Deutsch

О духовной свободе

1073  1 2 3 все
Dresdner местный житель22.03.01 12:47
Dresdner
22.03.01 12:47 
Привожу отрывок из выступления на одном из инет-сайтов. Пока мыслей нет, одни эмоции.
Раньше такого не было. Раньше я была уверена хоть в чем-то, хоть в ком-то. Пусть обманывалась, пусть верила слепо, но ведь верила же! Верила проходимцам и отвергала честных людей. Разочаровывалась, раскаивалась и с новыми силами начинала верить во что-нибудь другое. Если влюблялась, то до самозабвения, до потери остатков и без того скудного здравого смысла. Иногда доходило до того, что я даже очевидные вещи предпочитала не замечать, лишь бы не подумать плохо о любимом человеке. Если уж ненавидела кого-то или что-то, то даже при крайней нужде не замечала.
Глупая была! Зато живая. Зато внутри рычал маленький моторчик, зажигающий две лампочки в зрачках. Зато могла летать на два сантиметра от земли и пускай это тоже была выдумка, пускай этого никто не замечал зато как щекотали босые ступни острые кончики травинок!
Увлекалась настолько, что могла сутками заниматься новым делом, особенно если кому-то помочь надо было. Однажды отдала последние деньги подруге и потом неделю жила на кефире и сухарях. Денег подруга не возвращала, а потребовать я стеснялась..
Сейчас так смогла бы? Нет. Слишком велик груз привычек и прихотей. Ну люблю я жить одна! Что, впущу к себе в дом на месяц девушку без денег и работы? Да ни за что! А раньше могла. Раньше впищики даже забывали порой, кто в квартире хозяин. Спать приходилось под музыку - на кухне тусовались спящие днем, которые плевать хотели на завтрашний экзамен. И ведь выживала же!
Теперь не смогу.
Попросту не допущу такого. Не впущу в дом лису, не впущу в сердце шакала. Оставлю запасной выход. Лишний раз не сунусь в воду. Соломку подстелю. Вместо того, чтобы обрубить концы, буду терпеть (благо терпение развилось недюжинное) и ждать. Если не уверена ни за что не обгоню.
Но по ночам мучительно медленно раскрываются крылья за спиной, и ветер холодит лицо, и облака путаются в волосах И свобода смеется в небе, плавится солнечным диском Стою на своем 13-ом и в небо смотрю Хочется. Хочется наплевать на все, спрятать подальше инстинкт самосохранения и наделать глупостей. Хочется сорвать с ног кандалы здравого смысла. Хочется жить, просто жить, а не существовать, черт подери! ! !
Я устала быть нормальным человеком! ! !
Но... Не могу. Пока мне есть что терять, пока меня есть кому терять не могу.
Отнимите у меня все любовь, дом, друзей, работу! Сделайте меня несчастной, и тогда я вновь обрету свободу!
Отпустите меня
вообще-то я белый и пушистый
аист посетитель22.03.01 14:45
аист
22.03.01 14:45 
в ответ Dresdner 22.03.01 12:47
давно известна истина: "человек становится сильным, когда он становится одиноким".
мне знакомо всё, что написано этой женщиной. дело в том что я бродяга и бард по жизни. многие друзья, с которыми было так классно посидеть ночью с гитарой у костра, после женитьбы откололись. променяли всё это на сытный обед и душную спальню... а может повзрослели? меня моя мать до сих пор пилит: "ну когда ты наконец станешь взрослым? сколько можно? пора и ума набиратся..."
LU-KENGURU завсегдатай22.03.01 20:05
LU-KENGURU
22.03.01 20:05 
Куда уходит детство? В какие города?
И где найти нам средство, чтоб вновь попасть туда?
Пока тоже много эмоций.
ЛУ
Dresdner местный житель22.03.01 20:23
Dresdner
22.03.01 20:23 
в ответ LU-KENGURU 22.03.01 20:05
Я действительно завидую детям. Искренности их переживаний, легкости с которой они находят общий язык. Но что нас заставляет от этого отказываться? Когда человек переходит тот рубикон, после которого он говорит - нет белого и черного, есть только серое? И жизнь превращается в унылую череду серых дней... Что получает человек взамен?
tatata посетитель23.03.01 11:29
tatata
23.03.01 11:29 
это все естесственно - закон природы.
это называеться старость или зрелость или взросление.
этого не избежать.
но вот есть еше одна причина этому - если тебя много раз бъют по одному
месту то ты наконецто поймеш ,что есть и плохие люди.
это разочарование в людях , в жизни , вообше . это уже как следствие
всяких подлостей и дуростей которые нам приходиться переживать.
вот это грустно . так как это зависит только от людей.
Anonym знакомое лицо23.03.01 11:36
Anonym
23.03.01 11:36 
в ответ Dresdner 22.03.01 20:23
Я тоже завидую... Оста╦тся только ждать, когда в детство впад╦м...
АНОНИМ
Читатель 5 разряда
Береги честь смолоду, а трамвай обходи спереду!
o.k. завсегдатай23.03.01 16:47
23.03.01 16:47 
в ответ Anonym 23.03.01 11:36
чем ребенок отличается от взрослого?
возможно тем, что он в меньшей степени (в идеале -- ни в какой, но это ассимптота) зависим от т.н. "общественной морали". превалируют внутренние мотивации. т.е. в терминах графического интерфеиса это slider, "движок", которы с годами сдвигается от метки "естественное состояние" к метке "общественно-полезное". или не сдвигается, см. постинг аиста. в принципе вопрос о проблемах "общественной морали" хорошо изложен у Ницше "Воля к власти".
Олег
If something's not broken, don't fix it...
аист посетитель23.03.01 18:35
аист
23.03.01 18:35 
в ответ o.k. 23.03.01 16:47
всё завист от воспитания и внутренего восприятия окружающего мира. если у человека нечего терять - то он открыт для всех. как только у человека появляются какие-то цености(по его мнению), он пропащий человек. живёт дальше только для того, чтоб повышать своё благосостояние, теряя при этом что-то невыразимое, но без чего не бывает человеческих отношений - простоту души. обносит свою душу забором, считая что заботится о себе. на самом деле только во вред себе! есть у амирамова такие строчки:
забытые в людской толпе
увянем от тоски по людям.
мне не раз приходилось наблюдать, как прекрасные люди, действительно прекрасные душой, пропадали. буквально за несколько месяцев. сначала в глазах, вместо искорок смеха, появляется грусть, затем тоска. а потом - ничего! глухой забор. и тут-то начинается: "а ты всё ещё так и бродяжишь? когда уже ума наберёшся?" а мне их действительно жалко!
P.S. чтоб не путать народ, выставляю в читальне на эту тему "старому другу"
LU-KENGURU завсегдатай23.03.01 19:09
LU-KENGURU
23.03.01 19:09 
в ответ Dresdner 22.03.01 20:23
А зачем полностью отказываться? Ведь можно совмещать взрослую солидность с детской безмятежностью.
То есть позволять себе иногда отрываться, отбросив вопросы "а как я выгляжу со стороны? что люди подумают?".
Вот я как то была в парке и наблюдала картину...
Мать(лет за 30) с реб╦нком (года 4-5) бегали друг за другом. Потом малыш встал на четвереньки и стал гавкать как собачка. И что вы думаете? Мать тоже встала на четвереньки и стала гавкать, а потом они катались со смехом по траве. Меня эта картина умилила. У всех людей вокруг на лице было написано умиление.
Да и вообще я считаю, что иногда очень полезно вытворять что то неординарное, что сам от себя не ожидаешь. Ещ╦ одна история:
Короче возвращалась я с 2-мя ребятами откуда то. Мы ехали в машине и проезжали Mc Donald's. Почему то захотелось бургер и мы долго не думая запарковались и зашли во внутрь. Было очень рано и народу кроме нас и обслуживающего персонала не было. Мы купили бургеры, поели и вдруг наш взгляд упал на Playground для детей.
Знаете там такие горки, которые вливаются в комнатку наполненную л╦гкими пластмассовыми шариками? так вот взбрело нам в голову вспомнить детство (мы уже были совершеннолетние - 21-22). и претворили мы свою идею в жизнь. Смеясь сьехали с горки в тот бассеин шаров (слава богу все были худенькие и горку не сломали) и потом там прикалывались кидаясь друг в друга шариками. продолжалось это где-то пол часа. Персонал нам не сказал ни слова, может быть потому что всем там работающим лет 15-18. Конечно если бы там были дети или другие посетитили, то мы бы это себе не позволили.
Может это и выглядело глупо со стороны, но мы получили кучу удовольствия и настроеное было супер.
Так что
"жизнь превращается в унылую череду серых дней" - только по личному выбору. Дети в отличии от нас не видят весь выбор, которым располагает человек, у них отсутствует чувство страха. они хватаются за вещи не думая о последствиях и получают удовольствие от данного момента.
Дети живут моментом.
С возрастом перед нами открывается больше возможностей, больше выбора и с этим выбором появляется страх. Страх за последствия нашего выбора. Мы переста╦м жить моментом и начинаем жить в страхе за будущее.
А иногда надо отбросить этот страх и пожить моментом.
ЛУ

24.03.01 21:31 

Привет всем.
Хочу рассказать ещ╦ одну историю...грусную...
1987 год...Афганистан...война.
Духи выловили лучшего снайпера роты, по кличке "Кара"... искали его 2 дня...безрезультатно. Через сутки он сам приш╦л...приполз...на коленях...весь в крови...
Духи выкололи глаза, отрезали язык и уши...
Как он дош╦л...какая сила привела его назад к своим?
Знаете для чего он выжил?
Что бы через год на гражданке - повеситься...
Что такое душевная боль самодура не знающего что ему надо в жизни...по сравнению с моральной и физической болью людей по настоящему страдающих... .
Руки целы...ноги целы...голова на месте...что ещ╦ надо...
Вс╦ это дурь...
Или просто желание сочуствия... .
А оно только расхолаживает души...
К чему я вс╦ это... и к чему нужны тысячи слов...когда в них нет прока.
Спуститесь на Землю...она прекрасна...и выбросите эту демогогию из головы...

"Из десяти недобродетелей три относятся к действиям тела, четыре - к действиям речи, и три - к действиям ума."
Будда.

Не вдумывайтесь в мои слова. Будьте светом сами себе.

Ч╦рный Доктор.

...не здоровые имеют нужду во враче, но больные...
quatschkopf 25.03.01 17:37
25.03.01 17:37 
в ответ Чёрный Доктор. 24.03.01 21:31
1. САМОДУ'Р
Человек, к-рый действует по своей прихоти, по своему произволу, унижая достоинство других.

Словарь Ожегова.
В дальнейшее действительно лучше не вдумываться. Руки, ноги целы, да и ладно. А о миллионе убитых афганцев лучше не вспоминать.
25.03.01 18:47 
в ответ quatschkopf 25.03.01 17:37
что-то вы не поняли или не внимательно прочитали...
а может я что-то напутал ( хотя вряд ди)
приятно, что молод╦жь знает о словаре Ожегова, но не приятно, что она не знает истории...
для справки:
Источник: Гриф секретности снят. Потери вооруженных сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах: Стат. исследование / Под ред. к.в.н. генерал-полковника Г. Ф. Кривошеина \М.: Воениздат, 1993 г.

Всего за период с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года в войсках, находившихся на территории ДРА, прошло военную службу 620000 чел.
Общие безвозвратные людские потери (убито, умерло от ран и болезней, погибло в катастрофах, в результате происшествий и несчастных случаев) 14453 чел.
более подробно можно узнать здесь:
http://www.hro.org/editions/karta/nr24-25/victim.htm

Ч╦рный Доктор.
VovikA постоялец25.03.01 18:56
25.03.01 18:56 
в ответ quatschkopf 25.03.01 17:37
Киньте ссылочкой про "миллион убитых афганцев". Написали бы уж сразу миллиард для усиления воздействия.
А то уж очень на пропаганду радио "Свободная Европа" & co. смахивает.
Вовик
Вовик
quatschkopf 25.03.01 19:45
25.03.01 19:45 
в ответ VovikA 25.03.01 18:56
CNN, February 14, 1999
Ten years after the last Soviet soldier pulled out of Afghanistan, 2.6 million Afghans still live in exile, from the camps of Iran and Pakistan to the suburbs of Frankfurt, Paris and London.
Twenty years after the Soviet invasion provoked an avalanche of refugees, Afghans remain the single largest refugee group in the world, the United Nations High Commission for Refugees said in a statement marking the 10th anniversary of the Soviet pullout.
By the end of 1979 -- the year the Soviet army entered Afghanistan in support of the communist regime which had seized power the previous year -- there were already 400,000 refugees in Pakistan and 200,000 in Iran.
By 15 February 1989, the number had risen to a staggering 6.2 million, split almost equally between the two neighboring countries, "which showed extraordinary generosity in hosting such a vast number of refugees on their territory," the U.N. said. '
Посчитайте сами сколько при 6,2 mio. беженцев могло быть убитых. Впрочем, если у Вас есть другие сведения, ожидаю с интересом.
Dresdner местный житель25.03.01 19:53
Dresdner
25.03.01 19:53 
в ответ quatschkopf 25.03.01 19:45
Уважаемые господа, безусловно преступления и героизм советской армии в Афганистане заслуживают специальной темы. Почему бы вам ее не открыть, а здесь продожить диспут о духовной свободе?
аист посетитель25.03.01 20:10
аист
25.03.01 20:10 
в ответ Dresdner 25.03.01 19:53
даёшь свободу слова! бишь - свободу духа свободно изъяснятся! долой цензоров!
шиза покосила наши ряды, а мы косим под шизу!
Dresdner местный житель25.03.01 20:41
Dresdner
25.03.01 20:41 
в ответ аист 25.03.01 20:10
Речь не о цензуре, а об удобстве читателей. Чтобы ты сказал о русско-немецком словаре, где слова были бы совершенно неупорядоченны? Конечно, каждый имеет "свободу духа свободно изъяснятся". Тем не менее люди изъясняются обычно на том языке, на котором их могут понять другие. Хотя "мумзики в мове" тоже, безусловно, имеют право на существование.
Anonym знакомое лицо25.03.01 21:14
Anonym
25.03.01 21:14 
в ответ Dresdner 25.03.01 19:53
Дык, представления об этой самой свободе, да и о понятии "духовность" - разные... Кому - что!
Воевал - духовен, не воевал -... жаль, что не воевал.
АНОНИМ
Читатель 5 разряда
Dresdner местный житель25.03.01 21:40
Dresdner
25.03.01 21:40 
в ответ Anonym 25.03.01 21:14
Если мне позволено высказать свое мнение по этому вопросу, то истинно духовный и истинно свободный человек воевать не будет. Не будет сеять смерть и разрушение вообще и тем более вдали от родного дома.
VovikA постоялец25.03.01 21:54
25.03.01 21:54 
в ответ Dresdner 25.03.01 21:40
Дык а как же с "враг у стен" и "если не я, то кто же ?"
Вовик
Вовик
Dresdner местный житель25.03.01 22:06
Dresdner
25.03.01 22:06 
в ответ VovikA 25.03.01 21:54
Я же не случайно подчеркнул: истинно духовный человек.
Симон же Петр, имея меч, извлек его, и ударил первосвященнического раба, и отсек ему правое ухо. Имя рабу было Малх.
Но Иисус сказал Петру: вложи меч в ножны; неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец?

26.03.01 02:10 
в ответ Dresdner 25.03.01 22:06
прошу прощения, что войной увел вас от нашей темы...
это был просто пример из жизни...пример силы и падения человеческого духа...
сила духа вывела его к своим...дала возможность выжить...
слабость - загнала его в петлю...
но написал я это для того, чтобы сравнить боль двух этих людей... .
у одного не осталось ничего...только оглушающая темнота... .
а у нашей дамы есть вс╦...нормальная человеческая жизнь...со всеми е╦ плохими и хорошими сторонами... .
поэтому я и сказал, что вс╦ это дурь и блажь...завтра она забудет этот крик души... и вс╦ будет как раньше... .
может я и не прав...говорят, что душевные раны больнее физических...но раны физические видны всем, а душевные можно скрывать и нужно скрывать, показывая этим силу своего духа...
а что касается цитаты из священописаний,то с ними нужно быть осторожным... .
религия - это причина большей половины всех войн на земле... .
Придерживающиеся правильных взглядов, знающие, что зло - зло, а незло - незло, эти люди идут хорошей тропой.
Будда

Ч╦рный Доктор.

Phoenix посетитель26.03.01 02:35
Phoenix
26.03.01 02:35 
в ответ Чёрный Доктор. 26.03.01 02:10
Недавно услышал у кого-то (не помню, у кого) следующее: в жизни есть только две настоящие беды - война и стихийное бедствие; вс╦ остальное - преодолимо и решаемо. Полностью с этим согласен. Действительно, когда жизнь становится слишком спокойной и безопасной, многие склонны "беситься с жиру" и выдумывать несуществующие проблемы. Что это? Ностальгия по страданиям?
Phoenix посетитель26.03.01 04:34
Phoenix
26.03.01 04:34 
>религия - это причина большей половины всех войн на земле... .<
В том-то и дело, что пока существуют религии (любые), о духовной свободе говорить просто смешно. Как может быть свободен духом человек, вс╦ мироощущение которого загнано в рамки религиозных догм? Вероятно, религия (любая) является системой ориентиров, помогающей людям примитивным и невежественным (не обладающим аналитическим складом ума) "не заблудиться в жизни". Однако, какую цену заплатило человечество за подобную "помощь"? Кровь, сл╦зы, загубленные жизни, разрушенные страны... Нет ничего легче, чем любить абстрактного бога, оставаясь слепым по отношению к тем, кто находится рядом. Протянуть руку своему соседу-человеку, помочь ему - вот первый шаг на пути к духовному освобождению. А пресмыкаться перед символом - очень легко. Ведь символ никогда не попросит о помощи, ничем не прид╦тся пожертвовать ради него. Вот только, духовной свободой...
Anonym знакомое лицо26.03.01 09:03
Anonym
26.03.01 09:03 
в ответ Phoenix 26.03.01 04:34
Ну-ну... А до чего ж духовно свободен человек, чьё мироощущение вообще ни в какие рамки не загнано ! "Что мне нравится или хочется, то и творю... Я - пуп земли и венец мироздания !"
Многие тысячелетия человечество изобретало "догмы", чтобы туда загнать бедных бездумных человечков. А они не хочут ! Они так и норовят собственные грабли изобрести... Двухсторонние !
Как обладатель аналитического ума, расскажи, пожалуйста, о мироздании. Очень интересно.
АНОНИМ
Читатель 5 разряда
Alex27j Minister of Chat26.03.01 09:05
Alex27j
26.03.01 09:05 
>В том-то и дело, что пока существуют религии (любые), о духовной свободе говорить просто смешно.
Не согласен... Может религия и ограничение, но - ограничение РАЗУМНОЕ. Не всякая религия. Но это явно лучше "свободы" отморозка.
MfG
Alex27j
http://www.germany.ru/~chat
Anonym знакомое лицо26.03.01 11:43
Anonym
26.03.01 11:43 
в ответ Alex27j 26.03.01 09:05
Прич╦м не только РАЗУМНОЕ, но и ДОБРОВОЛЬНОЕ.
АНОНИМ
Читатель 5 разряда
Dresdner местный житель26.03.01 11:52
Dresdner
26.03.01 11:52 
в ответ Phoenix 26.03.01 02:35
Недавно услышал у кого-то (не помню, у кого) следующее: в жизни есть только две настоящие беды - война и стихийное бедствие; вс╦ остальное - преодолимо и решаемо.
С тем же успехом можно сказать "в жизни нет ни одной настоящей беды, все преодолимо и решаемо". Ведь самая страшная беда - смерть уже не беспокоит умершего.
Но я не согласен ни с этим ни с предыдущим суждением. Самая страшная беда - это нераскаянный грех. Ведь он отягчает бессмертную душу, что и делает внезапную смерть воистину страшной. "Бешение с жиру", о котором шла речь, и есть на самом деле поиск духовности, сиречь - пути к спасению.
Dresdner местный житель26.03.01 12:00
Dresdner
26.03.01 12:00 
В том-то и дело, что пока существуют религии (любые), о духовной свободе говорить просто смешно.
Это все-равно, что сказать "пока существует знание..." Впрочем, если Вы имеете в виду: пока религия является догмой, а не руководством к действию..." (почти по Ленину ), то я с Вами пожалуй соглашусь. Собственно, "Протянуть руку своему соседу-человеку, помочь ему - вот первый шаг на пути к духовному освобождению." - есть почти дословное повторение главной мысли Евангелий. А Вы думали, что это - Ваша идея?
Phoenix посетитель26.03.01 12:15
Phoenix
26.03.01 12:15 
в ответ Anonym 26.03.01 09:03
Духовная свобода в том и состоит, что бы оставаться Человеком, несмотря на отсутствие рамок. На то есть совесть. А если у человека совести нет, то никакая религия его "в рамках" не удержит. То есть, "рамки" у такого будут, но чисто внешние, да и то "дырявые". Фарисейство, называется.

Anonym знакомое лицо26.03.01 12:26
Anonym
26.03.01 12:26 
в ответ Phoenix 26.03.01 12:15
Получается так: если какой-нибудь подонок носит крест, полумесяц и т.п..., то долой религию ! Не надо путать мерзость, прикрытую религиозным "мудрствованием" с верой. Точно так же церковь и вера - вещи разные !
Верить-не верить - сугубо добровольное дело. Насильно заставить верить невозможно !
Теперь будем выяснять что такое совесть ? И прич╦м тут религия ?
АНОНИМ
Читатель 5 разряда
o.k. завсегдатай26.03.01 12:31
26.03.01 12:31 
в ответ Phoenix 26.03.01 12:15
ну на самом деле тут имеет место смешение понятий. то, чем человек руководствуется "изнутри", называется нравственностю, "внешнее" же -- "моралью". мораль по сути своей социальна и пытается удержать человека в рамках норм социума. он же зачастую нормам не подчиняется (нон-конформизм) и это является одним из движителей истории. не помню кто сказал, может и Ницше -- "история человечества есть история постоянной борьбы индивидуума и социума".
наверняка среди тех же ваххабитов есть люди, которым убивать неверных -- как кость в горле, а вот не получается от этого убежать -- окружение сильнее.
Олег
If something's not broken, don't fix it...
26.03.01 15:31 
в ответ o.k. 26.03.01 12:31
о.к. - это не ответ тебе, просто продолжение...
я на жизненных примерах попробую показать сущность простых вещей...
да простит меня с-т Коробцов ("Кара"), храни господи его душу... .
после возвращения домой...после госпиталя...88 год...он пош╦л в церковь и покрестился...искал помощи у бога...
может ещ╦ что...кто знает... .
только видно не наш╦л...и похоронен был даже на самом краю кладбища, куда никто кроме нас и не доходил...
это традиция у нашего бога...самоубийцы - самые страшные грешники...им даже после смерти, не место среди нормальных людей... .
это к разговору о религии... .
а недавно какая-то фирма начала строить там(возле кладбища) какие-то цеха...и по плану, часть кладбища...как раз ту...должны были перенести в другое место...не мне рассказывать, как это было сделано... .
за бутылку водки...одним бульдозером...за час... .
хотя мы и просили в мэрии и в духовенстве...все обещали, но никто ничего... .
это к теме о обществе... .
я простой человек...глубоковерующий атеист... .
скажите мне, где правда в этой жизни...не та сермяжная, о которой любит говаривать наш Дерминатор...простая человеческая правда... .
где духовность, о которой можно только говотить и которую нельзя попробывать на вскус, пощупать руками... .
в душе...скажите вы...а что такое душа...что-то не материальное...придуманное нами...для успокоения самих же себя... .
знаю, сейчас начн╦те...о душе...о том, что это наш внутренний мир и у каждого он разный...но я материалист до мозга костей...потому что доктор (хотя и ч╦рный) и в анатомии нет такого понятия - душа... .
а о вере...только не о вере в бога...простые примеры...японские камикадзе...или люди-торпеды...или наши Матросовы и Гостеллы...вот пример духа и веры в одном...или покорители полюса...которые погибали, но не за веру в бога а за идею... .
или люди, которые посвятили себя лженауке (снежный человек, тунгуска и т.д)...вс╦ на энтузиазме...без поддержки сверху...идут... ищут...тоже погибают...и верят при этом...я не думаю что в бога... .
ну я дал...может где-то хватил лишку...зато от чистого сердца...а не от душевных терзаний... .
кстате...так и не услышал поздравлений в мой адрес... ;)) Я ЗАРЕГИСТРИРОВАЛСЯ ;))...уж очень хотелось с вами пообщаться...хотя и не мой стиль... .
"Господи, дай мне силу, чтобы принимать то, что я не могу изменить, мужество - изменить то, что могу, и мудрость - всегда отличать одно от другого"

Ч╦рный Доктор.
Anonym знакомое лицо26.03.01 15:51
Anonym
26.03.01 15:51 
в ответ Чёрный Доктор. 26.03.01 15:31
"Сегодня в клубе лектор из города прочт╦т лекцию "Религия - опиум для народа". После лекции кино "Анжелика - маркиза ангелов" и танцы. Явка обязательна."
АНОНИМ
Читатель 5 разряда
Phoenix посетитель26.03.01 17:00
Phoenix
26.03.01 17:00 
в ответ Alex27j 26.03.01 09:05
А кому дано определять, какие ограничения разумны? И что значит "не всякая религия"? Интересно, какие же религии разумны и какие неразумны? Кто может это определить?
Теперь, про "отморозков". Разве все отморозки - атеисты? Вот вам три примера глубоко верующих отморозков:
1. Европа. Средние века. "Во славу веры" организуются крестовые походы (т.е. грабительские нашествия), охота на ведьм. Инквизиция физически уничтожает инакомыслящих, намеренно тормозит развитие науки и искусства.
2. Наши дни. Алжир. Банды исламских фундаменталистов нападают на селения, режут и рубят представителей своего же народа.
3. Наши дни. Афганистан. В стране царит хаос, хозяйство лежит в руинах. Но талибы заняты "более важной" проблемой - уничтожением статуй Будды.
Anonym знакомое лицо26.03.01 18:07
Anonym
26.03.01 18:07 
в ответ Phoenix 26.03.01 17:00
Тщательное соблюдение религиозных обрядов и указаний церкви не является показателем веры. Вс╦ тобой перечисленное является смертным грехом для всех религий (христианство, ислам, буддизм, иудаизм).
Ни в одной из всех священных книг нет призывов убивать, ломать и грабить.
Большевики тоже "верили" в светлое будущее, так что можешь их тоже в список внести... И прочих "отморозков" тоже.
АНОНИМ
Читатель 5 разряда
Phoenix посетитель26.03.01 18:16
Phoenix
26.03.01 18:16 
в ответ Dresdner 26.03.01 12:00
Конечно, это не моя идея. Она высказывалась многократно на протяжении истории человечества, но... так и оставалась идеей.
Под религией же я подразумеваю не внутренний духовный опыт отдельной личности (он не может быть вредным или полезным для человечества вообще, т.к. очень индивидуален), а религию в конфессиональном смысле, т.е. аппарат идеологического воздействия на людей с его иерархией, предписаниями, символикой, а подчас, и собственными силовыми структурами (например, инквизиция в средневековой Европе или "стражи исламской революции" в современном Иране).
Alex27j Minister of Chat26.03.01 20:00
Alex27j
26.03.01 20:00 
И что значит "не всякая религия"?
А вот твои примеры я не считаю "расумной" религией. Да и не религии это вовсе, а секты. Хотя, как тебе уже и бало отвеченно, религия в ТЕБЕ, а не в догмах. Кстати, Коран как рас одна ис самых ненасильственных религиосных книг. А толкования - посмотри на их ресультат Твои примеры - как рас и есть ресультат неверующих отморозков, которые управляют "толпой".
MfG
Alex27j
http://www.germany.ru/~chat
аист посетитель26.03.01 21:23
аист
26.03.01 21:23 
в ответ Dresdner 25.03.01 21:40
хорошо тебе говорить сидя в германии, где существует альтернативная служба. а попробовал бы ты это высказать в союзе году этак в 80... да тебе мысль такая в голову бы не пришла! потому что советская пропаганда посильнее гебельсовской была! а попробовал бы, та пошёло бы "карандаши точить", где-нибудь на колыме. ты первый что-ли? и не таким хребты ломали...
шиза косит наши ряды, а мы косим под шизу
аист посетитель26.03.01 21:41
аист
26.03.01 21:41 
в ответ Dresdner 25.03.01 22:06
понимаешь с чём дело... мне очень трудно с тобой спорить... ты просто не застал(вернее совсем чучуть) то время когда шли не в церковь, а в мовзолей. ты поспрашай людей, которые хлебнули(хотя бы того-же алекса 27). и попробуй не настоять на своём мнении, а понять. я пацифист по своей сущьности, но если бы тогда меня послали, то пошёл бы! и стрелял бы. и считал бы что выполняю самле необходимое дело. и даже гордился бы этим. а я с раних лет в школе был "отщепенцем". потому что говорил то что видел, а не то что мне рассказывали. трудно всё это... но попробуй понять, что ты можешь востать против человека, но против системы... тебя сомнут, даже не почесавшись. и это говорю тебе я, который вышел из комсомола, задолго до того, как это стало модным. от которого руководство завода воротилось, как от проказы из-за этого. я бы пошёл. и убивал бы.
аист посетитель26.03.01 21:46
аист
26.03.01 21:46 
а я её очень хорошо понимаю! она написала это, в тот период, когда в её глазах появилась тоска(см. мой постинг в этой ветви, про развитие "взрослости") это последний крик души, перед тем как её засосёт пучина повседневности и рутины.
аист посетитель26.03.01 21:52
аист
26.03.01 21:52 
не кажется ли Вам, что маятник нашей дискусии уже давно зашкаливает не в ту сторону? на мой вгляд назрела необходимость начать даскусию по теософии.
открываю новую ветвь.
аист посетитель26.03.01 23:04
аист
26.03.01 23:04 
в ответ Phoenix 26.03.01 02:35
с давних пор руководствуюсь по жизни одним лозунгом: "в природе не существует проблем. каждый создаёт их сам для себя" этим объясняется очень многое в нашей повседневности. в том числе и "бесится с жиру"
аист посетитель26.03.01 23:23
аист
26.03.01 23:23 
в ответ Dresdner 26.03.01 11:52
"Бешение с жиру", о котором шла речь, и есть на самом деле поиск духовности, сиречь - пути к спасению.
позвольте не согласится? а те кто насилует малолеток, тоже бесится с жиру. но есть ли это поиском пути спасения души? не обобщайте, молодой человек. есть такие вещи, как духовность и духовное убожество. обоим этим типам свойствены метания. но если в первом случае человек ищет смысл бития, то во втором случае человек ищет чего-то нового для своего тела, чего-то неизведаного, запрещёного.
ну вообще-то думать о морали, это тебе не квадратные корни из единицы извлекать
27.03.01 02:34 
в ответ аист 26.03.01 21:46

Я только вот этого не пойму.
" я пацифист по своей сущьности, но если бы тогда меня послали, то пош╦л бы! и стрелял бы. и считал бы что выполняю самле необходимое дело. и даже гордился бы этим. а я с раних лет в школе был "отщепенцем". потому что говорил то что видел, а не то что мне рассказывали. трудно вс╦ это... но попробуй понять, что ты можешь востать против человека, но против системы... тебя сомнут, даже не почесавшись. и это говорю тебе я, который вышел из комсомола, задолго до того, как это стало модным. от которого руководство завода воротилось, как от проказы из-за этого. я бы пош╦л. и убивал бы."
это ли не слабость души...
или может нехватка духа...
или страх...страх быть самим собой...
только не надо "демо" разводить, здесь есть люди может больше тебя видавшие в жизни... .

Ч╦рный Доктор.

Anonym знакомое лицо27.03.01 08:51
Anonym
27.03.01 08:51 
в ответ Чёрный Доктор. 27.03.01 02:34
Да уж больше тебя, похоже, никто не видел !!! Только непонятно: зачем в сети об этом трубить нон-стоп? В жизни как героя не признают ? Ты здесь решил всем доказать ? "Демо" не надо !!! Это ты к себе самому отнеси!!!
Пока мы исключительно о твоей геройской жизни читаем.
Ты из комсомола вышел ? Молодец ! А я там вообще не был...
АНОНИМ
Читатель 5 разряда
27.03.01 09:25 
в ответ Anonym 27.03.01 08:51
"Пока мы исключительно о твоей геройской жизни читаем."
процетируй хотя бы фразу про меня... .
кстате...так и не услышал поздравлений в мой адрес... ;)) Я ЗАРЕГИСТРИРОВАЛСЯ ;))...уж очень хотелось с вами пообщаться...хотя и не мой стиль...
это пока единственный героизм, который я совершил... .

Ч╦рный Доктор.
Dresdner местный житель27.03.01 10:40
Dresdner
27.03.01 10:40 
в ответ аист 26.03.01 21:23
Аист, читай, пожалуйста, мои постинги внимательнее: я же не случайно написал "истинно духовный и истинно свободный человек".
Dresdner местный житель27.03.01 10:47
Dresdner
27.03.01 10:47 
в ответ аист 26.03.01 21:41
А я бы не пошел и не стрелял бы. Иммунитет к советской пропаганде выработался у меня еще в ранние школьные годы (а я не думаю, что ты намного старше меня ). Более того лично был знаком с людьми, отказавшимися служить в СА. Мне этого по счастливому стечению судьбы делать не пришлось.
Dresdner местный житель27.03.01 10:50
Dresdner
27.03.01 10:50 
в ответ аист 26.03.01 23:23
Опять же, читай меня внимательнее: "Бешение с жиру", о котором шла речь - то есть то, о котором я поместил заглавный постинг. Где там шла речь о насиловании малолеток?!
Dresdner местный житель27.03.01 10:56
Dresdner
27.03.01 10:56 
в ответ Чёрный Доктор. 27.03.01 02:34
Г-н Черный Д-р,
Я очень прошу Вас и др. участников дискуссий выделять цитируемое (я делаю это курсивом - и судя по всему азы HTML Вами усвоены). В противном случае читателю трудно понять кому из оппонентов принадлежит фраза. Помните: читателей всегда намного больше чем писателей. Думайте о них!
layla 01.04.01 17:00
01.04.01 17:00 
в ответ Phoenix 26.03.01 18:16
Это неправильно, ты подменяешь понятия. Все, о чем ты говоришь, - "аппарат идеологического воздействия на людей с его иерархией, предписаниями, символикой, а подчас, и собственными силовыми структурами" - называется термином "церковь", а не "религия". Это большая разница.
layla 01.04.01 17:19
01.04.01 17:19 
Ну да, религию во все времена любили использовать для прикрытия политических мотивов. Только опять же, не надо путать ее с церковью. Церковь - это социальный институт, в исторической практике часто сотрудничающий с государством. И если надо организовать "грабительское нашествие", или "уничтожить инакомыслящих", то можно прикрыться и религией. А не будь в обществе религии - не беда, фантазия на что? Объявить их "врагами народа", например.
аист завсегдатай01.04.01 22:04
аист
01.04.01 22:04 
в ответ layla 01.04.01 17:19
или на худой конец "белофиннами". тоже хороший пример советской агрессии...
шиза покосила наши ряды, а мы косим под шизу
1 2 3 все