Бюрократия и цифровизация - что в РФ сделано лучше, чем в ФРГ?
Если это непонятно, то, наверное, и объяснять не имеет смысла.
ну тогда давайте я начну.
через PostIdent или VideoIdent вы идентифицируете себя для вот этого вот конкретного договора.
вам не нужно подписываться под всеми сервисами госуслуг и не нужно сдавать свои биометрические данные.
чтобы идентифицировать себя через PostIdent вам не нужно иметь дорогой мобильный телефон и разбираться во всех этих технических делах.
даже живя в какой-нибудь глуши вы можете воспользоваться этим сервисом, вам не нужно искать филиал банка или МФЦ, который собирает биометрические данные.
Это очень плохо работает, в городе к специалисту хоть по телефону, хоть в регистратуре очереди несколько месяцев
в Германии есть служба поиска очередей через свою больничную кассу.
Я как-то не планировал спор о всех аспектах жизни в Германии и в РФ.
это и не спор обо всех аспектах жизни в Германии и РФ, это объяснение: почему количество очередей при раздаче их по телефону куда больше, нежели в интернете
в россии процентов 20 людей в жизни не держали в руках ни одного гаджета.
кстати да - учёт возможностей самых различных групп - это важный аспект бюрократии с человеческим лицом.
.
нам местный Netzbereiber раз в год присылает письмо с просьбой считать показания электросчётчика
ещё при царе Горохе низ письма был отрывным и из более толстого картона: если его оторвать по перфорации - он превращался в оплаченную почтовую карточку, которую можно бросить в любой почтовый ящик без необходимости идти на почту и покупать марку...
потом в этом письме появился ещё и одноразовый логин и пароль с помощью которых можно было самому ввести показатели на сайте Netzbetreiber-а, а лет десять назад к этому добавлися QR-код для пользующихся смартофонами.
ну и обычный номер телефона для тех, кому так проще, тоже, разумеется был всегда...
Вы это серьёзно? В Германии рабочее время учителей не нормировано. И тут уже тоже есть электронные журналы, где много чего заполнять надо.
я это серьёзно.
мы год были в родительском комитете, я знаю - о чём говорю.
уроки - как правило только до обеда, двойную ставку учителю никто взять не даст.
в каникулы в школе вообще никого, она закрыта
можно ссылку на утечку, а лучше публикацию данных?
вы серьёзно?😁
теперь представьте себе, что когда-нибудь такое случиться с госуслугами.
там утечёт сразу всё.
Я налеюсь там защита есть, а не так как у сита- пароль. По Вашей логике- дигитализация не нужна вообще, есть же телефоны, факсы, собственные ножки. А с ней- как то беспокойно, вдруг что то взломают.
Лучше по телефону, чем онляйн
по телефону очередей тупо больше, чем онлайн.
лучше бар чем эпы и карточки,
бар однозначно быстрее, чем оплата с помощью приложений или карт.
вы кассу водителя видели?
там даже монетки отсортированы в специальный дозаторах, чтобы водитель мог максимально быстро дать сдачу и ехать дальше.
зато телеком везде ловит( у меня кстати телеком- нифига не ловит внзде),
а что у вас ловит?
или это дом в какой-нибудь баварской или харцевской дыре?
В сравнении с Россией- без понятия, но догадываюсь, что Германия гораздо меньше дигитализирована.
можно перевод?
Как я понимаю - для Вас это норма, что факсы и телефоны.
для меня норма - это всё, что работает
я работал я в 90-е в оч. крупной российской конторе.
IT
специфика была такова, что надо было много общаться с головным офисом в Москве.
IP-телефонии тогда ещё не было, поэтому
счёт за междугородку каждый месяц улетал в космос,
начальство приказало всем поставить "аську", а звонить по телефону только с высочайшего разрешения.
продержалось нововведение буквально пару месяцев.
очень быстро начальство с удивлением обнаружило, что на обсуждение какой-нибудь ерунды, на которое раньше уходило 5 мин. телефонного разговора, в мессенджере стало уходить по полчаса...
а уж если отвечающий в нескольких диалогах одновременно - то вообще туши свет...
и всем снова сказали: звоните сколько надо...
Про телеком это тоже смешно)) У нас в городе есть (внимание) чисто технический квартал, ну то есть склады-производства, интернет по кабелю максимум 4 Mb/s, я думаю, что по крайней мере в городах европейской части РФ такого хлама найти не удастся. Когда у меня был ADSL16 у родителей до квартиры было оптоволокно 100 Mb/S. Сейчас, когда у меня 200, у них 600, за 500 рублей. 1000 нет смысла брать, она дороже, а 600 как-то хватает пока)) И, кстати, техподдержка не робот с "нажми то, нажми это, ваш оператор подключится через 20 минут", а круглосуточная, моментальная и живая. Это относится к цифровизации?
так специфика РФ в том, что люди живут в человейниках.
повторюсь, в нашей деревне доступен гигабит по кабелю.
телеком и UGG предлагают проложить оптоволокно
зачем вам техподдержка - я не знаю.
я со своей не общался ни разу...
а DSL16 в Германии был в каждой сельской дыре ещё при царе Горохе.
в РФ за пределами крупных городов даже мобильная связь не везде есть.
а уж в сёлах какой-нибудь такой песец:
Порядка 7 тысяч жителей Пермского края получили возможность выхода в интернет
23 Июля 2019
В каждый населённый пункт связисты заводят волоконно-оптический кабель, вблизи социально значимого объекта устанавливают точку Wi-Fi-доступа, обеспечивающую круговое покрытие радиусом до 100 м на открытой местности. Скорость доступа в интернет составляет не менее 10 Мбит/с.
ну и чтобы 2 раза не вставать.
У меня теща жила в сталинке.
3 этажа по три квартиры – итого 9.
В доме, емнип, 3 подъезда
Самара – город-миллионник, хороший район в центре.
Все эти годы пользовалась мобильным интернетом, так как просто никто из провайдеров не был заинтересован прокладывать кабель для такого маленького количества абонентов.
у неё даже стационарный телефон был, но DSL Ростелеком не предлагал...
И только пару лет как проложили кабель, появилось кабельное телевидение и интернет.
уроки - как правило только до обеда,
Вы исключительно про начальную школу пишете?
мы год были в родительском комитете, я знаю - о чём говорю.
Ну а я работаю учителем в гимназии. 😎
в каникулы в школе вообще никого, она закрыта
Только это не означает, что учителя полностью отдыхают. Например, мне ещё надо проверить контрольные и тест, да составить три контрольные и один тест. Каникулы, как правило, всего лишь свободное от уроков время, но отнюдь не отпуск.
т.е. вам прислали сообщение, что рейс аннулирован и вы, вместо того, чтобы зайти с телефона на сайт аэропорта зачем-то звоните в авиакомпанию, видимо, не до конца понимая, что рейс отменили не только вам и таких звонителей будут тысячи???
все рейсы на завтра отменены из-за забастовки авиадиспетчеров.
забастовки в Германии объявляют заранее.
Вы исключительно про начальную школу пишете?
наш пока в начальной.
рядом расположена средняя школа, оттуда автобусы массово уходят в районе 13:00-15:00 (мы живём в сильно сельской местности, школа на отшибе города)
судя по этому и более старшие школьники в школе нередко только до обеда.
Только это не означает, что учителя полностью отдыхают. Например, мне ещё надо проверить контрольные и тест, да составить три контрольные и один тест. Каникулы, как правило, всего лишь свободное от уроков время, но отнюдь не отпуск.
и сколько у вас на это часов уйдёт?
из трёх недель каникул.
пользовалась мобильным интернетом, так как просто никто из провайдеров не был заинтересован прокладывать кабель для такого маленького количества абонентов.
Да что там Россия, если у моего коллеги из под Ландсберга до 2017 года кабеля не было. Все давно на удалёнке работали, а ему приходилось в бюро тащиться.
У нас 2 недели каникул. Составление хороших контрольных занимает много времени, начиная с обдумывания общего концепта, ещё для неабитурных классов надо составлять чек-лист, который самое позднее за неделю до контрольной надо выдать. Проверка контрольных неабитурных классов, как правило, не занимает слишком много времени, но когда их 26 штук, то тоже пару-тройку часов уйдёт. Так что у вас очень ошибочное представление о работе немецких учителей. И да, всякой бумажной волокиты с заполнением разного на школьников тут тоже более чем достаточно.
Честно говоря, это уже стыдно в 21-м веке принимать оплату за проезд исключительно наличкой. Даже в Казахстане давно этот процесс дигитализирован, все платят приложениями, картами или спец. картами (что уже атавизм) ну или наличкой (иностранцы, туристы). Кстати оплата наличкой - в 2 раза дороже проезд, что справедливо, т.к. учёт наличных, инкассация пораждает ещё кучу костов.
в отличие от Казахстана, где надо платить за каждую поездку, в Германии есть проездные.
самые разные.
и как регулярному пассажиру автобуса мне бы хотелось, что бы:
1. автобус как можно меньше проводил времени на остановках.
2. водитель во время движения занимался исключительно управлением автобуса, а не игрой в цифровизацию с желающими в неё поиграть.
крупные транспортные объединения предлагают apps.
хочешь поиграть в цифровизацию - купи в нём билет на остановке, пока ждёшь автобуса.
почему остальные пассажиры должны страдать-то???
в Германии оч. маленький %% покупающих билет у водителя...
На счёт кондукторов - они нужны только на этапе внедрения системы, т.к. давно все автобусы оборудованы системами учета пассажиров.
гы-гы, расскажите это в Самаре, а то они не знают.
без кондукторов - только маршрутки.
а в автобусах-троллейбусах-трамваях в каждом вагоне будет свой кондуктор.
иначе несознательные пассажиры не оплачивают проезд.
Это я ещё молчу про кучу всяких приложений, где в режиме реального времени можно отслеживать местонахождение автобусов на маршруте, а не ждать с моря погоды, глядя на расписание.
у нас (NVV) - есть.
причём, там не автобус нарисован, что, конечно, занимательно но особого смысла не несёт, а указано именно время прибытия.
и если автобус или поезд опаздывает, то в скобках будут стоять красным минуты опоздания...
У нас 2 недели каникул. Составление хороших контрольных занимает много времени, начиная с обдумывания общего концепта, ещё для неабитурных классов надо составлять чек-лист, который самое позднее за неделю до контрольной надо выдать. Проверка контрольных неабитурных классов, как правило, не занимает слишком много времени, но когда их 26 штук, то тоже пару-тройку часов уйдёт. Так что у вас очень ошибочное представление о работе немецких учителей. И да, всякой бумажной волокиты с заполнением разного на школьников тут тоже более чем достаточно.
чудес не бывает - значит третья неделя зимних каникул у вас прицеплена к каким-то другим каникулам.
но наша тема зашла куда-то не туда: изначально я писал о том, что поставить Rückmeldung в бумажный дневних занимает куда меньше времени, нежели в электронный.
начиная от того, что первое можно сделать буквально на бегу, а для второго надо специально выделять время.
ps. регулярно ездим на автобусе или поезде, в зависимости от времени.
когда ездишь постоянно в одно и то же время - начинаешь запоминать и постоянных пассажиров.
один дядька в проезде регулярно проверяет контрольные, ставит оценки...
я не знаю: какой предмет и что за школа, но сам факт...
вы серьёзно?😁
я давал вчера ссылку на шефа SIP.
он пишет, что данные не ушли и не были опубликованы.
Я налеюсь там защита есть, а не так как у сита- пароль.
взломать можно абсолютно всё.
весь вопрос во времени и в целесообразности.
о Вашей логике- дигитализация не нужна вообще, есть же телефоны, факсы, собственные ножки.
это по вашей логике.
а по моей - дигитализация - это не всегда плюс, не всегда удобнее, не всегда быстрее.
я в ней, кстати, 30 лет почти.
какое то средневековье. У нас в доме стоит дигитальный счётчик и поставщик сам считывает (удалённо) показания счётчиков электроэнергии. Такая же хрень и с отоплением.
с теплоносителем и водой - и у нас так же.
а вот электросчётчики пока обычные.
в предыдущей квартире несколько лет назад меняли, но, имхо, тоже на обычные...
в РФ, кстати, данные надо каждый месяц передавать самому.
а если просрочил больше, чем на две недели - то показания счётчиков больше не учитываются - надо вызывать управляющую компанию, чтобы она составила бумажный акт, с этим актом ножками к поставщику ресурса...
в отличие от Казахстана, где надо платить за каждую поездку, в Германии есть проездные.самые разные.
Это неправда, есть и проездные, причем разных мастей и школьные и студенческие и пенсионные и всякие льготные - типа для инвалидов, ветеранов и прочее. Как все эти аспекты разрулить при оплате наличкой - эт, конечно, вопрос. ) Плюс масса льготников датируется государством и как потом "автопарк" производит взаиморасчёты с мэрией при оплате только за нал - эт снова вопрос.
Контролеры, водители-кассиры, как и вручную проверяющие парковки сотрудники Ordnungsamt - пережиток старины глубокой. Единственная причина, для чего могут существовать подобные профессии в 21-м веке в развитой стране типа Германия - соц. помощь безработным. Но, как мне кажется, проще эти средства отправить на переобучение новым профессиям.
Но у меня и алекса(ы) имеется в доме, так что Datenschutz меня не так сильно волнует.
если б микрофон был бы постоянно выключен и включался физической кнопкой (как дверной звонок - включено, только пока ты её держишь) - была б хорошая идея.
шикарная байка в тему:
. Офис наполнился булькавшим из смартфона замотанным голосом нашей покорительницы - "ну я устала... не хочу сейчас, давай завтра..."