Deutsch

верите ли Вы в жизнь после смерти?

3089   4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 все
laada завсегдатай21.01.03 20:32
laada
21.01.03 20:32 
в ответ migdal_or 21.01.03 18:43
Кто бы спорил,я-нет.Неужели мы с Вами нашли хоть одну общую точку зрения?!
"И если я живу на свете, то только лишь из-за мечты"(Н.Гумилев)
maarja свой человек21.01.03 20:36
maarja
21.01.03 20:36 
в ответ laada 21.01.03 20:29
а оказывается многие и этого не читали,хотя книжка была переведена на русский около 20 лет назад.Ладно,не буду называть какие вы дремучие
А Вы все на свете книжки прочитали?
Вы наверное скажете, что не все, конечно, но все те, которые интересны и заслуживают внимания.
Так вот, у других людей может быть отличное от Вашего представление о том, что интересно и заслуживает внимания, и это не повод говорить о дремучести.
laada завсегдатай21.01.03 20:38
laada
21.01.03 20:38 
в ответ maarja 21.01.03 18:43
Я с Вами,Мария согласна.Наверно иллюстрацией к Вашим словам
может служить пример "самородков"-когда ни с того,ни с сего
в потомстве казалось бы "средних" родителей появляются люди с очень высоким интеллектом.
  Finder2002 завсегдатай21.01.03 20:47
21.01.03 20:47 
в ответ laada 21.01.03 20:19
Под последним постом следовало смайлик поставить.
Фантазия основывается на реальности. Это естественно. В принципе, представление о душе происходит из первобытных времен. Человек, не имея понятия о биологии, попытался сделать по своему образу и подобию из подручных материалов гомункула - ничего не получилось. Отсюда логичный вывод - если не работает, значит есть что-то, что заставляет "настоящего" человека дышать и двигаться. "Бог вылепил человека из глины и вдохнул в него жизнь" - весьма распространенная формулировка в мифологии. Дело в том, что за тысячи лет человеческой истории представление о душе намертво укоренилось, и только последние исследования в области биологии и кибернетики (ХХ век) позволили рационально объяснить те явления, для объяснения которых ранее требовалось понятия души и божества.
--------
Корпорация Микрософт снова приветствует вас у ваших голубых экранов
laada завсегдатай21.01.03 20:51
laada
21.01.03 20:51 
в ответ maarja 21.01.03 18:48
Я понимаю,что ссылки на такой признак недостаточно убедительны.Да,я интуитивно думаю, что это признак души,хотя я отнюдь не убеждена еще в этом.
По поводу "неживой природы".Вы не знакомы с таким термином как "память" воды,например.Вода очень интересное соединение.
У нее при плюс 4 градусах -самая большая плотность(что обуславливает возможность льда держаться на ее поверхности),
которая потом,при понижении температуры скачком меняется(в это время перестраиваются молекулы воды в другую комбинацию,что круто изменяет ее электрическую структуру,молекулы становятся по-другому заряженными,изменяется ее теплопроводность и т. д.)
laada завсегдатай21.01.03 21:01
laada
21.01.03 21:01 
Если талую воду нагревать,но не до кипения(кипение тоже круто изменяет ее структуру,что понятно)то вода все равно сохраняет "память"-ту структуру молекул,которая была у нее в момент замерзания.А если учесть,что ВСЕ МЫ-ХОДЯЧИЕ девятипроцентные ВОДНЫЕ РАСТВОРЫ (мысль не моя можете мне не хлопать-автор Новак Василий Арсентьевич),то понятно,что
якобы неживое вещество-вода-ведет себя как живое,сохраняя память=информацию о структуре,что имеет значение для нашей жизнедеятельности и о ДУШЕ.
olya.de местный житель21.01.03 21:01
olya.de
21.01.03 21:01 
в ответ laada 21.01.03 20:51
Простите, а почему Вы считаете, что существование души должно быть научно доказуемо, тем более на таком, мягко говоря, любительском уровне? Неужели Вы всерьез полагаете, что если бы этот мир был сотворен, то у Творца не хватило бы ума "замести следы" ?

Speak My Language

laada завсегдатай21.01.03 21:11
laada
21.01.03 21:11 
Если память-это сохранение следа,информации(тут многие программисты,уж извините,что вторгаюсь в вашу вотчину),то минералы,камни тоже способны ее хранить.Кстати,воду можно обозвать "жидким минералом" за правильную ориентацию ее молекул.
Если говорить,что двигается только "живое",то для опыта можете сложить очень ровными поверхностями вместе золото и серебро,при достаточно большой массе через несколько лет они
срастуться-получится сплав,только полученный скорее физическим способом,а не химическим(хотя деление химия-физика достаточно условное)
laada завсегдатай21.01.03 21:19
laada
21.01.03 21:19 
Итак,2 признака-способность помнить=хранить информацию и способность к движению различаются лишь количественно,если взглянуть на вещи более абстрактно.
Что же мешает предположить,что у минералов и вирусов тоже есть какая-то душа?(Избавьте,пожалуйста,от возможности пока это доказывать,обратитесь лучше к индусам-они больше по этой теме знают )
laada завсегдатай21.01.03 21:27
laada
21.01.03 21:27 
И потом,Мария,ведь молекулы ДНК и РНК состоят,в конечном счете,из неорганических веществ,придают им особые свойства тоже "особые" из-за своей валентности атомы углерода..
Почему же не считать,что живое и неживое имеет близкие свойства,намного более близкие,чем мы привыкли считать в повседневной жизни? Возможно свяжет их в дальнейшем еще что-то.Что там уничтожил,по поверию Эйнштейн?Никто же не знает..
  Юлия_particle in puris naturalibus21.01.03 21:30
21.01.03 21:30 
Принцип кирлиановского свечения довольно прост: одним электродом служит, например, лист металла, другим сам объект, который фотографируют. Электроды подключаются к высокочастотному источнику (порядка 500Hz-10kHz и U=10kV-50kV). Для избежания прямого разряжения между полюсами находится изолятор. Т.е. сам эксперимент является игрой с конденсатором. Электрическое поле на поверхности предмета ускоряет заряженные частицы воздуха и ионизирует его при этом, поэтому и используются высокие частоты для избежания "молний". Некоторые молекулы/атомы воздуха подбрасываются за счет столкновений с массой ионов на более высокий энергитический уровень и излучают свет при переходах между уровнями. Вот и все.
Epistula non erubescit.
  Finder2002 завсегдатай21.01.03 21:30
21.01.03 21:30 
в ответ maarja 21.01.03 20:31
Где Вы здесь заметили религиозную истерию? Я пока замечаю только антирелигиозную. О религии речь вообще не шла.
Например, господин FAN, воодушевленный этим тредом всталял свои пару слов. Истерия уже идет. Причем давно. Посмотрите на этот разгул всякого рода "колдунов" и "целителей" - шарлатаны, зарабатывающие на невежестве людей. Нам, бывшим советским, это особенно хорошо знакомо: от безысходности люди ищут утешения в различного рода сектах, а различные публикации в популярных изданиях и вот такие наукообразные заявления только подливают масла в огонь. Пример "белых братьев", которые хотели совершить коллективное самоубийство в Киеве я приводил.
Это оскорбительное сравнение
Сравнение - оно на то и сравнение. Нацизм или религиозный экстремизм - разница небольшая. Надеюсь, не нужно объяснять на что способен человек, имея в руках убедительные на его взгляд доказательства бессмертия души и прочего - новости смотрите. Цели в данном случае значения не имеют. Благими намерениями выложена дорога в ад.
--------
scorpi_ посетитель21.01.03 21:31
21.01.03 21:31 
в ответ maarja 21.01.03 19:33
да нет, не задели. Просто Вы с файндером перед╦ргиваете. Finder2002 сделал следующее утверждение
В ответ на:

IQ не наследуется. Если бы это было так, то он был бы не мог ТАК изменяться с помощью тренировок

В таком общем виде первая часть этого утверждения неверна, что Вы и доказали своими последующими постингами.
Вторая часть утверждения совершенно неверна, так как IQ не тренируем, а способность решать задачи из IQ тестов тренируема лишь в незначительной степени.
Наконец из второй части ни в коей мере не следует первая.
Общепринято, что IQ в равной степени зависит как от наследственности, так и от влияния окружающей среды, прич╦м формирование интеллекта заканчивается к 15 годам, и после этого Вы уже не в состоянии существенно изменить свой IQ.
В лучшем случае Вы можете воспрепятствовать его деградации.

Юлия_particle in puris naturalibus21.01.03 21:33
21.01.03 21:33 
в ответ Finder2002 19.01.03 03:17
Математически это характеризуется асимптотическим приближением (в реальности все сложнее, так как сложность человеческой личности конечна и квантизована биологическими клетками). Также и смерть - мы не можем субъективно представить момент когда нас не будет - сама постановка вопроса абсурдна. С другой стороны, процесс разрушения личности происходит не мгновенно, а опять таки представляет собой асимптотическое возвращение к первоначальному состоянию небытия где предельной точкой служит момент смерти.

Почему-то никогда терпеть не могла математическую и физическую терминологию за пределами этих наук.
Epistula non erubescit.
laada завсегдатай21.01.03 21:33
laada
21.01.03 21:33 
После основного ответа,еще раз прочитав Ваше сообщение,хочу заметить,что ДУШУ я понимаю в материальном смысле,а не в каком-то идеальном.Самое главное мое убеждение-что ДУША есть и она МАТЕРИАЛЬНА!
  Юлия_particle in puris naturalibus21.01.03 21:36
21.01.03 21:36 
в ответ migdal_or 20.01.03 15:17
Возвращаясь к интересующей нас теме, следует признать, что ДНК никакими полевыми свойствами не обладают. Обладают как и вся материя.
Epistula non erubescit.
laada завсегдатай21.01.03 21:38
laada
21.01.03 21:38 
в ответ Finder2002 21.01.03 18:55
А еще бывает,что в конечном итоге приходится вставать на точку зрения оппонента...........
  Юлия_particle in puris naturalibus21.01.03 21:40
21.01.03 21:40 
в ответ migdal_or 21.01.03 18:38
Утверждаю, что Вы, я, все участники форума и все люди на Земле жили и живут без души и какой-либо потребности в ней. Не стоит утверждать вещи, верность которых нельзя доказать. "There are more things in heaven and earth, Horatio, than are dreamt of in your philosophy."
Epistula non erubescit.
  Finder2002 завсегдатай21.01.03 21:43
21.01.03 21:43 
в ответ Юлия_particle 21.01.03 21:33
Почему-то никогда терпеть не могла математическую и физическую терминологию за пределами этих наук.
Математика - это не самостоятельная наука. Это набор абстракций, используемых для построения абстрактных моделей чего угодно произвольной сложности. Т.е, играет чисто вспомогательную функцию.

--------
laada завсегдатай21.01.03 21:47
laada
21.01.03 21:47 
в ответ Finder2002 21.01.03 19:06
Учту,постараюсь исправиться,просто я еще не всегда успеваю за вами всеми,поэтому теперь отделяю главное от второстепенного,потому что я тоже размышляю"здесь" и "сейчас",в чем-то давно убеждена,что-то новое,не до конца обдуманное.Уверяю Вас ваши замечания можно читать и читать,и видеть более глубокие мысли,как и у меня,если их читать внимательнее.Но что поделаешь-медленно печатаю-меньше времени остается читать.
4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 все