Неимеющиевмиреаналогов российские госуслуги
про прописку я сделаю отдельный камент, я вчера на шикарное видео московского юриста по недвижимости набрёл...
обещанный камент про прописку.
я сейчас даже не про принцип, я про то, как это всё организовано:
Москва, XXI век
...
Меня зовут ... я юрист по недвижимости.
Уже больше 10 лет я сопровождаю сделки по покупке квартир в Москве и области: проверяю документы, нахожу риски, выявляю долги, аресты, проблемы с собственниками и «мёртвые души» в истории объекта.
текст из его видео под шикарным заголовком:
Права прописанных, которые ШОКИРУЮТ! Почему не стоит прописывать жильцов в своей квартире?
...
Вот со снятием с регистрационного учёта у нас тут вообще целая процедура, потому что как делать нужно, как говорит закон?
Раньше у нас с пропиской как было? Ты захотел поменять прописку, ты пришёл в паспортный стол, тебя сначала выписали в воздух, ну то есть ты нигде не зарегистрирован, ты бомж, нигде не прописан.
Потом пришёл в другой паспортный стол, сдал паспорт, и тебе туда прописали. И ты два раза сдаёшь паспорт на неделю.
Тут на неделю, там…
Много ходить. Всё упростили.
Что сделают теперь по закону? То есть ты живёшь в Москве, хочешь переехать в Питер, ты прописан в Москве, у тебя в паспорте стоит печать (о регистрации по месту жительства).
Ты приходишь в Питер и говоришь:
"Я хочу здесь зарегистрироваться".
Тебе говорят: "На каком основании?
Ты говоришь: "Я собственник".
Показываешь документы о собственности.
Они говорят: "Всё о'кей". Забирают паспорт, либо через Госуслуги это можно сделать. И печать (о регистрации по месту жительства) тебе ставят, и тебе выдают выписку из домовой книги, что ты зарегистрирован в Питере.
Когда тебя регистрируют по заявлению, то есть ты пишешь заявление (это ж Россия – куда в России без заявления):
"Прошу зарегистрировать меня…".
Заявление состоит из двух частей: вверх и низ.
Вот нижняя часть, так называемая отрывная форма Ф-6.
Её упаковывают, отправляют из МФЦ Санкт-Петербурга в МФЦ Москвы.
И получается, человек уже прописан в Питере, у него уже в паспорте печать Санкт-Петербурга, он уже в выписке из домовой там числится, но в Москве он ещё тоже числится.
У нас в России можно быть прописан в двух местах и можно очень долго.
И вот это пока вот этот вот корешок 6-й формы по специальной почте голубиной, которая через Луну летает, иногда не долетает, он (корешок) придёт к нам (в Москву) - вот эта процедура может до полугода длиться из Питера.
Письмо может полгода идти. Можете представить?
Пешком можно, мне кажется, быстрее дойти. Пока оно придёт в Москву в нужное МФЦ, они его возьмут и только тогда его снимут с регистрационного учёта.
Понимаете, суть какая? Если вы думаете, что это между только городами такая проблема, нет.
В Москве из Марьина в Чертаново 4 месяца занимает процедуры.
Четыре, блин, месяца по Москве.
Представляете, там, я не знаю, улитка за месяц, наверное, пройдёт этот путь.
Ну, то есть там 10 км между МФЦ. Вот, к сожалению, так это работает.
И нам нужно доказательство всегда. Паспорт - это не является, ну, 100%-м доказательством.
Нам нужны паспорт и выписка из домовой книги.
Все документы в Москве, по крайней мере, можно взять в электронном виде. И это очень легко получается.
Покупая квартиру, у нас очень часто бывает так, что в квартире в выписке из домовой книги числится человек, который ещё тут прописан, но он нам показывает паспорт и говорит:
"А я уже в другом месте прописан".
Тогда что мы делаем?
Тогда мы говорим: "Дай нам выписку из домовой книги". Мы подождём 3 месяца, потом придём в наше МФЦ, запишемся к начальнику паспортного стола, поругаемся с ним обязательно, потому что без этого у нас не работает.
Покажем паспорт, покажем документы, заставим его открыть базу данных, чтобы он посмотрел, что реальный человек в другом месте прописан, что этот корешок потерялся.
Возможно, вам придётся ещё ножками съездить в его МФЦ, где он прописан, попросить дубликат этого корешочка, привезти его в наше МФЦ, отдать его начальнику паспортного стола и через недельку его только снимут с регистрационного учёта.
Из-за этого мы очень часто при покупке квартиры говорим людям:
"Сначала давай-ка по старинке, дружок. Сначала ты снимайся с регистрационного учёта в воздух".
Пишешь заявление в Госуслугах о сняти с регистрационного учёта в никуда. Написал заявление, потом тебе назначил дату, пришёл, паспорт отдал в окошко, тебе поставили печать (о снятии с регистрационного учёта по месту жительства), снялся с регистрационного учёта, отдали документы, через 3 дня в базе данных МФЦ всё это обновилось.
Всё, у тебя есть чистая выписка из домовой книги, что ты снялся с регистрационного учёта, а потом прописывайся куда хочешь.
Для подтверждения в живых достаточно биометрии сделанной на смартфоне
что-то ни у девушки, ни у ещё двух человек не получилось.
подозреваю, что у ТС была проведена некая подготовительная работа (пенсию ж на счёт в Сбербанке перечисляют), поэтому схема и заработала.
в Германии в любом случае всё гораздо проще.
Можно записаться к врачу не выходя из дома за 3 мин, можете записаться в МФЦ, в ГИБДД, записаться в любую организацию, прийти в назначенное время, если необходимо присутствие, и получить услугу в свое время. не сидеть в очереди. можно отправить документы в налоговую не выходя из дома, получить налоговый вычет. В банке если подключите госуслуги, можно получить кредит в течении 1 минуты, не выходя из дома. Да много чего
Я квартиру купила. В ГОсуслугах отправила документы, через неделю пришла за оригиналом выписки и мне поставили штамп регистрации в паспорте. Вообще, без волокиты и очередей. Очень быстро
ну не знаю как в Германии, в России все делается одновременно, а если квартира покупается через банк, то все сделает банк. Получишь уже выписку на свое имя, а прежнего хозяина снимут с учета. Сейчас запрещено выписываться в воздух
можете записаться в МФЦ, в ГИБДД, записаться в любую организацию, прийти в назначенное время, если необходимо присутствие, и получить услугу в свое время. не сидеть в очереди. можно отправить документы в налоговую не выходя из дома, получить налоговый вычет. В банке если подключите госуслуги, можно получить кредит в течении 1 минуты, не выходя из дома. Да много чего
так я ж не спорю, что госуслуги для РФ - это шаг вперёд.
но дело в том, что в Германии все это либо не нужно, либо реализовано как-то иначе, причём давным-давно.
онлайн запись (например, к врачу) сокращает количество свободных очередей, .
видимо вы лет 10 назад пользовались такой услугой. ВСе давно не так
ну напишите ему, что он, юрист специализирующийся на недвиге, в этом не разбирается, а вы знаете лучше.
это его видос от 26.07.2025
ну не знаю как в Германии, в России все делается одновременно, а если квартира покупается через банк, то все сделает банк. Получишь уже выписку на свое имя, а прежнего хозяина снимут с учета. Сейчас запрещено выписываться в воздух
заодно и про "всё сделает банк" и "про запрет выписки вникуда" расскажите.
лучше не здесь, а прямо на его канале.
Я квартиру купила. В ГОсуслугах отправила документы, через неделю пришла за оригиналом выписки и мне поставили штамп регистрации в паспорте. Вообще, без волокиты и очередей. Очень быстро
а вы думаете в Германии прописывают с волокитой и очередями?
да ещё и через неделю?
Сфотографируете свою коленку, отправите фотографию, вам по электронке придет ответ какой мазью мазать. Вот и вся бесплатная медицинская помощь в Германии ))
На регистрацию надо писать заявление. А вот выписку на перерегистрацию собственности мне все сделал банк за неделю. Зарегистрировал право собственности. В квартире никто на тот момент не был прописан.
Сфотографируете свою коленку, отправите фотографию, вам по электронке придет ответ какой мазью мазать. Вот и вся бесплатная медицинская помощь в Германии ))
то ли дело в Москве.
Костомаров, Починок, Шатунов - это вот прям навскидку люди, у которых абсолютно не было никаких проблем с деньгами.
и вот ещё незадача: все, у кого есть деньги, почему-то предпочитают лечиться заграницей.
На регистрацию надо писать заявление. А вот выписку на перерегистрацию собственности мне все сделал банк за неделю. Зарегистрировал право собственности. В квартире никто на тот момент не был прописан.
если вы обратили внимание, то нижняя часть заявления "на регистрацию" - это заявление на выписку.
в Германии никаких заявлений ни на прописку, ни на выписку писать не нужно.
Во-первых,не раз в неделю,а два раза в месяц.
это ж кардинально меняет дело.
И отметиться можно и онлайн,через Госуслуги.
можно было, да
во время короны.
сейчас только лично.
эти добрые люди, кстати, не ставят на учёт в качестве безработного
в постановке на учёт в качестве безработного будет отказано людям без регистрации в регионе нахождения ЦЗН, куда они обратились за пособием по безработице
https://vk.com/wall-73442711_446129
Вставать на учет в центр занятости нужно строго по месту жительства. Даже по временной регистрации сделать это не получится.
https://t-j.ru/guide/posobie-bezrabotnye
И даже если бы была возможна,бОльшая частота посещений вполне естественна,ведь в РФ уровень безработицы в 2,5 раза ниже,чем в Германии,соответственно,куда быстрее предложат подходящую работу,и куда быстрее ты можешь найти её сам.Отсюда и частота.
пособие копеешное просто платят, поэтому никто и не спешит вставать на учёт
Больше 13 739 ₽, увеличенных на районный коэффициент, в любом случае не заплатят, а через три месяца не заплатят больше 5370 ₽
Кроме предпенсионеров - им от щедрот будут продолжать платить до 13 739 и через 3 месяца.
Минимальное пособие 1611 рублей (тут нет ошибки в сумме) - аж 17,57 евро
в месяц.
в 90-е, когда на коленях стояли, платили целый МРОТ целый год
П.С. Я не пойму,вы это в плюс ставите,что ли? И какое вообще отношение имеет частота отметок на биржах труда в разных странах к уровню их цифровизации?
изначально речь шла о цифровизации.
мой собеседник жаловался, что ему пришлось лично везти в службу занятости бумажку, потому, что служба занятости перестала общаться по электропочте.
я копнул глубже и выяснилось, что служба занятости заменила общение по электропочте общением через eService
ему так же, как и вам в KFZ-Zulassungsstelle проще сходить в BA für Arbeit ногами, но виноват в этом по его мнению при этом низкий уровень цифровизации в Германии.
Однако он совершенно не оправдывает чудовищное отставание ФРГ в предоставлении госуслуг, которые даже фрагментарно не предоставляются на сопоставимом уровне
но подробностей, как обычно, не будет.
Мне например в BMW не нравится, что они видят моё местоположение.
только если вы им это разрешили.
Ну мне то откуда знать. Сужу по неимоверному кол-ву запросов в чатах о том,как туда лучше добраться,часах работы,возможностей получить термины и.т.д.
А зачем именно - у каждого своё.
Любой из вопросов выбирайте:
т.е. конкретики опять не будет.
У всех здоровье разное. Кто-то в 60 лет и за всю жизнь ничем серьезно не болел и выглядят подтянуто. А кто-то в 40 лет из больниц не вылазит и выглядит квашней. Да и не доживет до 60.
Многие из той же Германии едут лечиться в Россию. И в восторге от качества предоставленных услуг. У меня знакомая управляющая филиалом банка 45 лет не поверила российским врачам, что ее болезнь не лечится и ей осталось максимум год. Бесплатно вынесли вердикт. Не поверила. Поехала в Германию, заплатила десятки тысяч евро. Германские врачи сказали, что для них плевое дело ее вылечить. Пролежала там месяц, сделали операцию, сказали что все хорошо. Приехала домой и через неделю умерла. Не успела даже завещание составить. А так хоть год бы прожила и все дела завершила. Все относительно очень. Другая не поехала в Германию, не рискнула делать операцию на коленном суставе в России, Оперировалась в Южной Корее, деньги есть. А мне бесплатно сделали в России ту же операцию без последствий. Все относительно. У всех стартовые возможности разные и по деньгам , и по здоровью. Еще от группы крови зависит. У меня 4-я, за всю жизнь мало чем болела и практически не была на больничном. Говорят это новая группа крови, с сильным иммунитетом. Только есть нельзя все. Нельзя есть "неправильную" еду ))