история России
Тем более коммунизм невозможен, пока на Земле существуют подобные Nata-Leo и BAJAN24
Всё дело не в личностях, а в человеческой натуре!
Тому пример ленинский кровавый террор!
А кратко ...своими словами...Есть мысли?..
Самому лень. Жирмунский на сотнях примеров/цитат показал, что Гёте практически на всех значимых росс. писателей повлиял, и очень сильно. Особенно часто в этой книге Пушкин по-моему упоминается. Давно читал, впечатляет.
Вот что пишет ИИ про общее влияние немецкой культуры на российскую. Петровское время я не включил, а то найдется "Кулибин", который опять всё к разврату слободы сведёт.
До Петра I влияние немецкой культуры на русскую было умеренным, но значимым в определенных сферах. Основными каналами такого влияния были торговля, дипломатические контакты и работа немецких специалистов в России. Массовое и системное влияние немецкой культуры на Россию началось уже с реформ Петра Великого, который целенаправленно интегрировал западноевропейские элементы в русскую жизнь.
После Петра I: эпоха немецкого доминирования
После смерти Петра I влияние немецкой культуры на Россию не ослабло, а только усилилось, особенно в XVIII веке. Это время можно охарактеризовать как период "немецкого влияния" на российскую элиту и государственные институты.
- Анна Иоанновна (1730–1740): Во время ее правления немецкие советники, такие как Бирон и Миних, играли ведущие роли при дворе. Это привело к значительному укреплению немецких позиций в России и доминированию немецких офицеров и администраторов.
- Елизавета Петровна (1741–1762): Несмотря на попытки ослабить немецкое влияние, многие немецкие специалисты продолжали играть ключевые роли, особенно в военной сфере и дипломатии.
- Екатерина II (1762–1796): При Екатерине Великой немецкое влияние достигло пика. Екатерина сама была немкой по происхождению (урожденная София Августа Фредерика Анхальт-Цербстская) и активно способствовала распространению немецкой культуры. Она привлекала немецких философов и ученых, переписывалась с просветителями, такими как Вольтер и Дидро, и поощряла приток немецких колонистов в Поволжье, где они основали немецкие поселения, которые сохраняли свою культуру на протяжении веков.
- Образование и наука: Немецкие ученые продолжали доминировать в академической сфере. Многими учебными заведениями руководили немецкие профессора, и немецкий язык стал одним из основных в научных кругах. Научные достижения российских университетов и академий часто были связаны с работами немецких специалистов.
Немецкое влияние в XIX веке
В XIX веке немецкая культура продолжала оставаться влиятельной в России. Многие известные российские ученые, врачи и архитекторы были выходцами из немецких семей или учились у немецких преподавателей. Немецкий язык был одним из главных языков науки, особенно в медицине и инженерии.
- Армия и бюрократия: Военные и гражданские службы по-прежнему имели значительное количество специалистов немецкого происхождения. Немецкие офицеры часто становились генералами и занимали ключевые посты в армии.
- Культура: Немецкая литература и философия активно переводились на русский язык. Немецкие философы, такие как Кант, Фихте, Шеллинг и Гегель, оказали огромное влияние на русскую интеллектуальную традицию, особенно на становление русской философской мысли.
Заключение
Влияние немецкой культуры на Россию в период правления Петра I и после него было значительным и многогранным. Петр Великий открыл Россию для немецких знаний и технологий, что сыграло ключевую роль в модернизации страны. Впоследствии это влияние стало настолько значительным, что немцы оказали глубокое воздействие на многие аспекты российской жизни, включая науку, армию, государственное управление и культуру. Немецкое влияние оставалось важным фактором в российской истории до начала XX века.
Хотя Резун пытается выдать себя за историка, почитайте критику.
Когда и где Резун заявил, что он историк?
Я этого не читал, не видел, не слышал и в интернете не нашёл.
Критику Суворова читал. И что?
Всё дело не в личностях, а в человеческой натуре!
Если "дела" Гитлера, Сталина и Мао Цзедуна были неотъемлемой частью их натуры, то как это можно отделить от их личности?
Тому пример ленинский кровавый террор!
Опять же, подлец, лжешь! Красный террор начался в 1918 году, после того, как белый террор уже почти год бушевал по всей стране.
А через год уже 1919-м была первая ленинская амнистия для многих осужденных, обвиненных в преступлениях против большинства русского народа, поддержавшего Революцию Справедливости.
В 1920-м была вторая ленинская амнистия.
В 1921-м - третья.
В 1922 -м - четвертая!
И ты, подлец, это знаешь, об этом Комиссарио писал минимум три раза.
И в гражданской войне виновен НЕ Ленин, а враги Революции и русского народа.
И большинство солдат, офицеров и генералов царской армии и
чиновников России перешли на службу новой власти, а негодяи, коих всегда на Руси запредельно много, развязали белый террор и гражданскую войну.
Когда и где Резун заявил, что он историк?Я этого не читал, не видел, не слышал и в интернете не нашёл.
Может и не заявлял напрямую, но это и неважно. Да самые известные его книги типа Ледоокол - претензия на историчность!
Это же не художественная литература, а как бы научно-популярная. Его главная цель - стать известным, заработать деньги. И эта цель была надо сказать успешно достигнута.
У него как у Дюма всё очень гладко склеено, на первый взгляд очень убедительно, как устав КПК.
Действительно, и что Вы из этой критики извлекли? Что он правильную историю изобрёл?
И большинство солдат, офицеров и генералов царской армии и чиновников России перешли на службу новой власти
Ничтожное меньшинство сделало это.
были неотъемлемой частью их натуры, то как это можно отделить от их личности?
Прежде всего их окружение определяло их дела!
Опять же, подлец, лжешь!
Террор был Лениным спланирован заранее, ещё в теории, когда он молоком писал в тюрьме сидючи, озлобившись на вест мир!
А практически террор начался с момента захвата власти ленинцами и массово с соданием ЧК в 1917ом!
Когда и где Резун заявил, что он историк?Я этого не читал, не видел, не слышал и в интернете не нашёл.
Может и не заявлял напрямую, но это и неважно.
Может не важно для вас. А я, как рефери при нокдауне, открыл счёт.
1. Вы соврали.
Да самые известные его книги типа Ледоокол - претензия на историчность!
Ваше личное мнение о наличии претензии. Необходимые сноски и список источников в книге есть.
Его главная цель - стать известным
Это ваше личное мнение.
Распространено же следующее утверждение.
Виктор Суворов, в своих историко-публицистических произведениях, ставил целью пересмотр и критику общепринятых в СССР взглядов на причины Второй мировой войны.
Действительно, и что Вы из этой критики извлекли?
Историк Ирина Павлова отмечала, что «я и сейчас признаю неоспоримые заслуги Суворова в историографии этой темы. Правда, я считаю, что для него было бы лучше остаться автором только одной книги „Ледокол“, а не развивать и тиражировать свою концепцию в разных книгах и изданиях. Безусловно, в его книге имеется немало ошибок. Но в целом его концепция представляется мне правильной. Его же так никто и не опроверг»
Его то у BAJAN24 обнаружить НИ разу не удалось...как и наличие ума, чести и совести тоже
Пишут её, как правило, такие же негодяи и лжецы-дерьмометатели, как и Nata-Leo
эта тупая и лживая свинья (Nata-Leo)
Эка вы разошлись. Надежда, на то, что модератор обратит внимание на ваше хамство ничтожна. Но всё же она есть.
Может не важно для вас. А я, как рефери при нокдауне, открыл счёт. 1. Вы соврали.
Это не ложь, и Вы это знаете. Вот что пишет Литрес:
Виктор Суворов – литературный псевдоним Владимира Богдановича Резуна, выдающегося писателя, историка и военного аналитика, автора двадцати книг, среди которых бестселлеры «Ледокол» и «Аквариум».....
И наверняка титул историка Резун себе где-нибудь и сам присвоил, лень искать. Но как уже сказано, значения это не имеет, важно, за кого он себя выдаёт и как воспринимается. Вот ТС его "историю" за чистую монету принял, и Вы похоже тоже.
Так что применяйте Ваш отсчет к себе самому, очень уж тенденциозно Вы тут выступили. Процитировали одну лишь Павлову, хотя историки в основном Резуна не уважают. Объективнее надо быть, стараться, а то Вы на ТС похожи в Вашей предвзятости.
Самому лень. Жирмунский на сотнях примеров/цитат показа
Да походу и вам лень..
Зачем мне мысли вашего ИИ?..
Свои то у вас есть?..
что Гёте практически на всех значимых росс. писателей повлиял, и
С этого места поподробнее..Как именно повлиял?..
Образование и наука: Немецкие ученые продолжали доминировать в академической сфере. Многими учебными заведениями руководили немецкие профессора, и
Тоже хотелось бы конкретики...
Кто и какими учебными заведениями?..
Может не важно для вас. А я, как рефери при нокдауне, открыл счёт.
1. Вы соврали.
Это не ложь, и Вы это знаете.
Я читаю то, что вы пишете. Я вижу то, что я прочёл. Вы солгали.
Может и не заявлял напрямую, но это и неважно.
Вот что пишет Литрес:
Какое отношение имеет Литрес к вашей фразе?
Он сам себя называет или Литрес так о нём пишет? Ответ. Суворов себя историком не называет. Его так называют другие.
И наверняка титул историка Резун себе где-нибудь и сам присвоил, лень искать.
Т.е. подтвердить ваше утверждение, что Суворов называет себя историком вы не может и пытаетесь замаскировать это приступом лени вместо простого признания мол ляпнул. С кем не бывает.
Но как уже сказано, значения это не имеет, важно, за кого он себя выдаёт
Для того, чтобы себя за кого то выдать, нужно себя этим кем-то назвать. Как уже выяснено, сам Резун себя историком не называет. Так закого он себя выдаёт?
и как воспринимается.
Можете его воспринимать кем угодно. Но не стоит навязывать другим свои мысли.
Самому лень. Жирмунский на сотнях примеров/цитат показал
Я свою лень в виду имел. Жирмунский действительно титанический труд проделал: сотни примеров привел, где в русской литературе Гёте следы оставил. Не представляю себе, как тогда это можно было сделать, без ЭВМ сравнить многие тысячи страниц русского и немецкого текстов и найти параллели.
А в остальной части Вашего поста уже про Вашу лень говорить приходится, это Вы и сами нагуглите.
Эка вы разошлись. Надежда, на то, что модератор обратит внимание на ваше хамство ничтожна. Но всё же она есть.
У Комиссарио тоже теплится надежда на то, что модератор(ы) смогут отличить принципиальное отношение к правде и истине истории, к правде и истине о Гении Человечества и Нравственном Лидере России, к правде о целях и конечных результатах Октябрьской Революции на всю последующую судьбу мира планеты от лжи, хамства и подлых попыток негодяев всё перечисленное изгадить.
Назвать негодяя негодяем не является оскорблением негодяя. Это правда о нём,
Для того, чтобы себя за кого то выдать, нужно себя этим кем-то назвать.
Вот слабое место Ваших рассуждений. Есть такое понятие утиный тест.
Если это выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, и есть утка. Можно ещё добавить, если гугл на запрос "Виктор резун историк" выдает тысячи результатов....
Даже если бы он вдруг стал утверждать обратное, мол я всего лишь простой подтасовщик передернутых фактов, чего мол не сделаешь за деньги, слишком много людей уже успели поверить его изыскам. Намеренно наряжённым в одежды исторических наук, а не художественной литературы или публицистики.
где в русской литературе Гёте следы оставил.
Я так понимаю мои вопросы так и останутся без ответов...Где примеры?..что вы имели ввиду конкретно?..
где в русской литературе Гёте следы оставил. Я так понимаю мои вопросы так и останутся без ответов...Где примеры?..что вы имели ввиду конкретно?..
Замечательно, что книга Жирмунского "Гёте в русской литературе" Вас так заинтересовала! Ссылка на неё давалась сегодня, можете бесплатно почитать, хоть две страницы, хоть две главы, хоть всю. Рекомендую, читается как детектив! Никого не убивают и ничего не воруют, но заимствуют и переиначивают, как и принято в искусстве. И следователь (автор то есть) со своей непостижимой систематикой и наблюдательностью это отслеживает.
Насчёт ИИ: это не моё, это общественно-компьютерный труд. И если я его цитировал, значит в общем согласен. Хотя иногда и он туфту гонит, её отфильтровать можно.