Чем рискует Иран?
„В вопросе отказ от ЯО с американцами был диалог и прогресс „
Про « прогресс» можете прочитать в последней резолюции МАГАТЭ.
Может у Вас есть другие сведения, в чем конкретно
состоял « прогресс», кроме того, что Иран отказывался выполнять требования отказа от обогащения урана и тянул время, накапливая оружейный материал.
Израилю просто хочется жить.
Поэтому он напал и требует смены политического режима?!
Ну если политический режим объявил своей главной задачей (на уровне религиозной догмы) уничтожение Израиля, причем активно действует в этом направлении... А какие у Израиля есть варианты?
Там такая же паника , как была на Украине. Сейчас соберутся с мыслями и скорее всего мобилизуются. Разница в том, что у Израиля нет материальных ресурсов кроме денег. А Иран поддержат страны имеющие материалы . Израилю в долгую не вытянуть. Им нужно быстро .
Не совсем так. Израилю удалось ликвидировать главнокомандующих, Россия вместо этого дала гарантию безопасности Зеленскому. Украина, благодаря американской разведке, была готова к атаке, поэтому сохранила ПВО и авиацию. Израиль застал Иран врасплох, особенно с беспилотниками собранными внутри Ирана. Дела в Иране развиваются скорее по сценарию, который описал генерал Милли на закрытых брифингах Конгрессу 2-3 февраля 2022 года, то что потом в газетах назвали "Киев за 3 дня". Но надо учитывать, что Иран в 3 раза больше по площади и населению, чем Украина. Поэтому отведём Израилю на блицкриг 9 дней. Если за это время режим аятоллы не падёт или если американцы включатся в войну, то Ирану начнут помогать союзники.
«Смена политического режима«
Это кто конкретно требует? Можно поподробней.
«убийство учёных«
Щас прослезюсь.. Это никакие не « ученые». Их никто не видел на научных конференциях, никто не читал их статьи в журналах.
Это военные инженеры, которые прекрасно знали, что для кого и для чего они варят в секретных, скрытых от инспекций лабораториях. Теперь их последователи будут знать, что эта деятельность не только прибыльна, но и небезопасна. Может подумают
Россия вместо этого дала гарантию безопасности Зеленскому
Да ну?
Иран в 3 раза больше по площади и населению, чем Украина
А это при чем?
А почему сравнить площадь Ирана и Израиля?
В 70 раз превышающую
А по насел. в 10 раз
из только Вам известных газет и посмотреть правде в глаза
Ну видите, сколько ни отпирайся, а "Правду" из советского человека - борца с "загнивающим" не вытравишь. Оговорка по Фройду
Например, опыт Пакистана и Индии показывает, что только при балансе сил в регионе возможна долгосрочная стабильность, диалог и взаимодействие!
о каком балансе и с кем вы говорите? Пакистан 200 миллионов, Индия 1,5 миллиарда. Потеряют по 50 миллионов, отряхнутся и будут дальше жить. В каменном веке правда, но большинство их населения это не особенно и ощутит.
Израиль 9 миллионов, ислам - миллиард. Баланс - когда Израиль сможет нанести любому агрессивному соседу непоправимый ущерб в ответ на попытку его уничтожения. Что даст Израилю применение ЯО первым при таком соотношении?
А применение противником Израиля ЯО первым просто смахнет страну вместе с населением с карты мира. Мечты, о которых мы слышим от фундаменталистов с момента провозглашения этой страны.
Логично. Только тут другой аспект. Россия ввела войска , а Израиль не может ни в силу численности, ни в силу расстояния. Надеятся на американцев, что они войдут думаю не стоит. А надеятся на внутренний переворот , это нужно знать внутреннюю ситуацию в стране. она слишком закрыта. Будем дальше гадать на кофейной гуще и ждать "девятый день".🤔
На моей Родине только жители сельских регионов продолжают пользоваться туалетной бумагой. В остальном - биде, гигиенический душ, туалетная бумага - редко. И это не шутка!
рад за вашу родину. Мне вот с моей как-то не везет - как ни приеду, в общественный туалет не войдешь, извиняюсь. Приходится делить время между родиной и "загнивающим"...
Что там МАГАТЭ рассказало? Оказывается полный бред
Международное агентство по атомной энергии не имеет доказательств создания Ираном ядерного оружия.
Об этом в эфире американского телеканала CNN заявил глава агентства Рафаэль Гросси.
"Что касается дискуссии о том, когда это (разработка ядерного оружия) могло произойти. Конечно, это было не на завтра, возможно, и не на годы. Я не думаю, что это вопрос многих лет. Но это лишь предположение. Почему? Мы просто не знаем. Если какие-то действия велись тайно, вне зоны доступа наших инспекторов, мы не могли об этом знать. У нас не было доказательств того, что ведётся систематическая работа по созданию ядерного оружия", - сказал Гросси.
https://www.tehrantimes.com/news/514580/Grossi-admits-no-e...
https://m.economictimes.com/news/defence/did-not-have-any-...
https://www.presstv.ir/Detail/2025/06/18/749985/iaea-chief...
Щас прослезюсь.. Это никакие не « ученые». Их никто не видел на научных конференциях, никто не читал их статьи в журналах.
Следуя вашей логике можно признать многих израильских (и не только) учёных, инженеров, киберспециалистов, программистов - законными военными целями, особенно если они участвуют в разработке оружия, разведки или систем вроде Stuxnet, Iron Dome, AI-аналитики для дронов и пр.
Россия вместо этого дала гарантию безопасности Зеленскому.
Да ну?
Россия дала гарантии безопасности Владимиру Зеленскому в начале марта 2022 года. Эти гарантии были переданы через посредничество тогдашнего премьер-министра Израиля Нафтали Беннета. После получения гарантий Зеленский впервые с начала войны появился на публике, опубликовав видео из своего кабинета. (5-часовое интервью Беннета телеканалу Channel 12)
Если нападешь на соседа, с которым имеешь дипотношения, договоры, и хочешь присвоить кусок его земли - агрессия чистой воды.
Даже если не имеешь дипотношения...Как Израиль напал на Палестину...Или даже если не хочешь присвоить как Израиль напал на Иран...И даже не знаю а соседа...Все равно это агрессия " чистой воды"...
Но уже то ,что вы признаете агрессией действия Израиля по отношению к Сирии - это хорошо...
Что даст Израилю применение ЯО первым при таком соотношении?
Именно наличие ядерного оружия у Израиля и является сдерживающим фактором для его множественных врагов...
Ладно, всё это словоблудие! Если сейчас Иран выстоит, а шанс такого сценария велик, Иран полностью уйдет в орбиту влияния Китая, как и Россия. Как думаете, в таком случае сразу можно будет констатировать смену гегемона или Трамп чутка помучается?
да вы сравните суммарный военно-экономический потенциал Китая, России и Ирана хотя бы с G7, не говоря об ЕС, Корее, Австралии. Что там получается? Иран поддержки суннитов не гарантирует.
Даже если не имеешь дипотношения...Как Израиль напал на Палестину...Или даже если не хочешь присвоить как Израиль напал на Иран...И даже не знаю а соседа...Все равно это агрессия " чистой воды"...Но уже то ,что вы признаете агрессией действия Израиля по отношению к Сирии - это хорошо...
С Сирией были дипотношения? Новое слово... Nе имеешь (и не имел!) дипотношений - находишься в состоянии войны. Тогда все остальное - военные трофеи, вроде Калининграда или Южных Курил (весьма спорные в последнем случае). А так да, "агрессия по определению Буяна".
Именно наличие ядерного оружия у Израиля и является сдерживающим фактором для его множественных врагов..
до момента его появления у фундаменталистов, поставивших целью уничтожение Израиля. Им применить его первыми против малого государства - как 2 пальца... Они и о своем народе думают в последнюю очередь.
/Что касается дискуссии о том, когда это (разработка ядерного оружия) могло произойти. Конечно, это было не на завтра, возможно, и не на годы. Я не думаю, что это вопрос многих лет. Но это лишь предположение. Почему? Мы просто не знаем./
Надо было дождаться, когда создадут?