русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

история России

117220   143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 alle
pfeiferm1966 коренной житель01.09.24 15:29
pfeiferm1966
01.09.24 15:29 
in Antwort alek4 01.09.24 14:21, Zuletzt geändert 01.09.24 15:29 (pfeiferm1966)
взяли на вооружение экономику мобилизационного типа.
Это неизбежно и до мировой. Звонкие заявления Лаврова экономику не заменят.

up В корень.

MarS82 коренной житель01.09.24 15:40
01.09.24 15:40 
in Antwort pfeiferm1966 01.09.24 15:19
а Россию все будут иметь ...как таран?

Эти вещи мне не ведомы. Почему Александр не отдал свою сестру замуж Наполеону и не поддержал морскую блокаду против Британии - мне не понятно. Зачем русский царь ввязался в ПМ - тоже загадка. А в 1941-м уже не было выбора. Но во всех эпизодах конечным бенефициром выступила Британия/Штаты.

Как будет дальше - поглядим. Не исключаю даже варианта, что Украину разделят как Чехословакию, чтоб склонить Россию в свою сторону/орбиту.

pfeiferm1966 коренной житель01.09.24 15:57
pfeiferm1966
01.09.24 15:57 
in Antwort MarS82 01.09.24 15:27
Это, что называется, мгновенный гешефт, который имеют Штаты от войны

единственное преимущество - подавление ЕС как торгового конкурента на их внутреннем рынке. Остальное - копейки от их оборотов.

основная цель, конечно - грабеж России в случае поражения.

снова напомнило ваш анекдот о враче и муже-сексуальном маньяке. У вас везде такие навязчивые идеи? какое поражение, какой грабеж? кто к нам полезет с нашим-то ЯО?

Грабит Китай, которому мы продаемся задешево. Почитайте, что пишет Сурков о том, с кем надо России дружить в ХХI в. Умный мужик. Жаль что слишком умным оказался.

pfeiferm1966 коренной житель01.09.24 16:05
pfeiferm1966
01.09.24 16:05 
in Antwort MarS82 01.09.24 15:40, Zuletzt geändert 01.09.24 16:13 (pfeiferm1966)
Зачем русский царь ввязался в ПМ - тоже загадка.

проливов захотелось. А мотто все то же "своих (сербов, православных) не бросаем"

Но во всех эпизодах конечным бенефициром выступила Британия/Штаты.

не считая попавших под наше влияние пол-Европы и Китая и развала Британской Империи. Что-то у вас не так.

Не исключаю даже варианта, что Украину разделят как Чехословакию, чтоб склонить Россию в свою сторону/орбиту.

Никто Россию никуда склонять не будет. Слишком непредсказуема. И Украину никто не разделит. Кусок отгрызет Россия, это да. Как надолго - не знаю. Получит злейшего, хорошо вооруженного врага на линии соприкосновения. И будет замещать качественный западный товар китайским барахлом, импортировать технологии из Ирана. Хосподи, неужели это страна, которой я гордился?

Комиссарио знакомое лицо01.09.24 17:06
01.09.24 17:06 
in Antwort pfeiferm1966 01.09.24 15:57
У вас везде такие навязчивые идеи? какое поражение, какой грабеж? кто к нам полезет с нашим-то ЯО?

Вы же помните, кому адресовывали эти вопросы?

А Комиссарио "ему" адрессовывает

речь Ельцина в конгрессе США 17. 06. 1992г

Уважаемый господин спикер Палаты представителей!

Уважаемый президент сената!

Уважаемые члены конгресса! Дамы и господа!

Я имею высокую честь выступить здесь, в конгрессе великой и свободной страны, как впервые за 1000-летнюю историю России всенародно избранный президент, как гражданин великой державы, сделавший свой выбор в пользу свободы и демократии. (Продолжительные аплодисменты. Все встают. Ельцин кивает с улыбкой.)

Долгие годы наши государства представляли собой два полюса, две крайние противоположности. Нас хотели сделать непримиримыми врагами. И это самым трагическим образом отражалось на судьбе человечества. Мир сотрясали штормы и конфронтации. Он был близок к тому, чтобы взорваться, умереть и не воскреснуть. Теперь этот дьявольский сценарий уходит в прошлое.

Разум одерживает верх в борьбе с безумием. Завершился период, когда Америка и Россия держали друг друга под прицелом и в любой момент были готовы нажать на спусковой крючок. Вспоминая известный американский фильм «На следующий день», сегодня можно сказать: следующий день будет мирным, в этом дне будет меньше страха и больше надежды на счастье наших

детей.

Мир может вздохнуть спокойно. Коммунистический идол, который сеял повсюду на земле социальную рознь, вражду и беспримерную жестокость, который наводил страх на человеческое сообщество, рухнул! Рухнул навсегда! И я здесь для того, чтобы заверить вас: на нашей земле мы не дадим ему воскреснуть!

(Продолжительные аплодисменты. Воодушевлённые возгласы. Все встают. Удар молоточком /команда/ – все садятся.)

Я горжусь тем, что российский народ нашёл в себе силы и сумел сбросить с плеч тяжёлую махину тоталитарной системы. Я горжусь тем, что говорю здесь от имени великого народа, который вновь обретает своё достоинство. Я преклоняюсь перед простым россиянином, который в самых тяжёлых испытаниях сберёг душу и идёт сегодня на неимоверные лишения во имя возрождения своей Родины. Россия окончательно сделала выбор в пользу цивилизации, здравого смысла, общечеловеческого опыта. Убеждён, что наш народ обязательно осилит этот нелёгкий путь. Нет в мире народа, которому был бы вреден воздух свободы, и это правило не имеет исключений. (Аплодисменты.) Свобода раскрепощает ум, питает оригинальные, дерзкие идеи и концепции, но не обеспечивает немедленного процветания, не наделяет каждого счастьем и благополучием. Это особенно важно помнить политикам: самые благородные устремления неизбежно будут отброшены, преданы забвению, если не найдут прямого продолжения в повседневной черновой работе. Наш опыт последних лет ярко подтверждает это. Свободу не обмануть. Не может сосуществовать демократия и тоталитарная государственная система структур. Не может сосуществовать рыночная экономика и возможность командовать всем и вся. Не может сосуществовать

плюралистическое по своей природе гражданское общество и коммунистическая нетерпимость к инакомыслию. Опыт минувших десятилетий научил нас: коммунизм не имеет человеческого облика, свобода и коммунизм не совместимы. (Громкие аплодисменты.)

Вы помните август прошлого года, когда в течение трёх дней над Россией висела чёрная тень диктатуры. Я обращался к москвичам, защитникам российского Белого дома, обращался ко всем россиянам, обращался к танку (??), чей экипаж не подчинился преступному приказу. Скажу искренне: тогда у меня было чувство страха. Но чувство страха не за себя – это был страх за судьбу демократии в России и во всём мире. Я знал, что могло произойти, если мы не победим. (Аплодисменты.)

Граждане России защитили свою свободу и не допустили, чтобы 75-летний кошмар повторился вновь. С этой высокой трибуны я хотел бы выразить искреннюю благодарность и признательность президенту Соединённых Штатов Америки г-ну Джорджу Бушу, американскому народу за неоценимую моральную поддержку правого дела российского народа в тот период. (Аплодисменты.)

В прошлом году граждане России выдержали ещё один нелёгкий экзамен на зрелость. Мы сумели преодолеть в себе чувство мести, не дали опьянить себя желанию немедленной жестокой расправы над поверженным колоссом по имени КПСС. История не повторилась. Партийная цитадель неподалёку от Кремля, коммунистическая Бастилия не была разрушена. В стране не

появилось даже признаков насилия над коммунистами. Люди просто стряхнули с себя ядовитую пыль прошлого и вернулись к своим делам. Российский суд Линча не состоялся. Сейчас многолетние деяния Коммунистической партии – предмет рассмотрения Конституционного суда Российской Федерации. Не сомневаюсь, он вынесет справедливый приговор. (Аплодисменты.)

Россия на своём опыте убедилась: любое промедление в укреплении свободы и демократии может отбросить общество далеко назад. Сегодня для нас как никогда актуален зловещий урок прошлого. Именно в разрушенной стране с обескровленной экономикой большевизм сумел создать тоталитарный режим, гигантскую военную машину, запустить ненасытный военно-промышленный комплекс. Это не должно повториться. Вот почему задача для России сегодня – это проведение экономических, политических реформ.

Перед нами стоят проблемы, которые ещё никому в мире не приходилось решать одновременно! Нужно обеспечить беспрецедентное реформирование экономики, которая за семь десятилетий лишилась всех рыночных механизмов; заложить основы демократии; возродить правовое государство в стране, которая десятилетия отравлялась ядом социальной розни и политического подавления; обеспечить на период преобразований социальную и политическую стабильность в стране, сохранение гражданского мира. В этом сложнейшем деле у нас нет права на неудачу, нет дополнительных попыток, как в спорте, – все они были использованы нашими предшественниками. Поэтому реформы во что бы то ни стало нужно довести до конца.

Вселяет в меня силы поддержка большинства граждан России. Россияне уже поняли, что нет другого пути, кроме пути реформ. И это очень важно. Конечно, мне, как и всем в России, трудно, нелегко и тяжело лично. Но во всех делах надёжной опорой для меня всё это время была моя жена и большая моя семья. (Аплодисменты).

Сегодня я говорю вам так, как говорю своим соотечественникам: от реформ не отступлю, а сместить меня практически до 96-го года невозможно. Я здоров и не сдамся, пока реформа не будет необратимой!

Мы чувствуем колоссальную ответственность за успех наших преобразований не только перед российским народом, но и перед гражданами Соединённых Штатов Америки, перед всем человечеством. Сегодня свобода Америки защищается в России. Если реформы провалятся, придётся заплатить многие сотни миллиардов долларов, чтобы хоть как-то компенсировать эту потерю. (Широкие улыбки на оживлённых лицах. Все встают. Продолжительные аплодисменты. Ельцин кивает в знак подтверждения.)

Вчера достигнуто беспрецедентное соглашение о глубоких сокращениях стратегических наступательных вооружений в два этапа. Причём не на30—40%, как раньше, и договаривались 15 лет. А более чем в три раза: с 21 тыс. боеголовок до 6—7 тыс. Договорились всего за пять месяцев эту всю работу провести к 2000 году. Я очень надеюсь, что мы с Бушем доживём до этого года. (Бурная реакция зала: возгласы поддержки, аплодисменты, все встают.)

Мы просто не имеем права похоронить эту уникальную возможность! Тем более, что сегодня судьбы ядерного оружия и российских реформ, призванных навсегда устранить возможность тоталитарной диктатуры в России, оказались столь драматически связаны.

Заявляю вам: у нас есть твёрдая решимость и политическая воля идти вперёд. И мы доказали это на деле. И именно Россия покончила с имперской политикой и признала первыми независимость республик Прибалтики. Россия была в числе основателей Содружества Независимых Государств, которое преградило путь неконтролируемому распаду бывшей империи, отвело

опасность всеобщей межнациональной бойни. Россия предоставила реальные права своим автономиям. Подписан федеративный договор, и наше государство избежало участи Советского Союза – Россия сохранила своё единство. И именно Россия существенно замедлила скорость маховика милитаризации и делает всё, чтобы остановить его. Я ответственно заявляю: мы, не дожидаясь подписания договора или соглашения, приступили уже – и подтвердит здесь министр обороны России присутствующий – к снятию с боевого дежурства ракет тяжёлых СС-18,

нацеленных на Соединённые Штаты Америки! (Бурные продолжительные аплодисменты. Все встают).

Россия привела в соответствие с торжественными декларациями последних лет свою практическую политику в отношении ряда стран. Мы прекратили поставки вооружения в Афганистан, где в мясорубке бессмысленной военной авантюры погибли тысячи граждан России и афганцев. Лишившись внешних подпорок, марионеточный режим в Афганистане рухнул. Мы устранили известные перекосы в отношениях с Кубой. Теперь эта страна – один из наших партнёров в Латинской Америке, мы торгуем с ней на общепринятой взаимовыгодной основе по мировым ценам (в это время Куба в одиночку выживала в «особый период в мирное время». – Е.Л.).

И именно Россия раз и навсегда отбросила практику двойных стандартов во внешней политике. Мы не намерены больше лгать ни своим партнёрам по переговорам, ни российскому, ни американскому, ни какому другому народу (а чего речь была запрещена к показу по ТВ? Это что? – Е.Л.). С такой практикой покончено навсегда! Это касается экспериментов по… оружию и известных теперь фактов по американским военнопленным, корейскому боингу и многое др. Этот перечень можно было бы продолжить.

Открываются архивы КГБ и бывшего ЦК КПСС. Более того, мы приглашаем Соединённые Штаты и другие государства к сотрудничеству в расследовании этих тёмных страниц бывшей империи. (Продолжительные аплодисменты. Все встают.) Обещаю вам: будет просмотрен каждый документ в каждом архиве, чтобы выяснить судьбу каждого американца, пропавшего без вести. Я как

президент вас заверяю: если хоть один американец был задержан у нас и его ещё можно найти, то я его найду! Я верну его семье! (Продолжительные аплодисменты. Все встают. Оживление, улыбки. Крупным планом – довольное круглое лицо аплодирующего Маккейна – Фидель посвятил ему размышления «Кто такой Маккейн» в пяти частях. - Е.Л.)

Я благодарю вас за аплодисменты. Я видел, что встали все. Но кое-кто из вставших сегодня на страницах американской печати заявил, что пока Ельцин не найдёт последнего американца и его судьбу, давайте не принимать закон о поддержке свободы. Как это понимать?.. (Ельцин повышает тон. Перевод в микрофон накладывается на слова Ельцина.) Раньше говорили, что этого вопроса не существует, Ельцин открыл архивы, пригласил вместе с американской комиссией действовать дальше и докопаться до судьбы каждого американца. А его предупреждают сейчас:

нет, ты сначала эту работу сделай, а потом мы решим и примем закон о поддержке свободы. Мне это непонятно. (Аплодисменты. Смеющиеся лица.)

Мы предприняли новые реальные шаги, для того чтобы существенно облегчить контакты российских и зарубежных деловых кругов. Издан законодательный документ, в соответствии с которым иностранные граждане, приватизирующие тот или иной объект и сооружение в нашей стране, получают в собственность также и участок земли, на котором он расположен. Принят законодательный акт о банкротстве. Отменена обязательная продажа валюты государству по искусственно заниженному курсу. Мы готовы идти на максимальное приближение нашей правовой практики с мировой, конечно, на симметричной основе с каждой страной. Мы приглашаем американский частный капитал на уникальный и малоосвоенный российский рынок (Ельцин повышает

голос, жестикулирует с выброшенным вперёд указательным пальцем.) и говорим: не опоздайте! (Пауза. Ельцин ждёт реакции. Короткие аплодисменты.)

Сегодня, когда закончился период глобального противостояния, я призываю вас окинуть свежим взглядом сегодняшнюю политику Соединённых Штатов Америки на российском направлении. Свежим взглядом взглянуть на перспективы наших отношений. Россия уже другая. Но скажу прямо: случается, что некоторые люди в вашей стране всё ещё пользуются концепциями и методиками прежней политики. Бывает, что старые, вызванные к жизни иной эпохой подходы искусственно подгоняются под новые реалии.

Впрочем, всё это в равной мере относится и к нам. Давайте вместе учиться разрешать споры на самой эффективной демократической основе, по-партнёрски. Это и в духе американского и русского характера. Тогда отпадут многие проблемы, которые сегодня тормозят обоюдовыгодное сотрудничество между Россией и Соединёнными Штатами, в том числе и по вопросам законодательской практики. Оно не потребует бесполезных жертв, а, наоборот, позволит более эффективно решать и ваши и наши проблемы, и прежде всего создав новые, дополнительные рабочие места не только в России, но в Соединённых Штатах Америки тоже. История предоставляет нам шанс воплотить в жизнь мечту президента Вильсона – сделать мир безопасным для демократии. (Ельцин отрывается от бумажки, глядит в зал в ожидании аплодисментов… Аплодисменты.)

Более 30 лет назад президент Соединённых Штатов Кеннеди обратился к человечеству со словами: «Мои сограждане во всём мире! Не спрашивайте, что Америка может сделать для вас. СпросИте, что все мы вместе можем сделать во имя свободы человека». Мне думается, что его дерзновенный призыв вместе пойти по пути создания демократического мира адресован

прежде всего нашим народам – народу Америки, народу России. Партнёрство и дружба двух крупнейших демократических государств для укрепления демократии – это воистину великая цель. (Аплодисменты.)

Вступая в мировое сообщество, мы хотим сохранить свою индивидуальность, особенности своего характера, свою историю, развить культуру, укрепить духовные устои народа. Нам близко предостережение великого русского философа Бердяева: «Отрицание России во имя человечества есть ограбление человечества» (вспомнилось путинское «Зачем нам такой мир, если там не

будет России?». – Е.Л.). Но Россия в одинаковой мере не стремится преобразовать мир по своему образу и подобию, не навязывать и принуждать, а щедро делиться, обмениваться опытом, духовными ценностями, душевным теплом. Вот фундаментальный принцип новой России! В традициях русского характера народа – отвечать добром на добро. Это основа основ российской жизни, основополагающая истина, которой учит великая русская культура. Свободная демократическая Россия сохранит свою преданность этому завету.

Сегодня свободная демократическая Россия протягивает руку дружбы американскому народу. Волей народа России я предлагаю вам и в вашем лице народу Соединённых Штатов встать на путь партнёрства во имя свободы и справедливости в XXI веке. (Ельцин отрывается от текста, протягивает руку вперёд и, сжав в кулак и имитируя рукопожатие, трясёт ею во все стороны под аплодисменты вставшего зала, затем оборачивается и пожимает руки обоим председательствующим – спикеру Палаты представителей и президенту сената. Под продолжающиеся аплодисменты Ельцин прижимает руку к сердцу, кивает в знак признательности… Наина Ельцина на ушко переговаривается с американской мадам (чья-то жена? - Е.Л.).)

Российско-американский диалог пережил не один драматический момент, но народы России и Америки никогда не воевали друг с другом. Даже в самые чёрные периоды наша любовь была сильнее нашей ненависти. Говоря об этом, я хотел бы вспомнить о событиях 50-летней давности. Тогда шла небывалая в истории мировая война. Россия, истекавшая кровью, весь наш народ с

надеждой ждали открытия второго фронта. И он был открыт прежде всего благодаря активной позиции президента Рузвельта, всего американского народа. Иногда я думаю: если бы сейчас, как и в годы той войны, был открыт второй, но мирный фронт в борьбе за демократические рыночные реформы, успех им был бы обеспечен раньше. (Пауза. Ельцин ждёт аплодисментов…)

Конечно, первым шагом на этом пути могло бы стать принятие конгрессом закона о поддержке свободы, который мы так ждём. Сегодня законодательные акты в пользу реформ значат гораздо больше, чем долларовые инъекции. Позвольте выразить надежду, что американский конгресс – авторитетный защитник свободы – и на этот раз не изменит своему стратегическому курсу.

Уважаемые члены конгресса! Каждый человек несёт печать своего времени. Ни для кого не делается исключения – ни для рядового гражданина, ни для президента. Многое пережито, многое переосмыслено. И вот сейчас хотел бы закончить своё выступление словами из песни американского композитора российского происхождения Ирвина Берлина: «Господи, благослови Америку!»

И добавлю к этому: «И Россию». (Все встают. Под долгие, продолжительные аплодисменты Ельцин, прижав руку к сердцу, кивает во все стороны, пожимает руки председательствующим, затем, выйдя из-за трибуны, «растворяется» в приветствующей его толпе. Все довольны.)

(Е.Л.) - это Елена Лях, которая опубликовала эту речь, со своими краткими примечаниями

Комиссарио знакомое лицо01.09.24 17:11
01.09.24 17:11 
in Antwort pfeiferm1966 01.09.24 16:05, Nachricht gelöscht 01.09.24 19:10 (Комиссарио)
pfeiferm1966 коренной житель01.09.24 17:41
pfeiferm1966
01.09.24 17:41 
in Antwort Комиссарио 01.09.24 17:11, Nachricht gelöscht 01.09.24 21:31 (pfeiferm1966)
Комиссарио знакомое лицо01.09.24 18:56
01.09.24 18:56 
in Antwort Комиссарио 01.09.24 17:06, Zuletzt geändert 01.09.24 18:57 (Комиссарио)

Историческая речь Зеленского в Конгрессе США — полный текст и видео выступления

Дорогие американцы. Во всех штатах, городах и громадах. Все, кто ценит свободу и справедливость. Ценит так же, как украинцы — во всех наших городах, в каждой семье. Пусть сегодня мои слова уважения и благодарности будут услышаны каждым американским сердцем. Госпожа вице-президент, я благодарю вас за ваши усилия в помощи Украине. Госпожа спикер, вы смело посетили Украину во время полномасштабной войны. Благодарю вас. Это большая честь и привилегия — быть здесь.

Уважаемые члены Конгресса от обеих партий, которые тоже были в Киеве. Уважаемые члены Конгресса и сенаторы от обеих партий, которые еще будут в Украине, я уверен в этом, в будущем. Дорогие представители нашей диаспоры, которые присутствуют здесь и присутствуют по всей стране. Уважаемые журналисты.

Для меня честь быть в Конгрессе США и обращаться к вам и ко всем американцам. Вопреки всем препятствиям и мрачным сценариям, Украина не пала. Украина жива и бьется. И это дает мне веские основания поделиться с вами нашей первой общей победой — мы победили Россию в битве за мнения мира. У нас нет страха. И ни у кого в мире не должно его быть.

Украинцы победили, и это дает нам смелость, которой восхищается мир. Американцы победили, и поэтому вам удалось объединить глобальное сообщество ради защиты свободы и международного права. Европейцы победили — вот почему Европа сейчас наиболее сильна и независима, чем когда-либо в своей истории. Российская тирания утратила контроль над нами и больше никогда не будет влиять на наши мысли.

Но мы должны сделать все, чтобы страны глобального Юга также одержали такую победу. Я знаю: у россиян тоже может быть шанс на свободу, только когда они победят Кремль в своих мыслях. Но битва продолжается. И мы должны победить Кремль на поле битвы. Это сражение не только за землю, за ту или иную часть Европы. Это битва не только за жизнь, свободу и безопасность украинцев или любого другого народа, который Россия стремится покорить. Это битва за то, в каком мире будут жить наши дети и внуки и их дети и внуки. Она определит, будет ли это демократия — для украинцев и американцев, для всех.

Эту битву нельзя заморозить или отложить. Ее нельзя игнорировать, надеясь, что океан или что-нибудь другое защитят сами собой. От США и до Китая, от Европы и до Латинской Америки, от Африки и до Австралии — мир слишком взаимосвязан, чтобы кто-то один мог остаться где-то в стороне и одновременно в безопасности, когда продолжается такая битва. Наши две нации являются союзниками в этой битве. И в следующем году — решающее время в ней. Время, когда украинская смелость и американская решительность должны гарантировать будущее нашей свободы. Свободы людей, которые стоят за свои ценности.

Дамы и господа. Американцы. Вчера перед поездкой сюда, в Вашингтон, я был на передовой, в нашем Бахмуте. В нашей крепости на востоке Украины, на Донбассе, которую российские военные и наемники штурмуют непрерывно с мая. Атаки каждый день и ночь. Но Бахмут стоит. Еще в прошлом году там жили 70 000 человек. Сейчас там остались единицы гражданских. Там нет места, которое не было бы полито кровью. Там не бывает часа, когда бы не звучал страшный грохот артиллерии. Там один окоп может по нескольку раз в день переходить из рук в руки после кровавых боев, иногда рукопашных. Но украинский Донбасс стоит.

Российская армия использует против Бахмута и других наших прекрасных городов все, что может. Преимущество оккупантов в артиллерии очень ощутимо. У них в разы больше снарядов, чем у нас. Они используют в разы больше ракет и авиации, чем мы когда-либо имели. Но наши Силы обороны стоят. И мы все гордимся ими.

Российская тактика примитивна. Они выжигают все перед собой. Они нагнали на фронт головорезов. Они отправляют зеков на войну. Они бросили все против нас так же, как в свое время другая тирания бросила все против свободного мира в битве в Арденнах. Подобно тому, как отважные американские солдаты сопротивлялись и отбивались от гитлеровских войск во время Рождества 1944 года, отважные украинские солдаты делают то же самое с войсками Путина на это Рождество. Украина стоит и никогда не сдастся.

Вот это — линия фронта: тирания, не знающая дефицита жестокости, против жизни свободных людей. Мы нуждаемся в вашей помощи, чтобы не просто стоять в таких боях, а чтобы переломить это. Чтобы победить на поле битвы. У нас есть артиллерия. Да. Благодарю вас. Достаточно ли ее? Откровенно — нет. Чтобы Бахмут был не только крепостью, отражающей атаки российской армии, а чтобы российская армия полностью отступила, нужно больше пушек и снарядов. В таком случае, как и в битве под Саратогой, борьба за Бахмут изменит ход и нашей войны за независимость и свободу.

Если ваши системы Patriot остановят российский террор против наших городов, это позволит украинским патриотам в полной мере работать на защиту нашей свободы. Если Россия не достает артиллерией до наших городов, она пытается уничтожить их ракетами. Более того, Россия нашла сообщника в этой геноцидной политике. Это Иран. Иранские убийственные дроны, идущие в Россию сотнями, стали угрозой для нашей критической инфраструктуры. Так один террорист находит другого. И это вопрос времени, когда они ударят по другим вашим союзникам, если мы не остановим их сейчас. Мы должны сделать это.

Я считаю, что не должно быть каких-либо табу между нами в союзничестве. Украина никогда не просила и не просит, чтобы американские солдаты воевали на нашей земле вместо нас. Уверяю вас, что украинские воины могут сами управлять американскими танками и самолетами. Финансовая помощь также критически важна. И я хотел бы поблагодарить вас как за финансовые пакеты, которые вы уже предоставили нам, так и за те, по которым вы, возможно, примете решение. Ваши деньги — это не благотворительность. Это инвестиция в глобальную безопасность и демократию, к которой мы относимся наиболее ответственно.

Россия может остановить эту агрессию, если захочет. Но вы можете ускорить нашу победу, я знаю это. И она докажет любому потенциальному агрессору, что уже никому не удастся нарушить границы другого народа, совершать зверства и царствовать над людьми против их воли. Наивно ждать шагов к миру от России, которой нравится быть государством-террористом. Россияне еще отравлены Кремлем.

Восстановление международного правопорядка — наша общая задача. Нам нужен мир. Украина уже дала соответствующие предложения, и только что я обсуждал их с президентом Байденом — нашу формулу мира. Десять пунктов, которые можно и нужно реализовать ради нашей общей безопасности, гарантированной на десятилетие вперед. И саммит, который можно провести. Я рад отметить сегодня, что президент Байден поддержал эту нашу инициативу. Каждый из вас, дамы и господа, может способствовать ее реализации. Чтобы лидерство Америки оставалось безоговорочным, двухпалатным и двухпартийным. Вы можете усиливать санкции так, чтобы заставить Россию ощущать, насколько разрушительна ее агрессия. В ваших же силах помочь нам привлечь к ответственности всех, кто развязал эту неспровоцированную и незаконную войну. Сделаем это. Пусть государство-террорист отвечает за террор и агрессию и возместит все нанесенные войной убытки. Пусть мир видит, что Соединенные Штаты здесь. Дамы и господа. Американцы. Через два дня мы будем праздновать Рождество. Может быть, при свечах. Не потому, что так романтично. А потому, что света не будет. Миллионы не будут иметь ни отопления, ни воды. Все это будет следствием российских ракетных и беспилотных ударов по нашей энергетической инфраструктуре. Но мы не жалуемся. Мы не смотрим, кому легче. Ваше благосостояние является результатом вашей национальной безопасности, результатом вашей борьбы за независимость и ваших многочисленных побед.

Свою войну за независимость и свободу мы, украинцы, тоже пройдем достойно и успешно. Мы будем праздновать Рождество. И даже если не будет электричества, свет нашей веры в нас самих не угаснет. Если будут российские ракеты, мы сделаем все возможное, чтобы защититься. Если будут иранские дроны и нашим людям придется идти в бомбоубежище вечером перед Рождеством, украинцы и там сядут за праздничный стол и поддержат друг друга. И нам не обязательно знать желание каждого, поскольку мы знаем, что все мы, миллионы украинцев, стремимся к одному — победе. Только победе.

Полный текст и видео, которое надо видеть! https://news.liga.net/politics/video/istoricheskaya-rech-z...

Пух патриот01.09.24 19:11
Пух
01.09.24 19:11 
in Antwort MarS82 01.09.24 15:40
. Почему Александр не отдал свою сестру замуж Наполеону

Мария Александровна была против. Считала Наполеона мужланом и выскочкой. И что принцессам не стоит выходить за такого.

и не поддержал морскую блокаду против Британии

Так поддержал. И даже у шведов Финляндию отжал под лозунгом принуждения Швеции к участию в блокаде.

Зачем русский царь ввязался в ПМ - тоже загадка.

Ну чисто помочь сербским братьям. Тем более имели перед ними обязательства. А геополитически не вмешаться означало отдать Австрии все Балканы. Что по тем временам равно отдачи Украины злобной НАТЕ

А в 1941-м уже не было выбора.

Зато выбор был в 1939. Но выбор был сделан неправильно.

Данное сообщение создано инопланетным агентом выполняющим на территории России функции рептилоида. Короче редкостная тварь
Комиссарио знакомое лицо01.09.24 19:13
01.09.24 19:13 
in Antwort pfeiferm1966 01.09.24 17:41, Zuletzt geändert 02.09.24 06:50 (Комиссарио)

После речей Ельцина и Зеленского было бы логично предоставить слово Путину. О том, как выглядели его эпохальные мысли, которые в очередной раз он поведал "русскому миру" и мировому сообществу, сообщает РИА Новости.

Путин — о главной причине конфликта на Украине

Президент России Владимир Путин в преддверии своего визита в Монголию дал письменное интервью монгольской газете «Оноодор», в котором рассказал, что стало главной причиной нынешней трагедии на Украине, раскритиковал создаваемые на Западе препоны в отношении российских журналистов и спортсменов, а также оценил развитие отношений с Улан-Батором. Текст интервью опубликован в понедельник на сайте Кремля.

«На нынешнюю ситуацию на Украине значительное влияние оказал целый комплекс внешних и внутренних факторов», — сказал Путин в ответ на соответствующий вопрос в интервью.

Главной причиной нынешней трагедии на Украине, по словам президента, является «целенаправленная антироссийская политика коллективного Запада во главе с США», заявил глава государства.

«На протяжении десятилетий они (западные страны — Прим. Ред.) добивались полного контроля над Украиной. Финансировали там националистические и антироссийские организации, планомерно насаждали концепцию, что Россия якобы является вечным врагом Украины, главной угрозой ее существования», — указал Путин.

По сути, Украина стала разменной монетой в реализации геополитических амбиций Запада, который рассматривает Украину в качестве орудия борьбы с Россией, подчеркнул глава государства, назвав сложившуюся ситуацию закономерным итогом разрушительной стратегии Запада.

«Западные элиты продолжают оказывать сегодняшнему (киевскому — ред.) режиму масштабную политическую, финансовую и военную поддержку, рассматривая его в качестве орудия борьбы с Россией. Мы все это видим и продолжим последовательное выполнение всех поставленных задач в рамках специальной военной операции для обеспечения безопасности России, наших граждан» — добавил Путин.

О вине советского руководства

Последствия решений лидеров СССР по национально-территориальному вопросу сыграли свою негативную роль в нынешней ситуации на Украине, отметил президент.

Процесс создания Украины начался сразу после революции 1917 года, когда на этой территории возникали неустойчивые и недолговечные квазигосударственные образования без четких границ, напомнил Путин.

«В дальнейшем границы союзных республик в составе СССР нарезались достаточно произвольно, исходя из “пролетарской необходимости”. Так, Украине был передан промышленный Донбасс, населенный преимущественно русскими», — отметил глава государства.

Кроме того, уже накануне и после Великой Отечественной войны Иосиф Сталин включил в состав Украины — как неотъемлемой части Советского Союза — некоторые земли, ранее принадлежавшие Польше, Румынии и Венгрии.

Затем советский лидер Никита Хрущев фактически подарил Украине Крым, входивший в состав РСФСР, добавил Путин.

«Надо понимать, что советские руководители действовали в условиях геополитических реалий своего времени, не предполагая, что СССР перестанет существовать и распадется по искусственно проведённым внутренним административным границам. Поэтому происходящее сейчас, безусловно, имеет свои исторические предпосылки», — констатировал президент. «Чинят различные препоны».

Запад чинит различные препоны для российских журналистов, которые там работают, и вводит цензуру против российских СМИ, заявил Путин.

Действия западных стран против российских журналистов противоречат демократическим принципам свободы слова, подчеркнул он.

«Конечно же, это противоречит демократическим принципам свободы слова и свободного распространения информации», — сказал Путин.

Раскритиковал президент и запреты в отношении российских спортсменов, которые откровенно нарушают олимпийские принципы о недо­пустимости политизации спорта.

«Наших атлетов не допускают к участию в соревнованиях, запрещают национальную символику. Дело дошло до того, что полностью отменяют на между­народных турнирах слова “Россия” и “российский”. Все это откровенно нарушает основополагающие принципы Олимпий­ской хартии, где сказано о недо­пустимости политизации спорта, который должен объединять людей, а не разделять», — указал он.

Россия выступает за соблюдение политического нейтралитета спорта и продолжит идти по пути демократизации спортивного движения, снятия надуманных барьеров и ограничений, заверил глава государства.

«Один из приоритетов»

Развитие всестороннего партнерства с Монголией остается одним из приоритетов внешней политики России на евразийском направлении, заявил Путин.

«Уверен, что созидательное сотрудничество России и Монголии будет становиться все более содержательным и многоплановым, служить на благо наших народов», — добавил он.

Партнерство Москвы и Улан-Батора по всем ключевым направлениям идет в хорошем темпе, отметил президент. Обе стороны, по его словам, прорабатывают ряд новых перспективных проектов в экономике и промышленности, включая строительство трансмонгольского газопровода из России в Китай и модернизацию Улан-Баторской железной дороги.

Кроме того, по словам Путина, при участии Москвы удалось существенно продвинуться в подготовке временного соглашения о зоне свободной торговле между ЕАЭС и Монголией.

Трехсторонняя кооперация России, Монголии и Китая будет развиваться при условии, что подобное сотрудничество будет приносить выгоду всем трем странам, добавил глава государства.

https://news.mail.ru/politics/62610653/?frommail=1

От Комиссарио:

Прочитав этот материал внимательнейшим образом, вникая в каждое сказанное (и недосказанное) Путиным слово, умные люди планеты поймут, что главными виновниками конфликта в Украине являются Ленин, Сталин, Хрущев, СССР - точнее, его распад, а также Запад с его "разрушительной стратегией". Путин в "конфликте" в Украине, естественно, не виновен и, как всегда, не при чём.

Fridericus патриот01.09.24 20:09
01.09.24 20:09 
in Antwort MarS82 01.09.24 15:40
Почему Александр не отдал свою сестру замуж Наполеону и не поддержал морскую блокаду против Британии - мне не понятно.

А Александр присоединился к блокаде. Именно в это время в России стала активно развиваться промышленность:

"Избавленные от английской конкуренции русские фабрики стали расти буквально, как грибы. Особенно бумагопрядильные и бумаготкацкие: хлопчатобумажные ткани были тогда новостью и привозились в Россию исключительно из Англии. В 1804 г. таких фабрик в России было 199, большею частью мелких, с 6½ тыс. рабочих и производством на 5 млн. руб., а 10 лет спустя, в 1814 г., фабрик было 423, рабочих на них 39 тыс., а производство увеличилось вшестеро, до 30 млн. Американский хлопок (другого тогда не было) стали ввозить в Россию в таком количестве, что она обогнала по этой части чуть не все европейские страны" (Покровский. Русская история в сжатом очерке).

Но та-же континентальная блокада приносила большие убытки экспортерам, то есть помещикам и уральским железозаводчикам. Главным покупателем у них была Британия и она же была главным поставщиком товаров для их нужд. Сбыт упал, доходы элиты упали. Ну, собственно поэтому царь и пошел на нарушение блокады, ему не хотелось получить табакеркой по голове, как получил Павел.

pfeiferm1966 коренной житель01.09.24 21:32
pfeiferm1966
01.09.24 21:32 
in Antwort Пух 01.09.24 19:11, Zuletzt geändert 01.09.24 21:39 (pfeiferm1966)
Мария Александровна была против.

Александровна? точно?

Ну чисто помочь сербским братьям.

Ну не только. Поделить наследство "больного человека Европы" или все что от него оставалось, хотели. Царьград - наследство Софьи - к рукам прибрать

Комиссарио знакомое лицо02.09.24 07:07
02.09.24 07:07 
in Antwort Комиссарио 01.09.24 19:13

От Комиссарио - для Комиссарио.

Прочитав этот материал внимательнейшим образом, вникая в каждое сказанное (и недосказанное) Путиным слово, умные люди планеты поймут, что главными виновниками конфликта в Украине являются Ленин, Сталин, Хрущев, СССР - точнее, его распад, а также Запад с его "разрушительной стратегией". Путин в "конфликте" в Украине, естественно, не виновен и, как всегда, не при чём.

От Комиссарио - для Комиссарио: что то, вы, любезный, упустили важное уточнение.

Если главными виновниками распада СССР объявить, назначить, признать и в это свято верить, являются Горбачев и Ельцин, а КГБ, в целом, и каждый его "член", в отдельности, в этой геополитической катастрофе не причем, то на престоле в России целомудренный ангел, посланный державе во спасение самим Богом.

alek4 свой человек02.09.24 08:08
02.09.24 08:08 
in Antwort Пух 01.09.24 19:11, Zuletzt geändert 02.09.24 08:56 (alek4)
Зато выбор был в 1939. Но выбор был сделан неправильно.

В 1939 для СССР был выбор.

1. Продолжать малую войну с Японией, Халхин Гол, с угрозой перерастания в большую,

. С учётом поддержки Западными Японии.

Постараться наладить с западным, созданием угрозы Германии.

2. Входом в Польшу гарантировать Гитлеру дружественный нейтралитет.

Взамен Гитлер обеспечивает выход Японии из войны с СССР.

СССР выбрал вариант № 2

alek4 свой человек02.09.24 08:42
02.09.24 08:42 
in Antwort Комиссарио 02.09.24 07:07

Моё мнение о ГКЧП,

1. Министр обороны Язов пытался сохранить СССР.

Отдавал нужные приказы.

Но ЦРУ завербовало генералов, и Ельцин на танке.

2. Глава КГБ Крючков под контролем ЦРУ.

Полное бездействие сверху для победы ГКЧП.

Для поражения ГКЧП содействие прослушке ЦРУ разговоров ГКЧП.

Lioness патриот02.09.24 08:49
Lioness
02.09.24 08:49 
in Antwort alek4 02.09.24 08:42
Министр обороны Язов пытался сохранить СССР.

И у него (них) не получилось. Нельзя крутить колесо Фортуны назад.

Как и сейчас не получается и не получится взбодрить народ патриотичными возгласами эсэсэровского разлива.

Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
BAJAN24 местный житель02.09.24 08:51
02.09.24 08:51 
in Antwort Комиссарио 02.09.24 07:07, Zuletzt geändert 02.09.24 08:51 (BAJAN24)
на престоле в России целомудренный ангел, посланный державе во спасение самим Богом.

А как это вяжется с Разумным Социализмом?

Или развернувшись на 360° снова комиссары-ленинцы всех предали?

alek4 свой человек02.09.24 08:53
02.09.24 08:53 
in Antwort Комиссарио 01.09.24 17:06

Судя по видео, Ельцин пришёл в конгресс трезвым.

То есть верил сказанному.

Вторжение Банды Басаева в Дагестан - это не только угроза существования России, но и возможный конец Банды Ельцина, смерть.

Отсюда Путин.

pfeiferm1966 коренной житель02.09.24 09:09
pfeiferm1966
02.09.24 09:09 
in Antwort alek4 02.09.24 08:53
Вторжение Банды Басаева в Дагестан - это не только угроза существования России

вот скажите: зачем России мусульманский Кавказ? ладно, во времена Ермолова, с персами и турками за господство воевали. Но сейчас? Никто нам там не грозит, а Закавказье мы уже потеряли, даже Армению. Что мы имеем, кроме исламских вил, нацеленных нам в подбрюшье, и бюджетных трат на дотационные регионы? Что там будет после Кадырова?

BAJAN24 местный житель02.09.24 09:19
02.09.24 09:19 
in Antwort pfeiferm1966 02.09.24 09:09
вот скажите: зачем России мусульманский Кавказ?

Тогда туда придёт Турция, как она пришла в Азербайджан!