Deutsch

Бюрократия и цифровизация - что в РФ сделано лучше, чем в ФРГ?

6202  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
aschnurrbart патриот27.12.24 10:25
aschnurrbart
27.12.24 10:25 
в ответ че-подобный 26.12.24 22:45
Не знаю про Сбер, я из Германии открываю и пользуюсь электронными кошельками и виртуальными картами, перевожу деньги куда мне надо: по России, в Молдову, в Израиль, в Германию.

а в Германии с этим какая-то проблема?

вы не можете перевести деньги?

aschnurrbart патриот27.12.24 10:32
aschnurrbart
27.12.24 10:32 
в ответ че-подобный 26.12.24 22:52
Если это непонятно, то, наверное, и объяснять не имеет смысла.

ну тогда давайте я начну.

через PostIdent или VideoIdent вы идентифицируете себя для вот этого вот конкретного договора.

вам не нужно подписываться под всеми сервисами госуслуг и не нужно сдавать свои биометрические данные.

чтобы идентифицировать себя через PostIdent вам не нужно иметь дорогой мобильный телефон и разбираться во всех этих технических делах.

даже живя в какой-нибудь глуши вы можете воспользоваться этим сервисом, вам не нужно искать филиал банка или МФЦ, который собирает биометрические данные.

Это очень плохо работает, в городе к специалисту хоть по телефону, хоть в регистратуре очереди несколько месяцев

в Германии есть служба поиска очередей через свою больничную кассу.

Я как-то не планировал спор о всех аспектах жизни в Германии и в РФ.

это и не спор обо всех аспектах жизни в Германии и РФ, это объяснение: почему количество очередей при раздаче их по телефону куда больше, нежели в интернете

aschnurrbart патриот27.12.24 10:38
aschnurrbart
27.12.24 10:38 
в ответ на просушке 26.12.24 22:09, Последний раз изменено 06.01.25 12:20 (aschnurrbart)
в россии процентов 20 людей в жизни не держали в руках ни одного гаджета.

кстати да - учёт возможностей самых различных групп - это важный аспект бюрократии с человеческим лицом.

.

нам местный Netzbereiber раз в год присылает письмо с просьбой считать показания электросчётчика

ещё при царе Горохе низ письма был отрывным и из более толстого картона: если его оторвать по перфорации - он превращался в оплаченную почтовую карточку, которую можно бросить в любой почтовый ящик без необходимости идти на почту и покупать марку...

потом в этом письме появился ещё и одноразовый логин и пароль с помощью которых можно было самому ввести показатели на сайте Netzbetreiber-а, а лет десять назад к этому добавлися QR-код для пользующихся смартофонами.

ну и обычный номер телефона для тех, кому так проще, тоже, разумеется был всегда...

aschnurrbart патриот27.12.24 10:40
aschnurrbart
27.12.24 10:40 
в ответ Shutkama 26.12.24 23:20
Вы это серьёзно? В Германии рабочее время учителей не нормировано. И тут уже тоже есть электронные журналы, где много чего заполнять надо.

я это серьёзно.

мы год были в родительском комитете, я знаю - о чём говорю.

уроки - как правило только до обеда, двойную ставку учителю никто взять не даст.

в каникулы в школе вообще никого, она закрыта

aschnurrbart патриот27.12.24 10:42
aschnurrbart
27.12.24 10:42 
в ответ KumaNeko 26.12.24 23:39
Это была утечка.

можно ссылку на утечку, а лучше публикацию данных?

И расхлебывают до сих пор проблемы и сит и акты.

это правда.

а теперь представьте себе, что когда-нибудь такое случиться с госуслугами.

там утечёт сразу всё.

KumaNeko коренной житель27.12.24 10:52
KumaNeko
27.12.24 10:52 
в ответ aschnurrbart 27.12.24 10:42
можно ссылку на утечку, а лучше публикацию данных?

вы серьёзно?😁

теперь представьте себе, что когда-нибудь такое случиться с госуслугами.
там утечёт сразу всё.

Я налеюсь там защита есть, а не так как у сита- пароль. По Вашей логике- дигитализация не нужна вообще, есть же телефоны, факсы, собственные ножки. А с ней- как то беспокойно, вдруг что то взломают.

Hirn Забанен до 13/8/25 15:02 патриот27.12.24 11:02
Hirn
27.12.24 11:02 
в ответ aschnurrbart 27.12.24 10:38

какое то средневековье. У нас в доме стоит дигитальный счётчик и поставщик сам считывает (удалённо) показания счётчиков электроэнергии. Такая же хрень и с отоплением.

Die Hügel sprechen am liebsten von den Bergen
aschnurrbart патриот27.12.24 11:04
aschnurrbart
27.12.24 11:04 
в ответ KumaNeko 26.12.24 23:48
Лучше по телефону, чем онляйн

по телефону очередей тупо больше, чем онлайн.

лучше бар чем эпы и карточки,

бар однозначно быстрее, чем оплата с помощью приложений или карт.

вы кассу водителя видели?

там даже монетки отсортированы в специальный дозаторах, чтобы водитель мог максимально быстро дать сдачу и ехать дальше.

зато телеком везде ловит( у меня кстати телеком- нифига не ловит внзде),

а что у вас ловит?

или это дом в какой-нибудь баварской или харцевской дыре?

В сравнении с Россией- без понятия, но догадываюсь, что Германия гораздо меньше дигитализирована.

можно перевод?

Как я понимаю - для Вас это норма, что факсы и телефоны.

для меня норма - это всё, что работает

я работал я в 90-е в оч. крупной российской конторе.

IT

специфика была такова, что надо было много общаться с головным офисом в Москве.

IP-телефонии тогда ещё не было, поэтому

счёт за междугородку каждый месяц улетал в космос,

начальство приказало всем поставить "аську", а звонить по телефону только с высочайшего разрешения.

продержалось нововведение буквально пару месяцев.

очень быстро начальство с удивлением обнаружило, что на обсуждение какой-нибудь ерунды, на которое раньше уходило 5 мин. телефонного разговора, в мессенджере стало уходить по полчаса...

а уж если отвечающий в нескольких диалогах одновременно - то вообще туши свет...

и всем снова сказали: звоните сколько надо...

aschnurrbart патриот27.12.24 11:12
aschnurrbart
27.12.24 11:12 
в ответ че-подобный 27.12.24 00:08, Последний раз изменено 27.12.24 12:29 (aschnurrbart)

Про телеком это тоже смешно)) У нас в городе есть (внимание) чисто технический квартал, ну то есть склады-производства, интернет по кабелю максимум 4 Mb/s, я думаю, что по крайней мере в городах европейской части РФ такого хлама найти не удастся. Когда у меня был ADSL16 у родителей до квартиры было оптоволокно 100 Mb/S. Сейчас, когда у меня 200, у них 600, за 500 рублей. 1000 нет смысла брать, она дороже, а 600 как-то хватает пока)) И, кстати, техподдержка не робот с "нажми то, нажми это, ваш оператор подключится через 20 минут", а круглосуточная, моментальная и живая. Это относится к цифровизации?

так специфика РФ в том, что люди живут в человейниках.

повторюсь, в нашей деревне доступен гигабит по кабелю.

телеком и UGG предлагают проложить оптоволокно

зачем вам техподдержка - я не знаю.

я со своей не общался ни разу...

а DSL16 в Германии был в каждой сельской дыре ещё при царе Горохе.

в РФ за пределами крупных городов даже мобильная связь не везде есть.

а уж в сёлах какой-нибудь такой песец:

Порядка 7 тысяч жителей Пермского края получили возможность выхода в интернет

23 Июля 2019

В каждый населённый пункт связисты заводят волоконно-оптический кабель, вблизи социально значимого объекта устанавливают точку Wi-Fi-доступа, обеспечивающую круговое покрытие радиусом до 100 м на открытой местности. Скорость доступа в интернет составляет не менее 10 Мбит/с.

ну и чтобы 2 раза не вставать.

У меня теща жила в сталинке.

3 этажа по три квартиры – итого 9.

В доме, емнип, 3 подъезда

Самара – город-миллионник, хороший район в центре.

Все эти годы пользовалась мобильным интернетом, так как просто никто из провайдеров не был заинтересован прокладывать кабель для такого маленького количества абонентов.

у неё даже стационарный телефон был, но DSL Ростелеком не предлагал...

И только пару лет как проложили кабель, появилось кабельное телевидение и интернет.

Shutkama патриот27.12.24 11:15
Shutkama
27.12.24 11:15 
в ответ aschnurrbart 27.12.24 10:40
уроки - как правило только до обеда,

Вы исключительно про начальную школу пишете?

мы год были в родительском комитете, я знаю - о чём говорю.

Ну а я работаю учителем в гимназии. 😎

в каникулы в школе вообще никого, она закрыта

Только это не означает, что учителя полностью отдыхают. Например, мне ещё надо проверить контрольные и тест, да составить три контрольные и один тест. Каникулы, как правило, всего лишь свободное от уроков время, но отнюдь не отпуск.

aschnurrbart патриот27.12.24 11:16
aschnurrbart
27.12.24 11:16 
в ответ че-подобный 27.12.24 00:24

т.е. вам прислали сообщение, что рейс аннулирован и вы, вместо того, чтобы зайти с телефона на сайт аэропорта зачем-то звоните в авиакомпанию, видимо, не до конца понимая, что рейс отменили не только вам и таких звонителей будут тысячи???

все рейсы на завтра отменены из-за забастовки авиадиспетчеров.

забастовки в Германии объявляют заранее.

aschnurrbart патриот27.12.24 11:19
aschnurrbart
27.12.24 11:19 
в ответ Shutkama 27.12.24 11:15
Вы исключительно про начальную школу пишете?

наш пока в начальной.

рядом расположена средняя школа, оттуда автобусы массово уходят в районе 13:00-15:00 (мы живём в сильно сельской местности, школа на отшибе города)

судя по этому и более старшие школьники в школе нередко только до обеда.

Только это не означает, что учителя полностью отдыхают. Например, мне ещё надо проверить контрольные и тест, да составить три контрольные и один тест. Каникулы, как правило, всего лишь свободное от уроков время, но отнюдь не отпуск.

и сколько у вас на это часов уйдёт?

из трёх недель каникул.

Hirn Забанен до 13/8/25 15:02 патриот27.12.24 11:25
Hirn
27.12.24 11:25 
в ответ aschnurrbart 27.12.24 11:12
пользовалась мобильным интернетом, так как просто никто из провайдеров не был заинтересован прокладывать кабель для такого маленького количества абонентов.

Да что там Россия, если у моего коллеги из под Ландсберга до 2017 года кабеля не было. Все давно на удалёнке работали, а ему приходилось в бюро тащиться.

Die Hügel sprechen am liebsten von den Bergen
Shutkama патриот27.12.24 11:32
Shutkama
27.12.24 11:32 
в ответ aschnurrbart 27.12.24 11:19

У нас 2 недели каникул. Составление хороших контрольных занимает много времени, начиная с обдумывания общего концепта, ещё для неабитурных классов надо составлять чек-лист, который самое позднее за неделю до контрольной надо выдать. Проверка контрольных неабитурных классов, как правило, не занимает слишком много времени, но когда их 26 штук, то тоже пару-тройку часов уйдёт. Так что у вас очень ошибочное представление о работе немецких учителей. И да, всякой бумажной волокиты с заполнением разного на школьников тут тоже более чем достаточно.

aschnurrbart патриот27.12.24 11:45
aschnurrbart
27.12.24 11:45 
в ответ MarS82 27.12.24 06:44, Последний раз изменено 27.12.24 12:27 (aschnurrbart)

Честно говоря, это уже стыдно в 21-м веке принимать оплату за проезд исключительно наличкой. Даже в Казахстане давно этот процесс дигитализирован, все платят приложениями, картами или спец. картами (что уже атавизм) ну или наличкой (иностранцы, туристы). Кстати оплата наличкой - в 2 раза дороже проезд, что справедливо, т.к. учёт наличных, инкассация пораждает ещё кучу костов.

в отличие от Казахстана, где надо платить за каждую поездку, в Германии есть проездные.

самые разные.

и как регулярному пассажиру автобуса мне бы хотелось, что бы:

1. автобус как можно меньше проводил времени на остановках.

2. водитель во время движения занимался исключительно управлением автобуса, а не игрой в цифровизацию с желающими в неё поиграть.

крупные транспортные объединения предлагают apps.

хочешь поиграть в цифровизацию - купи в нём билет на остановке, пока ждёшь автобуса.

почему остальные пассажиры должны страдать-то???

в Германии оч. маленький %% покупающих билет у водителя...

На счёт кондукторов - они нужны только на этапе внедрения системы, т.к. давно все автобусы оборудованы системами учета пассажиров.

гы-гы, расскажите это в Самаре, а то они не знают.

без кондукторов - только маршрутки.

а в автобусах-троллейбусах-трамваях в каждом вагоне будет свой кондуктор.

иначе несознательные пассажиры не оплачивают проезд.

Это я ещё молчу про кучу всяких приложений, где в режиме реального времени можно отслеживать местонахождение автобусов на маршруте, а не ждать с моря погоды, глядя на расписание.

у нас (NVV) - есть.

причём, там не автобус нарисован, что, конечно, занимательно но особого смысла не несёт, а указано именно время прибытия.

и если автобус или поезд опаздывает, то в скобках будут стоять красным минуты опоздания...

aschnurrbart патриот27.12.24 11:50
aschnurrbart
27.12.24 11:50 
в ответ Shutkama 27.12.24 11:32

У нас 2 недели каникул. Составление хороших контрольных занимает много времени, начиная с обдумывания общего концепта, ещё для неабитурных классов надо составлять чек-лист, который самое позднее за неделю до контрольной надо выдать. Проверка контрольных неабитурных классов, как правило, не занимает слишком много времени, но когда их 26 штук, то тоже пару-тройку часов уйдёт. Так что у вас очень ошибочное представление о работе немецких учителей. И да, всякой бумажной волокиты с заполнением разного на школьников тут тоже более чем достаточно.

чудес не бывает - значит третья неделя зимних каникул у вас прицеплена к каким-то другим каникулам.

но наша тема зашла куда-то не туда: изначально я писал о том, что поставить Rückmeldung в бумажный дневних занимает куда меньше времени, нежели в электронный.

начиная от того, что первое можно сделать буквально на бегу, а для второго надо специально выделять время.

ps. регулярно ездим на автобусе или поезде, в зависимости от времени.

когда ездишь постоянно в одно и то же время - начинаешь запоминать и постоянных пассажиров.

один дядька в проезде регулярно проверяет контрольные, ставит оценки...

я не знаю: какой предмет и что за школа, но сам факт...

aschnurrbart патриот27.12.24 11:52
aschnurrbart
27.12.24 11:52 
в ответ KumaNeko 27.12.24 10:52
вы серьёзно?😁

я давал вчера ссылку на шефа SIP.

он пишет, что данные не ушли и не были опубликованы.

Я налеюсь там защита есть, а не так как у сита- пароль.

взломать можно абсолютно всё.

весь вопрос во времени и в целесообразности.

о Вашей логике- дигитализация не нужна вообще, есть же телефоны, факсы, собственные ножки.

это по вашей логике.

а по моей - дигитализация - это не всегда плюс, не всегда удобнее, не всегда быстрее.

я в ней, кстати, 30 лет почти.

aschnurrbart патриот27.12.24 11:55
aschnurrbart
27.12.24 11:55 
в ответ Hirn 27.12.24 11:02
какое то средневековье. У нас в доме стоит дигитальный счётчик и поставщик сам считывает (удалённо) показания счётчиков электроэнергии. Такая же хрень и с отоплением.

с теплоносителем и водой - и у нас так же.

а вот электросчётчики пока обычные.

в предыдущей квартире несколько лет назад меняли, но, имхо, тоже на обычные...

в РФ, кстати, данные надо каждый месяц передавать самому.

а если просрочил больше, чем на две недели - то показания счётчиков больше не учитываются - надо вызывать управляющую компанию, чтобы она составила бумажный акт, с этим актом ножками к поставщику ресурса...

MarS82 коренной житель27.12.24 12:04
27.12.24 12:04 
в ответ aschnurrbart 27.12.24 11:50
в отличие от Казахстана, где надо платить за каждую поездку, в Германии есть проездные.

самые разные.

Это неправда, есть и проездные, причем разных мастей и школьные и студенческие и пенсионные и всякие льготные - типа для инвалидов, ветеранов и прочее. Как все эти аспекты разрулить при оплате наличкой - эт, конечно, вопрос. ) Плюс масса льготников датируется государством и как потом "автопарк" производит взаиморасчёты с мэрией при оплате только за нал - эт снова вопрос.

Контролеры, водители-кассиры, как и вручную проверяющие парковки сотрудники Ordnungsamt - пережиток старины глубокой. Единственная причина, для чего могут существовать подобные профессии в 21-м веке в развитой стране типа Германия - соц. помощь безработным. Но, как мне кажется, проще эти средства отправить на переобучение новым профессиям.

aschnurrbart патриот27.12.24 12:05
aschnurrbart
27.12.24 12:05 
в ответ KumaNeko 26.12.24 23:48
Но у меня и алекса(ы) имеется в доме, так что Datenschutz меня не так сильно волнует.

если б микрофон был бы постоянно выключен и включался физической кнопкой (как дверной звонок - включено, только пока ты её держишь) - была б хорошая идея.

шикарная байка в тему:

. Офис наполнился булькавшим из смартфона замотанным голосом нашей покорительницы - "ну я устала... не хочу сейчас, давай завтра..."

https://www.anekdot.ru/id/833138/

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все