война Израиля и Палестины
В Париже, в основном, евреи - выходцы из мусульманских стран
И что касается ашкеназов, в основном из Польши, кому посчастливилось успеть уехать до начала войны или в начале войны. Травмированные тем, что произошло в Польше и происходило во Франции, они не сохранили для детей идиш, многие даже запрещали говорить на нем, и не афишируют свое еврейство, полностью ассимилировавшись и растворившись, в 95% создав браки с неевреями.
Почему сатира?
У моей дочери во Франции есть знакомые из сефардских семей. Кроме того она жила во Франции 8 месяцев в Париже и активно общалась и бывала на разных встречах.
Ее знакомые говорят со своими бабушками и дедушками на арабском,
Я разве где- то написала , что они не говорят или не говорили по- французски?
/А общие мероприятия… ну если и имели место, то только навязанные сверху./
Кем конкретно навязанные? Еврейские студенческие сообщества проводят иногда совместные мероприятия с аналогичными арабскими группами.
Ашкенази там мало, но они есть. Район Маре тому доказательство)
Я Вам не скажу за всю Одессу, но из всех моих знакомых : прадеды, деды, отцы дети внуки и правнуки - никто в семье по-арабски не говорил. Впервые слышу от Вас, хотя прожила там много лет и имею родственные ( не кровные) связи в обеих комьюнити, ашкенази и сефарадов.
Прадеды, да, знали арабский, но, репатриировавшись во Францию , своим детям его не прививали, и так далее по цепочке.
Вот интереснейшее исследование об истории евреев Франции, много удивительного.
https://journals.openedition.org/jda/2702
Сейчас спросила, знает ли мой 74- летний родственник, родившийся в Марокко, арабский, сказали «да, матершинные слова» 😄
А его родители, конечно, знали.
ну если учесть, что основная иммиграция во Францию была в 50-е и 60- е годы прошлого столетия, то какие- то дедушки и бабушки еще должны знать арабский, в зависимости от того, когда они переехали
Ваш родственник родился в 1951 году, если его привезли в начале 50-х годов, и родители говорили только на французском в семье, то конечно он и не знает арабского.
Но семьи видимо были разные.
/Вот это я и называю навязанными. Конкретно- активистами./
То есть происходящие на добровольной основе)
Присутствовать и участвовать никто не заставляет.