война Израиля и Палестины
Пару дней назад в теме кто-то предложил обратиться к текстам еврейско-американского биолога, успешно проявившего себя в борьбе с малярией.
На мой взгляд это может увести нас от темы, поэтому 
предлагается обратиться к наблюдениям другого еврейского биолога, 
проявившего себя также и на поприще журналистики: родившийся в Хайфе Гил
 Ярон работал ближневосточным корреспондентом ежедневной Die Welt, 
публиковался в израильской ежедневной газете Ha'aretz.
В свой книге — Yaron Gil, "Lesereise Israel-Palastina.Zwischen Abraham und Ibrahim" (2012) — он написал следующее:
- Есть две вещи, без которых невозможно представить себе Палестину: сигареты и израильская оккупация. Почти каждое интервью книги проходило в облаке густого серого дыма...
- Как и предыдущий «Читательский тур по Израилю. Партии, споры и Стена Плача» [Lesereise Israel. Party, Zwist und Klagemauer, 2011], этот том преследовал одну главную цель: описать другую, дружелюбную, оригинальную, еще не открытую туристическую Палестину за пределами политики, то есть страну, которой уделяется слишком мало внимания в новостях. Это не удалось. Чем глубже погружаешься в палестинское общество, тем больше обнаруживается, что желание игнорировать проблему израильской оккупации при описании Палестины равносильно попытке вырвать сигареты изо рта массы палестинских заядлых курильщиков. Это было бы нарушением фактов, искажением тяжелой, нездоровой реальности. В то время как в Израиле от оккупации легко отгородиться, в Палестине она является фундаментальным компонентом социальной структуры...
Вот
 и мы в теме войны Израиля и Палестины не вправе сбрасывать со счетов 
безобразие незаконной израильской оккупации Государства Палестина не 
только по известным юридическим основаниям, но и по моральным.
Опечатка исправлена — теперь дело за исправлением национал-сионистов, под нечистым влиянием которых евреи, начав с резни в Дейр-Ясине (о которой впечатляюще поведал сведущий еврей, б. зам. иерусалимского мэра) и виртуозно доведя ее до резни в Газе, затравили палестинцев. Ну, а те в свою очередь норовят вытравить евреев.
Тут, как говорится, два сапога, национал-исламистский и национал-сионистский, пара —
только вот второй, полагая себя правым, вытаптывает соперников «технологичнее», «гкниалтнее», чем традиционно весьма горд.
приносит результат евреям
Задам (чтобы обойти стороной предыдущий флудливо-внетемный пост), факультативный и даже риторический вопрос: и в каком же количестве палестинских трупов, покалеченных, изгнанных из родины численно выражается этот еврейский «результат»?
А гений и злодейство —
Две вещи несовместные. Не правда ль?
Над этим поставленным ребром вопросом, читая иные посты в теме арабо-еврейского конфликта, я сейчас призадумался.
И не столько об арабских палестинцах, на многое вроде бы не претендующих, сколько о палестинских и солидаризирующихся с ними евреях, чей претенциозный гений странным образом сочетался буквально на наших глазах, в наших глазах и с позиции воззрений ООН с беспримерным злодейством.
Не совсем ...действия выпущенной тысячи привели к смерти многих евреев...
Но борятся не только сами палестинцы. Например, хуситы сообщили, что нанесли удар по аэропорту Бен-Гурион в Израиле с помощью гиперзвуковой ракеты. И я так понимаю такие удары выполняются регулярно. Со временем такие технологии распространяются и их невозможно утаить, так что чем дальше, тем хуже для Израиля, у которого уже и так куча жертв да и поддержка жителей сильно падает, я не упоминаю про международную репутацию. 
В сущности, евреев, еврейский народ, понять можно: они без собственной государственности, т. е. без определенной территории, в некотором смысле воевали за свое выживание 2000 лет после того, как по собственной вине государственности лишились.
А теперь, как говорится, им и карты в руки. Правда, они не легальные ооновские, а нарисованные собственноручно, по кривым сионистским лекалам, но — карты. И шансы кое-что урвать вопреки интересам коренного палестинского народа и против воли международного сообщества у них на перекройку карт имеются.
Да, кроме самопальных карт у славного еврейского народа еще есть и тщательно проработанная и даже прописанная в религиозных святцах собственная история. Но история, как дышло, у каждого народа она своя, поэтому в системе международного права на нее опираться не принято — перефразируя пословицу, нечего на зеркало истории пенять, коли рожа парадигмы крива.
у славного еврейского народа еще есть и тщательно проработанная и даже прописанная в религиозных святцах собственная история.
Эту историю, как и принадлежность земли Обетованной еврейскому народу, признают обе конфликтующие стороны.
Бытие 12:1–7 — Первое обетование Аврааму:
«И сказал Господь Авраму: „…иди в землю, которую Я укажу тебе… И благословятся в тебе все племена земные…“ … И явился Господь Авраму и сказал: „Потомству твоему отдам Я землю сию“.»
«И вот Муса (Моисей) сказал своему народу: "О, народ мой! Вспомните милость Аллаха к вам, когда Он поставил среди вас пророков и сделал вас царями, и дал вам то, чего не давал никому из миров.
О, народ мой! Войдите в святую землю, которую Аллах предписал вам…»
(Коран 5:20–21)
Насколько вообще уместно пытаться анализировать израильско-палестинский
 конфликт исключительно через призму норм ООН и современных юридических принципов, если одна сторона обосновывает свою историческую связь с землёй священными текстами, а другая — прямо ставит религиозный закон выше любого светского?
Международное право в его нынешнем виде — относительно недавнее явление. Уставу ООН лишь 80 лет. Эти нормы были сформированы в конкретном культурном и политическом контексте, и по-настоящему поддерживаются в основном в демократическом, преимущественно западном мире. Можно ли считать их универсальными, если они не отражают глубинных ценностей обеих сторон конфликта?
Если стороны руководствуются в первую очередь религиозными представлениями о справедливости и праве, то и разговор о мире должен включать в себя этот язык. Без обращения к Писанию — будь то Танах, Коран или иные источники — подлинного диалога не
 получится. Потому что здесь спор не только о границах, но о смыслах.

назад
 назад список
 список