Бюрократия и цифровизация - что в РФ сделано лучше, чем в ФРГ?
Бюрократия и цифровизация - что в РФ сделано лучше, чем в ФРГ?
А то я частенько вижу такие набросы, но всегда без подробностей.
На вопрос собеседнику: в чём это конкретно выражается?
Он, обычно, просто исчезает.
Давайте постараемся не развести срач и оставаться в рамках темы.
100-пудово, в РФ есть вещи, которые реализованы лучше, нежели в ФРГ.
Но меня интересует конкретно вот эти два аспекта, вынесенный в заголовок:
Бюрократия (в самом широком смысле слова - взамодействие с органами власти, организациями и учреждениями) и цифровизация
только не надо писать про неимеющиевмиреаналогов госуслуги: подавляющее большинство предоставляемых госуслугами госуслуг в Германии попросту не были бы востребованы.
Вы перепутали наоборот в Германии лучше чем в РФ. Когда русским в вконтакте рассказываешь про жизнь в Германии, они начинают завидовать, и мечтают уехать в Германию из России.
подавляющее большинство предоставляемых госуслугами госуслуг в Германии попросту не были бы востребованы.
Почему? Через госуслуги можно получить любые справки, выписки, подать жалобы, открыть банковские счета, поменять документы и т.п., причем моментально и комфортно. Про другое не скажу, не пользовался, но и это уже неплохо. Большинство или не большинство, но аналогичный сервис был бы суперпопулярен в Германии и везде.
Почему? Через госуслуги можно получить любые справки, выписки, подать жалобы, открыть банковские счета, поменять документы и т.п., причем моментально и комфортно.
я не спорю, что для России, где везде нужно ходить ногами и заполнять без исправлений многостраничные заявления, госуслуги - это шаг вперёд, но
в Германии никаких справок получать не нужно.
жалобы подаются по электронной почте, банковские счета открываются в интернете.
никаких документов, тем более "моментально" через госуслуги поменять нельзя - только заполнить заявление и назначить очередь...
Ну понятно, что и к врачу тоже можно только записаться, а не онлайн лечиться. Тем не менее считаю Госуслуги удобным сервисом. В Германии жалобы по электронной почте?) Да я заблокированный счёт в амазоне не могу разблокировать уже месяц)) С гуглом разбирался 2 месяца, он отказался принимать от меня платежи и закрыл сервисы. Два месяца переписки и разговоров по телефону, пока я не сообразил погуглить свою фамилию. Тогда понял, что мой полный тезка - в санкционных списках, написал в поддержку, что я не он, и меня, наконец, разблокировали. Два месяца) Ну да, ок, к государственным органам Германии гугл не относится, но у меня примерно такой же опыт общения с банком и страховой компанией. Ах да, это тоже не госорганы. Кстати, онлайнбэнкинг Сбера и Тинькова на порядок лучше того, чем я пользуюсь в Германии. Больше мне сказать особо нечего, спорить не буду, чиста-конкретно поделился ощущениями в ответ на вопрос.
я не знаю , как в России госуслуги работают, но Digitalisierung в Германии застрял в прошлом веке. Во многом благодаря Datenschutz, но не только ему. Мы разрабатываем софт для гос.учереждений,. Я изнутри многие проблемы знаю и вижу, что в ближайшее время улучшений не ожидается.
но Digitalisierung в Германии застрял в прошлом веке.
я часто слышу такую точку зрения, но ещё никто ни разу её не обосновал.
Во многом благодаря Datenschutz, но не только ему
это самая важная вещь.
вы готовы поделиться своими данными с интернетом?
Мы разрабатываем софт для гос.учереждений,. Я изнутри многие проблемы знаю и вижу, что в ближайшее время улучшений не ожидается.
каких именно улучшений вам хотелось бы?
В Москве можно оплачивать проезд на общественном транспорте "лицом". К моему удивлению, многим москвичам этот цифровой концлагерь нравится.
помимо цифрового концлагеря (тут можно вспомнить самое начало игры Half-Life 2, где камеры не могут опознать главного героя и поэтому не пускают его никуда), мне представляется странной сама идея: платить за каждую поездку.
Ну ладно, в Самаре, где в основном маршрутки, в которых не действуют проездные.
Но в Москве, где проездной на все виды ОТ на год стоит смешные 20 тыс. рублей...
В Германии жалобы по электронной почте?) Да я заблокированный счёт в амазоне не могу разблокировать уже месяц)) С гуглом разбирался 2 месяца, он отказался принимать от меня платежи и закрыл сервисы. Два месяца переписки и разговоров по телефону, пока я не сообразил погуглить свою фамилию. Тогда понял, что мой полный тезка - в санкционных списках, написал в поддержку, что я не он, и меня, наконец, разблокировали. Два месяца)
а чем бы вам помогли госуслуги?
Кстати, онлайнбэнкинг Сбера и Тинькова на порядок лучше того, чем я пользуюсь в Германии.
чем лучше?
каких именно функций в немецком онлайн бэнкинге вам не хватает?
пользователи Тинькофф-бэнкинга его ругают за обилие рекламы
Интересно дойдем ли мы в итоге до отдельной версии приложения чисто банка где будет только банк без всего этого цирка с конями.
Юрий, был когда-то такой банк, назывался Рокетбанк - в приложении только банк и лишь совсем чуть-чуть необязательных приколов... В итоге не выжил на рынке. До сих пор тепло на душе от воспоминаний о нём, эх Может быть, и доживём до тех версий Т-банка и ВК, где по желанию пользователя можно скрыть все ненужные интерфейсы в одну единственную кнопку, а не вот это вот всё
И обилие долбаной рекламы прямо в приложении. Заходишь быстро что-то перевести, а вот на-ка для начала посмотри пачку предложений и заманух и попробуй попасть в этот чертов крестик
V, оо, вот это бесячий случай, срочно надо перевести деньги, в магазине очередь подходит, в транспорте кондуктор наседает, еле авторизовался из-за слабого интернета, а тут ннна тебе баннер на весь экран с какой-то шляпой, Альфа особенно грешит таким))
Надоели эти неподъемные комбайны от каждого банка. Хоть бы можно было докачивать модули, если они нужны. Ну и реклама в уведомлениях надоела, раньше не была такой навязчивой. Ещё и звонки с предложениями
https://journal.tinkoff.ru/news/tbank-dofamin/
Ну понятно, что и к врачу тоже можно только записаться, а не онлайн лечиться.
народ жалуется на отсутствие терминов
что, в общем-то логично, если на каждого пациента отведено какое-то конкретное время, то система просто не даст впихнуть кого-то между пациентами.
мы просто звоним в праксис детского врача.
там на телефоне опытная сотрудница и в зависимости от симтомов она даст нам термин через 5 минут или через пару дней...
имхо, это гораздо удобнее, чем пытаться выловить термины, которых никогда нет.
мне непонятна сама идея: в чём прикол - собрать всё в одном месте.
чтобы товарищу майору было удобнее читать?
какое отношение мои медицинские дела имеют к моим налоговым???
почему они должны быть под одной крышей?
и технически: чем больше база данных, тем она нестабильнее, тем больше времени надо, чтобы к ней обратиться
я часто слышу такую точку зрения, но ещё никто ни разу её не обосновал.
в одном очень большом ( для Германии) городе нам( на фирму) шлют все по факсу( доходит до абсурда, когда они распечатывают наш email, пишут от руки ответы на него, сканируют и факсуют).
Интернет и смартфоны - его скорость, доступность и стабильность- я не профи путешественик- но хуже чем в Германии ещё не встречала.
Недавно надо было делать новыепаспорта ( Reisepass) для всей семьи. Онляйн получить термин в один день было не возможно. По телефону- без проблем.
Тут писали про открытие конты- пройдите этот квест для несовершеннолетнего ребёнка онляйн - невозможно.
Автобус без живых денег и проездного- миссия невозможна ( в нашем городе)
это самая важная вещь.
вы готовы поделиться своими данными с интернетом?
удивлю, но наши данные уже давно не наши. То, что называется Datenschutz не работает. А только часто усложняет жизнь.
каких именно улучшений вам хотелось бы?
Для моей работы? Никаких. Несколько раз в год к нам приходят идиотские требования,( в каждом городе и крайсе свои, часто противоположные )которые мы выполняем и получаем очень хорошие деньги( не мы лично, а фирма).
Но в общем- уменьшение бюрократии могло бы стать первым шагом. Плюс einheitliche правила и законы.
в одном очень большом ( для Германии) городе нам( на фирму) шлют все по факсу( доходит до абсурда, когда они распечатывают наш email, пишут от руки ответы на него, сканируют и факсуют).
и чем это плохо, если им так удобно?
Интернет и смартфоны - его скорость, доступность и стабильность- я не профи путешественик- но хуже чем в Германии ещё не встречала.
мы живём в оч. маленьком городе и у нас можно заказать гигабит.
смысла в этом нет, но технически - возможно.
Недавно надо было делать новыепаспорта ( Reisepass) для всей семьи. Онляйн получить термин в один день было не возможно. По телефону- без проблем.
так это же удобно?
вы позвонили и за полминуты разговора решили свою проблему.
если человек отвык общаться голосом, то да, его напрягает сама необходимость кому-то позвонить...
но разговор гораздо гибче, чем выбор из отсутствующего (я выше пишу про праксис)
Тут писали про открытие конты- пройдите этот квест для несовершеннолетнего ребёнка онляйн - невозможно.
тут я не понял:
https://www.finmagazin.de/top/girokonto/jugendkonto/desk/
Сбер, кстати, пишет про личный визит:
Чтобы открыть счёт на имя ребёнка, при условии, что он — гражданин РФ, предоставьте в банк:
— свой паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
— свидетельство о рождении для ребёнка до 14 лет, или паспорт для несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет, или их нотариально заверенные копии;
https://www.sberbank.com/ru/person/help/contributions_faq/...
удивлю, но наши данные уже давно не наши. То, что называется Datenschutz не работает. А только часто усложняет жизнь.
я не слышал о массовых утечках данных немецких пользователей...
Никаких. Несколько раз в год к нам приходят идиотские требования,( в каждом городе и крайсе свои, часто противоположные )которые мы выполняем и получаем очень хорошие деньги( не мы лично, а фирма).
Но в общем- уменьшение бюрократии могло бы стать первым шагом. Плюс einheitliche правила и законы.
можно какие-нибудь подробности?
а то всё это слишком обще и неконкретно.
за частью это не удобства, а предписания. Например имея в наличии софт, с гарантированым Datensicherung, архивацией и всеми прибамбасами - некоторые учреждения предписывают сотрудникам распечатывать акты и хранить их 5-10 лет в бумажном виде. Это дигитализация?
Заказать можно много чего, вопрос- что делать если в определённых местах твой телефон просто ничего не ловит? И таких мест много. Тут многое от анбитера зависит- в одном месте ловит один, в другом другой. Но это же смешно.
Можно вообще все по телефону решать- но мы же про дигитализацию вроде говорим?
Кстати- школы и дигиталищация- это вообще песня отдельная.
По контам для детей- такие банки как шпаркасса и фольксбанк- это то , что я лично пыталась- без личного присутствия не возможно, в чисто онляйнбанках- возможно можно, но могу предположить, что для открытия этой конты на каком то этапе надо будет бежать на почту с ребёнком что бы подтвердить чего либо при помощи postident ( или как его там называют).
Были и не раз утечки.Недавно( чуть больше года назад) в нескольких городах жизнь вообще остановилась в амтах .(SIT 2023 гуглить если интересно)
за частью это не удобства, а предписания. Например имея в наличии софт, с гарантированым Datensicherung, архивацией и всеми прибамбасами - некоторые учреждения предписывают сотрудникам распечатывать акты и хранить их 5-10 лет в бумажном виде. Это дигитализация?
и как это мешает клиентам?
Заказать можно много чего, вопрос- что делать если в определённых местах твой телефон просто ничего не ловит? И таких мест много. Тут многое от анбитера зависит- в одном месте ловит один, в другом другой. Но это же смешно.
телеком везде ловит
Можно вообще все по телефону решать- но мы же про дигитализацию вроде говорим?
а что вы выберете: вы куда-то зашли сделать очередь, увидели что их нет, развернулись и ушли или позвонили и вам в процессе разговора за 30 сек. нашли очередь?
Кстати- школы и дигиталищация- это вообще песня отдельная.
российские учителя стонут от необходимости заполнять все эти электронные дневники во внерабочее время.
в Германии этот номер с работой во внерабочее время не пройдёт, мне было бы лучше, если учитель тратил время на обучение, а не на заполнение электронных дневников.
у нас самый обычный Ranzenpost.
немецкие учителя, кстати, тоже жалуются.
Es braucht klare Regeln für die digitale Kommunikation
Die Hemmschwelle, sich direkt per Mail oder Chat an die Lehrkräfte zu richten, ist in den letzten Jahren aufseiten der Eltern deutlich gesunken. Früher hätte man vielleicht noch mal eine Nacht darüber geschlafen und erst dann zum Telefonhörer gegriffen, wenn es immer noch notwendig erschien. Heute wird oft sofort eine empörte Mail geschrieben und erwartet, dass man gleich antwortet.
https://deutsches-schulportal.de/schulkultur/digitale-elte...
По контам для детей- такие банки как шпаркасса и фольксбанк- это то , что я лично пыталась- без личного присутствия не возможно, в чисто онляйнбанках- возможно можно, но могу предположить, что для открытия этой конты на каком то этапе надо будет бежать на почту с ребёнком что бы подтвердить чего либо при помощи postident ( или как его там называют).
я вам ответил, что в Германии можно и онлайн, бо есть туева хуча чисто онлайн-банков.
в РФ пкм. в Сбер требует личного присутствия.
такой удобной штуки как PostIdent в РФ вообще нет...
Были и не раз утечки.Недавно( чуть больше года назад) в нескольких городах жизнь вообще остановилась в амтах .(SIT 2023 гуглить если интересно)
это не утечки, это блокировки...
просто в России к утечкам отношение несерьёзное: ну утекло и утекло...