Я бы в приставы пошёл - пусть меня научат.
Мне кажется , или на самом деле все должности, более-менее удобные, распределяются среди своих. Это даже не дипломаты (хотя и они тоже), но работа в ЖКХ, в МЧС, в администрации любого уровня. Вот в МВД, вроде, появились вакансии, но из-за очень низкой зарплаты. Это приводит к низкому уровню сервиса, поскольку работа спасателем, или тем, кто координирует спасателей, требует людей определённого склада, а это далеко не всегда повторяется в семьях.
Тема дискуссии - чем опасны назначения "по блату"?
Так было всегда и везде. Потом всеобщий бунт и смена политического режима.
Но когда такое совпадает с множеством стран, то вполне может сначала быть и мировая война. Власти не сговариваясь попытаются сначала, чтобы не потерять свою власть, обвинить во всех бедах друг друга, свалить свою вину на внешних врагов, на друг друга.
Так глобально я, признаться, не думала, но вот родственница после школы пошла работать, приняли в офис по продаже телефонов, работать заставляли с полвосьмого до примерно полдевятого вечера (закрыть и вымыть все после восьми). Я так, немного потыкалась в разные более тёплые места, но безрезультатно. А девчонка эти телефоны чувствует интуитивно, покупателю выдаёт любую информацию, поэтому продажи у неё были высокими, но милые старшие коллеги разворовывали. Еле убежала, только в другой город. Там начальство, похоже, ценит её больше, но только в самом низу. Думаю, что это вряд ли исключение, скорее правило. А ведь таких юных, податливых, с очень высокой энергетикой по стране много, но их "выпивают" старшие и подлые, которых, впрочем, тоже когда-то "выпили".
Ну и ещё подтема - силовики на престижных работах. У нас появился на должности главы городского хозяйства. Разумеется, ни бельмеса в этом сложном хозяйстве не смыслящий. Нам повезло - он подружился с прежней хозяйкой, и она его всему учит. Но это точно исключение. А как вояки в других городах действуют?