Deutsch

верите ли Вы в жизнь после смерти?

3089   9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 все
maarja свой человек22.01.03 18:42
maarja
22.01.03 18:42 
в ответ Godot 22.01.03 18:40
Человек сам может найти поесть, а компьютер сам в розетку не воткнется.
Кстати, чем плохо определение про форму существования белковых тел? Тут даже прионы подходят!!!
Godot завсегдатай22.01.03 18:46
22.01.03 18:46 
в ответ maarja 22.01.03 18:24
>1) Самоорганизация. По клавишами стучите Вы, а не сам
>компюьтер. Компьютер - не самоорганизующаяся система. Так
>что обмен энергией и информацией с окружающей средой у
>него - пассивный, а не активный.
Ну, не скажите :) Он и без моего стучания по клавишам "живет", процессы всякие гоняет туда-сюда. Самоорганизация, опять же, не проблема: это задачка для студента, изучающего программирование, написать простую обучаемую програмку.
>Вы, конечно, можете сказать, что даже компьютерные вирусы
>удовлетворяют этим условиям - но может быть тогда откроем
>другой топик на тему "Что такое жизнь"?
Не только могу, но и скажу :) А топик открыть --- запросто. Только с конструктивом в том топике будет сложновато, есть такое подозрение...
Godot завсегдатай22.01.03 18:49
22.01.03 18:49 
в ответ maarja 22.01.03 18:42
>Человек сам может найти поесть, а компьютер сам в розетку
>не воткнется.
Нет никаких принципиальных проблем в том, чтобы научить его это делать.
>Кстати, чем плохо определение про форму существования
>белковых тел? Тут даже прионы подходят!!!
Ничуть не плохо. Просто неконструктивно. Камень --- это форма существования оксида кремния :)
maarja свой человек22.01.03 18:53
maarja
22.01.03 18:53 
в ответ laada 22.01.03 18:42
что является толчком к образованию
белком его четвертичной структуры?

Все молекулы имеют форму, наиболее выгодную энергетически, как в живых организмах, так и в неживой природе. И эта форма может быть в принципе рассчитана исходя из их состава. Поэтому если при наследственном заболевании происходит мутация, затрагивающая первичную последовательность белка, то это может иметь (а может и не иметь, кстати, в зависимости от важности того участка белка, в котором произошла мутация) такие последствия для вторичной, третичной и четвертичной его структуры, что никакая "душа" - увы! - не помогает. Человек болен.
Определитесь для начала, кто обладает "душой". Если, как вы говорили, она "связана с сознанием" и ее можно назвать "третьей сигнальной системой", то тогда она не имеет отношения к образованию четвертичной структуры белка, так как эта структура имеет место повсеместно в живой природе, а не только у сознательных.
Может побреемся все-таки?
  Finder2002 постоялец22.01.03 18:56
22.01.03 18:56 
в ответ laada 22.01.03 18:28
Ух ты. Я ожидал чего угодно, но ТАКОГО... Вы действительно считаете журнал "НЛО" серьезным научным изданием?
Кстати, поиск по "Мстиславу Мирошникову" дал ссылки на одну статью в разделе "Чтиво эзотерика" и на одноименную книгу, написанную видимо на базе этой статьи. Доктором каких бы технических наук он ни был - на что способна бывшая советская профессура ради возможности подзаработать не мне вам объяснять.
Если вас действительно интересует этот вопрос - дайте лучше запрос в РАН вместо чтения подобной макулатуры, я не думаю, что вам откажут в информации.
--------
Корпорация Микрософт снова приветствует вас у ваших голубых экранов
maarja свой человек22.01.03 18:57
maarja
22.01.03 18:57 
в ответ Godot 22.01.03 18:46
Он и без моего стучания по клавишам "живет", процессы всякие гоняет туда-сюда.
Но ведь не сам же он вырос, ваш компьютер! Не из одной микросхемы самостоятельно, подпитываясь энергией из розетк, собрался?
maarja свой человек22.01.03 18:58
maarja
22.01.03 18:58 
в ответ Finder2002 22.01.03 18:56
Я ожидал чего угодно, но ТАКОГО...
Странно. Я именно такого и ожидала.
laada постоялец22.01.03 19:00
laada
22.01.03 19:00 
в ответ maarja 22.01.03 18:19
Высшим животным здесь я называю человека-я хотела с самого начала услышать мнения о ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ душе,поэтому и не хочу пока трогать все остальное
Если Вы посмотрите еще раз на Ваш ответ мне-Вы можете заметить,что Вы разбиваете мой тезис на части и пытаетесь
найти нелогичность в моих выражениях.А не попробуете ли Вы представить то, о чем я говорю,ВЦЕЛОМ,и на это уже дать свою оценку-это было бы интереснее.
По поводу статьи:это на RAMBLER.RU-----
http://maxim81.boom.ru/learn/pf05.html
"И если я живу на свете, то только лишь из-за мечты"(Н.Гумилев)
Godot завсегдатай22.01.03 19:03
22.01.03 19:03 
в ответ maarja 22.01.03 18:57
>Но ведь не сам же он вырос, ваш компьютер! Не из одной
>микросхемы самостоятельно, подпитываясь энергией из
>розетк, собрался?
Маша, а Вы можете представить некий автоматизированный завод, на котором под управением компьютера производится изготовление микросхем и сборка компьютеров? Я так --- запросто. Более того, боюсь, что на 90% оно так и есть :)
Khimik Химик22.01.03 19:24
Khimik
22.01.03 19:24 
в ответ laada 22.01.03 18:42
Я не вижу большой разницы между третичной и четвертичной структурами белков. Механизм образования такой-же (типы связей), разница лишь в том, какие фрагменты участвуют в образовании структуры. Насчет "самопроизвольности" - любая химическая связь образуется самопроизвольно, при наличии подходящих условий.
Вы сконцентрируйтесь, сконцентрируйтесь. Я до сих пор так и не понял, что именно Вы хотите сказать. Насчет растекания по древу - в этой ветке больше половины сообщений - Ваши, но Ваша мысль так и осталась для меня загадкой, несмотря на Ваше стремление говорить без лишних терминов. Видимо, мне образование или соображение не позволяет...
Среди интеллигентов тоже попадаются умные люди (М.Булгаков)
http://groups.germany.ru/86401
maarja свой человек22.01.03 19:28
maarja
22.01.03 19:28 
в ответ Godot 22.01.03 19:03
Да, но где же здесь САМОорганизация?
Godot завсегдатай22.01.03 19:31
22.01.03 19:31 
в ответ maarja 22.01.03 19:28
Счас найдем. Только давайте тогда сперва разберемся, что Вы вкладываете в понятие "самоорганизация"?
laada постоялец22.01.03 19:53
laada
22.01.03 19:53 
в ответ maarja 22.01.03 18:53
Про белок это был вопрос Химику,а не Марии,поэтому не надо смешивать Вам в своем ответе разные подтемы.Давайте пока определимся:сейчас,имея ввиду сознание -я говорю о человеке.
Есть пример-сейчас читала в интернете заметку,что проводился эксперимент по оздоровлению большой группы больных.Из группы тех людей,за которых молились-выздоровело 100%,из контрольной группы улучшение показателей продемонстрировало лишь25%.????????????????????????????
А насчет синхронизации процессов-на первое место в такой системе как организм я ставлю механизм сохранения гомеостаза
(нейрогуморальный),но лишь в обычной нашей жизни,где не наблюдается больших потрясений для психики или для физиологии организма:обычные легкие стрессы,обычный насморк,
которые сравнительно легко переживаются человеком,и его организм к ним адаптируется,мы иногда это даже не замечаем-происходит без участия высших эмоций(понятно говорю?)
Но когда происходит экстремальное нарушение функций организма-тяжелая болезнь,психическая или физическая травма,пограничные между жизнью и смертью состояния-тут становится видна к тому же и важная роль души и высших эмоций-чувств(любовь,вера,..)/надежда,что тебя все-таки поймут /,которые помогают восстановить постоянство внутренней среды,а также психическое равновесие,
что часто ведет к выздоровлению,иногда даже не ожидаемому,
что люди относят к феноменам
Были случаи,когда у нас на Дальнем востоке человек заболел
раком и ушел в тайгу с двумя банками консервов на первое время.Мол,выживу,так выживу,нет-все равно умирать.
Через 2 года вышел к людям-доктора не нашли у него признаков рака.
Таких случаев масса,может кто дополнит,здесь одними физиологическими механизмами все не объяснишь,даже с привлечением гипоталамуса и ретикулярной формации.
В ранней юности я подрабатывала санитаркой в реанимации
онкологического центра.Там тезис о том,что если у человека глубокая депрессия и он не хочет жить-то какими бы лекарствами его не лечи-он не выживет-наглядно подтверждался
И еще есть свидетельство,что когда в Лондоне где-то в 60 годы мамаша гуляла с ребенком в коляске и на них неожиданно стала рушиться бетонная стена-то эта хрупкая женщина бросилась под плиту,и держала ее руками до прибытия пожарных
Жизненный пример: замечено,что когда например трое толкают застрявшую машину,то "суммарная" их сила больше,чем если три их силы просто арифметически сложить/это просто иллюстрация/
депрессия-какими бы лекарствами его не лечи-он не
laada постоялец22.01.03 20:03
laada
22.01.03 20:03 
в ответ Finder2002 22.01.03 18:56
Я взяла первое,что нашлось по теме.Что бы доказать,что я не односторонне мыслю:вот другая точка зрения врача-"1000 и одна ночьв отделении интенсивной терапии"-rambler.ru:
http://2001.novayagazeta.ru/nomer/2001/07n/07n-s20.shtml
laada постоялец22.01.03 20:07
laada
22.01.03 20:07 
в ответ scorpi_ 21.01.03 22:02
Я немецкий знаю,но недостаточно хорошо,может,переведете на русский,чтобы чего-то не упустить?
maarja свой человек22.01.03 20:08
maarja
22.01.03 20:08 
в ответ laada 22.01.03 19:00
Если Вы имеете в виду только человеческую душу (при чем здесь тогда опыты с мышью?), то почему Вы приписываете душе те функции, которые есть не только у человека? Сборка белков, термодинамическое равновесие и т.д.?
Если представить то, что Вы говорите, в целом, то придется признать, что вашим текстам не хватает организованности. Но это ведь не означает отсутствие души, правда?
Пожалуйста Вам моя оценка (в целом): возможно, действительно существует нечто, неизвестное пока науке, влияющее на организацию живой материи, на формирование личности и т.д. Возможно. Я не собираюсь ничего отрицать по принципу "этого не может быть, потому что этого быть не может". Однако я не имею доказательств существования этого "нечто" и его целесообразности и поэтому рассуждать об этом бессмысленно. Тем более что данные, касающиеся этой темы, настолько засорены субъективизмом, ложью, дилетанством и наконец просто психическими отклонениями у тех, кто этим занимается, что смешно выдавать это за научные исследования. Можно рассуждать об этом на кухне, но нельзя придавать этому вид науки. Вы же наверняка знакомы с научными методами исследования, не только по ссылкам типа тех, которые давали здесь, или книжек, подобных "Анастасии". Это, конечно, жутко интересно - найти материальную основу души - но абсолютно нереально при тех подходах, которые Вы используете. Как я уже говорила, все явления, которые Вы считаете необъяснимыми без введения понятия "души", вполне объяснимы на самом деле. Поймите, если Вы читаете в популярном журнальчике "Это науке неизвестно", то это еще не значит, что "это" действительно науке неизвестно. Результаты тех экспериментов, которые Вы приводите, не вызывают доверия у меня, и я думаю, не вызовут доверия у любого здравомыслящего человека. Из самого описания этих экспериментов следует, что они ненаучны. Я тоже могу встать на весы, и от моих движений будет зависеть мой вес - это душа будет двигаться? Можно целую теорию разработать...
laada постоялец22.01.03 20:21
laada
22.01.03 20:21 
в ответ Khimik 22.01.03 19:24
Знаете,это действительно трудно,когда есть что сказать по теме,но не получается у меня,что бы поняли как я это понимаю,не умею еще нужным образом реагировать на вопросы,концентрироваться и чувствую,что это безполезно.
Очень жаль!
laada постоялец22.01.03 20:38
laada
22.01.03 20:38 
в ответ maarja 22.01.03 20:08
Получается ничего нового по поводу "ДУШИ" в науке нет,
и если хочешь объяснить субъективно наблюдаемое -
своими силами,то ничего не добьешься?Так что ли?

olya.de местный житель22.01.03 21:08
olya.de
22.01.03 21:08 
в ответ laada 22.01.03 20:38
Получается ничего нового по поводу "ДУШИ" в науке нет,
Не просто "ничего нового", а вообще ничего.

Speak My Language

Khimik Химик22.01.03 21:17
Khimik
22.01.03 21:17 
в ответ laada 22.01.03 20:38
Я в общем согласен с Маарьей. Добавлю еще: прежде, чем искать "душу", надо определить то, чего ищем. Причем не в религиозном смысле.
Факты исцеления, эффект плацебо, необычные проявления силы - все это известно и вполне обьяснимо через влияние высшей нервной деятельности, эмоций на процессы метаболизма. Если уж говорить, то о том, где сидит человеческая личность, что делает нас отличными друг от друга, даже если мы - однояйцевые близнецы и генетически идентичны. Ответ в том, что человеческая личность нематериальна, как нематериальна информация, которой она по сути является, хотя она имеет вполне материальный носитель - тело с его метаболизмом и ДНК. Человек отличается от других высших животных только степенью сложности этой информации. В этом смысле, душа есть и у собаки, и у хомячка. Думайте о своем теле, как о дискете, на которой записана информация. На одинаковых дискетах совершенно одинаковыми физико-химическими методами можно записать совершенно разные вещи, например "Лунную сонату" и мат дяди Васи. И это именно то, что записано, that matters. Не там ищите.
Кстати, как Вам эксперимент, определить изменение веса жесткого диска при его форматировании? Та же идея, в общем-то, зачем кошек мучить.
Среди интеллигентов тоже попадаются умные люди (М.Булгаков)
http://groups.germany.ru/86401