Вход на сайт
верите ли Вы в жизнь после смерти?
21.01.03 20:36
в ответ laada 21.01.03 20:29
а оказывается многие и этого не читали,хотя книжка была переведена на русский около 20 лет назад.Ладно,не буду называть какие вы дремучие
А Вы все на свете книжки прочитали?
Вы наверное скажете, что не все, конечно, но все те, которые интересны и заслуживают внимания.
Так вот, у других людей может быть отличное от Вашего представление о том, что интересно и заслуживает внимания, и это не повод говорить о дремучести.
А Вы все на свете книжки прочитали?

Вы наверное скажете, что не все, конечно, но все те, которые интересны и заслуживают внимания.
Так вот, у других людей может быть отличное от Вашего представление о том, что интересно и заслуживает внимания, и это не повод говорить о дремучести.
21.01.03 20:38
в ответ maarja 21.01.03 18:43
Я с Вами,Мария согласна.Наверно иллюстрацией к Вашим словам
может служить пример "самородков"-когда ни с того,ни с сего
в потомстве казалось бы "средних" родителей появляются люди с очень высоким интеллектом.
может служить пример "самородков"-когда ни с того,ни с сего
в потомстве казалось бы "средних" родителей появляются люди с очень высоким интеллектом.

"И если я живу на свете, то только лишь из-за мечты"(Н.Гумилев)
21.01.03 20:47
в ответ laada 21.01.03 20:19
Под последним постом следовало смайлик поставить.
Фантазия основывается на реальности. Это естественно. В принципе, представление о душе происходит из первобытных времен. Человек, не имея понятия о биологии, попытался сделать по своему образу и подобию из подручных материалов гомункула - ничего не получилось. Отсюда логичный вывод - если не работает, значит есть что-то, что заставляет "настоящего" человека дышать и двигаться. "Бог вылепил человека из глины и вдохнул в него жизнь" - весьма распространенная формулировка в мифологии. Дело в том, что за тысячи лет человеческой истории представление о душе намертво укоренилось, и только последние исследования в области биологии и кибернетики (ХХ век) позволили рационально объяснить те явления, для объяснения которых ранее требовалось понятия души и божества.
--------
Корпорация Микрософт снова приветствует вас у ваших голубых экранов
Фантазия основывается на реальности. Это естественно. В принципе, представление о душе происходит из первобытных времен. Человек, не имея понятия о биологии, попытался сделать по своему образу и подобию из подручных материалов гомункула - ничего не получилось. Отсюда логичный вывод - если не работает, значит есть что-то, что заставляет "настоящего" человека дышать и двигаться. "Бог вылепил человека из глины и вдохнул в него жизнь" - весьма распространенная формулировка в мифологии. Дело в том, что за тысячи лет человеческой истории представление о душе намертво укоренилось, и только последние исследования в области биологии и кибернетики (ХХ век) позволили рационально объяснить те явления, для объяснения которых ранее требовалось понятия души и божества.
--------
21.01.03 20:51
в ответ maarja 21.01.03 18:48
Я понимаю,что ссылки на такой признак недостаточно убедительны.Да,я интуитивно думаю, что это признак души,хотя я отнюдь не убеждена еще в этом.
По поводу "неживой природы".Вы не знакомы с таким термином как "память" воды,например.Вода очень интересное соединение.
У нее при плюс 4 градусах -самая большая плотность(что обуславливает возможность льда держаться на ее поверхности),
которая потом,при понижении температуры скачком меняется(в это время перестраиваются молекулы воды в другую комбинацию,что круто изменяет ее электрическую структуру,молекулы становятся по-другому заряженными,изменяется ее теплопроводность и т. д.)
По поводу "неживой природы".Вы не знакомы с таким термином как "память" воды,например.Вода очень интересное соединение.
У нее при плюс 4 градусах -самая большая плотность(что обуславливает возможность льда держаться на ее поверхности),
которая потом,при понижении температуры скачком меняется(в это время перестраиваются молекулы воды в другую комбинацию,что круто изменяет ее электрическую структуру,молекулы становятся по-другому заряженными,изменяется ее теплопроводность и т. д.)
21.01.03 21:01
Если талую воду нагревать,но не до кипения(кипение тоже круто изменяет ее структуру,что понятно)то вода все равно сохраняет "память"-ту структуру молекул,которая была у нее в момент замерзания.А если учесть,что ВСЕ МЫ-ХОДЯЧИЕ девятипроцентные ВОДНЫЕ РАСТВОРЫ (мысль не моя можете мне не хлопать-автор Новак Василий Арсентьевич),то понятно,что
якобы неживое вещество-вода-ведет себя как живое,сохраняя память=информацию о структуре,что имеет значение для нашей жизнедеятельности и о ДУШЕ.
якобы неживое вещество-вода-ведет себя как живое,сохраняя память=информацию о структуре,что имеет значение для нашей жизнедеятельности и о ДУШЕ.

21.01.03 21:01
в ответ laada 21.01.03 20:51
Простите, а почему Вы считаете, что существование души должно быть научно доказуемо, тем более на таком, мягко говоря, любительском уровне? Неужели Вы всерьез полагаете, что если бы этот мир был сотворен, то у Творца не хватило бы ума "замести следы" ? 

Speak My Language
21.01.03 21:11
Если память-это сохранение следа,информации(тут многие программисты,уж извините,что вторгаюсь в вашу вотчину),то минералы,камни тоже способны ее хранить.Кстати,воду можно обозвать "жидким минералом" за правильную ориентацию ее молекул.
Если говорить,что двигается только "живое",то для опыта можете сложить очень ровными поверхностями вместе золото и серебро,при достаточно большой массе через несколько лет они
срастуться-получится сплав,только полученный скорее физическим способом,а не химическим(хотя деление химия-физика достаточно условное)
Если говорить,что двигается только "живое",то для опыта можете сложить очень ровными поверхностями вместе золото и серебро,при достаточно большой массе через несколько лет они
срастуться-получится сплав,только полученный скорее физическим способом,а не химическим(хотя деление химия-физика достаточно условное)

21.01.03 21:19
Итак,2 признака-способность помнить=хранить информацию и способность к движению различаются лишь количественно,если взглянуть на вещи более абстрактно.
Что же мешает предположить,что у минералов и вирусов тоже есть какая-то душа?(Избавьте,пожалуйста,от возможности пока это доказывать,обратитесь лучше к индусам-они больше по этой теме знают
)
Что же мешает предположить,что у минералов и вирусов тоже есть какая-то душа?(Избавьте,пожалуйста,от возможности пока это доказывать,обратитесь лучше к индусам-они больше по этой теме знают

21.01.03 21:27
И потом,Мария,ведь молекулы ДНК и РНК состоят,в конечном счете,из неорганических веществ,придают им особые свойства тоже "особые" из-за своей валентности атомы углерода..
Почему же не считать,что живое и неживое имеет близкие свойства,намного более близкие,чем мы привыкли считать в повседневной жизни? Возможно свяжет их в дальнейшем еще что-то.Что там уничтожил,по поверию Эйнштейн?Никто же не знает..
Почему же не считать,что живое и неживое имеет близкие свойства,намного более близкие,чем мы привыкли считать в повседневной жизни? Возможно свяжет их в дальнейшем еще что-то.Что там уничтожил,по поверию Эйнштейн?Никто же не знает..

21.01.03 21:30
Принцип кирлиановского свечения довольно прост: одним электродом служит, например, лист металла, другим сам объект, который фотографируют. Электроды подключаются к высокочастотному источнику (порядка 500Hz-10kHz и U=10kV-50kV). Для избежания прямого разряжения между полюсами находится изолятор. Т.е. сам эксперимент является игрой с конденсатором. Электрическое поле на поверхности предмета ускоряет заряженные частицы воздуха и ионизирует его при этом, поэтому и используются высокие частоты для избежания "молний". Некоторые молекулы/атомы воздуха подбрасываются за счет столкновений с массой ионов на более высокий энергитический уровень и излучают свет при переходах между уровнями. Вот и все. 
Epistula non erubescit.

Epistula non erubescit.
21.01.03 21:30
в ответ maarja 21.01.03 20:31
Где Вы здесь заметили религиозную истерию? Я пока замечаю только антирелигиозную. О религии речь вообще не шла.
Например, господин FAN, воодушевленный этим тредом всталял свои пару слов. Истерия уже идет. Причем давно. Посмотрите на этот разгул всякого рода "колдунов" и "целителей" - шарлатаны, зарабатывающие на невежестве людей. Нам, бывшим советским, это особенно хорошо знакомо: от безысходности люди ищут утешения в различного рода сектах, а различные публикации в популярных изданиях и вот такие наукообразные заявления только подливают масла в огонь. Пример "белых братьев", которые хотели совершить коллективное самоубийство в Киеве я приводил.
Это оскорбительное сравнение
Сравнение - оно на то и сравнение. Нацизм или религиозный экстремизм - разница небольшая. Надеюсь, не нужно объяснять на что способен человек, имея в руках убедительные на его взгляд доказательства бессмертия души и прочего - новости смотрите. Цели в данном случае значения не имеют. Благими намерениями выложена дорога в ад.
--------
Например, господин FAN, воодушевленный этим тредом всталял свои пару слов. Истерия уже идет. Причем давно. Посмотрите на этот разгул всякого рода "колдунов" и "целителей" - шарлатаны, зарабатывающие на невежестве людей. Нам, бывшим советским, это особенно хорошо знакомо: от безысходности люди ищут утешения в различного рода сектах, а различные публикации в популярных изданиях и вот такие наукообразные заявления только подливают масла в огонь. Пример "белых братьев", которые хотели совершить коллективное самоубийство в Киеве я приводил.
Это оскорбительное сравнение
Сравнение - оно на то и сравнение. Нацизм или религиозный экстремизм - разница небольшая. Надеюсь, не нужно объяснять на что способен человек, имея в руках убедительные на его взгляд доказательства бессмертия души и прочего - новости смотрите. Цели в данном случае значения не имеют. Благими намерениями выложена дорога в ад.
--------
21.01.03 21:31
в ответ maarja 21.01.03 19:33
да нет, не задели. Просто Вы с файндером перед╦ргиваете. Finder2002 сделал следующее утверждение
В ответ на:IQ не наследуется. Если бы это было так, то он был бы не мог ТАК изменяться с помощью тренировок
В таком общем виде первая часть этого утверждения неверна, что Вы и доказали своими последующими постингами.
Вторая часть утверждения совершенно неверна, так как IQ не тренируем, а способность решать задачи из IQ тестов тренируема лишь в незначительной степени.
Наконец из второй части ни в коей мере не следует первая.
Общепринято, что IQ в равной степени зависит как от наследственности, так и от влияния окружающей среды, прич╦м формирование интеллекта заканчивается к 15 годам, и после этого Вы уже не в состоянии существенно изменить свой IQ.
В лучшем случае Вы
можете воспрепятствовать его деградации.
21.01.03 21:33
в ответ Finder2002 19.01.03 03:17
Математически это характеризуется асимптотическим приближением (в реальности все сложнее, так как сложность человеческой личности конечна и квантизована биологическими клетками). Также и смерть - мы не можем субъективно представить момент когда нас не будет - сама постановка вопроса абсурдна. С другой стороны, процесс разрушения личности происходит не мгновенно, а опять таки представляет собой асимптотическое возвращение к первоначальному состоянию небытия где предельной точкой служит момент смерти.
Почему-то никогда терпеть не могла математическую и физическую терминологию за пределами этих наук.
Epistula non erubescit.
Почему-то никогда терпеть не могла математическую и физическую терминологию за пределами этих наук.
Epistula non erubescit.
21.01.03 21:33
После основного ответа,еще раз прочитав Ваше сообщение,хочу заметить,что ДУШУ я понимаю в материальном смысле,а не в каком-то идеальном.Самое главное мое убеждение-что ДУША есть и она МАТЕРИАЛЬНА!

21.01.03 21:40
в ответ migdal_or 21.01.03 18:38
Утверждаю, что Вы, я, все участники форума и все люди на Земле жили и живут без души и какой-либо потребности в ней. Не стоит утверждать вещи, верность которых нельзя доказать. "There are more things in heaven and earth, Horatio, than are dreamt of in your philosophy."
Epistula non erubescit.
Epistula non erubescit.
21.01.03 21:43
в ответ Юлия_particle 21.01.03 21:33
Математика - это не самостоятельная наука. Это набор абстракций, используемых для построения абстрактных моделей чего угодно произвольной сложности. Т.е, играет чисто вспомогательную функцию.
--------
Математика - это не самостоятельная наука. Это набор абстракций, используемых для построения абстрактных моделей чего угодно произвольной сложности. Т.е, играет чисто вспомогательную функцию.
--------
21.01.03 21:47
в ответ Finder2002 21.01.03 19:06
Учту,постараюсь исправиться,просто я еще не всегда успеваю за вами всеми,поэтому теперь отделяю главное от второстепенного,потому что я тоже размышляю"здесь" и "сейчас",в чем-то давно убеждена,что-то новое,не до конца обдуманное.Уверяю Вас ваши замечания можно читать и читать,и видеть более глубокие мысли,как и у меня,если их читать внимательнее.Но что поделаешь-медленно печатаю-меньше времени остается читать.