Вокруг Gesetz zur Modernisierung des Staatsangehörigkeitsrechts (StARModG)
я так и не поняла где грань между экспатом и эмигрантом? Есть конечно люди, которые мечутся из за несчастных 30-50 тыщ долларов от одного работодателя к другому с семьей или без куда угодно....есть американцы, которые в азии где-то работают, а потом все равно к себе возвращаются.....
Доля экспата не так уж и сладка....это клерк больших корпораций обычно....работник среднего звена....у меня вызывают воосхищение и уважение хорошие стабильные "mittelständische Unternehmen" и их шефы, которые обычно частные лица и подняли они или их потомки часто из ничего фирму своим потом и кровью.....Вот попробуйте приехать в чужую страну и такое провернуть, а не на готовые харчи без языка и знания местной специфики
....и не быть вынужденным поджав хвост работая на дядю собирать вещи и со всеми детьми и скрабом пеезжать на новое место, только потому, что хозяева жизни из этакой огромной корпорации так решили - вы вынуждены!! соглашаться на другое предложение...
Вы подменяете понятия.....нет такого экспата незаменимого специалиста ))) морозник не захочет идти на такую зарплату, найтут азиата или другого еврея не сильно избалованного....незаменимых людей нет....работать на дядю так себе удовольствие...
У меня знакомые есть, муж в Wintershall "экспатом" приехал...зарплата высокая, дом им нашли....в школу детей записали....потом в Касселе начались сокращения....определенные исследование перестали сверху финансировать....политика фирмы сменилась....и все....детям гимназию не дали закончить....они так ничего и не купили из недвижимости....сейчас в Гамбург перевели....сьемный этаж в доме...на нижнем полиподвальном этаже за огромные деньги...льгот как по приезду от фирмы уже нет.....
язык нужен! Иначе вас все и постоянно будут иметь...и вам по любому поводу придется бежать к адвокатам...вы не будете понимать о чем за спиной или открыто болтают ваши местные коллеги )))....и вы всегда себя гостем чувствовать будете....и так в каждой следующей стране....есть ли у этого вечного путешествия где-то остановка? Есть где-то место которое вы сможете назвать домом....?
..и вам по любому поводу придется бежать к адвокатам
По каким "любым поводам" нужно бежать к каким-то адвокатам?
Сразу отметаем все паспортно-визовые заморочки, ибо типичному экспату на это плевать, он, как правило, даже толком не в курсе, по какому он статусу (рабочая виза, ВНЖ, ПМЖ), по какому он, как говорится, параграфу и т.п. ибо у него НЕТ вот этого типичного эмигрантского стремления "хоть тушкой, хоть чучелом зацепиться в стране". Если в стране ему нет работы, то ему эта страна на нужна. Те же иностранцы-экспаты в Москве в кризис 2008, или после крымских событий 2014 и тем более в 2022 не выискивали способов, как закрепиться / удержаттся в РФ.
Человек ходит на работу, в магазин, спортом занимается - всё без адвокатов...
вы не будете понимать о чем за спиной или открыто болтают ваши местные коллеги ))
Да это не важно! Щебетание птиц. Может голуби или вороны тоже там что-то нелицеприятное на своём птичьем языке о нас говорят. 😀
Ну а в худшем случае: если те же российские коллеги бы немца-экспата с утра до ночи материли, ему то что с этого? Для него это как мебель или какие-то забавные зверушки. Многие экспаты из Западам и не скрывали своего пренебрежения к местным.
и вы всегда себя гостем чувствовать будете....и так в каждой следующей стране
Как будто что-то плохое! 😉
Это же замечательно. Не быть привязаным к местной повестке.
Приехал, к примеру, в Швецию? Там поработал и вдруг началось нытьё про "Швеция УЖЕ не та, почти каждый день стреляют", ну побежал дальше в США. Там стало хуже, бежим дальше. Я же не буду тонуть вместе со страной!
есть ли у этого вечного путешествия где-то остановка?
Остановка есть... ибо бессмертных людей нет вроде. 😀
А так, навыки переезда с места на место - это такой же базовый человеческий навык. Как кушать или зубы чистить. Просто в пост-СССР этому не учили, а даже наоборот забивали голову всякой фигнёй типо "А кому мы там нужны?", "Где родился, там и пригодился" и прочий трэш.
Если страна и работа устраивает - сидим дальше. Нет? Идём дальше. Иначе как? Это вот человек позавчера кушал / зубы чистил, вчера кушал / зубы чистил и сегодня то же делает... а завтра, после завтра... через неделю. Опять что ли кушать и зубы чистить будет? Ну хватит ведь...должна же у этого быть остановка!
Есть где-то место которое вы сможете назвать домом....?
Да есть!
Планета Земля.
Ему некогда познавать Германию у него есть методичка. и задание партии.
вы не бойтесь называть имена, это не так страшно как вам кажется.
а Германию я знаю не меньше вас
и не страдаю и не плачу что в Германии живется плохо, в отличии от вас.
за методичку - у вас есть доказательства этого факта или вы считаете что надо верить вашим фантазиям ?
НП Почему из этого сказочного евросоюза, мечты всех украинцев, вышла старая добрая ВЕЛИКОБРИТАНИЯ, богатые норвегия и швейцария в ЕС не рвутся
Рвутся только воровитые нищеброды.
вышла Британия и теперь жалеет
но вы придумывайте дальше... может кто то вам и поверит
вы сами из совка бежали в Германию,
а теперь вещаете из Германии как все плохо НО уезжать не собираетесь... странно все это.
....и не быть вынужденным поджав хвост работая на дядю собирать вещи и со всеми детьми и скрабом пеезжать на новое место, только потому, что хозяева жизни из этакой огромной корпорации так решили - вы вынуждены!! соглашаться на другое предложение...
Я сам был в примерно в таком положении.
Переезжал из московского офиса во франкфуртский в рамках большого межлународного концерна. Релоцировали меня, документами занимались. По идее, после 2-3 лет во Франкфуркте я должен был двигаться дальше ЭКСПАТОМ в третью страну.... но я сам себя загнал в эмигранты, сбил свой статус. Поначалу коллеги, включая урождённых немцев, были со мной на Augenhöhe посмеивались, когда я им говорил, что приехал из-за только из-за гражданства... но когда они поняли, что карьера и зарплата меня действительно не интересуют и я всерьёз намерен высиживать их аусвайс, то меня форменно стали чмошить.
И в этом, кстати, был мой АБСОЛЮТНО верный расчёт. Околачиваясь в офисе в качестве странного клоуна и добровольно отказавшись от повышения, я смог усидеть более-менее комфортно нужное мне количество лет несдвигаемо во Франкфуркте. В карьерном развитии есть свои "плюшки", но просидев, к примеру 2 года в Берлине, 3 - в Стокгольме и 4 - в Париже, ни в одной из этих стран паспортину не высидеть.
Справедливости ради, когда гражданам РФ ещё продавали паспорта уровня Австрии, чтобы заработать на ксиву за 6 лет надо былр бы ЧИСТЫМИ рубить по 200,000 евро в месяц. На знаю на каких мидл-менеджмент позициях есть такое баблецо...
Вроде бы новость по срокам, хотя я уже ничего не понимаю.... Газета Rheinische Post пишет, что наш закон якобы на следующей неделе рассмотрят: https://rp-online.de/politik/deutschland/staatsbuergerscha...
На сайте Бундестага правда ничего на эту тему нет: либо скоро обновят повестку либо газета фантазирует. Кто-то что-то еще слышал?
Мне кажется, мы все-таки о разном. Почему я должна задумываться о том, кто экспаты, а кто эмигранты, если прихожу на форум узнать, где условно продаются яблоки.
Если мне отвечают "Какие-такие яблоки? Зажралась, мы 20 лет назад, переезжая сюда о яблоках и не думали", то зачем мне такой форум. Я пойду туда, где мне
расскажут, где купить яблоки.
Почему я должна задумываться о том, кто экспаты, а кто эмигранты, если прихожу на форум узнать, где условно продаются яблоки.
Потому что зачастую люди отвечают не на Ваш вопрос, а его СУТЬ.
Вы хотите узнать, где продают яблоки? Или страхуют авто? Или арендуют недвигу? Зачем? Чтобы добиться удовлетворяющего Вас результата, увеличить уровень комфорта, стать успешнее.
А Вы уверены, что другие люди прямо вот так поголовно хотят, чтобы Вы этого добились? И знают что-то про это? Оплатили ли Вы свой успех годами (десятилетиями) страданий и разочарований???
ЭКСПАТЫ находятся в лучших условиях, у них степень немотивированной бытовой агрессии меньше. Они могут жОстко сражаться за должности и бонусы, но уровень яблок их не колышет.
У эмигрантов же зачастую из-за сложностей, стрессов, которые им сопутствуют ГОДАМИ или даже ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ может развиться пост-травматическое стрессовое растройство (ПТСР), а Вы выступите в качестве лекарства, этакой "боксёрской груши". Вы же явно ещё не прострадали в Германии 10-20-30 лет. Срок же "отсидки" - это зачастую просто число лет, далеко не всегда трансформирующееся в знания и опыт о стране. Часто это простот 10-20-30 лет неинтегрированности, стресса, разочарований и страданий. Но субъективно мука, неуспех и боль - валюта.
ЭКСПАТ со знаниями и опытом сможет достигнуть большего за разы меньшее количество времени. А мучения и страдания эмигранта, причём за последние 10-20-30 лет назад вообще никакой ценности для стороннего наблюдателя не имеют. К примеру, профессиональный айтишник сможет написать нужную программу за день-два, а человек без опыта и знаний может хоть 10 лет тыкаться и так ничего и не написать, только уровень стресса, фрустрации и мук будет запредельный.
Это как если человека в детстве покусала собака и он всю жизнь всем рассказывает, как "надо карать блоховозов" и "давить шавло".
не очень понимаю эту дискуссию: экспат против эмигранта. В реальной жизни, кроме этого форума, я еще ни разу не встречала человека, который бы жил и страдал в стране исключительно ради паспорта, не имея на это никаких других причин. И опять таки, умение различать между страной, людьми и политическим режимом и поведением властей - очень помогает. Можно любить Германию и ненавидеть чиновников ABH и это учреждение. Даже среди них кстати очень редко, но бывают нормальные люди. Экспаты часто становятся эмигрантами в понравившейся им стране, когда появляются дети. Переезды с детьми - это вообще особый challenge, который не каждому по силам. Так получилось у моей бывшей начальницы, например. И да, она выучила немецкий, он ей и для работы был нужен, хотя она из Ирландии.
Переезды с детьми - это вообще особый challenge
вы много придумываете и преувеличиваете...
дети это не конец жизни и не якорь для действий сознательного и взрослого человека,
если он таковым действительно является.
Можно любить Германию и ненавидеть чиновников ABH и это учреждение. Даже среди них кстати очень редко, но бывают нормальные люди.
сдается мне - эти люди просто требуют от вас конкретных документов и вещей,
вы же - любитель ходить "вокруг да около", судя по вашим постам.
ну не понимают они вашего подхода - вы возьмите и начните работать, я позже донесу документы....
Экспаты часто становятся эмигрантами в понравившейся им стране, когда появляются дети.
Я АБСОЛЮТНО с Вами согласен. Так оно и есть. А вот обратное случается куда реже.
Экспат, как человек обладающий знаниями, компетенциями международного уровня может пархать из страны в страну, особо не гоняясь за иммиграционными статусами. Но если захочет где-то остаться подольше, то да, он сможет это сделать, стать эмигрантом. Сделать новую страну своим новым домом. Но если и там что-то начнёт масштабно протухать... он, разумеется, не будет дожидаться полного обвала.
А эмигрант далеко не всегда имеет такую возможность. К примеру, приехал человек в Германию по корням как те же ПП. И вдруг ему в Германии разонравилось. А так просто во Францию, Швейцарию или Японию не перескочить, никаких программ репатриации "русских французов", "русских швейцарцев" или "русских японцев" в природе НЕТ, подобных "русским немцам" в ФРГ.
А перескочить может и нужно будет...Это как в РФ сейчас кое-кто смеётся над сбежавшими от мобилизации репатриантами в Израиль, типо: "В РФ вас прижали - вы в Израиль убежали, а вот сейчас в Израиле неспокойно, что опять побежите?". Хотя ответ логичен и понятен...
я ничего не придумываю, т.к. переезжала сама с ребенком. Даже в пределах Германии - это непросто.
я тоже переезжал и много раз.
все непросто, особенно если убедить себя в этом.
странно что вы считаете ребенка якорем, вместо того что показать ему - все проблемы решаемы.
сдается мне - эти люди просто требуют от вас конкретных документов и вещей,
вы же - любитель ходить "вокруг да около", судя по вашим постам.
ну не понимают они вашего подхода - вы возьмите и начните работать, я позже донесу документы....
Вы меня совсем не знаете, проблемы были всегда не с моими документами, а с их нежеланием "начать работать" и общим хамским тоном, которым они говорят со многими конечно, но я его не терплю по отношению к себе, да и никто его не заслужил в принципе. Еще они очень любили на ходу придумывать новые требования, которые нигде четко не прописаны и не давать решить вопрос за одно посещение.
Еще они очень любили на ходу придумывать новые требования, которые нигде четко не прописаны и не давать решить вопрос за одно посещение.
их нежеланием "начать работать" и общим хамским тоном
я уже говорил - вы любитель придумывать и преувеличивать,
вы можете привести пример где так "придумали на лету" ?
а учитывая что в вашей родной стране ситуация с этими пунками еще хуже ... вообще непонятно что вы требуете для себя.
с аргументом про родную страну - я категорически не согласна, я не для того уезжала, чтобы тут было еще хуже.
Из примеров, пожалуйста: справка о том, что такое Promotion из университета, при наличии стандартного Studienbescheinigung, при наличии списка документов, где такой справки не значилось
В итоге еще один лишний поход в ABH.
Очень свежий Grundbuchauszug для квартиры при продлении ВНЖ ребенку с 2мя работающими родителями, при предоставлении всех текущих платежей за квартиру с банковского счета и последнего Grundbuchauszug, который был у нас. Итог: поездка в Amtsgericht, куча нервов, т.к. для этого похода брался отпуск двумя работающими родителями, нужны были двое. "Свежесть" Grundbuchauszuga никак не указывалась в списке документа, у меня вообще сложилось впечатление, что иностранцам можно только mieten, все остальное крайне подозрительно для чиновников.
И главный шедевр: я приношу трудовой договор о практике в концерне, который владеет сетью заправок в Германии. Ответ чиновницы:" also, Sie wollen schwarz bei der Tankstelle arbeiten!"
Что еще добавить?
с аргументом про родную страну - я категорически не согласна, я не для того уезжала, чтобы тут было еще хуже.
вы наверное не ходили в ABH дома,
который занимается такими же вопросами как вы решаете здесь.
Что еще добавить?
ссылку на список требований, которыми вы оперировали для первого похода.
у меня вообще сложилось впечатление, что иностранцам можно только mieten, все остальное крайне подозрительно для чиновников.
непонятно к чему подобные и личные выдумки,
вы еще пожалуйтесь что чиновница была в зеленом, ваш нелюбимый цвет.
И главный шедевр: я приношу трудовой договор о практике в концерне, который владеет сетью заправок в Германии. Ответ чиновницы:" also, Sie wollen schwarz bei der Tankstelle arbeiten!"
откуда мы узнаем что вы ей наговорили до этого?
я не отрицаю что могло быть и спонтанно, мой опыт показывает что вероятность подобного - мала.