ИИ против человека
Это может удивить, но Гроссмейстер не просчитывает на один ход дальше любителя. Там иначе. Он, в отличие от любителя, видит всю ситуацию в целом и видя её просто не видит в ней плохих ходов. Он видит только выигрышные. У него уже есть образ всей шахматной ситуации. И он мыслит целыми образами шахматных ситуаций. Это как в тексте, буквы в словах могут быть переставлены, но Вы всю равно понимаете смысл слов и предложений.
Нет, это не так. Я не гросмайстер играл в городском шахматном клубе и знаю какие хода нужно делать чтобы не проиграть, уже в самом начале игры. Особенно важные хода 10-15 в начале, это в дебюте. Гросмайстер знает их как свои пять пальцев и делает эти хода, в отличии от шахматной програмы не задумываясь за одну минуту при времени на всю партию 2,5 часа. Любомй, какой бы не был быстродействующий копьютер, на эти хода потребуется миниум 10-15 минут шахматного времени. В данном случае уже проигрывает по времени шахматная программа.
Если в начале игры установить время 5 минут на всю партию, то програма проигрывает даже мне.
Доказанно и проверено лично мной не один раз. После чего я перстал играть с шахматными программами.
Шахматная игра это не буквеный текст, где можно делать ошибки с перестановкой букв. Один неправильный ход и ты уже проиграл всю партию.
Конечно зсвисит ещё и от того на сколько грубой была ошибка. Можно сделать не правильный дебютмый ход, что не смертеьно, в отличии того, если "зевнул" фигуру.
Кстати, шахматные программы не "зевают" в отличии от шахматиста человека.
Если что не так, "Schachspiler" меня поправит.
Он в шахматах почти гросмайстер.![]()
![]()
Примерно так мыслит и ИИ. Есть машинный язык, самого нижнего уровня, с двоичным кодом, с этими самыми битами. .
Я не знаю как мыслит"ИИ"![]()
В этом смысле особой разницы между мышлением человека и мышлением машины нет.
Может быть и так, но в шаxматной программе не так.
Человек доведет ИИ до ума.
Вот именно...но только не ИИ доведет себя "до ума "...
ИИ сам себя запросит. Почему нет? Ведь ИИ создаётся по подобию человеческого.
Во-первых, лишь по подобию, а не один к одному. А дьявол, как известно, кроется в деталях.
Во-вторых, что бы там ни говорили, ИИ это программа, компьютерные коды. А потребности, которые определяют действия, у человека и у программы всё же несколько отличются..)
Ну, и в-третьих, чтобы ИИ "сам себя запросил", он должен стать субъектом. Это примерно как если бы шахматная компьютерная программа, пусть самая-пресамая сложная, стала саморазвиваться и дополняться опцией игры в шашки.
Во-первых, лишь по подобию, а не один к одному. А дьявол, как известно, кроется в деталях.
Ведь можете увидеть главное и сделать соответствующие выводы.![]()
Ну, и в-третьих, чтобы ИИ "сам себя запросил", он должен стать субъектом. Это примерно как если бы шахматная компьютерная программа, пусть самая-пресамая сложная, стала саморазвиваться и дополняться опцией игры в шашки.
или чтобы человек-програмист (субъект) добавил в программу соответствующие дополнения.
ИИ сам себя запросит. Почему нет? Ведь ИИ создаётся по подобию человеческого.
Во-первых, лишь по подобию, а не один к одному.ґ
В данном случае подобие отличается от оригинала лишь тем, что подобие не испражняется, как оригинал, и, соответственно, не пожирает белок во всех его проявлениях, вплоть до себе подобных, не пожирает кислород и не выдыхает углекислый газ, что говорит в пользу подобия.
Что касается того, что ИИ против человека, то человек - могильщик земной цивилизации.
Почему бы ИИ не быть против могильщика.
Может быть ИИ и есть спаситель земной цивилизации.
У человеческой цивилизации проблем больше, чем цивилизации. Но, как говорил Сталин: Нет человека, нет проблемы ибо все проблемы сегодняшнего мира созданы человеком и ни кем другим. Да здравствует ИИ - победитель человека!
В данном случае подобие отличается от оригинала лишь тем, что подобие не испражняется, как оригинал, и, соответственно, не пожирает белок…
Нет, как уже сказано выше, это лишь отличие в «потребностях». Что, однако, более важно, так это то, пока что у ИИ не наблюдается примеров абстрактного мышления. Например, ИИ не занимается по своей инициативе прогнозами будущего…по крайней мере, ничего не сообщает о результатах оных.)
Но, как говорил Сталин: Нет человека, нет проблемы ибо все проблемы сегодняшнего мира созданы человеком и ни кем другим.
Весьма антропологическая т.з. Это мягко выражаясь. Не думаю, что её разделяют муравьи и глубоководные рыбы. В остальном же это утверждение столь же банально (и бесполезно) как и то, что человек дышит кислородом и выдыхает углекислый газ.
Почему бы ИИ не быть против могильщика.
Может быть ИИ и есть спаситель земной цивилизации.
Есть версия что Природа создала человека с человеческим интелектом чтобы познат* себя
В принципе Природе было бы всё равно на какой основе , биологической, кремневой или ещё какой создать интелект для самопознания. Ан нет, имеем то что имеем и Природе видней было на какой основе создавать Интелект.
ИИ не занимается по своей инициативе прогнозами будущего
Сегодня не занимается, а завтра займётся.
Весьма антропологическая т.з. Это
Вы можете сколько угодно бросаться антропологическими клише, но действительно - все проблемы земной цивилизации созданы гомо сапиенс.
Горький: "Человек - это звучит гордо!"
Нет.
Anuga1: " Человек - это звучит горько! Человек - это звучит зло!"
Горький: "Человек - это звучит гордо!"
Нет.
Anuga1: " Человек - это звучит горько! Человек - это звучит зло!"
чу! не хамсин и не вьюга
наш нарушают уют -
гОмер, мильтОн и анУга
плачут и горькую пьют.
чу! не хамсин и не вьюга
наш нарушают уют -
гОмер, мильтОн и анУга
плачут и горькую пьют.
ГОмер пОмер,
МильтОн - моветОн,
Остался, ага,
Один Ануга.
Дель Брюкер, брось ИИ на свальню,
Пойдем пить горькую в читальню.
Нет, как уже сказано выше, это лишь отличие в «потребностях». Что, однако, более важно, так это то, пока что у ИИ не наблюдается примеров абстрактного мышления. Например, ИИ не занимается по своей инициативе прогнозами будущего…по крайней мере, ничего не сообщает о результатах оных.)
А прогноз погоды?
Правда, там никакого абстрактного мышления и не требуется.
Если в начале игры установить время 5 минут на всю партию, то програма проигрывает даже мне.
Каспарову явно не ту шахматную программу подсунули. Надо было ту, с которой Вы играли. ![]()
Вот именно...но только не ИИ доведет себя "до ума "...
Так он ведь, гад, самообучающийся. Учитывает свои предыдущие ошибки и их не повторяет. Как человек. Но лучше. "Только бледнолицый два раза наступает на одну и ту же швабру" (Из анекдота)
Каспарову явно не ту шахматную программу подсунули.
Не знаю какую подсунuли программу Каспарову, только с которой играл я Fritz-4
играет на уровне международного гросмайстера ЕlО-2500.
Не знаю какую подсунuли программу Каспарову, только с которой играл я Fritz-4
играет на уровне международного гросмайстера ЕlО-2500.
Шахматы - игра предельно формально-тупо-ограниченная: 64 клетки на доске и 32 фигуры, с ограничением движений, а потому для ИИ не составляет труда.
Другое дело покер. Там для понтов ограничений нет.
А понт просчитать нельзя. Можно только угадать или почувствовать, проинтуичить.
Вот это - интуиция для ИИ сложнее. Хотя, со временем и интуицию ИИ освоит, и.к. интуиция - это производное анализа воспринятой действительности.
Шахматы - игра предельно формально-тупо-ограниченная: 64 клетки на доске и 32 фигуры, с ограничением движений, а потому для ИИ не составляет труда.
Согласен.
Другое дело покер. Там для понтов ограничений нет.А понт просчитать нельзя. Можно только угадать или почувствовать.
Это значит что "ИИ" против человека проигрывает до тех пор пока его не запрограмируют на интуицию и чувственость. Возможно ли такое?
Так он ведь, гад, самообучающийся. Учитывает свои предыдущие ошибки и их не повторяет. Как человек
Опять же в той деятельности в которoй он запрограмирован,
Шахматная программа ничему не научится в медицине и наоборот.
ИИ" против человека проигрывает до тех пор пока его не запрограмируют на интуицию и чувственость. Возможно ли такое?
Нет...Как можно запрограммировать чувственность?..
ИИ так и останется безчувственной машиной...
Нет...Как можно запрограммировать чувственность?..
ИИ так и останется безчувственной машиной...
Да чувственность уже запрограммированна, пока частично: распознавание по лицам.
Параметры отражений чувств на лице заложить в программу - нечего делать.
Вспомните маски древнегреческого театра.

Liste