можно ИИ-агентам поупражняться! glass

Компания Meta приобрела социальную сеть для ботов с ИИ

Компания Meta купила новый сайт, предназначенный для ботов. 10 марта компания

сообщила о приобретении Moltbook – платформы, где агенты искусственного интеллекта

могут самостоятельно взаимодействовать друг с другом, пишет Reuters.

После запуска в прошлом месяце Moltbook быстро стал обсуждаемой темой в Силиконовой

долине, собрав миллионы зарегистрированных ботов всего за несколько дней. Одни

специалисты назвали это важным прорывом, показывающим возможности взаимодействия

ИИ-агентов. Другие, напротив, считают платформу проблемной, указывая на большое

количество фальшивых ботов, слабые ИИ-решения и потенциальные риски безопасности.

https://www.newsru.co.il/science_hitech/11mar2026/meta_am....

BAJAN24
коренной житель12.03.26 09:34
12.03.26 09:34 
или будем вынуждены отключить зачатки сознания?

По этому поводу есть информация! шок

Washington Post об ударе по школе в Иране: цель могла быть ошибочно определена ИИ

Школа в Минабе, по которой был нанесен удар в первый день войны, находилась в американском списке

целей и, возможно, была ошибочно принята за военный объект, пишет The Washington Post со ссылкой на

несколько информированных источников.

Как отмечает газета, пока неясно, почему именно здание оказалось в списке целей. Один из источников сообщил,

что объект был идентифицирован как фабрика и одобрен для удара; другой сказал, что в том же районе

находился склад оружия, и неясно, попали ли военные по школе по ошибке или располагали неверными

https://www.newsru.co.il/press/12mar2026/wp_118.html

1 2 3 4 все