русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Профанация и девальвация понятия АНТИФАШИСТ

1663  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle
Vkrieger постоялец08.11.05 14:09
08.11.05 14:09 
Навеяно как общением и ознакомлением с высказываниями участников форума, так и с ситуацией современной России. Везде, куда ни плюнь, куда ни бросишь взгляд √ одни сплошные антифашисты. Даже бритоголовые молодчики - НАШисты, и те туда же, под антифашистское оперение. Или взять генералов- антисемитов, или плеяду матерых сталинистов разных возрастов и социальных групп √ все бьют себя в грудь: антифашисты, ...мать, попробуй тронь!
А у нас на форуме? Почитать, что тут предлагают для решения межрасовых и межнациональных проблем, какие имеют воззрения на прошлое СССР и России √ волосики дыбом встают. Но как ни komisch, себя почему-то считают √ и навернякак убеждены в этом √ что они непримеримые антифики. Вот и возникает вопрос: можно ли считать расиста, сталиниста, антисемита, германофоба и аналогично - антифашистом ? Как отличить опереточного, рядящегося, прикрывающегося, прячущегося под ... от настоящего, убежденного, с демократическими и правовыми убеждениями?
Darja68 старожил08.11.05 14:12
Darja68
08.11.05 14:12 
in Antwort Vkrieger 08.11.05 14:09
Смотря по тому, как широко Вы дефинируете понятие "фашист". Если Вы имеете в виду фашистское движение, то антифашистом могут быть все названные Вами категории. Борцы против Дуче, например, были и такими и сякими и германофобами тоже...
плохо жить в путах необходимости, но жить в этой необходимости нет никакой необходимости
witalik2003 ВоинДядиВаси08.11.05 14:20
witalik2003
08.11.05 14:20 
При слове фашизм большинство почему-то начинает истерично вопить об "обиженных евреях", концлагерях, Гестапо и т.п..Фашизм - итальянское движение. А все грехи, которые пытаются на него повесить -грехи германского национал-социализма. Само понятие фашизм происходит от итальянского слова "fascio". В древним Риме этим термином обозначалась связка прутьев с топориком посередине - так называемая фасция - носимая ликторами (т.е. представителями исполнительной власти) как символ Государственной власти. Этот римский символ (как и многие другие) стал символом и эмблемой фашизма, а словом "Fascio" Муссолини назвал Итальянские боевые дружины. "Я назвал эту организацию: Итальянские боевые дружины ("fascio"). В этом жестком, металлическом слове заключена вся программа фашизма, как я его представлял, как я его хотел, как я его создал". (Муссолини, из речи в Риме 23 марта 1926 г., в 7-ую годовщину создания дружин.) А согласно символизму древних традиции фасция выражает высшее могущество, чистый принцип империи.
В ответ на:
можно ли считать расиста, сталиниста, антисемита, германофоба и аналогично - антифашистом ?

Наверное можно.Это разные направления по понятиям.
Оптимист учит английский. Пессимист - китайский. А реалист - устройство автомата Калашникова...
Vkrieger постоялец08.11.05 14:21
08.11.05 14:21 
in Antwort Darja68 08.11.05 14:12
В ответ на:
Смотря по тому, как широко Вы дефинируете понятие "фашист".

Я дефинирую однозначно: фашисткая идеологи versus демократческой, versus правовое государство. Не расовое или национальное угнетение, а настоящее равенство. И только настоящий демократ, по моему глубокому убеждению, может быть настоящим антифашистом.
А то может получится так: есть члены преступной ШАЙКИ-1, которые ненавидят членов и идеологию ШАЙКИ-2? И поэтому имеем антишайкизм-1 и антишайкизм-2? А если кто-то идеологию обоих шаек отвергает √ то он как, антишайкист-1/2? Да и шаек довольно много в мире.
  Sieghard посетитель08.11.05 14:22
08.11.05 14:22 
Это всё потому, что все считают , что фашистики неправильные и , если я буду громко кричать, что я антифашист , то автоматически попадаю в ряды правильных и попробуй только со не согласись с моим мнением , фашист проклятый !
Darja68 старожил08.11.05 14:25
Darja68
08.11.05 14:25 
in Antwort witalik2003 08.11.05 14:20
Вот и я о том же...
Лучше уж наверно - в описанных автором ветки случаях - оперировать понятиями "антидемократ" или "тоталитарист", чем "фашизм"...
плохо жить в путах необходимости, но жить в этой необходимости нет никакой необходимости
Darja68 старожил08.11.05 14:27
Darja68
08.11.05 14:27 
Вот, например, одна из дефиниций:
http://www.krugosvet.ru/articles/102/1010222/1010222a1.htm
Darja68 старожил08.11.05 14:29
Darja68
08.11.05 14:29 
Der Begriff Faschismus kennzeichnet eine bestimmte politische Richtung des 20. Jahrhunderts:
Die Bewegung ("movimento") oder auch die Schwarzhemden Benito Mussolinis (1919-1922) und das daran anschließende politische Regime (1922-1943/45) in Italien, im engeren Sinne "Faschismus".
Nach einer Interpretation durch Faschismusforscher wie Ernst Nolte (seit 1963) schließt der Begriff neben den anderen antidemokratischen, antiliberalen und antikommunistischen Ideologien als Vergleichskategorie auch den deutschen Nationalsozialismus ("Nationalsozialismus" ist ein verharmlosender Kampfbegriff der deutschen Faschisten) und verschiedene kleinere Bewegungen im Europa der Zwischenkriegszeit mit ein
http://de.wikipedia.org/wiki/Faschismus
Таким образом, Вы видите, что "фашизм" АНТИКОММУНИСТИЧЕН... [/url]
witalik2003 ВоинДядиВаси08.11.05 14:29
witalik2003
08.11.05 14:29 
in Antwort Darja68 08.11.05 14:25
В ответ на:
оперировать понятиями "антидемократ" или "тоталитарист",

Да вы правы.Это будет ближе к истине.
Оптимист учит английский. Пессимист - китайский. А реалист - устройство автомата Калашникова...
Vkrieger постоялец08.11.05 14:39
08.11.05 14:39 
in Antwort witalik2003 08.11.05 14:20
В ответ на:
В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
можно ли считать расиста, сталиниста, антисемита, германофоба и аналогично - антифашистом ?
Наверное можно.Это разные направления по понятиям.

Но тогда ведется рассуждение на уровне "шаек". Если бывший гестаповец считает себя антисталинистом или антикоммунистом, то вряд ли он станет членом общества "Мемориал" или станет другом Збигнева Бжезинского.
witalik2003 ВоинДядиВаси08.11.05 14:43
witalik2003
08.11.05 14:43 
in Antwort Vkrieger 08.11.05 14:39
В ответ на:
Если бывший гестаповец считает себя антисталинистом или антикоммунистом,

Мне почему то кажется что они не считали себя таковыми,а именно такими и были.По вашим примерам между этими определениями нет разницы.
Гестаповец,антисталинист,антикомунист,их можно назвать одним словом и не теряться в терминологии.А сказать просто-фашист.
Vkrieger постоялец08.11.05 14:52
08.11.05 14:52 
in Antwort witalik2003 08.11.05 14:43
В ответ на:
Гестаповец,антисталинист,антикомунист,их можно назвать одним словом и не теряться в терминологии.А сказать просто-фашист.

И я о почти том же - с этой точки зрения Мемориальцы - конечно фашисты, раз на Сталина покушаются.
witalik2003 ВоинДядиВаси08.11.05 15:04
witalik2003
08.11.05 15:04 
in Antwort Vkrieger 08.11.05 14:52
В ответ на:
И я о почти том же

Да.Почти.Лично для меня фашизм и фашисты были тогда.В гитлеровской германии.Именно боевой фашизм,способный на многое.А те кто сейчас себя фашистами называют.Даже не знаю,просто кому то нужные группировки,управляемые.Но на то на что гитлер со товарищи был способен эти не потянут уже.Это моё мнение.А то что молодые пацаны "лиц кавказской национальности"или ещё там кого долбят по рынкам,да мало ли где.Это я думаю вряд ли их убеждения.Просто дурость по молодости.И после первого срока большинство из них отринет фашизм как идею.Другие повзрослеют и тоже отойдут.А из взрослых,зрелых будут оставаться только кормчии,те кому это надо.Но опять же ,без всяких убеждений.
Vkrieger постоялец08.11.05 15:17
08.11.05 15:17 
in Antwort Darja68 08.11.05 14:25
В ответ на:
Лучше уж наверно - в описанных автором ветки случаях - оперировать понятиями "антидемократ" или "тоталитарист", чем "фашизм"...

Пожалуй, соглашусь. Эти люди и группировки, размахивающие флагом "антифашизма", действительно являются по своей сути антидемократами и тоталитаристами. Но ловко пользуются им как фиговым листком.
Т.е. получается, что понятие АНТИФАШИЗМ все больше и больше опускается до уровня какого-нибудь анти-шайкизма. А жаль. Множество убежденных демократов искренне считали и считают себя антифашистами. Но инфляционное использование этого понятия приводит к тому, что они оказываются в весьма сомнительной и разношерстной антидемократической компании.
Darja68 старожил08.11.05 15:24
Darja68
08.11.05 15:24 
in Antwort Vkrieger 08.11.05 15:17
А понятие "фашизм" в политической борьбе в России в 90 е гг. было неправомерно использовано людьми, называющими себя "демократами", но с истинной демократией ничего общего не имевшими. Использовано оно было для политического шельмования противников и направлялось против национальной (правой) и коммунистической (левой) оппозиции одновременно.
Это - некорректно.
А если уж брать это понятие в "широком" смысле, как синоним нетерпимости к инакомыслящим, то да, извините, но "Мемориальцы" получаются фашистами... Знаете почему? Потому что чуть заступится какой-нибудь дедушка-ветеран войны за Сталина - так они его, борца с истинным фашизмом и нацизмом, тут же фашистом клеймят... Ну какие же они "демократы"? Они просто ненавидят вс╦, что связано с Россией и любят вс╦, что идет с "демократического" ЗАпада...
Поэтому я и предлагаю, прежде чем начинать дискуссию, определиться с понятием "фашизм". Тогда и о девальвации понятия "антифашизм" можно будет спорить.
А если понятие не определено, то мы только поругаемся - причем, каждый о своем - и вс╦...
Van'ka_vstan'ka коренной житель08.11.05 15:33
Van'ka_vstan'ka
08.11.05 15:33 
Навеяно как общением и ознакомлением с высказываниями участников форума, так и с ситуацией современной России.
То что там сейчас в России и как не знаю я особо точно, но по общению на форуме есть тоже впечатление одно.
На форуме отч╦тливо прослеживаеться тенденция (у отдельной категории участников)
заклеймить кого то, обозвать, обругать или приклеить ярлык.
Это проишодит от того что в споре нужно вс╦таки приводить некие весомые аргументы,
Это к сожалению в состоянии сделать очень немногие.
И вот тогдато и прибегают люди к примененийку штмпов.
А имя "Нацист " или "Фашист" уже стали на форуме неким штампом.
Ведь эти явления широко осужденны и заклейменны и поэтому сказать скажем нацизм
или фашист это <lol> это не привед╦т к бану.
http://ipx.psyradio.org%3A8010/listen.pls http://di.fm/mp3/house.pls
Vkrieger постоялец08.11.05 16:17
08.11.05 16:17 
in Antwort Darja68 08.11.05 15:24
В ответ на:
А понятие "фашизм" в политической борьбе в России в 90 е гг. было неправомерно использовано людьми, называющими себя "демократами", но с истинной демократией ничего общего не имевшими. Использовано оно было для политического шельмования противников и направлялось против национальной (правой) и коммунистической (левой) оппозиции одновременно.
Это - некорректно.

Возможно. Корректней было бы прямо сказать - борьба со сталинизмом, и себя назвать антитоталитаристами. Но здесь, видимо, сказались родовые пятна . Что в быв. СССР и потом России не был радикально преодолено наследие ИВС, и сами борцы "Вышли мы все из..." Поэтому для "удобства", насколько можно судить, был использован однозначно негативный образ "фашиста", под который подгонялся оппонент-соперник.
В ответ на:
А если уж брать это понятие в "широком" смысле, как синоним нетерпимости к инакомыслящим, то да, извините, но "Мемориальцы" получаются фашистами... Знаете почему? Потому что чуть заступится какой-нибудь дедушка-ветеран войны за Сталина - так они его, борца с истинным фашизмом и нацизмом, тут же фашистом клеймят...

Я думаю, насчет мемориальцев-фашистов Вы осознанно передергиваете. Потому как фашизм и пр. тоталитарные идеологии - это идеологии дейсвия, а здесь были только вербальные атаки. Да и те, по сравнению со своими оппонентами, довольно умеренные. По сравнению с тем, что будет с дедушкой-ветераном, попробовавшим что-то позитивное или даже нейтральное сказать об Адольфе здесь, в Германии - мемериальцы и др. антисталинисты просто образец толерантности.
Сложность в том, что явление сталинизма - незримо более комплексное, чем нацизма/фашизма. Первый - образец "диалектики": думать одно, говорить другое, писать третье, приказывать четвертое, выполнять пятое... Здесь можно найти все: от интернационализма, классовой борьбы до расизма, русофобии, антисемитизма, до дружбы народов, социальной мобильности, депортациях, безрассудных расстрелах и преступлених, военных победах успехах индустриализации, восхищение заруюежных интеллектуалов... - выковыривай на вкус.
А последний довольно однозначен и в своей неприкрытой расистской идеологии вызывает довольно единодушное отторжение. Он абсолютно плох. Поэтому и многие впадают в искус инструментального использования этого понятия
а) для очернения противника или
б) с приставкой анти- для своего собственного отбеливания или морального возвышения.
anabis2000 коренной житель08.11.05 16:56
anabis2000
08.11.05 16:56 
in Antwort Vkrieger 08.11.05 16:17
...образец "диалектики": думать одно, говорить другое, писать третье, приказывать четвертое, выполнять пятое... Здесь можно найти все: от интернационализма, классовой борьбы до расизма, русофобии, антисемитизма, до дружбы народов, социальной мобильности, депортациях, безрассудных расстрелах и преступлених, военных победах успехах индустриализации,

Особенно когда раз 100 посмотришь фильм "Кубанские Казаки" , то ещё и ни такая "диалектика" голову простолюдину заполнит, о которой Вы выше написали.
Это называется ни диалектика, а звериная большевистская демагогия, она же - наглое враньё.
Коммунизм и фашизм - родные братья.
Кто нам мешает - тот нам поможет! www.youtube.com/watch?v=M97lagpS4I8
witalik2003 ВоинДядиВаси08.11.05 17:00
witalik2003
08.11.05 17:00 
in Antwort anabis2000 08.11.05 16:56
В ответ на:
Коммунизм и фашизм - родные братья.

Тут бывает типок один мелькает.Ник у него 1941...Уж не от любви ли ко второму он себе ник подхватил такой.Наверное именно поэтому.
anabis2000 коренной житель08.11.05 17:18
anabis2000
08.11.05 17:18 
in Antwort witalik2003 08.11.05 17:00
А сказать то что хотел, дурилка картонная???????
Всё комплексы мучают? В любом постинги моего исполнения намёки на свою ущербность ищешь???
Да не фашист ты, не фашист, успокойся, а обычный коммуняка, каких ещё много
"Самые упёртые коммуняки - это коммуняки с бывших союзных республик, патаму, что всякой х-не и всяким проходимцам верили наслово с 1917 по 1991 гг" (с)
Кто нам мешает - тот нам поможет! www.youtube.com/watch?v=M97lagpS4I8
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle